61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Барабулька, обжаренная в панировке

Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

Барабулька – полезная и вкусная рыба, ее ценили с древнейших времен. Так, в древнем Риме существовал обычай убивать рыбу перед приготовлением на глазах у гостей. Дело в том, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими пятнами, что, видимо, развлекало богатых римлян. Этим странным, по меркам нашего времени, ритуалом восхищался философ Сенека. Он писал: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Дикие нравы наших предков давно канули в Лету, а вот вкусовые свойства этой рыбы ценятся гурманами и по сей день. Барабульку также называют «султанкой», поскольку в арабских странах она носит имя «рыбы султана Ибрагима».

Справиться с приготовлением барабульки под силу даже начинающему повару – в рыбе совершенно отсутствует желчь, поэтому разделывать и потрошить ее не обязательно. Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт жареной барабульки.

Ингредиенты

На 600 г. барабульки нам понадобятся:

немного свежей петрушки,

2-3 ломтика белого хлеба или панировочные сухари,

2-3 столовые ложки тертого пармезана (можно использовать и любой другой тертый сыр),

соль и любимые специи по вкусу,

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

1 Этап

Рыбу почистить, при желании – выпотрошить. В ресторанах барабульку подают потрошеной, но с головой, так что выбор за вами.

2 Этап

Готовим кляр. Для этого в отдельной миске смешиваем яйца с измельченным чесноком и петрушкой. Отдельно сушим в духовке хлеб, затем измельчаем получившиеся сухари. В принципе, можно воспользоваться и продающимися в любом продуктовом магазине панировочными сухарями – вкус блюда от этого не пострадает. К сухарям добавляем тертый сыр, немного измельченной зелени, а также соль и перец по вкусу.

3 Этап

Каждую рыбку необходимо обмакнуть в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Будет вкуснее, если повторить эту процедуру: яйцо-сухари-снова яйцо-сухари. Тогда слой панировки будет более плотным и блюдо получится хрустящим.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем барабульку с обеих сторон до получения румяной корочки.

Вкуснейшая жареная барабулька готова! Подавайте ее с любым гарниром и свежей зеленью. Пользуйтесь еще бОльшим количеством рыбных рецептов, готовьте, экспериментируйте и балуйте родных и друзей изысканными блюдами.

Барабулька жареная с хрустящей корочкой

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

  • Барабулька (султанка) 1,5 кг
  • Мука пшеничная 150 гр
  • Крахмал картофельный 30 гр
  • Лимон шт
  • Растительное масло 20 мл
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
  • Полкилограмма султанки
  • Несколько веточек тимьяна и розмарина
  • Один лимон
  • Соль и перец по вкусу
  1. Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
  2. Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
  4. Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
Читать еще:  Ловля плотвы в июне

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

  1. В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
  2. Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
  3. Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

  1. Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
  2. Черноморская барабулька готова!

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

Жареная барабулька

Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона и жареная барабулька с гарниром из молодых овощей. Пошаговый рецепт

Жареная барабулька с гарниром из обжаренных овощей — блюдо простое и очень вкусное. Барабулька, или султанка обыкновенная — некрупная рыбка, обитающая у морских берегов на небольших глубинах.

Говорят, что барабулька весьма распространенный житель Черного и Азовского морей, а также Средиземного моря и Атлантики. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы.

Князь Потемкин — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II, когда строил города возле Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица рыбку высоко ценила за отличный вкус.

Барабулька широко используется в кулинарии средиземноморских стран, где ее чаще всего жарят или запекают. Жареная барабулька — одна из самых вкусных рыб, ее можно есть как семечки. Немного лимона, гора жареной барабульки и большой бокал ледяного пива.

Барабулька — рыба, как и судак, готовится с душой. К примеру, фаршированная рыба без души — просто жареная рыба. А мы пока приготовим жареную барабульку с овощами: кабачком, перцем и помидорами.

Жареная барабулька. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Барабулька 4 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный, панировочные сухари, лимон по вкусу
  1. Что приятно в кулинарной обработке барабульки, так то, что она легко чистится. Чешуя крупная и хорошо поддается удалению. А практически отсутствующие кости в рыбе, делают барабульку вообще уникальной и желанной. Если барабулька замороженная, разморозить ее надо естественным способом. Просто переложить ее из морозильника в холодильник на ночь.

    Очистить рыбок и замариновать

    Овощи для гарнира

    Обжарить нарезанный кабачок

    Добавить нарезанный сладкий перец

    Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор

    Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла

    Жарить барабульку до румяной корочки

    Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров

    Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров

    Основные блюда, Рецепт вкусных жареной барабульки, Как готовить жареная барабулька

    Жареная барабулька

    Удивительно манящая маленькая рыбка. Вот и меня заманила. Вкуууусно.

    Ингредиенты для «Жареная барабулька»:

    • Барабулька — 500 г
    • Сухари панировочные / Панировка (немного)
    • Масло оливковое (для жарки)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Жареная барабулька»:

    Почистить рыбку. Вот все филешки с 500г рыбы! Чистится рыба достаточно легко, но в виду маленьких размеров, довольно долго.

    Разогреваем сковороду. Наливаем немного оливкового масла для жарки. Обваливаем рыбку в панировочных сухарях.

    Обжариваем рыбку по несколько минут с каждой стороны до готовности.

    Рыбка готова. Приятного аппетита. Я не солила рыбу и даже не поливала лимонным соком. Рыбка обалденная. Мне напомнила вкус жареной икры.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Шпроты по-домашнему от Ивашки

    • 55
    • 715
    • 12735

    Белая рыба в имбирном маринаде

    • 1
    • 21
    • 1924

    Радужная форель на гриле

    • 26
    • 24
    • 2267

    Диетическая рыба и чипсы

    • 30
    • 380
    • 5403

    Семга, запеченная с кабачками

    • 10
    • 103
    • 3640

    Горбуша в кляре

    • 174
    • 1736
    • 402484

    Нежная рыба под хрустящей корочкой

    • 38
    • 50
    • 3314

    Лосось под миндальной корочкой

    • 24
    • 89
    • 9828

    Рыбный пирог с Багамских островов

    • 48
    • 287
    • 31739

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Весеннее настроение»

    • 169
    • 958
    • 27993

    «Закусончик» мужской

    • 42
    • 210
    • 10475

    Печенье из рисовой и кукурузной муки

    • 155
    • 824
    • 32077

    Комментарии и отзывы

    27 апреля 2017 года yasiki-2017 #

    27 апреля 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

    19 марта 2016 года khris n2011 #

    19 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    19 марта 2016 года irinaa koshaa #

    19 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    19 марта 2016 года irinaa koshaa #

    19 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Ксения026 #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Анастасия АГ #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Наталия Шпак #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Наталия Шпак #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Наталия Шпак #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года veronika1910 #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Гуррикап #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Ольга Федюнина #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Ольга Федюнина #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Ольга Федюнина #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года Ольга Федюнина #

    18 марта 2016 года luneva_e #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года elle024 #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года krolya13 #

    18 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года Tatanj #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года Kuss #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года Kuss #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года Kuss #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года Ирушенька #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года IrikF #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года maraki84 #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года ogiway #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года ogiway #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года ogiway #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    18 марта 2016 года ogiway #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    17 марта 2016 года Демурия #

    17 марта 2016 года victoria ms # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Как правильно жарить барабульку на сковородке

    Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

    Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

    Как правильно пожарить барабульку на сковороде

    Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

    • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
    • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
    • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

    Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

    Барабулька жаренная на сковороде традиционная

    Ингредиенты

    • Барабулька — 1/2 кг + —
    • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
    • Лимон — 1Э3 шт. + —
    • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + —
    • Черный перец — щепотка или по вкусу + —
    • Растительное масло — масло для жарки + —

    Как жарить барабульку на сковороде

    1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
    2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
    3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
    4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

    Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

    Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов

    Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.

    Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.

    Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?

    Барабулька – кто это?

    Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.

    Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.

    Рецепты приготовления барабульки

    Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:

    • Барабулька;
    • Мука для обваливания;
    • Перец и соль;
    • Свежевыжатый сок лимона;
    • Растительное масло;
    • Свежая зелень.
    • Муку соединяют с небольшим количеством крахмала, что способствует появлению при жарке хрустящей корочки;
    • Для жарки используют чугунную сковороду с толстыми стенками или антипригарным покрытием;
    • Размороженную или свежую рыбку очищают от чешуи, оставляя при этом голову, хвостик и внутренности;
    • Очищенные от чешуи тушки высушивают с помощью бумажных полотенец, после чего обваливают в муке с крахмалом и выкладывают на сковороду;
    • Барабульку выкладывают в раскаленное растительное масло на сковороде, не слишком плотно, чтобы она могла хорошо обжариться;
    • Жарят рыбку в течение 3 минут с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки;
    • Готовая жарена барабулька выкладывается нова на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек и не размачивал хрустящую корочку;
    • Сразу же после этого, рыбу солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.

    Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.

    Барабулька с лимоном и ароматными травами

    Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

    • Оливковое масло;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Небольшой пучок петрушки;
    • Лимон;
    • Пару веточек тимьяна;
    • Перец и соль.

    Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

    • Тушки барабульки очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают их внутри и снаружи перцем и солью;
    • В брюшко каждой барабульки укладывают несколько кусочков лимона, немного петрушки и тимьяна;
    • Фаршированные тушки выкладывают в лоток и пересыпают их чесноком, зеленью и поливают оливковым маслом, после чего оставляют мариноваться в течение 30 минут;
    • Прежде чем отправить рубку в духовку, с нее стряхивают маринад и переложив в противень, ставят в духовку;
    • В духовке, при температуре 180 градусов, барабулька готовится приблизительно 30 минут.

    Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.

    Источники:

    http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/sovety-po-prigotovleniju-moreproduktov/barabulka-v-panirovke-iz-hlebnyh-kroshek-parmezana-i-zeleni
    http://moreprodukt.info/redkie/barabulka-zharenaya
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/barabulka-zharennaya.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/123153/
    http://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-barabulku-na-skovorode.html
    http://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/kak-zharit-barabulku-neskolko-proverennyx-sposobov-i-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×