3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Cалака пряного посола

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается. Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.


Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

  • Салака 1 кг
  • Соль 2 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Красный перец (острый) 10 гр
  • Горчица в зернах 3 ст/л

Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй для пряного посола;
  • вода — 1 литр.
  • наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
  • остужаем рассол;
  • заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
  • маринуем при комнатной температуре 12 часов.

Рецепт № 3

  • салака 1 кг;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.


Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

  • размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
  • для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
  • подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • соль 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • вода – 1, 5 литра.

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

  • одна большая морковка и один репчатый лук;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 л. воды.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Читать еще:  Ловля сома на спиннинг — от выбора снастей до правильной проводки

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты

Кориандр молотый — 1,5 ст.л.

Перец черный горошек — 15 шт.

Лавровый лист — 10 шт.

Зерна горчицы — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Самая вкусная рыбка на свете — в пряном посоле. От нее невозможно оторваться, особенно при подаче с отварной картошкой, солеными огурцами, каким-нибудь соусом. Я предлагаю вам приготовить салаку пряного посола в домашних условиях — блюдо можно будет подать и в будни, и к праздничному столу. Однако при этом следует запастись терпением, так как в рассоле рыбка должна будет провести 2 дня. Это непременное условие для качественной засолки. Спустя два дня салаку нужно попробовать на вкус. Если вам нравится малосольная рыбка, то подавайте ее к столу. Если сильного посола, то оставьте ее еще на 1-2 дня в холодильнике.

Так как рецепт именно посола, то ни уксус, ни растительное масло не добавляются! Кстати, в рассоле салака может храниться около 1-2 недель, но только на холоде. Самый яркий вкус блюду придает молотый кориандр — без него пряный посол не столь ароматен. Можно вместо молотого использовать зерновой, главное — слегка измельчить его в ступке.

Салака заливается остывшим рассолом, чтобы она не обварилась, так как рыба некрупного размера.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сначала создайте рассол. Высыпьте в глубокую емкость соль и лавровые листья. Делать это можно сразу в кастрюле или ковше.

Всыпьте горошины черного перца, молотый кориандр.

Залейте кипятком и тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте остывать.

Салаку промойте в воде, выложите в глубокий контейнер с крышкой или в литровую банку. Залейте остывшим рассолом, закройте емкость крышкой и поместите на холод. Каждый день перемешивайте содержимое емкости для равномерного приготовления.

На вторые сутки салаку пряного посола можно подавать к столу — она будет малосольной на вкус. Не забудьте отварить или пожарить картошку.

Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба. Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее.

Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой салаки;
  • один литр чистой воды;
  • четыре столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • одна чайная ложка зерен кориандра;
  • одна чайная ложка сушеного укропа;
  • половина чайной ложки смеси молотого перца.

Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления

  • Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
  • Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
  • Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
  • Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
  • Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
  • Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  • Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
  • Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  • Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
  • Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля : просто пальчики оближешь.

Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте «Девчата» вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.

Читать еще:  Как выбрать поляризационные очки для рыбалки

Салака быстрого посола

Любая мелкая морская рыбка (салака, тюлька, хамса) просаливается данным способом за 3-4 часа и полностью готова в пищу! Для мелкой речной рыбки — немного другой способ и время просолки.

Ингредиенты для «Салака быстрого посола»:

  • Салака (можно взять любую мелкую морскую рыбку.) — 1 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (смесь перцев или любая другая приправа которая вам по душе.) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салака быстрого посола»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашний шпик

  • 37
  • 263
  • 58825

Баклажаны маринованные

  • 32
  • 203
  • 18652

Засолка красной рыбы пикантным способом

  • 4
  • 112
  • 10110

Малосольная сельдь за час

  • 29
  • 484
  • 49126

Баклажаны, маринованные целиком

  • 34
  • 638
  • 55761

Томатная паста из духовки

  • 21
  • 185
  • 6257

Греческий салат

  • 92
  • 817
  • 67628

Засолка петрушки на зиму

  • 5
  • 21
  • 3230

Капуста квашеная «Семейный рецепт»

  • 130
  • 1208
  • 181593

Фотографии «Салака быстрого посола» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 октября 2016 года Lanka F #

29 октября 2016 года Pilligrimka #

29 октября 2016 года Lanka F #

29 октября 2016 года Pilligrimka #

29 октября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

29 октября 2016 года lelikloves #

29 октября 2016 года Lanka F #

7 августа 2016 года наталья2911 #

27 января 2016 года Lana Ter #

27 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

27 января 2016 года Lana Ter #

27 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

26 января 2016 года Lana Ter #

10 декабря 2014 года Wera13 #

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

9 декабря 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года chudo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как засолить салаку в домашних условиях

Существует целый вид мелкой, промысловой рыбы, которая безусловно является, как вкусовым, так и просто украшением любого стола. В некоторых странах она является настоящим национальным блюдом, как например в Финляндии. Это довольно известная всем рыба салака. Другое название у нее – балтийская сельдь, произошедшее от места обитания и вылова. Основное проживание у этой, мелкой, но очень вкусной рыбы – балтийское море.

В каких только видах она не идет в продажу. Это и анчоусы, и килька, и шпроты. Но в реальности это все рыба салака.

Продается она и в сыром и в замороженном виде. Вот об приготовлении, а вернее о том, как засолить салаку в домашних условиях, и будет рассказано в этой статье. Ведь по своим вкусовым качествам она очень подходит ко множеству блюд, как на праздничный ужин, так и для обычного, ежедневного употребления.

Этот вид селедки довольно питателен, а так же содержит в себе кучу полезных для человека веществ. Калорийность салаки составляет всего 125 ккал на каждые 100 грамм рыбы.

Как подготовить салаку к засолке

Подготовка зависит от метода и требуемой скорости засолки. Если рыбу выпотрошить, отделить от головы, а в случае крупной, так и засаливать только филе, то салака конечно просолится и будет готова быстрее. Но хранится она тогда меньше и будет от длительности посола становится все мягче и мягче. В случае же засаливания целой рыбешки, свою плотность она сохранит дольше, но и засол нужно производить больше времени.

Если рыба мороженная, то ей нужно дать время оттаять. Желательно это делать мягким, не быстрым способом, на нижних полках холодильника, а не при комнатной температуре.

Салаку следует помыть и желательно протереть бумагой, что бы она перед засолом была сухой. Если рыбка попалась крупная, то конечно же тогда необходимо ее разделать. Отрезается голова, вытаскиваются внутренности. Если уж сильно крупный вариант, тогда желательно и отделение филейных частей от кости.

Что касается посуды, в которой необходимо проводить посол, то это или керамика или эмалированная посуда. Пластмасса из-за довольно агрессивной среды засола подходит слабо.

Как правильно солить салаку

Самый быстрый способ, что бы угощение было готово уже буквально через несколько часов. Это классический, ускоренный способ.

Понадобится на каждый килограмм рыбы:

  • Сама салака — 1 кг
  • Сахар — столовая ложка
  • Соль – три столовых ложки.

Соль смешивается с сахаром. Насыпается тонким слоем на дно тары для засаливания. Ложится слой салаки. Сверху посыпается той же смесью. Следом выкладывается следующий слой. И опять присыпается солью с сахаром. Повторяется процедура до окончания самого количества рыбы. Последний слой, тоже по верху необходимо просыпать смесью.

Ложится на все это количество рыбы гнет и ставится она немного полежать при комнатной температуре. Буквально пару часов. Потом тара с засолом убирается в холодильник, так же на пару часов. Все. Блюдо готово! Теперь достаточно рыбку промыть и можно подавать на стол.

Читать еще:  Ловля ерша

Кроме вышеназванного способа засолки есть и другие:

Сухая засолка

Это другой вариант классического способа. Отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца.

Необходимые количества ингридиентов на каждый килограмм засола:

  • Соль – две или три столовых ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Лук – одна средняя луковица
  • Чеснок – по вкусу, но нормальным считается небольшая головка
  • Чайная ложка перца молотого

Выкладываем рыбу в тару для соления. Сверху присыпаем измельченным луком и чесноком, затем перцем, солью и сахаром. Качественно перемешиваем, накладываем гнет и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Метод приготовления в рассоле

Данный метод придаст новый вкус рыбке, благодаря использованию различных специй. Можно делать, как пряный рассол, так и обычный его вариант. Отличие только в наличие специй, все остальное готовится так же.

Как солить салаку в рассоле

Необходимые ингридиенты на каждый килограмм рыбы:

  • Салака – килограмм
  • Соль – две столовые ложки
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Специи для пряного посола – продаются в наборе, хотя можно смешать и самим. – (смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист) – столовая ложка
  • Вода – литр

Заливаем воду в кастрюльку, добавляем туда все компоненты рассола, за исключением рыбы. Доводим до кипения. Необходимо подождать, пока маринад остынет, иначе рыба частично или полностью сварится.

После остывания жидкости заливаем ей салаку. Сверху кладем гнет, что бы рыба не всплывала и была всегда погружена в рассол. Маринуется блюдо при комнатной температуре от 6 до 12 часов. После рыба промывается и подается к столу.

Солим икру

Любая рыба это не только она сама, но еще и вкуснейшая икра. Салака не исключение. Конечно желательно брать икру со свежей рыбы, но при щадящем процессе разморозки подойдет и с мороженной. Собственно это такая разморозка, когда рыба отходит не в комнатной температуре, а на нижних полках холодильника.

Сам рецепт: размороженную или свежую рыбу потрошат, достают икорные мешочки с икрой, стараясь их не повредить. Промывают. Следом готовят рассол. Для этого ставят воду на огонь и доводят до кипения. В воду добавляют соль, рассчитывая количество таким образом, что бы выходило примерно 100 грамм соли на каждый литр воды. Любители пряности могут добавить туда лавровый лист, душистый горошек, перец или им подобные специи.

После закипания рассол выключают и выкладывают в него икру. Дают промариноваться минут 15. После сливают рассол, процедив икринки. Когда икра остынет, ее можно есть.

Польза и вред рыбы салака

Как и любая рыба, салака скорее полезна, чем вредна. Если ее конечно не есть десятками килограмм, что вызовет переизбыток в организме жировых кислот омега-3. Их слишком большое количество может привести к развитию аллергий, повышению артериального давления и обострению болезней почек и печени.

К тому же нужно аккуратно относиться к тому, что метод приготовления этого вида рыбы содержит в себе большое количество соли, что тоже может быть вредно для некоторых людей.

В остальном рыба считается полезным блюдом. Ведь в ней содержатся множество полезных организму веществ и витаминов. И даже омега-3 в разумных приделах рекомендуется к употреблению. Итак, в салаке:

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты

Кориандр молотый — 1,5 ст.л.

Перец черный горошек — 15 шт.

Лавровый лист — 10 шт.

Зерна горчицы — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Самая вкусная рыбка на свете — в пряном посоле. От нее невозможно оторваться, особенно при подаче с отварной картошкой, солеными огурцами, каким-нибудь соусом. Я предлагаю вам приготовить салаку пряного посола в домашних условиях — блюдо можно будет подать и в будни, и к праздничному столу. Однако при этом следует запастись терпением, так как в рассоле рыбка должна будет провести 2 дня. Это непременное условие для качественной засолки. Спустя два дня салаку нужно попробовать на вкус. Если вам нравится малосольная рыбка, то подавайте ее к столу. Если сильного посола, то оставьте ее еще на 1-2 дня в холодильнике.

Так как рецепт именно посола, то ни уксус, ни растительное масло не добавляются! Кстати, в рассоле салака может храниться около 1-2 недель, но только на холоде. Самый яркий вкус блюду придает молотый кориандр — без него пряный посол не столь ароматен. Можно вместо молотого использовать зерновой, главное — слегка измельчить его в ступке.

Салака заливается остывшим рассолом, чтобы она не обварилась, так как рыба некрупного размера.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сначала создайте рассол. Высыпьте в глубокую емкость соль и лавровые листья. Делать это можно сразу в кастрюле или ковше.

Всыпьте горошины черного перца, молотый кориандр.

Залейте кипятком и тщательно перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте остывать.

Салаку промойте в воде, выложите в глубокий контейнер с крышкой или в литровую банку. Залейте остывшим рассолом, закройте емкость крышкой и поместите на холод. Каждый день перемешивайте содержимое емкости для равномерного приготовления.

На вторые сутки салаку пряного посола можно подавать к столу — она будет малосольной на вкус. Не забудьте отварить или пожарить картошку.

Источники:

http://moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola
http://www.iamcook.ru/showrecipe/20456
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa11a137ddde80867afaa81/5ac2009d4bf161f67593dff5
http://www.povarenok.ru/recipes/show/99698/
http://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-salaku-v-domashnih-usloviyah/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/20456

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×