21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирпа

Обзор ИРП (Сухой Паек) – Часть 1

ИРП «Армия России» АО «Военторг» вариант 2.

Цена: 300-350 руб. на момент Апреля 2017 года

Произведено по заказу АО «Военторг» (119160, Россия, Москва, ул.Большая Пироговская 23).

Изготовитель: ПАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область, г.Грязи, ул.Чайковского 4).

Энергетическая ценность: 4541 ккал

Упаковка — аналог или точная асептическая упаковка Tetra Pak, сверху ручки для переноски, но не для крепления навесом.

Внутри упаковки картонный открытый поддон.

Упаковка совсем не совершенна, ввиду открыл — закрыл лишь условно

Состав ИРП «Армия России» такой же богатый по ассортименту, как и любой другой ИРП МО РФ

(основной производитель консервированной еда — ЗАО «КППП «РУСКОН»)

Приступить к приему пищи!

Каждый раз открывая очередной отечественный ИРП, я надеюсь увидеть внутри богатое разнообразие (так всегда и есть), и каждый раз, употребляя в пищу, до сих пор надеюсь на качественные вкусовые характеристики.

Каша гречневая с мясом — 200гр

Паштет нежный — 50гр

Повидло фруктовое — 45гр

Галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50гр

Фруктово-ягодный концентрат — 25гр

Шоколад горький — 30гр

Таблетки «Аквабриз» — 1шт

Салфетки дизенфицирующие — 1шт

Салфетки бумажные — 1шт

Ложка пластмассовая — 1шт

Жевательная резинка Stimorol — 1 пачка

Каша гречневая с мясом — мяса как всегда нет.

Запах хороший, вся достаточно мягкое, НО — это не съедобно.

Несмотря на срок годности до 2018 года, вся каша оказалась кислой, и после двух ложек ушла в помойку

(сразу скажу — с таким сталкиваемся впервые)

Паштет нежный — действительно нежный, с галетами идет хорошо, но нет ни запаха, ни вкуса, ни соли.

То ли мозгов у производителя не хватило, то ли переборщили с говяжьими мозгами

Повидло фруктовое яблочное — состав: яблочное пюре.

Шоколад горький (какао 55%) — нормальный шоколад, но не горький.

Кофе — говно, как всегда и везде. Если добавить сливки и шоколад — получается довольно неплохо

По завтраку — если бы не кислая каша, получился бы сытный завтрак, по вкусу почти все, кроме пюре и шоколада, на грани удовлетворительно.

Обед выходит достаточно скромным — это тефтели из говядины + рагу из овощей с дополнительной пачкой галет (в общем 100 гр)

Тефтели — тот же фарш колбасный («мясо с бумагой») с небольшим кол-вом риса в томатном соусе.

Все постигается в сравнении, к примеру, с домашней едой. Если абстрагироваться от этого, то тефтели вполне неплохи, особенно с томатным соусом

Чай, как истинный профессионал, остается стабильно неудовлетворительным.

При этом, в сравнении с тем, что делается в столовых в/ч — гораздо лучше.

Обед короткий и скромный, ничего особенного. Кто не наелся — жуйте галеты (иногда кажется это ключевой элемент питания).

Источник питания “ИРПА124/1-3”

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Документация
  • Источник резервного питания аккумуляторный ИРПА 124 в дальнейшем ИРПА, предназначен для обеспечения бесперебойным электропитанием устройств пожарной сигнализации и автоматики при отсутствии сетевого или их внутреннего напряжения питания.

    В качестве элементов резервного питания в ИРПА используются свинцовые, герметичные, необслуживаемые аккумуляторы, изготовленные по технологии “dryfit”.

    ИРПА обеспечивает автоматическую зарядку и поддержание в заряженном состоянии двух аккумуляторов резервного питания.

    ИРПА имеет защиты:

    • от замыкания клемм аккумуляторов,
    • от замыканий или перегрузки на выходе,
    • аккумуляторов от глубокого разряда.

    ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    • Номинальное вых. напряжение при работе от сети (27,4±0,4) В;
    • Номинальное вых. напряжение при работе от АКБ (21 – 27,4) ±0,3 В;
    • максимальный ток нагрузки:
      • от сети 220В – 3 А;
      • от аккумуляторов – 6 А;
    • ИРПА обеспечивает буферный режим заряда аккумуляторов и их поддержание в заряженном состоянии (standby use) с контролем наличия, отключением от нагрузки при разряде, защитой от переполюсовки клемм или их замыкания, с автоматическим возвратом в исходное состояние после устранения причины неисправности.
    • максимальный ток заряда аккумуляторов – 0,7 А;
    • номинальное напряжение поддержания аккумуляторов в заряженном состоянии – (27,4±0,4)В.
    • минимальное напряжение на аккумуляторах, при котором он отключается от внешней нагрузки – (21,0±0,3)В.
    • ИРПА имеет защиту от перегрузки и замыкания по выходу, с автоматическим возвратом в исходное состояние после устранения перегрузки или замыкания.
    • Ток срабатывания защиты от перегрузки:
      • при работе от сети без аккумуляторов – (3,5±0,2)А;
      • при работе от аккумуляторов или от сети при установленных и заряженных аккумуляторах – 6А;
    • минимальное напряжение на аккумуляторах, воспринимаемое как их наличие – (8,0±0,5) В;
    • ИРПА имеет пультовое реле состояния с нормально- замкнутыми контактами. Условием размыкания контактов реле является неисправность источника или АКБ, отсутствие напряжения сети, перегрузка или замыкание по выходу, вскрытие крышки корпуса. Коммутируемый ток через контакты реле 0,1 А, напряжение – до 170 В постоянного тока;
    • для защиты от несанкционированного доступа ИРПА имеет антисаботажные контакты – «тампер-контакт»;
    • напряжение питания ИРПА (165 – 265) В, (50±0,5) Гц;
    • потребляемая мощность:
      • при заряженных аккумуляторах и токе нагрузки 3А – 120Вт;
      • при разряженных аккумуляторах и токе нагрузки 3А – 140Вт.
    • срок службы прибора не менее 10 лет.
    • габаритные размеры: 330х105х250 мм (ДхШхВ);
    • масса прибора без учета аккумуляторов не более 3кг;
    • диапазон рабочих температур: от плюс 5ºС до +40ºС.
    • степень жесткости ИРПА по устойчивости к воздействию электромагнитных помех по ГОСТ 30379 – вторая.
    • содержание драгоценных металлов: золото – 0,007335, серебро – 0,004269.

    Сухой паёк (ИРП)

    Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

    История

    Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

    Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

    Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

    ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

    • увеличить скорость передвижения армии;
    • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
    • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
    • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

    Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

    На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

    Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

    1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
    2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
    3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
    4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
    5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

    А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

    Сухие пайки разных армий мира

    Требования к ИРП

    К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

    1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
    2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
    3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
    4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

    В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

    Современные сухие пайки армий западных стран

    Состав сухого пайка Российской армии

    Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

    • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
    • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
    • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
    • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
    • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
    • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
    • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
    • овощная икра;
    • приправы: сахар, соль, перец.

    Составляющие пайка Российской армии

    Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

    СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

    Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

    • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
    • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
    • летный сухой паек.

    Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

    ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

    Сухой паек для туристов

    ИРП иностранных армий

    Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

    1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
    2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

    Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

    В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

    ИРП армии Казахстана

    При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

    Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

    • кукурузный хлеб;
    • чили с фасолью;
    • крекеры;
    • порошок для приготовления напитка;
    • сыр чеддер;
    • закуска со вкусом сыра.

    Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

    Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

    • мелко нарезанная говядина;
    • соус для барбекю;
    • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
    • черная фасоль;
    • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
    • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

    Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

    ИРПА – создатель систем радиовещания и акустики

    Известный питерский НИИ отмечает восьмидесятилетие

    11 ноября 80-летний юбилей отмечает одно из самых известных в нашей стране научных учреждений – Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова (ИРПА, www.irpa.spb.ru). Он был образован в 1923 г. на базе Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). В 1935-м здесь разработан первый массовый отечественный супергетеродинный приемник ЦРЛ-10. Созданные на предприятии акустические пеленгаторы в годы Великой Отечественной войны оказали существенную помощь защитникам города на Неве: они “чувствовали” вражеские бомбардировщики на расстоянии 25 км от блокадного Ленинграда.

    В 1949 г. институт разработал и начал выпускать звуковую студийную аппаратуру для московского телецентра. Через семь лет специалисты предприятия создали первый массовый отечественный переносной транзисторный радиоприемник “Атмосфера”, а еще через два года предложили систему стереофонического вещания с полярной модуляцией. Первые регулярные стереофонические радиопередачи в Москве и Ленинграде состоялись в 1960 г.

    В 60-70-е годы в ИРПА были созданы системы озвучивания для космических кораблей, орбитальных станций и самолетов гражданской авиации, радиоприемные устройства для космических кораблей “Восход”, “Восток”, “Союз”. В 70-80-е в институте разработаны и внедрены системы озвучивания больших закрытых и открытых объектов – в Грановитой палате, Георгиевском и Екатерининском залах Кремля, Большом драматическом театре и Таврическом дворце в Ленинграде, на Певческом поле в Таллине.

    В послужном списке предприятия – первый в СССР переносной всеволновый радиоприемник высшего класса “Ленинград-002” (1973 г.), первые в мире работы по цифровой записи-воспроизведению звука лазерным лучом (1974), создание аппаратуры для всеволнового приема радиовещательных станций на правительственных объектах (1983).

    Вторая половина 80-х ознаменована созданием опять же первого высококлассного радиоприемника на толстопленочных микросборках, разработкой и изготовлением специальных громкоговорителей для Кремлевского Дворца съездов и микрокомпьютерной системой управления для проигрывателя грампластинок “Эстония-16С”.

    Институт до сих пор остается ведущим научным центром страны в области радиовещания, электроакустики, звукоусилительной аппаратуры. Здесь проектируются и разрабатываются элитные и эксклюзивные акустические системы и излучатели, микрофоны, конференц-системы и комплексы звукоусиления, усилители, системы цифрового радиовещания и другие виды оборудования. Осуществляются измерение уровня шумов механизмов и машин, оценка звукоизоляции и заглушения различных объектов и даются рекомендации по их улучшению, производятся экспертная оценка любых систем звукоусиления и озвучивания, сертификация и метрологический контроль электроакустической аппаратуры.

    “Визитными карточками” института являются аппаратура озвучивания Красной площади и стадиона “Лужники”, комплекс студийного звукового оборудования для телецентра “Останкино”, системы озвучивания Кремля и 30 объектов Олимпийских игр в Москве, специальные громкоговорители для Кремлевского Дворца съездов, звуковое оборудование для Мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве и для спортивных объектов Игр доброй воли в Петербурге, система звукоусиления и конференц-система для Штаба объединенных вооруженных сил СНГ в Москве, радиотрансляционный узел для Администрации Президента РФ.

    Институт обладает уникальными высококвалифицированными кадрами, имеющими большой опыт в исследовании и проектировании электроакустического оборудования, звуковой студийной аппаратуры и радиовещательных устройств.

    Редакция еженедельника PC Week/RE поздравляет коллектив ИРПА с замечательным юбилеем и желает новых творческих успехов.

    ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав

    Содержание статьи

    • ИРП № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
    • Какие препараты входят в военную аптечку АИ-1
    • Как рассчитать индекс физического объема

    Всем известно, что военнослужащие часто пребывают в таких условиях, при которых они не имеют возможности готовить себе горячую еду. В этом случае они используют сухпаек армейский, рассчитанный на прием пищи одним или более людьми на протяжении определенного времени (обычно это трое суток). С давних времен военными предпринимались попытки сбережения продуктов длительное время, когда возникла необходимость осуществления сухопутных или морских походов. Сухой паек, или ИРП, предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.

    ИРП-1 – что это?

    Под ИРП следует подразумевать сухой паек или, по-другому, индивидуальный рацион питания. Номер указывает на то, какой использован вид питания (их существует семь) в соответствии с вариантом закладки продуктов. №1 указывает на то, что рацион был составлен по первому номеру укладки. Такой паек рассчитан на три приема пищи в течение суток и применяется в повседневной деятельности. Общий вес он имеет больше полутора килограммов, при этом вес самих продуктов составляет около одного килограмма трехсот граммов. Энергетическую ценность ИРП-1 имеет более трех тысяч килокалорий.

    Сухой паек в прежние времена

    На начальном этапе военной истории войскам многих стран выдавались пайки в так называемом натуральном виде. Например, это могла быть пшеница, которой выделяли до одного килограмма в сутки. Но такой способ был неудобен для войск, которые находились на войне или в походах. В таких случаях организовывали походную кухню. Так происходило до середины девятнадцатого столетия.

    В наше время

    Сухпаек армейский сегодня обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).

    Состав сухого пайка

    Любой индивидуальный рацион питания (ИРП-1 в том числе) в своем составе имеет консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, добавки к пище, витамины, средства гигиены, посуду, сухое горючее, а также средства для обеззараживания питья. Вода не входит в состав ИРП. Как правило, ее выдают отдельно, также она может быть добыта на месте.

    Состав

    В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.

    Требования к сухому пайку

    Современный сухпаек должен соответствовать таким требованиям:

    • Все, что входит в ИРП-1, должно иметь длительный срок хранения. Свежие продукты нельзя в него включать.
    • Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
    • Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств ЖКТ.
    • Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
    • Паек должен быть энергетически ценным.

    Запрещенные пищевые продукты

    ИРП-1 вмещает в себя только те компоненты, которые не требуют длительного приготовления и не портятся большой период времени. Не используют для его комплектации следующее:

    • Продукты, которые быстро портятся, а также те, которые требуют особых условий хранения.
    • Кушанья с острыми специями, алкоголем, кофеином, ядрами косточек абрикос, кулинарные жиры и иные вредные компоненты.
    • Немытые фрукты и овощи, которые быстро портятся, в том числе и экзотические.
    • Продукты, для которых нет документального подтверждения их безопасности и качества.

    Рекомендации по применению

    Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

    Возможные изменения в сухом пайке

    ИРП-1 армейский в последнее время может немного отличаться по составу от предыдущих. Например, сгущенное молоко перестали в него добавлять, поскольку оно не может долго храниться. Зато появился консервированный шпик, консервы из скумбрии, сушеный минтай. Помимо фруктовой палочки, в состав нового пайка входит шоколадка, а также жевательная резинка «Орбит» без сахара, которая является хорошей заменой зубной щетке в полевых условиях.

    Потребители

    ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

    Отзывы, или почему сухпайки приобретают обычные люди

    По многочисленным опросам обычных людей, которые пользуются сухпайками для своих нужд, стало понятно, что ИРП является достаточно удобным в использовании. Есть несколько причин того, почему сухпайки приобретают обычные люди: Не нужно тратить время на поиски необходимых продуктов в магазинах и на рынке. Все необходимое уже содержится в одной упаковке сухпайка. Пайки имеют длительный срок хранения, что весьма выгодно. ИРП выдерживает перепады температур, не портится даже при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Имеют высокую калорийность, в них отсутствуют вредные для здоровья компоненты (красители, ароматизаторы и иные добавки). Сравнительно невысокая цена, которая вполне соответствует качеству продуктов.

    Сухпайки других стран

    В США существует несколько вариантов сухих пайков, которые разнятся сроком их употребления. Продукты, входящее в их состав, также разные. В других странах применяют или российский, или американский вариант ИРП. Кроме того, в состав меню могут входить блюда, которые принято готовить в тех или иных странах. Например, в Австралии ИП включает веджимайт (густую пасту из экстракта дрожжей и овощей), а в Южной Корее – кимчхи (квашеную капусту с острыми приправами).

    Наконец-то. Первый толковый обзор сухпайка от женщины. ИРП Минобороны 2014 года от Грязинского пищевого комбината

    ИРП (индивидуальный рацион питания), или сухой паёк , бывает повседневный (П) и боевой (Б), причем последний бывает еще и увеличенный (2,1 кг), как в моем случае. Пайки используются тогда, когда не работает полевая кухня, и в общем-то позволяют под проливным дождем у грязного болота получить за полчаса отличный горячий обед. Меню в ИРП разное, нумеруется от 1 до 7 (у меня как раз последний). Кроме того, бывают офицерские пайки, пайки МВД и так далее.

    Раньше, говорит мой источник, пайки упаковывали в полиэтилен, а теперь в картонные коробки. Дизайн на высоте: я уже от одного вида этой благородной зеленой коробки воодушевилась. Ну и сам паёк оказался великолепен. До этого я думала, что там какие-нибудь свиные уши в жире и лавровом листе и гречка монолитом. Ничего подобного!

    Вот так эта красота выглядит снаружи: 2,1 кг — это вес вместе с коробкой.

    Одна коробка расчитана на день питания одного человека (завтрак, обед, ужин) и даёт около 4500 калорий. Если кто не в курсе, 4500 — это очень нехило. Взрослому мужчине в среднем хватает 2500. Но это если не бегать, не ползать и не стрелять в полном обмундировании.

    Изначально в коробке все лежало, как в тетрисе у хорошего игрока. Ну а у меня — как у плохого.

    Как к детскому новогоднему подарку, прилагается перечень содержимого. И инструкция, что в какой прием пищи есть.

    Тефтели из говядины (действительно вкусные), икра из овощей, плавленый сыр, говядина с горошком и рисовая каша — снова с говядиной (отличная!). В пайках встречается еще рыба (вот тут например есть описание рационов, устаревшее, правда), но никогда нет свинины: мусульмане тоже служат, и разбирать, где халяль, а где харам, в боевых условиях немножко нет времени.

    Шпик (кстати, вот свинина спряталась!), паштет, еще паштет и галеты из обойной муки. Инструкция к сухпайку предусмотрела некоторые затруднения и уточнила: «Галеты используются вместо хлеба». Типа, ребята, не ждите.

    Обратите внимание на состав: для супермаркета шпик из двух ингредиентов (собственно шпик и соль) — это из области фантастики. И в пайке у всех продуктов очень, очень приличный состав. Это тоже не то, чего я ожидала.

    Чай, кофе, сливки. Источник говорит, что кофе бывает только в офицерских пайках, а интернет добавляет, что еще и в увеличенных. В стандартных наборах только «Майский» (Кстати, абсолютно нормальный чай с незаслуженно плохой репутацией. Пью всегда или его, или «Липтон»).

    А вот очень важная вещь: таблетки для обеззараживания воды. В комлекте три штуки, одной хватает для 0,5 – 1 л. воды. После этого пить можно примерно всякую воду, кроме радиоактивной. Крошечные и сделаны, похоже, в Ирландии?

    Если кто-то не хочет чай, есть кисель трех видов. Кстати, производители этих киселей есть в жж, pa_ek, и их кисели, фруктово-ореховые батончики и повидло можно купить с доставкой по России.

    Ну и еще на сладкое: яблочное пюре и горький шоколад фабрики «Победа».

    Влажные салфетки, просто салфетки, сахар, соль, перец, витаминка (инструкция велит принимать за завтраком). Нож один, а ложки три. И нет вилок 🙂

    И то, чего вы в армейском пайке точно не ожидали увидеть 🙂

    Давно ли в армии стали кормить так хорошо? Кухни при воинских частях тоже радуют, или там ещё царит тушеная квашеная капуста? Расскажите, кто служил недавно!

    Источники:

    http://pikabu.ru/story/obzor_irp_sukhoy_paek__chast_1_5013582
    http://avsm.by/catalog/istochniki_pitaniya_i_akkumulyatory/704/
    http://voinskayachast.net/articles/dry-ration
    http://www.itweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=65807
    http://www.kakprosto.ru/kak-968642-irp-no-1-individualnyy-racion-pitaniya-sostav-
    http://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/5af45e075816698dda798e2f

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Фэты
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×