43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Актай

Актай

Комплексная систама мониторинга и оповещения о ЧС (на примере ГО Краснотурьинск Свердловской области)

Комплексная система мониторинга

Комплексная систама мониторинга и оповещения о ЧС (на примере ГО Краснотурьинск Свердловской области)

Пожарный мониторинг

Программно-аппаратный комплекс передачи сигналов о пожаре на пульт регионального подразделения МЧС.

Системы безопасности

Системы автоматической пожарной сигнализации; пожаротушение; дымоудаления; оповещения о пожаре и управления эвакуацией; видеонаблюдения; автоматической охранной и тревожной сигнализаций; контроля и управления доступом, газоанализа.

Локальные системы мониторинга и оповещения о чрезвычайных ситуациях

Кабельные сети

Построение структурированных кабельных сетей и электрических сетей.
Проектирование, комплектация, монтаж.

Системы автоматизации

Системы автоматизации комплекса инженерного оборудования.
Шкафы управления, автоматики и учета.

О НАС

“АКТАЙ” – это группа инжиниринговых предприятий, которая предлагает Вам – нашим уважаемым клиентам, технические решения обеспечения Вашей безопасности. Мы предлагаем своим клиентам и партнерам системы и решения наилучшим образом отвечающие их потребностям для достижения максимальных результатов при оптимальных затратах сил и средств.

Группа “АКТАЙ” – это объединение усилий и компетенций высокопрофессиональных специалистов различных отраслей и направлений в обеспечении безопасности людей и объектов, это высокое качество оборудования и работ, подтвержденное сертификатами и лицензиями.

Группа компаний “АКТАЙ” – это индивидуальный подход к клиентам и партнерам, гибкая ценовая политика, техническая поддержка, выгодные маркетинговые программы, повышенные гарантийные обязательства.

“АКТАЙ” – Это проверенный временем опыт надежных и стабильных отношений с 1992 года.

Актай

См. также

  • Ак-Тай — приток реки Баранча (Свердловская область)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Актай” в других словарях:

АКТАЙ — Белый жеребенок. Белого цвета. Сохранилось у татар мишарей (мещеряков) в фамилиях Актаев, Октаев. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен

Актай — село в Шимановском районе, в долине р. Актай. Осн. в 1924 г. [1]. Название с эвенк. акта – лопух, репейник, по обилию растущих в данной местности этого вида растения [22] … Топонимический словарь Амурской области

Актай — Sp Aktãjus Ap Актай/Aktay L u. RF (Totorijoje) … Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

Актай (вертолет) — Актай Назначение: легкий многоцелевой вертолет Производитель: Казанский вертолётный завод Размеры Масса … Википедия

Актай (река) — Актай, река в Татарстане, левый приток Волги. Исток у деревни Верхние Матаки Алькеевского района, устье у села Измери Спасского района. Длина 89 км, площадь бассейна 1016 квадратных километров. Главные притоки: Челнинка, Салманка,… … Википедия

Актай (приток Туры) — У этого термина существуют и другие значения, см. Актай. Актай Характеристика Длина 65 км Площадь бассейна 856 км² Бассейн Карское море Бассейн рек Тура → Тобол → Иртыш … Википедия

Актай (вертолёт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Актай. Актай Тип лёгкий многоцелевой вертолёт Разработчик ОКБ КВЗ Производитель Казанский вертолётный завод Статус разрабатывается … Википедия

Актай (приток Волги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Актай. Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит … Википедия

Актай Бол. — р. , лп Берея; название с монгол. : актай безлесая, открытая гора [13] … Топонимический словарь Амурской области

Актай Мал. — р. , лп Актая Бол. название с монгол. : актай безлесая, открытая гора [13] … Топонимический словарь Амурской области

Актай: скит Свято-Николаевского монастыря

На Актае в 2019 году

Святыни: Актайский источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Заимка Свято-Николаевского монастыря Актай

Перед въездом в Верхотурье, у железнодорожного переезда, вправо уходит дорога на заимку Свято-Николаевского монастыря – Актай. Заимка эта ведет свою историю с середины XIX столетия. Первоначально многие паломники останавливались в Актае на ночлег перед встречей с верхотурскими святынями или на обратном пути. В 1888 году здесь над святым источником была построена часовня, преобразованная в 1894 году в храм, освященный во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Заимка на Актае до революции

В начале XX века заимка фактически превращается в скит, к которому стремятся многие богомольцы из разных концов страны. Среди здешних подвижников веры наибольшую известность получил старец Макарий, обладавший даром прозорливости. В 1908 и в 1909 годах он дважды встречался и беседовал с императором Николаем II. Говорят, здесь на Актае, в избушке старца, провел большую часть своего первого паломничества Григорий Распутин. С тех пор этих двух людей до конца их жизни объединяла духовная связь. На Актае сохранился дом отца Макария, здание старинного храма, святой источник, как и в прежние годы, дарит людям свою исцеляющую силу.

Читать еще:  Катушка безынерционная SHIMANO TWIN POWER 15 4000PG

Храм на Актае во имя Божией Матери Живоносный источник сегодня

Григорий Распутин и Актай

Важная роль принадлежит Свято-Николаевской обители в жизни Г. Е. Распутина, крупной политической фигуре начала XX века, близкому другу царской семьи. В юности Григорий Ефимович испытывал большой недуг. Именно тогда, для того чтобы укрепиться духовно, в нем сформировалось непреодолимое желание совершить паломничество к святыням Верхотурья. Существует предание, что перед этим у него в поле случилось видение Божией Матери. Позднее на этом месте Григорий поставил крест.

Храм во имя Божией Матери Живоносный источник на Актае до революции

Существует еще одна версия перевоплощения Распутина. Будто бы через родное для Григория село Покровское проезжал какой-то важный монах, и Распутин в качестве ямщика взялся довести его до Верхотурья. Существует мнение, что монахом этим был отец Сергий (Иван Николаевич Старгородский), возвращавшийся из Японии в Петербург. По дороге Распутин беседовал с батюшкой о спасении души, о судьбах России. Приехав в Верхотурье, Григорий остановился здесь, проникнувшись идеями христианства. Когда, позднее, Распутин впервые попал в Петербург, отец Сергий был ректором Петербургской духовной академии. Согласно этой версии, вхождение Распутина в высший петербургский свет как раз и случилось благодаря его старому знакомому.

На Актае в 2007 году

Сам Распутин так описывает результаты своего первого знакомства с Верхотурьем: «Симеон Праведный Верхотурский дал силы познать дух истины и уврачевал болезнь бессонницы». После Верхотурья Распутин как бы заново родился.

Монастырская заимка на Актае в 1909 году

С тех пор не раз Распутин совершал паломничества в Верхотурье: в дни, когда требовалось духовное подкрепление, во времена семейных и личных неурядиц, он искал опоры в стенах Николаевского монастыря. К примеру, здесь Распутин искал утешения после внезапной смерти первенца, которая морально надломила молодого отца. Позднее его дочь Матрена писала: «Дни, когда он брал свою котомку и посох, чтобы отправиться в Верхотурье поклониться мощам св. праведного Симеона — его любимого святого, были счастливейшими его днями». Говорят, что Григорий Ефимович в течение долгого времени жил в Николаевской обители, обучившись там грамоте и письму.

Храм и часовня над святым источником на Актае с берега пруда в 2012 году

Во время первого своего пребывания в Верхотурье Распутин познакомился и обратился за благословением к старцу Макарию, монаху Свято-Николаевского монастыря, который был известен далеко за пределами Верхотурья своим благочестием и аскетизмом. Старец выслушал его с большим вниманием и дал благословение, став, по мнению многих современников, наставником Григория Ефимовича. Говорят, здесь в избушке старца, на отдаленной монастырской заимке Актай, и провел большую часть своего первого, трехмесячного, паломничества Григорий Распутин.

Старец Макарий на Актае, фото 1909 года

Здесь по приказу старца изнурял он себя долгими молитвами и постом, чтобы закалить неокрепший дух. С тех пор этих двух людей до конца их жизни объединяла духовная связь. К отцу Макарию Распутин обращается за советом даже тогда, когда становится очень влиятельным в России человеком.

На Актае в октябре

Летом 1916 года, за несколько месяцев до гибели, Григорий Ефимович в последний раз побывал в Верхотурье, в последний раз встретился с отцом Макарием, заночевав в скромном жилище старца. До настоящего времени на Актае сохранился дом отца Макария.

Актай в 2019 году

Вертолёт Актай. Технические характеристики. Фото.

Актай – лёгкий многоцелевой вертолёт, производимый с 2009 года российским предприятием «Казанский вертолётный завод».

Актай фото

Сверхлёгкий летательный аппарат модели Актай стал проектироваться во второй половине 90-х годов прошлого века. Вертолёт предполагалось сделать лёгким и многоцелевым, что в свою очередь должно было обеспечить воздушному судну высокую степень востребованности среди потенциальных заказчиков. Тем не менее, несмотря на тот факт, что ещё в середине 2000-х годов этот летательный аппарат произвёл свой первый полёт, который оказался весьма успешным, в производство текущая модель была запущена только в 2009 году, однако, позднее, из-за проблем с получением сертификата, воздушное судно так и не стало серийно выпускаться.

Читать еще:  Треска на пару

Вертолёт Актай обладает компактными размерами, что наряду с возможностью разгона до высоких скоростей полёта, позволяет ему оставаться весьма маневренным летательным аппаратом, который предполагалось использовать исключительно в качестве частного воздушного судна.

Стандартная компоновка вертолёта Актай позволяет разместить на борту до трёх человек, включая одного пилота и двух пассажиров, что фактически, позволяет применять данный летательный аппарат в качестве средства аэротакси, экскурсионного или же патрульного вертолёта, для проведения наблюдения за нефте- и газопроводами и т.п. Помимо прочего, вертолёт Актай может также считаться и коммерческим воздушным судном, что связано в первую очередь с его функциональными возможностями.

Фото Актай

Помимо прочего, вертолёт Актай выполнен таким образом, что может осуществлять и транспортировку на своём борту до 240 килограмм полезного груза, что делает его весьма функциональным в плане своих эксплуатационных возможностей.

Специалисты не исключают, что данный летательный аппарат может также найти активное применение и в военной сфере, где воздушное судно может эксплуатироваться в качестве учебно-тренировочного вертолёта, либо же в качестве патрульного воздушного средства.

Силовой агрегат вертолёта модели Актай, состоит из одного роторно-поршневого авиадвигателя ПД ВА3-4265, который обладает тягой в 280 л.с., что с учётом класса данного летательного аппарата, является весьма высоким показателем. Благодаря использованию подобной силовой установки, вертолёт Актай может разгоняться до максимальной скорости в 190 кмч., и осуществлять перелёты на дистанциях до 400 километров, что является приемлемым.

Вертолёт Актай

Специалисты предполагают, что в перспективах, вертолёт Актай и его возможные модификации, смогут стать заменой лёгким вертолётам иностранного производства, в частности, подразумеваются модели Robinson R-22 и Robinson R-44, выпускаемые американской авиастроительной компанией «Robinson Helicopters».

Технические характеристики Актай.

  • Экипаж: 1 человек;
  • Вместимость: 2 человека;
  • Длина вертолёта: 9,8 м.;
  • Высота вертолёта: 3,62 м.;
  • Диаметр несущего винта: 8,2 м.;
  • Масса пустого вертолёта: 850 кг.;
  • Максимальный взлётный вес: 1150 кг.;
  • Крейсерская скорость: 155 кмч.;
  • Максимальная скорость полёта: 190 кмч.;
  • Максимальная дальность полёта: 400 км.;
  • Максимальная высота полёта: 3800 м.;
  • Силовая установка: ПД ВА3-4265;
  • Мощность: 280 л.с.

Актай: достопримечательности, как добраться, фото

В 8 км к западу от Верхотурья в живописном месте на берегу реки Актай находится небольшой одноименный поселок. Здесь находится обустроенный скит Свято-Николаевского мужского монастыряАктайская (Октайская) заимка.

Автор фотографии: artista343

Актай: история

Эти земли были переданы монахам в 1850 году и первое время использовалась священнослужителями для хозяйственных нужд: верующие, проживающие здесь, занимались заготовкой сена для домашнего скота и дров. Разумеется, кроме того здесь, по пути в Верхотурье останавливались паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. И вскоре поселок тоже стал считаться святым местом.

Автор фотографии: artista343

Актай: живоносный источник

Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Пришлось даже построить небольшой постоялый двор, а над источником возвели деревянную часовню, которая в 1894 году была реконструирована и превратилась в храм иконы Божией Матери «Живоносный источник». Сегодня у источника имеется оборудованная купальня, где любой желающий может окунуться в живоносные актайские воды и на себе испытать их целебные свойства.

Автор фотографии: artista343

Актай: известные люди

Макарий — духовный отец Распутина

В конце XIX — начале XX века Актайская земля стала известна и своими старцами: Макарием и Илией. Макария (в миру — Михаила Васильевича Поликарпова) своим духовным отцом считал не кто иной, как Григорий Распутин, а император Николай II дважды приглашал старца к себе в императорский дворец Санкт-Петербурга. Макарий слыл юродивым и прозорливцем, о его пророчествах ходило много слухов и легенд. Местные жители и паломники прозвали его «куриный святой», потому что видели его постоянно в окружении домашних птиц, ходивших за ним повсюду.

Читать еще:  Таватуй озеро

Автор фотографии: artista343

Преподобный Илия Верхотурский

Илия (Иоанн Чеботарев) — монах из Валаама, в Верхотурье и его окрестностях (в частности на Актайской заимке) прошли последние 7 лет его жизни. Русской православной церковью почитается как Преподобный Илия Верхотурский. Отец Илия искал молитвенного покоя и смирения, но именно этого ему не удавалось достичь: слишком много людей искали его совета и проповеди. Умер Илия в 1900 году.

Автор фотографии: artista343

Церковь сегодня

После революции и закрытия монастыря на Актайскую заимку переселились изгнанные из Верхотурья священники, но в 1928 году на месте скита по указу советской власти разместился Дом отдыха, а в храме открыли сельский клуб. Сегодня церковь возвращена верующим, и паломники со всей страны снова едут сюда.

Совершить паломничество и омовение можно в любое время года — рядом с храмом вы найдете крытую деревянную купальню, а спустившись к реке — купель для крещения с полным погружением в воду. Кроме того, на Актайских дворах до сих пор растут кедры, посаженные ее первыми монахами.

Автор фотографии: artista343

Актай: как добраться?

Стоит ехать 8 километров на запад от Верхотурья, по указателю «Актай». Кроме того, от Верхотурья в Дом отдыха «Актай» с 7.00 до 19.00 ежечасно ходят рейсовые автобусы из центра города (остановка «Центральная»).

Актай всё

КВЗ решил передать один из двух находящихся у него на хранении фюзеляжей вертолета «Актай» игровому детскому городу «КидСпейс».

Эти вертолеты просто бросили, они погибали. Завод решил их восстановить: один — отдать в „КидСпейс“, второй, может быть, в какой-нибудь технический музей…

Ничего так и не родилось из идеи малого вертолета и не собирается рождаться. Не будет второго „Робинсона“.

Редактор отраслевого портала „Авиарунет“ Роман Гусаров полагает, что помешали две причины. Первая — проблемы с отечественным двигателем. Вторая — отсутствие на тот момент внутреннего рынка для малых вертолетов: «Тогда наши экономика и бизнес еще не созрели для вертолетов такого класса, чисто финансово не могли себе их позволить. Это позже „Робинсоны“ стали приобретаться и частниками, и компаниями, а тогда не были готовы в это вкладываться».

Эксперт считает, что сегодня технически идею реанимировать можно, но вряд ли это целесообразно — слишком многое изменилось за эти годы. Во-первых, КВЗ перестал быть самостоятельным, у него нет необходимого для разработки финансового ресурса. Во-вторых, решение надо принимать исходя из рыночных реалий. «А то повторится история с SuperJet, — предупреждает Гусаров. — Создали самолет, достаточно хороший, но спрос на такие лайнеры настолько микроскопический, что на таких объемах не построить ни жизнь завода, ни окупаемость проекта. Ведь не просто так „Робинсон“ — единственный массовый вертолет в своем классе: другие тоже могли бы сделать такую машину, но просто не видят целесообразности соваться в нишу, где уже есть продукт, выпускающийся большой серией и относительно дешевый». В этом смысле примечательно, что примерно пять лет назад «Вертолеты России» договаривались с итальянской AgustaWestland (сегодня называется Leonardo) о разработке малого вертолета, но, исследовав рынок, компании поняли, что инвестиции не окупятся, и проект так и не стартовал. Словом, по мнению Гусарова, шанс заиметь собственный малый вертолет Россия упустила, и, как бы нам ни хотелось, сегодня не его время, а значит, и силы тратить нечего.

Бывший заместитель генерального директора КВЗ и руководитель проекта легких вертолетов Валерий Карташев же склоняется к катастрофичной точке зрения, заключающейся в том, что Россия растеряла вертолетные навыки. «Ситуация такова, что, к примеру, грамотных прочнистов по редукторам нет даже в Москве, — уверяет он. — Новых вертолетов у нас не будет лет двадцать».

Эксперт по вертолетной тематике, старший научный сотрудник Академии им. Жуковского Евгений Матвеев, поддерживая пессимистический уклон в оценке нынешней ситуации, все же надеется на просвет. «Попытки создания легких и сверхлегких летательных аппаратов не прекратятся никогда. Если сумеем сохранить вертолетостроение, попытки продолжатся, и мы обязательно увидим десятки проектов».

Источники:

http://www.aktay.ru/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1722017/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B9
http://svyatural.com/2019/11/22/aktaj/
http://avia.pro/blog/vertolyot-aktay-tehnicheskie-harakteristiki-foto
http://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/aktay/
http://pikabu.ru/story/aktay_vsyo_6998051

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×