Что это такое — меласса, где она используется
Что такое патока меласса?
Профессионалы, увлекающиеся фидерной, а также поплавочной ловлей, относятся к подбору и замешиванию прикормки словно к особому ритуалу. Корм не всегда достаточно увлажнить – порой требуется придать ему новые свойства – запах, консистенцию. На помощь в такой ситуации приходят различные добавки.
Наиболее популярная из них – меласса, которой некоторые приписывают чудесные свойства.
Меласса – это кормовая темно-бурая патока, которая является побочным продуктом при производстве сахара. Имеет выраженный сладковатый запах.
Добиться полного очищения патоки невозможно, поэтому помимо 55-60% углеводов в ее составе содержится 9% амидов – азотистых соединений, 7-10 % золы, 20-25 % воды.
Применение мелассы. Основные случаи
Сельское хозяйство
Меласса – высокоуглеводный корм, в ее состав также включено незначительное количество соединений азота. Продукт служит для повышения питательной ценности концентратов и грубых кормовых смесей. При производстве комбикормов меласса служит связывающим веществом.
Рыбная ловля
Рыбаки Европы пользуются черной патокой уже более тридцати лет. Благодаря своему природному составу, меласса стала одной из наиболее распространенных добавок, заметно влияющих на аппетит и поведение рыбы. Такая приманка содержит много амидов и углеводов, следовательно, для живых существ она является источником энергии.
В ходе исследований выяснилось, что именно эти вещества запускают процессы метаболизма и придают бодрость. Зола, содержащаяся в приманке, оказывает слабительное действие.
После того, как рыба съедает прикорм с добавлением мелассы, она ощущает прилив сил, увеличение аппетита. Насыщения при этом не происходит. Если вблизи от приманки оказывается целая стая рыб, возникает серьезная конкуренция.
Впервые меласса стала использоваться в Англии. Некоторые даже считают, что именно патока помогает местным рыбакам занимать лидирующие позиции в поплавочной ловле.
Патоку выпускают и в крупных емкостях, а для продления срока годности вводят в состав консерванты. Назначение приманки от включения различных компонентов практически не меняется, в отличие от стоимости.
Приманка обладает важным качеством – способностью легко растворяться в воде любой температуры. Мелассу удобно использовать во время подледной рыбалки зимой. Приманивают при помощи добавки и леща, которого сложно заинтересовать другими способами.
Добиться большей эффективности можно смешав черную патоку и порцию прикорма за один час до начала подкармливания. Можно разводить добавку водой и постепенно вливать в основной корм.
При помощи мелассы изготавливаются ароматические бомбочки. Кусочек поролона небольшого размера, обильно смоченный патокой, помещается в кормушку. Боковые части кормушки должны быть заняты прикормкой. Сироп попадает в кормушку, стекая по поролону, а корм при этом выталкивается наверх. Такие «взрывы» по вкусу лещам.
Нельзя не отметить такое важное свойство мелассы как консервирующая способность. Всем известно, что для консервирования используется концентрация сахара до 60% объема. Распространение микроорганизмов замедляется и в летнее время прикормка дольше не прокисает, оставаясь пригодной к использованию.
Кулинария
В некоторых странах продукт используется в кулинарии, например, в Соединенных штатах и Канаде. Среди ассортимента подсластителей меласса выделяется повышенным содержанием полезных элементов. Этот продукт растительного происхождения популярен среди вегетарианцев, поскольку является источником кальция.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Маркетинг или все-таки нет?
Современная торговля своевременно реагирует на формирование спроса. Растущая популярность добавки неизбежно привела к появлению на рынке фасованного в небольшую тару якобы высококачественного специализированного продукта для рыбной ловли. Стоимость данного продукта была фантастической.
Себестоимость канистры черной патоки составляет 50-100 рублей, а покупателям за такую сумму предлагалось приобрести упаковку 300-400 мл. Таким образом, цена отхода сахарного производство значительно превысила цену на рафинированный сахар.
По этой причине начались поиски замены мелассы. Ей стал обычный сахарный сироп. Пчеловоды начали изготавливать мелассу из натурального меда. Для приготовления патоки требуется совсем небольшое количество ценного продукта.
Медовая патока с легкостью обгоняет мелассу по содержанию аминокислот, микроэлементов и других ценных веществ и при этом может похвастаться аналогичными механическими характеристиками, а также повышенным содержанием углеводов.
Меласса своими руками
При отсутствии возможности приобрести готовую добавку можно воспользоваться альтернативными вариантами. Специалисты советуют изготовить свекольную патоку или добавить в кленовый сироп корицу, кориандр. Такие смеси нужно хранить в холодильнике, чтобы избежать образования плесени.
Если необходимо перелить часть патоки для последующего использования, смажьте предназначенную для нее емкость растительным маслом.
Это позволит мелассе без затруднений вылиться из сосуда:
- Свекольная патока. Тертую свеклу залить водой 2:1. Чтобы появился сок, пожать массу руками. Процедить через марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту. Ввести 5 столовых ложек сахара. После закипания убавить огонь, не допуская загустения. Образуется сироп, если появляется нить, продукт карамелизовался и стал непригоден.
- Сахарная патока. Взять 600-700 граммов сахарного песка, половинку чайной ложки лимонной кислоты и литр воды. Прогреть до растворения сахара. При необходимости можно подержать на огне еще 5 минут после того, как смесь закипит. После остывания можно разливать по банкам для хранения.
- Медовая патока. Понадобится 3 столовые ложки коричневого сахара, столько же меда и 2 ложки воды. После закипания патоку необходимо прогреть 5 минут на слабом огне.
- Патока из фруктов. Подойдут фрукты с высоким содержанием сахара, например виноград. Спелые гроздья винограда необходимо помять, чтобы выделился сок или пропустить через соковыжималку. Сцедить жидкость через марлю или сито, кипятить на медленном огне помешивая, до получения сиропа. Патока будет готова уже через 7-10 минут.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Меласса – отзывы
Мнения рыболовов относительно мелассы разделились. Одни успешно обходятся без нее, другие наделяют волшебными свойствами. Единодушны профессионалы в одном – меласса всего лишь позволяет корректировать в лучшую сторону вкусовые, механические, ароматические свойства прикормки, не является панацеей.
Ухудшить клев она точно не сможет, поэтому решение о ее использовании каждый принимает сам.
Меласса – цена
Цена данного товара в среднем – 150 рублей. За такую же стоимость можно приобрести мелассу без дополнительных ингредиентов, в банке 700 граммов. Есть возможность заказать у поставщика крупную партию свекловичной патоки. Тонна в этом случае обойдется приблизительно в 6400 рублей.
Меласса – где купить?
Приобрести патоку можно в интернет-магазинах и специализированных отделах. Просмотрев онлайн-каталоги, можно найти наиболее выгодный вариант. Объемы могут быть различными, их следует выбирать исходя из потребностей. Меласса с ароматическим добавками чаще всего продается во флаконах по 250 мл.
Выбор достаточно широк: «Жареный кузнечик», «Клубника», «Сыр», «Ореховый микс» и другие.
Меласса – интересный продукт, польза для здоровья которого неоценима. Медики рекомендуют включать патоку в свой рацион, чтобы насытить организм железом, кальцием и другими питательными элементами. Меласса положительно влияет на аппетит животных, используется в сельском хозяйстве, рыбной ловле.
Ранее мы отвечали на вопрос, где купить макуху.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками
Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.
Меласса — что это такое?
Так называют сладкую темно-коричневую патоку, образующуюся в процессе производства сахара.
Ее можно использовать не только в кулинарии, как это делают во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара оказался востребованным и в рыболовной сфере. Он улучшает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный аромат, приманивает рыбу с большого расстояния. Сейчас практически у каждого любителя фидерной ловли есть меласса, и она не просто на всякий случай лежит в багажнике автомобиля, а активно используется. Сахарная патока хорошо зарекомендовала себя как в стоячих водоемах, так и на течении, она отлично привлекает карпа, карася, плотву и других «вегетарианцев», ее успешно применяют даже зимой на подледной рыбалке.
Меласса в значительной степени повышает результативность ловли, поэтому ее использование более чем оправдано . Вот только продукт этот дорогостоящий и не всем рыболовам по карману. Те, кто не может позволить себе магазинную патоку, делают ее самостоятельно из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно тот же.
Виды мелассы
Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.
В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:
тростниковой;
- свекловичной;
- кукурузной;
- медовой;
- фруктовой;
- сахарной.
К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.
Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.
Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.
Преимущества мелассы
Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:
углеводы – примерно 50%;
- вода – 25-30%;
- производные азота – 10%;
- зола – 10%.
Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.
Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.
Меласса своими руками
К сожалению, сладкий активатор из сахара стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать его самостоятельно из вполне доступных продуктов. Их смешивают, кипятят на медленном огне некоторое время, а затем ждут, когда патока остынет. В процессе остывания формируется густая однородная масса.
При приготовлении мелассы важно не перестараться, иначе она получится слишком сладкой или густой. Излишняя сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность усложнит размешивание активатора с прикормкой.
В приготовлении самой простой мелассы для рыбалки используются всего два продукта – сахар и вода. Они берутся в соотношении 2:1. То есть, на стакан сахара требуется полстакана воды. Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу следует постоянно помешивать. Когда крупинки сахара растворятся полностью, меласса считается готовой, но для получения более сильного аромата стоит подержать ее на огне еще несколько минут. При этом следует учитывать, что чем дольше варить, тем плотнее будет ее консистенция.
Точно так же делается медовый активатор, в котором кроме воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и варятся с постоянным помешиванием. Соотношение:
- сахар – 3 части;
- мед – 3 части;
- вода – 2 части.
Несколько сложнее приготовить свекловичную патоку. Сначала подготавливают свеклу: моют, натирают на терке (пропускают через мясорубку), немного отжимают, чтобы пустила сок. Затем заливают так, чтобы уровень воды доходил до половины свекольной массы, и оставляют на пару часов. За это время свекла отдаст сок. Окрашенную жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и варят точно так же, как в двух предыдущих вариантах.
Домашняя меласса оправдывает себя на все 100 процентов. Заводская продукция, которую продают в пластиковых бутылках разной емкости, стоит недешево. За литр просят 500-600 рублей . Для кого-то это не деньги, а кто-то лучше потратит их на леску или крючки. Что касается эффективности, то в этом вопросе мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают усиливать клев с помощью домашней продукции, другие делают ставку на магазинную.
Нельзя забывать, что сладкая патока, особенно домашнего приготовления, приманивает не только рыбу, но и различных микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, она за считанные часы может покрыться плесенью и прийти в негодность. Поэтому хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике, в закрытой банке.
Где купить и как применять мелассу?
Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.
Карпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.
Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.
Меласса
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse ) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Применение
В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.
В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном брожении — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты.
Используется для производства низкокачественного самогона (малясовки).
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Меласса” в других словарях:
меласса — меляс, мелясса, мелляса, меллас, патока Словарь русских синонимов. меласса сущ., кол во синонимов: 5 • меллас (1) • … Словарь синонимов
Меласса — темная патока. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
меласса — Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации. [ГОСТ 26884 2002] меласса Корм, получаемый как побочный продукт при производстве сахара и… … Справочник технического переводчика
МЕЛАССА — (мелясса) отходы сахарного производства. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных … Большой Энциклопедический словарь
МЕЛАССА — МЕЛАССА, мелассы, мн. нет, жен. (исп. melazza от греч. melas черный) (спец.). Черная патока, отброс при производстве сахара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
меласса — мелясса – побочный продукт сахарного производства. Содержит свыше 60 % сахаров, главный из которых – сахароза. В пром. микробиол. используется в качестве основного компонента питательных сред для выращивания дрожжей (БВК, пекарские дрожжи), а… … Словарь микробиологии
меласса — ы, ж. mélasse . Меласс. Сахарные подонки. Ян. 1804. Густая сиропообразная жидкость темно бурго цвета, являющаяся отходом светлосахарного производства и употребляемая в качестве корма для животных, а также в текстильной промышленности, винокурении … Исторический словарь галлицизмов русского языка
меласса — (фр. melasse) кормовая патока, отход свеклосахарного производства; сиропоооразная жидкость темно оурого цвета со специфическим запахом; примен. для сдабривания грубых и концентрированных кормов. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009.… … Словарь иностранных слов русского языка
меласса — ы; ж. [итал. melassa] Спец. Густая сиропообразная темно бурая жидкость, являющаяся отходом свеклосахарного производства и используемая в качестве корма для скота; кормовая патока. * * * меласса (мелясса), патока кормовая, отходы сахарного… … Энциклопедический словарь
меласса — melasa statusas T sritis chemija apibrėžtis Sirupas, liekantis iškristalizavus cukrinių runkelių cukrų. atitikmenys: angl. molasses rus. меласса; свекловичная патока … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Что это такое – меласса, где она используется
Меласса представляет собой жидкую массу, имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой. В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве. В нашей стране такую патоку используют в сельском хозяйстве при кормлении домашних животных, а также в рыбной ловле.
Состав мелассы
Такая патока представляет собой корм, имеющий большое количество углеводов – больше 60%, а вот воды только 20 – 25%. В ее составе также имеется небольшое количество соединений с азотом. Меласса используется для смягчения разнообразных грубых видов кормов. Применяют ее и при производстве комбикорма.
Меласса является ценным сырьем для производства биологических технологий. Из нее в процессе сбраживания получают:
- При аэробном брожении — лимонную, глюконовую, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоту.
- При анаэробном брожении — молочную, масляную и пропионовую кислоту, а также этиловый спирт, который используется для получения высококачественного самогона. А в сочетании с рисом можно получить тайский виски.
Использование мелассы для рыбалки
Такая патока уже многие годы с успехом применяется для рыбалки, являясь одной из основных добавок. В рыболовстве используется не только из-за своего уникального химического состава. Меласса является приманкой, влияющей на поведение рыб в водоеме.
Из-за высокого содержания амидов и углеводов, меласса представляет собой очень важный источник энергии для всех живых существ. Ученые доказали, что если таких веществ не будет в организме, то процессы метаболизма и энергетического обмена также не будут происходить. Кроме того, в мелассе содержится 10% золы, а это действует на рыб в качестве слабительного. Таким образом, патока – это концентрат энергии. Съев прикорм, содержащий мелассу, у рыбы начинает повышаться аппетит и активность.
Такой прикорм хорошо бодрит, ощущение голода при этом увеличивается, а зола слабит рыбу, не позволяя ей насытиться. Таким образом, рыба не может наесться, испытывая при этом все увеличивающееся ощущение голода. Чем больше рыба съедает прикормку, тем сильнее хочет есть. Когда на прикормку приплывает много рыбы, возникает большой ажиотаж.
Эту приманку используют производители рыболовных снастей. Мелассу они используют в прикормах, выпускаемых в жидком и сухом виде. Чтобы спрос на такую продукцию повышался, в нее добавляют:
- аминокислоты;
- мультивитамины;
- разнообразные ароматизаторы;
- консерванты для увеличения срока хранения.
Продукт от таких добавок не теряет своих качеств.
Одним из важных качеств такой приманки является ее свойство растворяться как в холодной, так и горячей воде. Ее часто используют во время зимней рыбалки. Многие применяют мелассу в качестве основной добавки при рыбалке на леща. Для эффективности мелассу смешивают с прикормом и оставляют на час. Патоку можно разбавлять водой и вливать в корм.
Приготовление мелассы для рыбалки
Изготавливается такая прикормка довольно просто. Для этого смешивают сахар и теплую воду в пропорциях 2:1, ставят на слабый огонь или водяную баню. Сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
Как только масса станет светло-коричневого оттенка, ее снимают с огня и остужают. Главное – это не переварить массу, иначе она приобретет излишнюю плотность и вместо эффективной прикормки для рыб получится обыкновенная сахарная карамель.
Другое применение мелассы
- В качестве подсластителя. Патока является хорошей альтернативой другим, более сладким подсластителям, например, сиропу, особенно если использовать ее в небольших количествах. Можно добавлять ее в разнообразные каши, ею покрывают десерты и добавляют в мороженое. Многие повара используют ее, чтобы подсластить соленые блюда, например, мясо, жаркое или запеченную рыбу. Это придаст блюду особую тонкую сладость, хорошо сочетаясь с различными ароматами.
- В приготовлении кондитерских изделий. Патоку часто добавляют в хлеб, печенье и другую выпечку. В результате изделие приобретает богатый вкус и текстуру, а готовое изделие получается не слишком сладким. Традиционным пряникам меласса придает глубокий и дымный аромат, а печенье с патокой получается более плотным, чем другое печенье.
Заключение
Меласса – довольно интересный продукт. Используется она по-разному, а польза для здоровья неоценима, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Медики рекомендуют включать ее в свой рацион. Часто патока используется вместо сахара. Она является отличным источником кальция и железа – элементов, которые нужны для человеческого роста и развития.
Меласса – это что такое, как сделать ее самостоятельно
Меласса – это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.
Способы применения мелассы
Меласса – это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.
Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:
- Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
- Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.
Меласса в рыбной ловле
В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса – это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.
Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.
Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.
Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.
Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.
Эффективная приманка для рыбы своими руками
Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.
Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.
При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками – выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа – в его простоте использования.
Чем можно заменить мелассу?
Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.
Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса – это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.
Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.
Приготовить мелассу своими руками
Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.
Свекольная патока
- одна свекла;
- вода;
- сахар (в случае необходимости).
С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.
Процесс приготовления
- Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
- Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
- Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.
Медовая патока
Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.
- мед – 3 столовых ложки;
- сахар коричневый – 3 столовых ложки;
- вода – 1 ложка столовая.
Процесс приготовления
Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все – готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант – сахарная патока.
Патока из сахара
Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.
- обычный сахар – 7 ложек столовых;
- вода – 3 ложки столовые.
Способ приготовления
В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.
Патока из фруктов
Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.
Способ приготовления
Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.
Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.
Все о мелассе
Мы продаем лучшую в Европе тростниковую мелассу из Южной Америки, произведенную из сока тростника.
Тростниковая патока, меласса, цена лучшая в России, у нас можно купить тростниковую мелассу, патоку оптом и в розницу.
У нас продается высшего класса настоящая меласса тростниковая , патока она же molasses, melaza, melasse, blackstrap, Unsulphured, dark, черная.
ORGANIC MOLASSES
Термин melasse немецкий, происходит от португальского melaço который, в свою очередь, является производным от латинского Mel, то есть мед. По английски меласса это molasses.
Меласса это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом являющаяся маточным сиропом, остающийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника. В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами. В процессе переработки сахарного тростника в сахар, сок извлекаемый из сахарного тростника подвергают кипячению, пока сахар не кристаллизуется и выпадет в осадок. Сироп, оставшийся после кристаллизации называется мелассой. Как правило, сок сахарного тростника проходит три цикла кипения и кристаллизации, чтобы извлечь как можно больше сахара. С каждым последующим циклом, меласса содержит все меньше сахара и увеличивает концентрацию ароматов, витаминов и минералов которые присутствовали в самом сахарном тростнике.
Где и как производят.
На землях, которые не знают синтетических удобрений и генной инженерии, выращивается сочный тростник древних отборных сортов. Собранный тростник в течение нескольких часов поступает в переработку на фабрику, где по органической технологии получают мелассу для Вас. Поскольку корни сахарного тростника растут глубоко в почву на 5 и больше метров. Это сочное растение способно использовать и накапливать в себе большое количество питательных веществ находящихся в глубинах наших чистых от химии земель и грунтовых водах, что другие растения не могут хранить и накапливать. Это причина, почему, Unsulphured меласса, настолько богата жизненно важными минералами, как железо, кальций, марганец, селен, калий и конечно же магний.
Sulphured против Unsulphured патоки
Основная масса производств тростниковой мелассы, это Sulphured меласса
Sulphured меласса — в процессе выращивания и производстве которой была применена сера в качестве консерванта и для обработки не зрелого тростника, это экономит время и деньги на всех стадиях.
У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции из-за чувствительности к сульфиту, который присутствует в sulphured патоке. Unsulphured мелассы свободны от диоксида серы и безопасны для использования в таких случаях. Не используйте сульфированные мелассы, чтобы выпекать хлеб, потому что диоксид серы препятствует росту дрожжей. Сера делает менее сладкий вкус патоки, а также воздействие на здоровье потребления серы до конца не изучен.
Научно-исследовательский институт сахара Processing. (2001). Технический отчет Nr. SPRI 2001-2. Воздействие диоксида серы в производстве сахара, сравнивая модели сахарозы и систем тростникового сока.
Unsulphured мелассы — только из зрелого тростника без применения сульфата, она слаще и имеет более легкий, чистый аромат.
Безусловно меласса которую мы продаем Unsulphured — несульфированная
Что такое органический продукт.
Органический продукт – это продукт, на всех этапах производства и хранения которого не применяются пестициды, генетически модифицированные организмы, консерванты, ароматизаторы, красители, синтетические удобрения. Органический сертификат это очень строгая сертификация, при которой несколько комиссий из разных стран мира подтверждают, что при производстве этого продукта использовались только натуральные удобрения и земля на которой произрастает к примеру тростник как минимум 7 лет не знала химических и прочих загрязнений и т.д..
Природная чистота органической патоки – залог крепкого здоровья и забота о Вашем будущем.
1 Применение мелассы
Меласса для рома производства, используется во многих странах мира.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерских изделиях. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Известные фитнес тренеры всегда включают мелассу в рацион своих подопечных она способствует нормализации обменных процессов.
О самогоне, роме качестве и престижности.
Основное сырье для производства рома это меласса тростниковая.
Сейчас очень модно и престижно дома иметь свою ректификационную колонну или дистиллятор проще говоря самогонный аппарат для производства собственного самогона или спирта сырца т.к. вы уверены в качестве и знаете, что это не поддельный, а настоящий ром, виски, самогон. Из нашей патоки по отзывам покупателей в домашних условиях получается отличный ром, эль, пиво Porter .
Смешно полагать что настоящий ром может получиться из жженого сахара и уж тем более свекловичной патоки. Настоящий ром даже в домашних условиях может получится только из тростниковой мелассы.
Специалисты утверждают, что в обычном коричневом сахаре недостаточно мелассы для приготовления полноценного рома.
Цитаты с зарубежных форумов.
Я начал добавлять патоку в горячие каши около месяца назад, приблизительно половина или полная чайная ложка каждое утро. Теперь мои ногти намного сильнее, и это единственное изменение, которое я сделал в последнее время.
У меня были проблемы со сном в течение многих лет, и теперь я принимаю тростниковую мелассу утром и вечером по столовой ложке и действительно заметил разницу в качестве моего сна в лучшею сторону.
По совету своей бабушки начала делать маски и пить теплое молоко с ложечкой тростниковой мелассы уже через неделю кожа стала менее жирной, а прыщи исчезли.
Я люблю делать кекс из отрубей с подсластителем в качестве мелассы и пюре изюма, которые помогают кексу остаться влажными в течение нескольких дней.
О пользе мелассы из журналов.
Меласса незаменимый помощник кормящим мамам — увеличивает приток молока.
Помогает при синдром хронической усталости
Поможет если у Вас депрессия, тревога, и связанные с ними нервные расстройства
Столовая ложка мелассы содержит 5,88 г сахарозы, 2,56 г фруктозы и 2,38 г глюкозы. Такой состав приводит к низкому гликемическому индексу 55. Это означает, что глюкоза и углеводы усваиваются медленно, требуя меньше выработки инсулина, это стабилизирует уровня сахара в крови. Уменьшает уровень липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая ваш фактор риска диабета.
Прекрасно работает, чтобы остановить судороги ног. Две столовые ложки и судороги прекратятся.
Улучшает менструальный цикл — помогает при анемии, PMS, менструальные проблемы, менструальные спазмы, менструальные перепады настроения.
Стимулирует рост волос и помогает улучшить качество ваших волос.
Используя мелассу в качестве предварительного шампуня, вы делаете ваши волосы мягкими, блестящими, яркими и полными жизненных сил.
Она может начать обратный процесс раннего поседения волос.
Улучшает здоровье костей.
Фитнес тренеры рекомендуют популярную новинку для фитнес питании.
Диетологи всего мира рекомендуют использовать ее в диетах для быстрого похудения без отказа от сладкого.
Тростниковая патока и еда.
Любое вегетарианское блюдо сделает фантастически вкусным.
Молоко с ней это вкусно и полезно.
Применяется во многих диетах.
Вкусная каша.
Любая каша при добавлении в нее мелассы становится фантастически вкусна и полезна.
Если вам надоели каши или ваш ребенок не любит их, то просто добавить немного патоки в кашу, и вы получите ошеломительно вкусную и диетическую еду, без которой вы больше не сможете ощутить такой фантастической радости от полезных каш.
Мой знакомый шеф повар из известного элитного ресторана часто использует тростниковую мелассу как натуральный усилитель вкуса и красивое дополнение к различным блюдам.
Патока придает неповторимый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд.
Используется как натуральный краситель для многих продуктов. Тростниковая патока замедляет очерствение выпечки и кристаллизацию сахара.
Почувствуйте вкус настоящей мелассы, и Вы поймете, почему ее так любят во всем мире!
Идеи для бизнеса и продвижения продукции.
Ноу-хау — фитнес батончики с тростниковой мелассой — новинка полезная для здоровья.
Тростниковой мелассой во многих рецептах можно заменить сахар и написать без сахара, но сладкий.
Любая популярная кофейня предложит мелассу вместе с сахаром к кофе или чаю, что бы посетитель ощутил неповторимый вкус от новинки и в следующий раз пришел именно к вам с компанией, чтобы поделится эмоциями.
Хороший спортивный напиток, просто добавьте патоку в теплую воду и дайте ей остыть. Также хорошо с лимоном или соком лайма, отличный напиток для спорта и длительных поездок на велосипеде.
Если вы сомневаетесь, поддельный коричневый тростниковый сахар или нет, проще, надежней и дешевле заменить его нашей настоящей органической тростниковой мелассой везде, где вы хотите его применить. Благо, что это лучшая замена для тростникового коричневого сахара.
Характеристики
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4.0 to 6.0
Источники:
http://superulov.com/zametka/melassa-chto-eto.html
http://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13198
http://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/chto-eto-takoe-melassa-gde-ona-ispolzuetsya.html
http://fb.ru/article/175796/melassa—eto-chto-takoe-kak-sdelat-ee-samostoyatelno
http://melasse.ru/organic-molasses/