Белый амур в фольге
Как приготовить рыбу белый амур в духовке – рецепт с фото пошагово
Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.
Это интересно: белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.
Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.
- Белый амур 2.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лист лавровый 2 шт.
- Масло растительное 3-4 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Подавать кушанье к столу нужно еще горячим, поэтому и освобождать рыбу от фольги лучше уже непосредственно перед употреблением в пищу.
Совет: так как белый амур имеет плотную чешую, после первичного промывания рыбу нужно обдать крутым кипятком. Это упростит процесс её чистки.
Если перед выключением духовки на финальном этапе запекания (за 3-5 минут) развернуть фольгу, то блюдо приобретет приятную хрустящую корочку сверху.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вкусно запечь белого амура. Рецепты приготовления в духовке в фольге этой рыбы требуют минимальный набор ингредиентов и немного времени для подготовки. Результат же получается превосходящим все ожидания — сочное и ароматное горячее блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами, а богатый витаминный состав рыбы несет в себе много пользы. Угощайтесь и вы этим интересным кушаньем и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином.
Белый амур запеченный в фольге
Рыбалка на Балхаше – Рыболовная база
Придя с рыбалки часто возникает вопрос, а как же приготовить пойманную рыбу? У нас на рыболовной базе Завидово можно поймать большую и вкусную рыбу, приготовив которую можно удивить родных и гостей.
Белый амур один из представителей карповых с плотным, вкусным, практически без-костным мясом. Белый амур в фольге имеет приятный запах и получается очень ароматным. Неприятный запах, какой есть у речной рыбы, убирается при помощи лимона. Приготовив белого амура в духовке в фольге вы получите легкое, малокалорийное, диетическое блюдо. Как приготовить белого амура в фольге? Белый амур запеченный в фольге – самый легкий способ приготовить эту рыбу.
Белый амур запеченный в фольге
Амур отличается плотной чешуей, которую не очень легко очистить. Для этого советуется обкатить рыбу в большой миске кипятком.
Для запекания амура в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Амур – 2 – 2,5кг.
- Столовая ложка соли
- Один лимон
- Перец горький, душистый
- Головка чеснока
- Крупная луковица
- Лист лавровый – 2 листочка
Чтобы приготовить амура сначала очистите его от чешуи, удалите плавники, голову и хвост по желанию и чешую. На боках тушки проделайте поперечные прорезы с шагом в 2-2,5 см. Измельчите чеснок и смешайте его с приготовленными специями – горький перец, душистый перец и соль. Тщательно смажьте тушку рыбы полученной смесью.
Нарежьте лук и нарежьте его на кольца. Выложите лук в брюшко рыбы. Добавьте лаврового листа и смажьте стенки брюха специями.
Помойте и нарежьте на полукольца лимон. Положите в надрезы по ½ дольки. Положите тушку на фольгу.
Заверните тушку фольгой и положите на смазанный маслом противень в прогретую заранее духовку. Запекать на протяжении часа.
Употребляют это блюдо в горячем виде. Фольга способна сохранить некоторое время тепло от духовки, поэтому рыбу нужно переложить из фольги на блюдо перед употреблением. Если вам нравится поджаристая и хрустящая корочка, то за пару минут до готовности нужно открыть верхний слой фольги и дать кожице рыбы слегка поджариться.
Запеченный белый амур
Понадобится:
- Амур – 750 – 850 грамм.
- 2 чайные ложки петрушки (сушенной);
- ¼ чайной ложки смеси перцев
- Перец чили (порошок)
- Щепотка порошка мускатного ореха
- Сушеный базилик
- Чайная ложка крупной соли
- Чайная ложка приправы для рыбы
- Масло растительное
Приготовление:
Тушку моем, чистим, удаляем лишнее.
На небольшой тарелке смешаем все приправы и специи. Тушку обсушенную бумажным полотенцем смазываем полученной смесью с обеих сторон, накрываем пленкой и ставим мариноваться на пол часа.
Включите духовку на 190 градусов и дайте ей прогреться. В это время кладем на стол лист фольги, смазываем середину маслом и выкладываем туда тушку амура. Сверху тоже полейте слегка маслом. Заверните плотно фольгой. Если у рыбы присутствует неприятный речной запах, добавьте дольки лимона в заранее проделанные отверстия по бокам рыбы.
Готовьте в разогретой духовке на протяжении получаса, после чего разверните верхний слой фольги и повысьте слегка температуру, дайте 5 – 10 минут рыбке поджариться.
Подавать лучше всего с картофельным или рисовым гарниром.
Еще рецепты запекания амура в духовке вы можете посмотреть из видео:
Поймать трофейного амура или другую не менее завидную рыбу вы всегда сможете на рыболовной базе Завидово.
Белый амур в фольге в духовке
Ингредиенты
Белый амур – 1,2 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель (крупный) – 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Петрушка – 3 веточки
Процесс приготовления
Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.
Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.
Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени – их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.
После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).
В каждый “кармашек” вставить по ломтику лимона.
Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.
Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь – кружочками, а лук – полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.
На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.
Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.
На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!
Белый амур в фольге
Очень вкусная рыба!
Если на рынке вы увидели большую и красивую рыбу речную рыбу – Белый Амур, но не знаете, что с ней делать, можно очень просто запечь Амура целиком в фольге (в духовке). Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.
Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки). Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.
Если же вы хотите усилить вкус этого диетического блюда, можете обмазать рыбину майонезом. А любителям острого советую еще сверху посыпать мелко нарезанным перцем чили (кусочек в 1-3 см).
Мордочка белого амура. Вид в профиль.
Состав
На 1 большую рыбину (около 2,5 кг)
- Лимон – 1 штука;
- Специи: душистый, розовый или зеленый перец – щепотка молотого. Можно взять еще базилик (1-2 щепотки).
- Свежая зелень (петрушка, укроп или немного мелиссы) – 1 пучок;
- Растительное масло – 1/2 стакана.
Вот такой большой белый амур, вес этой рыбы = 2,5 кг
Как приготовить Белого Амура
- Почистить: р ыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить от чешуи и потом отрезать хвост (за него удобно держаться во время чистки). Промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Замариновать: смешать перец (или другие специи) с солью, натереть смесью рыбу внутри и снаружи. Полить Амура лимонным соком и дать постоять минут 15.
- Запечь: на противень постелить фольгу, полить ее растительным маслом. Выложить на масло рыбу (на бочок). В брюшко положить душистые травы. Сверху полить растительным маслом. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С. Запекать Амура 30 минут, потом снять верхнюю фольгу и запекать еще 30 минут (через некоторое время после снятия фольги посмотрите, если рыба на вид кажется вам сухой, надо снова полить ее растительным маслом). У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.
При подаче запеченной рыбы на стол, вынуть зелень из брюшка и украсить рыбу свежей зеленью! Приятного аппетита!
Чтобы вам были понятны размеры рыбы, мы положили у выпотрошенного белого амура спичечный коробок
Запеченный в духовке белый амур на противне
Кусок белого амура очень вкусно кушать с картофельным пюре и овощами (свежими или маринованными).
Советы по приготовлению
Рыба белый Амур имеет нежный вкус и сочное белое мясо. Приправы, особенно, мелисса (лимонная мята) придают ей неповторимо притягательный аромат.
Тарелка вкусной еды!
Какие кости у Белого Амура
Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей. Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. И собачкам. Чтобы никто не подавился рыбьей косточкой.
Как чистить Белого Амура
Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Как поступить? На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый. Повздыхайте, мол, я с ним не справлюсь, здесь нужны крепкие мужские руки… как у тебя… (далее следует уменьшительно-ласкательное имя мужа).
А можно просто вздохнуть и отойти от прилавка. Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа – ты только скажи, где и что чистить и отрезать.
Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут. А потом сделал все остальное. Так что мы готовили вместе.
А если серьезно, то для разделывания и чистки рыбы есть специальные длинные узкие доски с прищепкой, которые надежно удерживает хвост!
Желаю всем приятного аппетита, а тем, у кого мужа-помощника еще нет, еще и отличного, доброго и сильного мужа!
Кушайте на здоровье!
Если вы хотите внести разнообразия в рецепт, можно запечь целую рыбу Белый Амур с помидорами, лимоном и другими овощами, как в рецептах Менька в пакете для запекания или Трески / Менька в фольге. Это очень вкусно!
Белый амур рецепт в духовке
Белый амур – полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Их аккуратно и легко можно достать, особенно, если это куски крупной рабы. Амур отлично подойдет для диетического меню и для питания детей. Мягкое белое мясо имеет приятный вкус. Готовить белый амур в духовке вам будет очень просто, особенно в “рукаве” или фольге для запекания. Времени на предварительное приготовление вам придется потратить не более 15 минут, а уже через час вкусную запеченную рыбу можно будет подать блюдо на стол.
Белый амур рецепт запеченной рыбы в духовке
Этот рецепт белого амура в духовке не предполагает использование майонеза и растительного масла. Не смотря на это, запеченное филе получится нежным и сочным, а приятный вкус речной рыбе придадут томатный соус и сметана. Если вы следите за фигурой, блюдо точно вас заинтересует!
Точно так же в рукаве можно запечь толстолобика и сазана.
Ингредиенты:
- белый амур – 0,5 кг,
- сметана – 4 ст. ложки,
- соус томатный – 2 ст. ложки,
- соус соевый – 5 ст. ложек,
- эстрагон – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- горошек – 50 граммов.
Процесс приготовления:
Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Порежьте на кусочки средней величины, чтобы удобно было кушать. Можно, например, небольшую часть тушки разрезать по хребту пополам, а потом еще каждый кусочек на несколько. Голову и хвост оставьте на уху. Рыбу переложите в миску, посолите.
Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте.
Засыпьте специи. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.
Петрушку промойте и мелко порубите. Добавьте часть зелени в миску с рыбой, а остальное оставьте для подачи к столу.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Замороженный зеленый горошек достаньте из морозильной камеры и добавьте в миску.
Залейте рыбу соевым соусом и немного посолите, как вам нравится. Оставьте рыбу мариновать примерно на 30 минут.
После этого выложите содержимое миски в кулинарный рукав и хорошо его завяжите. Уложите рукав или пакет для запекания с рыбой в форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте белый амур в духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов. После этого выложите готовую рыбу на тарелку.
Полейте блюдо соевым соусом и украсьте нарезанным зеленым луком.
Белый амур в духовке
Белый амур в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить к ужину и даже на праздничный стол. Это блюдо относится к средиземноморской кухне, но готовится очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белый амур 1 Штук
- Лук-порей 3-4 Штуки
- Фенхель 1 Штук
- Болгарский перец 2 Штуки
- Кабачок 1 Штук
- Помидоры 1-2 Штук
- Оливки 100 Грамм
- Лимон 2 Штуки
- Белое вино 70 Миллилитров
- Соль и специи По вкусу
Шаг 1
1. Чистим тщательно и потрошим рыбу. Делаем надрезы шириной не более 2 сантиметров.
Шаг 2
2. Чистим фенхель и все остальные овощи. Нарезаем любым способом шинковки.
Шаг 3
3. Выкладываем их на противень, так получится своего рода “подушка” из овощей.
Шаг 4
4. Посыпаем все оливками (их лучше нарезать на половинки), выкладываем сверху рыбу. В надзрезы вставляем дольки лимона.
Шаг 5
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 6
6. Овощи и рыба должны быть мягкими. Мясо рыбы должно хорошо отделяться от костей.
Шаг 7
7. За счет овощной подушки рыба получается сочной, а ее румяная корочка придает еще большую пикантность.
Шаг 8
8. Подается белый амур в духовке в горячем виде вместе с овощами. Они выполняют роль гарнира.
Шаг 9
9. Благодаря лимону мясо рыбы становится пикантным и невероятным на вкус. Приятного аппетита!
Источники:
http://povar24.info/belyj-amur-v-duhovke-recept-s-foto.html
http://zavidovo.kz/news/belyj-amur-zapechennyj-v-folge/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18308
http://amamam.ru/bely-j-amur-zapechenny-j-v-fol-ge/
http://zapisnayaknigka.ru/belyiy-amur-retsept/
http://povar.ru/recipes/belyi_amur_v_duhovke-38069.html