24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на озере Хара Нур — Саяны с Антоном

«Дикое горное озеро» 2020

рыболовный тур на Байкале

звонок из России бесплатный

Изобилие рыбы и активный клев в сопровождении опытных инструкторов по рыбалке

Величественные горные гольцы Тункинской Долины

Настоящая рыболовная экспедиция

Экзотическая бурятия в Тункинской долине. Дегустация сибирсих рыбных блюд

Возможна фотоохота на горных козлов и уларов

Отдых среди девственно чистой нетронутой природы

Путешествие в отдаленный, нетронутый человечеством мир дикой природы,

на кристально чистое горное озеро Дозор-Нур, с рыбалкой на местную непуганую

рыбу (хариуса (до 1.5 кг.) и ленка (до 4х кг.), таймени (до 10кг)). Рыбаки расположатся среди живописнейших горных гольцов в аутентичном таежном зимовье и будут совершать ежедневные радиальные выезды к лучшим «рыбным местам» сквозь величественные горы Тункинской долины. Вы попаритесь в таежной бане на берегу реки, отведаете традиционные рыбные блюда соетов (малой народности, проживающей на этих землях), познакомитесь с их культурой, приобретете новый рыболовный опыт и новых друзей.

Программа тура (развернуть)

Время проведения: весь год, кроме нерестового периода с 25 апреля по 25 июня

Базовая продолжительность: 9 дней/10 ночей

Размер группы: до 15 человек (больше — при размещении в палатках)

Количество сопровождающих: от 3 человек, включая повара

Внимание! Ловля тайменя, ленка происходит по спортивному принципу поймал-отпустил

— встреча с гидом в аэропорту Иркутска

— трансфер группы вместе с гидом в Тункинскую долину,

в Орлик (расстояние 160 км., время в пути — около 2 часов)

— посещение минеральных источников «Аршан» с

температурой от +11°С до +45°С, в том числе «глазной» источник

— посещение молебна в буддистском дацане «Бодхидхарма» у

подножия Саянского хребта

— посещение сувенирного рынка, где можно приобрести кедровых орех,

различные горные травы, серу, одежду из верблюжьей шерсти,

изготовленную в Монголии

— осмотр буддийской ступы «Даши Гоман», что означает «Множество дверей счастья»

— прибытие в орлик, пересадка на внедорожник повышенной проходимости, трансфер к зимовью (около 2х часов)

— размещение на месте основной стоянки, возле таежного зимовья, на

Долина вулканов

Новости

Режим работы наших офисов в праздничные дни

Фильм «Любовь с первого путешествия»

Подведены итоги сезона 2019 г. по спортивному туризму

Трансляции ваших приключений в VK, Facebook и Instagram!

Фото: Долина вулканов

Вулканы в России ассоциируются с Камчаткой. Это, конечно, верно. Такого количества огнедышащих гор в стране больше нигде не найдешь. Однако есть места, где вулканы извергались в далеком прошлом. После себя они оставили живописные ландшафты. Своя Долина вулканов есть в Бурятии. Это экзотическое место облюбовали любители пеших походов.

Падь Хигол

Восточный Саян – горная система в Сибири, протянувшаяся из России в Монголию. Знаменитая долина находится в месте, где сходятся два хребта – Окинский и Большой Саян. Здесь берет начало горная речка Жомболок. К северу раскинулось озеро Хара-Нур. Поскольку лавовые поля тянутся по долине реки Хигол, это место называют также Падью Хигол. Падь в Сибири – это горная долина без стока. Административно местность относится к Окинскому району Республики Бурятия.

Фото: Восточный Саян

Русло Хигол имеет зигзагообразную траекторию. Соответственно, такую же форму имеет падь. Она ориентирована с юго-запада на северо-восток и имеет протяженность порядка 20 км. Долина имеет пологое залегание. Перепад высот составляет всего 350 м – от 1650 м над уровнем моря у берегов озера Хара-Нур до 2000 м возле вулкана Старый. Ее естественным украшением являются вулканические конусы и кратеры.

Горы сложены породами исключительно вулканического происхождения. Через многочисленные трещины в расплавленном виде они изливались на поверхность и застывали, образуя черные поля. При течении жидкая магма повторяла изгибы горной долины. С высоты птичьего полета она действительно была похожа на огненную реку. Позже ее «русло» заняла река Хигол. В крайней зоне пади находятся три вулкана – Перетолчина, Старый и Кропоткина.

Наследие Гефеста

Вулкан Перетолчина это внушительный правильный конус, который высится посередине лавового поля. Диаметр кратера составляет 140 метров, а глубина – 30 метров. На дне скопилась вода, образовав миниатюрное озеро идеально круглой формы диаметром около 10 метров. Верхняя отметка конуса находится на высоте 2050 метров над уровнем моря.

Читать еще:  Силиконовые раки

Фото: Вулкан Перетолчина

Шлаковый конус имеет высоту 110 метров. Он состоит из обломков вулканического шлака, мелких вулканических бомб (лапиллей) и больших вулканических бомб размером более метра. Склоны вулкана поросли кустарником и редкими лиственницами. На фоне местного ландшафта конус выглядит совершенно инородным телом. Для Саян такая картина – редкость.

Фото: Кратер вулкана Перетолчина

Вулкан назвали по имени иркутского геолога Сергея Павловича Перетолчина. С 1896 года он занимался изучением Восточного Саяна. Ученый дважды поднимался на вершину Мунку-Сардык, высочайшую в этом районе. В 1914 году он отправился в четырнадцатую по счету экспедицию. Целью исследователей был самый восточный вулкан долины – тогда еще безымянный. На лавовом поле группа разделилась, поскольку одна из лошадей провалилась в трещину, и ее нужно было вытаскивать.

Фото: Сергей Перетолчин

Перетолчин отправился дальше один. Больше живым его никто не видел. Была организована поисковая операция. Следы геолога обрывались в нескольких километрах от конечной цели. Останки нашли спустя год. Возле скелета на штативе стояла фотокамера, приготовленная для съемки. Вещи, деньги и документы оказались не тронуты. Причина смерти так и осталась загадкой. Позже тот самый вулкан, к которому направлялась экспедиция, назвали именем Перетолчина.

Отсюда виден другой вулкан, расположенный всего в трех километрах в юго-восточном направлении. Российское Географическое общество присвоило ему имя известного русского географа и геоморфолога Петра Алексеевича Кропоткина. Ученый занимался исследованием тектонического строения Сибири. Конус выделяется на фоне окружающих гор, поскольку вообще не имеет растительности. На его склонах нет даже травы, не говоря уже о деревьях.

Фото: Вулкан Кропоткина

Высота вулкана над лавовой поверхностью всего 90 метров. Зато глубина очень большая – 60 метров. В воронку легко поместиться двадцатиэтажный дом. На дне кратера имеется круглая сухая площадка диаметром 20 метров. Размер воронки достигает 200 метров. Конус сложен базальтовым шлаком, который имеет черный цвет с зеленоватым оттенком. Выглядит он зловеще.

Фото: Лавовая река

В окрестностях вулканов живописен сам застывший лавовый поток. Создаются впечатление, будто раскаленная масса затвердела только вчера. Внутри потока торчат ребра огромных обломков породы, которые каменная «река» тащила вслед за собой. В некоторых местах магма по каким-то причинам останавливалась и застывала, отчего возникали поперечные стены высотой до пяти метров. Иногда поток обрывается к борту долины десятиметровыми стенами. Кое-где можно увидеть конусообразные «горнитос» — трубки взрыва, по которым из лавы вырывались газы. Порой не верится, что находишься на Земле.

Окрестности долины

В Долине вулканов берет начало река Жомболок, хорошо известная любителям сплавов. Она берет начало в озере Бурсагай-Нур на высоте около 1600 метров, течет по лавовой долине и впадает в Оку, являясь ее левым притоком. Речку нельзя назвать широкой – ее максимальная ширина не превышает десятка метров. Местами она и вовсе сужается до пяти метров. Купаться в ней невозможно даже в разгар лета, поскольку температура не поднимается выше 10 градусов.

Фото: Река Жомболок

Сплавщикам она известна благодаря порогам 3-5 категорий сложности. Наиболее коварными из них являются пороги «Недотрога», «Катапульта», «Бильярд» и «Вариант». Самое интересное, что зимой участок реки, где находятся препятствия, замерзает. А вот на равнинной части, где течение более спокойное, река остается безо льда круглый год. В нижней части течения, перед впадением в Оку, имеется водопад Малый Жомболок.

Неподалеку от Долины вулканов расположено озеро Хара-Нур. Оно образовалось из-за того, что застывшие потоки лавы перекрыли реку Жомболок. Отсюда его необычная форма, в плане напоминающая букву «Г». Его длина не превышает 8 километров, а ширина – колеблется в пределах одного километра. При таких параметрах озеро можно принять за широкую реку. С бурятского «хара» переводится как «черный», а «нур» означает «озеро». Получается «черное озеро». С цветом воды этот никак не связано. «Черными» буряты называют все пресноводные водоемы.

Фото: Озеро Хара-Нур

Несколько слов стоит также сказать о близлежащих хребтах. Окинский хребет имеет длину порядка сотни километров при максимальной высоте 2500 метров. Он сложен гранитами, гнейсам и кристаллическими сланцами. Склоны поросли кедрачом. Хребет тянется вдоль границы Иркутской области с Бурятией и служит водоразделом рек Ия и Хойто-Ока.

Фото: Пади Хигол

Хребет Большой Саян имеет более внушительные размеры. Его протяженность составляет 150 километров, а высшей точкой считается гора Мунку-Сардык (3491 м). Именно ее дважды покорял геолог Сергей Перетолчин, упоминавшийся выше. Горный массив фактически является естественной границей между Россией и Монголией. Оттого его западная часть называется Пограничным хребтом. Местные горы имеют типичный альпийский облик.

Читать еще:  Рыбалка на реке Бахта с Валерией

Как добраться

Сначала следует долететь самолетом или доехать на поезде до Иркутска. Далее автобусом или поездом добраться до станции Слюдянка на Байкале. Отсюда едут в райцентр Орлик, а оттуда на внедорожнике – до зимовья возле перевала Чойган-Дабан или бывшего термального санатория Хойто-Гол. Арендовать машину можно прямо в поселке. Далее начинается пешая часть маршрута.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов:

Рыбалка на озере Хара Нур — Саяны с Антоном

Есть ряд вопросов по маршруту до озеро Хара-Нур:
1. Автомобильную заброску можно осуществить только до поселка Саяны или дальше ?
2. От поселка до озера расстояние

70 км?
3. есть у кого подробная карта ? естественно с возвратом : )
4. В каком состоянии зимовье на Хара-Нур ?
В общем воспользуюсь любыми советами и помощью

Виктор Русецкий: 1. Автомобильную заброску можно осуществить только до поселка Саяны или дальше ?

Даже если вы поедите на Жигулях, заброситься сможете до Шарзы. Если на чём-то более внедорожном, то аж до Олон-Нура. Шарза — довольно большая деревня. В ней наверняка можно оставить автомобиль.
Если вы собрались ехать туда зимой, то почти наверняка сможети проехать и до Хадаруса. Там, судя по всему, живут круглый год.

Виктор Русецкий: 2. От поселка до озера расстояние

Два дня хода:) Если сильно постараться, то от Шарзы можно и за день.

Виктор Русецкий: 3. есть у кого подробная карта ? естественно с возвратом : )

А на Поехали.нет разве нету?

Виктор Русецкий: 4. В каком состоянии зимовье на Хара-Нур ?

Паночка помэрла:( В общем, считайте что там вообще нет зимовья.

Anna Ul’yanova: Зимовье на восточном конце Хара-Нура — ну при необходимости сильной -по состоянию на прошлый год — жить можно.

На восточном, это в устье Саган-Сэра? Если так, то его, вроде бы смыло.

Anna Ul’yanova: На западном конце — тоже более менее.

Ну, не знаю. Я в таком хлеву жить бы не стал. Да и смысла нет. Всё сгнившее-дырявое. Печка в нерабочем состоянии.

Виктор Русецкий: 1. Автомобильную заброску можно осуществить только до поселка Саяны или дальше ?

Евгений Рензин: Даже если вы поедите на Жигулях, заброситься сможете до Шарзы. Если на чём-то более внедорожном, то аж до Олон-Нура.

Где-то это уже обсуждали. Не берусь утверждать, что ничего, кроме машины типа 66-го до Олон-Нура не пройдёт, но там есть трудности — подболочено. Мы на хорошем внедорожнике (Делике) не проехали.

Евгений Рензин: Если сильно постараться, то от Шарзы можно и за день.

Это всё-таки совсем не для такого стиля хождения, о котором речь. Причём я даже не знаю, проходил ли там кто-нибудь за день. Мы, в своё время, даже пройдя полпути от Шарзы до Олон-Нура в предыдущий день, в следующий день не смогли дойти даже до Хакты, не говоря уже о Хара-Нуре. Хоть старались. В принципе, если поставить такую цель, то — да, можно дойти.

Виктор Русецкий: 3. есть у кого подробная карта ? естественно с возвратом : )

Километровки есть в Интернете в разных местах (давно уже была на велотуризме, сейчас лучше всего взять на http://poehali.org/maps
Более подробных карт мне добыть не удалось.

Евгений Рензин: Если сильно постараться, то от Шарзы можно и за день.

Да спешить то собственно некуда : )

Anna Ul’yanova: был какой то медведь.

Это как то не радует : )

Евгений Рензин: на Поехали.нет разве нету?

Вячеслав Петухин: сейчас лучше всего взять на http://poehali.org/maps

У меня пока не получилось оттуда их «взять». Постараюсь разобраться как, спасибо.

Вячеслав Петухин: Не берусь утверждать, что ничего, кроме машины типа 66-го до Олон-Нура не пройдёт

Да бог с ним с Олон-Нуром и Шарзой. До Саян, так до Саян. Вполне нормально.

Виктор Русецкий: У меня пока не получилось оттуда их «взять». Постараюсь разобраться как, спасибо.

Забыл указать номенклатуру листов. Это N47-114 (только самая западная часть Хара-Нура, можно без него), N47-115, N47-116.

Виктор Русецкий: Да бог с ним с Олон-Нуром и Шарзой. До Саян, так до Саян. Вполне нормально.

От Саян до Шарзы большей частью по степи — лучше всё-таки доехать, чем пешком топать.

Вячеслав Петухин: Забыл указать номенклатуру листов. Это N47-114 (только самая западная часть Хара-Нура, можно без него), N47-115, N47-116.

Читать еще:  Картофельные оладьи с красной рыбой и икрой

Вячеслав Петухин: От Саян до Шарзы большей частью по степи — лучше всё-таки доехать, чем пешком топать.

Хм… тогда может стоит рассмотреть вариант наемного транспорта туда — обратно из Иркутска .

Виктор Русецкий: Хм… тогда может стоит рассмотреть вариант наемного транспорта туда — обратно из Иркутска .

Можно что угодно рассмотреть, но чем вам Саяны больше Шарзы нравятся, я не понимаю:) До Шарзы-то на чём угодно доехать можно. Это дальше проблемы есть.

А вы когда ехать собираетесь? Зимой, летом?

Евгений Рензин: но чем вам Саяны больше Шарзы нравятся, я не понимаю:) До Шарзы-то на чём угодно доехать можно.

Просто не хочу свою машину бросать на неделю неизвестно где и как.

Евгений Рензин: А вы когда ехать собираетесь? Зимой, летом?

Виктор Русецкий: Просто не хочу свою машину бросать на неделю неизвестно где и как.

В этом смысле, Саяны от Шарзы ничем не отличаются.

Евгений Рензин: В этом смысле, Саяны от Шарзы ничем не отличаются.

Не, Женя, не скажи. В Шарзе штуки четыре дома (есть ещё дальше дома, но до них уже через болото). И будет ли там кто живой — неясно. И оставлять машину первому встречному я бы поостерёгся. А в Саянах можно выбрать, где оставить.
Другое дело, если бы знать что-то о людях, кому оставляешь. Вот про Нур-Олом такое известно (рассказ Кирилла Павлова можно здесь почитать), а про Шарзу я такое сказать не берусь.

Евгений Рензин: до Хадаруса. Там, судя по всему, живут круглый год.

Ради точности (хотя в данном случае, конечно, не важно). На Хадарусе зимой не живут. Зимой — в Шарзе. (А вот летом как раз Шарза полупустынна.) Там у них почти везде есть деление на зимнее и летнее жильё.

Вячеслав Петухин: Не, Женя, не скажи. В Шарзе штуки четыре дома (есть ещё дальше дома, но до них уже через болото).

Четыре, это явно гипербола:) Там перед мостом (если из Саян двигаться) ещё дома есть. Да и за болото проехать проблем нет.

Вячеслав Петухин: А в Саянах можно выбрать, где оставить.

Я не представляю, как там выбирать. Разве что в магазине спросить (в Шарзе магазинов нет). Уж тогда имеет смысл оставить машину в Орлике, там кого-нибудь нанять (не проблема) и не переживать потом всю дорогу.

Евгений Рензин: Уж тогда имеет смысл оставить машину в Орлике, там кого-нибудь нанять (не проблема)

Да, мне кажется, что это не настолько принципиально важно.

Виктор Русецкий: Да, мне кажется, что это не настолько принципиально важно.

В дополнение к выше сказанному: просто больше волнует пешая часть маршрута.

Мария Соловьева: В Обтое живет очень хорошая семья, думаю, что они бы приняли машину на сохранение.

Это и есть Нур-Олом. Или иначе говоря летник Обтой. Там живет Дамшаев Галсан и его сын Баир с семьей.

Да, пожалуй, это один из лучших вариантов — доехать не до Шарзы, а до Обтоя. Чуть подальше идти, зато люди надёжнее.

Вячеслав Петухин:
Мария Соловьева: В Обтое живет очень хорошая семья, думаю, что они бы приняли машину на сохранение.
Это и есть Нур-Олом. Или иначе говоря летник Обтой. Там живет Дамшаев Галсан и его сын Баир с семьей.

Да, пожалуй, это один из лучших вариантов — доехать не до Шарзы, а до Обтоя. Чуть подальше идти, зато люди надёжнее.

Нет, может, я не правильно назвала место. Я говорю о доме, который находится справа, если переехать Жом-Болок от Саян в сторону Хужира. Там Толя Иванов живет с женой.

Трудный путь на Хара-Нур

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Непокорный Хара Нур Подробнее

Поход на озеро Хара-нур.(часть вторая) Подробнее

По реке Додот в кормовой поход Подробнее

Сплав Додот-Хамсара 2002 год Подробнее

Зимняя Экспедиция 3 продолжение Подробнее

Призрак Восточного Саяна Подробнее

Зимняя рыбалка на Оке.В ГОСТИ К ЖЭМБЭ. Подробнее

Сплав и рыбалка на реке Ока Саянская, Бурятия Подробнее

Путешествие на Снегоходах к Тунгусскому Стойбищу март 2004 Подробнее

Монголия. Озеро Хар Нур 2017.10.04 Подробнее

Поход на гору Буда-ханда на озере Хара-нур.( часть третья) Подробнее

САФАРИ В горах Бурятии Подробнее

Путешествие на Снегоходах Тува, Додот, Устю-Дерлиг-Холь 8 апреля 2006 Подробнее

Поход на озеро Хара-нур.(30.07.2016)часть первая. Подробнее

«До самого сердца» Часть 1 Подробнее

Эндуро, Восточные Саяны, Водопад Хубуты Подробнее

Источники:

http://baikal-safari.com/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BD%D1%83%D1%80.html
http://www.vpoxod.ru/page/toponym/dolina_vulkanov_info
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=2924
http://putinizm.ru/trudnyy-put-na-hara-nur

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×