34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кривенькое озеро

Кривенькая

База отдыха «Кривенькая» находится в экологически чистой лесной зоне на берегу озера Кривенькое. На базе созданы условия для длительного отдыха и пребывания в дневное время суток, празднования свадеб, дней рождения, организации корпоративов и дружеских вечеринок. Еженедельно здесь проводятся дискотеки с живой музыкой.

На территории базы к услугам гостей беседки для пикников и праздничных застолий, домики и номера разных категорий и стоимости, благоустроенный песчаный пляж, баня. Для детей предусмотрены игровые площадки.

Домик летний двухместный.
Внутри: кровати с постельным бельем, тумбочки и вешалки для вещей, холодильник.Возле домика беседка, мангал, умывальник. На территории туалеты, душевые.

Домик четырехместный.
Внутри: кровати с постельным бельем, тумбочки и вешалки для вещей, холодильник.Возле домика беседка, мангал, умывальник. На территории туалеты, душевые.

Домик шестиместный.
Внутри: кровати с постельным бельем, тумбочки и вешалки для вещей, холодильник. Возле домика беседка, мангал, умывальник. На территории туалеты, душевые.

Домик с номерами вип.
В номере: гостиная, спальня, санузел с душем, кондиционер, отопление, холодильник, телевизор, чайник. Рядом с домиком беседка, мангал.

— летние и зимние беседки для пикников и банкетов разной вместимости,
— инвентарь для пикника: дрова, мангалы, котелки, шампуры, гриль-решетки, столовая посуда и приборы,
— детская площадка, батуты,
— русская баня с бассейном,
— массажный кабинет,
— песчаный пляж,
— водная горка,
— вечера живой музыки и дискотеки (с пятницы по воскресенье),
— прокат катамаранов,
— организация свадеб, корпоративов, юбилеев, детских праздников.

На территории базы отдыха работает мини-магазин, где можно приобрести продовольственные товары. По выходным работает кухня, где готовят блюда по меню (домашняя кухня).
Оборудован колодец с родниковой питьевой водой.
Можно готовить самостоятельно на мангалах. Весь необходимый инвентарь выдается напрокат (котелки, чашки, миски, столовые приборы, шампуры, решетки-гриль).

Кривое Озеро

Считаешь себя якобы профессиональным географом, думаешь, что знаешь много, а вот оказывается, что некоторые интересные места, мимо которых ты не однократно проезжал, остаются для тебя белым пятном. Вот так и с Кривым Озером — кроме смешного названия ну ничего об этом поселке не знал. А оказывается, что он имеет богатую и удивительно интересную историю, оказывается, что к его существованию приложили руку запорожские казаки, поляки, русские чиновники, евреи (куда же без них) и даже бойки (есть такой украинский этнос). Оказывается, в поселке сохранилось немало старинных зданий, в том числе две православные церкви (обеих наших патриархатов) и римо-католический костел.

Церква Святої Параскеви (1818 р.)

Церква Різдва Богородиці (1824 р.)

Костьол Святого Людвіка (1819 р.)

Поселок Кривое Озеро расположен у трассы Е-95 в 180 км от Одессы. Это районный центр в Николаевской области, в котором сейчас проживает около восьми тысяч человек. Этакий типичный провинциальный центр общественной жизни. Тихие улочки с плохим асфальтом (ныне, благо власть трудится в поте лица, он всюду мягко говоря плохой), райсовет с дедушкой Лениным, пешеходная зона, существование которой можно объяснить фразой «чтоб было», ну и т.д. Но две церкви, необычной для глаза жителя Киевщины, архитектуры, римско-католический костел, старое здание мельницы, старинные жилые дома — все указывает на то, что Кривое Озеро не такое уж и простое.

На исторической арене Кривое Озеро появилось в конце 17 века — тогда легендарный казацкий полковник Семен Палий разбил здесь ногайских татар. Но это было не поселение, а само озеро, на котором позже возникло поселение. А возникло оно во второй четверти 18 века стараниями польского магната, брацлавского воеводы Станислава Любомирского, который возводил укрепленные хутора на берегах реки Кодыма и заселял их разнонациональными переселенцами. Эти поселения входили в земли Брацлавщины и должны были оберегать южные границы Речи Посполитой от татарских набегов.

Читать еще:  Чехонь

Будинок страхового товариства «Саламандра» (кінець ХІХ ст., нині краєзнавчий музей)

Церква Святої Параскеви (1818 р.)

Кривое Озеро возникло на пересечении важных чумацких путей и началось оно с придорожной еврейской корчмы недалеко от озера (которого сейчас и следа не осталось). Ну а потом пошло-поехало.

В 1764 году в Кривом Озере было 40 домов. Постепенно село значительно возросло. По материалам первой имперской переписи (1897 г.) в поселении проживало почти четыре с половиной тысячи человек, и это был городок.

Первая православная церковь появилась в Кривом Озере сразу после его основания. Но в конце 18 века храм сгорел. На его месте поставили часовню и каменный крест. В 1824 году прихожане накопили средства и построили себе новый храм — церковь Рождества Богородицы, который стоит и сейчас. Правда, в 1890-м храм реконструировали. Тогда же была пристроена колокольня (средства на ее строительство выделил помещик Широченко). Ныне церковь Рождества Богородицы является главным православным храмом села и пользуется особым уважением в бойков — репрессированных переселенцев с запада Украины.

Церква Різдва Богородиці (1824 р.)

Костьол Святого Людвика (1819 р.)

Бойков переселили в Кривое Озеро в 1951 году. С далеких Бескид целое село Скородное, в рамках советско-польского обмена территориями, было насильственно переселено на Николаевщину. Горцы-бойки трудно восприняли переселение на засушливую степную территорию, но сейчас в Кривом Озере они уже коренные жители. Рядом с церковью Рождества Богородицы бойки проводят свое культурное мероприятие — «Бойковская ватра».

В 1819 году католики, которых в свое время привел сюда Любомирский, построили костел Святого Людвика. Сейчас в этом здании трудно узнать римско-католический храм. Если бы не крест — никогда не подумал бы, что это костел. Так советские любители прекрасного исказили, пожалуй, красивое когда-то здание. Сейчас костел снова действующий, что свидетельствует о присутствии в Кривом Озере католической общины.

Еще одна старинная церковь — Святой Параскевы, расположена на юго-западной окраине поселка. Ее возвели в 1818 году на средства прихожан, которых в приход входило тогда 4900 человек. Причем, не только жители Кривого Озера, но и близлежащих сел.

В центральной части поселка сохранилось несколько зданий конца 19 — начала 20 веков. Это дом страхового общества «Саламандра», в котором сейчас краеведческий музей; дом еврейского торговца железо-скобяными изделиями и сельскохозяйственным инструментом Креймгольца (ныне здесь библиотека), и еще с десяток старинных зданий.

Конечно, полноценным туристическим центром Кривое Озеро назвать нельзя — инфраструктуры и визуальной атрактивности не хватает. Но любителей старой провинциальной архитектуры поселок заинтересовать может.

Текст и фото Романа Маленкова

Озеро Кривенькое

Озеро Кривенькое расположено в юго-восточной части Энгельсского лесопарка «Тинь-Зинь».

  • Саратовская область г. Энгельс — ул. Маяковского
  • Координаты: 51.474081, 46.092405

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (2)

Озеро Кривенькое расположено в юго-восточной части Энгельсского лесопарка «Тинь-Зинь». Рядом проходит улица Безымянная. За озером располагается небольшой древесный массив. Кривенькое имеет длинную, полукруглую форму из-за чего и получила свое название. На другую сторону можно свободно пройти по центральной части озера в лесопосадки.

До строительства Энгельссккой дамбы тут был один из островов Архипелага «Сазанка». К северу вдоль озера тянуться коттеджные дома. Посадки у озера — хорошее место для прогулок на природе.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Павел Соколов — 21.03.2018

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС — 04.03.2018

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Читать еще:  Особенности катушек с бесконечным винтом, лучшие модели

Озеро Кривое: гидрологический заказник в Беларуси и поселок городского типа в Украине

На постсоветском пространстве есть как минимум два географических объекта с названием «Кривое озеро», каждый из которых по своему интересен и привлекателен! Один из них расположен в Республике Беларусь, а другой — на юге Украины.

Красоты Белорусского Поозерья

Не только Польша или Финляндия могут похвастаться своими озерными регионами. Свое «поозерье» есть и в Беларуси. Оно расположено на севере страны, преимущественно в пределах Витебской области. Глубокие котлованы озер здесь соседствуют с мореными грядами и невысокими пологими холмами ледникового происхождения.

Всего в Белорусском Поозерье сосредоточено не менее 11000 озер разных размеров и форм. И каждое из них выглядит очень живописно! Названия этих озер в большинстве своем тоже не менее красивы и загадочны: Суя, Снуды, Щаты, Велье и Завелье…

Пейзажи Белорусского Поозерья настолько хороши, что многие путешественники сравнивают их с баварскими. В этой статье мы уделим особое внимание лишь одному из 11 тысяч этих дивных водоемов.

Озеро Кривое: расположение и описание

В 70 километрах к западу от Витебска, неподалеку от трассы Р113, находится это чудо природы. Целостное фото Кривого озера сделать очень сложно. Для этого нужно подниматься в небо, так как очертания его причудливы и необычайно оригинальны.

Сложная форма котловины водоема легко объясняется ее происхождением. Современное озеро Кривое – это результат взаимодействия термокарстовых и ледниковых процессов, настоящее произведение искусства в исполнении матушки-Природы. Если пройтись по его берегам, то можно увидеть многочисленные заливы, плёсы, островки и узкие протоки. Озеро достаточно глубокое (в западной части водоема глубины достигают отметки в 20-30 метров).

Благодаря сложному рельефу и непростой конфигурации берегов, в разных плёсах этого водоема сложились абсолютно разные природные условия. Так, на одном участке здесь можно увидеть настоящие болота, на соседнем – песчаные, а на третьем – каменно-галечные отложения.

Отдых на Кривом озере

В 1979 году озеро Кривое было объявлено гидрологическим заказником. Дикие, незаселенные берега, отсутствие вблизи городов и каких-либо промышленных предприятий привлекают к этому водоему большое количество туристов. К тому же практически со всех сторон озеро окружено густой полосой леса, что создает дополнительные условия для рекреации.

И воздух, и вода здесь отличаются кристальной чистотой. Вдоль береговой линии можно найти прекрасные места для загорания и купаний. В водах озера водится щука, окунь, плотва, судак, угорь и другие виды рыб. В планктоне водоема присутствует реликтовый вид рачка – Limnocalanus macrurus.

Берега Кривого озера идеально подходят для небольших экологических прогулок и настоящих походов. Любая тропинка здесь способна подарить массу приятных впечатлений тем, кто будет по ней прогуливаться. Береговая линия озера достаточно свободна от растительности, во многих местах можно спокойно подойти непосредственно к водному зеркалу. Вода практически везде чистая и прозрачная, а на берегах можно встретить редкое растение – полушник озерный, который занесен в Красную книгу Беларуси.

Вот такое оно – озеро Кривое! Одна из природных жемчужин Беларуси, идеальное место для экологического туризма и отдыха от городской суеты.

Кривое озеро Николаевской области: провинциальный, но очень интересный пгт

Теперь мы переместимся на 800 км южнее, к другому Кривому озеру. Речь идет о поселке городского типа Николаевской области с населением около 8000 человек. Выглядит он довольно провинциально и на первый взгляд скучно. Но если внимательно поискать, то здесь можно найти не одну интересную достопримечательность.

История Кривого озера не менее увлекательна. Селение в южноукраинских степях было основано в 1762 году молдаванами. В дальнейшем к его активному развитию приложились и запорожские казаки, и евреи, и поляки. К концу XIX века в Кривом озере уже проживало более 4 тысяч человек.

Удивительно, но поселок в Николаевской области тесно связан и с бойками – этносом, исторически проживавшем за 500 км отсюда. В 1951 году в Кривое озеро было насильно переселено целое карпатское село Скородное (в рамках послевоенного обмена территориями между Польшей и Советским Союзом). Бойки с большим трудом, но все-таки адаптировались к «голой степи» и засушливому климату Николаевщины.

Турист в пгт Кривое озеро найдет для себя сразу несколько достопримечательностей. Это два православных храма XIX века с довольно необычной архитектурой, католический костел Святого Людовика и десяток красивых кирпичных зданий дореволюционного возраста.

Читать еще:  Рыбалка в Амурской области

Кривенькое озеро

  • Главная
  • Места
  • Список мест

Кривое озеро

АвторДмитрий Байков

Месторасположение

Озеро Кривое находится в Воротынском районе в 9 км от поселка Кузьмияр.

Проезд

Через г. Бор двигаемся в направлении села Каменка. Не доезжая 1,5 км до поворота на Кузьмияр, уходим с главной дороги налево. Дальше предстоит ехать лесом. Сначала лесная дорога будет асфальтированной, затем пойдет грунтовка (в основном состоящая из песка). Описать подробный маршрут пути по лесу сложно, т.к. поворотов и перекрестков на этом участке достаточно много, поэтому без проводника или GPS -навигатора от поездки на Кривое следует воздержаться.

Ехать лучше на УАЗе или авто с высоким клиренсом.

Характеристика акватории

Длина водоема порядка 1,5 км, максимальная ширина порядка 500 метров. Озеро расположено в боровой местности, подходы к берегу на протяжении 5-10 метров заболочены. Озеро по всей площади в основном одинаковой глубины — до 2-х метров. Береговая линия закоряжена и покрыта ковром из кубышки. Кривое соединяется с небольшой речкой .

Без лодки рыбалка затруднительна. Кое-где есть мостки и оборудованные места для стоянки.

Рыба: щука, окунь.

Снасти

Хищника в озере мне удавалось ловить на два вида снастей: кружки и спиннинг. Для первых можно всегда наловить живца (мелкий окунь) прямо в озере на поплавочную удочку. На спиннинг неплохо клюет на колеблющиеся блесны.

Фото автора.
Текст отредактирован администратором портала Рыболов НН.

Координаты для GPS навигатора:
45.3266266675, 56.3525570849

— точка отправления и конечный пункт
— указатели маршрута

Внимание! Все отмеченные маршруты на карте указаны для автомобильного пути. Для пеших рыболовов схема маршрута может быть иной!

Турбаза Кривенькая

Турбаза Кривенькая отзывы

Замечательно, персонал учтивый, понравилось спасибо

Есть ли футбольное поле на територии тур-базы? Если есть, то можете фотографии скинуть, если не сложно.

На самом деле очень классное место для отдыха: активного и романического, всей семьёй, в компании друзей, с детками и наедине с любимым)
Столики, беседки, мангалы. Красивая природа, музыка. И хорошее настроение!

Уютное место, недорого, однако недостаток — продают просроченные напитки, необходимо следить за сроками

Очень удобно отдыхать с детьми.
Уютная атмосфера, отдыхать — можно!

Очень понравилось, чисто и приемлемые цены. Для детей хорошая детская площадка

Нормальное место, где можно с друзьями пожарить шашлыки и покупаться в озере. Без претензии на роскошь.

Вцелом нормально отдохнуть — можно! Не мешало бы подкрасить или обновить лавочки, домики.

Среднестатистическая турбаза с домиками различной «уютности». Возле каждого дома мангал. Небольшая танцевальная площадка. Небольшая детская площадка. Рядом неплохое озеро для купания. Пляж песок.

Пожалуй лучшая турбаза в городе. Чисто уютно есть душ туалет умывальники. Единственный минус, это довольно далеко от озера.

Прекрасное место для отдыха, приветливый и вежливый персонал.

Самое уютное времяпровождения выходных и летом и зимой!)

Впринципе норм. Вода есть, душ, мангалы, авто-стоянка, детские площадки. Летом каждое утро зарядка, каждую субботу дискотека. Домики многоместные. Летом в них очень жарко и душно.

В целом отдохнуть можно хорошо. Рядом пляж и магазин прям на турбазе. Но с ночевкой оставаться там не вариант- в домике не очень чисто.

Хорошая турбаза. Близко от города. Много домиков и беседок.

Водоем относительно мелкиий и когда многое людей, вода довольно грязная.

Отличный банный комплекс, парная на дровах и как бонус, для истинных ценителей — речка, в которой можно искупаться, выбежав из парной!) Посещали неоднократно, приветливый персонал, все супер!

Прекрасное место! Чистое и ухоженное место. Беседки на любое количество людей. Только приятные впечатления!

Отдыхаем тут каждое лето. Очень нравится природа и приятный ценник.

Слишком тесно. Домики и навесы натыканы, так, что об уединении не может быть и речи. Достался навес #9А. Сказали на 20 человек — легко! В итоге, 15 человек полностью забили все места. Где разложиться, для приготовления шашлыка и овощей на мангале, не понятно. Воды или рукомойника рядом нет. Мангал на одну решётку, детского размера. Туалет ущербный и вонючий. Вечером вонял до нашего навеса — это просто жесть!

Дискотека нормалёк — порадовала. Цена заказа песни — 50 грн. Если нет заказов — слушаешь ретро песни.

Источники:

http://katalogturbaz.ru/ukraine/luganskaja-oblast/krivenkaya
http://ukrainaincognita.com/ru/mykolaivska-oblast/kryvozerskyi-raion/kryve-ozero/kryvoe-ozero
http://tursar.ru/page-joy.php?j=1208
http://fb.ru/article/259661/ozero-krivoe-gidrologicheskiy-zakaznik-v-belarusi-i-poselok-gorodskogo-tipa-v-ukraine
http://rybolovnn.ru/places/list_of_places/krivoe_ozero/
http://uaotzyv.com/luhansk/turbaza-krivenkaya-115111

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×