Отчет Сергея Фёдорова о прошедшем Чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой
Отчет Сергея Фёдорова о прошедшем Чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой
В 2014г местом проведения Чемпионата Европы стала Бельгия, городок Bernissart. Расскажу, как проходило это престижное соревнование для сборной команды России и для меня лично.
Чемпионат Европы для нас начался еще в прошлом году с отборочных соревнований в сборную, которые проходили в Минске на гребном канале. На тех соревнованиях мы ловили маленьких рыбешек на 13метровое штекерное удилище и подлещиков и лещей на удочку для дальнего заброса. В принципе, место было выбрано качественно, потому что на Чемпионате Европе 2014 года нам пришлось ловить огромных лещей на матч и тех же маленьких рыбок на штекер, но обо всем по порядку. В состав команды вошли Сергей Федоров, Илья Якушин, Юрий Сипцов, Сергей Комаров, Евгений Гуков и Алексей Быченков.
В связи с напряженной обстановкой на Украине ехать в Бельгию решено было через Москву и Белоруссию. Это несколько удлиняло маршрут (всего, туда и обратно у меня получилось почти 7500км), но нам не привыкать ездить на дальние расстояния. Решено было, что я и Юра Сипцов поедут на Альвеговском фиате и привезем вещи свои и Ильи Якушина с Сергеем Федоровым, которые добирались на самолете. Дорога была длинной и напряженной. Немало нервов потрепали белорусские таможенники, которые искали повод, чтобы к нам придраться. Добрались мы до места в воскресенье вечером. Очень приятно ездить по старой Европе. Места очень красивые, великолепные виды, архитектура внушает уважение и радует глаз. Конечно же, европейские дороги производят хорошее впечатление и в первую очередь своей безопасностью. Все огорожено, разметка четкая, если наехать на разметку, машина завибрирует. Плюс, естественно, скоростной режим выше, чем мы привыкли. Германия, наверно, в этом эталон, потому что там пользование дорогами еще и бесплатно. Много было красивых видов по пути. Внушают уважение мостовые и дорожные конструкции, выполненные на высоком уровне. Не вооруженным глазом видно, что автодорожное строительство в Европе находится на ином более качественном уровне, чем у нас. Ездить по таким дорогам приятно.
Проехав несколько стран Европы подряд за короткий промежуток времени складывалось ощущение, что Польша – это аграрная часть Европы, Германия – промышленная, а Чехия – это территория пива)). По Бельгии и Франции видно, что все красивенько и опрятненько. Места у людей не слишком много: дворики компактные, жилые строения тесно примыкают друг к другу, машины стоят прямо на улице, не в каждом дворе есть гараж. Но транспорт при этом очень хороший. Здесь народ помешан на хлебе, багетах и круассанах, нашего борща здесь не найти. Пиво здесь так себе .
Соревнование проводилось в Бельгии в городе Bernissart на одном из многочисленных бельгийских каналов. Канал примечателен трапециевидной формой и пологими бетонными склонами, на которых было в принципе достаточно комфортно сидеть. Глубина плавно понижалась где-то до 4,5м, и дальше шел уже практически ровный стол до дамбы на противоположном берегу. Вода очень чистая с минимумом растительности. Присутствовала только вьетнамская ракушка, которой рыба не питается по каким-то причинам. Из видового состава немногочисленные бычки, ерши с палец размером и окуни. Товарной же рыбой в канале считается лещ. Причем, наверно, Лещ с большой буквы, потому что основу улова составляли крупные лещи от 1,5 до 3,0 кг. Красивые лещи, которые доставили участникам соревнования немало удовольствия!
Расскажу немного об условиях проживания, ведь жили мы там ни много ни мало неделю. В связи с тем, что городок Bernissart не очень большой, то в нем мы не смогли комфортно разместиться и жили в 25 км от него во французском маленьком селении. Гостиница была хорошая, в стоимость проживания входило питание. Вечером можно было выйти из домиков, в которых мы жили и в тени деревьев подготовиться к ловле (связать поводки, оснастки и т.п.) или просто помедитировать. Те, кому надоели лещи, могли половить карпиков, которые населяли пруд под окнами гостиничных домиков. Все остались довольны жильем.
Нам предстояло тренироваться 5 дней с понедельника по пятницу. За это время мы должны были полностью разобраться с рыбалкой, раскусить все особенности водоема и подготовиться к соревновательным турам настолько качественно, насколько это было бы возможно. Берег был разбит на 5 зон А, В, С, D и Е, по количеству спортсменов в команде. Всего участвовало 24 страны, т.е. в каждой зоне было 24 сектора. Путем жеребьевке все команды получили возможность в течение 5 дней потренироваться во всех зонах, чтобы иметь представление о нюансах водоема на всем его протяжении. За все дни тренировок было выявлено, что только зона А имеет небольшие отличия. Она расположена близко к заливу, в котором нерестится рыба и из которого она выходит на прогулки по каналу. В этом месте канал чуть уже и ловить можно было чуть ближе. Подробно о тренировках рассказывать не буду, т.к. писал уже об этом в своем офф-лайн репортаже http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=6181.
Первое, что нам нужно было определить – это разобраться на какие удочки нам здесь нужно было ловить рыбу. Для этого мы пробовали ловить штекерами и матчем. Выяснилось, что штекер не достает до конца бетонного свала. И он был признан орудием отскока от нуля и поимки маленьких рыб обитающих в прибрежной зоне, т.е. не той снастью, которая могла принести победу. Поэтому мы сосредоточились на ловле дальним забросом. Практически в первые же дни стало понятно, что рыба не подходит близко к берегу в такой прозрачной воде и ловить нужно на значительном удалении от берега порядка 40-50 метров, что в принципе не такая уж и легкая задача. Мало того, что нужно точно закинуть удочку, но нужно еще справиться и с ветром (если он будет) и закормиться достаточно точно. Рыбалка не выглядела простой уже с самого начала.
Вторая задача, которая стояла перед нами – это разобраться с тем, что местный лещ предпочитает в качестве еды и какая прикормка его привлекает. К этому вопросу подошли качественно, испробовали несколько вариаций на прикормочную тему. Прикормка и грунты были фирмы Sensas. Пробовали и плотвиную, и лещевую, и светлую, и темную, и липкую, и рассыпчатую, добавляли различную ароматику. Чтобы определить итоговый состав, нам пришлось использовать немало комбинаций. Добавляли различную землю в прикормку, а именно, Terre de some и Terre de riviere. В итоге ближе к старту решили применять Senas Super black canal, Sensas Etang breme и Sensas black breme, сюда же добавили пачку Belge и дополнили все это Terre de some noire и черной краской. Естественно не было сомнений, что на чистую прикормку крупный лещ не выйдет ни при каких обстоятельствах и нужно использовать животную составляющую. По правилам можно употреблять до 2,5 литров живых компонентов и мелкого мотыля из них 1 л. Мы выбрали к старту использовать 1 л мотыля, 750 мл червя, 0,5 л кастера и 250 мл опарыша. Вот этим мясом и должен был удерживаться на точке лещ. Прикормочная смесь получалась легкой, но достаточно липкой, темной, чтобы на дне она не выделялась и не отпугивала осторожную рыбу. Прикормку перед приготовлением тщательно просеивали на мелкое сито, увлажняли достаточно хорошо и перемешивали с землей.
Тактика кормления. Методом проб и ошибок было выяснено, что лучше всего работает следующая схема. Со старта забросить порядка 25-30 комков прикормки с мелким мотылем и еще 10 комков с давленными кастерами, червем и мотылем, которые погружались на дно этаким мясным облаком. Вот такая прикормка была интересна крупной рыбе. В туре решено было кормить в зависимости от активности рыбы сериями из 3х комочков через 15-20 минут, но при этом первые 1,5 часа после старта не кормить вообще, как бы вылавливая ту рыбу, которая там жила и если поклевок не было, то нужно было начинать кормить через 1-1,5 часа сериями по 3 шарика в поплавок через каждые 10-15 минут и так чтобы они разбивались о воду, оставляя шлейф. Особую роль в этой рыбалке играла точность кормления и аккуратность подачи насадки. Нужно было кормить там, где ловишь и ловить там, где кормишь, и чтобы площадь ловли и кормления была компактной. На тренировках и в турах были видны лещи, всплывающие на поверхность, и лично у меня создалось впечатление, что рыба стоит в толще воды, а когда ты бросаешь шарик, она опускается на дно вслед за мясом.
Итак, основной упор на дальний заброс, а на случай неудачного сектора нужно было ловить мелочевку (хотя бы окунька или ершика). Их ловля была не сложной технически, но тяжелой морально и муторной. Пока остальные ловят леща, ты вынужден ловить бибику, чтобы не утянуть команду вниз. Для этого использовались короткие маховые удочки 3-4 м и 6-7 коленные штекера с очень легкими поплавками и деликатными оснастками. Поимка 1-го леща поднимала спортсмена на 10-15 мест в зоне над теми, кто его не поймал. Ершики зачастую давали улов в 150 гр, но от нуля нужно было уходить даже таким способом.
Такая рыбалка оказалась для меня в диковинку. Очень непривычно, что можно ловить крупную рыбу, не отвлекаясь на всякую мелочевку и можно просто сидеть 4 часа, не перезабрасывая удочку, достать снасть, а мотыль на крючке окажется нетронутым. Это для меня непривычно и было сложно втянуться в процесс. Наверно впервые я ловил по такой прозрачной воде. Местные же рыбаки не очень понимали, откуда мы достаем столько леща, у них там никто не рыбачит и это место считается непереспективным в связи с низким содержанием рыбы – по их словам, после перекрытия канала с двух сторон шлюзами рыбу выбили недобропорядочные рыболовы и жадные бакланы)).
Про неудачные сектора. На значительном куске береговой линии в некоторых секторах не было леща вообще или, по крайне мере, он не попался на соревнованиях. И как показали тренировки, в таких местах можно было вообще ничего не поймать, а это было бы полным провалом. В таких секторах спортсмены ловили очень маленьких рыб, при взвешивании которых весы ничего не показывали и в протокол результат записывался в штуках.
Отчет Сергея Фёдорова о прошедшем Чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой
Чемпионат Мира по лову рыбы поплавочной удочкой
22.09.2015
7-13 сентября в Словении в городе Радече на реке Сава проходил 62-й чемпионат мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Река Сава, приток Дуная Словения.
В водоеме присутствует в основном следующий видовой состав рыб: рыбец, усач, сазан, лещ, уклейка и плотва. Глубина реки в зоне соревнования на дистанции 13 м от 2,5 до 8,0 метров.
Всего в Чемпионате участвовали команды из 37 стран мира (205 спортсменов).
1. Австрия
2. Англия
3. Беларусь
4. Бельгия
5. Болгария
6. Босния и Герцеговина
7. Венгрия
8. Германия
9. Дания
10. Ирландия
11. Исландия
12. Испания
13. Италия
14. Латвия
15. Люксембург
16. Македония
17. Нидерланды
18. Норвегия
19. Польша
20. Португалия
21. Россия
22. Румыния
23. Сан-Марино
24. Сербия
25. Словакия
26. Словения
27. Украина
28. Уэльс
29. Финляндия
30. Франция
31. Хорватия
32. Черногория
33. Чехия
34. Швейцария
35. Швеция
36. Шотландия
37. ЮАР
Состав сборной России (Сипцов Ю.А., Якушин И.А., Фёдоров С.В., Кутищев И.В., Ланчиков А.Ю., Потапов И.И.)
Руководителем делегации был Чиняков Игорь Константинович – начальник Управления спортивного и любительского рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
Тренеры: Сипцова Елена и Потапова Анна
По итогам соревнований в командном зачете:
1 место заняла сборная Италии,
2 место заняла команда Венгрии,
3 место – команда Англии.
Команда России на 10 месте.
В личном зачете:
1 место – с суммой мест 2 и с общим весом улова 36, 939 кг занял Сипцов Юрий (Россия) .
2 место – с суммой мест 2 и с общим весом улова 27, 447 кг занял Вальтер Тамас (Венгрия)
3 место – с суммой мест 2 и с общим весом улова 24, 343 кг занял Скоттхорн Алан (Англия).
Отчет Сергея Фёдорова о прошедшем Чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой
На этом водоеме мы оказались впервые, и вся информация к нам поступала в виде слухов, иногда странная и противоречивая. Поэтому команда взяла с собой все, включая уклеечные удочки. Главное, было понятно, что основная рыба, на которую нам предстоит настраиваться – это плотва, причем крупная.
Все были в сборе на месте соревнований за пять дней до их начала. Кто-то прилетел на самолете, но основной состав приехал на машинах, преодолев приличное расстояние до бельгийского города Ла-Лувьер. По итогам отборов сборная России на 2018 г. сформировалась из двух команд — Team Allvega и Team DUNAEV.
Сипцов Юрий – Москва (ALLVEGA)
Якушин Илья – Москва (ALLVEGA)
Потапов Игорь – Москва (ALLVEGA)
Кусмарцев Сергей – Санкт-Петербург (Team DUNAEV)
Кузин Олег — Санкт-Петербург (Team DUNAEV)
Павлищев Владимир – Ростов на Дону (Team DUNAEV)
Федоров Сергей – тренер сборной России, Москва (ALLVEGA)
В понедельник утором мы были на тренировке. Первая тренировка всегда немного сложная и сумбурная. Надо определиться с направлением ловли — какую рыбу ловить, какими снастями, на какой дистанции, чем кормить и т.д.
По слухам, рыбы в водоеме много, особенно крупной плотвы, и уловы могут быть до 10 кг. за четырёхчасовой тур. Но, как показала первая тренировка, десятью килограммами тут и не пахнет! Максимальный наш улов составил около 3 кг. Такие же невыдающиеся результаты показали и наши соседи. Все ожидали, что во вторник рыба начнет активно клевать, подтянувшись на прикормку понедельника, но ожидания не оправдались и рыба стала клевать намного хуже. Но некоторые команды, такие как Бельгия, Франция и Англия, ловили достаточно стабильно. Стало понятно, что просто техникой и прикормками на плотву здесь не отделаешься и что нужно копать глубже, разбираясь в первую очередь с прикормкой и ее подачей.
Еще одной загадкой стала дистанция ловли. Водоем представляет собой судоходный канал глубиной примерно 5-6 м, склоны которого состоят из плит, далее дно ровное и немного заиленное. Уклон плит заканчивается примерно на расстоянии 12-13 м от берега. Все, у кого получалась эта ловля, раскладывали штекера не только 13м, но и 11.5м, причем ловили в основном на этой дистанции.
На тот момент мы выяснили, что нужно использовать деликатные оснастки. Поплавки до 1,5 гр, поводки 0,06-0,07мм, крючки №20-24. Поплавок следовало немного перегружать, чтобы из воды торчало несколько миллиметров тонкой антенны.
В последующие тренировки мы пытались разгадать эти загадки. Самым загадочным для нас были слухи о добавлении в прикормку голубиного помета, причем каким-то особенным способом, и что без него крупная плотва просто не клюет. Сами понимаете, что такой компонент прикормки не самый популярный, и работа с ним вызывает некоторую «осторожность». Поэтому с большой неохотой, и я бы сказал с некоторой брезгливостью, мы начали изучать этот особый «секретный» компонент.
Пробовали разные прикормки, экспериментируя с грунтом, разными добавками и с главной загадкой – пометом. Было много версий и рецептов приготовления секретного компонента, которые нам подсказывали не только на месте, но и присылали из России и других стран. Рецепты приготовления были разными, но все они сводились к одному – помет надо было довести до кашеобразного состояния и этим замешивать. Какой из рецептов правильный мы не знали, а разбираться времени было мало. Посвящать нас в нюансы приготовления знающие люди из местных команд не торопились, отвечая уклончиво и общими фразами. Ситуацию осложняла и ухудшившаяся погода, замедляя реакцию рыбы на наши эксперименты.
Пять дней тренировок прошли достаточно быстро. Многие вопросы мы решили, но один, самый главный, остался открыт – почему одни и те же рыболовы ловят отборную, крупную плотву все пять дней?
В пятницу был определен стартовый состав на первый тур. Сипцов Юрий, Якушин Илья, Потапов Игорь, Кусмарцев Сергей и Кузин Олег.
В чемпионате участвовали команды из 38 стран и зоны соревнования были разбиты на две полузоны, для более объективного результата, по 19 участников.
Первый тур прошел с переменным успехом. Первый час, как мы договаривались, все ловили под берегом бычков, наловив примерно по 50-60 шт., потом переходили на дальние дистанции, рассчитывая на более крупную рыбу. Почти у всех эта тактика сработала, только у одного нашего спортсмена ловля не заладилась — бычки быстро кончились, а плотва не пришла. В первом туре мы выступили 6, 7, 8, 8 и только один улет на 17 место портил общую картину. Всего за первый день мы набрали 46 очков и оказались на 17 месте.
Изучив протокол первого тура, стало видно, что лидеры выступили очень ровно, набрав от 8 до 16 очков. За редким исключением, все — первые, вторые и третьи места! Бельгия — 8 баллов, Англия – 11 баллов, Франция – 16,5 баллов. Наблюдая за некоторыми спортсменами из этих команд, создавалось впечатление, что они ловят рыбу на каком-то другом водоеме, в отличии от соседей периодически доставая из воды увесистую крупную плотву. Как будто они ловят в знаменитом Марьино, а не на капризном и сложном канале. Преимущество их было тотальным! К крупной плотве добавились еще и огромные лещи, которых всем продемонстрировали англичане!
Вилл Рейсон предъявил на взвешивание более 9 кг, наловив не только крупной плотвы, но и лещей.
Алан Скотхорн также выиграл зону на лещах с весом около 6 кг.
Наблюдая со стороны за первым туром, мы немного прояснили ситуацию. Никто уже не «шифровался» и было многое видно. Плюс ко всему, Володя Павлищев, попавший в этот день в запас, добыл ценную информацию, немного приоткрыв завесу секретности, во время тура пообщавшись с бельгийским спортсменом, наблюдавшим за соревнованием.
Нами были уточнены главные пункты, которые нужно соблюдать. Плотву нужно ловить на небольшом склоне между основным бетонным склоном и ровным дном. На ровном дне много ила и этот участок больше подходит для леща, а не плотвы. Участок примерно около метра. Там нет большого склона и мало ила. Так же, наблюдая в первом туре за английской сборной, мы заметили интересный факт – на старте они кормили очень маленьким количеством прикормки. На 11.5м (на плотву) всего 4 шарика прикормки, и на 13м (на леща) всего 5 шариков земли с мотылем. Причем с каждым шариком земли добавлялось небольшое количество кастера россыпью и все… Ну и самое главное. Птичий помет добавляется только в прикормку, так как нельзя смешивать помет и землю! Земля отдельно, прикормка с пометом отдельно.
На второй тур мы вышли с лучшим пониманием ловли. В этот раз прикормка была приготовлена по-другому. Отдельно прикормка с птичьим пометом и отдельно земля с бентонитом. Стартовый закорм второго тура состоял из 4-5 шаров земли с мотылем и кастерами на 13м и 5-7 шаров прикормки на 11,5м. Так же была закормлена ближняя точка на бычка, прикормкой и землей с добавлением мотыля и рубленого червя. Стартовали опять с ловли бычка на 5-6 коленный штекер. На этой дистанции бычок был наиболее крупный. Проверять первые 30–40 минут длинный штекер не было особой нужды, т.к. плотва подходила на прикормку достаточно долго. Примерно через час до меня дошли хорошие новости, что Илья в зоне А поймал большого леща.
Это означало, что земля с мотылем сработала и, скорее всего, этот лещ не последний. Остальные с переменным успехом начали ловить плотву. Рыбалка была более уверенная, чем в первом туре, но крупная плотва опять проскакивала эпизодически, в отличие от некоторых рыболовов из других команд.
Как и ожидалось, второй тур мы закончили лучше. Сказались корректировки, сделанные после первого тура. Рыба у нашей команды действительно ловилась стабильнее и крупнее, чем в первом. Илья Якушин с весом около 5 кг выиграл зону, поймав двух больших лещей.
Володя Павлищев стабильно половил плотву и стал четвертым в своей зоне.
Немного не повезло Игорю Потапову, который попал в зону рядом с прославленным итальянцем Фальзини. Итальянец собрал у себя всю крупную плотву, плавающую в округе! Оставалось ловить только бычков и мелкую плотвичку, став 13 в зоне. У Олега Кузина ситуация была похожа, попав рядом с французом, Олег занял 16 место. Француз с весом более 7 кг стал вторым, не доловив 120 гр. до первого места. Юра Сипцов стал четвертым, стабильно отловив плотву в крайней зоне.
Во втором туре наша команда заняла 11 место и по итогам двух туров мы стали 14 из 38 команд. Конечно, не самый лучший результат для нашей сборной, но уж больно «хитрая» была рыбалка. Чтобы до конца разобраться, нам не хватило времени и собранной информации.
Пообщавшись с другими спортсменами и собрав воедино всю информацию, мы пришли к выводу, что главная наша ошибка — это недостаточное количество голубиного помета в прикормке. Готовить мы его научились, только добавлять его нужно было в другой пропорции. Звучит, конечно, страшно, но нужно было брать почти 2 кг сухого помета, разводить его водой до состояния сметаны, и эту жижу добавлять на 3 кг сухой прикормки! До сих пор не могу понять – что хорошего рыба находит в этом угощении? Конечно, мы и раньше слышали о такой прикормке, но не думали, что придется с ней столкнуться столь безальтернативно, полагая что это красивый рекламный миф про птичек и рыбок.
Сергей Федоров,
тренер сборной России по ловле поплавочной удочкой
Отчет Сергея Фёдорова о прошедшем Чемпионате мира по ловле поплавочной удочкой
В 2014г местом проведения Чемпионата Европы стала Бельгия, городок Bernissart. Расскажу, как проходило это престижное соревнование для сборной команды России и для меня лично.
Чемпионат Европы для нас начался еще в прошлом году с отборочных соревнований в сборную, которые проходили в Минске на гребном канале. На тех соревнованиях мы ловили маленьких рыбешек на 13метровое штекерное удилище и подлещиков и лещей на удочку для дальнего заброса. В принципе, место было выбрано качественно, потому что на Чемпионате Европе 2014 года нам пришлось ловить огромных лещей на матч и тех же маленьких рыбок на штекер, но обо всем по порядку. В состав команды вошли Сергей Федоров, Илья Якушин, Юрий Сипцов, Сергей Комаров, Евгений Гуков и Алексей Быченков.
В связи с напряженной обстановкой на Украине ехать в Бельгию решено было через Москву и Белоруссию. Это несколько удлиняло маршрут (всего, туда и обратно у меня получилось почти 7500км), но нам не привыкать ездить на дальние расстояния. Решено было, что я и Юра Сипцов поедут на Альвеговском фиате и привезем вещи свои и Ильи Якушина с Сергеем Федоровым, которые добирались на самолете. Дорога была длинной и напряженной. Немало нервов потрепали белорусские таможенники, которые искали повод, чтобы к нам придраться. Добрались мы до места в воскресенье вечером. Очень приятно ездить по старой Европе. Места очень красивые, великолепные виды, архитектура внушает уважение и радует глаз. Конечно же, европейские дороги производят хорошее впечатление и в первую очередь своей безопасностью. Все огорожено, разметка четкая, если наехать на разметку, машина завибрирует. Плюс, естественно, скоростной режим выше, чем мы привыкли. Германия, наверно, в этом эталон, потому что там пользование дорогами еще и бесплатно. Много было красивых видов по пути. Внушают уважение мостовые и дорожные конструкции, выполненные на высоком уровне. Не вооруженным глазом видно, что автодорожное строительство в Европе находится на ином более качественном уровне, чем у нас. Ездить по таким дорогам приятно.
Проехав несколько стран Европы подряд за короткий промежуток времени складывалось ощущение, что Польша – это аграрная часть Европы, Германия – промышленная, а Чехия – это территория пива)). По Бельгии и Франции видно, что все красивенько и опрятненько. Места у людей не слишком много: дворики компактные, жилые строения тесно примыкают друг к другу, машины стоят прямо на улице, не в каждом дворе есть гараж. Но транспорт при этом очень хороший. Здесь народ помешан на хлебе, багетах и круассанах, нашего борща здесь не найти. Пиво здесь так себе .
Соревнование проводилось в Бельгии в городе Bernissart на одном из многочисленных бельгийских каналов. Канал примечателен трапециевидной формой и пологими бетонными склонами, на которых было в принципе достаточно комфортно сидеть. Глубина плавно понижалась где-то до 4,5м, и дальше шел уже практически ровный стол до дамбы на противоположном берегу. Вода очень чистая с минимумом растительности. Присутствовала только вьетнамская ракушка, которой рыба не питается по каким-то причинам. Из видового состава немногочисленные бычки, ерши с палец размером и окуни. Товарной же рыбой в канале считается лещ. Причем, наверно, Лещ с большой буквы, потому что основу улова составляли крупные лещи от 1,5 до 3,0 кг. Красивые лещи, которые доставили участникам соревнования немало удовольствия!
Расскажу немного об условиях проживания, ведь жили мы там ни много ни мало неделю. В связи с тем, что городок Bernissart не очень большой, то в нем мы не смогли комфортно разместиться и жили в 25 км от него во французском маленьком селении. Гостиница была хорошая, в стоимость проживания входило питание. Вечером можно было выйти из домиков, в которых мы жили и в тени деревьев подготовиться к ловле (связать поводки, оснастки и т.п.) или просто помедитировать. Те, кому надоели лещи, могли половить карпиков, которые населяли пруд под окнами гостиничных домиков. Все остались довольны жильем.
Нам предстояло тренироваться 5 дней с понедельника по пятницу. За это время мы должны были полностью разобраться с рыбалкой, раскусить все особенности водоема и подготовиться к соревновательным турам настолько качественно, насколько это было бы возможно. Берег был разбит на 5 зон А, В, С, D и Е, по количеству спортсменов в команде. Всего участвовало 24 страны, т.е. в каждой зоне было 24 сектора. Путем жеребьевке все команды получили возможность в течение 5 дней потренироваться во всех зонах, чтобы иметь представление о нюансах водоема на всем его протяжении. За все дни тренировок было выявлено, что только зона А имеет небольшие отличия. Она расположена близко к заливу, в котором нерестится рыба и из которого она выходит на прогулки по каналу. В этом месте канал чуть уже и ловить можно было чуть ближе. Подробно о тренировках рассказывать не буду, т.к. писал уже об этом в своем офф-лайн репортаже http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=6181.
Первое, что нам нужно было определить – это разобраться на какие удочки нам здесь нужно было ловить рыбу. Для этого мы пробовали ловить штекерами и матчем. Выяснилось, что штекер не достает до конца бетонного свала. И он был признан орудием отскока от нуля и поимки маленьких рыб обитающих в прибрежной зоне, т.е. не той снастью, которая могла принести победу. Поэтому мы сосредоточились на ловле дальним забросом. Практически в первые же дни стало понятно, что рыба не подходит близко к берегу в такой прозрачной воде и ловить нужно на значительном удалении от берега порядка 40-50 метров, что в принципе не такая уж и легкая задача. Мало того, что нужно точно закинуть удочку, но нужно еще справиться и с ветром (если он будет) и закормиться достаточно точно. Рыбалка не выглядела простой уже с самого начала.
Вторая задача, которая стояла перед нами – это разобраться с тем, что местный лещ предпочитает в качестве еды и какая прикормка его привлекает. К этому вопросу подошли качественно, испробовали несколько вариаций на прикормочную тему. Прикормка и грунты были фирмы Sensas. Пробовали и плотвиную, и лещевую, и светлую, и темную, и липкую, и рассыпчатую, добавляли различную ароматику. Чтобы определить итоговый состав, нам пришлось использовать немало комбинаций. Добавляли различную землю в прикормку, а именно, Terre de some и Terre de riviere. В итоге ближе к старту решили применять Senas Super black canal, Sensas Etang breme и Sensas black breme, сюда же добавили пачку Belge и дополнили все это Terre de some noire и черной краской. Естественно не было сомнений, что на чистую прикормку крупный лещ не выйдет ни при каких обстоятельствах и нужно использовать животную составляющую. По правилам можно употреблять до 2,5 литров живых компонентов и мелкого мотыля из них 1 л. Мы выбрали к старту использовать 1 л мотыля, 750 мл червя, 0,5 л кастера и 250 мл опарыша. Вот этим мясом и должен был удерживаться на точке лещ. Прикормочная смесь получалась легкой, но достаточно липкой, темной, чтобы на дне она не выделялась и не отпугивала осторожную рыбу. Прикормку перед приготовлением тщательно просеивали на мелкое сито, увлажняли достаточно хорошо и перемешивали с землей.
Тактика кормления. Методом проб и ошибок было выяснено, что лучше всего работает следующая схема. Со старта забросить порядка 25-30 комков прикормки с мелким мотылем и еще 10 комков с давленными кастерами, червем и мотылем, которые погружались на дно этаким мясным облаком. Вот такая прикормка была интересна крупной рыбе. В туре решено было кормить в зависимости от активности рыбы сериями из 3х комочков через 15-20 минут, но при этом первые 1,5 часа после старта не кормить вообще, как бы вылавливая ту рыбу, которая там жила и если поклевок не было, то нужно было начинать кормить через 1-1,5 часа сериями по 3 шарика в поплавок через каждые 10-15 минут и так чтобы они разбивались о воду, оставляя шлейф. Особую роль в этой рыбалке играла точность кормления и аккуратность подачи насадки. Нужно было кормить там, где ловишь и ловить там, где кормишь, и чтобы площадь ловли и кормления была компактной. На тренировках и в турах были видны лещи, всплывающие на поверхность, и лично у меня создалось впечатление, что рыба стоит в толще воды, а когда ты бросаешь шарик, она опускается на дно вслед за мясом.
Итак, основной упор на дальний заброс, а на случай неудачного сектора нужно было ловить мелочевку (хотя бы окунька или ершика). Их ловля была не сложной технически, но тяжелой морально и муторной. Пока остальные ловят леща, ты вынужден ловить бибику, чтобы не утянуть команду вниз. Для этого использовались короткие маховые удочки 3-4 м и 6-7 коленные штекера с очень легкими поплавками и деликатными оснастками. Поимка 1-го леща поднимала спортсмена на 10-15 мест в зоне над теми, кто его не поймал. Ершики зачастую давали улов в 150 гр, но от нуля нужно было уходить даже таким способом.
Такая рыбалка оказалась для меня в диковинку. Очень непривычно, что можно ловить крупную рыбу, не отвлекаясь на всякую мелочевку и можно просто сидеть 4 часа, не перезабрасывая удочку, достать снасть, а мотыль на крючке окажется нетронутым. Это для меня непривычно и было сложно втянуться в процесс. Наверно впервые я ловил по такой прозрачной воде. Местные же рыбаки не очень понимали, откуда мы достаем столько леща, у них там никто не рыбачит и это место считается непереспективным в связи с низким содержанием рыбы – по их словам, после перекрытия канала с двух сторон шлюзами рыбу выбили недобропорядочные рыболовы и жадные бакланы)).
Про неудачные сектора. На значительном куске береговой линии в некоторых секторах не было леща вообще или, по крайне мере, он не попался на соревнованиях. И как показали тренировки, в таких местах можно было вообще ничего не поймать, а это было бы полным провалом. В таких секторах спортсмены ловили очень маленьких рыб, при взвешивании которых весы ничего не показывали и в протокол результат записывался в штуках.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ. ХОРВАТИЯ
- 28 октября 2014 00:04:07
- Просмотров: 2746
- Автор: Дмитрий БОРСУК
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ. ХОРВАТИЯ
Дмитрий БОРСУК.
Углубляться в этом отчете про Чемпионат Мира в дрязги внутри команды я не буду, это долгая и отдельная тема. Напишу только, что в этом году у нас сборная получилась не 6 человек, как должно быть, а 3 + 3, и это грустно. Так что, когда я буду употреблять слово «команда» или «командная работа», буду иметь ввиду Александра Обломова, Алексея Свириденко и Геннадия Веселкова (который поехал нам помогать за собственный счёт) и себя.
О ПОЕЗДКЕ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА
С первыми сложностями мы столкнулись еще до выезда. Как-то сразу все пошло не так, и нам пришлось бороться с трудностями. Прикормку, на которую мы рассчитывали (нам должны были ее передать в день отъезда), нам не дали. Причем, об этом мы узнали по чистой случайности за несколько дней до отъезда. Так что, в пятницу мы скупали все, что было — как оказалось в дальнейшем, прикормку мы выбрали «правильную» (очень хорошо, что нас подвели).
Вторая сложность заключалась в том, что мы должны были ехать на двух машинах, моей «Шкоде» и на Vito. В первой — мы с Обломовым, а во второй — Свириденко, Веселков и Саша Клименко — хозяин Vito (он должен был выполнять роль второго помощника). И вот в среду (за два дня до отъезда) мы узнаем что у Саши не получается ехать, не отпускают дела по бизнесу. У нас паника нарастает, но Саша успокоил и своим поступком просто поверг меня в шок. Он отдал нам, малознакомым людям, свою машину! За что ему просто нереальная благодарность, мы этого никогда не забудем!
Протяженность нашего маршрута составляла 1500 км в одну сторону, и мы решили разбить его на два дня, чтобы не переутомляться. В дороге приключений не было, поэтому и описывать нечего. По приезду в Хорватию первым делом мы посетили канал — чтобы посмотреть на воду и хоть как-то себя подготовить к понедельнику. Нас поразило течение (это вам не Днепр, даже весной), тут 50 гр. — это проводка в очень большом темпе. О «стопе» даже с поплавком в 150-200 гр. и речи не идет. Проехались вдоль всех зон соревнований (Чемпионата Мира), пообщались с местными рыбаками. Один из них нам поведал свои секреты. Мы увидели, что он ловит (весьма удачно) на хлеб, и его же использует в качестве прикормки. Большой мякиш хлеба облепливает вокруг камня и забрасывает выше точки ловли в качестве прикормки. Он объяснил, что не использует насадку животного происхождения из-за очень свирепой дрейссены, которая атакует все живое. Но он любитель, не хочет лишний раз менять поводки, да и конкуренция у него небольшая. Так что, отказываться от опарыша в качестве насадки нам не стоило.
ТРЕНИРОВКИ
Да, я не ошибся, правильно написал — тренировки. Наша тройка не отбиралась, мы туда ехали разобраться, а не обловить «соперников по команде». Мы тренировались и ничего не скрывали в наших действиях. По окончанию тренировок просто проходило взвешивание. С первых дней мы поняли, что рыба есть, и рыба крупная.
Наши первоначальные планы: ставить основную 0,18, а поводки — 0,14, испарились в понедельник после невероятного количества обрывов. Забегая вперед, скажу пару слов об оснастке, которой мы ловили на Чемпионате Мира. Опытным путем мы выработали, как нам показалось, хороший вариант: поплавок — 50-80 гр.; основная леска — флюр 0,29 (на нем основной груз и внизу вертлюжок, к которому крепится вставка); вставка — флюр 50 см, 0,25 (на ней две промежуточные дробинки и подпасок), поводок — 35 см 0,18.
С понедельника до среды мы пытались разобраться: проверяли разные составы прикормочных смесей (хорошо, что нас подвели с обещанной прикормкой — у нас был выбор из того, что мы купили в последний момент), а также соотношение прикормки, глины и гравия. Пробовали ловить на дистанциях 9 и 11 метров. В итоге, как более рабочую, выбрали 11, даже не 11, а немного ближе, почти половина 8-го колена была сзади, получалось примерно 10,5 м. Промер глубины также был непривычен. Мерялись по основному грузилу, но представьте себе, что основной груз — 80 гр., а я к нему добавлял еще два глубомера по 60 гр., и этого не хватало! После такого промера глубина уменьшается ровно настолько, чтобы крючок перестал цепляться за дно при придержке, но при свободном проплыве он все же цеплял дно в некоторых местах.
Так как нас было всего трое, плюс «наши глаза» — Гена, все перепробовать мы не смогли. Но в некоторых моментах получилось разобраться. Качество проводки имело огромное значение. На таком течении очень трудно выполнить идеальную проводку, но если из ста раз делал три идеальных, то в этом случае получал поклевку. Опытным путем мы выяснили, что усачу нравятся микро-придержки во время проводки. К четвергу у нас проблем с получением поклевок не было, осталось разобраться с реализацией. Поясню: в 95% случаев после поклевки рыбу удавалось засекать, но вывести мы могли только 20-30%. Половина не взятой рыбы просто сходила, а другая обрывала поводки. После того, как мы поменяли крючки на №№8-10 из толстой проволоки и начали использовать поводки 0,18, а также немного разобрались с особенностями вываживания крупной рыбы на таком течении, все кардинально изменилось. С четверга мы начали брать практически всю рыбу, остались проблемы только с экземплярами весом более 3 кг. Лично я отловил два тура крючком №8 (ну, очень крупным!).
ПРИКОРМКА
От всего живого, кроме опарыша, пришлось отказаться (морально очень нелегко было выбрасывать прикормочного мотыля по 18 евро за килограмм), так как опарыш работал по максимуму. Наш состав (подсмотренный Геной у других команд и доработанный нами) выглядел так: прикормка крупнофракционая, в сухом виде — 3 кг; 9 литров глины; 1 кг бентонита; 2,5 кг мелкого гравия. Из этого получалось 15 литров готовой смеси. В прикормку в качестве привлекающих ярких пятен, а не вкусового эффекта, мы добавляли по банке консервированной кукурузы и немного яркого пастончино. Для опарыша: 5 кг гравия и 5 кг мелкого кварца. Из этого получалось 5 литров. Из живых компонентов: 2,5 литра опарыша, из которого 0,5 литра мы варили и добавляли в прикормку, а 2 литра клеили с гравием и кварцем, для чего нам еще требовалось 1,5 кг клея (хорошо, что он не входит в основное количество прикормки). Мы определили, что рыбу очень хорошо привлекает прикормка, а удерживает на месте опарыш с гравием. Также много значила частота докорма.
Кормить очень важно было в первые два часа. Как из пулемета — каждые две минуты по три шарика (два с прикормкой, один с опарышем). Если зазевался, на рыбу можно не рассчитывать вообще. Клеить опарыша в таких объемах и с таким количеством гравия нам довелось впервые. За подбор правильной пропорции клея у нас отвечал Свириденко, и к четвергу мы уже четко понимали, чего и сколько нужно сыпать, чтобы получалась правильная консистенция. После склеивания, опарыша необходимо было спрессовать в ведре ногами, после чего переворачиваешь ведро и стучишь по дну чтоб выпал ровный круг опарыша с гравием (чем-то напоминает круг макухи). В дальнейшем от этого круга отрывали кусок и придавали ему форму шара (клееного опарыша разрешено сжимать двумя руками).
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014
В субботу я выступал в зоне «С» и, в принципе, своим выступлением остался доволен. Была, правда, одна рыба, с которой я боролся минут двадцать. В конце концов я ее упустил, так как она завела в кусты (из-за того, что вода поднималась каждый день, прибрежные кусты оказались на несколько метров под водой). Рыбу я не видел, но поведение было странное, местные рыбаки за спиной говорили, что, возможно, это был сом. При количестве 7 рыб и весе 5,1 кг я занял 6-е место в своей полузоне (из 19 человек), что неплохой результат для команды. К сведению: если вся команда попадает в первую десятку в своих полузонах, то смело можно рассчитывать на хорошее место в общем протоколе.
В воскресенье жребий мне снова принес зону «С» и ту же первую полузону. По протоколам я узнал, что в моем сегодняшнем секторе в субботу сидел спортсмен из Германии и поймал порядка 4,5 кг. Так что, сектор не безнадежный, и мне нужно из него выжимать по максимуму. Все я делал по нашему сценарию, и, как оказалось, выбранная тактика была верна. За второй тур у меня было 8 поклевок, 5 из которых я реализовал. Три рыбы были стандартного небольшого размера — примерно по 0,5 кг, одна вимба под кило и один усач (мой рекордный) — более 3,5 кг. С усачом довелось изрядно помучиться, вываживал я его минут двадцать — ходил с полным штекером по всему сектору. Резину он вытягивал метров на двадцать. Хорошо, что соседи попались нормальные — когда усач заходил в нижний сектор, сосед из Австрии любезно и без вопросов просто поднимал свой штекер.
Из трех рыб, которых мне взять не удалось — одну плохо просек, и она сошла через пять секунд, а еще было два «паровоза», которые остановить просто не было шансов. По результатам взвешивания с уловом 6 рыб и весом 6,4 кг я стал вторым в своей полузоне, что для меня является просто великолепным результатом. По суме двух дней команда заняла 19-е место, а я — 18-е в личном зачете.
Что я думаю о выступлении нашей команды? В таких условиях для нас это очень плохой результат. Мы должны были занять 4-5 место. Почему заняли 19-е? Нет команды. Нет командной работы. Нет командного духа. Нет ответственности за результат.
В завершение я хочу выразить слова благодарности тем, без кого эта поездка не состоялась бы. В первую очередь титульному спонсору ФРСУ — ТМ «Статус» и официальному банку ФРСУ — «УПБ». Особый поклон Клименко Александру за человечность и предоставление своего личного автомобиля. Гену Веселкова за неоценимую помощь. И членов моей команды «Золотой карась» за плодотворную и слаженную работу. Всем спасибо!
Обзоры снастей и статьи
Обзоры рыболовных товаров, представленных на сайте Москанелла-ББ. Своими впечатлениями и мыслями делятся спортсмены и продвинутые любители, спиннингисты и любители ловли фидером, поплавочной удочкой.
Чемпионат Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой. Два дня соревнований
Продолжение. Читайте первые части
Как и ожидалось, в первом туре плотва стала ещё капризнее. Со старта практически все спортсмены начали ловить бычка. Однако он тоже времени даром не терял и как следует наелся дармовыми деликатесами. Под берегом активными остались лишь микроголовастики со спичку размером. Даже бычка пришлось искать на многих точках по разным дистанциям. «Бегать по лункам», так сказать. Тем не менее, топовые спортсмены за первый час поймали до восьмидесяти бычков, а отдельные персонажи превысили даже отметку в сто рыб. Для такой ловли применяли очень агрессивную технику с тяжёлыми, до 8 г, оснастками, концентрированной огрузкой и коротким, 5-7 см, поводком, порой с риском заработать жёлтую карточку.
Те, кто весь тур оставался на бычке, ловили от полутора до трёх с половиной килограммов, что в отдельных полузонах позволяло даже войти в тройку. Наилучший результат чисто бычковой тактики — пятое промежуточное место сборной Болгарии.
Первые места в полузонах заняли те, кто ловил «нормальную» рыбу и кому это удалось, а последние — те, кто ловил «нормальную» рыбу и кому это НЕ удалось.
В зонах А и В лучшие результаты принесли лещи. Совершенно феноменальным на фоне остальных выглядит результат Уила Рэйзона в девять с лишним килограмм. Порадовали лещи и сборную Кипра. Димитар Димитров поймал двух бронзовых красавцев и занял третье место в полузоне, уступив первому месту лишь 130 грамм.
К сожалению, остальные ребята не смогли отловиться лучше семнадцатого места. В итоге, команда после первого тура занимает 33-е промежуточное место из 38 команд-участников. Завтра — решающий день.
Второй тур Чемпионата Мира прошёл без особых сюрпризов. Скорее, наоборот — те, кто действительно разобрался в водоёме, укрепили свои позиции, те, кто ухватил лишь часть пирога истины, боролись за то, чтобы хотя бы удержаться на своих местах. Не всегда успешно.
Судоходства не было вовсе, поэтому рыба вела себя немного смелее. В зоне А и первой полузоне зоны В поймали довольно много лещей. Почти везде активизировалась плотва. В отличие от начала тренировочной недели, когда она концентрировалась на дистанции 9 м, на соревнованиях её ловили на одиннадцатиметровом рубеже. Также, в отличие от тренировок, плотва была в основном некрупная. Даже бельгийцам, которые прекрасно ловили плотву в любой зоне и, в конечном итоге, стали победителями Чемпионата, далеко не всегда удавалось калибровать её по размеру.
Сборная Англии, в лучших своих традициях, сделала фееричный результат на лещах. Лишь то, что лещи были только в трёх зонах из пяти, не позволило им занять верхнюю ступеньку пьедестала. Англия — вторая. Не удалось им и занять места на пьедестале личного зачёта. Французы по ситуации ловили плотву, но при возможности не отказывались и от лещей. Уверенное третье место и бронзовая медаль личного зачёта.
Интересно, что большинство спортсменов, ловивших лещей, использовали прямые плоские поплавки-флажки грузоподъёмностью 3-5 г, несмотря на практически полное отсутствие течения и постоянные изменения его направления. Эти поплавки вели себя в переменном потоке более стабильно и не переставали работать при полной остановке воды, обеспечивая очень стабильную неподвижную подачу насадки.
Плотва же, напротив, требовала максимально деликатной подачи на предельно тонких и лёгких оснастках. Лишь крючки №20-22 на поводках диаметром 0,06-0,07 мм могли принести поклёвку. Как и поплавки грузоподъёмностью меньше грамма с предельно тонкими антеннами. При глубине более пяти метров, при довольно сильном порывистом ветре работать с такими оснастками было очень непросто.
Бычок, палочка-выручалочка для очень многих команд, не до конца разобравшихся в ловле белой рыбы, во второй день был куда менее надёжным вариантом. Лишь в отдельных секторах ловля только этой рыбёшки могла принести приличное место в полузоне. Впрочем, это было вполне ожидаемо, учитывая, сколько бычка было выловлено накануне и сколько еды для оставшихся попало в воду. Первый час этих уродцев ловили весьма бодро, но потом постепенно клёв сошёл на нет, если не считать головастиков со спичку размером, практически не дающих веса. Команда Болгарии, в первый день уверенно занявшая пятое место на ловле бычка, во второй день очень сильно откатилась вниз, заняв в итоговом протоколе лишь двенадцатую позицию.
Мои подопечные, сборная Кипра, к сожалению, при всём старании не смогли выступить ровно. В результате — тридцать четвёртое итоговое место. Обошли лишь четыре команды. Но на таком сложном водоёме как канал Ронквир, это далеко не самый худший из возможных результатов.
Канал Брюссель-Шарлеруа и его участок в районе городка Ронквир стал настоящим испытанием для абсолютного большинства из сорока команд-участниц. Если бы не результаты четырёх-пяти топовых сборных, показанные на самой различной технике и тактике, могло сложиться впечатление, что в канале просто нет рыбы. Только такие водоёмы способны реально выявить сильнейших поплавочников, поскольку никакое случайное везение здесь невозможно. Для меня это была очень трудная неделя, давшая огромный опыт и массу пищи для размышлений. Потребуется довольно много времени, чтобы всё это переварить, но надеюсь, это даст свои результаты.
Источники:
http://xn--e1afhfgbi.xn--p1ai/article/2014-07-05
http://rybolovnn.ru/news_CHempionat_Mira_po_lovu_ryby_poplavochnoy_udochkoy.html
http://catcher.fish/rybolovniy-sport/otchet-sergeya-fyodorova-o-proshedshem-chempionate-mira-po-lovle-poplavochnoj-udochkoj/
http://xn--e1afhfgbi.xn--p1ai/article/2014-07-05
http://rybolovprofi.com.ua/chempionat-mira-1.html
http://moscanella-bb.by/review/chempionat-mira-po-lovle-ryby-poplavochnoj-udochkoj-dva-dnya-sorevnovanij