Форель на гриле с ткемали и овощами
Форель на гриле
Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы над углями или на сковородке-гриль прямо на кухне. Пошаговый рецепт с фото
Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».
Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Форель на гриле. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Стейки форели 2 шт
- Лимон 1 шт
- Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
- Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.
Специи для рыбы
Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль
Рыба должна быть румяная
Стейки — форель на гриле
Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле, Как готовить форель на гриле
Радужная форель с овощами гриль и соусом ткемали
Ингредиенты
- форель речная — 2 шт
- баклажан — 1 шт
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- петрушка — 1/2 пучка
- укроп рубленный — 1 ст.л
- мука пшеничная — 1 ст
- оливковое масло — 1 ст.л
- чеснок сушеный — 1 ч.л
- сыр творожный — 2 ст.л
- соус ткемали — 4 ст.л
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала необходимо очистить форель. У меня рыба уже была потрошеная, поэтому этой стадии я избежала.
2. Брюшко очищенным рыбкам натираем солью и перцем, кладем внутрь тонко нарезанные ломтики лимона ( по 4 дольки в каждую) и петрушку. Саму рыбку тоже натираем перцем и солью, или можно их добавить в муку. 3. Рыбу панируем и отправляем жариться на сковородку.
4. Баклажан и помидор нарезаем кружочками, перец ломтиками. Баклажан можно предварительно подержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
5. Овощи подержать минут 15 в смеси оливкового масла, соли, перца и сушеного чеснока. Далее жарим овощи на сковороде гриль.
6. Из рыбы достаем петрушку и лимон и красиво выкладываем на тарелку. Собираем башенку из овощей.
7. Начиная с баклажана, чередуем овощи, промазывая их творожным сыром.
9. В соусницу наливаем ткемали, рыбу посыпаем укропом и на стол) Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1.Для начала необходимо очистить форель. У меня рыба уже была потрошеная, поэтому этой стадии я избежала. Брюшко очищенным рыбкам натираем солью и перцем, кладем внутрь тонко нарезанные ломтики лимона ( по 4 дольки в каждую) и петрушку.
2.Саму рыбку тоже натираем перцем и солью, или можно их добавить в муку.
3.Рыбу панируем и жарим
4. Баклажан и помидор нарезаем кружочками, перец ломтиками. Баклажан можно предварительно подержать в подсоленой воде, чтобы избавиться от горечи. Овощи подержать минут 15 в смеси оливкового масла, соли, перца и сушеного чеснока.
5.Далее жарим овощи на сковороде гриль.
6. Выкладываем рыбу на тарелку.
7.Из рыбы достаем петрушку и лимон и красиво выкладываем на тарелку. Собираем башенку из овощей. Начиная с баклажана, чередуем овощи, промазывая их творожным сыром.
8. Заканчиваем башенку перцем.
9. Рядом красиво выкладываем лимон.
10.В соусницу наливаем ткемали, рыбу посыпаем укропом и на стол) Приятного аппетита!
Радужная форель с соусом ткемали и овощами-гриль – очень нежное и вкусное блюдо. «Чуду с тыквой» – необычный пирог.
2 речные радужные форели, 2 лимона, 1 баклажан, 1 сладкий болгарский перец, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 100 гр. кукурузной муки, 50 мл. растительного масла, 2 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, соль, молотый чёрный перец, 4 столовые ложки соуса ткемали, 1 пучок кинзы
Форель вымыть, почистить от чешуи и внутренностей.
Лимоны вымыть, обсушить и порезать на половинки.
Начинить форель веточками тимьяна, розмарина, половинками лимонов.
В чаше соединить кукурузную муку, соль, молотый чёрный перец, перемешать продукты. Запанировать форель в этой смеси.
Подготовить сковороду, налить в неё растительное масло, поставить на плиту. Обжарить форель с обеих сторон до готовности.
Баклажан, помидор и сладкий болгарский перец вымыть. Порезать баклажан и помидор кружочками, а перец почистить от семян, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Зубчики чеснока почистить и измельчить.
В отдельной посуде смешать растительное масло, соль, молотый чёрный перец и измельчённый чеснок. В этой массе замариновать овощи.
На сковороде в масле обжарить замаринованные овощи до готовности.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
На плоскую тарелку выложить форель, овощи, полить сверху соусом ткемали и посыпать измельчённой кинзой.
Чтобы придать форели аромат можно её обернуть очень тонкими ломтиками бекона, получится сытно и необычно.
По желанию можно к овощам добавить кабачок.
«Чуду с тыквой» – тонкий пирог, который готовится во многих регионах Кавказа, Грузии, Дагестане, Азербайджане.
250 гр. муки, 130 мл. воды, 10 гр. соли, 30 гр. сливочного масла, 400 гр. тыквы, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 15 гр. сахара, 2 гр. тмина или зиры, соль
Для украшения: небольшие кусочки тыквы
В чаше смешать муку, воду, соль и замесить тесто. Закрыть сверху чашу вафельным полотенцем и оставить тесто на 30 минут для того, чтобы оно подошло.
Тыкву почистить от кожуры и порезать на средние кусочки, натереть тыкву на крупной тёрке.
Лук почистить и мелко порезать.
На сковороду положить сливочное масло, мелко нарезанный лук и поставить на плиту, обжарить лук до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить тыкву и припустить её примерно 2 минуты, дополнить сахаром, солью и тмином или зирой, перемешать. Снять с плиты сковороду и поставить охлаждаться.
Тесто раскатать на посыпанном мукой силиконовом коврике приблизительно толщиной 1,5 миллиметра, должно получиться 2 лепёшки.
Выложить начинку на половину каждой лепёшки, распределив начинку равномерно по всей поверхности, а второй частью лепёшки закрыть первую часть, тщательно защипить края лепёшек, чтобы они не раскрылись.
На сковороду положить сливочное масло и поставить сковороду на плиту. Обжарить с обеих сторон лепёшки до готовности примерно 2 минуты.
Оставшееся сливочное масло растопить на плите.
Готовые «чуду с тыквой» положить на плоскую тарелку, а сверху каждую лепёшку с помощью силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом.
После того, как Вы смажете каждую лепёшку, необходимо положить их друг на друга, можно добавить кусочки тыквы для украшения.
По желанию сверху «чуду» посыпьте измельчённой зеленью: укропом или петрушкой.
Как приготовить форель на гриле
Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.
Секреты приготовления
Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.
- Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
- При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
- Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.
Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.
С лимоном и чесноком
Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.
- форель – 4-5 шт;
- лимон – 2 шт;
- чесночные дольки – 6-7 шт;
- оливковое масло – 210 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- молотые перцы, соль.
Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.
Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.
Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
С овощами на гриле
Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.
- филе форели – 1,4 кг;
- морковка – 4 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- кабачки – 4 шт;
- чесночные зубцы – 8-10 шт;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- сельдерей – 400 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
- лимонный сок – 200 мл;
- чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.
Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.
Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.
Запеченная радужная форель
Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.
- радужная форель – 5 шт;
- чесночные зубцы – 6 шт;
- лимон – 2,5 шт;
- зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
- подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
- чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.
Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.
Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
В маринаде из соевого соуса и белого вина
Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.
- форель – 1-2 шт;
- сухое белое вино – 70 мл;
- соевый соус – 25-30 мл;
- лимон – ½ шт;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- укроп – ½ пучка;
- прованские травы.
Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.
Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.
С помидорами и ананасом
Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
- речная форель – 4-5 шт;
- томаты – 4 шт;
- ананас – ½ шт;
- лимон и лайм – по 1 шт;
- розмарин – 5-6 веточек;
- масло оливы – 5-6 ст. л;
- ароматные специи.
Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.
Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.
В апельсиново-сахарном соусе
Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.
- рыбные стейки – 6-7 шт;
- апельсины – 1,5-2 шт;
- тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
- соевый соус – 40-50 мл;
- молотый кориандр – 2 ч. л;
- белый молотый перец.
Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.
Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.
Форель с овощами на гриле
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Форель на сковороде гриль с овощами
Это блюдо обладает средней калорийностью, поэтому я советую включить его в диетическое меню для желающих похудеть. Овощи на гриле показаны при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов. Морковь содержит много каротина. Лук возбуждает аппетит, снижает отёки, он богат витаминами, калием, магнием. Кабачки содержат много клетчатки, выводят токсины, повышают уровень гемоглобина. Рыба с овощами — это очень полезно.
В качестве вкусовой добавки используйте сок лимона. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеду и к праздничному ужину. Приятного аппетита!
Как приготовить “Форель с овощами на гриле” пошагово с фото в домашних условиях
Начать приготовление блюда с маринада. Для маринада нужно взять: масло оливковое, сок лимона, соль, перец, чеснок, тимьян.
Все ингредиенты смешать. Маринад готов.
Рыбу почистить. Вымыть. Обсушить. Срезать кожу со стейка. Вынуть кости. Филе нарезать полосками.
Куски рыбы замариновать. Оставить на 30 минут.
Для блюда приготовить овощи: корень сельдерея, кабачки, морковь, лук, тимьян.
Овощи вымыть. Почистить. Нарезать тонкими «чипсами».
На сковороде гриль обжарить кабачки с двух сторон, добавляя сухой тимьян.
Также обжарить морковь, корень сельдерея и лук.
Форель на гриле с ткемали и овощами
Отличный вариант для любителей рыбных блюд и здорового образа жизни, а также для тех кто соблюдает посты: свежая рыба, пряные травы, овощи и ничего лишнего. Форель на гриле с ткемали и овощами готовится около 20 мин. Это вкусное блюдо рассчитано на 2 персоны.
Ингредиенты
- Речная форель 2 шт.
- Лимон 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Томат 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Кукурузная мука 100 гр.
- Растительное масло 50 мл.
- Тимьян 2 веточки.
- Розмарин 2 веточки
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Соус Ткемали 4 ст.ложки.
- Кориандр 1 небольшой пучок.
Форель на гриле с ткемали и овощами — п ошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Почистите рыбу, удалите кишечник, нафаршируйте розмарином, тимьяном и лимоном.
Шаг 2
Перемешайте кукурузную муку с солью и перцем.
Шаг 3
Обваляйте рыбу в смеси.
Шаг 4
Обжарьте рыбу на разогретой сковороде-гриль или обычной сковороде в растительном масле 8-10 минут.
Шаг 5
Нарежьте баклажан, томаты и перец крупными кусочками.
Шаг 6
Замаринуйте овощи смесью растительного масла с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Шаг 7
Обжарьте овощи на сковороде-гриль или на обычной сковороде до полной готовности.
Шаг 8
Выложите рыбу и овощи на сервировочную тарелку. Подавайте с соусом Ткемали, сверху посыпьте мелко нарезанным кориандром.
Форель на гриле с ткемали и овощами готова! Приятного аппетита!
Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/forel-na-grile.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/126471
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad5ee524bf161c38dbec31f/5bb5f0e2049c1c00aa162e9d
http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-forel-grile
http://webspoon.ru/receipt/forel-s-ovoshhami-na-grile
http://catcher.fish/recepty/forel-na-grile-s-tkemali/