Жареные густера и плотва
Плотва жареная
Плотвичку, как и другую речную рыбу, часто просто жарят на сковороде. Как рыбка на вкус? На любителя. Кому-то может показаться суховатой. Если жарится свежевыловленная рыба, на вкус она получается отменной. Те, кто любит похрустеть, зажаривают тушки вместе с плавниками и хвостами до такой степени, что они становятся похожи на чипсы.
Плотва жареная — диетическое блюдо, уместное в пост. Мясо рыбки довольно постное, калорийность жареной плотвы небольшая, но пользу человеческому организму приносит огромную. Плотвичку рекомендуют при соблюдении диет, в реабилитационный период после операций.
Как правильно жарить плотву
Любой рецепт начинается с подготовки плотвы к жаренью. С рыбин снимают чешую, аккуратно потрошат, у крупных особей отрезают головы. Мелочь жарят с головами, но жабры, придающие горечь, обязательно удаляют.
Чтобы избавиться от жуткого запаха тины, почищенные тушки недолго выдерживают в подкислённой воде (на 2 литра воды сок 1/2 лимона или 2 ст. л. уксуса). Достаточно 20 минут, чтобы лимонная кислота или уксус поглотили неприятный рыбный запах. При вымачивании в молоке рыбку выдерживают 2-3 часа.
Вторая досадная проблема — обилие в плотве мелких межмышечных костей. Их нудно и долго вынимать перед жаркой. Поэтому рыбку обычно жарят с костями. Чтобы обезопасить едоков, тушки перед жаркой поперёк или наискосок (ромбовидно) рассекают ножом. Глубокие надсечки, доходящие до хребта, делают на расстоянии 0,5–1 см друг от друга.
При жарке в эти отверстия хорошо проникает масло, измельчённые косточки отменно прожариваются, становятся вполне съедобными, приятно похрустывают. Но через надрезы рыбка усыхает, становится менее сочной. Для придания мягкости её дополнительно тушат с молоком, сметаной, овощами. Или перед жаркой выдерживают в маринаде из майонеза или любого другого жирного соуса. Для изыска плотвичку маринуют белым вином. Маринад с уксусом и лимоном способствует размягчению костей.
Обычно речную рыбу жарят в небольшом количестве постного масла. Реже используют смесь из подсолнечного и сливочного масла. Попробуйте постную плотву пожарить на свином сале. Оно придаст своеобразный привкус, мягкость и сочность.
Плотва, жаренная на сковороде, получается вкусной, если на сильном огне обжаривают обе стороны тушек или кусков до образования плотной корочки. Затем сковороду прикрывают крышкой, снижают нагрев и жарят 5–6 минут на среднем огне, чтобы рыбка хорошо прожарилась внутри.
Если жареную рыбу не съели сразу, её можно подсушить в микроволновой печи до состояния вкусных рыбных сухариков.
Рецепт жареной плотвы без корочки
На 10 мелких плотвичек :
- лук — 1-2 крупных луковицы
- масло для жарки
- соль — по щепотке на каждую рыбинку.
В разогретое растительное масло выкладывают лук, нарезанный полукольцами. На него кладут тушки рыбы, посыпают солью. Жарят, периодически помешивая содержимое, на умеренном огне. Подают вместе с луком.
Практически, рыба жарится на луковой подушке и в луковом соусе, поэтому зажаренная корочка не успевает образоваться. Рыбка получается мягкой и нежной.
Плотва, жаренная обычным способом
На 1 кг плотвичек:
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ст. л.
- мука — 8 ст. л.
- масло подсолнечное для жарки.
При необходимости рыбку режут на куски, промывают и обсушивают.
Делают панировку из муки, соли, перца. Кусочки обильно обваливают мукой и жарят до готовности.
Вариации рецепта:
Рыбные кусочки или мелкие тушки посыпают солью и перцем, полчаса дают полежать, чтобы специи впитались. Затем рыбку панируют и жарят.
В качестве панировки, помимо муки, используют сухари, молотые крупы (овсяную, рисовую, кукурузную), крахмал, манку. Манная крупа даёт прочную корочку, оставляя внутри сочный рыбный сок, и делает жареную плотву мягкой, очень нежной на вкус.
Рецепт жареной плотвы с луком
На 4-5 плотвичек средних размеров:
- лимон — 2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- мука — 5 ст. л.
- лук — 2-3 шт.
Кусочки рыбы маринуют лимонным соком, перчат, солят, оставляют полежать 30 минуток. Панируют мукой, обжаривают до готовности.
Рыбу снимают со сковороды. Если необходимо, подливают немного растительного масла, выкладывают лук, нарезанный кольцами или мелкими кусочками, и жарят на небольшом огне до золотистого цвета.
При подаче рыбу обильно посыпают поджаренным луком.
Калорийность жареной плотвы
В 100 г жареной плотвы до 25 % белков (17 граммов), до 5 % жиров (около 4 граммов). Калорийность — 88–113 килокалорий. Она незначительно повышается при использовании мучной панировки и масла для жарки. После жарки плотву можно обсушить бумажными салфетками, чтобы снять излишки масла и немного уменьшить число калорий.
В жареной плотвичке много витаминов и полезных микроэлементов: хром, кальций, фтор, железо. 100 г мяса плотвы снабжают организм витаминами А и PP, что на треть обеспечивают потребность в данных веществах. Имеющиеся в мясе жирные кислоты обладают хорошими антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие катаракты, инсульта, инфаркта, рака и многих других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Дешевизна плотвы не означает, что рыба малоценная. Белок плотвы намного ценнее белка говяжьего мяса и отлично усваивается людским организмом, лучше, чем мясной. Небольшой процент жира и низкое содержание углеводов означает, что плотва отлично подходит диабетикам и лицам, страдающим ожирением. Рыбка полезна детям и больным людям.
Ещё вкусные рецепты приготовления плотвы:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Жареная плотва. Способы приготовления
- 28 Октября, 2018
- Кулинария
- Natalya AlfaScorp
Плотва славится в народе высоким уровнем костлявости, потому не всем и не всегда охота с ней возиться. Но любители похозяйничать на кухне не перестают делиться своими рецептами приготовления этой небольшой рыбешки. Жареная плотва особенно хорошо “заходит” под пиво. Даже можно не готовить гарнир, рыбка получится вкусной и хрустящей. Секрет кроется в правильном ее разделывании.
Советы по разделке плотвы
Перед тем как приступить к обжарке, рыбу необходимо почистить следующим образом:
- Отрезать плавники и хвост.
- Специальным скребком для рыбы очистить чешую.
- Аккуратно разрезать брюшко, удалить внутренности. Если вы не любите рыбные головы, отделите их. Если любите, не забудьте удалить жабры.
Так проделать с каждой плотвичкой, затем промыть ее под проточной водой и приступить к обжарке.
Безопасное приготовление
Костей в плотве довольно много. Чтобы не возникало мысли о том, что косточка застрянет в горле, необходимо правильно разделать эту непростую рыбку. В каждой плотвичке при разделывании нужно с двух сторон сделать надрезы через 2 — 3 мм, не трогая линию позвоночника. Рыбешки сложить в глубокую миску и посолить. Нагреть сковороду, налив подсолнечное масло, именно благодаря ему все косточки размягчатся. Ни в какой муке обваливать не нужно. Готовить рыбу на большом огне до золотистой корочки по 10 минут с обеих сторон. Жареная плотва готова к подаче.
Рецепт с лимоном и зеленью
Как и другие виды речных рыб, плотва изобилует мелкими косточками, от которых не так просто избавиться. Чтобы не возникало дискомфорта в ее употреблении, кулинары представили безопасные способы, как пожарить плотву на сковороде.
- Процесс разделки и маринования.
Первоначально нужно отрезать плавники, почистить рыбку от чешуи и вымыть под проточной водой. От головы до хвоста в плотвице слегка сделать надрезы с двух сторон, не трогая позвоночник. Каждую рыбешку растереть солью, а также душистым и черным молотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком. В каждый надрез всунуть колечко очищенного лука и немного укропа. Переложить плотвичку в глубокую емкость, накрыть тарелкой и отправить на час в холодильник.
- Обжаривание.
Достать пропитанную соками и пряностями рыбку, вынуть всю зелень и лук. Затем необходимо совершить такие действия:
- Положить плотву на дуршлаг либо специальную решетку над раковиной, чтобы весь маринад вытек.
- Обильно влить на хорошую сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, чем больше, тем лучше. Разогревать на большом огне.
- Готовить жареную плотву до образования рыженькой корочки с каждой стороны. Если в каких-то местах рыбка не прожарилась, нужно уменьшить огонь и перевернуть и на “беленькое” место.
- Во время готовки сковородку не следует накрывать крышкой, иначе плотвица получится вареная и все кости будут чувствоваться.
После того как первая партия приготовится, переложить ее на чистую тарелку, убрать со сковороды все подгарки, налить масло и жарить следующую.
Рыбка во фритюре
Если в доме имеется фритюрница, то этот простой рецепт придется кстати. Для этого нужно подготовить очищенную и промытую плотву. Ее следует посолить, приправить перцами и сдобрить смесью сушеных трав. Рыбку помешать и оставить пропитываться на 60 минут.
- Вбить в миску 4 яйца, размешать венчиком и немного присолить.
- По вкусу добавить перец, влить стакан холодной воды и муки. Снова все ингредиенты перемешать либо взбить миксером до сметанной консистенции.
- Добавить измельченный небольшой пучок укропа и опять взбить.
Во фритюрницу налить масло и разогреть до температуры 160-180 градусов. Если такой техники нет, ее можно заменить кастрюлей с высокими стенками. Просоленную рыбу обвалять в кляре и отправить в масло на 5-6 минут. Готовую жареную плотву аккуратно выложить на бумажное полотенце, затем разложить по тарелкам и наслаждаться аппетитным блюдом.
Плотва жареная в яйцах
fishx 22.12.2018, 17:05 2.9 тыс.
Как приготовить плотву в яйцах. Рецепт – пальчики отъешь! Как лучше жарить крупную и мелкую плотву.
Несмотря на то, что плотва не считается деликатесной рыбой, если её правильно приготовить – пальчики отъешь! Главное чтобы рыба была свежая, лучше не замороженная, а только что из воды. Поскольку плотва считается сорной, нередко густо населяет наши реки, пруды и озёра, то умение её готовить важно для настоящего рыболова. Женщины, как правило, не умеют готовить ни рыбу, ни мясо.
Как приготовить крупную плотву в яйцах
Это очень вкусное блюдо, но, понятно, плотва должна быть солидных кондиций. По крайней мере, граммов около трёхсот весом. Мясо лучше отделяется от костей, поскольку и кости крупнее. Но это не обязательная норма и инструкция. Отменно вкусной бывает и некрупная плотва, которую на Севере и в некоторых местах Поволжья называют сорожкой. Но здесь потребуется несколько иная технология приготовления, чем с крупной плотвой-сорогой. Но начнём с крупной рыбы.
Итак, вначале надо очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нередко это проще сделать ножом, но лучше использовать специальную рыбочистку или тёрку. Головы при жарке можно и не отделять, что является обязательным условием при варке ухи из плотвы, иначе бульон будет горчить, как при раздавленной желчи. Но если жареная плотва будет тушиться с добавлением воды, то головы лучше убрать.
После того, как тушки будут готовы, их следует слегка обсыпать мелкой солью и обвалять в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее. Она лучше оберегает рыбу от подгорания и придает рыбе особенный вкус. Перед тем, как рыба будет подсаливаться и обваливаться в манке, её можно спрыснуть лимонным соком. Это также придаст особенный вкус и нежность рыбе.
Для того, чтобы масло во время жарки лучше проникало в мясо рыбы и делало её более нежной и жирной, тушки можно насечь острым ножом. В эти насечки и будет поступать масло.
Затем сковорода ставится на огонь и в неё щедро наливается растительное масло. Если сковорода чугунная, что, бывает, положительно влияет на вкус и придаёт особенный аромат продукту, то её следует вначале прокалить без масла, затем убавить огонь и осторожно подлить масло, после этого уложить рыбу на сковороду. Различные сковороды с покрытием типа «тефаль» также нагреваются перед жаркой, но обязательно с предварительным добавлением масла. И температура нагрева может быть гораздо более низкой, чем с применением чугунной сковороды.
Рыба обжаривается на среднем огне до появления румяной корочки на обоих боках, а затем в сковороду добавляется репчатый лук кольцами. И лук следует подрумянить. А затем уже можно добавлять сырые яйца. Их можно вначале взболтать в ёмкости при помощи ложки или взбить блендером. Любители глазуньи могут аккуратно вылить два-три яйца на рыбу.
Вскоре отличная вкусная жареная плотва в яйцах будет готова.
Как жарить мелкую плотву в яйцах
Для приготовления некрупной жареной плотвы лучше её обжарить до состояния сухих семечек, обжаривая на среднем огне и постоянно переворачивая с боку на бок. После длительной жарки в течение двадцати минут и более кости рыбы обычно становятся мягкими и ломкими. И тогда рыбу можно залить яйцами или есть в виде хрустящего хвороста с пивом.
Готовим дома
Жареная речная рыба. Как пожарить речную рыбу.
На нашем столе частенько бывает речная рыбка. Свекор рыбак и периодически радует нас свежепойманной рыбкой. На этот раз плотва и густера. Сегодня я расскажу о том, как пожарить речную рыбу.
Речную рыбу очищаем от чешуи под проточной водой. Срезаем плавники, голову (если будете жарить с головой, удалите жабры), потрошим и промываем.
Каждую рыбку карбуем – делаем частые надрезы поперек. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.
Рыбу солим и перчим, обваливаем в муке.
Речную рыбу обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.
Вкусная, аппетитная жареная густера и плотва готова.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Десять лучших рецептов блинов для Масленицы
Самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.
Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.
Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.
Классические блины на молоке
Вам понадобится:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Мука — 500 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — щепотка
Блины с надуги
Вам понадобится:
Для блинов:
Холодное молоко — 125 мл
Мука пшеничная — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Топленое масло — 40 г
Для начинки:
Надуги — 50 г
Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г
Все ингредиенты прокрутите в блендере.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины.
Автор рецепта: ресторан “Казбек”, шеф-повар Мамия Джоджуа.
Тонкие блины на кефире
Вам понадобится:
Кефир — 500 мл
Молоко — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.
Блины “Шинок” с красной икрой
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Вода — 500 мл
Сметана — 225 г
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное — 250 г
Икра красная — 300 г
Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.
Автор рецепта: ресторан “Шинок”, шеф-повар Елена Никифорова.
Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сухие дрожжи — 0,5 пачки
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Растительное масло
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.
Блины с черной икрой
Вам понадобится:
Для начинки:
Козий сыр — 50 г
Лук-резанец — 7 г
Лимонный сок — 10 г
Мед — 8 г
Сливки 33% — 20 г
Черная икра — 20 г
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.
Блины на воде
Вам понадобится:
Вода — 1 л
Куриные яйца — 4 шт.
Мука — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Уксус — для гашения
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Блины с апельсином и карамелью
Вам понадобится:
Для подачи:
Филе апельсина — 30 г
Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
Для соуса:
Сахар — 200 г
Апельсиновый сок — 300 г
Сливочное масло — 150г
Цедра апельсина — 100 г
Вода — 1 л
Для блинов:
Молоко — 1,5 л
Яйца — 2 г
Мука — 900 г
Сливочное масло — 200 г
Ром — 100 г
Ликер Grand Marnier — 50г
Пиво Heineken — 500 г
1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина. 5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.
Шоколадные блины
Вам понадобится:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 12 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Молоко — 1 л
Мука — 800 г
Вода — 800 мл
Какао-порошок — 10 ст. л.
Растительное масло — 8 ст. л.
1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.
2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Вам понадобится:
Для начинки:
Яйцо пашот — 1 шт.
Сморчки — 15 г
Спаржа — 50 г
Лук-шалот — 8 г
Соус бер блан — 20 г
Для блинов:
Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Сода — 2 г
Оливковое масло — 40 г
Мука — 400 г
Соль — 4 г
Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жареные густера и плотва — рыбные рецепты
Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо
Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу.
Лещ — очень вкусная пресноводная рыба. Благодаря своим вкусовым качествам, ее можно считать универсальным речным продуктом. Леща можно готовить самыми разнообразными способами. Но самым популярным блюдом является жареный лещ на сковороде, хотя такой способ приготовления наименее полезный. Для тог чтобы такое блюдо получилось вкусным, необходимо использовать только свежую рыбу. Лещ жареный на сковороде готовится быстро и может подаваться как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром.
Некоторые особенности жарки леща
Чтобы блюдо получилось вкусным обязательно нужно знать не только, как пожарить леща на сковороде, но и поинтересоваться использованием различных приправ, которые подчеркнут великолепные природные вкусовые качества рыбы. Кроме того нужно помнить, что лещ — это костистая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение экземплярам весом более 1 кг. В большой рыбе кости более крупные, а, следовательно, с ними возникнет меньше проблем в процессе еды.
Перед тем как пожарить леща, его нужно очень тщательно помыть, почистить и выпотрошить. Особое внимание нужно обратить на правильную чистку рыбы. Очищенное от потрохов брюшко нужно очень тщательно промывать. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому если вы решили жарить леща с головой, то жабра следует удалить. Очищенная рыба разрезается на куски шириной приблизительно около 5 см, которые еще раз разрезаются вдоль позвоночника. Для того чтобы убрать речной запах леща такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить, для просаливания в прохладное место на десять минут.
Интересуясь, как вкусно пожарить леща, следует не только в точности следовать приведенным в разных источниках рецептурам, но и проявить собственную фантазию. К примеру, усилить вкусовые качества рыбы можно различными способами. Так, блюда из леща на сковороде становятся вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:
- Из сухого базилика;
- Из кокосовой стружки;
- Из манной крупы.
Любой рецепт приготовления леща на сковороде предусматривает открытую жарку. Готовка может выполняться разное время, но в большинстве случаев достаточно 20 — 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. При жарке рыбу несколько раз переворачивают, с целью надежнее прожарить и убить всевозможных паразитов.
Жарка небольших лещей
Очень вкусными получаются на сковородке маленькие лещики, но при этом важно знать, как жарить леща на сковороде таким способом. Предварительно следует правильно почистить рыбку. После чистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабра и глазницы. Затем тушки нужно тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, а после этого натереть специальной смесью. Она готовится заранее по вкусу и ее компонентами являются майонез, соль и перец. Внутрь брюха каждой рыбы следует положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Подготовленную, таким образом рыбу следует, сложить в миску и оставить мариноваться приблизительно четверть часа.
Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до получения румяной хрустящей корочки. После приготовления зелень с зеленым луком нужно вытащить из брюха и выбросить, а жареных лещиков выложить на блюдо. Такой жареный лещ, рецепт которого можно изменить, используя различные виды приправ, особенно вкусный в холодном виде и может подаваться как самостоятельное блюдо.
Другие оригинальные рецепты жарки лещей
Лещ жареный, рецепт с фото которого можно найти практически на каждом кулинарном сайте, может готовиться не только в качестве повседневной пищи, но и подаваться на праздничный стол. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые позволяют красиво и вкусно пожарить данный вид рыбы, таким образом, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.
До того, как приготовить леща на сковороде, следует обязательно продумать, с каким гарниром данное блюдо будет предлагаться. Картофель, сваренный кусочками, и нарезанные помидоры идеально оттенят изысканный вкус данной рыбы. Также жареный лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим блюдом русской кухни. Подают данный вид рыбы в жареном виде часто с вареным рисом и корнишонами.
Традиционный рецепт с жареным луком
Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:
- Две больших луковицы;
- Пять столовых ложек муки;
- Треть стакана подсолнечного масла;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.
По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.
Рецепт леща в чесночном соусе
Лещ жареный, рецепты которого предусматривают использование чесночного соуса, отличается пикантным вкусом. Но такое блюдо при приготовлении требует больше внимания. Именно поэтому его чаще готовят на праздничный стол. Особенность такого леща, жаренного на сковороде, является то, что он остается очень мягким и сочным. Для приготовления данного блюда подходят небольшие экземпляры рыбы. Так на восемь штук лещей понадобятся такие дополнительные ингредиенты:
- 50 г муки;
- Три репчатых луковицы;
- Три средних зубчика чеснока;
- Пара ложек сметаны высокой жирности;
- Четыре ложки майонеза;
- Одну столовую ложку хрена;
- Растительное масло;
- Соль и приправы по вкусу.
До начала готовки рыбу нужно почистить и убрать внутренности. Для данного блюда голова и плавники обязательно обрезаются. Затем тушки тщательно промываются, а лишняя влага убирается с помощью бумажных салфеток. Далее со всех сторон подготовленная рыба натирается солью и перцем. Важно чтобы тушки, обработанные таким способом, полежали, пока будет готовиться чесночный соус.
Для соуса в отдельной емкости смешивается сметана, хрен и майонез. Для усиления вкуса в смесь можно добавить рыбную приправу. Чеснок нужно почистить, порезать и выдавить в полученную смесь. После того как соус будет готов можно приступать к жарке рыбы. Для готовки леща нужно использовать большую сковороду, такую, чтобы на ней поместились сразу все лещики. Каждую тушку нужно обмакивать в панировочных сухарях и выкладывать на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Параллельно с жаркой лещей в отдельной сковородке следует поджарить лук, нарезанный полукольцами. Как только лещи обжарятся, на них выкладывается слой лука, который сверху поливается чесночным соусом. После этого сковороду следует накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо в течение 30 минут на слабом огне. Жареный лещ под чесночным соусом может подаваться на стол, как в холодном, так и горячем виде. Великолепным гарниром к нему станет молодой вареный картофель.
Рецепт жареного леща в кляре на пиве
Очень сочным и вкусным получается жареный лещ в кляре, для которого могут использоваться различные приправы и компоненты. Многие рецепты, лещ жареный в кляре позволяют сделать очень необычным и оригинальным блюдом. К примеру, очень популярным является способ приготовления жареного леща, предполагающий использование пива. В этом случае для приготовления кляра понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан пива;
- Полтора стакана муки высшего сорта;
- Соль, перец, рыбные приправы по вкусу.
Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера или миксера. Допускается это сделать и вручную, но при этом придется потратить больше времени. Готовая смесь должна постоять около десяти минут. После этого ранее подготовленные ломтики филе леща следует обмакивать в кляре и выкладывать для обжарки на предварительно разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла. Готовится рыба открытым способом очень быстро, для обжарки с одной стороны достаточно 10 минут. Такое блюдо перед подачей на стол следует украсить зеленью.
Жареный лещ «Уноси готовенького»
Предлагаю вашему вниманию простой и вариативный рецепт жареного леща. Специально для тех, кто любит рыбалку (и для спутниц любителей рыбалки), но не знает, что потом делать со своей костлявой добычей. Теперь все дружно забываем, что такое копаться весь вечер, выбирая тонкие косточки из рыбки. Лещ без костей съедается моментально.
Ингредиенты для «Жареный лещ «Уноси готовенького»»:
- Рыба (лещ или подлещик) — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Перец черный (или любая приправа подходящая для рыбы)
- Соль
- Масло растительное
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Жареный лещ «Уноси готовенького»»:
Берём леща, чистим, потрошим, делаем поперечные надрезы глубиной до хребта на спинке и хвосте через каждые 3-5 мм.
Чистим чеснок из расчёта одна головка на килограмм очищенной рыбы, пропускаем через чеснокодавилку, закладываем в прорези нашей рыбки. Я порезала леща на куски, он не помещался на сковородке целиком, но как раз после этого шага можно вытворять с лещом всё что угодно, мариновать, фаршировать, жарить, запекать с головой/без головы. Всё принципиальное для этой рыбы мы уже сделали: частые надрезы делают кости незаметными, чеснок нивелирует запах тины.
Муку смешиваем с приправой для рыбы, подсаливаем. Здесь тоже все специи можно взять на ваш вкус.
Наливаем подсолнечное масло примерно на 5 мм от дна сковородки. Обваливаем кусочки рыбы в муке, кладём в кипящее масло.
Жарим с обеих сторон до готовности на среднем огне не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага сразу выпаривалась, иначе рыбка будет выглядеть варёной.
Первую партию жареной рыбки съели, не дожидаясь гарнира, поэтому я назвала это блюдо «Уноси готовенького». Имейте в виду, гарнир и соусы готовьте заранее. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Жареная плотва: рецепт и практические рекомендации
Самый простой способ приготовления рыбы — это жарка. Такое блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. Особенно вкусна плотва жареная, рецепт которой вы обнаружите на этой странице. Охотно кушают подобную еду даже капризные дети. Рыбу, поджаренную в муке или кляре, можно есть просто так, можно дополнять различными соусами, комбинировать со всевозможными гарнирами, салатами, в остывшем виде — использовать для сэндвичей. Хотите поскорее узнать, какова на вкус домашняя жареная плотва? Рецепт ждёт!
Базовый способ жарки плотвы
Для начала рыбу нужно почистить (в том числе — от плавников), отрезать голову, удалить все внутренности, хорошо промыть изнутри из-под крана и высушить, используя бумажные полотенца. Нанесите косые неглубокие разрезы поперек тушки при помощи острого ножа. Это нарушит целостность мелких костей. Чтобы уничтожить их полностью, обрызгайте хорошенько каждый кусок лимонным соком и до того, как жарить плотву на сковороде, дайте ей полежать минут 20. Можно сразу же ее заодно посолить и посыпать перцем, а также другими специями на ваш вкус. Затем обваляйте рыбу в муке из расчета 1 ложка столовая с горкой на 1 среднюю тушку. Пожарьте с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Плотва в кляре
Перед тем, как пожарить плотву на сковороде, можно покрыть ее слоем кляра, предварительно обваляв в муке, как указано выше. Масла для жарки берите при этом больше, чем обычно. Чтобы куски рыбы не слиплись, размещайте на сковороде их на заметном расстоянии друг от друга. Простейший пример кляра: ½ ложки муки и 1-2 ложки сметаны на 1 яйцо. Всё это смешивается до состояния полностью однородной густой массы. Если такой вариант для вас слишком скучен, есть масса других. Например, можно сметану заменить в нём на пиво. Или даже на белое вино.
Разнообразие кляров и панировок
Если вы не хотите потом готовить отдельно гарнир, но одной рыбы сейчас будет мало, пожарьте ее в «шубе» из картошки. Ее для этого тщательно вымыйте, очистите и натрите на среднюю терку. Отожмите выступивший сок, добавьте яйца (по 1 штуке на 1 картофелину), муку, сметану, приготовьте густую смесь так, чтобы не осталось комков. Используйте как обычный кляр, старайтесь наносить толстым слоем. В результате у вас получится блюдо, напоминающее скорее рыбу в тесте или зразы с начинкой из плотвы.
Помните, что любой вид кляра можно слегка модифицировать на свой вкус, как и панировки на основе муки либо сухарей. Например, путем добавления разных специй. Попробуйте использовать белый и розовый перец, от него всегда выигрывает жареная плотва, рецепты именитых поваров свидетельствуют об этом. Уместными будут еще карри, сушеный базилик, орегано, эстрагон, гарам-масала. Еще можно использовать свежую мелко нарезанную зелень. Ничто не мешает добавить в кляр немного тертого сыра. Лучше использовать твердые сорта с пикантными вкусами: чеддер, эдам, родамер и им подобные. Ну а в панировку можно подмешать измельченные орехи: миндаль, кешью или же обыкновенный арахис.
Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/plotva_zharenaja/0-1091
http://truehunter.ru/430308a-jarenaya-plotva-sposobyi-prigotovleniya
http://fishx.org/plotva-zharenaya-v-yaycakh/
http://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43617234378/ZHarenaya-rechnaya-ryiba.-Kak-pozharit-rechnuyu-ryibu
http://ribalka-snasti.ru/vse-stati/zharenye-gustera-i-plotva-rybnye-retsepty.html
http://receptryby.ru/30-plotva-zharennaia.html