3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мая (Якутия, Хабаровский край)

Расстояние якутия — Хабаровск

Подробнее о маршруте

Протяженность полета между ближайшими аэропортами якутия (ZIX) — Хабаровск (KHV) — 2.141,76 km . Это значит, что время полета составит около 3h 1min. Похожие авиамаршруты: ZIX → KHV , ZIX → FYJ , ZIX → KHV , ZIX → KHV , ZIX → FYJ

Азимут: 157,39° (SSE)

Начальный азимут якутия — Хабаровск равен 157,39°, направление по компасу — SSE.

Географическая точка отрезка якутия — Хабаровск находится на расстоянии 1.063,97 km от обоих этих мест по азимуту 157,39°. Она находится в регионе Russia, Far Eastern Federal District, Sakha Republic, Aldansky Ulus, Чагдинский наслег (Россия, Дальневосточный федеральный округ, Республика Саха (Якутия), Алданский улус, Чагдинский наслег).

Расстояние: 2.127,93 km

Кратчайшее расстояние (по воздуху) якутия — Хабаровск составляет 2.127,93 km .

Кратчаший маршрут якутия — Хабаровск по планировщику маршрутов — . Время за рулем около . Половину пути вы проедете за .

Разница во времени: 1h

Разница во времени между якутия (Asia/Yakutsk) и Хабаровск (Asia/Vladivostok) — 1 ч. Это значит, что сейчас 11:06 (28.02.2020) в якутия и 12:06 (28.02.2020) в Хабаровск.

Как считается расстояние?

Для расчета расстояния между двумя точками (якутия и Хабаровск) их названия преобразуются в координаты (длину и широту). Для городов, регионов и стран используются их географические центры. Для расчета расстояния применяется формула гаверсинусов.

Похожие маршруты:

Похожее расстояние (± 0.5%)

Хабаровск и якутия так же далеко друг от друга, как якутия и Цицикар (2.160 km), Хэган (2.189 km), Хабаровск Второй (2.134 km).

Языки

Сделайте сервис distance.to доступнее для мира, переводя его на другие языки. Помочь с переводом!

Выходные данные

Stephan Georg
c/o Luftlinie.org
Twitter: Follow me!
E-Mail: Contact us!

Copyrights

Maps and Geodata: © OpenStreetMap contributors

Заявление о конфиденциальности Этот сайт использует файлы cookie. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы и анализа трафика на нашем сайте. Мы также обмениваемся информацией о вашем использовании нашего сайта с нашими партнерами по рекламе и аналитике. Наши Аффилированные лица могут объединять эту информацию с другой информацией, которую вы им предоставили или которую вы собрали в рамках использования вами этих услуг. › Политика конфиденциальности

Усть-Мая

Население 2949 (на 1.1.2010).

Расположен на левом берегу реки Алдана, у впадения в неё реки Мая. Расстояние до Якутска: наземным путем — 382 км, воздушным — 310 км, водным — 1035 км.

Содержание

История

Поселок был основан в 1930 году. Отнесён к категории рабочих посёлков в 1957 году.

В посёлке — технический участок Ленского бассейнового управления пути, центральная усадьба совхоза «Усть-Майский».

Основные производства — мясо-молочное скотоводство, земледелие (картофелеводство, зерновые культуры), пушной промысел.

Имеются Центр традиционной культуры, средняя общеобразовательная и музыкальная школы, учреждения здравоохранения, торговли и бытового обслуживания.

Климат

Население

Примечания

Ссылки

  • Усть-Мая — статья из Большой советской энциклопедии
  • http://www.sitc.ru/monitoring/ust-maisky/ust-maya.shtml

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Усть-Мая» в других словарях:

Усть-Мая — посёлок городского типа в Усть Майском районе Якутской АССР. Пристань на левом берегу р. Алдан, у впадения в неё р. Мая, в 400 км к Ю. В. от Якутска. Животноводческий совхоз … Большая советская энциклопедия

Читать еще:  Ловля рыбы на резинку

Усть-Мая (значения) — Усть Мая посёлок городского типа, административный центр Усть Майского улуса (района) Республики Саха (Якутия). Усть Мая региональный аэропорт, расположен в посёлке Усть Мая в Якутии … Википедия

Усть-Мая (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Усть Мая (значения). Аэропорт «Усть Мая» Страна: Регион: Россия Якутия Тип: гражданский Код ИКАО … Википедия

Усть-Мая ОПП — 678629, Саха (Якутия) Республики, Усть Майского … Населённые пункты и индексы России

Усть-Мая РУПС — 678620, Саха (Якутия) Республики, р.ц.Усть Майского … Населённые пункты и индексы России

Усть-Майский улус — (район) Уус Маайа улууhа Герб … Википедия

Усть-Майский улус Якутии — Усть Майский улус Уус Маайа улууhа Герб Страна Россия Статус улус Входит в Якутию Включает 5 муниципальных образований Администрат … Википедия

Усть-Майский район — Усть Майский улус Уус Маайа улууhа Герб Страна Россия Статус улус Входит в Якутию Включает 5 муниципальных образований Администрат … Википедия

Усть — Усть лексический элемент, часто встречающийся в названиях городов и других населённых пунктов на территории России и ряда республик бывшего СССР. Восходит к понятию устье и, таким образом, свидетельствует о том, что данный населённый пункт… … Википедия

Мая — реки: 1. пп Алдана; Хабаровский край, Якутия; 2. пп Бол. Анюя; Чукотский ао. Из эвенк, майа лабаз и чу кот. май склад, лабаз . См. также Юдомо Майское нагорье. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Якуты Хабаровского края с трудом поняли своих земляков с земли Саха

Уникальная экспедиция «Пути великих свершений» на автомобилях достигла едва ли не самых труднодоступных поселений Хабаровского края в Тугуро-Чумиканском районе и двинулась в обратный путь.

Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в районной администрации. Участники поездки из краеведческого музея имени Гродекова, Русского географического общества, Ассамблеи народов Хабаровского края, регионального отделения «Офицеров России» и представительства Якутии в Хабаровске испытали на себе сложности сухопутного путешествия до связанного с Большой землей только авиацией уголка севера. В пути трём многотонным вахтовкам пришлось форсировать горные реки, лёд не выдерживал тяжести машин. Но обошлось без серьёзных инцидентов.

Удское считается одним из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Место основанного там ещё в середине XVII века острога сегодня обозначено православным крестом. К нему участники экспедиции возложили венки, иконы, установили памятную табличку.

Глава Удского Светлана Пустовалова посетовала, что участников экспедиции пришлось встречать в приспособленном тесном помещении. Дом культуры сгорел несколько лет назад, а на новый пока не хватает средств. Тем не менее, на встречу с участниками поездки пришло почти всё село. Местные школьники показали традиционные танцы эвенков и проживающих с давних времён в Тугуро-Чумиканском районе якутов.

По пути в районный центр участники экспедиции встретились с населением крошечного села Алгазея на берегу реки Уда. В Чумикане гости задержались на несколько дней. Там прошли встречи со старожилами, школьниками, в местную библиотеку доставили партию литературы, а в церковь — новые иконы.

В составе экспедиции работали специалист-этнограф и документалисты. Собранные во время поездки материалы будут систематизированы и станут основой новых научных исследований по истории народов севера. Также одной из миссий поездки стала попытка привлечь внимание общественности к необходимости развивать инфраструктуру в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

Пять причин поехать в Якутию в мае

Пропустили лютые якутские морозы? Не успели прокатиться на собачьей упряжке? ИА YakutiaMedia выяснила чем самый большой регион России может удивить и влюбить в себя гостей в последний месяц весны.

Ледоход

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

Якутия является регионом с огромным количеством рек, речек и озер. Это один из самых «речных» и «озерных» регионов России. Ежегодно в середине мая речная сеть республики начинает вскрываться ото льда. В этот период по всей республике якутяне приходят на берег и наблюдают за пробуждением рек после долгого зимнего сна. Огромные глыбы льда выбиваются на берег и образуют ледяные горки, все это сопровождается треском разрушающегося льда. Это действительно красивое зрелище. Для похода на берег люди приносят с собой молочные изделия и специально пекут оладьи, чтобы покормить реку. Таким ритуалом они просят, чтобы ледоход прошел спокойно без наводнений.

Читать еще:  Важные аспекты безопасности рыболовов на льду

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Дора Солдатова, фотоконкурс «Северная мозаика»

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Елена Абрамова, фотоконкурс «Северная мозаика»

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

Цветение подснежников

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Григорьев А.И., фотоконкурс «Северная мозаика»

Предвестники долгожданного лета цветут по всей Якутии. Их насчитывают более 40 видов. Например, в центральной Якутии растут желтые подснежники или Прострел желтеющий. Данный вид растёт на опушках лиственничных и сосновых лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных или песчаных склонах.

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

На севере и на западе Якутии можно увидеть разновидности фиолетовых и розовых подснежников. Растёт по сухим хвойным и лиственным лесам, в кустарниках и по склонам.

Охота и рыбалка

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Якутия — щедрая моя

Якутия славится своей природой, которая сохранила свой первозданный вид. Дичь, утки, гуси, рыба, отречение от цивилизации на пару недель – все это привлекает представителей мужского пола взять билеты в Якутию и побыть наедине с дикой природой.

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Якутия — щедрая моя

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Якутия — щедрая моя

Николин день

Пойти кому-нибудь в гости в Николин день, все равно, что срубить «джек-пот». По крайней мере голодным вы оттуда точно не уйдете. В праздник Николая чудотворца, который отмечается 22 мая, по якутскому поверью наступает долгожданное лето. В этот день принято жарить оладьи и варить суп из свежей утки.

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

Вечная мерзлота

Царство вечной мерзлоты. Фото: Мичил Яковлев

Холод является главным брендом Якутии. Будучи в республике его можно почувствовать в любое время года. При плюсовых майских температурах ИА YakutiaMedia настоятельно рекомендует посетить уникальный музей «Царство вечной мерзлоты». Визит в природный «холодильник» на многие годы оставит яркие впечатления и незабываемые ощущения.

Царство вечной мерзлоты. Фото: Мичил Яковлев

Пять причин поехать в Якутию в мае

Пропустили лютые якутские морозы? Не успели прокатиться на собачьей упряжке? ИА YakutiaMedia выяснила чем самый большой регион России может удивить и влюбить в себя гостей в последний месяц весны.

Ледоход

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

Якутия является регионом с огромным количеством рек, речек и озер. Это один из самых «речных» и «озерных» регионов России. Ежегодно в середине мая речная сеть республики начинает вскрываться ото льда. В этот период по всей республике якутяне приходят на берег и наблюдают за пробуждением рек после долгого зимнего сна. Огромные глыбы льда выбиваются на берег и образуют ледяные горки, все это сопровождается треском разрушающегося льда. Это действительно красивое зрелище. Для похода на берег люди приносят с собой молочные изделия и специально пекут оладьи, чтобы покормить реку. Таким ритуалом они просят, чтобы ледоход прошел спокойно без наводнений.

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Дора Солдатова, фотоконкурс «Северная мозаика»

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Елена Абрамова, фотоконкурс «Северная мозаика»

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

Цветение подснежников

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Григорьев А.И., фотоконкурс «Северная мозаика»

Предвестники долгожданного лета цветут по всей Якутии. Их насчитывают более 40 видов. Например, в центральной Якутии растут желтые подснежники или Прострел желтеющий. Данный вид растёт на опушках лиственничных и сосновых лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных или песчаных склонах.

Читать еще:  Ловля фидером на флэт

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

На севере и на западе Якутии можно увидеть разновидности фиолетовых и розовых подснежников. Растёт по сухим хвойным и лиственным лесам, в кустарниках и по склонам.

Охота и рыбалка

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Якутия — щедрая моя

Якутия славится своей природой, которая сохранила свой первозданный вид. Дичь, утки, гуси, рыба, отречение от цивилизации на пару недель – все это привлекает представителей мужского пола взять билеты в Якутию и побыть наедине с дикой природой.

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Якутия — щедрая моя

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Якутия — щедрая моя

Николин день

Пойти кому-нибудь в гости в Николин день, все равно, что срубить «джек-пот». По крайней мере голодным вы оттуда точно не уйдете. В праздник Николая чудотворца, который отмечается 22 мая, по якутскому поверью наступает долгожданное лето. В этот день принято жарить оладьи и варить суп из свежей утки.

Пять причин поехать в Якутию в мае. Фото: Нюргуяна Иванова

Вечная мерзлота

Царство вечной мерзлоты. Фото: Мичил Яковлев

Холод является главным брендом Якутии. Будучи в республике его можно почувствовать в любое время года. При плюсовых майских температурах ИА YakutiaMedia настоятельно рекомендует посетить уникальный музей «Царство вечной мерзлоты». Визит в природный «холодильник» на многие годы оставит яркие впечатления и незабываемые ощущения.

Царство вечной мерзлоты. Фото: Мичил Яковлев

Наводнение в Якутии произошло из-за погодных аномалий

ЯКУТСК, 26 мая — РИА Новости. Наводнение в Якутии произошло не из-за заторов на реке Лене, а из-за аномальных погодных явлений, сообщил в среду на пленарном заседании парламента премьер республики Егор Борисов.

Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах республики и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с начала паводка подтопленными оказались около 2 тысяч жилых домов, в которых проживали более 6 тысяч человек.

По словам главы кабинета министров, нынешний паводок в Якутии разительно отличался от паводка в 1998 и 2001 годах.

«Если раньше наводнения вызывали ледовые заторы, то в этом году причиной стали аномальные природные явления. В верховьях реки Лены накопилось большое количество снега при минимальной толщине льда, тогда как ниже по течению реки, в центральных районах республики, например, в Хангаласском улусе, ситуация была противоположной — минимальные накопления снега при максимальной толщине льда», — отметил Борисов.

Он уточнил, что на юге республики — Ленском и Олекминском районах — лед быстро растаял, поэтому ледоход начался раньше намеченного срока. Однако когда вода достигла Хангаласского улуса, то оказалось, что здесь лед еще практически не начал таять. Вода прибывала, но никуда не уходила.

«Это и стало главной причиной стихийного бедствия», — сказал премьер Якутии.

По его словам, ситуация с паводком находится под контролем правительства республики, население обеспечивается всем необходимым: продуктами питания, медикаментами, средствами первой необходимости.

«Мы распорядились выделить по 25 тысяч рублей на каждую пострадавшую семью и по 5 тысяч — каждому члену семьи. После подсчета нанесенного ущерба населению также будут возмещены потери крупного рогатого скота, восстановлено поголовье сельскохозяйственных животных и объектов сельского хозяйства. Всем работникам бюджетной сферы, пострадавшим от паводка, выдается зарплата за май и июнь, пенсия. Ведется работа по пролонгации кредитов и займов, восстановлению документов», — рассказал Борисов.

По его словам, в настоящее время упор сделан на восстановление дорог, обеспечение проезда. Принято решение о продлении отопительного сезона с тем, чтобы высушить подтопленные дома. Предпринимаются меры по предотвращению вспышки инфекционных заболеваний.

Источники:

http://ru.distance.to/%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8F/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA
http://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki//dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/694308
http://www.todaykhv.ru/news/culture/10661/
http://yakutiamedia.ru/news/505366/
http://yakutiamedia.ru/news/505366/
http://ria.ru/20100526/238731506.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×