Карп, жареный с луком
Карп жареный на сковороде
Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
- Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
- Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
- Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.
Карп жареный на сковороде: рецепты
Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.
Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.
Карп жареный на сковороде кусками
Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:
- смесь перцев и соль;
- масло для обжаривания кусков;
- половинка лимона;
- мука для панировки кусочков;
- тушка чищенная и выпотрошенная.
- Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
- Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
- Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
- Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.
Карп жареный целиком
Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.
Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.
Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп жареный с луком
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
- филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
- масло для сковороды;
- луковица большая — 1 штука;
- специи.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куски натереть солью, посыпать специями.
- Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
- Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
- Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
Рецепт карпов в сметане
Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.
Какие нужно подготовить продукты:
- филе с кожицей — ½ кг;
- мука для панировки;
- яйцо — 2 шт.;
- специи;
- сухой укроп;
- свежая зеленая петрушка;
- масло для жарки;
- сметана — полстакана.
Как готовится карп в сметане:
- Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
- Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
- Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
- Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.
Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Карп в кляре
Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.
Какие подготовить продукты:
- карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
- специи — соль и перец;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло для обжаривания рыбки.
Как жарить кусочки в кляре:
- Натереть куски специями и отложить их.
- Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
- Поставить сковороду с маслом разогреваться;
- Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.
Подавать блюдо нужно горячим.
Карп зеркальный жареный на сковороде
Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:
- соль;
- большой лимон — 1 штука;
- специи для рыбы, смесь;
- мука — для панировки кусочков;
- масло для обжаривания;
- зеркальный карп — 1 штука.
- Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
- Запанировать каждый кусок в муке.
- Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.
Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.
Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде
Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.
Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:
- филе без кожицы — 600 г;
- лимончик;
- масло растительное — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- специи;
- сухари панировочные — полстакана;
- мука для панировки — полстакана.
Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:
- Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
- Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
- Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
- Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.
Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.
3 классических рецепта как правильно и вкусно приготовить карпа на сковороде
Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, что в китайской символике карп служит олицетворением стойкости и упорства? Поэтому сегодня будем разделывать и жарить эту рыбину. Я поделюсь с вами секретом, как приготовить карпа на сковороде обалденно вкусно. А еще расскажу, как легко избавиться от косточек. Но обо всем по порядку.
Полезные свойства
Встречается эта рыбина практически во всех уголках мира. Карп может быть речным или прудовым. Речные обитатели отличаются цилиндрической удлиненной формой тела. А вот прудовые карпы коротенькие, но пухленькие.
Широкий ареал обитания – это не единственное достоинство карпа. У этой рыбешки бесценный химический состав:
- витамины групп A, B, C;
- микро- и макроэлементы (молибден, кобальт, хром, железо, фосфор и т.д.);
- жирные кислоты и прочие элементы.
Карп – отличный «лекарь» при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. А еще этот продукт активизирует работу мозга и укрепляет иммунную систему. Поэтому, не проходим мимо мяса этой рыбки. А покупаем и готовим для нашей пользы
Сколько по времени жарить карпа
Время приготовления рыбины зависит от ее размеров. Обычно карп средних размеров жарят на сильном огне приблизительно 15 минут. При этом посудину, в которой готовится рыбка, не нужно накрывать крышкой.
Энергетическая ценность свежего карпа примерно 112 ккал на 100 гр. При этом на 100 гр продукта приходится 16 гр белков и 5,3 гр жиров. А вот углеводов здесь практически нет.
При жарке, калорийность увеличится примерно до 190 ккал.
А вообще у данной рыбины сочное и вкусное мясо со слегка сладковатым привкусом. Из него готовят много всяких вкусностей. Рецептами понравившихся мне блюд сейчас я с вами и поделюсь. И вы, друзья, обязательно поделитесь рецептами своих кулинарных шедевров, приготовленных из этой рыбины.
Жарим карпа целиком
Если карпики небольшие, советую зажарить их целиком. Хотя это классический рецепт, но рыбешка получается такой, что тарелка вмиг пустеет. А родные просят еще добавки
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для такого блюда подготовьте следующие продукты:
- 3-4 рыбины;
- 3 ст.л. сока лимонного свежевыжатого;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- соль и перец черный;
- масло для обжарки.
Подготовленную рыбину присолите, приперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте карпов мариноваться (минимум – 20 минут).
Потом обваляйте каждую рыбину в муке и выложите в посудину с раскаленным маслом. Обжарьте ее до появления хрустящей нежной корочки. Рецепт очень прост. Иногда так и делаю, когда совсем не хочется колдовать со специями и панировкой.
Подавать такое лакомство советую горячим с отварным рисом, картофелем или свежими овощами.
Как жарить карпа на сковороде со сметаной
А вот еще один рецепт вкусняшки. Обожаю добавлять сметанку в блюда. Так они получаются намного нежнее. Вам понадобится:
- крупная рыбина;
- луковица;
- долька лимона;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл воды;
- немного масла для обжарки;
- зелень на свое усмотрение.
Подготовленную рыбешку следует присолить и приперчить, а потом сбрызнуть соком от дольки лимона.
Затем карпика нужно оставить на полчаса: за это время он хорошо промаринуется.
Чтобы времени даром не терять, займитесь овощами. Очистите луковицу от шелухи, промойте ее и нарежьте полукольцами.
Подогрейте сковородку, налейте немного масла. Потом в посудину добавьте лук и обжарьте его до красивого золотистого тона. Дальше аккуратно шумовкой вытащите из сковородки лук и переложите его в тарелку. Затем добавьте в сковородку еще немного масла и выложите в посудину карпа. Обжарьте рыбину с каждой стороны по 3 минутки.
Сметану разбавьте водой и смешайте с луком. Залейте рыбку сметанным соусом и накройте посудину крышкой. Если необходимо, добавьте соли и специй. Затем, сбавив огонь до малого, тушите 15 минут.
Эту божественно вкусную рыбину советую подавать в горячем виде. А сверху блюдо посыпайте измельченной зеленью. Скажу вам, друзья, что карп в сметане получается обалденно вкусным. Главное, пальчики не съешьте, когда будете поедать эту вкуснятину
Как пожарить карпа на сковороде кусочками в муке
Хотя в основу такого блюда взят классический вариант приготовления, не спешите его отвергать. Это усовершенствованный рецепт. Прежде чем жарить такую рыбинку, ее нужно подержать в интересном маринаде.
Список ингредиентов, которые вам понадобятся:
- карп (желательно побольше);
- лимон;
- сухое белое вино;
- 1 ст.л. муки пшеничной;
- масло для обжарки;
- 1,5 ст.л. миндаля молотого;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки.
Подготовленного карпа оботрите маслом и присолите. Затем рыбину оберните пищевой пленкой, положите в миску и на пару часов в холодильник.
Замаринованного карпика порежьте на порционные кусочки, потом запанируйте их мукой. В сковороду влейте немного масла. Обжарьте на нем дольки чеснока, а потом вытащите их в другую посудину. В ароматное масло поместите рыбу, обжарьте ее до бледно-золотистого оттенка и переложите в плоскую тарелку.
Обжаренный чеснок измельчите в кашицу, после чего это пюре смешайте с молотым миндалем. Добавьте в эту смесь сок от одного лимона, соль и немного вина. По консистенции соус напоминать должен жидковатую сметану. Этой смесью хорошенечко промажьте порционные кусочки (изнутри и снаружи) и снова выложите их на сковороду. Продолжите жарить рыбку до готовности.
Перед подачей кусочки посыпьте измельченной петрушкой. Это блюдо – потрясающий вариант для праздничного ужина. Поверьте, пока вы его подадите на стол, гости измучаются вопросом, что же за вкуснятина готовится
Кстати, приготовить такую рыбинку можно без муки и в винном соусе. Компоненты понадобятся те же (кроме муки) и последовательность приготовления такая же. Разве что обжаренные кусочки можно залить стаканом вина и тушить приблизительно 15-20 минут.
Полезные советы
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, чтобы блюдо получилось у вас еще вкуснее.
- Прежде чем жарить карпика, замочите его на 10-15 минут в молоке. Заранее молоко смешайте с солью и перцем. От такого маринада рыбина станет нежнее, мягче и ароматнее.
- Чтобы карп получился с «загоревшей» корочкой, жарьте его на сильном огне (крышкой сковородку не накрывайте). Как обжарите с обеих сторон и получите корочку, убавьте огонь, продолжая тушить примерно 5 минут.
- Если хотите, чтобы корочка размягчилась, после обжарки оставьте рыбину на 10 минут в сковородке. Посудину при этом снимите с огня и накройте крышкой. За то время она «пропитается» паром.
- А еще карп получится вкуснее, если жарить его на смеси сливочного + подсолнечного масел.
Как выбрать свежего карпа
Купить живую рыбину несложно: карпик замечательно переносит перевозку даже на далекие расстояния. Естественно, покупая живую рыбку, сомнения в ее свежести отпадают. Сейчас создают много рыбохозяйств вблизи городов.
Как быть, если карп неживой? Осмотрите его жабры: они должны быть ярко-красного оттенка.
Обязательно понюхайте рыбинку. Лучше верить своему носу, а не ушам (продавец может легенды слагать о свежести продукта).
Загляните в глаза рыбешке, они должны быть ясными. Если глаза высохли или стали тусклыми, значит, карп «гостит» на прилавке уже не первый день.
Также проведите тест на упругость. Слегка надавите пальцем на тушку. У только что выловленной мясо упругое, быстро восстанавливается прежня форма.
Конечно, карп костлявый. Но если вы его правильно разделайте, мелкие косточки вообще не будут чувствоваться. От себя же советую выбирать зеркального карпа: в нем косточек меньше.
Как избавиться от мелких косточек
Если рыбину готовите целиком, со стороны спинки по всей ее длине сделайте надрезы. Они должны быть глубокими с шагом 5-7 мм. Помните, чем чаще будете делать надрезы, тем большее количество мелких косточек измельчится. А во время термической обработки они размягчатся.
Также благодаря надрезам мясо карпа лучше пропитывается специями и быстрее приготовится. Ну, а вообще, вкус блюда зависит от того, какая выбрана для его приготовления рыбина.
Как снять с карпа филе
Если рыба большая, то можно для удобства снять с нее филе. Сначала выпотрошите рыбку, уберите жабры и снимите чешую. Потом ножницами срежьте плавники. Отрежьте хвост и голову. А теперь можно и филе снять. Для этого прочертите себе путь ножиком вдоль позвоночника, после чего ведите ножом по большой кости. Во время такой операции вы почувствуете, как прорезаются кости. Постарайтесь, чтобы мяска на кости оставалось как можно меньше. Не спешите снимать филе с хребта.
Аккуратно переверните рыбину на другую сторону и проделайте ту же операцию. А потом режьте мясо по хребту, отделяя филе. Вытащите большие реберные кости.
Помните, что больше всего косточек в хвосте карпа и у его плавников. Поэтому советую снятое филе поделить на 2 части – хвостовую и центральную. При этом первую часть нарежьте на одно- или двухсантиметровые полоски (мясо должно держаться на кожице). Так карпа и жарьте. При термической обработке мелкие косточки прожарятся и меньше будут чувствоваться.
А теперь вы поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с мелкими рыбьими косточками? Уверена, что у вас есть свои секреты 😉
И в соц сети ссылкой на статью поделитесь. Ваши друзья в благодарность за ценные советы и рецепты угостят вас своим шедевром. Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока! И конечно же приятного аппетита 🙂
Карп жареный на сковороде
Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
- Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
- Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
- Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.
Карп жареный на сковороде: рецепты
Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.
Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.
Карп жареный на сковороде кусками
Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:
- смесь перцев и соль;
- масло для обжаривания кусков;
- половинка лимона;
- мука для панировки кусочков;
- тушка чищенная и выпотрошенная.
- Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
- Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
- Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
- Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.
Карп жареный целиком
Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.
Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.
Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Карп жареный с луком
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
- филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
- масло для сковороды;
- луковица большая — 1 штука;
- специи.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куски натереть солью, посыпать специями.
- Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
- Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
- Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
Рецепт карпов в сметане
Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.
Какие нужно подготовить продукты:
- филе с кожицей — ½ кг;
- мука для панировки;
- яйцо — 2 шт.;
- специи;
- сухой укроп;
- свежая зеленая петрушка;
- масло для жарки;
- сметана — полстакана.
Как готовится карп в сметане:
- Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
- Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
- Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
- Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.
Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Карп в кляре
Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.
Какие подготовить продукты:
- карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
- специи — соль и перец;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло для обжаривания рыбки.
Как жарить кусочки в кляре:
- Натереть куски специями и отложить их.
- Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
- Поставить сковороду с маслом разогреваться;
- Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.
Подавать блюдо нужно горячим.
Карп зеркальный жареный на сковороде
Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:
- соль;
- большой лимон — 1 штука;
- специи для рыбы, смесь;
- мука — для панировки кусочков;
- масло для обжаривания;
- зеркальный карп — 1 штука.
- Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
- Запанировать каждый кусок в муке.
- Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.
Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.
Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде
Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.
Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:
- филе без кожицы — 600 г;
- лимончик;
- масло растительное — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- специи;
- сухари панировочные — полстакана;
- мука для панировки — полстакана.
Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:
- Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
- Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
- Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
- Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.
Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.
Карп, запеченный с луком
купила рыбку, долго думала, просто жарить – не интересно. и вот что получилось. (если что-то подобное уже есть, то прошу меня простить)
Ингредиенты для «Карп, запеченный с луком»:
- Карп (у меня крупный) — 1,5 – 2 кг
- Лук репчатый (репчатый, очень крупный) — 2 – 3 шт
- Картофель ( сырой, сколько влезет вокруг карпа)
- Майонез
- Специи (у меня белый перец, черный перец, чили, вегетта, приправа для картофеля)
- Масло растительное
Время приготовления: 2 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Карп, запеченный с луком»:
разделываем карпа, делаем на нем порционные надрезы, хорошо солим, перчим и оставляем на 30 минут чтобы немножко просолился.
обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем в него вегетту и черный перец. ставим остывать.
чистим картошку, нарезаем ее соломкой, засыпаем специями и оставляем минут на 20.
выкладываем карпа на противень и фаршируем его жаренным луком
обмазываем очень тонким слоем майонеза, обкладываем картошкой и ставим в горячую духовку ( жарим по технологии +10, т.е. на каждые 2см толщины рыбы 10 минут в духовке) у меня получилось около 45 – 50 минут
вот такая картошечка
вот такой карпик
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 марта 2019 года gorelgena #
15 марта 2019 года felix032 #
16 марта 2019 года gorelgena #
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
10 апреля 2009 года Natali2607 #
11 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Лисенок #
10 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года Фрау Марта #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года мисс #
9 апреля 2009 года Tancha77 #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года tat70 #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года tamada1 #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года kupava5 #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года mishiel #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года magicyul #
9 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года Lzaika45 #
8 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года Lill #
8 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года reed #
8 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
8 апреля 2009 года koshamysha #
8 апреля 2009 года EGIK # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Карп жареный на сковороде — просто, вкусно и полезно
Карп жареный на сковороде – это отличная замена мясу. Рыбные блюда – это всегда вкусно и полезно, а купив карпа на рынке или в магазине, вы сможете с легкостью его приготовить в домашних условиях.
Советуем вам сразу разделать рыбу на стейки, чтобы получилось быстро и вкусно. Также лучше всего купить крупного карпа, весом от 1-1,5 кг. Почистив такую рыбу, срезав голову, хвост и убрав внутренности, получится 600-800 г чистого мяса. Кроме того, в крупной рыбе будет меньше костей, чем в мелкой.
Жарить карпа крупными кусками очень просто и наш сегодняшний рецепт поможет вам в этом. Из специй понадобится соль и перец. Для панировки возьмем обычную пшеничную муку высшего сорта. Карпа очень ароматный, поэтому дополнительных специй и соусов не понадобится. Простая панировка в муке придаст рыбе хрустящую поджаренную корочку.
Ингредиенты:
- Карп (стейки) – 600 г.
- Мука – 2-2,5 ст. л.
- Масло растительное – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Стейки карпа промыть и присолить. При желании присыпать небольшим количеством черного молотого перца. Если вы купили нечищеную рыбу, то карпа разделать, почистить и нарезать крупными кусочками.
2. Запанировать кусочки рыбы в муке со всех сторон, при обжаривании получится более румяная и хрустящая корочка. Такая рыба получится просто отменной.
3. Разогреть масло на сковороде и только после этого выложить карпа. Таким образом рыба впитает не так много масла.
4. Жарить рыбу 2-3 минуты, затем перевернуть и дожарить уже с обратной стороны. После переворачивания немного убавить огонь и жарить еще 3-4 минуты.
Горячую рыбу сразу можно подавать к столу. Карп сам по себе очень ароматный, поэтому ярких специй не требует. Рыбу можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и вместе со свежими овощами.
Жареный карп с кисло-сладким луком
Как уже ранее писала, рыба – это символ христианства. В первых буквах греческого слова “рыба” зашифрованные слова “Иисус Христос”, “Спаситель”, “Сын Божий”. Поэтому на постном столе на Святой Вечер блюда из рыбы уместны в любом количестве. К компании для традиционной сельди, предлагаю приготовить такого простого в приготовлении, но необычного вкусом, жареного карпа с кисло-сладким луком с лимоном и медом.
Этот карп настолько прост в приготовлении, что подойдет даже для тех, кто не любит готовить. Блюдо действительно удивляет вкусом, несмотря на всю простоту приготовления. Предварительное маринование карпа в луке с лимонным соком и солью, частично лишает эту рыбу неприятного запаха ила. А потом, тот же лук, в котором мариновался карп, обжаривается с медом до золотистости и становится едва ли не самым лучшим, кисло-сладким дополнением к карпу, которое себе только можно представить. Даже мой муж, который не жалует карпов, из-за запаха ила и специфического вкуса, с большим удовольствием наслаждался им, приготовленным по этому рецепту.
Для удобства потребления, я филетировала карпа и разрезала на порционные куски. Это не принципиально. Можно порезать рыбу другим способом, только пожарить как следует, до готовности.
- 1 небольшой карп, почистить, разделить на филе
- Соль по вкусу
- Мука для обкатывания карпа
- 50 мл растительного масла
- 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами
- Сок 1-го лимона
- 2 ч.л. меда
1) Карпа порезать на порционные куски.
2) Сложить кусочки рыбы и лук в глубокую миску. Щедро посолить и полить 1/2 лимонного сока. Оставить так на 1-2 часа мариноваться.
3) Духовку разогреть до 180ᵒС и выключить. В большой сковороде разогреть растительное масло. Кусочки маринованного карпа обкатать в муке.
4) Стряхнуть лишнюю муку и выложить кусочки рыбы на разогретую сковородку. Жарить с двух сторон до готовности.
5) Рыбу переложить в жароупорную посуду. Вставить в разогретую выключенную духовку (так карп останется теплым).
6) В сковороду, в которой жарилась рыба, выложить лук вместе с соками, которые стекли из рыбы и лука.
7) Жарить, помешивая, до мягкости лука. Добавить мед и оставшийся лимонный сок, и жарить, часто помешивая, до золотистости. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще немного меда или лимонного сока.
8) Выложить жаренного карпа на сервировочную посуду и обложить кисло-сладким луком.
Источники:
http://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.html
http://takioki.life/kak-prigotovit-karpa-na-skovorode/
http://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23493/
http://vsevkulinary.ru/iz-ryby/karp-zharenyy-na-skovorode-prosto-vkusno-i-polezno/
http://picantecooking.com/ru/recipes/rozhdestvo/zharenyy-karp-s-kislo-sladkim-lukom/