Как правильно прикармливать рыбу
Правильная тактика прикармливания рыбы в поплавочной ловле
В настоящее время рыболову предлагается огромный ассортимент прикормочных составов. Но не каждая смесь дает долгожданный результат. Если на прошлой рыбалке удалось добиться активного клева, то уже следующее посещение водоема может стать полным разочарованием. Важно не только подобрать состав для конкретной рыбы или способа ловли, но и знать, как правильно прикармливать рыбу. Но сначала необходимо выяснить, для чего требуется прикармливание при ловле на поплавок.
Цель прикармливания
Многие виды мирных видов рыб ведут стайный образ жизни. К таким пресноводным обитателям относится лещ и плотва, карась и карп, красноперка и уклейка. В стае каждая особь добывает себе пищу самостоятельно. Большое количество даже небольшой рыбы быстро уничтожает съедобные частички на определенной площади, перемещаясь на новые акватории. Поэтому каждая рыбешка, увидев что-то съедобное, сразу хватает корм, а уж затем во рту определяет, насколько вкусно и полезно будет глотать добычу.
Фото 1. Перед кормлением оценим обстановку.
Задача прикармливания – вызвать ажиотаж у стаи и заставить конкурировать каждого из членов большой семьи. Тогда поклевки будут частыми и уверенными. Привлечь рыбу могут только ароматные (на ее взгляд) ингредиенты, а задержать на прикормленной точке можно наличием большого числа пищи. Чем крупнее будет рыба на участке ужения, тем быстрее она расправиться с заброшенной прикормкой.
Но кроме вкуса и питательности состава, должна быть правильно выбранная тактика прикармливания. Рыболову важно учесть глубину на выбранной акватории, наличие течения и его силу, температуру воды. В зависимости от условий ловли выбирается и подача прикормки.
Ловля на поплавочную удочку без прикармливания малорезультативна. Тем более что концентрация рыбы в наших водоемах далека от идеала. В этом случае рассчитывать можно только на удачу.
Состав прикормки и ее консистенция
Рыболовная прикормка серьезно отличается в разные поры года. Если зимой она отличается простотой, то летом даже опытным рыболовам приходится ломать голову с рецептурой. Опытные поплавочники считают, что прикормкой можно назвать не сыпучий состав из пакета, а готовую к забросу увлажненную смесь. Исходя из этой простой идеи, следует упомянуть все основные компоненты прикормочной смеси.
Основа
Базовую смесь или «сыпучку» можно приобрести в любом рыболовном магазине. На пакете будут указаны условия для ее применения и определен вид рыбы, под которую сделан состав. Задача основы – привлечение рыбы с дальних расстояний на ограниченный участок.
Одну и ту же прикормку можно по-разному увлажнить.
- Если состав получился суховатый, то большая часть компонентов окажется в верхнем слое, привлекая вездесущую уклейку. На течении за несколько минут от прикормки не останется и следа, а рыба так и не подойдет на точку ловли.
- Переувлажнение также таит в себе определенные проблемы. Тяжелый ком лежит на дне, не распадаясь и не выделяя ароматного шлейфа. Его рыба также может не обнаружить.
Фото 2. Основа — ячневая крупа.
Чтобы не наделать непоправимых ошибок, желательно сразу внимательно изучить рекомендации производителя.
Животные компоненты
Очень полезной добавкой в прикормку является живой компонент. Это может быть мотыль, опарыш или рубленый червь. Введение животной составляющей производится непосредственно перед формированием шара. Раньше это делать не рекомендуется, т. к. личинки быстро разрушают сформированный ком.
- Мотыль обычно выбирается мелкий (кормовой), особенно если на крючок также насаживаются крупные красные личинки.
- Неутомимым разрушителем кормового шара считается живой опарыш. Не успеет рыболов сделать необходимое количество шаров, как из первых уже вылез опарыш, разрушив внешнюю оболочку. Чтобы убавить активность личинки мясной мухи, рыболовы заливают их водой или обдают кипятком.
- Для получения рубленых червей лучше всего воспользоваться специальными ножницами.
Крупная фракция
Задержать рыбу на точке ловли должна крупная фракция. Она присутствует в некоторых магазинных составах, но чаще ее необходимо добавлять отдельно. Это особенно важно при ловле такой крупной рыбы, как карп или лещ. Рыба не будет ждать, когда с берега прилетит новый шар прикормки. Съев крупные частички, она просто покинет эту акваторию.
Для крупной добычи рекомендуется вводить такие растительные компоненты, как горох и кукуруза, перловка и пшено, конопля и геркулес. Дозировка зависит от активности рыбы. Большое количество зерен может ухудшить клев и насытить рыбу.
Грунт
Большая глубина и наличие течения заставляют придумывать способы быстрой доставки шара на дно. Это делается для того, чтобы весь корм попал на локализованное пятно. Как нельзя лучше для достижения этой цели подходит грунт. Но его необходимо добавлять с умом.
- Грунт утяжеляет прикормочный шар, позволяя делать дальние забросы рогаткой или рукой.
- Добавление грунта позволяет снизить пищевую ценность прикормки, что важно при ужении пассивной рыбы в холодной воде.
- На сильном течении роль утяжелителя часто играет гравий. Но некоторые виды почвы способны давать муть, собирая рыбу, которая питается в полводы.
Связующие и разрыхляющие компоненты
Иногда прикормку необходимо дополнительно склеить или разрыхлить. Функцию клея могут исполнить глина, овсяные хлопья или мука. А вот в качестве разрыхлителя обычно используют песок, отруби или кокосовую стружку.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
Введение ароматизаторов является необходимой частью приготовления прикормки. Если в холодной воде достаточно будет запаха тех ингредиентов, которые есть в покупном составе, то летом в смесь добавляются жидкие или сухие ароматизаторы. Одни виды рыб любят сладкие вкусовые добавки, другие предпочитают аромат естественной животной пищи. Поэтому на каждом водоеме необходимо искать свои секретные добавки.
Красители
Мирная рыба отличается пугливостью и осторожностью. Перемещаясь по водоему, она старается сливаться с окружающей средой, чтобы не попасть в поле зрения хищника. Поэтому прикормочное пятно должно иметь такой же цвет, как и дно.
Способы подачи прикормки в разных видах поплавочной ловли
Многочисленные эксперименты опытных рыболовов и мастеров спортивного ужения свидетельствуют о том, что лучше всего работает точечная техника прикармливания. Это значит, что основной объем корма должен попасть на пятно размером 1,5х1,5 м. В эту точку следует постоянно забрасывать удочку. Так как есть несколько разновидностей поплавочных снастей, то и способы подачи прикормки имеют определенные отличия.
- Маховая удочка имеет ограниченную длину заброса. Обычно прикармливать необходимо участок водоема, расположенный на расстоянии 5-10 м от берега. При близкой дистанции от рыболова лучше придерживаться простого правила. Основной объем прикормочной смеси забрасывается при стартовом забросе. В процессе ужения лучше бросать в воду небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Тогда и рыба не испугается громких всплесков, а дополнительная муть и аромат вызовет у стаи интерес.
- При ловле на реке рыболовы используют болонскую удочку. Она позволяет рыбачить впроводку на большом расстоянии, но чаще всего дистанция ограничивается пределом в 20 м. В реке корм быстро размывается, поэтому и стартовый закорм должен быть массированным (5-10 шаров размером с апельсин), и периодически забрасывать на выбранный участок необходимо такие же шары в количестве 2-3 шт.
Фото 3. Примерный размер шаров.
Закорм с руки, рогаткой, катапультой
Перед тем как прикармливать рыбу, следует выбрать способ подачи корма. Только на первый взгляд кажется, что не сложно попасть большим шаром в район поплавка.
- Для большинства рыболовов самым эффективным ручным способом заброса прикормки является маятниковый взмах снизу вверх. После нескольких пробных забросов вырабатывается стабильная точность попадания.
- Техника заброса корма из рогатки также имеет свои тонкости. Каждое приспособление отличается показателем мощности. Поэтому при одинаковой длине растяжения дальность «стрельбы» может сильно разниться. Для уменьшения дистанции рыболовы увеличивают угол наклона. Отпускать карман с прикормкой следует плавно.
- Для сверхдальних забросов существуют мощные катапульты. К каждой из них следует приноровиться, тогда прикормочные шары точно лягут на расстоянии 50-70 м.
- Не следует забывать и о таком эффективном варианте прикармливания, как «авоська». Объемную сетку можно плотно набить кормом и опустить с помощью лодки в зоне ловли. Этот способ хорош при ловле на течении.
Фото 4. Результат налицо.
Особенности прикармливания рыбы на течении
При ловле рыбы на реке требуется большое количество прикормки. Это объясняется тем, что водный поток много частичек корма уносит далеко от зоны ужения. Чтобы прикормить выбранный участок и сэкономить корм, рыболовы придумали несколько эффективных приемов.
Многие виды рыб не любят стоять на быстром течении, выбирая близлежащие укрытия или обратки. Но нередко стаи уходят на русло вдаль от берега. Как же подобрать оптимальную консистенцию?
- В первую очередь регулировать скорость размывания шара можно степенью уплотнения кома. Чем больше будет плотность шара, тем дольше он разрушается водой. Такой прием подходит для рек с медленным и средним течением.
- Добавление в прикормку связующих компонентов позволяет склеить ком. Хорошей связывающей способностью обладает глина. Однако ярко-красная или белая масса не подходит для темного дна. Лучше использовать темный суглинок, который удобнее добывать после обильных дождей. Осветлить прикормку и одновременно склеить ее помогают овсяные хлопья.
- На слабом течении лучше делать интенсивный первоначальный закорм, иногда подбрасывая небольшие порции прикормки. А вот на быстрой реке техника прикармливания заключается в частом (каждые 5-10 минут) подбрасывании шаров в строго определенную точку.
Перед каждой рыбалкой необходимо разрабатывать план прикармливания. Если он грамотно составлен и реализован, то рыба подойдет на точку ловли, и улов будет богатым.
Правильный закорм рыбы
fishx 05.01.2017, 23:25 1.6 тыс.
Статья о правильном закорме нехищных рыб на нужном участке реки.
Чтобы правильно прикармливать на реке, нужно учитывать много факторов: глубину водоема, скорость течения, структуру и рельеф дна, объект ловли и его предпочтения в подвижной окружающей среде. Для начала рассмотрим некоторые основные положения. Как правило, в текущей воде прикармливание должно быть более обильным, чем в стоячей воде, поскольку здесь не только рыбы, но и движение воды вызывает размывание корма. Чем сильнее течение, тем полнее должны быть ведра с прикормкой. На реках часто бывает так, что рыба преимущественно кормится на дне. Поэтому порции прикормки должны почти без потерь достигать дна и только там распадаться на части. При этом следует помнить о том, насколько глубок водоем. Чем он глубже, тем больше (и тяжелее) должны быть шары прикормки. Одновременно действует правило: чем глубже в месте ловли, тем дальше вверх по течению мы должны забрасывать шары.
Не слишком рано и не слишком поздно
Следует учитывать и структуру дна на месте ловли. Если мы ловим над крупными камнями, лучше, чтобы прикормка, ещё не достигнув дна, распадалась на более мелкие порции и тем самым не исчезала между большими камнями. При быстром течении шары прикормки должны распадаться не слишком рано, но и не слишком поздно. Если они очень клейкие и долго не распадаются, то будут уноситься течением прочь и обеспечивать хорошие уловы только нашему соседу. Когда же шары распадаются у самого дна, на нем образуется тонкий ковер из прикормки. Течение не сможет сильно навредить ей, рыбы не насытятся и будут искать что-нибудь съестное, например, нашу насадку на крючке. При медленном течении нет опасности того, что прикормка будет просто унесена. Тогда можно прикармливать и массивными клейкими шарами. Естественно, следует учитывать и то, что рыбы различных видов по-разному кормятся. Поскольку мы занимаемся поплавочной ловлей, нас преимущественно интересуют лещ и плотва. Лещ любит массированное прикармливание, по возможности всегда в одной и той же точке, и тогда он стоит точно над кормом. Плотва, напротив, предпочитает кормовой след. Рыба отыскивает его после прикармливания, при этом более крупные экземпляры держаться в стороне от основной стаи.
Такой след возникает после забрасывания множества более мелких и не слишком плотных шаров прикормки, которые при не очень быстро течении могут распределяться на поверхности дна площадью примерно 4 м2.
Компактные шары прикормки
Правильная тактика прикармливания при поплавочной ловле на реках заключается в применении нужных средств в нужное время. При этом повторю, что в проточной воде из-за сноса корма течением прикормки требуется больше, чем в стоячей.
Несвязанная прикормка, которая в стоячих водоемах приводит к успеху, для проточных водоемов непригодна, потому что она слишком сильно и неконтролируемо распределяется течением. Поэтому здесь рекомендуется применение компактной донной прикормки. Основную ее массу не следует вносить сразу же в начале ловли, поскольку тогда невозможно будет реагировать на изменившуюся ситуацию, например, на появление большой стаи леща. Кроме того, течение усиливает привлекающее действие прикормки. Итак, чем сильнее течение, тем меньше следует прикармливать в начале рыбалки. После появления первых рыб на прикормленном месте в основном возможны три варианта действий.
1. Прикармливать непрерывно, например, через каждые 5 минут довольно большим количеством корма (2-3 шара).
2. Забрасывать через более короткие промежутки времени меньшие порции прикормки.
3. Прикармливать разным количеством корма лишь от случая к случаю.
У каждого варианта есть своя область применения, в которой он имеет превосходство над двумя другими.
Три возможности произвести закорм рыбы
Вариант 1:
Рекомендуется прежде всего при хорошем клеве в весенние и осенние месяцы, особенно тогда, когда на месте ловли собрались крупные лещи. В таком случае они регулярно будут получать столько корма, что останутся верными данному месту. При этом важно забрасывать шары прикормки все время в одну и ту же точку. Чем сильнее течение и больше глубина, тем дальше вверх по течению от удерживаемого горизонтально над водой поплавочного удилища следует делать забросы прикормки. Точный заброс шаров в решающей степени влияет на успех ловли.
Вариант 2:
Часто бывает добычливым при ловле плотвы летом. В это время не следует использовать крупные порции прикормки, а небольшое количество корма позволяет поддерживать конкуренцию среди рыб и их борьбу за съестное сделать ключом к успеху. Иногда такая тактика прикармливания оправданна и в том случае, когда на месте ловли пока ничего не происходит, в том числе и потому, что крупные стаи рыб стоят ещё за пределами действия прикормки. Если мы всё же будем непрерывно прикармливать небольшими и не очень плотными шарами, возникнет все более увеличивающийся кормовой след, который, наконец, достигнет далеко стоящих рыб и возбудит их любопытство. Получив через некоторое время первые поклевки, важно проводить концентрированное прикармливание этой точки, чтобы постепенно уменьшить кормовой след и всех рыб привлечь в точку, где лежит плотный ковер прикормки.
Вариант 3:
Часто рекомендуется зимой, когда трудно учесть количество поедаемого корма. После небольшого закорма делают паузу и выжидают. Регулярный докорм даже небольшим количеством прикормки в холодное время года привел бы к перенасыщению рыб. Прикармливание в это время года проводят всегда после того, как последует первая поклевка, и только одним маленьким шаром. Если последует одна за другой несколько поклевок, то количество корма не увеличивают, а, напротив, уменьшают, чтобы избежать слишком быстрого насыщения рыб при низких температурах. Иногда такое снижение количества прикормки, несмотря на хороший клев, целесообразно и в разгар лета, поскольку в это время рыбы инертны и с осторожностью потребляют корм, на что мы должны реагировать соответствующим образом. И как часто бывает на рыбалке, который позволит в исключительной ситуации приспособить действующее в большинстве случаев основное правило к изменившимся условиям.
Прикормка для рыбалки своими руками
Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
14.2k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
- Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
- Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
- Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
- Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
- для поплавочной ловли;
- для фидера и самодельных кормушек.
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
- ловли на течении;
- для рыбалки в стоячей воде.
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
- сухари;
- пропущенные через мясорубку пряники;
- отруби;
- жмых или перемолотые семечки;
- немного сухого молока;
- распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
- консервированная кукуруза;
- мотыль или опарыш.
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
- сухари;
- пряники (молотые);
- гороховое пюре;
- перловка или геркулес;
- рубленые черви.
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза ;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
- молотые геркулесовые хлопья и сухари;
- жмых или молотые семена подсолнечника;
- анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
- заранее приготовить низкое и широкое ведро;
- смешать в нём сухие компоненты;
- добавить немного воды из водоёма;
- высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
- перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
- дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
- в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Как правильно прикармливать рыбу
Как правильно прикармливать рыбу
Вопрос прикармливания, а стало быть, привлечения рыбы к выбранному месту ловли, один из самых важных на рыбалке. Понятно, что без правильной прикормки рассчитывать на успешную рыбалку не приходится. Особенно при ловле не хищной рыбы. Но, вот вопрос – чем кормить, и в каком количестве. Опытные рыболовы используют разные тактики прикармливания для определенных мест и условий ловли. Например, иногда достаточно малого количества прикормки, буквально пары небольших шаров хватает для розжига аппетита у рыбы. А в другом случае, чтобы привлечь рыбу приходится накрывать ей из прикормки солидный стол, практически целую поляну. Причем, решить вопрос прикармливания по принципу – маслом кашу не испортишь, т.е. чем больше, тем лучше, поверьте, не получится. Ведь задача рыболова привлечь рыбу к месту ловли, разжечь ее аппетит, тем самым активизировать ее клев, но не перекормить ее. Конечно, основательно накормленная обильной прикормкой, сытая рыба будет вам благодарна и уходя, помашет на прощание хвостом.
Тактика прикармливания рыбы
Так как же правильно выбрать ту необходимую и достаточную порцию прикормки, чтобы и приманить и не перекормить рыбу. На этот счет у опытных рыболовов есть свои проверенные правила. Вот несколько из них.
Если есть такая возможность, то хорошо начать прикармливать рыбу на понравившемся месте за несколько дней до рыбалки. Понятно, что это в том случае если на водоеме не слишком много рыбаков. Заметив ваши старания, кто-нибудь из них обязательно воспользуется плодами вашего труда. Так вот, если условия позволяют, то прикармливать рыбу заранее нужно обильными порциями. Пусть это будет самая дешевая каша и сухари без особых ароматизаторов, но такой прикорм за несколько дней приучит рыбу приходить на это место регулярно, как в столовую. А, вот уже в день рыбалки на этом месте тактику прикормки следует поменять. Дело в том, что рыбу вы уже приучили приходить питаться на выбранное место, поэтому обильного прикорма для ее привлечения теперь не нужно. Теперь ваша задача другая – «завести» рыбу, разжечь ее аппетит. Для этой цели подойдут небольшие порции более ароматной, но не слишком питательной прикормки.
Также небольшими порциями прикормки можно обойтись и в том случае, когда вам точно известно, что рыба стоит в том месте, в котором вы собираетесь ловить. А, вот чтобы привлечь рыбу издалека, особенно на большом водоеме, тут уж лучше не жадничать и накрыть достойный стол. Когда рыба соберется на ваше угощение, тогда уже достаточно будет только поддерживать ее интерес малыми дозами прикормки.
На выбор тактики прикармливания влияет также размеры и глубина водоема. Тут запомнить несложно – чем больше и глубже водоем, тем больше понадобиться прикормки, чтобы привлечь внимание рыбы. Опытные рыболовы на больших и глубоких водоемах, особенно при ловле с лодки, выстилают целый ковер из прикормки. Для этого забрасывают не меньше десятка шаров прикормки, размером с апельсин. Разбрасывать прикормку в этом случае нужно широко. Прикормочное пятно на дне должно занимать не менее 3 м².
Теперь представим другой вариант. Допустим, вам нужно обловить поплавочной снастью небольшую, но перспективную яму на дне водоема. Возможно, вам приглянулось окошко чистой воды в зарослях кувшинки и рогоза. В таких случаях широкое пятно прикормки на дне будет серьезной ошибкой. Рыба спокойно будет кормиться по окраинам прикормочного пятна, до которых у вас не будет возможности дотянуться снастью, чтобы подать туда наживку. Для прикормки таких мест нужна точность и компактность. Достаточно всего одного-двух шаров прикормки, положенных точно в цель, чтобы привлечь внимание рыбы, будь то лещ, карась или карп. Кстати, эти рыбы знамениты своим развитым обонянием и рано или поздно они придут полакомиться вашим угощением.
Еще один немаловажный фактор для выбора тактики прикармливания – это течение. На реках, где присутствует течение прикормки понадобиться больше, чем на водоемах со стоячей водой. Течение сносит прикормку, образуя на дне пятно вытянутой формы и чем течение сильней, тем более вытянутой получается форма прикормочного пятна. Вот почему в таких случаях лучше использовать снасть на дальний заброс, например, матчевую. Кроме того течение уносит часть прикормки далеко от места ловли, отсюда и больший расход прикормки. В водоемах, где течение очень слабое или вообще отсутствует, пятно прикормки на дне имеет почти правильную округлую форму. Это следует учитывать и при забросе снасти.
Вот на основе этих несложных правил можно выстраивать правильную, свою стратегию прикормки для каждого конкретного места ловли.
Замешиваем прикормку непосредственно на водоеме. Воду для замеса обязательно берем из этого же водоема. Для получения рассыпчатой прикормки добавляем больше пшеничных отрубей. Если прикормка нужна более плотная и вязкая, то добавляем больше овсяных хлопьев.
Сразу добавляем в смесь не все количество воды. Для начала увлажняем прикормку и даем ей время для набухания. После добавляем воду небольшими порциями и доводим прикормку до нужной консистенции. Катаем из прикормки шары, размером с некрупный апельсин.
Правильная прикормка обязательно должна содержать элементы наживки, на которую вы предполагаете ловить. Если наживка червь, то в прикормке должны присутствовать небольшие черви или рубленные. Также поступают и в случае с опарышем или кукурузой.
Если предполагается ловля в водоеме с сильным течением или на больших глубинах, то в прикормку можно добавлять гравий или каменную крошку. Это позволит увеличить вес прикормочных шаров, что в свою очередь не позволит течению далеко сместить прикормку от выбранного места ловли .
Состав прикормки
Теперь несколько простых советов о составе прикормки. Какие существуют правила на этот счет. Пожалуй, самое первое из правил – это соответствие состава прикормки и наживки. Здесь все просто – для успешной ловли в прикормку добавляют элементы наживки, но, скажем так, качеством пониже. Например, если в качестве насадки вы решили использовать овсяные хлопья «Геркулес», то в прикормку нужно обязательно добавить дробленую овсянку или отсев тех же хлопьев. Если основа вашей прикормки – панировочные сухари, то для наживки лучше подойдут шарики плотного теста, замешанного на этих же сухарях. Собрались вы, например, ловить рыбу на опарыша, то будьте добры добавить в прикормку мелких опарышей или их куколок. Если наживка червь, то и в прикормке должны быть мелкие или рубленые черви. Такой вот несложный принцип.
Самый простой и, наверное, самый распространенный состав прикормки – это смесь панировочных сухарей, овсяных хлопьев и пшеничные отруби. Состав хоть и простой, но не уступит по эффекту многим фирменным смесям. Этот состав смело можно назвать универсальным. Просто для разных условий ловли нужно применять разные пропорции компонентов. Объясняю в чем смысл сказанного. Допустим, вам предстоит рыбалка в водоеме со стоячей водой. Для успеха вам необходима более рыхлая прикормка. Значит, в состав прикормки нужно больше добавить пшеничных отрубей, именно они сделают вашу прикормку не такой вязкой. Шары такой прикормки легко распадаются в стоячей воде.
Для ловли на реке, где присутствует течение, прикормка нужна более плотная и вязкая. Для этой цели в состав прикормки больше вводят овсяных хлопьев. Если течение сильное, то в прикормку добавляют даже каменную крошку. Шары такой прикормки становятся тяжелее, быстрее опускаются на дно, не отклоняясь от заданного места прикормки под действием течения.
Кстати, состав такой универсальной прикормки хорошо сочетается с различными ароматизаторами – это уже на ваш вкус. Наверное, каждый уважающий себя рыболов имеет свои «секретные» запахи фирменных или природных аттрактантов. Смело экспериментируйте в этом вопросе.
Прикармливание на большой реке
Дальняя дистанция ловли, сильное течение и большое количество рыбы, отзывающейся на прикормку – вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на Нижней Волге. Летом мы с супругой обычно рыбачим ночью, когда сама ловля начинается часов с восьми вечера (перед закатом), а заканчивается незадолго до рассвета, если хватает сил (фото 1). За это время на двоих рыболовов расходуется десятилитровое ведро прикормки, то есть по пять литров на одного рыболова на шесть-семь часов рыбалки.
«Фирменный» рецепт прикормки
Быть может, для рыболовов из других регионов такое количество корма покажется избыточным, но с меньшим объёмом удержать рыбу в месте лова в течение нескольких часов рыбалки на волжском течении просто не удастся. Аппетит у рыбы очень хороший, и если перезабрасывать наполненные кормушки реже чем один раз в пять-десять минут либо вовсе перестать прикармливать в разгар клёва, то и рыбья активность спадает заметно, а может и прекратиться совсем.
При таких объёмах прикармливания использовать магазинную прикормку дорого, поэтому хорошей альтернативой у нас стал самодельный и довольно простой состав. За основу берётся один килограмм пшённой крупы, которая разваривается до состояния каши. При варке нужно следить, чтобы пшено не получилось слишком жидким и при этом не оказалось, наоборот, чрезмерно крутым, иначе его будет трудно замешивать, и, как следствие, такой корм будет тяжело и долго вымываться из кормушки. Если во время варки было добавлено слишком много воды и пшёнка получилась жидковатой, то это легко поправляется добавлением сухого компонента. Но в идеале сваренная и остывшая пшённая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина.
Из одной килограммовой пачки пшёнки как раз получается половина десятилитрового ведра каши. В зависимости от густоты получившейся каши мы добавляем в неё три-четыре килограммовые пачки сухой пшеничной крупы – «Ячневая», «Артек» или «Полтавка». Когда покупаем крупу в магазине, то стараемся выбирать самого мелкого помола, потому что её гораздо удобнее смешивать с пшённой кашей, плюс к этому слишком крупные частицы зерна не будут быстро насыщать рыбу.
Уже на месте лова мы высыпаем сечку в пшённую кашу и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сначала добавляем один пакет сечки, после перемешивания оцениваем липкость прикормки и добавляем новую порцию сечки. Правильно приготовленная прикормка почти не липнет к рукам и при этом остаётся довольно мягкой и податливой. В результате перемешивания сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшёнки, и прикормка становится удобной в работе и приятной на ощупь (фото 2).
Если пшёнка получилась жидкой, а сухой крупы было добавлено недостаточно, прикормка будет очень сильно липнуть к рукам, и при каждом наполнении кормушки руки придётся отмывать и вытирать полотенцем, а это отвлекает от рыбалки, снижает темп ловли и в конечном итоге начинает сильно раздражать. Но нельзя поддаваться соблазну насыпать в пшёнку сразу большую порцию сухой крупы, так как если переборщить с сечкой, прикормка получится вязкой и тяжёлой, она будет очень трудно вымываться из кормушки и окажется практически нерабочей. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Слишком жидкую прикормку можно довести до нужного состояния добавлением новых порций сухой сечки. А вот уменьшить вязкость смеси, в которую было изначально добавлено слишком много сечки, практически невозможно даже с помощью добавления воды.
При правильном приготовлении прикормки вода не добавляется вовсе, и для её оптимального увлажнения вполне достаточно той влаги, которая сохранилась в пшённой каше после варки.
Обычно мы смешиваем пшёнку с сухой сечкой на водоёме непосредственно перед началом ловли и уделяем этому время перед самым закатом, когда жара начинает спадать. Если прикормку готовить заранее, к тому же занимаясь этим на самом солнцепёке, то готовая смесь очень быстро подсыхает, её приходится часто перемешивать, в итоге свойства прикормки заметно ухудшаются. Поэтому, приготовив прикормку в то время, когда солнце начинает клониться к закату, мы сразу же приступаем к стартовому закорму.
В принципе, смесь варёной пшёнки с сухой сечкой уже является готовой прикормкой, которая нравится большинству видов карповых рыб. Обычно при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а также более мелких густерок, плотвиц, синцов и сопёшек оказываются набиты нашей прикормкой, что красноречиво свидетельствует об её эффективности. Однако при замешивании не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, например, варёную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы (фото 3), а также поэкспериментировать с добавлением различных ароматизаторов.
Стартовый закорм и динамика прикармливания
Чем больше прикормки отправится в место ловли перед началом рыбалки, тем больше шансов на то, что рыба подойдёт, и последующим регулярным докормом её удастся удержать до окончания рыбалки. Поэтому на начальное «бомбардирование» кормового стола у нас с супругой уходит третья часть заготовленного прикорма – мы забрасываем разом по пятнадцать-двадцать кормушек, а потом перезабрасываем снасть примерно один раз в пять-семь минут, и так до тех пор, пока не начнутся стабильные поклёвки (фото 4).
После того, как рыба обозначит своё присутствие, интервалы между перезабросами снасти увеличиваются до десяти и даже до пятнадцати минут, но не больше. Потому что если в течение пятнадцати минут не произошла поклёвка, значит, что-то не так со снастью (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился с основной леской и т.п.).
Во время прикармливания мы не придерживаемся строгой точности заброса, не заводим леску под клипсу, регулируя точность броска, поэтому понятие «кормовой стол» при такой рыбалке отсутствует. Когда мы ловим вдвоём с супругой, то располагаемся примерно в пяти метрах друг от друга (фото 5). Мой заброс всегда получается дальше, поэтому наш прикорм падает на разные дистанции. Ночная ловля леща проходит на участках песчаных кос с относительно небольшой глубиной и без резких перепадов глубин – именно сюда под покровом ночи приходят на кормёжку стаи леща, наведываются язи и голавли, а также терроризируют наживку на крючке некрупные синцы, густерки и плотвички.
Получается так, что направление и дальность заброса привязать практически не к чему: свал в русло начинается примерно в ста метрах от берега, и добросить до него у нас не получается. Да и ни к чему этого делать, потому что с наступлением ночи лещ целенаправленно поднимается с глубины на кормовую косу в поисках поживы.
Стаи леща, подходящего на кормёжку, довольно большие, поэтому закармливать локальные точки не только не имеет смысла, но даже в какой-то степени вредно. Ведь когда корм лежит кучно на пятне диаметром, скажем, полтора-два метра, то успешно кормиться здесь смогут только несколько рыб. Другое дело, когда корм разбросан локальными пятнами, но на более обширной территории.
Поэтому мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а, скорее, кормовой ковёр, при котором заброс наполненной кормушки, сделанный на несколько метров дальше, ближе, левее или правее условно-исходной точки, не имеет критического значения. Во время ночной рыбалки всё равно не удастся постоянно выдерживать точность заброса в одну и ту же точку.
В течение ночи лещ не пасётся на определённой глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу в русло, и тогда поклёвки приносят только самые дальние забросы. А бывает, что ближе к полуночи и во второй половине ночи лещи вовсе подходят к берегу и ловятся на смешной глубине в два метра. Зная о таких перемещениях леща, мы с супругой ловим на разных дистанциях и в зависимости от характера клёва корректируем дальность заброса.
Случалось, и не раз, что ночью стая леща походила ближе к берегу, но в то же время и дальняя дистанция ловли не пустовала – на пределе расстояния заброса регулярно клевали крупные речные караси, проскакивали язи (фото 6), а также время от времени попадались густерки и синцы. Одновременно на ближней дистанции ловились лещи. Их поклёвки были нечастыми и осторожными, но зато все рыбы попадались около килограмма весом.
Фактор сильного течения
Уже в течение часа после стартового закорма (фото 7), когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку первой подходит вездесущая мелочёвка – та же густера, плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи, и именно в вечерних сумерках соблазниться наживкой может случившийся поблизости матёрый голавль. Такой характер улова свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости, потому что когда эти широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, мелкая рыба предпочитает держаться на почтительном расстоянии.
Обычно крупные лещи подходят на прикорм, когда уже окончательно стемнеет – часов в десять-одиннадцать. А до этого времени нам приходится довольствоваться скромным приловом и не снижать темпа прикармливания. Потому что мелкая рыбёшка обладает изрядным аппетитом, она быстро, словно пылесос, собирает со дна частицы прикорма, и если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного может вообще не остаться.
С первыми поклёвками леща мы стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Однако новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи! Несколько раз в разгар ночного клёва леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки, и вскоре поклёвки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикорма помогали вновь активизировать затихший клёв. Видимо, подобрав со дна всё съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли.
Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм и после её атак на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции.
Учитывая дальность заброса и силу течения в месте ловли, мы применяем прямоугольные кормушки-сетки весом 120-150 граммов. Обычно они продаются в магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец кормушки. Мы считаем этот элемент совершенно лишним, а потому сразу же удаляем его у купленных кормушек. Дело в том, что применяемый нами корм достаточно вязок, а заглушка препятствует его вымыванию.
Летом на полутораметровой глубине мы наблюдали, как ведёт себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались очень полезными и помогли нам скорректировать наши действия после заброса.
Дело в том, что течение у дна всегда слабее, чем в толще воды и у поверхности. Поэтому кормушка высвобождается довольно медленно. Обычно в течение пяти минут после заброса прикормка медленно разбухает, мелкие частицы корма вываливаются через ячейки и уносятся течением. Если не «помочь» кормушке освободиться, то это может происходить довольно долго.
После того, как кормушка упала на дно, мы даём ей полежать минут пять неподвижно, чтобы корм в ней размок и разбух. После этого делаем короткий, но довольно резкий рывок, протаскивая кормушку примерно полметра по дну. От этого движения кормушка опустошается, и следом за ней на дне остаётся узкий и продолговатый след (борозда) прикормки. Если в течение ещё пяти минут не происходит поклёвки, оснастка выматывается, и все действия повторяются снова.
После регулярных забросов всё дно в месте ловли оказывается в таких «бороздках» прикормки, и чем больше их будет, тем лучше и вкуснее для рыбы. Эти бороздки постепенно размываются течением, превращаясь в пятна, а лёгкие частицы уносятся током воды или перекатываются на неопределённое расстояние. Поэтому во второй половине ночи бывает очень полезно сменить место ловли. Если клёв неожиданно затих, то вполне возможно, что частички прикорма унеслись вниз по течению, а следом отошла и рыба. В этом случае достаточно сместиться на пять-десять метров ниже по течению, и уже первый заброс красноречиво покажет, что рыба никуда не ушла и продолжает клевать, просто слегка сменив свою дислокацию (фото 8).
Именно по той причине, что в продолжение рыбалки корм постепенно сносится течением, самое выигрышное место оказывается у рыболова, который расположился ниже остальных. Мы наблюдали это неоднократно, когда рыбачили компанией из трёх-четырёх человек. Именно тот рыболов, который сидел ниже всех по течению, оказывался с самым большим уловом, потому что весь прикорм, отправляемый в воду остальными участниками рыбалки, в итоге сносило к нему, а следом подходила и рыба. Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов (фото 9).
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Прикормка для рыбалки
Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.
Зачем и как прикармливать рыбу
Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да – да, сейчас повествование “уйдет под воду”. Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая “старателем”, на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.
Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.
Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе “наши гости” будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.
На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 – 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.
Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Из чего готовить прикормку
Если заглянуть опытному рыбаку в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным грунтом.
Важной особенностью правильной – профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок – усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего – на безрыбье и земля подойдет, но в таком случае результатов от рыбалки можно не дождаться.
Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:
– Панировочные сухари и комбикорм (можно что – то одно) составляют основу смеси ;
– Связующей частью служит толокно или мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.). Благодаря им, слепленный из прикормки шар сохраняет форму и не разваливаться во время заброса и удара о воду;
– В качестве разрыхлителей, способствующих скорейшему разрушению кормового шара после погружения в воду, используют речной песок, отруби, специальные средства типа “Гейзер”, дробленый уголь и даже опилки;
– Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это – мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что – то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;
– Для крупномасштабного привлечения внимания рыб, в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее рыбий интерес. Хорошо для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;
– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего ими служат сухие пряности, масла и специальные аттрактанты.
Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки, как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.
Добавляют грунт в предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит прикормочные шары и быстро размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить всю прикормку, превратив ее в “камень” или кучу пластилина, непригодного к употреблению.
Как готовить прикормку
Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки.
2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого – составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье “Фидерная прикормка”.) Жидкие составляющие – аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.
3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.
4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.
5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.
6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.
При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.
7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 – 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).
Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.
Как «работает» прикормка
Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать их в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы сильно не пугать обитателей водоема.
Важно, для точного – прицельного попадания в одну точку метательные ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового диаметра, который считается оптимальным 65 мм – 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 “бильярдных битков”. Да, для начала нужно создать внушительный кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.
Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.
Приманка, попадает в воду и распадается, образуя на дне кормовое пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.
Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по путеводной нити, рыба находит источник изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее ожидает крючок с приманкой.
Суть умысла еще и в том, что на крючке в качестве приманки насажен такой же ингредиент, как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.
Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.
Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить ” потерю бойца” не получится. Переполох, вызванный выуживанием трофея, вынуждает снова подкармливать напуганных обитателей водоема и ждать когда те вернуться к месту.
Источники:
http://fishelovka.com/lures-bait/pravilnaya-taktika-prikarmlivaniya-ryby-v-poplavochnoj-lovle
http://fishx.org/pravilnyy-zakorm/
http://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
http://klevoe-mesto.net/publ/o_prikormke/kak_pravilno_prikarmlivat_rybu/19-1-0-149
http://gdekluet.ru/article/prikarmlivanie-na-bolshoy-reke/
http://slyfisher.ru/prikormka-dlya-rybalki.html