616 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барабулька по-турецки

Краткий, но полезный разговорник по-турецки. Надеюсь)

Всем мераба. То есть, привет по-турецки. Многие любят проводить отпуска в Турции, и, поскольку до конца сезона еще прилично времени, я решил поделиться с сообществом небольшим количеством полезных фраз и выражений на турецком, которые весьма упрощают общение и установление контакта с местным населением.

Каждый год наблюдаю в Турляндии, как наш брат на пальцах пытается общаться, не прибегая к местному языку. И как турки старательно делают вид, что не понимают. Однако одно-два слова, сказанных по-турецки, могут изменить ситуацию кардинально, так как турки воспринимают это как уважение, и взамен тоже становятся предупредительней и дружелюбней.

Итак, поехали (ударения выделяю заглавными).

“МерАба”, или “мехрАба”, в зависимости от региона – это “привет”. Обычно идет в связке с фразой “как дела”? – “мерабА, насылсынсЫз”? Ответ на приветствие может варьироваться, понятное дело: “ИйИм, саОлун” – “нормально, спасибо тебе”. Или “шЁле-бЁле” – “так себе”. Можно скривить соответствующую гримасу.

Если есть желание приколоться, то на приветствие “мераба” можно с ухмылкой ответить: “мерабА насЫл гидиЕр арабА”. Обычно турки начинают ржать, а если говорят по-русски, то сразу спрашивают, откуда ты знаешь такой ответ. На самом деле, эта фраза означает то же, что и русское “еще не родила”, а перевод с турецкого что-то вроде “как машина ехала, так и едет”.

Есть версия приветствия “мерабалАр” – это тоже “привет”, однако с оттенком почтительности, уважения. Применяется при обращении к старшим, к руководителям. Кстати, достаточно один раз так поздороваться с любым турком, и, скорее всего, он потом вам ответит так же. Ибо вежливость реально рулит.

“Добрый день” – “ИйИ гюньлЕр”.
“Доброе утро” – “ИйИ гюнайдЫн”.
“Добрый вечер” – “ИйИ геджелер”.
“До свидания” – “ХошчА калЫн”
“Рад видеть” – “СизИ гёрмЕк не хош”.
“Спасибо” – “тэшекЮр” (тыща кур, как говорят на обзорных экскурсиях гиды).
“Большое спасибо” – “Чок тэшекЮр эдерИм”.
“пожалуйста” – “РиджА эдерИм”.

Фраза “как дела”, кстати, тоже может звучать по-разному: “ишлЕр насЫл”?, “Нэ хабЭр”? На последний вопрос тоже можно хохмануть: “ИйИ гельдИ. Бир дахА вер”! Что в переводе означает: “хорошо пошло, дай еще одну” – речь идет о бухле, разумеется.

“Сколько стоит”? – “О н.Э. кадАр”?
“Сколько”? (переспросил) – “н.Э кадАр”?
“как”? – “насЫл”?
“что?” – “н.Э”?
“да” – “эвЭт”
“нет” – “хАир”
“сколько стоит проезд”? – “ЮджьрЕт нЭдир”?
“подарок” – “хедийенИз”
“где банк”? – “бАнка нЭрэдэ”?
“хочу это” – “бунУ истИёрум”
“счет, пожалуйста” – “хесАп, лЮтфен”. (соответственно, “пожалуйста” – это “лЮтфен”)
“это всё” – “хЕпси бу”
“Как вас зовут”? – “адынЫз не”? (и можно сразу представиться: “адЫм – . “, то есть, “я – . “)
“приятно познакомиться” – “мемнУн олсУн”
“приятного аппетита” – “афьЕт олсУн”.

Пожелание вкусна пожрать тоже можно обернуть приколюхой. Можно встать и с каменной харей сказать: “ватАн саА олсУн”! Так у них в армии бойцы отвечают на пожелание приятного аппетита: “Пусть Родина будет здорова”! А так как служить в армии в Турции для мужиков – это реально почетно, то всеобщий одобрямс гарантирован. И хорошее отношение в будущем, кстати, тоже.

Девушки и женщины, запомните самое важное для вас в Турции слово. Это волшебное слово “индирИм” – “скидка”. И улыбаемся 🙂

Поскольку турки мусульмане, то у них в ходу “иншаллА” – “как будет угодно богу(аллаху)” и “машаллА”. Последнее выражение они могут лепить вообще где угодно и она означает буквально “ну и славно (слава богу)”.

“что нового”? – “нэ вар нийОк”?
“кстати” – “бу арадА”
“слишком много” – “чок фазлА”
“что случилось”? – “нэ олдУ”? (и сразу “йОк бир шей” – “всё норм”)
“как погода”? – “хавалАр насЫл”?
“удачи” – “болсансдилерИм”
“время – деньги” – “вакИт накиттИр”
“что происходит” – “нэ окуОр”?
“прости” – “аффЕт”
“простите” (перед обращением) – “бакАр мысынсЫз”
“хорошо” – “тамАм”
“очень хорошо” – “чок гюзЕль”
“нельзя” – “олмАз”
“неплохо” – “фенА дийИл”

Вот, в принципе, набор слов, которые помогают коммуницировать с турками на вполне приемлемом уровне. Буду рад, если вы дополните перечень словами и фразами, которые не упомянуты.

А, да, мужики! Чуть не забыл. “икИ бирА лютфЕн!” – “дай, пожалуйста, два пива”.

Уникальные полезные свойства вкусной рыбы Султанка (барабулька)

Небольшая красивая рыбка, издавна ценится за свой вкус и полезные для здоровья свойства.

На черноморском побережье рыбаки занимаются её ловом в течение весны, лета и осени. В это время она подходит к берегу.

Интересно и происхождение её названия – султанка и барабулька. Оба правильные.

Барабулькой её называют от очень похожего по произношению слова из турецкого языка, которое дословно переводится , как “большая борода”.

Султанкой её назвали за два длинных усика, расположенные внизу, раньше длинные усы имел право отращивать и носить только султан – это была особая привилегия.

Она была известна ещё в Древнем Риме, тогда её ценили настолько высоко, что за крупных рыб расчёт шёл только чистым серебром. За неё платили по весу из расчёта “один к одному”, то есть за 500 грамм крупной барабульки, торговцы брали 500 грамм серебра.

Интересная история). Но перейдём к самому главному!

Чем полезна Барабулька (Султанка)?

Как и любая рыба она содержит много необходимых человеку компонентов. В мясе барабульки кстати сравнительно небольшое количество калорий – чуть более 100, а в жареном 140-160 кКал на 100 гр чистого мяса. За это её относят к диетическим продуктам.

Но несмотря на невысокую калорийность, её пищевая ценность очень высока. В мясе султанки много:

  • Витаминов Е, А, В, Д. Они жирорастворимые и необходимы для человека в любом возрасте;
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • Много микроэлементов: магния, фосфора, кальция, цинка, натрия, калия и серы.
  • В мясе этой рыбки содержится много холина, необходимого для работы головного мозга.
  • Аминокислоты и антиоксиданты также входят в состав. Замедляют старение организма на клеточном уровне.

Это далеко не все компоненты.

Благодаря такому уникальному насыщенному составу, рыбу рекомендуют включать в рацион:

  • Детям. Она обеспечит растущий организм минералами, укрепит его о обеспечит правильное развитие.
  • Женщинам всех возрастов. В период беременности и кормления.
  • Содержание Иода важно для нормальной работы щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Кислоты Омега-3,6,9 важны для мужчин и женщин, обеспечат здоровье сердца.
  • Наличие легкоусваиваемого белка в комплексе с витаминами и минералами, помогает быстро пополнять запасы энергии и восстанавливать силы. Это важное качество при физических нагрузках и в период восстановления после болезни.
  • Мужчинам. Цинк важнейший элемент для сильного пола.

Из противопоказаний есть только одно – это аллергическая реакция на морепродукты.

Если хотите питаться вкусно и с пользой, обязательно попробуйте эту рыбку. Готовить её можно самыми разными способами, жарить, делать “шкару”, на пару, запекать в духовке, под фольгой.

Читать еще:  Тент на лодку ПВХ своими руками

Купила немного вкусной и полезной рыбки, думаю как приготовить) Люблю её в любом виде. Очень нравится и ребёнку. Костей в ней нет, кроме хребта, так что кушать очень удобно.

Самой захотелось скорее приготовить и поесть)) Султанка очень вкусная рыба!!

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения) Буду очень признательна вашим Лайкам, значит не зря старалась!

Барабулька

Общие сведения

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

Читать еще:  Подуст

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Рыбный день

Усы султана

Довольно смешное на слух название барабулька имеет турецкие и итальянские корни

Барабулька обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. На прилавках российских магазинов часто можно встретить как раз черноморскую барабульку. Рыба сама по себе небольшая, 12–20 см в длину, но при этом необычайно вкусная и полезная. Ее высоко котировали еще во времена Древнего Рима, о ней упоминали Цицерон и Гораций. Отлавливали и доращивали барабульку в специальных больших аквариумах, а наиболее крупные экземпляры продавали. Причем расчет производился по весу в серебре. Сколько весила барабулька, столько граммов серебра и нужно было за нее отдать. Сегодня, к примеру, 1 кг серебра стоит около 33 тысяч рублей, крупные барабульки у античных аквафермеров были весом примерно 500 граммов. Соответственно, сейчас за одну такую рыбку по расчетам древнеримских патрициев пришлось бы отдать 16–17 тысяч рублей. В Москве она и сейчас стоит не слишком дешево, порядка 600–700 рублей за килограмм в свежемороженом виде, но ее вкусовые качества того заслуживают.

Барабульку вполне можно считать деликатесной рыбой. Ее даже не нужно потрошить перед приготовлением, поскольку она не содержит желчи. Плохой обработкой ее тоже не испортишь, главное, чтобы изначально рыба была хорошего качества и не дефростировалась при транспортировке и хранении. Греки, например, причем не древние, а современные, едят барабульку вместе с головой и при этом шутят, что это единственная рыба, от которой ничего не остается местным котам.

Барабульку можно жарить на сковородке, или на гриле, делать из нее сытную уху, а также вялить, сушить и коптить. В султанке много белка, который легко усваивается организмом, а также полезных витаминов, минералов и йода, который необходим для работы щитовидной железы. В приморских странах барабулькой кормят детей, начиная с 9-месячного возраста.

Питается султанка донными беспозвоночными. Обычно барабульку можно обнаружить на глубине в 20–30 метров, но попадалась она в сети рыбаков и при глубоководном тралении на глубине в 100–200 метров. Ловят барабульку обычно весной, когда взрослые особи подходят к берегу. Нерест длится с мая по август. Зимой барабулька уходит на нагул на большие глубины и, соответственно, подальше от берега.

Барабульку нельзя назвать очень уж плодовитой рыбой. Обычно самка за сезон может выметать от 3 до 80 тысяч икринок, это не так много по сравнению с рыбой-луной, которая за один раз может выметать до 300 миллионов икринок. В Черном море таким рекордсменом является камбала с результатом от 5 до 10 миллионов икринок. Тем не менее, выживаемость икринок у султанки довольно высокая, и барабулька продолжает оставаться промысловым видом для черноморских рыбаков, хотя и с определенными ограничениями.

Отдыхая на Черном море, барабульку можно попробовать поймать и самостоятельно. Во всяком случае, до середины октября она успешно ловится на донные снасти. Ловить можно с берега, с лодки, матчевой снастью или легким пикером. Барабулька охотно клюет на червя, или черноморскую мелкую креветку. Можно просто набрать мидий на берегу, которых легко найти у пирсов и причалов, и приготовить наживку из этих моллюсков. Сойдет и нарезка из свежей рыбы. Важно правильно выбрать место для рыбалки, чтобы дно было песчаным и чистым от водорослей. Клюет барабулька довольно резко, так что пропустить поклевку будет трудно, а самый активный клев идет на рассвете. Так что еще не поздно отправиться на черноморское побережье и почувствовать себя римским консулом, или турецким султаном.

Барабулька, жареная во фритюре

Что нужно:

4 барабульки (12-14 см) | Мука | Масло оливковое |Ппетрушка | Лимон | Соль, перец

Как готовить:

Барабульку нужно аккуратно разморозить при комнатной температуре, можно не потрошить. В глубокую сковородку, сотейник, или фритюрницу налить растительного масла, лучше всего оливкового и разогреть. Барабульку слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и опустить в масло на 3 минуты, до появления золотистой корочки. Затем все рыбки можно вынуть шумовкой и положить на салфетку на одну-две минуты, которая впитает все излишнее масло.

Как сервировать:

Посыпать готовую барабульку нарезанной петрушкой и укропом и слегка сбрызнуть лимонным соком. Больше ничего не нужно, даже гарнир не потребуется.

Барабулька, фаршированная по-провансальски с шафрановым соусом

Что нужно:

4 барабульки по 300 г (на 4 персоны) | 1 кабачок или цукини, 1 баклажан | 1 лук | 1 красный перец | 1 помидор | базилик | 50 г маслин | 1 лук-шалот | 1/2 белого вина | 1/4л сливок, шафран, соль, перец

Как готовить:

Разделать рыбу для фаршировки: очистить от чешуи, извлечь внутренности и кости. Убрать в холодильник. С перца снять кожицу. Порезать овощи маленькими кубиками. Обжарить все овощи (кроме помидоров, их добавляем сырыми) отдельно на оливковом масле, посолить, поперчить. Смешать все овощи, добавить базилик и маслины, порезанные на мелкие кусочки. Охлажденную рыбу фаршировать овощами и аккуратно скрепить брюшко шпажкой или перевязать ниткой. Запекать при температуре 110°С около 7 минут.

Приготовить соус: пассеровать лук шалот, добавить белое вино. Добавить рыбный бульон, сливки и шафран. Хорошо приправить.

Как сервировать:

Выложить рыбу на середину тарелки, обрамить по краям соусом и украсить листиками базилика.

Жареная барабулька (султанка)

Барабулька или султанка, как ее еще называют – очень вкусная рыбка! Лучшего рецепта ее приготовления, чем этот я не знаю. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Жареная барабулька (султанка)»:

  • Барабулька — 0,5 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Крахмал — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареная барабулька (султанка)»:

Сначала всю рыбку надо вымыть, вычистить (чешуя отходит очень легко, я чищу ее пальцами, можно ножом – один раз провести против чешуи), вспороть брюшки, избавить от внутренностей.

Муку смешать с крахмалом, солью и перцем. Обвалять рыбку.

Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую рыбку выложить на блюдо, еще раз посыпать черным перцем (свежим – прямо из мельницы!), подавать с зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лимоны с салатом из тунца

  • 41
  • 50
  • 2571

Пангасиус в кляре

  • 17
  • 43
  • 2055

Дорадо горячего копчения в барбекю

  • 20
  • 56
  • 1238

Форель слабосолёная в апельсиновом соке

  • 18
  • 241
  • 2767

Закуска из соленой горбуши

  • 27
  • 208
  • 3965

Домашняя сельдь №2

  • 39
  • 152
  • 7171

Севиче из тунца

  • 12
  • 13
  • 5317

Рыба в апельсиновых чашечках

  • 22
  • 35
  • 3133

Кростини с тартаром из сельди

  • 226
  • 1211
  • 31603
Читать еще:  Дус-Холь озеро

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый грибной суп с фасолью

  • 54
  • 376
  • 9181

Салат “Острые чувства”

  • 104
  • 418
  • 35767

Лазанья с мясным фаршем “Умопомрачение”

  • 88
  • 1219
  • 362749

Комментарии и отзывы

31 августа 2018 года Lionesse #

30 ноября 2016 года Доша #

13 мая 2016 года Таис_А_1 #

2 июня 2015 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Alena1Alena #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Liana #

28 июля 2014 года канович #

28 июля 2014 года Жужа-48 #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года елена м #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Жужа-48 #

30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

28 июля 2014 года Людамира #

28 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Давайте посмотрим на эти блюда подробнее …

Симит. (Robyn Lee)

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Источники:

http://pikabu.ru/story/kratkiy_no_poleznyiy_razgovornik_poturetski_nadeyus_3615319
http://zen.yandex.com/media/id/5c4692051498e100afc993a7/unikalnye-poleznye-svoistva-vkusnoi-ryby-sultanka-barabulka-5dd5027f26b6164597865ecd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=51370456.548.1579086161564.63730&integration=publishers_platform_yandex
http://edaplus.info/produce/surmullet.html
http://www.nfr.ru/596/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92651/
http://masterok.livejournal.com/2201526.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×