5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусь

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика — всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование — до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ближе к Рождеству о нём вспоминают по всему миру — и с удовольствием готовят как главное блюдо семейного застолья .

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Существует немало видов диких гусейбелолобый гусь (Anser albifrons), серый гусь (Anser anser), белый гусь (Anser caerulescens), сухонос (Anser cygnoides), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus).

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse). Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh).

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais); они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская, она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская, она же уральская, известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Читать еще:  Самро озеро

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot). Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир.

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся читайте здесь (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.

Если гусей не за­били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи­не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся, то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц – сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда .

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. .

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, .

Дикий гусь

Описание дикого гуся

Гусь дикий – одна из известнейших и популярных птиц, как среди охотников, так и среди обывателей. Даже дети знают этих птиц, как персонажей мультфильмов и сказок. Эти пернатые – водоплавающие, принадлежат к семейству уток. О гусях знали еще в стародавние времена. Человек приручил и одомашнил первым именно этот вид.

Внешность дикого гуся заняла как бы промежуточное место между уткой и лебедем. По габаритам гусь крупнее утки, но значительно уступает лебедю. Видов насчитывается больше 10, у каждого есть свои особенности, они чем-то похожи, чем-то отличаются. Все особи густо покрыты перьями, которые окрашены в 4 основные цвета: белый, черный, серый, бурый. Могут присутствовать разные оттенки, переливы.

Что касается расцветки – самец и самка имеют одинаковый наряд. Вообще различить их получится, только если обратить внимание на характерный нарост на клюве у самца. Он формирует горбинку, у самки такой нет. Даже габариты у разных полов внешне кажутся одинаковыми. На самом деле самцы крупнее. Их вес доходит до 5 килограмм, когда самки весят до 4 килограмм. Клюв у этой птицы тонкий, но при этом длинный и высокий. Кончик загнут по типу когтя, по краям маленькие зубчики. Форма тела округлая, хвост клиновидный. Лапы крепятся к туловищу ровно посередине живота. Они длинные и мощные, близки друг к другу. Между пальцами перепонки, они помогают ходить по топкой почве и загребать воду при плавании. Шея толстая и длинная, но с лебединой ей не сравниться.

Голос

Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого-то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает.

Виды диких гусей

Гусь дикий – не самая общительная птица, предпочитает держаться в удалении от людей. Но это не удивительно, так как человек успешно охотится на этого пернатого представителя. Это семейство хорошо изучено. Установлено, что видов диких гусей 12.

  • Серый. Один из самых известных. Большая часть одомашненной птицы селекционирована из этого вида. Возникшие породы имеют отличия как внешне, так и по характеру. Дикий гусь весьма крупный. В среднем это особи до 5 килограмм, но есть индивидуумы, которые вымахивают до 6,5 килограмм, при длине тела 0.9 – 1 метр. Размножаются большими темпами, поэтому занимают большие территории. Повсеместно селятся в Евразии. Название происходит от преимущественно серого окраса, с бурыми вкраплениями. Оперение окрашено волнообразно, создается мозаичный узор. Грудь и брюхо светло-серые. Ноги меняют цвет от розового, до оранжевого и желтого. Клюв тоже оранжевый, у молодняка желтоватый. Максимально отмеченная продолжительность жизни 80 лет.
  • Сухонос. Красивая птица, которую столетия назад одомашнили в Китае. Имеет большие размеры и вес как у серого собрата. Клюв самый большой среди всех видов. Матово – черный, у самцов вверху очень приметный костяной нарост. В расцветке преобладают бурые и коричневые цвета. Подхвостье и низ живота – белые. Грудь, щеки и основание клюва светло-серые. Обитает в основном в азиатской части Евразии: Монголия, Китай, дальний Восток, Сибирь. Перелетает в Японию, прибрежные зоны Кореи. В отличии от серого собрата популяция находится за красной чертой, поэтому вид занесли в Красную Книгу.
  • Белый. Его еще называют полярным. Среди пернатых собратьев один из самых красивых. Исходя из названия понятно, что тело полностью покрыто белыми перьями. Только на самых кончиках есть черное обрамление, что создает чудный узор. Клюв длинный. Живет преимущественно на побережьях Арктики, как следствие в России эта птица – редкий гость. На зимовку стаи перелетают на Мексиканскую океаническую полосу. Эти особи вырастают 80 сантиметров в длину, при весе 4.5 – 5 килограмм.
  • Куриный. Обосновался в Тасмании и на юге Австралии. Особенностью поведения является предпочтительное сухопутное времяпровождение. Летать и плавать куриный гусь не очень любит. Внешний вид далек от других диких гусей. В отличие от них, этот вид имеет короткую шею, маленькую голову и маленький клюв, еще и загнутый вниз. Лапы напротив длинные, но пальцы очень маленькие. Тело вырастает до 90 сантиметров, а масса бывает 5 и даже 6.5 килограмм.
  • Горный. Не имеет таких больших габаритов, как предыдущие гуси. Их вес не превышает 3.6 килограмма. Но при этом, могут взлетать на отметку в 10000 метров, это не предел, что не под силу остальным породам. Жить любит на скалах, возле горных рек и озер. На холодное время улетают в Индию. Теплый сезон обитают в Тянь-Шане, на Алтае, в Памире. Ноги и клюв – желтые. Тело стального серого цвета. Голова и бока шеи белые. На голове контрастируют две черные полоски. Вид занесен в Красную Книгу.
  • Андский. Заселяют горные вершины Анд, на всей протяженности от Аргентины до Перу. Селятся не ниже отметки в 3000 метров над уровнем моря. Набирает массу не больше 3.4 килограмм. Лапы ярко красные, клюв такого же цвета. Белые перья по всему телу. Белизну разбавляют черные полосы на спине. Есть черные вкрапления на крыльях, хвост полностью чёрный.
  • Гуменник. Дикий гусь обосновался в Монголии, на Алтае. Предпочитает тундру и тайгу. Вес не превышает 5 килограмм. Птица весьма распространена, на нее ведется спортивная охота. Но в период линьки, когда особи не могут взлететь, их отстрел запрещен. Эти пернатые имеют длинные, мощные ноги и развивают приличную скорость при беге. Спина, бока и голова окрашены в темно-серый, шея, живот и грудь светлее. На крыльях и спине перья отливают сизым и темно бурым цветами.
  • Нильский. Обжил побережья Нильской долины, до самой Сахары. Но как не странно, этот вид встречается даже в Нидерландах и возле Великобритании. Все время проводят на суше, редко плавают, летают тяжело и не далеко. Самцы и самки пестрят бурыми крыльями, серой грудью, коричневой шеей. Все это разбавлено белыми полосками.
  • Магелланов. Этот дикий гусь необычайно красив. По сравнению с собратьями – он маленький, веса в нем всего 3 килограмма. У этого вида мужские и женские особи выглядят по-разному. Самцы белые, с серыми вкраплениями. Самки больше коричневые. Лапы у первых черные, у вторых желтоватые. Обитают на просторах теплой Южной Америки.
  • Белошей. Большая часть популяции этих гусей живет на Аляске. Перелетают зимовать в западные штаты Америки. Небольшая численность живет на Камчатке, на Чукотке, на Командорских островах. Окрас у белошеих красивый, стальное серое оперенье тела, переходит в белоснежную шею и голову. Щеки и клюв черные, основание клюва розовое.
  • Морской. Этот дикий гусь не имеет четкого определения по внешнему виду, так как является результатом скрещивания разных представителей. Обитает преимущественно на морских побережьях, отсюда получил свое название.
  • Казарка. Эта птица тоже относится к диким гусям. Имеет ряд существенных отличий. По габаритам сильно уступает, можно сказать – это миниатюрный гусь. Водоплавающая. Тона окраса более темные, это относится к перьям, клюву и ногам. Даже голос казарки отличается. Их звуки напоминаю собачий лай, а не типичное гоготание. Этот вид включает в себя несколько пород: канадская, краснозобая, белощёкая, чёрная, гавайская.

Ареал и места обитания гуся

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания. Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой. Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше. Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей. Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Чем питается птица

Будучи мощной и быстрой птицей, которая уверенно себя чувствует на воде, на земле и в воздухе, дикий гусь питается только растительной пищей. Хотя легко мог бы ловить рыбу, насекомых и мелких грызунов. Основу рациона составляют злаковые растения, их семена, водные растения, разнообразные ягоды. Поедают культурные растения и дикие побеги.

Читать еще:  Tsuribito Baby Crank – воблер кренк универсального назначения

Весной, когда идет брачный сезон и птицы занимаются гнездование, гуси едят водную растительность. Так в их рацион может попадать животная пища – водные насекомые, ракообразные, моллюски. Они располагаются на листьях и стеблях водяных растений. Птицы хватают их вместе с любимыми побегами.

Размножение и потомство дикого гуся

Гусь дикий – долгожитель среди птиц. Некоторые особи живут от 15 до 20 лет. В половозрелый возраст входят на третьем году жизни. Тогда особи начинают создавать пары и гнездиться. Пары образовываются в разный промежуток времени. Разные виды могут формировать их до перелета или после, а некоторые даже во время промежуточных остановок на отдых. Так как птицы прилетают, когда еще холодно, снег и лед не полностью сошли, постройка гнезда начинается после оттепели. Строительством занимается самка. Для этого они летает в поисках веточек наземной и водной растительности, кусочков коры деревьев. Дно и стенки покрываются сухой листвой и мягким мхом для удобства и комфорта. Гнездо большое, в диаметре до 90 сантиметров. Располагается в стороне от воды, на кочке или сухой возвышенности.

Яйца откладываются, когда наступает тепло. Это происходит в апреле и мае. Обычно гусыня откладывает от 4 до 10 яиц. Высиживает она их сама. Самец занимается добычей пищи и наблюдает за окрестностями, высматривает возможную опасность. Инкубационный период длится месяц. Первые 2-3 дня птенцов кормят родители, но потом, взрослые начинают водить их к воде и учить добывать пищу самостоятельно.

Опасности и враги

В мире птиц, взрослый гусь чувствует себя уверенно и не опасается конкуренции. Хищные птицы не рискуют нападать на мощных птиц. Даже представители животных хищников знают, что взрослый дикий гусь может оказать сильное сопротивление. Сильные удары крыльями и лапами, щипание клювом и громкое шипение могут отогнать практически любого хищника. А если это не удается, пернатые всегда могут бежать или улететь. Но вот маленькие птенцы и яйца в кладках постоянно подвергаются опасности и нуждаются в защите взрослых.

Большой опасностью для популяции является человек. Его деятельность сокращает количество мест, где могли бы поселиться или даже селились раньше гуси. Люди облагораживают местность, застраивают или загрязняют ранее пригодные для жизни диких гусей места, что заставляет представителей разных видов улетать в поисках подходящих территорий. Большую опасность представляют охотники. Они с огромным энтузиазмом выслеживают стаи и занимаются их отстрелом. Их ничего не ограничивает, нет суровых законов, запрещающих им это делать. Если речь не идет о видах, занесенных в Красную книгу.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному. Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью. Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен. Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот. Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

Видео о жизни гусей

Гусь – это птица или животное?

Дикие гуси обитают на всех континентах, кроме земных полюсов. Они являются героями сказок и легенд. Они изображены на гербах многих городов. Внешне, гуси похожи и на уток, и на лебедей. Многие спорят, к какой группе отнести этих пернатых, к животным или к птицам.

Одни утверждают, что это животные, ведь они же дышат, представляют собой живой организм. Другие относят их к птицам, ведь тело покрыто перьями. Какова характеристика этого существа? Как ответить на вопрос, гусь это птица или животное?

Птица или животное

Курс биологии говорит, что всё, что находится на планете Земля, имеет живую и неживую природу. Гусей, так же как и уток, относят к царству животных.

В этом царстве находится много классов: простейшие одноклеточные, черви, рыбы, ракообразные, грызуны, приматы, и много других групп. Ещё есть царство грибов и растений.

Один из классов в царстве животных называются птицы. У всех есть перьевой покров, крылья, клюв. Они способны летать, но некоторые пернатые, такие как пингвины, утратили такую способность. В период размножения они строят гнёзда, самки откладывают яйца, из которых появляются птенцы.

Отвечая на вопрос, гусь это птица или животное, следует придерживаться классификации, которые определили зоологи. Это животное, которое относится к классу птиц, отряду гусееобразных, роду гуси. Далее идут виды и подвиды.

Все птицы подразделяются на отряды. Гуси принадлежат к отряду гусеобразных. В него входят лебеди и утки. Эти же птицы образуют семейство утиных. В нём есть род гусей, уток и лебедей.

Все представители утиных являются водоплавающими. На конечностях у них есть перепонки, которые помогают им быстро передвигаться по воде.

Род гусей

Пернатые живут колониями. Они селятся вблизи водоёмов. Выбирают болота, речки и озёра с густой растительностью, чтобы спрятаться от опасности. Большую часть времени обитают на суше. У них хорошо развиты крылья и конечности. Особи хорошо бегают и летают.

Питаются они травой, зёрнами злаковых растений, ягодами. Молодняк любит моллюсков, насекомых и мелких ракообразных. Пернатые находят вдали от водоёма кормовые площадки, куда совершают перелёты.

Полёт низкий, поэтому птицы часто являются добычей охотников. Они могут подниматься высоко в небо, но только в период сезонных миграций:

  • у гусей длинная шея, объёмное тело, сильные ноги, длинный крылья. На сгибе крыла у них находится шпора;
  • перьевой покров у птиц хорош развит. Особенно густой пух у пернатых, которые гнездятся в зоне тундры. Он защищает их от холода;
  • клюв не такой длинный, как у лебедей. У основания он расширяется. У самцов отмечается горбинка. У самок она отсутствует;
  • клюв имеет более острую форму, чем у уток. На конце находится «зуб», который загнут вниз. По боковым краям располагаются бугорки. Их называют зубами. Между ними выемки, через них выходит вода, когда птицы добывают себе водоросли в водоёме. Рыбу пернатые не едят;
  • гуси могут громко кричать, гоготать, если почуют опасность. О своём нападении они предупреждают шипением. При этом они вытягивают шею в сторону обидчика.

Гуси моногамны. Они создают семьи во время миграции. К месту гнездования они летят уже парами. В период размножения пернатые очень агрессивны. Особенно опасны гусыни, которые сидят в гнезде. Зачастую птицы самоотверженно сражаются с обидчиком. Они пускают в ход крылья, ноги и клюв.

Пернатые, которые обитают в тундре и в тайге, строят гнёзда в земле. Самки выкапывают ямки и покрывают их своим пухом. Особи, которые обосновались на водоёмах с густой растительностью, делают большие гнёзда из веток и тростника.

Диаметр гнезда может достигать 1,5 м. Горные птицы откладывают яйца в расщелинах скал, на камнях. Кладка может состоять из 1-6 яиц. Высиживает её самка. Самец отвечает за безопасность своей семьи.

Дикие

В естественной среде обитает 11 видов гусей. Они различны по размеру и по окрасу оперения. Большинство из них селятся в Северном полушарии.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Читать еще:  Особенности выбора бортовых удилищ и их самостоятельное изготовление

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Блюда из гуся

Блюда из гуся – рецепты, как правило, не повседневные, а праздничные. Вкусно приготовленный гусь собирает всю семью за столом и приманивает гостей. Отдельная тема – это рождественский и новогодний гусь. Поэтому приготовление гуся – это важное событие и особое таинство. Подробней про блюда из гуся .

Блюда из гуся

Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.

Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

Сочный, нежный и ароматный тушеный гусь с яблоками. Рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки, а хочется сделать из гуся или утки что-то праздничное. Мясо птицы нарезается кусочками, а это значит, что удобнее будет подавать. Яблоки образуют вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир. Часть яблок остается для подачи.

Сегодня мы поговорим о Рождественском столе в Германии. А это значит, что нас ждет обильная и очень вкусная еда. Судите сами – румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина.

Вкуснотенюшка неимоверная вышла. Я сначала недоверчиво на капусту смотрел, а результат превзошел все ожидания – подливка вышла отличнейшая, а гусь нежнейший.

Тушка гуся, фаршированная яблоками, запекается в духовке.

Гусь, фаршированный картофелем – это необыкновенно вкусно! Картофель пропитывается мясным соком, мясо гуся получается сочным и нежным, просто тающим во рту. А как аппетитно и эффектно выглядит на столе целая тушка, зажаренная до красивого золотистого цвета хрустящей корочки!

Рецепт тушёного гуся с черносливом и яблоками выручит вас при подготовке к любому торжественному обеду. Приготовить гуся с черносливом несложно даже для неопытного в кулинарных изысках человека, а подать это блюдо не стыдно на самый богатый стол.

Используется всего 3 продукта, но Хохо – блюдо очень вкусное. Гусиное мясо тушеное с гранатом приобретает очень приятный вкус. Пошаговый фото-рецепт армянского мясного блюда с гранатом.

Капуста – идеальное дополнение к мясу гуся, поэтому рецепты гуся с капустой стали традиционными для многих национальных кухонь мира. Предлагаем рецепт, как приготовить гуся с капустой по-еврейски.

Гусь на Новый год – это настоящий праздник.

Некоторые блюда и по виду, и по вкусу – деликатесы. К таким блюдам, без сомнения, относятся гусиные ножки в медовом соусе, приготовленные по этому рецепту.

Рождественский гусь с яблоками, ананасом и черносливом, запеченный с медовой глазурью.

Способ приготовление утки или гуся описывают разнообразные рецепты. Из гуся можно сделать великолепное праздничное блюдо. И это не только гусь с яблоками, но и, например, с апельсинами. Важное значение имеют начинки для птицы и их рецепты. Из гуся или утки тогда можно приготовить отличную фаршированную птицу под соусом, ароматную, румяную и вкусную.

Вы хоЧЕте кислых щей… из печи? Их есть у меня.

Оливье – классический салат, который готовят все, но при этом каждый вносит в рецепт салата “Оливье” что-то своё. Предлагаем вам наш рецепт оливье, в который вы, безусловно, можете внести что-то своё.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Новогодний гусь – это, конечно, центральное блюдо праздничного стола, кульминация торжественного ужина. И чтобы это блюдо стало настоящим гвоздем программы вечера, вам понадобится рецепт новогоднего гуся.

Фаршированный гусь с капустой – рецепт роскошного блюда, которое можно подать на праздничный стол или приготовить к семейному воскресному обеду, когда вся семья собирается за столом и хочется порадовать домашних чем-то особенным.

Солянка мясная сборная по-ленинградски готовится из нескольких видов мясопродуктов с добавлением соленых огурцов, каперсов и маслин.

Гусь, запечённый с яблоками и картофелем – великолепное украшение праздничного стола. Рецепт запеченного гуся не так сложен, как может показаться – вам нужно подготовить тушку и запечь гуся вместе с гарниром в духовке, поливая образующимся соком.

Замечательное главное блюдо для торжественного обеда – фаршированный гусь по рецепту польской кухни.

Какой же Новый год без «Оливье»? Среди новогодних салатов это самый традиционный в нашей стране. Сделать привычный салат по-настоящему праздничным, поможет филе гуся и этот рецепт «Новогоднего Оливье».

Классическое блюдо, которое сделает ваш стол праздничным – гусь с яблоками.

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно.

Готовится на основе гусиного жаркого.

Если у вас есть гусь, то знайте, что его можно не только зажарить, как обычно, но и отварить, получив незабываемое первое блюдо.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке, гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь – рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке. Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке, то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-gusej-osobennosti-i-spetsi/
http://www.gastronom.ru/product/gus-76
http://madhunter.ru/dikij-gus/
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/gusi/gus-eto-ptitsa-ili-zhivotnoe.html
http://lifehacker.ru/roast-goose/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1291

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×