82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Котлеты из пескаря

Рыбные котлеты из карася

9 минут Автор: Константин Павлов 0

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Котлеты рыбные, необычно-полезные.

Ингредиенты

  • 1. горбуша- 2 шт. общим весом 1,5 кг
  • 2. сало свиное несоленое- 200 г
  • 3. лук репчатый- 2 средних головки
  • 4. лук зеленый- 1 пучок
  • 5. петрушка-пол пучка
  • 6. картофель – пару средних клубней
  • 7. яйца-2 шт
  • 8. овсяные хлопья «экстра» -1 ст. -250 мл.
  • 9. мед- 1 ч.л.
  • 10. перец черный молотый- , но чтоб слышно было
  • 11. соль
  • 12. масло растительное для жарки –пару ложек

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу очистить, выпотрошить, обрезать плавники и хорошо промыть. Дать стечь воде. Сало-конечно, без шкурки, но неплохо бы с мясной прослойкой- нарезать удобными кусками, картофель и лук промыть, зелень промыть и обсушить.

2. Прокрутить рыбу, сало, лук и картофель через мясорубку дважды. Я не филетирую рыбу на котлеты- уж точно не горбушу. Кости крупные позвоночные частично прокручиваются-а они полезные, частично они остаются на ножах. Мелкие кости прекрасно выбираются в процессе вымешивания фарша- они хорошо ощущаются руками- на фото этот процесс заснят мною специально для вас. Поэтому не ищите себе лишней работы!

Читать еще:  Ида

3. В фарш добавить мелкошинкованную зелень, яйца, соль ,перец и всыпать отмерянные хлопья. Хотя их количество можно варьировать в зависимости от сочности фарша. Добавить ложечку меда- в рыбном фарше он удивительно приятно играет. Вымешать фарш хорошенечко, выбирая косточки и добиваясь однородности массы. Фарш будет несколько жидковат, типа густого оладьевого теста- это нормально Дайте постоять на холоде с полчасика- для созревания фарша. Я в это время делала салатик и жарила картофель на гарнир. Но это не принципиально. Можете мультик посмотреть, например!

4. Ложкой набирать фарш и выкладывать на разогретую с минимальным количеством масла сковородку. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлет сложить в сковороду, плеснуть на донышко пару ложек кипятка, накрыть крышкой и оставить на разогретой выключенной конфорке на 7-10 минут- чтобы они дошли под паром и приобрели особенную нежность.

5. Подавать сразу, но и на второй день холодными они вкусные, сочности не теряют.

Мал золотник, да дорог

Про кого это? Да хоть бы про пескаря. Пескарь рыбка маленькая, но польза от неё большая.

Мясо пескаря содержит: витамины А, D, РР, немного жира, высококачественный белок, аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор…

Мясо пескаря полезно для сердечнососудистой и нервной системы, улучшает работу мозга и дарит умиротворение.

Жаль, что купить такую чудесную рыбку, которую, кстати, высоко ценят во Франции, можно только с рук у рыболовов. Пескари живут только в чистых водоёмах. А таких, увы, не так уж много.

Пескарь – Gobio gobio – или обыкновенный пескарь – рыба из семейства карповых.. Его можно встретить почти повсюду на территории Европы.

Первые упоминания о пескаре появились в Англии в XVIII веке – Linnaeus, 1758год. Позднее пескарь обыкновенный изучался на Байкале – Georgi, 1775 год. Подробнее пескарь был описан в труде Берга «Фауна Российской империи. Рыбы» – 1912 год. В XX веке изучался он и другими учёными, как в нашей стране, так и за рубежом.

Пескарь одна из самых мелких рыб, обитающих в России. Длина его тела в среднем 12-15 см, редко до 20 см. Толщина тоже не велика, примерно 2 см. Средний вес пескаря 35-80 г. Хотя был как-то выловлен и пескарь рекордсмен весом в 300 г.

Тело у пескаря вытянутое и покрыто не слишком крупой чешуёй. Слизь отсутствует. Лоб широкий, глаза жёлтого цвета расположены высоко. Пескари в северных частях России более остроносые, чем на юге. Во рту с каждой стороны по 7-8 глоточных зубов, расположенных в два ряда, их венчик на вершине загнут крючком. В уголках рта два светлых уса. Спина зеленовато-бурого цвета, бока желтоватые или беловатые, брюшко серебристо-белое. По всему телу разбросаны тёмные или синеватые пятна, которые на боках могут сливаться в сплошную полосу.

Спинной и хвостовой плавники серые и покрыты точками и чёрточками, грудные и брюшные плавники светло-жёлтые. Интенсивность окраса пескаря зависит от места его обитания.

Самцы и самки окрашены одинаково. Но самцы по размерам меньше самок.

Во время нереста на голове, спине и верхней стороне грудных плавников у самцов появляются наросты в виде крупинок.

В течение всей своей жизни пескари держатся довольно большими стаями. Обитают пескари в заводях, больших и небольших реках, проточных озёрах, там, где меньше мути, песчаный, песчано-илистый или каменисто-галечный грунт. Держится пескарь на отмелях, не слишком заросших водными травами. В реках весной и летом наиболее часто его можно встретить на речных перекатах. За приверженность пескаря к песчаному дну его и назвали пескарём.

А украинцы зовут его столбец, за привычку в сильную жару, оставаться неподвижным часами, прислонившись к коряге или камню. Но если у пескаря появляется необходимость, то он может плыть достаточно быстро даже против быстрого течения.

Ночью пескарь спит, неподвижно лежа на дне и упираясь в дно нижними плавниками, а днём бодрствует. В общем, всё как у людей…

Озёрный пескарь ещё до заката солнца скрывается среди водных растений, чтобы не стать добычей хищных рыб, которые нередко охотятся именно по ночам.

Слишком холодную и быструю воду пескарь не любит.

Бывалые рыбаки рассказывают, что перед нерестом пескари выпрыгивают из воды, как они говорят – скачут. Некоторые говорят, что пескари выпрыгивают, предчувствуя перемену погоды. А наиболее прагматичные утверждают, что пескари, выпрыгивают из воды, чтобы уйти на отмели от преследования хищной рыбы.

При приближении осенних холодов пескари уходят в более глубокие места с песчаным грунтом.

Половая зрелость у пескарей наступает на третьем-четвёртом году жизни, когда длина их тела достигает 8-10 см. Нерест у пескарей начинается в зависимости от места обитания в конце апреля – начале мая. Озёрные пескари на нерест уходят в реки. Длится нерест довольно долгое время, то есть икру самки мечут порциями. Некоторые учёные предполагают, что это связано с тем, что самцов пескарей меньше, чем самок.

Во время нереста пескари собираются большими стаями, сильно шумят, высовывают из воды, то хвост, которым бьют по воде, то голову с большей частью туловища.

Икру пескари откладывают на коряги, растительность, на песчаные перекаты, камни. Одна самка вымётывает до 1,1-5,4 тыс. мелких клейких икринок голубоватого цвета. Увы, немалую часть икры съедают сами же пескари, поедают они и выклюнувшуюся молодь.

Те мальки, которым удалось уцелеть, и уйти с перекатов в более тихие места, растут по сравнению с другими рыбами довольно быстро. Всё лето они держатся ближе к песчано-иловым берегам, питаясь дафниями, циклопами и мелкими животными организмами, обитающими в иле.

По мере взросления, их рацион расширяется. Взрослые пескари питаются личинками комаров, особенно толкунчиков, мелкими насекомыми и беспозвоночными, рачками, моллюсками, подёнками, червями, реже растительностью. Любимое кушанье пескарей – мотыль.

В поисках пищи пескари могут преодолевать большое расстояние.

Промысловый вылов пескаря не ведётся, ловят его только рыболовы-любители на мотыля, ручейника и червя. Лучше всего, по словам рыбаков, пескарь клюёт с конца мая до октября утром и вечером.

У пескаря вкусное, нежное, слегка сладковатое мясо. Из него варят уху, жарят, тушат.

Уха из пескарей

— 500 г пескарей;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 картофелины;
— 1 небольшая морковь;
— 15 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Залить холодной водой, добавить измельчённый лук, корень петрушки, варить минут 10. Посолить, поперчить, варить до готовности рыбы.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную ломтиками картошку, мелко нашинкованную морковь, варить до готовности, за 5 минут до конца варки положить петрушку.

При подаче к столу положить в тарелку очищенных от костей пескарей, налить уху и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Пескарь жареный

Вам потребуется:

— 600 г пескарей;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Пескарей выпотрошить, запустить на 5 минут в кипяток, вытащить, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле до золотистой корочки.

При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа или петрушки.

Пескари тушёные в сливках

Вам потребуется:

— 500 г пескарей;
— 2-3 луковицы;
— 1,5 -2 стакана сливок;
— мука;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Читать еще:  Бездонное озеро (Брянская область)

Пескарей почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и половину выложить на дно жаровни, смазанной сливочным маслом, сверху – кусочки пескарей, поверх них снова лук. Залить сливками так, чтобы они покрывали рыбу, примерно на 1 см.

Рыбные котлеты из карасей «Легкие»

Поделюсь с Вами рецептом котлет из карасиков, расскажу свои маленькие секреты для быстрого легкого приготовления!) Вкус и результат порадует Вас и близких!) Нежная пористая консистенция, не разваливаются! Мою малышку невозможно было накормить речной рыбой, я нашла выход) Постаралась по максимуму облегчить и ускорить приготовление!

Ингредиенты для «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»»:

  • Карась (желательно крупные) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлеб — 200 г
  • Молоко (для размачивания хлеба) — 100 мл
  • Яйцо куриное (небольших, либо 1 крупное) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сода — 1 щепот.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»»:

Очищаем карасиков от чешуи, голов и внутренностей. Плавники не трогаю, не трачу время (далее станет понятно почему).
На фото я обдала карасей кипятком с обеих сторон. Это мой любимый способ для легкого очищения от чешуи, достаточно подхватить ее ножом от хвоста и вести к голове, это будет очень легко! У маленьких карасиков можно даже рукой снять.

Далее очищенные караси опустить в кипящую воду, кипятить не более 1 мин, слить воду и дать остыть. Таким образом мясо само отстает от костей. Тем временем замочить хлеб в молоке (можно воде), очистить луковицу и чеснок. Нам нужно половинка небольшой луковицы, так как в жарке лук может дать много сока.

Тщательно выбрать рыбку от костей, это теперь достаточно легко, кости сами остаются в руке) Мясо со спинной части я перебираю пальцами, мелкие косточки отлично извлекаются.

Конечно полностью очистить рыбку от мелких костей практически нереально, но не стоит переживать, если у Вас хорошая мясорубка, их не будет совсем.

Перед тем, как отправить ингредиенты в мясорубку, нужно хорошенько все отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость!

На моей мясорубке достаточно пропустить один раз. Если у Вас ручная, желательно это сделать несколько раз. Если взбить (только рыбу) блендером, будут скорее биточки, чем котлеты, но тоже вкусные. Мы делали по-разному.

Добавляем соль, перец, яйца, щепотку соды, хорошо мешаем. На раскаленную сковороду выкладываем сформированные котлетки, жарим до золотистой корочки.

Фарш к рукам совсем не липнет, лепится отлично!)))

Вот такие получаются красивые котлетки! Очень вкусные, легкие на желудок, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет) Можно готовить в пароварке.

Фото в разрезе, видно какие классные пористые котлетки) Тушить не обязательно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кета в тесте

  • 15
  • 32
  • 6165

Рыба «Посудачим»

  • 36
  • 16
  • 3507

Запеченный баклажан с лососем

  • 23
  • 27
  • 6264

Горячее «Золотая рыбка»

  • 54
  • 76
  • 101258

Морские шары

  • 34
  • 22
  • 3341

Запеченная рыба

  • 18
  • 50
  • 12015

Тунец с укропом

  • 9
  • 10
  • 4372

Запеченный лосось с укропом и брусничным соусом

  • 34
  • 56
  • 12461

Филе хека под соевым маринадом

  • 8
  • 162
  • 3121

Попробуйте приготовить вместе

Провинциальный салат с грибами

  • 111
  • 846
  • 22446

Сельдь домашнего засола

  • 170
  • 1165
  • 209232

Крокембуш

  • 239
  • 214
  • 20312

Фотографии «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2018 года nasha88 #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Natkati #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года mazziadri #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года alsunchik #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Vicentina #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Vicentina #

21 сентября 2018 года Просто Мэри #

22 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

25 сентября 2018 года lioliy1967 #

26 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

29 августа 2017 года Wera13 #

28 августа 2017 года joop7 #

28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года suliko2002 #

28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Ирушенька #

27 августа 2017 года Бабушка Забота #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Pingvin72 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Mefistofa #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Dalek #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года jihljj #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года oliva7777 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года bastor75 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из карася с костями — как сделать, рецепт с фото

На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.
Читать еще:  Прикормочные кораблики для рыбалки своими руками

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото

Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.

Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.

Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.

Котлеты из карася: классический рецепт

Кухонные принадлежности

  • Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
  • Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
  • Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
  • Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
  • Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
  • Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
  • Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовим рыбу

  1. Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
  2. После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
  3. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
  4. Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
  5. Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
  7. После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.

Приготовим рыбный фарш

  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
  3. Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
  4. Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
  5. Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.

Жарим рыбные котлеты

  1. Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
  2. В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
  3. Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
  4. После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
  5. Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.

Конечный этап

  1. Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.

Видео рецепта приготовления котлет из карася

Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.

Полезные рекомендации

  • Останавливайте свой выбор исключительно на свежей рыбе, ее запах не должен отдавать уксусом.
  • Для того, чтобы почистить рыбу и при этом не выпачкать себя и все вокруг, советую соскребать чешую под водой. Делайте это короткими и резкими движениями, начиная от хвоста и потихоньку двигаясь к голове.

  • При чистке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, в противном случае котлеты будут отдавать горечью.
  • Некоторые хозяйки опускают рыбу на 30-50 секунд в кипящую воду для того, чтобы филе карася легче отделялось от костей.
  • Обязательно добавляйте в фарш репчатый лук – он помогает избавиться от запаха тины, который присущ речной рыбе.
  • Рыбу можно пропустить через мясорубку трижды, тогда вы точно будете уверены, что все мелкие косточки будут перемолоты. Также советую использовать насадку для мясорубки с самой мелкой сеточкой.
  • Если вы добавите в фарш немного сметаны, майонеза или сливок, котлеты получатся более сочными. А для того, чтобы они получились еще и воздушными, взбейте готовый фарш блендером.
  • Обваливать котлеты перед непосредственной обжаркой можно также в муке, измельченных несладких кукурузных хлопьях или манке. Также можно приготовить вкусные изделия, не используя никакой панировки.
  • Чтобы изделия получились более твердыми и точно не распадались при жарке, добавьте в фарш сырое куриное яйцо и выкладывайте котлеты при помощи столовой ложки.
  • Котлеты, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу, предварительно смазав противень растительным маслом.

Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
  • Количество котлет: от 7 до 13.

Источники:

http://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya
http://www.koolinar.ru/recipe/view/106281
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17656
http://www.povarenok.ru/recipes/show/143933/
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karasa-s-kostami-recept.html
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-karasya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×