Ирпа
Обзор ИРП (Сухой Паек) – Часть 1
ИРП «Армия России» АО «Военторг» вариант 2.
Цена: 300-350 руб. на момент Апреля 2017 года
Произведено по заказу АО «Военторг» (119160, Россия, Москва, ул.Большая Пироговская 23).
Изготовитель: ПАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область, г.Грязи, ул.Чайковского 4).
Энергетическая ценность: 4541 ккал
Упаковка — аналог или точная асептическая упаковка Tetra Pak, сверху ручки для переноски, но не для крепления навесом.
Внутри упаковки картонный открытый поддон.
Упаковка совсем не совершенна, ввиду открыл — закрыл лишь условно
Состав ИРП «Армия России» такой же богатый по ассортименту, как и любой другой ИРП МО РФ
(основной производитель консервированной еда — ЗАО «КППП «РУСКОН»)
Приступить к приему пищи!
Каждый раз открывая очередной отечественный ИРП, я надеюсь увидеть внутри богатое разнообразие (так всегда и есть), и каждый раз, употребляя в пищу, до сих пор надеюсь на качественные вкусовые характеристики.
Каша гречневая с мясом — 200гр
Паштет нежный — 50гр
Повидло фруктовое — 45гр
Галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50гр
Фруктово-ягодный концентрат — 25гр
Шоколад горький — 30гр
Таблетки «Аквабриз» — 1шт
Салфетки дизенфицирующие — 1шт
Салфетки бумажные — 1шт
Ложка пластмассовая — 1шт
Жевательная резинка Stimorol — 1 пачка
Каша гречневая с мясом — мяса как всегда нет.
Запах хороший, вся достаточно мягкое, НО — это не съедобно.
Несмотря на срок годности до 2018 года, вся каша оказалась кислой, и после двух ложек ушла в помойку
(сразу скажу — с таким сталкиваемся впервые)
Паштет нежный — действительно нежный, с галетами идет хорошо, но нет ни запаха, ни вкуса, ни соли.
То ли мозгов у производителя не хватило, то ли переборщили с говяжьими мозгами
Повидло фруктовое яблочное — состав: яблочное пюре.
Шоколад горький (какао 55%) — нормальный шоколад, но не горький.
Кофе — говно, как всегда и везде. Если добавить сливки и шоколад — получается довольно неплохо
По завтраку — если бы не кислая каша, получился бы сытный завтрак, по вкусу почти все, кроме пюре и шоколада, на грани удовлетворительно.
Обед выходит достаточно скромным — это тефтели из говядины + рагу из овощей с дополнительной пачкой галет (в общем 100 гр)
Тефтели — тот же фарш колбасный («мясо с бумагой») с небольшим кол-вом риса в томатном соусе.
Все постигается в сравнении, к примеру, с домашней едой. Если абстрагироваться от этого, то тефтели вполне неплохи, особенно с томатным соусом
Чай, как истинный профессионал, остается стабильно неудовлетворительным.
При этом, в сравнении с тем, что делается в столовых в/ч — гораздо лучше.
Обед короткий и скромный, ничего особенного. Кто не наелся — жуйте галеты (иногда кажется это ключевой элемент питания).
Источник питания “ИРПА124/1-3”
- Описание
- Отзывы
- Задать вопрос
- Документация
Источник резервного питания аккумуляторный ИРПА 124 в дальнейшем ИРПА, предназначен для обеспечения бесперебойным электропитанием устройств пожарной сигнализации и автоматики при отсутствии сетевого или их внутреннего напряжения питания.
В качестве элементов резервного питания в ИРПА используются свинцовые, герметичные, необслуживаемые аккумуляторы, изготовленные по технологии “dryfit”.
ИРПА обеспечивает автоматическую зарядку и поддержание в заряженном состоянии двух аккумуляторов резервного питания.
ИРПА имеет защиты:
- от замыкания клемм аккумуляторов,
- от замыканий или перегрузки на выходе,
- аккумуляторов от глубокого разряда.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Номинальное вых. напряжение при работе от сети (27,4±0,4) В;
- Номинальное вых. напряжение при работе от АКБ (21 – 27,4) ±0,3 В;
- максимальный ток нагрузки:
- от сети 220В – 3 А;
- от аккумуляторов – 6 А;
- ИРПА обеспечивает буферный режим заряда аккумуляторов и их поддержание в заряженном состоянии (standby use) с контролем наличия, отключением от нагрузки при разряде, защитой от переполюсовки клемм или их замыкания, с автоматическим возвратом в исходное состояние после устранения причины неисправности.
- максимальный ток заряда аккумуляторов – 0,7 А;
- номинальное напряжение поддержания аккумуляторов в заряженном состоянии – (27,4±0,4)В.
- минимальное напряжение на аккумуляторах, при котором он отключается от внешней нагрузки – (21,0±0,3)В.
- ИРПА имеет защиту от перегрузки и замыкания по выходу, с автоматическим возвратом в исходное состояние после устранения перегрузки или замыкания.
- Ток срабатывания защиты от перегрузки:
- при работе от сети без аккумуляторов – (3,5±0,2)А;
- при работе от аккумуляторов или от сети при установленных и заряженных аккумуляторах – 6А;
- минимальное напряжение на аккумуляторах, воспринимаемое как их наличие – (8,0±0,5) В;
- ИРПА имеет пультовое реле состояния с нормально- замкнутыми контактами. Условием размыкания контактов реле является неисправность источника или АКБ, отсутствие напряжения сети, перегрузка или замыкание по выходу, вскрытие крышки корпуса. Коммутируемый ток через контакты реле 0,1 А, напряжение – до 170 В постоянного тока;
- для защиты от несанкционированного доступа ИРПА имеет антисаботажные контакты – «тампер-контакт»;
- напряжение питания ИРПА (165 – 265) В, (50±0,5) Гц;
- потребляемая мощность:
- при заряженных аккумуляторах и токе нагрузки 3А – 120Вт;
- при разряженных аккумуляторах и токе нагрузки 3А – 140Вт.
- срок службы прибора не менее 10 лет.
- габаритные размеры: 330х105х250 мм (ДхШхВ);
- масса прибора без учета аккумуляторов не более 3кг;
- диапазон рабочих температур: от плюс 5ºС до +40ºС.
- степень жесткости ИРПА по устойчивости к воздействию электромагнитных помех по ГОСТ 30379 – вторая.
- содержание драгоценных металлов: золото – 0,007335, серебро – 0,004269.
Сухой паёк (ИРП)
Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны
На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Требования к ИРП
К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:
- Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
- Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
- Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
- Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.
В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.
Современные сухие пайки армий западных стран
Состав сухого пайка Российской армии
Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:
- галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
- консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
- консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
- сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
- различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
- сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
- фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
- овощная икра;
- приправы: сахар, соль, перец.
Составляющие пайка Российской армии
Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.
СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.
Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:
- пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
- специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
- летный сухой паек.
Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.
ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.
Сухой паек для туристов
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
- Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
- Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
- кукурузный хлеб;
- чили с фасолью;
- крекеры;
- порошок для приготовления напитка;
- сыр чеддер;
- закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
- мелко нарезанная говядина;
- соус для барбекю;
- сыр чеддер с добавлением халапеньо;
- черная фасоль;
- сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
- порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.
ИРПА – создатель систем радиовещания и акустики
Известный питерский НИИ отмечает восьмидесятилетие
11 ноября 80-летний юбилей отмечает одно из самых известных в нашей стране научных учреждений – Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова (ИРПА, www.irpa.spb.ru). Он был образован в 1923 г. на базе Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). В 1935-м здесь разработан первый массовый отечественный супергетеродинный приемник ЦРЛ-10. Созданные на предприятии акустические пеленгаторы в годы Великой Отечественной войны оказали существенную помощь защитникам города на Неве: они “чувствовали” вражеские бомбардировщики на расстоянии 25 км от блокадного Ленинграда.
В 1949 г. институт разработал и начал выпускать звуковую студийную аппаратуру для московского телецентра. Через семь лет специалисты предприятия создали первый массовый отечественный переносной транзисторный радиоприемник “Атмосфера”, а еще через два года предложили систему стереофонического вещания с полярной модуляцией. Первые регулярные стереофонические радиопередачи в Москве и Ленинграде состоялись в 1960 г.
В 60-70-е годы в ИРПА были созданы системы озвучивания для космических кораблей, орбитальных станций и самолетов гражданской авиации, радиоприемные устройства для космических кораблей “Восход”, “Восток”, “Союз”. В 70-80-е в институте разработаны и внедрены системы озвучивания больших закрытых и открытых объектов – в Грановитой палате, Георгиевском и Екатерининском залах Кремля, Большом драматическом театре и Таврическом дворце в Ленинграде, на Певческом поле в Таллине.
В послужном списке предприятия – первый в СССР переносной всеволновый радиоприемник высшего класса “Ленинград-002” (1973 г.), первые в мире работы по цифровой записи-воспроизведению звука лазерным лучом (1974), создание аппаратуры для всеволнового приема радиовещательных станций на правительственных объектах (1983).
Вторая половина 80-х ознаменована созданием опять же первого высококлассного радиоприемника на толстопленочных микросборках, разработкой и изготовлением специальных громкоговорителей для Кремлевского Дворца съездов и микрокомпьютерной системой управления для проигрывателя грампластинок “Эстония-16С”.
Институт до сих пор остается ведущим научным центром страны в области радиовещания, электроакустики, звукоусилительной аппаратуры. Здесь проектируются и разрабатываются элитные и эксклюзивные акустические системы и излучатели, микрофоны, конференц-системы и комплексы звукоусиления, усилители, системы цифрового радиовещания и другие виды оборудования. Осуществляются измерение уровня шумов механизмов и машин, оценка звукоизоляции и заглушения различных объектов и даются рекомендации по их улучшению, производятся экспертная оценка любых систем звукоусиления и озвучивания, сертификация и метрологический контроль электроакустической аппаратуры.
“Визитными карточками” института являются аппаратура озвучивания Красной площади и стадиона “Лужники”, комплекс студийного звукового оборудования для телецентра “Останкино”, системы озвучивания Кремля и 30 объектов Олимпийских игр в Москве, специальные громкоговорители для Кремлевского Дворца съездов, звуковое оборудование для Мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве и для спортивных объектов Игр доброй воли в Петербурге, система звукоусиления и конференц-система для Штаба объединенных вооруженных сил СНГ в Москве, радиотрансляционный узел для Администрации Президента РФ.
Институт обладает уникальными высококвалифицированными кадрами, имеющими большой опыт в исследовании и проектировании электроакустического оборудования, звуковой студийной аппаратуры и радиовещательных устройств.
Редакция еженедельника PC Week/RE поздравляет коллектив ИРПА с замечательным юбилеем и желает новых творческих успехов.
ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
Содержание статьи
- ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
- Какие препараты входят в военную аптечку АИ-1
- Как рассчитать индекс физического объема
Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. Сухой паек, или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
ИРП-1 – что это?
Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.
Сухой паек в прежние времена
На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.
В наше время
Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Состав сухого пайка
Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.
Состав
В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.
Требования к сухому пайку
Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:
- Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным.
Запрещенные пищевые продукты
ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:
- Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
- Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
- Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
- Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.
Рекомендации по применению
Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
Возможные изменения в сухом пайке
ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.
Потребители
ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди
По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди: Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки). Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.
Сухпайки других стран
В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).
Наконец-то. Первый толковый обзор сухпайка от женщины. ИРП Минобороны 2014 года от Грязинского пищевого комбината
ИРП (индивидуальный рацион питания), или сухой паёк , бывает повседневный (П) и боевой (Б), причем последний бывает еще и увеличенный (2,1 кг), как в моем случае. Пайки используются тогда, когда не работает полевая кухня, и в общем-то позволяют под проливным дождем у грязного болота получить за полчаса отличный горячий обед. Меню в ИРП разное, нумеруется от 1 до 7 (у меня как раз последний). Кроме того, бывают офицерские пайки, пайки МВД и так далее.
Раньше, говорит мой источник, пайки упаковывали в полиэтилен, а теперь в картонные коробки. Дизайн на высоте: я уже от одного вида этой благородной зеленой коробки воодушевилась. Ну и сам паёк оказался великолепен. До этого я думала, что там какие-нибудь свиные уши в жире и лавровом листе и гречка монолитом. Ничего подобного!
Вот так эта красота выглядит снаружи: 2,1 кг — это вес вместе с коробкой.
Одна коробка расчитана на день питания одного человека (завтрак, обед, ужин) и даёт около 4500 калорий. Если кто не в курсе, 4500 — это очень нехило. Взрослому мужчине в среднем хватает 2500. Но это если не бегать, не ползать и не стрелять в полном обмундировании.
Изначально в коробке все лежало, как в тетрисе у хорошего игрока. Ну а у меня — как у плохого.
Как к детскому новогоднему подарку, прилагается перечень содержимого. И инструкция, что в какой прием пищи есть.
Тефтели из говядины (действительно вкусные), икра из овощей, плавленый сыр, говядина с горошком и рисовая каша — снова с говядиной (отличная!). В пайках встречается еще рыба (вот тут например есть описание рационов, устаревшее, правда), но никогда нет свинины: мусульмане тоже служат, и разбирать, где халяль, а где харам, в боевых условиях немножко нет времени.
Шпик (кстати, вот свинина спряталась!), паштет, еще паштет и галеты из обойной муки. Инструкция к сухпайку предусмотрела некоторые затруднения и уточнила: «Галеты используются вместо хлеба». Типа, ребята, не ждите.
Обратите внимание на состав: для супермаркета шпик из двух ингредиентов (собственно шпик и соль) — это из области фантастики. И в пайке у всех продуктов очень, очень приличный состав. Это тоже не то, чего я ожидала.
Чай, кофе, сливки. Источник говорит, что кофе бывает только в офицерских пайках, а интернет добавляет, что еще и в увеличенных. В стандартных наборах только «Майский» (Кстати, абсолютно нормальный чай с незаслуженно плохой репутацией. Пью всегда или его, или «Липтон»).
А вот очень важная вещь: таблетки для обеззараживания воды. В комлекте три штуки, одной хватает для 0,5 – 1 л. воды. После этого пить можно примерно всякую воду, кроме радиоактивной. Крошечные и сделаны, похоже, в Ирландии?
Если кто-то не хочет чай, есть кисель трех видов. Кстати, производители этих киселей есть в жж, pa_ek, и их кисели, фруктово-ореховые батончики и повидло можно купить с доставкой по России.
Ну и еще на сладкое: яблочное пюре и горький шоколад фабрики «Победа».
Влажные салфетки, просто салфетки, сахар, соль, перец, витаминка (инструкция велит принимать за завтраком). Нож один, а ложки три. И нет вилок 🙂
И то, чего вы в армейском пайке точно не ожидали увидеть 🙂
Давно ли в армии стали кормить так хорошо? Кухни при воинских частях тоже радуют, или там ещё царит тушеная квашеная капуста? Расскажите, кто служил недавно!
Источники:
http://pikabu.ru/story/obzor_irp_sukhoy_paek__chast_1_5013582
http://avsm.by/catalog/istochniki_pitaniya_i_akkumulyatory/704/
http://voinskayachast.net/articles/dry-ration
http://www.itweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=65807
http://www.kakprosto.ru/kak-968642-irp-no-1-individualnyy-racion-pitaniya-sostav-
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/5af45e075816698dda798e2f