15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Карась в сметане в мультиварке

Караси, запеченные в сметане в мультиварке

Если уж приходит ко мне рыбное счастье, то сразу в большом количестве, например, в виде более трех килограммов карасиков. Что прикажете с ними делать?

Вообще мои рыбаки ловить любят, но рыбу им подай без костей, а караси, несмотря на весь их превосходный вкус, отличаются завидной костлявостью.

Была надежда на мультиварку, которая готовит, как в печи, а ведь именно с запекания в печи и пошли знаменитые караси в сметане. Их там готовили, уже когда печь переставала топиться, оставляя до утра на остывающей печке.

Косточки за время долгого тушения становились мягкими, как в консервах.
Скажу сразу, что два часа тушения в мультиварке с косточками не справились, но зато мякоть таяла во рту. В общем, вся приготовленная порция досталась мне и кошке. Вторую порцию я решила запечь в сметане, уж если кости не размягчаются, пусть их можно будет хотя бы вытащить.

Результат мне понравился больше, после насечек обычно мелкие косточки все-таки перерабатываются, хребетик вытащить просто, а сметана в мультиварке стала похожей на суфле и придала карасикам необыкновенный вкус. Тут уже и семья не отказалась, хотя мужчины несколько раз вспоминали про вкусные котлеты или фаршированных карасей.

Ингредиенты: 6 карасей, 250 г сметаны, соль, перец, мука для панировки, приправа для рыбы, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.

Совершаем героический подвиг, очищая карасей от чешуи, удаляем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники. Вымытые тушки насекаем поперек рыбки. Что за интересный процесс происходит, не знаю, только мелкие косточки действительно при этом куда-то деваются.


Карасей солим, перчим и добавляем приправы для рыбы из мельнички.


Поджариваем карасиков с одной стороны в мультиварке на программе «Жарка», предварительно запанировав в муке.


Карасей переворачиваем, режим «Жарка» отключаем.


Покрываем рыбу луком. Повторный опыт говорит, что лучше лук класть на каждую тушку отдельно, удобнее потом будет доставать.

Покрываем тушки с луком сверху сметаной, смешанной с укропом, опять же лучше это делать по каждой тушке отдельно (у меня фотографии еще первой партии). Включаем режим «Запекание», закрываем крышку и оставляем карасей готовиться без нас.


Через 30 минут получаем вот таких симпатичных карасиков в белой пенке.

Нижняя корочка хрустящая, верхняя в мягком с легкой кислинкой сметанном суфле, получается очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Караси в сметане в мультиварке

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Караси в сметане в мультиварке

Первая кулинарная ассоциация, которая возникает у большинства людей в связи со словом «караси» — это караси в сметане — блюдо, известное в русской кухне с давних времен. Несмотря на костлявость этих мелких рыбёшек, их многие любят за нежный вкус и хрустящую корочку. В старину их готовили в сметане, оставляя на печи, пока она до конца не остынет. Длительность запекания при невысокой температуре создавала эффект, при котором косточки становились мягкими, как в консервах.

Читать еще:  Ловля карася на поплавочную удочку

Караси в сметане запекают и сейчас, конечно, при современных способах приготовления такого эффекта уже не достичь, но насечки на тушках позволяют решить проблему с мелкими косточками.

Караси в мультиварке готовятся почти так же, как и в духовке, нижняя корочка у карасей хрустящая, но сметана при этом не зарумянивается на рыбёшках, а становится нежной массой, напоминающей суфле.

Как приготовить «Караси в сметане в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда нам нужны караси, сметана, соль, приправы для рыбы, мука для панировки, укроп.

Карасей очищаем от чешуи, внутренностей, срезаем плавники и голову, промываем, обсушиваем и делаем насечки поперек тушки.

Рыбу солим, посыпаем приправами для рыбы из мельнички.

В чашу мультиварки (у меня Polaris) наливаем масло, карасей панируем в муке и кладём в мультиварку. Поджариваем нижнюю сторону тушек, включив режим «Жарка».

Программу «Жарка» отключаем, рыбу переворачиваем, зарумянивать вторую сторону рыбы будем на программе «Запекание» во время дальнейшего приготовления.

На рыбу кладём репчатый лук, нарезанный соломкой или полукольцами.

Густую сметану смешиваем с нарезанным укропом, покрываем ею карасей с луком. Запекаем 30 минут (время работы программы «Запекание») при закрытой крышке.

Выкладываем готовых карасей на блюдо и подаём. На гарнир подойдёт жареный картофель, овощи и зелень.

Караси в сметане в мультиварке

Карась — любимая многими речная рыба. Она имеет сладкий привкус и нежное мясо. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить рыбное меню и приготовить караси в сметане в мультиварке. Данному блюду не одна сотня лет, но каждый повар может вносить свои изюминки в данный рецепт. Мы же предлагаем приготовить караси в сметане с модным уклоном , т. к. помогать нам в этом деле будет очень популярная на сегодняшний день мультиварка. В ней мы будем рыбу жарить и тушить. Это очень удобно в отличие от обычной сковороды, т. к. нет риска обжечься, а еще вымазать себя и окружающие предметы брызгами горячего подсолнечного масла. Для этого блюда лучше брать небольших карасиков , размером около 10 см. Идеальным гарниром к карасям в сметане будет молодой картофель , либо любой салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • караси — 3-4 шт (небольшие)
  • лук репчатый – 80-100 г
  • сметана – 1,5 стакана
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • мука – 180 г
  • подсолнечное масло – 70 мл
  • сливочное масло – 40 г

Рецепт карасей в сметане в мультиварке:

Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.

Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности. Если есть черная пленка, счистить ее ножом. Еще раз хорошо промыть рыбу со всех сторон проточной водой.

Когда все караси будут вымыты, посолить их снаружи и внутри, дать постоять 10 минут. С солью не переборщите! Рыба очень быстро впитывает соль.

Включить мультиварку, выбрать программу «жарка» или «выпечка», налить немного подсолнечного масла.

Насыпать в тарелку муку, вывалять в ней всех карасей и обжарить в мультиварке до золотистого цвета с обеих сторон.

Обжаренные караси выложить на тарелку. А в чаше мультиварки обжарить лук полукольцами. К обжаренному луку добавить сливочное масло, сметану. Все перемешать. Добавить соль, перец, щепотку сахара, лавровый лист. Оставить покипеть 2 минуты.

После этого влить в наш соус немного воды (примерно 1 стакан), чтобы она покрыла всех наших карасей. Опустить рыбку в сметанную подливу. Установить программу «запекание» или «выпечка» готовить карасей в сметане в мультиварке еще примерно 30-40 минут.

Готовых карасей в сметане выложить на тарелку и подать к столу. Прекрасно будет гармонировать с карасями, в качестве гарнира, салат из свежей капусты с морковью и зеленью.

Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыбные блюда вкусны и насыщены витаминами, а карася в сметане можно назвать настоящим лакомством. Эти рыбы отличаются небольшими размерами и к тому же медленно растут, поэтому большинство особей можно уместить в сковороду, не разрезая на куски. Рассмотрим различные способы приготовления карася со сметаной.

Готовим в духовке

Проще всего приготовить карася в сметане в духовке.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • несколько небольших рыбных тушек;
  • густая сметана;
  • соль и специи;
  • фольга.
Читать еще:  Особенности ловли карася в конце лета

Как приготовить карася в духовке:

  1. Моем и чистим рыбу, срезаем плавники.
  2. Смешиваем сметану с солью и приправами, наносим на тушку, не забывая про внутренние поверхности.
  3. Кладем карася на кусок фольги, заворачиваем, помещаем в противень и запекаем.

Подают такое блюдо с отварной или жареной картошкой, украсив свежей зеленью и дольками лимона.

Как пожарить на сковороде

Очень вкусным и ароматным, покрытым красивой золотистой корочкой, получается карась в сметане на сковороде.

Для этого блюда потребуются такие составляющие:

  • небольшие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок, молока или воды;
  • мука;
  • веточки любой зелени;
  • щепотка специй и соли.

Как приготовить блюдо:

  1. Подсаливаем и приправляем помытых и очищенных карасей, обваливаем в муке и поджариваем на разогретом масле.
  2. Добавляем в сковородку сметану, разведенную сливками, молоком или водой.
  3. Когда соус закипит, насыпаем зелень и оставляем блюдо недолго потомиться под крышкой.

Совет. Поскольку карась является очень костистой рыбой, перед обжаркой на тушках нужно сделать поперечные рассечки ножом с обоих боков. Тогда мелкие косточки выгорят во время готовки.

В сметанном соусе в мультиварке

Если кухня оборудована мультиваркой, можно сделать потрясающе вкусного карася в сметане с применением этого прибора.

Для работы потребуются:

  • тушки рыбы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • сок лимона;
  • немного муки;
  • щепотка соли и приправ;
  • листики лаврушки;
  • немного воды.

Как сделать карася в мультиварке:

  1. Нарезаем рыбу на порции, поскольку в чаше прибора не так много места, и целые тушки не поместятся.
  2. Поливаем куски карася соком лимона, посыпаем солью и приправами, панируем в муке и немного прижариваем до светло-золотистой корочки, а затем вынимаем.
  3. Кладем в прибор рубленый полукольцами лук, припускаем до мягкости, а затем разравниваем по дну и поверх сформированной «подушки» раскладываем рыбу.
  4. Разводим сметану небольшим объемом воды, заливаем ею блюдо, кладем лавровые листья и закрываем чашу прибора.

Готовить карася в сметане в мультиварке нужно в режиме выпекания или тушения.

Карась, тушенный с картошкой в сметане

Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.

Для такого блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие караси;
  • картофельные клубни;
  • луковица;
  • морковка;
  • сметана;
  • небольшой объем воды;
  • мука;
  • немного соли и приправ;
  • лавровые листики.

Как потушить карася в сметане с картошкой:

  1. Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.
  3. Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.
  4. Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.

Внимание! Огонь под емкостью нужно сделать маленьким, иначе соус начнет интенсивно кипеть, а картофель, расположенный внизу, пригорит.

Готовим по-турецки

Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.

Понадобятся такие продукты:

  • маленькие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок или молока;
  • мука;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • несколько яиц;
  • веточки кинзы;
  • шепотка паприки и соли.

Как готовить рыбу по-турецки в сметане:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
  2. Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.
  3. Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.
  4. Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.

На заметку. Зелень можно не добавлять в соус, а посыпать ею готовое к подаче блюдо.

Запекаем с грибами

Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.

Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:

  • несколько тушек карася;
  • свежие грибы;
  • лук репчатый;
  • моркови среднего размера;
  • сметана;
  • немного воды;
  • соль и приправы.

Как запекать карася с грибами:

  1. Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.
  2. Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
  3. Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.

Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.

Читать еще:  Ловля карася в августе

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Перед приготовлением карася в горшочках его придётся немного обжарить, чтобы выгорели мелкие косточки, иначе есть такое блюдо будет неудобно.

Для работы требуются:

  • тушки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сметана;
  • мука;
  • кипяченая вода;
  • немного соли и приправ.

Делаем карася в сметане в горшочках:

  1. Режем рыбные тушки, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В каждый горшочек наливаем немного жира без запаха, укладываем порезанный соломкой картофель.
  3. Поверх картошки размещаем рыбу, затем кладем колечки лука, тертую морковку и кружки помидоров. Каждый слой потребуется посолить.
  4. Добавляем в ёмкости сметану, наливаем воду и ставим в духовку.

Перед подачей к столу каждую порцию нужно присыпать мелко порубленной зеленью.

Приготовить карасей в сметане можно различными способами, блюдо обязательно получится вкусным. Главное — использовать свежие и качественные продукты, с особенным вниманием подходя к выбору рыбы.

Караси в сметане в мультиварке

Карасей в сметане с успехом готовили в русской печи наши бабушки. Рыба там не только запекалась, но и томилась, и в результате исчезали в неизвестности карасьи косточки, так нелюбимые едоками и практически неудаляемые в процессе подготовки продукта к жарке или запеканию. На помощь современным домохозяйкам пришла мультиварка, для которой размягчить рыбные кости (при правильной технологии готовки) не представляет труда. Она обязательно справится с ними. Один маленький совет: перед закладкой карасей в мультиварку сделайте по хребту рыбы несколько насечек острым ножом: это облегчит прибору противоборство с костями.

Рецепт «Караси в сметане в мультиварке» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 50 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Карась, Сметана, Лук репчатый, Укроп, Мука , Масло растительное, Соль, Перец черный молотый , Специи для рыбы.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рыбу промываем, отрезаем голову, очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем плавники. В каждой рыбе делаем надрезы.

Караси натираем соль, перцем и специями.

В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем обваленную в муке рыбу и готом в режиме «Жарка» 20 минут.

За 7-8 минут переворачиваем рыбу и продолжаем готовить.

Добавляем порезанный небольшими кусочками лук.

Добавляем сметану и измельченный укроп. Готовим в режиме «Выпечка» 30 минут.

Караси в сметане в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Карась в сметане в мультиварке

Несомненно, карась — рыба вкусная, но есть здесь одно «но» — это кости и, чтобы они стали мягкими, рыбу надо долго запекать. И снова нам на помощь приходит мультиварка, которая справится с этим легко. Рецепт хвороста на сметане уже публиковали, он чем-то похож на Карась в сметане в мультиварке.

Скумбрия запеченная на мангале с лимоном

Ингредиенты:

  • Карась свежий — 6 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Укроп свежий — 100 г
  • Масло подсолнечное — По вкусу
  • Мука — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Сперва нам необходимо очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвосты и плавники. Затем тщательно промываем ее под холодной водой и делаем поперечные надрезы по всей длине рыбы, это позволит сделать менее заметными мелкие косточки.

Посыпаем солью и специями для рыбы.

В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и наливаем подсолнечное масло. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке и выкладываем на дно мультиварки.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выключаем режим.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.

Сметану смешиваем с мелко нарезанным укропом и поливаем ей карасей. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Запекание» и готовим в течение 30 минут. Открываем крышку и пробуем. Получается неописуемо вкусная и мягкая рыба.

На заметку

Этот простой рецепт карасей в сметане в мультиварке появился как-то сам собой, когда в дома появилась сама мультиварка. Она значительно облегчила процесс приготовления этой очень вкусной и настолько же костлявой рыбы. Теперь я спокойно могу обжарить, а потом запечь карасей в одной посуде, а если добавить сметаны, то кости просто испаряются в неизвестном направлении. Поэтому для всех, у кого есть этот чудо техники, я очень рекомендую рецепт приготовления карасей в сметане в мультиварке.

Буду пробовать приготовить кекс на сметане. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

карася в сметане в мультиварке приготовленный с любовью

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/karasi-zapechennie-v-smetane-v-multivarke.11894.html
http://webspoon.ru/receipt/karasi-v-smetane-v-multivarke
http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/karasi-v-smetane-v-multivarke
http://attuale.ru/karas-v-smetane-7-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-na-skovorode-i-v-multivarke/
http://wowfood.club/33291-karasi-v-smetane-v-multivarke.html
http://cookierookie.ru/goryachee/ryba/karas-v-smetane-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×