11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре

Как приготовить рыбные котлеты из окуня

Содержание статьи

  • Как приготовить рыбные котлеты из окуня
  • Как сделать рыбный фарш
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.

Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

Рыбные котлеты из окуня

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
— 1 кг речного окуня (филе);
— репчатый лук — 2 шт.;
— батон — несколько ломтиков;
— сухари панировочные;
— 50 г муки;
— яйцо — 1 шт.;
— 50 мл растительного масла;
— соль, перец (по вкусу);
— приправа для рыбы (по вкусу);
— вода;
— мясорубка;
— сковорода.

Возьмите несколько ломтиков батона, положите в глубокую миску и залейте кипяченой водой. Оставьте батон вымачиваться около 15 минут. После того, как белый хлеб станет мягким, его необходимо отжать от лишней воды и переложить в другую емкость.

Подготовьте окуня: промойте под проточной водой и оставьте сушиться естественным путем. На разделочной доске порежьте филе на мелкие части, а затем положите в миску к батону.

Репчатый лук очистите, промойте и высушите, разрежьте на несколько крупных частей, а затем отправьте его к остальным ингредиентам.

Приготовить рыбный фарш вам поможет мясорубка, через которую пропустите кусочки окуня, лук, размягченный батон. Фарш хорошенько перемешайте и разбейте в него куриное яйцо, добавьте муку и немного приправы для рыбы, также следует посолить и поперчить по вашему вкусу. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты рыбного фарша.

В тарелку высыпьте панировочные сухари. Из рыбного фарша формируйте котлеты любой формы и размера, обваляйте в сухарях и выложите на разделочной доске. Если вы смочите руки в воде, то делать котлеты вам будет намного удобнее.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на небольшом огне, спустя 2-3 минуты разложите подготовленные котлеты на сковороде. Обжаривать с каждой стороны нужно около 4-5 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Снимите котлеты со сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы полотенце впитало излишки масла.

Приготовленные рыбные котлеты из окуня являются прекрасным вторым блюдом и подаются к столу горячими вместе с картофелем, другими овощами, салатом, макаронами или кашами. В качестве добавки используйте сметанный соус, горчицу, кетчуп и т.д.

Рыбные котлеты с картофельным пюре «новая волна»

Ингредиенты

  • филе трески – 700 г
  • филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – гр. 100-150
  • креветки сырые размороженные – 8 шт
  • яйца – 1 шт
  • хлеб белый, черствый – 1/3 батона
  • сливки жирные – 100 г
  • молоко – ½ литра
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для картофельного пюре:
  • картофель — 500 г
  • соль
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • масло кунжутное – 1 ст.л.
  • уксус бальзамический выпаренный для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.

Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.

У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.

Укроп и зеленый лук измельчить.

В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).

Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.

На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.

Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.

На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.

Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.

Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре — рыбные рецепты

Котлеты из окуня — очень вкусный рецепт с фото

На сегодняшний день существует достаточное количество рецептов котлет из морского окуня и его пресноводного собрата. Следует отметить, что все они необычайно вкусные и полезные. Такие блюда нравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным продуктам.

Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото

Это интересно: у речного и морского видов есть общая привлекательная особенность — отсутствие противопоказаний для употребления в пищу. Блюда из такой рыбы стабилизируют работу ЖКТ и центральной нервной системы.

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176.8 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 18.3 г.

Ингредиенты

  • окунь морской – 1.2-1.3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый – 200 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.
Читать еще:  Уокеры или попперы?

Пошаговое приготовление

  1. Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
  2. Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
  3. Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
  4. Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
  5. Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.

Важно: когда в семье есть маленький ребёнок, придётся отказаться от приправы и перца, а вместо них добавить в фарш пряные травы.

Жарим на сковороде

  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
  2. Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
  3. Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.

Готовим очень вкусно в духовке

  1. Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
  2. Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
  3. Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.

  1. При таком способе термической обработки вполне можно обойтись без панировки, хотя это уже дело вкуса той или иной хозяйки. Сначала наберите в пароварку воду — её количество обычно указывается в инструкции по эксплуатации от производителя, но если такой документ отсутствует, просто налейте до отметки «Максимум» и не ошибётесь.
  2. Загрузочную корзину смажьте маслом, выложите в неё котлеты и опустите крышку. Установите таймер на 25-30 минут (зависит от мощности агрегата) и включите в розетку.
  3. Поле готовности котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в закрытую посуду.

Совет: рыбные котлеты, пока они тёплые, лучше выкладывать в стекло, чем в металлическую посуду, так дольше сохраняется температура.

Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 306.ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 26.9 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
  • специи для рыбы – 3-4 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  2. Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
  3. Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.
  4. Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.

Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.

Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.


Подавать к столу можно с любимыми гарнирами, хотя лучше всего подходит жареный картофель или пюре. Соусом поливают не только котлеты, но и гарнир.

Рыбные котлеты с картофельным пюре «новая волна»

Ингредиенты

  • филе трески – 700 г
  • филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – гр. 100-150
  • креветки сырые размороженные – 8 шт
  • яйца – 1 шт
  • хлеб белый, черствый – 1/3 батона
  • сливки жирные – 100 г
  • молоко – ½ литра
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для картофельного пюре:
  • картофель — 500 г
  • соль
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • масло кунжутное – 1 ст.л.
  • уксус бальзамический выпаренный для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.

Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.

У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.

Укроп и зеленый лук измельчить.

В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).

Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.

На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.

Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.

На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.

Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.

Как приготовить рыбные котлеты из окуня

Содержание статьи

  • Как приготовить рыбные котлеты из окуня
  • Как сделать рыбный фарш
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.

Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

Читать еще:  Нюма

Рыбные котлеты из окуня

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
— 1 кг речного окуня (филе);
— репчатый лук — 2 шт.;
— батон — несколько ломтиков;
— сухари панировочные;
— 50 г муки;
— яйцо — 1 шт.;
— 50 мл растительного масла;
— соль, перец (по вкусу);
— приправа для рыбы (по вкусу);
— вода;
— мясорубка;
— сковорода.

Возьмите несколько ломтиков батона, положите в глубокую миску и залейте кипяченой водой. Оставьте батон вымачиваться около 15 минут. После того, как белый хлеб станет мягким, его необходимо отжать от лишней воды и переложить в другую емкость.

Подготовьте окуня: промойте под проточной водой и оставьте сушиться естественным путем. На разделочной доске порежьте филе на мелкие части, а затем положите в миску к батону.

Репчатый лук очистите, промойте и высушите, разрежьте на несколько крупных частей, а затем отправьте его к остальным ингредиентам.

Приготовить рыбный фарш вам поможет мясорубка, через которую пропустите кусочки окуня, лук, размягченный батон. Фарш хорошенько перемешайте и разбейте в него куриное яйцо, добавьте муку и немного приправы для рыбы, также следует посолить и поперчить по вашему вкусу. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты рыбного фарша.

В тарелку высыпьте панировочные сухари. Из рыбного фарша формируйте котлеты любой формы и размера, обваляйте в сухарях и выложите на разделочной доске. Если вы смочите руки в воде, то делать котлеты вам будет намного удобнее.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла на небольшом огне, спустя 2-3 минуты разложите подготовленные котлеты на сковороде. Обжаривать с каждой стороны нужно около 4-5 минут до появления коричнево-золотистой корочки. Снимите котлеты со сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы полотенце впитало излишки масла.

Приготовленные рыбные котлеты из окуня являются прекрасным вторым блюдом и подаются к столу горячими вместе с картофелем, другими овощами, салатом, макаронами или кашами. В качестве добавки используйте сметанный соус, горчицу, кетчуп и т.д.

Котлеты из окуня — очень вкусный рецепт с фото

На сегодняшний день существует достаточное количество рецептов котлет из морского окуня и его пресноводного собрата. Следует отметить, что все они необычайно вкусные и полезные. Такие блюда нравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным продуктам.

Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото

Это интересно: у речного и морского видов есть общая привлекательная особенность — отсутствие противопоказаний для употребления в пищу. Блюда из такой рыбы стабилизируют работу ЖКТ и центральной нервной системы.

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176.8 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 18.3 г.

Ингредиенты

  • окунь морской – 1.2-1.3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый – 200 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
  2. Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
  3. Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
  4. Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
  5. Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.

Важно: когда в семье есть маленький ребёнок, придётся отказаться от приправы и перца, а вместо них добавить в фарш пряные травы.

Жарим на сковороде

  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
  2. Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
  3. Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.

Готовим очень вкусно в духовке

  1. Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
  2. Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
  3. Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.

На пару

  1. При таком способе термической обработки вполне можно обойтись без панировки, хотя это уже дело вкуса той или иной хозяйки. Сначала наберите в пароварку воду — её количество обычно указывается в инструкции по эксплуатации от производителя, но если такой документ отсутствует, просто налейте до отметки «Максимум» и не ошибётесь.
  2. Загрузочную корзину смажьте маслом, выложите в неё котлеты и опустите крышку. Установите таймер на 25-30 минут (зависит от мощности агрегата) и включите в розетку.
  3. Поле готовности котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в закрытую посуду.

Совет: рыбные котлеты, пока они тёплые, лучше выкладывать в стекло, чем в металлическую посуду, так дольше сохраняется температура.

Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 306.ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 26.9 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
  • специи для рыбы – 3-4 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  2. Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
  3. Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.
  4. Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.

Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.

Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.


Подавать к столу можно с любимыми гарнирами, хотя лучше всего подходит жареный картофель или пюре. Соусом поливают не только котлеты, но и гарнир.

Рыбные котлеты из окуня под соусом с картофельным пюре

Привычным котлетам можно придать новое звучание, если приготовить их из рыбы и подать под красивым красным соусом на подушке из необычно приготовленного картофельного пюре. Рыбные котлеты из окуня готовятся 30-40 минут, блюдо рассчитано на 2-3 персоны.

Читать еще:  Снеток

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (речной окунь) 200 гр.
  • Рис 30 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 100 гр.
  • Петрушка 2 веточки.
  • Зеленый лук 3 перышка.
  • Растительное масло для жарки 1 ст.ложка.
  • Приправа для рыбы, соль по вкусу.
  • Болгарский красный перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кетчуп 60 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зеленый лук 1 перышко.
  • Мука 1 ст. ложка.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Для гарнира:
  • Картофель 2 шт.
  • Молоко 50 мл.
  • Сливочное масло 50 гр.

Рыбные котлеты из окуня — пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Для соуса натрите морковь, нарежьте лук и перец полосками. Обжарьте на растительном масле.

Шаг 2

К овощам добавьте кетчуп и тушите 10-15 минут, затем добавьте смешанную муку с водой, долейте немного бульона или воды, посолите, поперчите, добавьте приправу, лавровый лист, кипятите 3-5 минут и снимите с огня.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут.

Шаг 4

Отварите рис и яйца для начинки. Смешайте обжаренные грибы и лук с рисом, яйцом (натертым на крупную терку), мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Шаг 5

Нарежьте рыбное филе тонкими кусочками (толщиной 5 мм.) на порции по 60-90 гр. Посолите, поперчите и добавьте приправы.

Шаг 6

Поместите начинку в середину рыбного кусочка и сверните рулетик, чтобы получились котлетки.

Шаг 7

Обваляйте котлетки в муке, обжарьте на растительном масле 3-5 минут с каждой стороны или до получения золотистой корочки.

Шаг 8

Влейте соус в сковороду с котлетками. Тушите 10-15 минут или до полной готовности рыбы. Приготовьте картофельное пюре на гарнир как обычно, затем заправьте пюре в кулинарный шприц и выдавите на пергамент (смазанный маслом), запеките пюре в духовке 5 мин. при температуре 200 градусов. Выложите котлетки с соусом на пюре.

Рыбные котлеты из окуня готовы! Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из морского окуня — получается очень вкусно

Доброго дня Всем! А у нас сегодня рыбный день. Если кто то еще помнит, был такой день во всех общепитах Советского Союза, когда в течении дня во всех кафе и столовых подавались только рыбные блюда. Хочешь рыбу или не хочешь, приходилось есть, потому как другого ничего нигде нет. Таким образом заботливое государство заставляло своих граждан потреблять жирные кислоты, которые присутствуют в морской рыбе и без которых человеческий организм не может правильно функционировать.

Сейчас время настало другое, а рекомендации ВОЗ касательно потребления рыбы не изменились. Наилучшими источниками жирных кислот (омега-3) являются еженедельные две порции морской рыбы.

Так что если хочешь быть здоров, весел и бодр — рыба в рационе обязательно должна присутствовать! Знаю, что не все ее любят, на это всегда отвечаю, что Вы просто не умеете ее готовить. И сегодня хочу предложить одно из самых простых, домашних и уютных рыбных блюд — котлеты из рыбы.

Готовить их можно из любой рыбы, какая есть под рукой, в магазине или морозилке. Ну желательно конечно, чтоб рыба морская была, потому что именно морская глубоководная рыба является источником омега-3.

Чемпионом по содержанию омега-3 являются скумбрия и сельдь. Конечно же лучше всего эту рыбу потреблять в запеченном виде, соленая и копченая рыба не настолько полезна.

Сегодня готовим котлеты, а для этого блюда все же больше подходят другие сорта рыбы, хотя, если Вы когда то делали котлеты из сельди или скумбрии, напишите пжл в комментариях, как получилось. Мне даже сейчас самой интересно стало, какие котлеты могут получиться из скумбрии или по-другому ее еще макрель называют.

И да, чуть не забыла, вот здесь у меня есть рецепт котлеток из индейки, очень вкусные Котлеты из индейки в духовке; сочные и мягкие внутри

Ну вернемся к нашим так сказать баранам, вернее к нашей рыбе. Готовить сегодня буду из морского окуня, но как я уже сказала, можно брать любую рыбку, из минтая кстати, тоже очень вкусные они получаются.

Рыбные котлеты из морского окуня — рецепт с геркулесом

Для приготовления нам понадобится:

  • филе морского окуня (любая морская рыба) — 600 гр
  • морковь средняя — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • овсяные хлопья — 2 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — для обжаривания

Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждую филешку и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.

Идем дальше и следующим этапом порежем головку репчатого лука, а морковку натрем на крупной терке и все это слегка обжарим.

Сильно жарить ничего не нужно. Морковь и лук даже скорее нужно спассировать на небольшом количестве масла.

Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем рыбное филе и поджаренные овощи.

Какая красота сразу получается. Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.

Вспомнила интересный факт про минтай.

Минтай — это одна из немногих рыб, которая не живет в аквакультуре. Так что ешьте минтай, там огромное количество витаминов и микроэлементов, которых например, нет в семге или форели, которую выращивают в искусственных водоемах. Бюджетная и очень полезная рыба минтай.

Идем дальше. Перекрученные овощи и филе тщательно перемешаем и добавим пару столовых ложек овсяных хлопьев, это вместо традиционного хлеба. Добавим нашему блюду пользы и снизим немножко калорийность.

И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки добавить и она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.

Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно.

Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.

Ну а теперь настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетки примерно из двух столовых ложек фарша. И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждого колобка, процесс формирования котлет серьезно упроситься.

Выкладываем подготовленные котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Масла много наливать не нужно. Если сковорода с антипригарным покрытием, они и без масла прекрасно прожарятся. Многие почему то этому не верят, считают, что без масла котлеты так и останутся сырыми.

Котлеты прекрасно держат форму и это все благодаря овсяночке. И обратите внимание, что никаких яиц мы в фарш не добавляли. Ни яиц, ни хлеба здесь нет и жарим мы их без панировки.

Ну а дальше все, как с обычными котлетами. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую сторону. Делается это на среднем огне.

Рыбные котлеты готовятся побыстрее, чем мясные, как и сама рыба готовится быстрее, чем мясо и это нужно учитывать.

В самом конце приготовления накройте сковороду крышкой, буквально на 2-3 минут, они как бы чуть чуть протушатся и станут еще более мягкими.

Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы

Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!

Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!

А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете, с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-897223-kak-prigotovit-rybnye-kotlety-iz-okunya
http://www.koolinar.ru/recipe/view/109917
http://ribalka-snasti.ru/vse-stati/rybnye-kotlety-iz-okunya-pod-sousom-s-kartofelnym-pyure-rybnye-retsepty.html
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-okuna.html
http://catcher.fish/recepty/rybnye-kotlety/
http://hiteat.ru/rybnye-kotlety/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×