3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Котлеты из карпа под грибным соусом

Котлеты из карпа

Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.

Особого внимания заслуживают котлеты из икры. При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями.

В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Котлеты из карпа в духовке

Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.

Какие для этого нужны продукты:

  • филе — 1000 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • масло — 2 ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • хлеб — 1/3 буханки;

перец молотый — ½ чайных ложки;

Читать еще:  Стикбейты

сахар — 2 чайных ложки.

Как готовить такие такое блюдо:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
  3. Рыбину почистить.
  4. Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
  5. В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
  6. Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
  7. Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
  8. С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
  9. Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.

Если котлеты из карпа подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.

Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.

Котлеты из карпа

Самые простые и самые любимые котлеты — котлеты из карпа. Вообще, если я стою перед выбором рыбы, то карпа предпочту всем остальным. Многим он не нравится из-за запаха тины, а я вот ну совсем его не ощущаю.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 131 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить котлеты из карпа

Ингредиенты:

  • Карп – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка
  • Молоко – 70 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Готовим котлеты из карпа. Сначала — овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто — будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.

Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его — одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников — чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.

После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и — готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.

Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.

Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток — и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!

Сочные рыбные котлетки с шампиньонами

Котлеты получаются красавцами и о-о-очень вкусными. Мои детки обожают, когда я их готовлю, а я сильно не беспокоюсь, что они постоянно «таскают»их из кухни (ведь рыба — не мясо)

Ингредиенты для «Сочные рыбные котлетки с шампиньонами»:

  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Сало (или шпик, небольшой кусочек) — 2 шт
  • Лук репчатый (3 шт. — чем больше лука, тем сочнее котлетки + 2-3 шт. к грибам) — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Филе рыбное (любая рыба, я стараюсь брать нежирные сорта белой рыбы: треска, пикша, минтай, хек) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (+ перец по вкусу)
  • Шампиньоны (свежие)

Рецепт «Сочные рыбные котлетки с шампиньонами»:

Перекручиваем все через мясорубку, в фарш добавляем 2 -3 ст. ложки майонеза, 2 сырых яйца, солим и перчим по вкусу (внимание: не пересолите, нужно помнить, что и сало, и майонез уже содержат соль!). Фарш хорошенько вымешиваем.

Затем мелко рубим грибы и лук. Грибы лучше брать шампиньоны или вешенки. Хорошенько обжариваем на подсонечном или оливковом (рафинированном) масле. Солим, можно добавить рубленую зелень на ваш вкус. Это у нас будет начинка для котлеток.
Фарш и начинка готовы. Полдела сделано.

Ну, а теперь формируем котлеты. На лепешечку из фарша кладем ложечку начинки, лепим, защипываем, обваливаем в муке или панировочных сухариках.

Чтобы фарш не приставал к рукам, не забываем периодически споласкивать руки холодной водичкой.

Обжариваем котлетки с обеих сторон на подсолнечном масле, минут по 5 с каждой стороны (я, когда их переворачиваю, закрываю сковородку крышкой.

Готовые котлеты складываем в кастрюльку под крышечку.
Можно подавать!
На гарнир добавьте картофельное пюре, салатик или просто свежие овощи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Котлеты рыбные по-японски

  • 243
  • 2909
  • 313361

Диетические паровые рыбные котлеты

  • 162
  • 1784
  • 90279

Норвежские рыбные котлеты

  • 98
  • 1259
  • 116357

Рыбные котлеты «Волшебные»

  • 270
  • 1177
  • 80703

Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке

  • 148
  • 881
  • 18053

Паровые рыбные котлеты с перловкой

  • 28
  • 280
  • 24785

Котлеты по-японски

  • 115
  • 271
  • 16650

Рыбные котлетки по-одесски

  • 72
  • 226
  • 26137

Рыбные котлеты с овощным рагу

  • 62
  • 219
  • 13945

Рыбные котлетки «Морские»

  • 53
  • 205
  • 46674

Рыбные котлеты с крабовыми палочками

  • 27
  • 187
  • 29816

Рыбные котлеты с кальмарами

  • 44
  • 164
  • 13125

Рыбные котлеты с луковым гарниром

  • 24
  • 162
  • 8427

Рыбные котлеты «Ленивая жена рыбака»

  • 37
  • 153
  • 13458

Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом

  • 67
  • 151
  • 27894

Рыбные котлеты в пароварке

  • 14
  • 144
  • 31305

Рыбные котлеты из сардин в томате

  • 41
  • 135
  • 13007

Рыбные котлеты с сыром

  • 74
  • 133
  • 14877

Сочные рыбные котлетки с шампиньонами

  • 35
  • 132
  • 10275

Рыбные котлеты «Осень»

  • 56
  • 130
  • 8924

Рыбные котлетки в соусе «Агристада»

  • 58
  • 126
  • 8830
Читать еще:  Печенга

Рыбные котлеты «Искорки»

  • 106
  • 122
  • 20256

Не просто рыбные Котлеты

  • 25
  • 117
  • 9904

Котлеты рыбные на пару

  • 4
  • 109
  • 3573

Рыбные котлеты

  • 12
  • 101
  • 9316

Рыбные котлетки из сайры

  • 22
  • 99
  • 16238

Рыбные котлетки «Нежность»

  • 39
  • 93
  • 14467

Рыбные котлеты с грибами

  • 17
  • 82
  • 10379

Рыбные котлеты в ореховой панировке

  • 53
  • 75
  • 3474

Рыбные котлетки с начинкой

  • 54
  • 72
  • 4309

Рыбные котлетки «Судачок»

  • 36
  • 71
  • 6901

Рыбные котлеты «Тeтушкины»

  • 14
  • 71
  • 8522

Рыбные котлетки из филе минтая

  • 1
  • 66
  • 4466

Рыбные котлетки из пикши

  • 39
  • 53
  • 20460

Рыбные котлеты с креветочной начинкой

  • 18
  • 52
  • 4662

Рыбные котлеты «Гармоничный вкус»

  • 32
  • 51
  • 2145

Рыбные котлетки

  • 17
  • 51
  • 5971

Котлеты рыбные «Здоровье»

  • 59
  • 49
  • 17591

Рыбные котлетки со шпинатом

  • 30
  • 49
  • 16324

Рыбные котлеты с соусом

  • 31
  • 47
  • 5350

Рыбные котлеточки

  • 19
  • 45
  • 5923

Рыбные котлеты по-тайски с соусом из хрена

  • 25
  • 44
  • 4384

Рыбные котлетки для малышей и взрослых

  • 22
  • 43
  • 6277

Рыбные котлетки в смачной панировке

  • 47
  • 39
  • 7203

Котлеты рыбные «Ассорти»

  • 50
  • 38
  • 5133

Рыбные котлеты из лосося с начинкой

  • 23
  • 37
  • 4627

Овощное рагу с рыбными биточками

  • 11
  • 36
  • 2136

Рыбные «котлетки»

  • 8
  • 36
  • 3758

Котлеты рыбные «Рыбки»

  • 7
  • 35
  • 2326

Рыбные котлетки

  • 20
  • 30
  • 4542

Рыбные котлеты по-приморски

  • 3
  • 23
  • 2629

Рыбные котлетки с секретом внутри

  • 29
  • 23
  • 1980

Рыбные котлеты «По щучьему велению»

  • 18
  • 22
  • 10225

Котлеты рыбные с чатни из клюквы и томатов

  • 28
  • 18
  • 1490

Рыбные котлеты

  • 28
  • 18
  • 10221

Рыбные котлетки

  • 30
  • 17
  • 4643

Рыбные котлетки по-алефнюньски

  • 28
  • 16
  • 2308

Рыбные котлеты

  • 1
  • 11
  • 1387

Похожие рецепты

Рыбное суфле «Неженка»

  • 120
  • 857
  • 36928

Рыба в сухарях с сырно-лимонной корочкой

  • 66
  • 53
  • 5569

Вкуснейшая скумбрия в фольге

  • 21
  • 186
  • 5663

Семга с лимончиком на гриле

  • 17
  • 64
  • 5895

Скумбрия в духовке «Фантастическая»

  • 97
  • 2663
  • 55544

Коктал в духовке

  • 23
  • 209
  • 17616

Рыбные зразы

  • 11
  • 138
  • 11104

Запеченый Амур

  • 19
  • 42
  • 8608

Рыба в томатном соусе

  • 80
  • 344
  • 12987

Попробуйте приготовить вместе

Постный винегрет «На здоровье»

  • 115
  • 454
  • 12107

Очень быстрая закуска

  • 17
  • 245
  • 32249

Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом

  • 92
  • 569
  • 11269

Комментарии и отзывы

9 июня 2013 года Snejanka #

24 января 2012 года lyubov59 #

3 июня 2010 года SunnyLady #

22 марта 2009 года maj4ik #

21 марта 2009 года ШЕЛЛ #

20 марта 2009 года СашаДаша #

20 марта 2009 года Котяра deleted #

20 марта 2009 года Ирочка Ок #

20 марта 2009 года фантик #

20 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)

20 марта 2009 года nica_bou #

20 марта 2009 года irusja #

20 марта 2009 года KoshurAnya #

20 марта 2009 года melinda #

20 марта 2009 года Lama #

20 марта 2009 года Silverina1 #

20 марта 2009 года xsenia #

20 марта 2009 года ИльЯнКа13 #

20 марта 2009 года AYRIKA #

20 марта 2009 года Анна-Мария #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из карпа под грибным соусом

Привычные котлеты можно подать по-новому, если приготовить их по нашему рецепту в форме шариков и подать их под аппетитным грибным соусом с обжаренным картофелем. Котлеты из карпа под грибным соусом готовятся 30-40 минут, блюдо рассчитано на 4 персоны.

Для приготовления этого блюда Вам понадобится мясорубка.

Ингредиенты

  • Филе карпа 150-200 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Черствый белый хлеб 40 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Морковь 1 небольшая шт.
  • Зеленый лук 1 перышко.
  • Белый перец, сухой имбирь, хмели-сунели, черный перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки 1 ст. ложка.

Котлеты из карпа — пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Для соуса нарежьте мелко половину шампиньонов и лук.

Шаг 2

Обжаривайте лук и грибы в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета у лука. Добавьте муку и обжаривайте до появления орехового аромата. Немного остудите. Влейте молоко, кипятите до загустения, посолите и добавьте специи.

Шаг 3

Для фарша мелко нарежьте оставшиеся шампиньоны, обжаривайте до готовности, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Прогрейте.

Шаг 4

Смешайте рыбное филе с обжаренным луком и грибами, добавьте натертую морковь и пропитанный молоком белый хлеб. Посолите и добавьте специи. Все как следует перемешайте.

Шаг 5

Сформируйте шарики диаметром 4-6 см. Обваляйте шарики в муке.

Шаг 6

Обжаривайте шарики в растительном масле до появления золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 7

Влейте молочный соус и готовьте до готовности по крайней мере 8-10 минут.

Шаг 8

Нарежьте отварной картофель в мундире кружочками и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Гарнир и рыбные котлеты можно подавать как вместе, полив соусом, так и отдельно.

Котлеты из карпа под грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из карпа с пошаговым фото-рецептом

Мясо карпа отличается хорошим вкусом и полезностью. В нем содержатся витамины Е, С, РР, A, В, а также рекордное количество йода. Пожалуй, единственным минусом карпа, как и любой речной рыбы, является костлявость. Это несколько омрачает удовольствие от блюд из него.

В мясе этой рыбы много мелких ломких косточек, достать которые не так просто. Но не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовьте котлеты из карпа, так никакая косточка вам не попадется.

Совет: лучше покупать крупную рыбу — ее кости проще выбирать, к тому же она более сочная.

Котлеты из карпа по-домашнему: рецепт с фото

В рецепте рассмотрено приготовление котлет из рыбы. Если в вашем распоряжении уже очищенная тушка, просто пропустите неактуальные шаги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.04 ккал;
  • белки – 15.51 г;
  • жиры – 6.54 г;
  • углеводы – 9.91 г.

Ингредиенты

  • карп – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Застелите рабочее место бумагой (можно использовать старые газеты). Ополосните рыбу в холодной воде, чтобы удалить с нее частицы мусора. Срежьте плавники. Обдайте тушку кипятком. Проведите пальцами против роста чешуек. Так пластинки будут отделяться легко. Начните снимать чешую специальным инструментом со стороны хвоста.
  2. Снова ополосните тушку после чистки, чтобы удалить прилипшие чешуйки. Отделите голову. Распорите ножом брюхо. Извлеките внутренности. Ополосните образовавшуюся полость.
  3. Крупную рыбу нарежьте на куски с ладонь толщиной. Средние по размеру особи можно сразу рассечь пополам. Помогая себе ножом, отделите шкуру от мяса. Удалите сначала крупные кости, а затем мелкие. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
  4. Замочите хлеб в молоке.
  5. Очистите овощи. Промойте под холодной проточной водой. Отряхните. Лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Чеснок также раздавите или нарубите.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Добавьте к нему морковь. Пассеруйте еще несколько минут. Затем панировку прокрутите на мясорубке. Это сделает котлетную массу более однородной. Замоченный хлеб отожмите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с рыбным фаршем и чесноком.
  7. В массу вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте. Рыбный фарш обычно дает много жидкости, из-за чего котлеты впоследствии разваливаются. Поэтому уделите вымешиванию достаточное количество времени. Продолжайте, пока масса не станет плотнее. Желательно дать настояться в холодильнике 30-60 минут.
  8. Высыпьте в удобную емкость сухари. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте из фарша котлетки среднего размера. Обваливайте их в панировке и оправляйте на сковороду. Биточек должен готовиться с каждой стороны 4-5 мин. Для образования корочки можно сначала обжарить его 1-3 минуты на большом огне, а затем убавить мощность и довести до нужной кондиции.
Читать еще:  Карп на сковороде

Совет: вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу, отруби или мелкие овсяные хлопья.

Диетический вариант блюда получится в духовке. Изделия выложите на противень, предварительно застелив его пекарским пергаментом. Если сбрызнуть их лимонным соком перед запеканием, вкус получится более изысканным.

Духовку следует разогревать не менее чем до 150 °C. В таких условиях котлеты будут готовы через 45 мин. Для большей температуры время уменьшают. Например, при 180 °C достаточно 25-30 минут. Перегревать духовой шкаф нежелательно — изделия пересушатся.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Котлеты из судака

У судака практически нет отталкивающего рыбного запаха. Блюда из такой благородной рыбы пригодны для праздничного стола, включая нежные и сочные котлеты из судака. Их подают с гарнирами, салатами, приправами и подливками. Они одинаково вкусны горячими и холодными, пригодны в качестве самостоятельных блюд и быстрого перекуса с хлебом.

Рыбные котлеты из судака готовят со всевозможными добавками, меняющими вкус. В фарш добавляют свежие и обжаренные овощи (лук, морковь, капусту); морских обитателей (креветки); грибы (обжаренные или тушёные); травы и коренья (сельдерей, укроп, петрушку, кориандр).

Рыбные котлеты из судака

Для приготовления фарша необходимо освободить рыбу от всего лишнего, оставив филе. Плавники срезают ножницами, обрезают головы и хвосты. Все срезанные части пойдут на уху или вкусный рыбный холодец:

Снимают кожицу, вынимают косточки, которых в судаке не очень много. Измельчают филе.

Два варианта приготовления фарша:

  1. Быстрое измельчение до однородной массы в блендере или мясорубке. Фарш получается жидковатым. Со всеми добавками он напоминает оладьевое тесто. Такие котлеты жарят, как оладики, выкладывая ложкой на сковороду.
  2. Разрезание филе на мелкие кусочки. Процесс более трудоёмкий и длительный. Полученный фарш более удобен для придания котлетам нужной формы. Изделия устойчивы, меньше расползаются.

Если второй вариант нравится больше, не обязательно точно следовать рецептуре и перекручивать филе на мясорубке.

Наиболее распространённые ингредиенты, которые добавляют в котлетный фарш: яйца, лук, морковь, хлеб, манка. Но могут быть и другие всевозможные добавки и специи. Сухость судака компенсируется добавками сливочного масла, жира, свиного сала. Вкусны котлеты с грибами или сыром.

Помимо обжарки котлеты тушат в вине, запекают в духовке, готовят на пару. Подают с рисом, макаронами, картофелем, другими овощами.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.

Хлеб залить сливками и оставить для набухания

Лук мелко порезать.

Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.

В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.

Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Приготовление соуса

Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.

Готовым соусом поливают котлеты при подаче.

Рыбные котлеты из судака с салом

На 500 г филе судака:

  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб — 100 г
  • сало — 100 г
  • яйцо — 1 шт. (желток)
  • чеснок — 3 дольки
  • сухари для панировки
  • вода — 1/2 стакана
  • соль, перец

Хлеб замочить, залив водой.

Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.

Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.

Вариации рецепта

В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.

Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.

Рецепт котлет из судака с грибами (в пароварке)

  • грибы — 120 г шампиньонов
  • яйцо — 1 шт.
  • лавр — 2 листочка
  • сок лимона
  • соль, перец, рыбные приправы — по вкусу

Филе и грибы перемалывают на мясорубке. В фарш вбивают яйцо, выдавливают сок из лимона, добавляют специи (кроме лавра).

Сформованные котлетки укладывают в пароварку, между ними кладут разломленные листика лавра. Через 25 минут вкусные паровые котлеты готовы, можно подавать к столу. При желании перед подачей на стол их дополнительно по 1,5 минуты обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из судака с креветками

На 500 г филе понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • креветки — 250–300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 100 г
  • майонез — 125 г
  • соль, перец

Филе судака, лук, морковь, креветки перемалывают. Вбивают яйцо, солят, перчат. Добавляют майонез и крахмал. Перемешивают, дают постоять с полчасика. Затем жарят.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своими интересными рецептами котлет из судака.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://organikeda.com/kotletyi-iz-karpa.html
http://menunedeli.ru/recipe/kotlety-iz-karpa/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22025/
http://catcher.fish/recepty/kotlety-iz-karpa-2/
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karpa.html
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_sudaka/0-1034

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×