24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель в кляре

Форель в кляре по миланскому рецепту

Красную рыбку можно запечь в духовке, или на сковородке. Последний способ особенно понравится любителям зажаренной корочки. Когда деревянная лопатка переворачивает шкворчащую рыбку, по кухне разносится аромат, перед которым никто не устоит.

Рецепт форели в кляре был привезен из Италии, где рыбные блюда составляют основу рациона. Конечно, форели там предпочитают треску и морского окуня, но для жителей северных широт использование итальянского рецепта на новый лад дает изумительный результат, попробуйте сами.

Чтобы приготовить форель в кляре нам понадобятся:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек муки;
  • 5 больших ложек молока или сливок;
  • 60 гр. оливкового масла.

Традиционные соль и специи добавляются по вкусу. Это блюдо получит изумительный вкус, если приправить его традиционной гремолатой. И не забывайте про молотый черный перец.

Для блюда рекомендуется использовать форель. Для тех, кто любит постную рыбу, форель можно заменить семгой или даже кетой.

Нарезаем на полоски, как традиционные рыбные палочки. Девочки стараются избавиться от кожицы, под ней находится большое количество жира. Делать этого не рекомендуется, тогда рыбка будет не такой сочной.

Чтобы филе не пересохло, его надо нарезать на полоски шириной не менее 3 см. Некоторые рецепты советуют положить филе на 15-20 минут в маринад. В данном случае делать это не рекомендуется. Ни в коем случае не пользуйтесь уксусом, это загубит естественный вкус. Но можно выдавить на рыбу сок из половинки лимона, и оставить несколько минут помариноваться.

Делаем кляр. Взбить яйца и молоко, добавить специи и соль. После этого маленькими порциями всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Секрет хорошего кляра состоит не только в отсутствии в нем кусочков, это естественно. Тайна итальянских поваров кроется в том, что специи надо добавлять до муки, тогда приправа растворяется в жидкости и равномерно дарит блюду свой аромат.

Теперь каждый кусочек кладем в кляр, переворачиваем, и отправляем на разогретую сковородку. Не забываем переворачивать ее деревянной лопаткой. Если использовать вилку, появляется риск повредить корочку, тогда из рыбы вытечет сок, она станет сухой и жирной.

Лучшим гарниром для жареной рыбы считается отварной рис с овощами. Варить его необходимо в подсоленной воде, за 3 минуты до готовности добавить фасоль, горошек или кукурузу, выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Готовое блюдо подавать с кусочками лимона.

Правила приготовления форели на сковороде и ее калорийность

Форель – популярная в нашей стране рыба. Ее можно запекать, жарить или солить. В состав продукта входят полунасыщенные кислоты (в том числе и Омега-3), витамины, а также другие полезные компоненты. По мнению ученых, употребление форели предотвращает возникновение некоторых болезней мозга, улучшает зрение и поддерживает иммунитет. Как правильно приготовить красную рыбу в домашних условиях?

Калорийность жареной форели

На 100 граммов свежей форели приходится 97 ккал, но в готовом блюде из данной рыбы количество калорий увеличивается. Например, запеченная форель содержит 166 килокалорий на 100 граммов, а в слабосоленой содержится 201 килокалория.

Также нужно отметить, что данная рыба богата белками – это делает ее полезной даже для худеющих. Существует много популярных и эффективных диет, рацион которых основан на блюдах из форели (считается, что на таких диетах за месяц можно сбросить до 5 кг).

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную рыбу, нужно правильно выбрать исходный продукт. В магазинах этот вид рыбы продается в целом виде и в виде готовых стейков. Если на приготовление обеда или ужина остается мало времени, то следует купить нарезанные стейки, в целом же, советуют покупать рыбу целиком.

Если вы покупаете охлажденную рыбу, то нужно обратить внимание на ее внешний вид: глаза должны быть прозрачными, чешуики – влажными и без каких-либо повреждений. Также для проверки свежести нужно надавить на филе и осмотреть место надавливания – здесь не должно остаться никаких следов или впадин. Также следует обратить внимание на запах – свежая форель обладает морским запахом.

Иногда продавцы используют некоторые химические препараты для увеличения веса продукта, это можно определить при визуальном осмотре: филе не должно блестеть, а тушка должна сохранить упругость.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить жареную форель на сковороде, нужно учитывать общие рекомендации.

Так, перед приготовлением необходимо заняться подготовкой рыбы: ее очисткой, промыванием и нарезкой. Также нужно удалить внутренние органы рыбы. Жабры форели стоит обрезать с помощью ножа, также нужно отрезать голову и очистить тушку от костей и хребта. Если форель небольшая, то филе можно не нарезать на части и готовить его целиком, а рыбу большого размера нужно нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его нужно разморозить. Причем рыбу нельзя помещать в теплую воду или в микроволновую печь – так она потеряет сочность, поэтому готовое блюдо получится сухим и жестким.

Читать еще:  Витное озеро

Перед жаркой можно натереть форель приправами и зеленью. Из приправ можно использовать куркуму, розмарин, тархун, мяту, молотый перец и другие. Для заправки можно брать сметану, сливки, а также чесночный или грибной соус. Также в блюдо можно добавить белое вино или яблочный уксус.

Перед тем как выложить кусочки форели на сковороду, нужно раскалить масло (его нужно взять столько, чтобы масло полностью покрыло кусочки филе). При обжаривании сковороду не стоит закрывать крышкой. Форель можно готовить в кляре или без него. В последнем случае нужно сначала обжарить кусочки рыбы с обеих сторон на сковороде, а после этого в емкость следует добавить немного воды, а затем – снова поставить сковороду на медленный огонь (тушить блюдо следует в течение нескольких минут). Таким способом можно приготовить сочную форель.

Можно подавать форель с разными гарнирами, например, с отварным картофелем, салатом из сырых овощей, отварным рисом.

Оптимальное время обжарки филе форели – 3 минуты с каждой стороны, целая рыба готовится 15 минут. Если форель передержать, то блюдо получиться пересушенным.

Процесс приготовления может измениться в зависимости от рецепта. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно изучить рецептурные инструкции.

Рецепты

Существует огромное разнообразие различных способов приготовления форели на сковороде. Рассмотрим некоторые из них.

Со сметаной

Для обжарки форели по данному рецепту требуется взять целые рыбины. Помимо них, понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • мука;
  • сметана 20% жирности;
  • петрушка или укроп;
  • соль по вкусу;

После того как вы почистили и промыли рыбу, необходимо ее посолить и начинить петрушкой или укропом, а также обвалять в муке. В сковороде нужно разогреть растительное масло, а после того как оно разогреется, следует выкладывать и рыбу. Форель нужно обжаривать с обеих сторон в течение 4 минут. Блюдо готовиться в открытой сковородке без крышки.

После того как каждая сторона обжарилась, огонь уменьшается. На сковородку нужно налить сметану, добавить немного сливочного масла и снова закрыть блюдо крышкой. Рыба должна томиться еще несколько минут на слабом огне. Блюдо можно подавать с отварной картошкой или другими гарнирами.

На сковороде-гриль

Так как жирность форели довольно высока, ее можно жарить и на гриле. Для этого нужно взять:

  • форель (филе) – 1 шт;
  • морская соль, кориандр, разноцветный перец;
  • зелень.

Филе нужно нарезать на несколько частей и обсушить бумажными кухонными салфетками. Затем нужно смешать указанные в рецептуре специи и натереть ими кусочки рыбы. Затем рыбу отправляем в холодильник. Пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой сковороды-гриль – ее нужно смазать растительным маслом. После того как сковорода хорошо разогрелась, нужно выкладывать кусочки филе (причем выкладывать рыбу следует шкуркой вниз) и жарить их с каждой стороны по две-три минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

В кляре

  • форель – 1 шт;
  • белое вино;
  • одно яйцо;
  • масло (несколько ложек);
  • специи.

Филе нарезается на куски, ширина которых должна составлять примерно 2 см. Белки и желтки яиц отделяются друг от друга. Желтки взбиваются в отдельной посуде, туда же нужно добавить вино и специи, а также муку. Полученную смесь нужно тщательно взбить до получения сметанообразной массы. В другой миске взбиваются белки (до образования густой пенки), затем их добавляют в приготовленный кляр.

На сковороду наливается масло. После того как оно хорошо разогрелось, куски филе кладутся в кляр и выкладываются на сковороду. Филе обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки. В целом, время приготовления составляет примерно 12 минут.

Форель в кляре

Мой муж очень любит рыбу, поэтому данный продукт присутствует в нашем холодильнике постоянно. Особенно он любит форель, приготовленную в кляре. Поэтому я ее частенько делаю. Получается на удивление сочная, нежная и очень вкусная рыба, что не скажешь, если ее готовить под маринадом или просто запекать в духовке.

Я всегда добавляю в кляр приправу, хотя готовила и без нее, получается и так, и так очень вкусно. На гарнир можно подавать как картошку, рис, так и овощи свежие. С последними мне больше всего нравится.

Рыбу лучше брать или свежую, или полностью размороженную, только не стоит размораживать в микроволновке, иначе она просто в ней сварится и вы не получите должного вкуса.

Вместо форели можно брать и семгу, и горбушу либо вообще другую рыбу, не красную, разницы нет, но с форелью получается превосходно. Вообще, кусочки рыбы нужно заранее вымачивать в лимонном соке минут десять, я так и делала раньше, но мне не нравится, получается с кислинкой, а я этого не люблю.

Читать еще:  Озеро Эворон

В общем, само приготовление очень простое и причем не долгое, всего займет минут тридцать. Итак начнем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Отправить список:

    1. Промываем хорошенько рыбу и очищаем от кожуры и костей, даже самых мелких.

    2. Нарезаем форель на небольшие кусочки, где-то по 5 см с каждой стороны, можно меньше.


    7. Затем снова отправляем в муку и хорошенько обволакиваем со всех сторон.

    8. Отправляем на разогретую сковороду и жарим до полной готовности.

    9. Кусочки форели в кляре готовы.

    За то время, пока жарится рыбка, приготовьте гарнир или нарежьте овощи.
    Приятного всем вам аппетита.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Форель в кляре

    Замечательная рыбка, которая подойдет в качестве закуски, например, под пивко, и вкусна горяченькой, например, с картофельным пюре!! Готовится мгновенно, расходится еще быстрее!

    Ингредиенты для «Форель в кляре»:

    • Форель — 600 г
    • Лимон — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 0,5 стак.
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Масло растительное (рафинированное, для фритюра) — 0,5 л
    • Специи (соль, перец)

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Форель в кляре»:

    Форель филеровать и отделить от кожи

    Нарезать на порционные кусочки

    Из кипяченой воды и лимонного сока сделать маринад, посолить и поперчить

    И опустить в него кусочки форели

    В это время из яйца и муки сделать кляр: взбить яйца и постепенно добавить муку, чтобы не было комочков, солим, перчим. Я для цвета и вкуса еще добавляю куркумы

    Кляр получается как густая сметана

    Кусочки форели обсушить на бумажном полотенце

    Обмакнуть в кляр и обжарить в раскаленном растительном масле с одной

    И другой стороны

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    “Пальчики” из форели

    • 22
    • 64
    • 10653

    Похожие рецепты

    Скумбрия, запеченная под сыром

    • 15
    • 106
    • 28196

    Семга в лимонной панировке

    • 31
    • 63
    • 2303

    Весенняя паста

    • 16
    • 9
    • 1733

    Сельдь, запеченная с овощами под сырной корочкой

    • 30
    • 82
    • 5487

    Котлеты рыбные “К празднику”

    • 30
    • 130
    • 1426

    Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри

    • 92
    • 107
    • 5601

    Рыба “По-гречески”

    • 426
    • 4885
    • 414967

    Рыбные терияки с жареными баклажанами

    • 19
    • 79
    • 1773

    Копченый лещ

    • 4
    • 22
    • 1131

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат пикантный с языком

    • 142
    • 667
    • 43374

    Куриное мясо “Мраморное”

    • 33
    • 1086
    • 16498

    Торт шоколадно-ореховый “Встреча”

    • 33
    • 180
    • 6113

    Комментарии и отзывы

    11 августа 2010 года Attana2 #

    11 августа 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    31 марта 2010 года Джей #

    1 апреля 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    1 апреля 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    9 февраля 2010 года tanu6kin21 #

    6 февраля 2010 года ВИКА-72 #

    5 февраля 2010 года венерчик #

    5 февраля 2010 года мисс #

    4 февраля 2010 года Ольга Бабич #

    4 февраля 2010 года Oleska2112 #

    4 февраля 2010 года ирина66 #

    3 февраля 2010 года ElenKaNZ #

    3 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

    3 февраля 2010 года МАРФУШКА #

    3 февраля 2010 года viktoschka #

    3 февраля 2010 года inna_2107 #

    3 февраля 2010 года Лисенок #

    3 февраля 2010 года Yulbka #

    3 февраля 2010 года olga_lida #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Форель в кляре

    Ингредиенты для форели запеченно й под шубой

    стейки или филе форели (семги)
    лимонный сок
    оливковое масло
    Для шубы:
    50 г сыра фета
    1 столовая ложка лимонного сока
    1 средняя луковица
    2 столовые ложки сметаны
    1 чайная ложка рубленой зелени укропа

    Приготовление форели запеченно й под шубой

    Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Солить не советую – фета даст блюду достаточно соли.
    Луковицу разрезать вдоль на 4 части, затем поперек очень тонко нашинковать. Залить лимонным соком, перемешать. Фету размять вилкой, смешать с укропом, сметаной и лимонным луком.
    Емкость для запекания или фольгу смазать оливковым маслом, выложить рыбу, сверху нанести шубу из сырно-луковой массы.
    Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

    Филе форели. Кусочки обмакиваем в кляр (2 яйца + 2 ст.л. майонеза + 2 ст.л. муки) и жарим форель в кляре в масле на раскаленной сковородке.

    форель
    лимон
    соль, перец

    Форель почистить, порезать на стейки.
    Взбрызнуть хорошенько лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить. Весь рецепт!

    форель
    специи
    сухари

    Рыбку почистить, посолить, добавить специи.
    Обвалять в сухариках и обжарить – совсем простой рецепт!

    форель , замороженные овощи
    лук , майонез , специи

    Читать еще:  Рыбалка в Ростовской области

    Взять кусочек (можно замороженной) рыбки (я люблю форель), рядом кинуть замороженные овощи (брокколи, морковка, фасоль, перец сладкий и т. д., по вкусу).
    Посыпать немного панировкой, посолить, поперчить, положить сверху репчатого лучку и полить майонезиком.
    Поставить на 4-6 минут в микроволновку и готово.
    А ещё можно на рыбку положить шампиньонов (из банки) и тоже лучку и майонеза.
    Отпад, чесслово.

    форель
    лимон
    желатин

    Простой рецепт: Рыбку отварить в небольшом количестве воды.
    Разобрать от косточек, уложить в блюдо, сбрызнуть соком лимона и залить процеженным бульоном, в котором предварительно растворить желатин. Украсить по желанию.

    Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм .

    Форель в тесте

    Ингредиенты:

    • филе форели,
    • 6 перепелиных яиц,
    • 4 ст.л. молока,
    • 4 ст.л. минеральной воды с газом,
    • 1/2 ст. пшеничной муки,
    • соль,
    • оливковое масло.

    О пользе в меню для ребенка рыбных блюд знают все родители. По рекомендациям диетологов и педиатров готовить блюда из рыбы для ребенка нужно не реже двух раз в неделю. Причем для детей старше 4-5 лет лучше выбирать жирные сорта рыбы, богатые аминокислотами Омега-3 для полноценного умственного развития и поддержания иммунитета ребенка. Из простых и вкусных рецептов для детей подойдет фаршированная скумбрия в пакете, лосось в пароварке с картофелем, рыбная запеканка и многие другие. Для любителей жареной рыбы можно приготовить форель в тесте.

    Приготовление форели в кляре:

    1. Филе форели нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно по одному взять и сразу скушать — ориентируйтесь на своего ребенка.

    2. Готовим кляр на минеральной воде и молоке: взбиваем яйца с солью, вливаем молоко и минеральную воду, добавляем муку и взбиваем миксером либо венчиком. Обмакиваем в нем кусочки форели.

    3. Выкладываем на горячую сковородку с оливковым маслом.

    4. Так как любая рыба готовится довольно быстро, то через пару минут переворачиваем вилкой ее на другую сторону.

    5. Снимаем с огня готовую форель.

    6. Кушать ее можно как полноценное самостоятельное блюдо, так и с овощным салатом либо картофельным пюре.

    Секреты приготовления форели в тесте:

    — выбирайте часть рыбы поближе к хвосту либо спинку, так как живот слишком жирный и есть его не всегда приятно (необходимых полезных для детского организма жиров достаточно во всех частях красной рыбы),

    — при добавлении минеральной воды в кляр он становится намного пышнее и нежнее,

    — кляр не должен быть слишком густым — тогда блюдо получится в итоге жестким,

    — в качестве дополнения к блюду можно подать сметанно-огуреный соус,

    — нанизав обжаренные кусочки форели на палочку для шашлычка, вы порадуете ребенка новым забавным блюдом.

    Источники:

    http://www.morenori.ru/fish-menu/forel-v-klyare.html
    http://eda-land.ru/forel/prigotovlenie-na-skovorode/
    http://alimero.ru/blog/recepti/forel-v-klyare.8530.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/39931/
    http://moreodor.ru/03_03_11_kul_forel_pscn_27-40_grd_chili.htm
    http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/forel-v-teste/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    ×
    ×