38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чехонь, жареная с картошкой

Чехонь жареная

Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.

Чехонь жареная с картошкой

Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):

  • чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
  • картофель — 6-7 штук,
  • соль, черный перец и мука для панировки,
  • масло растительное — 5-6 столовых ложек.

Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт “Рыбалка всем!”.

Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.

Шницели из чехони

Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:

  • чехонь — 1 килограмм,
  • укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
  • яйца — 2 штуки,
  • молоко — ¼ стакана,
  • мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана,
  • соль и черный перец,
  • растительное масло для жарки.

Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.

Как видите, блюда из чехони могут быть достаточно оригинальными, но неизменным будет их отменный вкус и польза для организма! А если вам хочется разнообразить свое меню и другими рыбными блюдами, загляните на кулинарные страницы нашего сайта, где уже есть много простых и доступных рецептов, например:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Несколько рецептов приготовления чехони

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Как готовить запеченную чехонь

Мясо у свежей рыбы нежное и немного сладкое. Оно очень питательно, хотя содержит менее 100 ккал, богато белками. В нем высокая концентрация полезных для организма витаминов и элементов, и единственным минусом является большое количество мелких костей.

Она водится в реках и озерах, обычно не очень крупная, но встречаются экземпляры весом до 1,5 кг. Если запечь в духовке, она становится очень вкусной и нежной. Готовить ее следует в таком порядке:

  1. Засолите рыбу. Очистите чешую, вырежьте плавники и жабры, удалите внутренности. Тушку хорошо промойте, натрите солью, оставьте на 20 мин.
  2. Подготовьте зеленый фарш. Лук нарежьте кольцами, смешайте с измельченными укропом и петрушкой.
  3. Сделайте чесночный соус. Смешайте подсолнечное масло, майонез и мелко нарезанный чеснок.
  4. Фаршируйте чехонь. Промойте ее от лишней соли, положите в брюхо несколько долек лимона, набейте его зеленой смесью. Обмажьте тушку соусом.
  5. Запеките рыбу. Замотайте каждую тушку в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке при температуре 200° C примерно 40 мин.

Подавайте на стол с жареным картофелем и свежими помидорами. Мелкие косточки размягчаются и не доставляют неудобства. Блюдо получается ароматным и сочным.

Рецепт вяленой чехони

Лучшее время для засолки – весна или осень. В это время рыба жирная, в ее мясе больше всего полезных веществ. Существуют разные способы приготовления. Для одного из них понадобятся такие ингредиенты:

  • чехонь – 1 кг;
  • соль 300 г;
  • сахар – 100 г.

Мелкую рыбу можно не чистить, крупную нужно выпотрошить и хорошо промыть. Добавление сахара делает мясо нежнее и не дает ему быстро пересыхать. Засолка сухим способом состоит из следующих шагов:

  1. Посолите рыбу. Смешайте соль и сахар, насыпьте немного на дно емкости. Начиная с крупных тушек, укладывайте их слоями, посыпая смесью каждый из них. Сверху поставьте груз и оставьте на 4 дня. Время засолки может быть изменено в зависимости от размеров рыбы.
  2. Вымочите тушки. Отряхните соль, обмойте и замочите чехонь в воде на 1 час.
  3. Просушите рыбу. Развесьте ее на леске в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, обернув марлей, чтобы защитить от мух.

Через 10–12 дней она хорошо просохнет, станет плотной и упругой. Ее можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или в погребе, уложив в стеклянные банки и плотно закрыв.

Вяленая рыба более популярна благодаря простоте приготовления. В жареном или тушеном виде она реже используется из-за костлявости.

Как приготовить чехонь

Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.

Особенности приготовления

Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

  • Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
  • Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
  • Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
  • Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.

Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.

Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Вяленая чехонь в домашних условиях

Состав:

  • чехонь – 1-1,5 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г.
  • Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
  • Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
  • Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
  • Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
  • Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
  • Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
  • После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.
Читать еще:  С донкой на окское мелководье

Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.

Маринованная чехонь

Состав:

  • чехонь – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кукурузное масло – 50 мл;
  • паприка – 5 г;
  • сычуанский перец – щепоть;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • розовый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Помойте чехонь.
  • На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
  • Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
  • Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
  • Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
  • Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.

Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.

Чехонь, запеченная в духовке

  • чехонь – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
  • Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.

Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.

Жареная чехонь с картошкой

  • чехонь – 0,6-0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу почистите и выпотрошите. Удалите головы, плавники. Натрите солью, перцем. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30-60 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте круглыми дольками.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него картофель. Обжарьте до румяной корочки. Переложите временно в миску. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Долейте в сковороду еще некоторое количество масла, выложите в него чехонь. Обжарьте ее по 6-7 минут с каждой стороны, снимите со сковороды.
  • Верните в сковороду картошку, на нее положите рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
  • Потомите кушанье на медленном огне 15 минут.

После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.

Котлеты из чехони

  • филе чехони – 1 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
  • Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
  • Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
  • Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.

Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.

Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Чем уникальна рыба чехонь: вкусный рецептик к празднику

Промысловая рыба чехонь обитает в пресноводных реках, водохранилищах и озерах. Также ареалом ее проживания является море (Каспийское, Аральское, Балтийское, Черное) любой солености – рыбка неприхотлива и адаптируется практически в любых условиях. Наиболее многочисленна полупроходная стайная рыбка в Ладожском, Онежском озерах.

На сегодня численность этого вида рыб заметно сократилась, и в некоторых регионах (озеро Челкар, река Днепр, Северский Донец) ее запрещено отлавливать. В перечисленных районах рыба охраняется законом. Чехонь по форме своей отличается от семейства карповых. Тело у нее плоское и вытянутое, напоминающее холодное оружие – саблю. Рыболовы любят на нее охотиться, поскольку процесс ловли очень легок – рыба чехонь быстро клюет на червяка. Гурманами она любима из-за своей питательности и особых вкусовых качеств.

Полезные свойства

Мясо у рыбы мягкое, нежное, сладковатое, обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек. Несмотря на это мелкое недоразумение, многие ее употребляют в пищу, поскольку рыба чехонь очень полезна для организма. В ней огромное содержание витаминов, микро- и макроэлементов:

– цинк – улучшает рост волос, отвечает за состояние ЦНС;

– фтор – участвует в формировании костей и дентина;

– никель – способствует правильному формированию и росту клеток;

– молибден – отвечает за рост и обменные процессы, также выводит мочевую кислоту.

Чехонь разрешается давать даже маленьким деткам, так как она гипоаллергенна. Чехонь – рыба (фотографии прилагаются), уникальная по своей питательности. В ее мясе находится много белковых веществ и незначительное количество жира. Для сведения: самая жирная чехонь обитает в Азовском море и реке Дон, а маложирная – в Каспийском море.

Как употреблять?

Перед тем как ее готовить, необходимо удалить внутренности, плавники и очистить от чешуек. Рыба чехонь вкусно получается под сливочным соусом, запеченная в духовке или обжаренная в сухарях. Уху из этого вида рыб не варят, так как суп получается не очень вкусным, для ухи используется мясо других пород. Во многих регионах и странах мира ее вялят. Мясо вяленой рыбы очень сочное, маложирное, отлично подходит к пиву.

Перед вяленьем чехонь потрошат, но при этом не очищают от чешуи. Затем ее кладут в готовый соляной раствор, придавливают сверху каким-нибудь грузом и оставляют на 15 часов мариноваться. Чехонь хороша с любым соусом и овощами. Вкусные блюда из рыбы получаются в духовке и во фритюре. Для придания пикантного вкуса добавляют корень имбиря, лимонный сок и чеснок.

Слоеная рыба чехонь: рецепт приготовления

Продукты: полкилограмма рыбы, морковь, баклажаны (2 шт.), 3 яйца, 20 г желатина, соль по вкусу, укроп, лимон.

Рыбу отвариваем в соленой воде минут 20. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками, немного присаливаем и обжариваем с двух сторон. Морковь с яйцами отварить.

Желатин залить холодной водой и растопить на медленном огне (на водяной бане).

Очистить яйца – белки с желтками отделить и натереть по отдельности. Аналогично поступаем с морковью.

Вареную рыбу отделяем от костей и кожи, нарезаем пластинами (как получится). Берем глубокую круглую тарелку/форму и формируем блюдо. Сначала выкладываем натертые белки, далее баклажаны, следующий слой – рыба, затем морковь, снова желтки и завершающим слоем будет чехонь. Заливаем почти готовое блюдо растопленным желатином, украшаем лимонными дольками и зеленью. Оставляем в холодильнике на полчаса. Получается изумительное заливное. Вкус у блюда – пальчики оближешь!

Где водится рыба чехонь? Как приготовить рыбу чехонь?

Одной из наиболее популярных представительниц семейства карповых из всех встречающихся в российских широтах является рыба чехонь. По размерам она небольшая. Этот единственный вид в роде Pelecus обитает во всех крупных водоемах нашей страны. Глядя на то, как выглядит рыба чехонь, невозможно догадаться о ее родственной «связи» с карповыми. Она стала популярной благодаря своему активному клеву и всеядности. В отличие от своих сородичей, она имеет удлиненное тело. Немало популярности этой рыбы способствовали и простота ее ловли, и, конечно, высокие вкусовые качества.

Общая информация

Эта представительница карповых в народе имеет несколько названий: чешка, рыба-сабля, или сабляница, боковня, болтливая. Рыба чехонь имеет среднюю жирность. В ней содержатся многие полезные белковые вещества. Жирность этой рыбы в первую очередь зависит от ее вида. Например, волжская чехонь имеет более диетическое мясо, тогда как донская разновидность является более крупной и более насыщенной.

Читать еще:  Обь

Описание

Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо – светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда – икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России – в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.

Где обитает

Рыба чехонь встречается в бассейнах Черного и Каспийского, балтийского или Азовского морей. Пресноводный вид предпочитает достаточно крупные и не заросшие водорослями озера или водохранилища, а также большие реки, такие Ладога, средние и нижние участки Волги. В дневное время она держится у поверхности или в полводы, а по ночам опускается на значительную глубину. С наступлением холодов рыба чехонь встречается в основном в ямах и омутах. Весной и осенью на реках начинается массовый ход этой представительницы семейства карповых.

Особенности

Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну – непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.

Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.

На что клюет

Чехонь практически всеядная. Удить ее можно на все: начиная от опарыша с поплавочной удочкой до живца или небольшой силиконовой приманки и твистера со спиннингом. Нередко эта рыба кидается даже на голый крючок, на котором обвязана красная нитка. Наиболее популярными наживками для ужения чехони являются красный опарыш, навозный червь, различные насекомые – мухи, кузнечик, стрекоза, даже пчела. Нередко она отлично ловится на личинки насекомых или на молодь.

Снасти

Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.

Как приготовить

Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.

В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.

Рецепты

Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.

В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.

Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.

Противопоказания

Рыбу чехонь не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или предрасположенным к аллергической реакции на рыбный белок. Тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта, лучше употреблять ее в тушеном виде.

Как жарить рыбу чехонь

Трофейная рыбалка секреты игры

Сегодня хотим представить вашему вниманию статью: Трофейная рыбалка секреты игры. Приложение не может не порадовать всех пользователей социальной сети. Отличается отличной графикой, удобным интерфейсом и управлением. Особенно радует обилие рыбы — 200 видов.

Потребность в постоянном, надоедливом нажимании пробела для вываживания рыбы отпадает, и все управление сводится лишь к мышке. Не может не порадовать и добавление новых мест в которых можно ловить рыбу.

Игра отличается от остальных необычной схожестью с настоящей рыбалкой. Нашей администрации не удалось найти аналогов приложения. Игра дает пользователю возможность порыбачить на трех больших реках:

На всех реках есть отдельные места для ловли, по названию которых можно узнать какая именно рыба там клюет. Они имеют специфическое название, такие как Сомовья яма, Сомовьи угодья, Карповое и т.д.

Для игрока будет доступно три вида снастей:

На старте длинного и занимательного пути вас снарядят лишь слабой и недорогой поплавочной удочкой, но по мере роста уровня можно будет приобрести новые, более крепкие снасти. Интересно то, что они изнашиваются и в следствии эксплуатации им потребуется ремонт. Рыбу, которую вы поймаете необходимо продать, либо отпустить. За выпущенную рыбу, игроку начисляется энергия, которую потом можно использовать для вываживания крупных экземпляров.

Отличным качеством является и то, что в окне игры вы можете общаться с рыболовами, прямо на водоеме. Это помогает узнать где, что и на что клюет.

Трофейная рыбалка баги игры

Даже опытным рыболовам иногда необходимо перехитрить игру. Даже профессионалы любят халяву. Для этого мы сделали подборку, которую хотим представить вашему вниманию. Начали.

Трофейная рыбалка секреты и баги игры:

  • На донные снасти лучше всего будет ловить большую рыбу в утренние и ночные часы;
  • Сразу после подсечки рыбы, при ловле на поплавочную удочку, необходимо следить за индикатором нагрузки удилища и попускать леску сразу после загорания восклицательного знака, но можно и обойтись использованием энергии (зажать пробел);
  • Забрасывается поплавочная удочка на три глубины: верхние слои воды, средние и на дно. Стандартно установлено положения снасти на дне, но в настройках рыболов может применить любую, нужную глубину;
  • Прикормкой можно не только приманить рыбу, а и спугнуть её. Перечень прикормок и их соответствие рыбе:

Плотва: привлекает все виды белой рыбы, и конечно же плотву;
Лещ: приманивает леща, густеру, чехонь и красноперку;
Карп: привлекает всех рыб семейства карповые и буфало;
Сом: приманивает угря, налима и, соответственно, сома;
Линь: привлекает линя.

  • Для получения максимума денег и энергии можно воспользоваться взломом игры, который размещен на множестве ресурсов в интернете;
  • Местные игроки могут часто говорить слово «пиу», чаще всего оно обозначает поимку крупной рыбы, либо обрыв лески;
  • Чем больше рыб одного вида вы поймаете, тем больше шансов на поимку крупного экземпляра этого же вида;
  • Вытащить крупную рыбу вам поможет энергия, при каждом нажатии на кнопку пробел она будет списываться, а при отпускании рыбы начисляться.
  • Как нужно собираться на рыбалку
  • Первый шаг к ловле спиннингом
  • Основы выбора спиннинга
  • Лучшие воблеры для троллинга на щуку

Снасть для ловли чехони

Чехонь — очень осторожная и зоркая рыба, днем близко к берегу не подходит, поэтому действеннее применять снасть на чехонь с дальним забросом, представляющую собой донку с резинкой, выполняющую роль глубинного амортизатора. Чехонь — рыба, которую можно поймать на любую наживку, она клюет как на живца, так и на голый крючок с белой или красной насадкой. Самыми ходовыми наживками являются: опарыши, червяки, гусеницы, насекомые, мелкие рыбки. Дождевой червь и опарыш являются самыми ходовыми и универсальными наживками. В течение сезона вкусовые пристрастия рыбы меняются в связи с изменением биологической активности пруда. Зимой чехонь гнездится в ямах на дне. Приманка используется любая, особенно любим чехонью опарыш. Весной перед нерестом, когда рыба сметает все на своем пути, рыбаки используют любую наживку. Летом чехонь активно поедает насекомых, которые вылупились из личинок на дне. Поэтому в этот период лучшей едой станут именно насекомые. Поздним летом и осенью с началом жора перед зимовкой чехонь будет лучше клевать на живца, но не снулого.

  1. Как сделать снасть на чехонь
  2. Как правильно рыбачить с помощью резинки
  3. Прикормка для снасти на чехонь
Читать еще:  Кормушки для донной ловли

Как сделать снасть на чехонь

Самой популярной снастью у рыбаков является резинка. Конструкция ее устроена таким образом, что можно выуживать пойманную рыбу, оставляя при этом основную снасть в воде. Делается оснастка с помощью резинки и представляет собой донку. С такой оснасткой может справиться даже новичок в поимке рыбы.

Чтобы сделать снасть для ловли чехони, нужно подготовить следующие материалы:

  • леска основная 40—60 м, толщина 40—80 мм;
  • леска для поводков, толщина 30—40 мм;
  • резинка 15—25 м;
  • вертлюжки в количестве поводков;
  • груз 500 г—1 кг;
  • прочная веревка для крепления груза, 1 м;
  • карабины или кольца, 2 шт.
  • крючки №6—№8;
  • сигнализатор;
  • мотвильце;
  • буек (не обязательно).

Этапы сборки снасти своими руками:

  1. Готовят 30—50 сантиметровые поводки с помощью лески и вертлюжков. Нанизывают на них крючки. На крючки надевают кембрики белого цвета, поскольку чехонь предпочитает наживку светлого цвета. Подергиваясь на течении, кембрики создают иллюзию опарыша или мормыша на крючке, на которые чехонь набрасывается, как на настоящую наживку.
  2. Веревку привязывают к грузу с помощью вертлюжка. Лучше использовать груз обтекаемой формы, чтобы его можно было легко вытянуть на берег.
  3. На концах резинки формируют петли. Одну петлю соединяют карабином с концом веревки. Вторую петлю резинки посредством вертлюжка цепляют к основной леске.
  4. Делают петли на основной леске. На них крепят поводки на расстоянии 5 метров от резинки. Толщина лески зависит от скорости течения в водоеме.
  5. Оснастку наматывают на мотвильце.

Если поводки оснастки не снимаемые, то следует предусмотреть защиту на крючки во избежание зацепов. Если поводки снимаемые, то крепить их к основной леске лучше на заброшенную снасть.

Иногда рыбаки делают страховочную леску или капроновый шнур, который привязывают к грузилу. Он позволяет вытянуть якорь в случае разрыва резинки.

Как правильно рыбачить с помощью резинки

Чтобы получить большой улов, нужно правильно установить снасть на резвую чехонь.

Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  1. Для рыбалки выбирают место без растительности и закоряженности. Если растительность есть, то ее следует сначала убрать, иначе она будет мешать естественному плаванию снастей. Рыба-сабля не любит отмели и травянистые места. Лучше вылавливать ее на полноводных широких реках, предпочтительно ночью с берега.
  2. Затем снасть доставляется на место путем завоза на лодке, забрасыванием или вплавь. Лучше якорь бросить на границе течения, на повороте русла.
  3. Чтобы леска не перекручивалась, ее предварительно расстилают на берегу. Далее делается заброс груза.
  4. Леску выпрямляют, присоединяют к ней поводки и наживку.
  5. После того как снасть закинута, леску натягивают, крепят на колышек и устанавливают колокольчик.
  6. Для привлечения внимания рыбы леску легонько подергивают, создавая движение наживки.
  7. Если произошла поклевка, то нужно сделать подсечку резким подтягиванием проволоки на себя. После этого снасть внатяжку вытягивается на берег вместе с уловом. Вытаскивать леску нужно уверенно, но аккуратно, чтобы не порвать резинку.

При подготовке к рыбалке чехони нужно помнить, что ее рацион питания разнообразный и следует подготовить соответствующую прикормку для более объемного улова.

Прикормка для снасти на чехонь

Чем старше рыба, тем плотояднее она становится. Молодая чехонь питается планктоном, а вот взрослой особи нужно «мясо». Для привлечения мелкой рыбы достаточно наварить жмыха или каши. Чем солиднее планируется улов, тем больше мотылей, червей и опарышей нужно заготовить для рыбалки. В той местности, где водится мотыль, лучшей наживки не придумаешь. Рыбаки приманивают мотыля на фонарь, ловят и сушат.

Раскидывать прикормку россыпью в воде с течением не следует, поскольку ее быстро смоет с прикормочного места. Если отсутствуют приспособления для удержания прикормки на месте, то можно смешать ее с глиной и скатать прикормочные шарики. При этом ловля рыбы осуществляется на то, чем ее кормят. Дома можно приготовить следующие приспособления для удержания прикормки на снастях: жестяную банку с отверстиями, капроновый чулок, сшитые матерчатые мешочки.

Ловить чехонь можно и без прикормки, но для увеличения объема улова нужно использовать все методы, в том числе прикормку, распространяющую манящий аромат.

Примеры рецептов прикормки:

  1. Пшенная каша с опарышом. 1 кг сухого зерна варят, остужают, добавляют 0,8 кг комбикорма, 200 г панировочных сухарей. Сверху кладут 100 г измельченного опарыша. Все продукты складывают в ведро слоями, которые перемешивают перед закидыванием прикормки.
  2. 150 г гороха отварить, добавить 80 г манухи, горсть пшеничной крупы. Оставить набухать. В смесь добавить опарыша, сделать шарики и забросить их в уловистое место.
  3. Смешать купленную отечественную прикормку с сухарями из ржаного хлеба, просеять через сито. Если вода мутная, то можно купить окрашенную прикормку.

Хранить мотыля, опарышей на рыбалке нужно отдельно от прикормки, поскольку мотыль быстро в ней растворится, а опарыши уйдут на дно ведра.

Похожие статьи

Как пожарить мелкую рыбу «на сухарь» или вкусно и аппетитно в виде рыбных сухариков

У крупной рыбы, думает рыбак, разгрузочный день. И он прав. Рыбьей молоди надо постоянно питаться, чтобы подрасти, в течение короткого лета. Вот она и набрасывается на приманку. Крупной, трофейной рыбе, о которой мечтает рыбак, — это совсем и не обязательно, она уже выросла. И активный жор у нее бывает только до и после нереста.

Так что же делать рыбаку-поплавочнику? Руки рыбой пахнут, а рыбы нет. Где алиби для супруги – руки не мыть?
Выход есть. Не обязательно отпускать всю мелкую рыбу – попробуйте поступить с ней так, как поступают астраханцы. Вам смешно? Мне, поначалу, было тоже, пока не попробовал. В Астрахани полно крупной рыбы, а вот любят астраханцы тарашку (так называют в Астрахани густеру) «жаренную на сухарь».

Порой, даже специально ловят они мелкую рыбешку на обед, чтобы пожарить ее именно так. У нас мелкой рыбы уже достаточно.

Приступаем к готовке.

Подготовка рыбы к жарке

Чистим от чешуи, отрезаем голову, вынимаем внутренности, хвост и плавники не трогаем – это будет самое вкусное. Чуток споласкиваем водой, чтоб смыть остатки чешуи. Это настоящие рыбаки делать умеют и трудности процесс не составит.

! ! ! А вот теперь первый важный момент.

На подготовленной рыбе делаем острым ножом поперечные надрезы в спинной ее мякоти, не перерезая позвоночник. Расстояние между надрезами не более 0.5 см, лучше меньше – рыба будет красивее, вкуснее.

Для чего делать надрезы да еще так часто?

В Астрахани этот процесс называют карбовкой. Карбуют всю не крупную белую рыбу. Дело в том, что в спинной мякоти рыб семейства карповых, присутствует так называемая вильчатая кость. Рыбаки ее прекрасно представляют – тонкая, в три растопыренных луча, она досаждает всем. Так и норовит эта кость застрять в горле. Ее аккуратно выбирают все, на самый край тарелки. Так вот, при карбовке, эта противная кость измельчается и перестает приносить неудобства. Поперечные надрезы по мякоти способствуют еще и быстрому прожариванию рыбы.

Процесс жарки

С карбовкой разобрались. Рыба подготовлена. Присаливаем на ваш вкус в глубокой миске, перемешиваем. На сковородке уже шипит раскаленное масло. Берем рыбу за хвост, стряхиваем влагу и кладем в кипящее растительное масло. Масла надо много, чтобы рыбы плавала, как во фритюре.

Кстати у кого дома есть мультиварка, то жарить в ней одно удовольствие – нет масляных брызг. Крышку закрывать не надо.
Жарить рыбу надо на сухарь – то есть из рыбы должна выйти вся влага, а мелкая рыба превратится в хрустящие сухарики.

Рекомендуем: «Киевская» мастырка для успешной ловли рыбы: как приготовить и использовать правильно?

Первая партия рыбьей мелочи будет бледной по цвету, за то все последующие порадуют вас своим румянцем. Вынимая рыбу со сковороды, ее лучше положить на пару минут в сотейник, чтоб лишнее масло стекло.

Кушать, конечно, лучше сразу, с пылу-жару, запивая тем, что вам нравится.
Солёненькие, хрустящие, рыбные, 100% натуральные сухарики, приятно хрустят и тают во рту. А хвостики и плавнички – вообще отдельная песня.

Покрасневшие от стыда, чипсы отдыхают, где то там – за горизонтом, в заваленном консервантами ларьке. Супруга в счастье, млеет от удовольствия и ждет выходного, чтобы выпроводить вас на рыбалку.

Сергей Клест — Специально для SamodelkiFISH

  • Горячий и холодный способ посола щучьей икры и рецепт приготовления удивительно вкусных икряных блинчиков
  • Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными, а сам он долго хранился + рецепт паштета из мяса копченого окуня

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/chekhon_zharenaja/0-142
http://www.wday.ru/cooking/recipe/neskolko-retseptov-prigotovleniya-chehoni/
http://onwomen.ru/kak-prigotovit-chehon.html
http://fb.ru/article/98428/chem-unikalna-ryiba-chehon-vkusnyiy-retseptik-k-prazdniku
http://www.syl.ru/article/201167/new_gde-voditsya-ryiba-chehon-kak-prigotovit-ryibu-chehon
http://spining.rybalkanasha.ru/ryibyi/kak-zharit-rybu-chehon/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×