53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Судак по-королевски

Фаршированный судак

Пошаговый рецепт — запеченный в духовке фаршированный судак. Начинка готовится из филе с добавкой жареного лука и белого хлеба в молоке

Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Фаршированный судак. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 рыба)

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

    Подготовить и очистить тушку судака

    Срезать со шкуры и костей все филе

    Замочить черствый белый хлеб в молоке

    Обжарить лук до золотистого цвета

    Отжать хлеб от молока

    Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи

    Рыбный фарш для начинки

    Разложить фарш внутри кожи судака

    Сформировать тушку судака, формируя форму руками

    Обвязать тушку рыбы хлопковой ниткой

    Запеченный фаршированный судак

    Запеченный фаршированный судак — вкусная свежая рыба к праздничному столу Основные блюда, Рецепт вкусных фаршированного судака, Как готовить фаршированный судак

    Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов

    Судак — вкуснейшая рыбка. Его белое мясо обладает нежнейшим вкусом, абсолютно не постное и практически не имеет костей. Из этой рыбы готовят потрясающие блюда: рулеты, зразы, тушат, зажаривают под различными соусами — из него готовят начинку для выпечки, вводят в состав салатов. Особенно хорош судак запеченный.

    Судак, запеченный в духовке

    Судак, запеченный кусочками, – отличное блюдо, которое может стать изюминкой как торжественного мероприятия, так и семейного ужина. Домочадцы будут в восторге от нежного филе под хрустящей корочкой. Для приготовления возьмем два филе среднего размера свежего или замороженного судака. Главное в подготовке для запекания — удалить все косточки, хотя их совсем немного. Прекрасным дополнением к вкусной рыбке будет сладкий перец, освобождаем его от семян и нарезаем крупными кусочками, лук –полукольцами. Обжариваем овощи в сотейнике. Перец должен стать мягким, а лук приобрести золотистый оттенок. В форму для запекания, смазанную жиром, помещаем филе и обильно посыпаем специями. Сверху покрываем смесью лука и перца. Приступаем к соусу. Для этого сметану соединяем со сливками и мелко нарезанным укропом. Поливаем судак соусом так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Духовой шкаф раскаливаем до температуры 200 градусов и помещаем в него форму с рыбкой. Через двадцать пять минут достаем ее и посыпаем блюдо твердым сыром, потертым на средней терке. Снова помещаем форму в духовку, до тех пор, пока сыр ни расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. Зеленая веточка петрушки или укропом станет заключительным штрихом этого кулинарного шедевра.

    Как запечь судака в духовке целиком

    Судак, запеченный в духовке целиком, выглядит просто по-царски. Это изысканное блюдо обладает неповторимым вкусом. Для запекания лучше подходит свежий судак, но если у вас нет такового, то замороженный тоже подойдет, только размораживать его нужно в холодильнике и постепенно. Свежая рыба должна быть действительно свежей. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно взять тушку посередине и обратить внимание на положение головы и хвоста: если у рыбы они поникшие, то это признак того, что она залежалась в ожидании покупателя. У свежего судака тушка должна быть упругой, глазки — ясные.

    При разделывании тушки в первую очередь удалите кухонными ножницами плавники, так как они очень жесткие и колючие. Затем можно приступать к чистке. Если вы поместите ушку на пару секунд в кипяток, это значительно облегчит чистку. Чтобы чешуя не летела во все стороны, чистить рыбу нужно в воде, или сделать простое приспособление в виде защитного экрана из использованной пластиковой бутылки. При запекании целиком голову и хвост удалять не надо, можно ограничиться удалением жабр и глазниц. При потрошении нужно тоже быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится очень близко к голове, так как можно испортить вкус горечью. Кости вырезают. По всей тушке делаем надрезы. Лук, нашинкованный кольцами, обжариваем до прозрачности. Рыбу натираем солью и травками. В надрезы вкладываем лук., Противень смазываем жиром, высыпаем оставшийся лук и сверху помещаем рыбку. Выпекаем пол часа при 180 градусах. В это время готовим соус: сметану смешиваем с красным перцем. В конце приготовления, достаем противень и поливаем судака соусом. Отправляем в духовку для приобретения золотистой корочки, этот процесс займет минут десять. Подавать это изысканное и нежнейшее блюдо можно с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.

    Судак запеченный в духовке в фольге целиком

    Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком. Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса. В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

    Судак запеченный с овощами

    Картошку нарезать кружочками, лук нашинковать полукольцами, томаты – аккуратными колечками, морковку натереть на крупной терке. Рыбное филе разделить на средние кусочки. Для выпекания следует взять керамическую форму, смазать ее растительным маслом и выложить все составляющие слоями. Овощи поделите на две части. Первый слой — картошка, посолите и добавьте немного чесночка для остроты. Второй – лук плюс морковь, третий рубленная зелень укропа или петрушки, теперь дошла очередь до судака. Следующие слои выкладывайте в обратном порядке. Завершает все картофель, который следует хорошенько посолить. Натрите твердый сыр на терке. Подогрейте сливки, добавьте третью часть сыра (остаток выложим сверху), поперчите и залейте блюдо. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте судака в течение 40 минут.

    Судак запеченный в фольге в духовке

    Приготовим судака на скорую руку, так как это будет очень быстро. Почистите судака, чтобы это доставило меньше хлопот, воспользуйтесь приведенными выше советами. Отрезаем ножницами хвостик, плавники, вытаскиваем внутренности. Натираем судака солью и специями. Заворачиваем в фольгу ои отправляем в разогретую духовку. Через тридцать минут, рыбкой можно лакомиться. Судак настолько вкусная и полезная рыбка, что даже в таком простом исполнении будет иметь божественный вкус.

    Вкуснейший судак в духовке

    Подготовим тушку судака. Сначала она выглядит большой, но после того как лишится хвоста и головы, размеры ее значительно уменьшаются, но главное, что это никак не умаляет вкусовых качеств. После потрошения делаем продольные надрезы по всей рыбке и вставляем туда дольки лимона. Начинка у нас будет состоять из рубленной петрушки, лука и чеснока. Обязательно нужно сделать соус, иначе рыбка будет суховатой. Для соуса берем сметану, солим, добавляем специи и чеснок. Начинку перемешиваем с частью соуса и фаршируем судачка. Кладем тушку на фольгу и обильно смазываем соусом. Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на двадцать –тридцать в зависимости от размеров рыбы. Для тог, чтобы получить румяную корочку в конце запекания открываем фольгу. В готовом виде судачок выглядит аппетитно, да и вкусовые качества на высоте.

    Судак запеченный с рисом и яйцами

    Начнем с начинки. Белый длиннозернистый рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нарезаем, смешиваем с рисом, добавляем куркуму, кстати превосходная и полезная приправа, которая великолепно сочетается с рисом. В полученную смесь добавляем два свежих яйца. Начинку соединяем с мелконарезанным укропом и 1 стол. л. растопленного сливочного масла. Тушку судака натираем солью, поливаем соком лимона и оставляем на полчаса. По истечении времени начиняем смесью и зашиваем брюшко нитками. При потрошении тушки голову и хвост не удаляем. Рыбку обваливаем в муке и посыпаем панировкой. Выкладываем судака в форму для выпекания, поливаем маслом и выпекаем в разогретой духовке сорок минут. Если у вас осталась начинка, то ее можно разложить по формочкам и запечь рисово- яичное суфле. Для этого потребуется еще двадцать пять минут.

    Судак запеченный с базиликом, розмарином и лимоном

    Судака натереть солью и перцем. На противень расстелить фольгу, поместить рыбку, вложить вовнутрь базилик и дольки лимона, обложить тушку веточкам розмарина и лимонными дольками. Сверху хорошенько полить оливковым маслом. Фольгу закрыть, духовку накалить до 200 градусов, отправить туда судака и выпекать минут 25, затем открыть края фольги и запекать минут пять, чтобы рыбка зарумянилась.

    Судак запеченный с розмарином и чесночным конфи

    Судака почистить удалить жабры и внутренности. Тушку внутри и снаружи хорошенько посолить, поперчить. На сковороде раскалить масло, высыпать туда дольки чеснока и томить на слабом огне пятнадцать минут. Горелку потушить, оставить чеснок под крышкой еще на полчаса. На противень расстелить фольгу. Смазать рыбку чесночным маслом снаружи и внутри. Начинить судака веточками розмарина и зубчиками чеснока. Завернуть фольгу конвертом, выпекать рыбку в духовом шкафу двадцать пять минут

    Судак с грибами под сырно-сливочным соусом

    Судака можно купить целого и самостоятельно его выпотрошить, почистить, а можно воспользоваться готовым. Рыбку солим, перчим, выдавливаем сок половинки лимона (он убьет запах), посыпаем кориандром. Оставить на полчаса. Лук пассеруем, добавляем нарезанные пластинами шампиньоны и тушим до готовности под крышкой. Если жидкости будет много, слейте, но не выливайте. Приступаем к соусу. Твердый сыр трем на мелкой терке добавляем сливки и грибную жидкость. Форму для выпекания застилаем фольгой, размещаем на ней филе, поверх — грибы с лучком. Все блюдо заливаем сырно-сливочным соусом. Закрываем конвертиком и отправляем в духовку при 200 градусах. Через двадцать минут раскрываем фольгу и оставляем в духовом шкафу еще на 10 минут. Как вы уже правильно догадались для того, чтобы получить румяную корочку. Готовое блюдо порезать на порционные куски, залить соусом и украсить веточкой петрушки.

    Судак запеченный в духовке с картофелем

    Судака чистим, удаляем хребет, плавники, потрошим, делаем поперечные надрезы. Готовую тушку натираем перцем и солью. Отвариваем картошку до полуготовности. Лук шинкуем полукольцами и жарим на сливочном масле до прозрачности. Надрезы заполняем лучком. Противень застилаем фольгой. Размещаем на нем судачка. Клубни картофеля режем на четыре части и укладываем рядом. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда блюдо на тридцать минут. Достаем и смазываем рыбку сметанкой, после чего выпекаем еще минут десять.

    Судак запеченный с гречкой

    Судак — рыбка диетическая, да и гречка – крупа полезная. Сочетание этих двух продуктов не только позволит насладиться нежнейшим вкусом, но и обогатить организм полезными веществами. Подготовьте рыбу, разделите на небольшие кусочки, потрусите сверху солью и перчиком, положите в пакет, добавьте гречневую крупу, сливочное масло, сухую смесь Кнорр. Завяжите рукав и хорошенько встряхните, чтобы все составляющие перемешались. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте в течение пятидесяти минут.

    Судак – вкуснейшая диетическая рыбка, обладающая нежнейшим вкусом. Другие рецепты приготовления блюд из этой аппетитной рыбки вы найдете на сайте VilingStore.

    Судак по-царски

    Быстрое блюдо для вашего праздничного стола и на удивление вашим гостям.

    Ингредиенты для «Судак по-царски»:

    • Филе рыбное (судак)
    • Лук репчатый
    • Шампиньоны (Консервированные )
    • Яйцо куриное (Вареные вкрутую )
    • Кубик бульонный (грибной, Половинка или целый)
    • Помидор ( красные для украшения)
    • Сыр твердый (тертый)
    • Зелень (Веточки для украшения)
    • Майонез

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Судак по-царски»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    10 декабря 2011 года marunia1 #

    11 марта 2010 года Светун #

    4 октября 2009 года руська #

    26 сентября 2009 года Krass # (автор рецепта)

    26 сентября 2009 года DeAnna #

    26 сентября 2009 года ЕвгенийС #

    26 сентября 2009 года lena_martynova # (модератор)

    26 сентября 2009 года Lzaika45 #

    28 сентября 2009 года sana swiss #

    28 сентября 2009 года lena_martynova # (модератор)

    28 сентября 2009 года sana swiss #

    26 сентября 2009 года irusja #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Когда гости на пороге. Горячая закуска: «Судак по-королевски»

    В первой части своего повествования о том, как можно быстро приготовить незатейливые закуски, если вам позвонили друзья и сказали, что скоро они нанесут вам визит, я поделилась рецептиком очень простого, но, в то же время, вкусного пикантного салата:
    Русский салатик с восточными нотками
    И пообещала рецептик горячей закуски на скорую руку, которую тоже можно приготовить буквально за полчаса… ну может минут за сорок.
    Я думаю, что у каждой хозяйки для этого найдутся в холодильнике продукты.

    Так как я очень люблю всякую разную рыбку в любом виде, то у меня в морозильнике всегда про запас есть рыба. Практически любую рыбу можно приготовить очень быстро и без всяких излишеств, т.к. рыба сама по себе продукт самодостаточный. И небольшое количество добавок к ней всего лишь подчеркнут ее вкус и придадут ей особенный аромат.
    И вот для сегодняшних неожиданных, но долгожданных, гостей (а это был мой сын с невесткой) я буквально за полчаса приготовила салатик, о котором уже написала выше, и всеми нами любимое блюдо «Судак по-королевски».

    Не знаю, откуда появилось это название, но рецептом этим давным-давно поделился с нами одноклассник и друг моего сына. И в те далекие теперь годы мы частенько на праздники делали по этому рецепту со всевозможными вариациями судака.


    «Судак по-королевски»

    Необходимые продукты


    Продукты

    • филе судака — 750 г
    • лук репчатый — 250-300 г (чем больше, тем лучше)
    • майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ» — 200 г
    • соль, перец черный молотый (по вкусу)

    Время приготовления — 30 минут.

    Приготовление

    1. Включаем духовку на 250°С. Пока все подготавливаем, она успеет нагреться.

    2. Размораживаем рыбу.
    Небольшой секрет по разморозке: если филе из магазина (как у меня, например), то оно, как правило, в ледяной глазури. Выкладываем филе в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Буквально через пару минут глазурь растает, и рыбу можно будет порезать на порционные кусочки. Снова заливаем на несколько минут холодной водой.
    Пока она будет размораживаться, готовим салатик.

    3. Пока размораживается рыбка и для салата набухают в кипятке грибы шиитаке, строгаем лук.


    Шинкуем лук

    Перекладываем его в глубокую миску.


    Лук

    3. Добавляем майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ». Лимонный сок очень хорошо сочетается с рыбкой.


    Добавляем майонез

    Хорошо перемешиваем и добавляем соль и перец, снова перемешиваем.


    Перемешиваем лук с майонезом, солью и перцем

    5. Сливам с рыбы воду и откидываем ее на дуршлаг. Когда вода перестанет капать с дуршлага, выкладываем рыбку в миску с луком и все снова хорошо перемешиваем.


    Выкладываем рыбу в миску

    Даем постоять минут пять, чтобы рыбка впитала в себя маринад. По-хорошему, рыбу лучше оставить в этом маринаде часа на два, а еще лучше на ночь. Чем больше она будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет. Но т. к. гости уже на пороге, ждать долго не приходится. Но поскольку судак, особенно молодой — рыбка нежная, то и пяти минут достаточно.


    Хорошо перемешиваем

    6. Выкладываем рыбу на противень.

    7. Сверху выкладываем лук.



    Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Убавляем температуру до 220°С.

    8. Достаем готовую рыбку.

    Выкладываем на тарелку, сервируем тем, что есть под рукой и подаем гостям.

    У меня под рукой оказался зеленый горошек и свежий огурчик

    А теперь некоторые вариации.

    1. С моей точки зрения, если вы хотите приготовить это блюдо не на скорую руку, а планируете заранее, лучше брать свежего молодого судака, а не мороженого.
    2. Как я писала уже выше, мариновать лучше подольше.
    3. Для более сытного блюда я иногда добавляла к судачку картофель. Резала его тонкими пластинками, выкладывала на дно противня, а сверху рыбку с маринадом. В этом случае рыбу держим в духовке подольше, до готовности картофеля.
    4. Иногда, минут за 5-7 до готовности, сверху посыпала тертым сыром.

    Мы с детьми часто готовили «Судака по-королевски» не только на праздники, но и в выходные дни, когда вся семья была в сборе.

    Ну вот как-то так. Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.

    Судак по-царски (знаменитый рецепт)

    Не знаем, так ли готовили судак для царей, но название блюда явно обязывает. Проделывая все манипуляции с продуктами, невольно возникает вопрос: «Сколько же поваров работало над созданием всего лишь одного блюда?». Но попробовать приготовить судак по-царски все же стоит, хотя бы для того, чтобы хоть раз вкусить пищу королей. К тому же царские угощения, бесспорно, станут главным кушаньем любого торжества.

    Судак по-царски (знаменитый рецепт)

    Продукты:
    • судак (рыба весом примерно 1.2 кг);
    • сыр твердый (100 г);
    • масло сливочное (100 г);
    • соль (пол ложечки);
    • панировочные сухари (пол стакана);
    • вареные каштаны (очищенные) – примерно 10 штук или 400 г;
    • сметана густая (3 больших ложек);
    • перец черный (четверть чайной ложки);
    • для теста – 2 ложки масла сливочного, столько же сметаны и мука.Приготовление:
    1. Рыбину очистить и разделать на филе (обязательно удалить все косточки). Порезать филе судака средними кусочками.
    2. Сыр натереть на мелкой терке.
    3. Взять фарфоровую форму (можно небольшую, но обязательно глубокую), смазать ее сливочным маслом (не больше 10 г), посыпать сухарями, на них положить масло, нарезанное на мелкие кубики (примерно 50 г) и две ложки сметаны.
    4. Дальше выкладываем в форму рыбу, присыпаем ее солью и тертым сыром.
    5. Сверху выкладываем вареные каштаны и перчим.
    6. Дальше повторяем все слои заново: сухари, масло, сметана, рыба и т.д. Делаем так до тех пор, пока форма не заполнится почти до краев.
    7. Сверху все заливаем стаканом горячей воды.
    8. Далее начинаем готовить тесто: взбиваем масло в пену, добавляем к нему сметану и муку. Тесто должно получиться крутым, но мягким. Далее раскатываем тесто пластом толщиною примерно 5-7 мм.
    9. Накрываем этим тестом нашу форму, в которую уложены рыба и другие продукты. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом.
    10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем до тех пор, пока тесто не зарумянится.

    Все, знаменитое царское угощение готово. Правда, это блюдо положено готовить в печи, но в духовке получается не менее вкусно.

    Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)

    Продукты:
    • судак свежий (1.5 кг);
    • белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными;
    • луковица (две средних головки);
    • морковь
    • лимон (небольшой);
    • укроп (большой пучок);
    • перец молотый;
    • соль (половина маленькой ложки);
    • майонез (один пакет);
    • сыр твердый (200 г);
    • масло сливочное и растительное (по две ложки);
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:
    1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком.
    2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном).
    3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты.
    4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями).
    5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром.
    6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.

    Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

    Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

    Как запечь вкусненького и сочного судака?

    Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

    Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

    На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

    Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

    Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

    На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

    Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

    Этапы чистки судака:

    1. Берем достаточно острый ножик.
    2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
    3. Ножик поворачиваем вверх острием.
    4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
    5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
    6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

    Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

    Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

    Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

    Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

    Ингредиенты:

    • тушки судака – две штуки;
    • помидор;
    • перчик болгарский – одна штука;
    • лучок;
    • соль;
    • перчик черный;
    • базилик в сушеном виде;
    • лимон;
    • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
    2. Промоем тушки и просушим их.
    3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
    4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
    5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
    6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
    7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
    8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
    9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
    10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
    11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
    12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

    Советы опытных поваров:

    • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
    • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

    На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

    Читайте также:

    Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/farshirovannyi-sudak.html
    http://vilingstore.net/article/697672/sudak-zapechennyy-v-duhovke-izyskannoe-blyudo-dlya-aristokratov/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/32543/
    http://7dach.ru/recepty/milana-58/kogda-gosti-na-poroge-goryachaya-zakuska-sudak-po-korolevski-244312.html
    http://ribxoz.ru/sudak-po-carski-znamenityy-recept/
    http://v-duhovke.ru/farshirovannyiy-sudak-v-duhovke-retsept-sochnoy-ryibyi-zapechennoy-tselikom/

    Читать еще:  Рыбный пирог с судаком и форелью
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×