46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак на гриле

Судак на гриле с ароматным маслом

Как по мне, нет рыбы вкуснее той, что запеченная на гриле. Даже моя дочь, которая со временем подрастания, к моему большому сожалению, отнесла рыбу в список антифаворитов, не имеет ничего против и даже очень радуется, когда на ужин рыба приготовленная ​​на гриле. Но это уже наши семейные, субъективные вкусовые предпочтения. Но как бы Вы не взялись готовить рыбу, главное знать, что делаешь и зачем, только тогда результат будет радовать.

Таким же образом можно приготовить любую пресноводную рыбу. Можно и морскую, но вкусом, такой маринад подходит больше к пресноводной. А запекать можно и не на гриле, а в духовке разогретой до 220 ° С. Не бойтесь такой высокой температуры, рыба любит быстрое и интенсивное запекания.

Обратите внимание на просушивание рыбы бумажным полотенцем перед запеканием. Это очень важно, и такое просушивание имеет целью удаление лишней влаги, которая мешала бы судаку хорошо румяниться. Поэтому не ленитесь и делайте это тщательно, не забывая о брюшной полости рыбы, где собирается много влаги.

Дополнительное смазывание рыбы перед запеканием тонким слоем масла, дополнительно помогает аппетитной корочке образоваться на поверхности.

Остатки ароматного сливочного масла с луком и лимоном, отлично подойдут к простому печеному картофелю.


  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу

Маринование рыбы: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут

1) Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

2) Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

3) За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

4) Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

5) Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

6) После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

7) Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками. Идеальным дополнением к судаку с гриля будет картофель с салом запеченный на гриле.

Жареный судак

Жареный судак на гриле — простое блюдо, отлично сочетающееся с обжаренными овощами, зеленью и лимонным соусом. Пошаговый рецепт с фото

Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.

Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.

Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак, как и фаршированный судак — одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т. д. Головы судака сваренные с овощами — почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.

Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.

Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.

Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.

Жареный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1-1.2 кг
  • Лимон 1 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец сладкий 1-2 шт
  • Кабачок или баклажан 1 шт
  • Петрушка по вкусу
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая Специи
  1. Судак на гриле с овощным гарниром и соусом — это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.

    Судак для жарки

    Срезать филе рыбы и посыпать специями

    Подготовить яично-лимонный соус

    Овощи для гарнира

    Выложить филе судака на гриль

    Жарить рыбу до готовности

    Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки

    Жареный судак на гриле

    Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном

    Основные блюда, Рецепт вкусных жареного судака, Как готовить жареный судак

    Судак на гриле

    Судак — распространенная рыба, обитающая в пресных водоемах Азии и Европы. Средний вес тушки, которую можно приобрести в магазине — 8кг. Мы предлагаем приготовить судака на огне — блюдо получится сочным и сытным. Для гриля подойдет как целая рыба, которую вы будете самостоятельно разделывать дома, так и готовые стейки из магазина. Небольших рыбок можно обжарить целиком.

    Преимущество судака гриль в том, что в его составе много белка и минимальное количество жира. В мясе содержится 20 аминокислот, фосфор, калий, йод и другие минеральные вещества. Судак на гриле можно использовать для диетического питания. Среди дополнительных преимуществ — плотное мясо, сдержанный вкус и запах, минимальное количество костей и доступная цена.

    Рецепт судака

    Кулинарные книги содержат разнообразные рецепты приготовления судачьего мяса на огне. Представленный ниже рецепт судака на гриле максимально прост, но вместе с тем и пикантен за счет использованного для маринада имбиря и соевого соуса.

    Ингредиенты на 5 порций:

    • 5 кусков филе судака по 200 г;
    • соевый соус — 25мл;
    • натертый корень имбиря — 10 г;
    • мед — 2 ст. л.;
    • лимон — 1 штука;
    • петрушка.

    Все указанные в рецепте ингредиенты кроме рыбного мяса необходимо смешать в одной глубокой миске. Корень имбиря очищается и натирается на терке, из лимона отжимается сок, петрушка мелко шинкуется. К ингредиентам добавляется соевый соус и мед. В полученную смесь опускается судак на 10-15минут. После маринования рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем и обжаривать не более 8 минут с двух сторон. Более длительное обжаривание может привести к иссушению мяса.

    Полезные советы

    Приготовление по рецепту— это лучший способ добиться высокого качества блюда. Мы рекомендуем вносить собственные изменения в рецепт рыбы только после воплощения оригинального варианта. Чтобы исключить классические ошибки в приготовлении рыбного мяса на огне рекомендуем взять на вооружение следующие советы:

    • Судака лучше готовить в виде филе, с которого предварительно удалена кожа.
    • Замороженные тушки можно жарить на углях, но при возможности для гриля лучше выбирать свежее мясо. Если вы берете замороженный кусок, предварительно подержите его в холодильнике 3-4 часа, а затем перенесите в помещение.
    • Хорошие угли для приготовления рыбы — полностью пригоревшие, с белым краем, без дыма.
    • Гриль должен быть чистым во избежание прилипания рыбы.
    • Перед готовкой кусочки нужно промокнуть салфеткой и смазать маслом — так они не будут прилипать к решетке.
    • Если вы готовите целую рыбку, подмаринуйте ее изнутри — положите в брюшко перец, лук, укроп, а сверху полейте маслом. На тушке предварительно сделайте несколько разрезов, чтобы она лучше пропиталась ароматом дыма и маринадом.
    • Сохраняйте размер куска в диапазоне 150-350 г. Слишком большой кусок будет плохо пропекаться, слишком маленький — быстро подсушится.
    • Для придания поверхности мяса глянцевого блеска можно использовать кусочек сливочного масла перед подачей на стол.

    Поскольку рыба не очень жирная, к ней подходят плотные гарниры — овощные пюре, тушеные овощи, картофель. Для жирности можно добавить белые соусы. Свежие овощи и зелень никогда не будут лишними в дополнение к столу — предложите гостям томаты, огурцы, шпинат, брокколи. Рыбу рекомендуется съесть сразу же после приготовления — она не требует отдыха.

    Как приготовить судака на мангале

    Судак на мангале является очень популярным блюдом у дачников, рыболовов и любителей пикников. На углях рыбу жарят целиком или кусками. На решетке для барбекю или обыкновенных шампурах можно приготовить ароматный рыбный шашлычок. Небольшие тушки жарят целиком. Для стейков лучше брать крупные рыбины, для шашлыка – готовое филе на коже.

    Шашлык из судака на мангале

    Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.

    Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.

    Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:

    • филе – 500 г;
    • сушеного чеснока – 1 ч. л.;
    • паприки – 1 ч. л.;
    • лука – 1 шт.;
    • сахара – 1 ч. л.;
    • перца, соли – по вкусу;
    • масла постного – 2 ст. л.;
    • лимона – 1 шт.

    Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

    1. Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
    2. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
    3. Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
    4. Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.

    Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.

    Как замариновать судака для жарки на мангале

    Существует несколько правил маринования рыбы:

    1. Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
    2. Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
    3. От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
    4. Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.

    Для маринования применяются такие составы:

    1. Кинза, укроп, тимьян, лук, лимон, майонез, розмарин, специи.
    2. Сухое вино, соевый соус, имбирь, масло, сахар, соль, перец и мускатный орех.
    3. Чеснок, лимонный сок, смесь перцев, майоран, соль.
    4. Сухое вино, специи.
    5. Чеснок, соевый соус, горчица, укроп, масло, соль и перец.
    6. Соевый соус, сухое белое вино, чеснок, приправа для рыбы.
    7. Сладкий перец, помидор, петрушка.
    8. Пиво, чеснок, специи для рыбы, соль.
    9. Мелко натертый сыр, лимон, укроп, перец, соль, петрушка.
    10. Соус «Терияки», чеснок, соль, белое сухое вино.
    11. Лук, кефир, соевый соус, перец.
    12. Майонез, лимонный сок, специи.
    13. Паста томатная, масло, сметана, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, специи.
    14. Шампиньоны, зерна горчицы, кефир, аджика, соль.
    15. Грейпфрут, соль, перец.
    16. Дижонская горчица, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, масло, соль и перец.
    17. Апельсиновый сок, тимьян, базилик, соль и перец.
    18. Сок граната, кориандр, масло, соль.

    На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.

    В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:

    • филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
    • шашлык – 10 мин;
    • небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
    • крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.

    Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.

    Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:

    • 900 г филе;
    • 1 лимон;
    • масло;
    • 100 мл сока граната;
    • 2 томата;
    • 1 луковицу;
    • специи.

    Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.

    Судак в фольге на углях

    Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.

    При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.

    Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:

    • 1 большую рыбину;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. масла;
    • 40 г масла сливочного;
    • 1 сладкий перец;
    • кинзу;
    • укроп;
    • половинку лимона;
    • специи для рыбы.

    Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.

    Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):

    • масла 3 ст. л;
    • 2 ст. л. соуса соевого;
    • 3 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. натертого имбиря;
    • щепотку тмина;
    • зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.

    Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.

    Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:

    • почти готовый отварной картофель;
    • цукини;
    • мякоть томатов без семян и сока;
    • сладкий перец;
    • лук-порей;
    • почти готовую отварную морковь;
    • лук репчатый.

    Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.

    Приготовление на решетке

    Важно. Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.

    Для запекания целиком потребуется взять:

    • 2 кг рыбы;
    • 30 г кинзы;
    • 30 г укропа;
    • несколько веточек розмарина;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 лимон;
    • 4 ст. л. масла;
    • перец, соль.

    Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.

    Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.

    На решетке можно готовить судака и в фольге. Для этого нужно:

    • 800 г филе или стейков рыбы;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 зубка чеснока;
    • 45 мл масла;
    • ½ лимона;
    • специи.

    Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.

    Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.

    Альтернативные способы

    Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

    Судак на гриле

    Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

    На 6 порций потребуется:

    • 600 г судака;
    • 300 г кабачков или баклажанов;
    • 300 г моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 200 г лука;
    • пучок зелени;
    • масла, соли, перца.

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
    2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
    3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

    Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

    На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

    Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

    1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
    2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
    3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

    Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

    Судак в аэрогриле

    Для самого простого блюда в фольге потребуется:

    Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

    Шашлык из судака готовят так:

    1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
    2. Нанизывают на деревянные шпажки.
    3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

    Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

    Стейки готовят следующим образом:

    1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
    2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
    3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

    После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

    Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.

    Судак-гриль

    Судак, замаринованный в оливковом масле, лимонном соке, мёде с приправой для рыбы и запечённый в духовке на решётке под грилем.

    Ингредиенты для «Судак-гриль»:

    Основное блюдо

    Для маринада

    • Масло оливковое (любое растительное, вами любимое) — 2 ст. л.
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Приправа (готовый сбор специй для рыбы) — 2 ч. л.
    • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
    • Мед — 1 ст. л.

    Для подачи

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Судак-гриль»:

    Судак свежий из Оки на 2 кг и размером 65 см. Разделала судака. Из 3 кусков судака весом

    700 г сделала филе и у меня получилось 6 кусков филе для основного блюда.

    Замариновала филе судака. Сначала натёрла куски специями – приправой для рыбы с обеих сторон и солью. Затем обмазала каждый кусок с двух сторон мёдом. Полила оливковым маслом.

    Закрыла крышкой и дала постоять 40 минут.

    Включила духовку гриль. Выложила куски судака на решётку от духовки. На каждый кусок положила по 2 полу-дольки лимона. В разогретую духовку до т-200 С поставила решётку с рыбой под гриль на 15 минут. Вниз подставила поддон, чтобы туда капало масло и сок с судака.

    Рыба готова. Вот такая красота.

    Подала рыбу со свежими овощами и молодым отварным картофелем. Посыпала зеленью и полила оливковым маслом.

    Рыбка получилась очень вкусная и сочная внутри. Просто сказочное блюдо!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    20 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 мая 2018 года гурман1410 #

    16 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 мая 2018 года Димушка #

    15 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    11 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    10 мая 2018 года Wera13 #

    10 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года chapushil #

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года chapushil #

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года balgyr #


    Прекрасный судак получился.

    АААААА! Хочу на ОКУ! (Сделаю перемет и вперед. )

    Поздравляю с Днем Победы!

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года balgyr #

    9 мая 2018 года wise1288 #

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года мисс #

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года Ирушенька #

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    9 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    8 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    8 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    8 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    8 мая 2018 года MineyKa #

    8 мая 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ

    Рыба на гриле. Судак рыба фото

    Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).

    Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.

      Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманую рыбу.

    Рыба на гриле. Судак рыба видео

    Рыба на гриле рецепт

    1. Если у вас свежемороженная рыба, то перед приготовлением ее необходимо разморозить.
    2. Затем рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вычистить хребет и удалить с брюшка пленку.Кожицу с мякоти не счищаем.
    3. Потом с хребтовой кости, с обоих сторон, филейным или просто очень острым ножом срезать мякоть судака. Должно получиться два филе с кожицей с одной стороны.
    4. Мякоть филе взбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
    5. Погреть гриль.
    6. Чуть сбрызнуть поверхности гриля растительным маслом. Можно маслом сбрызнуть и рыбу.
    7. На рабочую поверхность гриля положить кусочки филе кожицей вниз и закрыть крышку гриля, не придавливая ее.
    8. Выставить температуру 170 градусов, время 7 минут.
    9. Готовое филе судака выкладываем на красивое блюдо. Можно добавить зелень и гарнир.
    10. Приятного аппетита от Петра де Крильона!

    Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты

    • Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
    • Соль — по вкусу.
    • Сок лимона — 1 столовая ложка.
    • Приправа для рыбы лимонная.

    Рыба на гриле. Судак рыба рецепт описание

    1. Вкуснее всегда рыба свежепойманая, по какому бы рецепту ее не приготовить. Свежая рыба содержит меньше влаги, а это решающий момент. Чем меньше влаги в рыбе, тем она вкуснее.
    2. Рыбу выбираем, как обычно : жарбры красные или темно-красные, на брюшке и на голове нет «ржавых» пятен, пахнуть рыба должна морем или свежестью.
    3. Свежемороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить, лучше всего, в холодильной камере, постепенно.
    4. Если вы торопитесь, можно разморозить в СВЧ-печке, если у вас есть такой режим. Но, в таком случае, рыбу после разморозки необходимо тщательно высушить бумажным полотенцем.

    1. У судака все плавники заканчиваются очень острыми шипами.
    2. Чтобы предохраниться от уколов острыми плавниками, ножницами отрезаем все плавники. Лучше всего это получается кухонными ножницами.
    3. Хвост оставляем, чтобы за него держаться при разделке рыбы на филе.

    1. Когда судака освободили от плавников, его необходимо очистить от чешуи.
    2. У судака чешуя плотно «прикреплена» к кожице. И его очень трудно очистить обычным ножом.
    3. Поэтому мы используем любые хитрости при чистке рыбы. И обязательно делимся этими хитростями с Вами.
    4. Хитрость первая: рыбу чистить лучше всего в тазу с налитой в него водой. Вода не даст чешуе разлетаться вокруг.
    5. Хитрость вторая: можно купить различные новомодные рыбочистки, но это бывает дороговато. Поэтому, если ножом почистить не получается, можно использовать обычную терку. Мы попробовали терку с крупными дырочками, в виде пирамиды.

    1. А можно воспользоваться и обычной плоской теркой.
    2. Так получается даже быстрее.

    1. Очищенную рыбу просушиваем бумажным полотенцем.
    2. Затем отрезаем голову и одновременной вытаскиваем внутренности.
    3. Все отходы складываем в пакет, который потом выкинем.

    1. Теперь острым ножом или кухонными ножницами вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.

    1. Тщательным образом очищаем хребтовую кость от крови, мякоть от пленок.
    2. И промокаем все насухо бумажным полотенцем.
    3. Кожицу оставляем на мякоти. Мякоть судака не очень плотная, поэтому на гриле, имеющим глубокие «протекторы» или бороздки, лучше готовить судака с кожицей.
    4. Так приготовленое филе удобнее будет снимать с гриля.

    1. Следующий шаг — необходимо срезать филе с хребтовой кости.
    2. Для этого берем филейный нож или очень острый нож и надрезаем тушку судака по спинке.
    3. Затем, придерживая судака за хвостовой плавник, начинаем срезать филе от хвоста.

    1. Аккуратно ножом срезаем филе с хребтовой кости так, чтобы не срезать реберные кости.
    2. Процедуру повторяем с обоих сторон тушки судака.

    1. В пластиковый контейнер или такой, какой у вас есть, выкладываем наше филе кожицей вниз.
    2. При необходимости еще раз просушить филе бумажным полотенцем.

    1. Сначала каждое филе нужно посолить.
    2. Поскольку много соли вредно для здоровья, старайтесь не пересолить.
    3. Мы вообще перешли на соль с пониженным содержанием натрия (Na). Нам кажется, она даже солонее, и поэтому ее потребляешь меньше.

    1. Для того, чтобы придать филе рыбы приятный привкус, мы всегда сбрызгиваем соком лимона.
    2. Можно взять настоящий лимон и выжать из него сок.
    3. Мы же использовали концентрированный сок лимона, который продается в любом продуктовом магазине.

    1. Ну и окончательный штрих в мариновании филе судака это приправа лимонная для рыбы.
    2. Купить ее можно в любом магазине.
    3. Эта приправа содержит всякие травки и сущеные овощи, которые придают рыбе пикатный вкус.
    4. Оставляем мариноваться филе судака на 30 минут.

    1. Тем временем нам нужно прогреть гриль.
    2. Мы используем гриль электрический.
    3. Включаем гриль в сеть, выставляем максимальную температуру — в нашем случае это 230 градусов Цельсия.
    4. Когда гриль прогреется, он подаст сигнал.

    1. Гриль прогрелся, филе замариновалось. Пора готовить.
    2. У нас судак большого размера.
    3. Поэтому мы разрезаем филе на порционные кусочки.

    1. Хотя рабочие поверхности нашего гриля с антипригарным покрытием, мы все равно слегка сбрызгиваем их маслом растительным, так как филе судака получилось не жирное.
    2. Масло аккуратно силиконовой кисточкой распределяем по желобкам гриля. Чтобы лишняя влага или жир при жарке не стекали на стол, под желобок подставляем специальную емкость.
    3. Выкладываем кусочки филе рыбы на гриль, кожицей вниз.
    4. Верхнуюю часть филе тоже можно сбрызнуть маслом.

    1. Закрываем крышку гриля, не придавливая.
    2. Выставляем режим: температура — 170 градусов, время — 8 минут.
    3. Ждем. По окончании приготовления вы услышите четырехкратный сигнал.

    1. Через 8 минут открываем крышку и смотрим, что у нас получилось.
    2. А получились у нас аппетитные кусочки филе судака с румяными полосочками.
    3. Чтобы уж совсем убедиться в готовности филе, аккуратно кончиком ножа придавливаем мякоть.
    4. Если сок из филе не течет или течет, но светлый или прозрачный, то филе точно готово. В другом случае, при той же температуре 170 градусов в течение 1-2 минут еще прожариваем филе на гриле.

    1. Готовое филе снимаем лопаточкой, лучше всего, силиконовой.
    2. Почему силиконовой? А потому, чтобы не поцарапать поверхность гриля. Да и благодарю гибкости силиконовой лопаточки можно достать филе из желобков гриля.
    3. Как видно из нашего видеорецепта, филе не пригорело, не прилипло к грилю.

    1. Выкладываем филе на красивую плоскую тарелку.
    2. Мы уверены, на аромат сбежится вся ваша семья.
    3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

    Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Источники:

    http://picantecooking.com/ru/recipes/gril/sudak-na-grile-s-aromatnym-maslom/
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/grilled-zander.html
    http://whogrill.ru/recipes/sudak-na-grile.html
    http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sudaka-na-mangale
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/151392/
    http://edamore.com/ryba-na-grile-sudak-ryba-recept-ot-petr-de-crilon/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Ловля судака на джиг: виды оснасток и приманок, техника ночной ловли
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×