26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голоустная

Большое Голоустное — там, где есть красивый лёд на Байкале и не только

Большое Голоустное с каждым годом превращается во все более и более популярное место, особенно зимой, когда красота байкальского льда заманивает на Байкал тысячи туристов со всего света.

А Большое Голоустное — практически идеальное место, одно из немногих на Байкале, куда можно недорого и быстро добраться, а еще зимой здесь, пожалуй, самый красивый лед на Байкале с теми самыми, знаменитыми на весь мир, пузыриками! А еще именно сюда можно приехать всего лишь на один день — потому что это идеальный маршрут выходного дня на Байкале.

Рекомендую прочитать мою статью о зимнем отдыхе на Байкале, где я рассказываю обо всех популярных местах на Байкале для отдыха здесь зимой, а также прочитать мой FAQ с частозадаваемыми вопросами об отдыхе на Байкале, полагаю, на большинство своих вопросов вы там найдете ответы, если же нет, пишите их под тем постом в комментариях, будем совместными усилиями расширять базу вопросов и ответов.

Большое Голоустное озеро Байкал где это

На карте главных туристических мест на Байкале Большое Голоустное третья точка после поселка Листвянка и Больших Котов на западном берегу Байкала (со стороны Иркутска), куда круглый год могут приезжать туристы — быстро, а главное — недорого!

По разным статьям в интернете может складываться впечатление, что в Большое Голоустное можно приехать из Листвянки и наверное поэтому на многих туристических сайтах, даже таких популярных как Трипадвайзер, достопримечательности Листвянки и Большого Голоустного собраны в один общий список. Также и на сайтах по бронировнаию отелей часто турбазы Большого Голоустного можно обнаружить в списках гостиниц Листвянки. Что само по себе — большая ошибка!

Потому что Листвянка расположена по Байкальскому тракту, а Большое Голоустное на Голоустненском тракте и они НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ!

Между Листвянкой и Голоустным расстояние 60-70 км, а главное, их не связывает ни одна автомобильная дорога. Поэтому, нельзя побывать, к примеру, в Листвянке, и оттуда отправиться в Большое Голоустное. Даже если вы на собственном автомобиле, для этого вам придется возвращаться в Иркутск!

Зимой, теоретически из Листвянки до Голоустного, можно доехать по льду, но напомню, что на Байкале лишь одна официальная ледовая переправа на острове Ольхон, перемещаться по льду Байкала на автотранспорте может быть очень опасно. Разве что только на хивусе, но это не очень дешевое развлечение.

Большое Голоустное — маленький поселок на западном берегу Байкала, с численностью населения чуть меньше 600 человек, основанное в 1673 году, одним из первых поселенцев здесь был бурят Согрил, позже, когда в эти места пришли русские, буряты откочевали в другие места и сейчас здесь их почти нет.

Читать еще:  Лоза

По преданию, передававшемуся из уст в уста, здесь проживал бурятский род Улааса, и каждому старейшему мужчине рода посвящался саженец тополя, который высаживался на острове, названном «Островом семи тополей». Всего на этом острове было семь древних реликтовых тополей, возрастом по нескольку сотен лет. Каждый из старейшин жил около ста лет, и можно предположить, что неофициальная дата основания поселения отодвигается в сторону глубины веков.

Достопримечательности

Достопримечательностей в поселке немного, кроме природы озера Байкал, похвастаться особо нечем, что в общем-то, главное, ради чего сюда можно и нужно приезжать.

Свято-Никольская церковь — основная рукотворная достопримечательность села. Первая часовня в Большом Голоустном была построена в 1701 году на берегу Байкала. В 1937 году церковь была расформирована и в здании был организован сельский клуб.

C 1988 года начались работы по реставрации, а в 1995 году проведены первые богослужения. Но вечером, накануне Пасхи 1998 года церковь сгорела дотла. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел. К 2004 года всё отстроено заново, в церкви проводятся службы.

Сухое озеро — уникальная природная достопримечательность, расположенная в 3 км к югу от Большого Голоустного, недалеко от турбазы Семеновка, пешеходная тропа начинается от юорт-кемпинга Улигер.

Уникальность Сухого озера в том, что озером это место становиться раз в 4 года, в остальное время это живописныый зеленый лужок с обрамляющим его лесом. За такую особенность озеро даже внесли в реестр природных памятников Иркутской области.

К тому же вода из родниковых источников, которыми раз в 4 года озеро заполняется, считается целебной, а местные наделают это место мистическими свойствами и рассказывают разные легенды.

Охотничья пещера — находится в 3 км западнее Большой байкальской тропы, в 5,5 км по прямой от 106 — 107 км дороги Иркутск — Большое Голоустное. К пещере можно подъехать от 106 км через брод реки Большой Голоустной по лесной дороге (6 км), затем 3 км по тропе, которая приведет к 2-метровому арочному входу на юго-западном склоне Еловой пади, на высоте 892 м.

Читать еще:  Как выбрать плетенку для спиннинга

Чуть дальше к югу, где-то посередине между Большим Голоустным и Большими Котами есть древние пещеры, сохранившиеся со времен неолита, где когда-то прятались от диких зверей и непогоды древние люди.

Белая гора (Смотровая площадка) — отсюда открывается чудесный вид на Байкал и окрестности. От Свято-Никольской церкви идет гравийная дорога по которой можно взобраться на эту гору.

Река Большое Голоустное

Развлечения

Зимой здесь можно покататься на коньках (действует прокат коньков). Прокат для взрослых 250 руб.в час, для детей 150 рублей/час

Также здесь можно записаться на экскурсию в пещеру Охотничья и прогулки на Хивусах. Контактную информацию привожу на фотографии ниже.

А также питание на свежем воздухе — горячий чай с пирожками в выходные дни.

Карта Большого Голоустного

Описанные достопримечательности я обозначила на карте, основные турбазы тоже, обратите внимнаие, что все магазины расположены в глубине поселка.

п. Большое Голоустное (Байкал): фото и отзывы

Большое Голоустное, поселок

Большое Голоустное, поселок: фото и описание

Село основано в 1673 году на базе казачьего караула и Голоустненского зимовья, выполнявшего функцию опорного пункта единственной в своем роде казенной зимней переправы через огромный Байкал, на его восточное побережье, а именно – в село Посольское. Переправа по льду входила в состав Великого чайного пути между Китаем и Европой.

Наименование поселения произошло от мыса Голоустного, представляющего собой лысоватую местностью вблизи устья реки Идин-Гол, сегодня ее также зовут Голуостной. В заболоченных частях дельты предпочитают гнездиться околоводные и водоплавающие птицы: чирки-свистуны, кряквы, огари, красноголовые нырки и длинноногие крохали. В период птичьих миграций здесь отдыхают тысячи уток.

Главной достопримечательностью поселка является Свято-Никольская церковь, история которой драматична. Есть легенда, повествующая о чудесном появлении иконы святителя Николая Чудотворца в точке слияния реки и озера. Априорная часовня возникла в 1701 году, вблизи Голоустненского зимовья, монахи Посольского монастыря на закате 17 столетия поставили рядом крест, а Свято-Никольский приход освещен был в 1867 году. Позднее вблизи возвели церковь защитнику мореплавателей – святому Николаю.

В 1937 году церковь была закрыта, сняты колокола и сожжены иконы; отныне здесь устраивались дискотеки. Как говорят местные жители, глава администрации, настаивавший на преобразовании храма в клуб, был наказан – человек ослеп. А две уцелевшие иконы сегодня хранятся в Иркутском художественном музее.

Читать еще:  Плавица

С 1988 года церковь возрождается, начинается реставрация, а финансирует работы американское агентство «Международное развитие». В 1995 году первая стадия завершается, возобновляются службы. К сожалению, до конца восстановление церкви не дошло, в пасхальный канун 1988 года практически законченная церковь вспыхнула и сгорела. В 1999 году сельчане решили обратиться за помощью в епархию Иркутстка, по благословлению и с финансовой поддержкой которой возрождение церкви началось вновь. В 2001 году все было готово.

Округа села большого Голуостного весьма популярна в качестве места отдыха, территория вблизи занята лагерем и туристическими стоянками. Основная масса отдыхающих предпочитает «Падь Семеновку», которая расположена тремя километрами южнее поселка и представляет собой узкую террасу, заслоненную от холодных ветров горами и являющаяся частью Прибайкальского национального парка.

В поселке можно воспользоваться услугами гидов экологического туризма, отправиться к Сухому озеру с родниковой водой, обрамленному прекрасными елями, кедрами и лиственницами. Уровень воды в водоеме непостоянен, водоем периодически пересыхает, что объясняет его название, а потому занесен в список специальных памятников геологии Иркутской области.

От упомянутой выше пади проложен экомаршрут вдоль Байкальского берега к пади Ушканья, длится он 7 километров. Ушканья является особо охраняемым объектом в составе Прибайкальского заповедника. Уникальное ее делает гармония альпийских лугов, скал и уникальных флоры и фауны, свойственных непроходимой тайге.

Речная долина Голоустной вкупе с прилегающими Тарахайкой, Бурхаем, Шантуйским мостом и Кочергатом не только красивы визуально, но и благоприятны с точки зрения рыбной ловли.

На расстоянии 40 километров от поселка расположена бухта Песчаная – очень известное и красивое место, тропа к ней ведет горами и удалена от берега. На пути встречаются древние зимовья охотников, а на противоположной стороне возвышаются макушки хребта Хамар-Дабан.

Сегодня Большое Голоустное наделено всем необходимым туристу, здесь есть магазины, турбазы, отели, семейные отели, покрытие сотовой связи. До Иркутска курсируют автобусы.

В 2007 году поселок объявили центром развития ОЭЗ рекреационного типа «Ворота Байкала», планы были грандиозными, но в 2009 году строительство отменили ввиду бесперспективности, хотя в проект уже было вложено порядка 80 миллионов рублей. Губернатор области решил развивать Слюдянский район.

Источники:

http://chemezova.ru/travel/bolshoe-goloustnoe/
http://turizm.ngs.ru/baikal/sights/prochee-bolshoe-goloustnoe-poselok-2834/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×