Котлеты из жереха
Котлеты рыбные. Котлеты из жереха
Рада приветствовать всех, кто заглянул на мои домашние рецепты.
Котлеты из рыбы отличная альтернатива мясным! Или вы так не считаете?!
Эта страничка посвящается любителям рыбных блюд. Но считаю, данный рецепт будет полезен и для тех, кто ещё не полностью оценил все достоинства рыбного мира. Призываю! Хотите быть умными красивыми и здоровыми – ешьте побольше рыбки, разной и в любом виде!
Сегодня я решила приготовить рыбные котлеты, вкусные рыбные котлеты из жереха. Этот рецепт подходит и для других рыб, он прост, быстр в приготовлении, но есть небольшой секретик.
Просматривая рецепты рыбных котлет, на просторах интернета я отметила, что всех их объединяет одна деталь, практически в каждом из них предлагают перемалывать рыбу (филе с косточками) в фарш вместе с имеющимися в ней косточками. Кто-то предлагает делать это один раз, кто-то два, но я с такой постановкой вопроса приготовления рыбного фарша абсолютно не согласна. Сколько не перемалывай, но остатки косточек в готовом блюде всё равно будут ощущаться!
У меня есть свой простой метод решения этой задачи. И поэтому я решила поделиться своим рецептом домашних рыбных котлет, в которых не будет и упоминания о косточках.
Как я уже говорила, в этот раз мои рыбные котлеты будут из жереха, но таким же образом можно приготовить их и из толстолобика, щуки или любой другой речной рыбы.
Из перечисленных ниже компонентов у меня вышло 8 штук полноценных вкусных рыбных котлет.
Ингредиенты
- Филе жереха (или другой рыбы) – 350 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Сало свиное (свежее) — 50-60 грамм
- Картофель – 1 клубень (не обязательно)
- Яйцо куриное (небольшое) – 1 штука
- Манная крупа – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Масло растительное – на обжарку
Из кухонных принадлежностей понадобиться мясорубка и сковородка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Для того чтобы всё было предельно ясно и наглядно я предлагаю свой рецепт рыбных котлет с фото.
Если вы купили целую рыбину (желательно не мелкую) то первым делом ее, конечно же, нужно почистить, выпотрошить и затем отделить филе. Для этого вначале срезаем плавники и затем делаем надрезы по спине (по хребту) вдоль всей тушки с двух сторон и таким образом отделяем необходимое нам филе. Далее тщательно обмываем его под холодной водой.
Желательно пока мы возимся с рыбкой поставить на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела. И теперь внимание: наступает момент раскрыть вам мой метод избавления филе рыбы от косточек .
Всё очень просто! Опускаем подготовленный кусок рыбы в кипяток буквально на 1-2 минутки. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелочку, пусть остынет.
Пока рыбка остывает, подготовим остальные ингредиенты. Почистим и помоем картофель и лук и затем всё порежем (включая сало) на удобные для запуска в мясорубку кусочки.
Далее вернемся к уже остывшей рыбке. Непринужденно разбираем её на кусочки, легко вынимая все косточки. У крупной рыбы они большие и выбрать можно очень быстро, если рыбка поменьше (1-2 кг) то будьте более внимательны, чтобы ничего не пропустить.
Вот и весь секрет – косточек нет, и можно готовить фарш для рыбных котлет.
Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку. В результате получаем рыбную массу, к которой добавляем манную крупу, куриное яйцо, соль и перец.
Тщательно все перемешиваем вилочкой и получаем исходный материал для наших домашних рыбных котлет. Но чтобы он достиг своей должной консистенции, даем ему время, выстоятся примерно минут 20-30 в холодильнике, накрыв мисочку пищевой плёнкой.
Подоспело время жарки котлет. Формируем их высотой примерно до 1 см. Панируем в сухарях смешанных с мукой. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжариваем сразу на большом огне с двух сторон (как бы запечатываем), затем огонь убираем и доводим до готовности (примерно 10 минут).
И вот наши аппетитные рыбные котлеты уже готовы. Они отлично сочетаются с овощами (салатами) или картофельным пюре.
Можно приготовить и замечательный рыбный рулет.
Выбирайте, что вам больше по вкусу!
С любовью для вас Людмила.
Буду признательна за ваш комментарий!
Котлеты из жереха
Изящную рыбку, выпрыгивающую из воды и совершающую воздушные пируэты, стараются заполучить все рыбаки. Поимка желанной рыбы — всегда праздник. А далее? Что приготовить из жереха? Он костляв. В жареном виде суховат. Обилие косточек снижает наслаждение от вкусной рыбы.
Оптимальный вариант — котлеты из жереха. Всю костлявую мелочь пустить на фарш для котлеток, которые с удовольствием едят даже те, кто не любит рыбу ни в каком виде. Котлеты делают паровыми, запекают в духовке, обжаривают в масле. Блюдо полезно диабетикам и лицам, желающим сбросить вес.
Приготовленный жерех практически не имеет специфичного рыбного запаха и весьма приятен на вкус.
Желаете приготовить котлеты из жереха?
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
- Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
- Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
- Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Рецепт котлет из жереха с салом
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
- крупа манная — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
Котлеты из жереха с хлебом
На 600–700 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- хлеб белый — 1/2 батона
- молоко — 2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рецепт котлет из жереха с мясом
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
- фарш мясной — 300 г
- хлеб — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Котлеты из жереха
Жерех обладает диетическим мясом, практически полностью лишен специфического рыбного запаха, поэтому блюда из него едят с удовольствием люди с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Вкусными, нежными и сытными получаются котлеты из жереха, которые можно жарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать на пару. Рецептов этих изделий так много, что подходящий вариант найдется для каждого случая.
Особенности приготовления
Сделать вкусные котлеты из жереха под силу даже начинающему кулинару. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления котлет лучше использовать мясо свежего жереха, так как оно обладает большей сочностью. Замороженную рыбу тоже можно использовать для этой цели, если позволить ей оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что рыба станет сухой и безвкусной.
В качестве гарнира к котлетам, сделанным из мяса жереха, подойдут картофель, рис, свежие, тушеные или запеченные овощи.
Фарш из жереха
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Куски филе на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Извлеките из кипятка, выньте из филе тонкие кости, воспользовавшись пинцетом.
- Разрежьте пласты филе на несколько кусков.
- С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку на несколько частей.
- Рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
- Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 1 кг рыбного фарша, который можно использовать не только для котлет, но и для других блюд, добавив к нему яйца, батон, крупу или другие компоненты, указанные в конкретном рецепте.
Классический рецепт котлет из жереха на сковороде
- жерех – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- батон (черствый, без корок) – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Жереха почистите, выпотрошите. Разделайте рыбу на филе.
- Батон залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа. Через указанное время отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
- Рыбное филе, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски. Затем еще раз пропустите через мясорубку получившуюся массу.
- Добавьте к фаршу яйца, перец и соль, перемешайте.
- Просейте муку. Окуная руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее котлеты.
- Обжаривайте их 5-7 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и пожарьте в течение 4-6 минут с другой стороны.
Выложите готовые изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем подавайте к столу с гарниром или без него.
Котлеты из жереха с салом и манкой в духовке
- филе жереха – 0,35 кг;
- картофель – 100 г;
- сало свиное – 50 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Лук очистите, нарежьте кусочками.
- Разрежьте на несколько кусков подготовленное филе жереха.
- Картофель измельчите на терке, предварительно вымыв и очистив.
- Сало порежьте небольшими ломтиками.
- Сало, рыбное филе и лук поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
- Смешайте получившуюся массу с тертой картошкой и сырым яйцом, посолите и поперчите.
- Добавьте 2-3 столовые ложки манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка набухла.
- Смажьте противень маслом.
- Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, выложите на противень.
- Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте в ней на полчаса. Через 20 минут после начала приготовления можете перевернуть изделия, чтобы они подрумянились равномерно.
При подаче к столу котлеты можно дополнить соусом тартар или овощным гарниром.
Котлеты из жереха с мясом на пару
- жерех – 0,6-0,7 кг;
- мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
- белый хлеб без корок – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
- Жереха разделайте на филе, проверните его через мясорубку, смешайте с мясным фаршем.
- Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи и порезав, превратите в пюре тем же способом, что и остальные продукты.
- Луковое пюре и хлебный мякиш положите в миску с фаршем. Туда же разбейте яйца. Перемешайте.
- Посолите и поперчите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях.
- В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Смажьте ее маслом. Положите в решетку первую партию котлет.
- Готовьте изделия 35-40 минут в режиме «Варка на пару». Поменяйте котлеты на следующую партию. Готовьте их в том же режиме, но уже 25-30 минут, так как не нужно времени для подогрева воды в основной чаше.
Одновременно в нижней чаше мультиварки можно сварить на гарнир рис или картошку.
Из жереха получаются нежные и сочные котлеты, обладающие относительно небольшой калорийностью. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Рыбные котлетки по-одесски
Котлетки эти делала Любовь Полищук в своей кулинарной передаче, из бычков. Потому как бычков у нас можно увидеть только по телеку, я делаю эти котлетки из жереха, которого муж рыбак регулярно поставляет. Впрочем, подойдет любая костистая рыба.
Ингредиенты для «Рыбные котлетки по-одесски»:
- Филе рыбное — 500 г
- Лук репчатый (1 большая)
- Сыр плавленый (или твердый нейтральный по вкусу) — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Укроп — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сухари (молотые) — 150 г
- Перец белый (по вкусу)
- Орех мускатный (половина,если молотый 30г)
- Молоко — 50 г
- Хлеб (белый) — 50 г
- Соль
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыбные котлетки по-одесски»:
Наши продукты. Подойдет и замороженная рыба, но из свежей вкуснее.
Произвольно режем лук и слегка пассеруем его на сливочном масле.
Филе рыбы, сыр, лук и хлеб, замоченный в молоке, пропускаем через мясорубку 2 раза (это обязательно). Добавить специи, хорошо вымешать.
Укроп мелко нарезать и смешать с размягченным маслом.
На ладони формуем лепешку из фарша, а на серединку кладем укропное масло (не экономим). Закрываем и формируем котлету.
Обвалять котлетку в муке, потом в яйце, затем в сухарях.
Обжарить на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовим гарнир, отварим картофель.
Обжарим лук с отваренными грибами. Картофель растолочь и смешать с грибами.
Разложить все по тарелкам и получать удовольствие! Получаются ОЧЕНЬ сочные и нежные котлетки. Пробуйте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
73 месяца назад Margora #
3 января 2010 года ШЕЛЛ #
11 декабря 2009 года Улитыч #
11 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Улитыч #
11 декабря 2009 года Катюндрик #
11 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года JOULLS #
11 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года E-va #
10 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Елена Андреевна #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Молчунья #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Мэрри #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Helenhel #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года leonata #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года leonata #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Рыжуля #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Лисенок #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Анири #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года timoxa #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года SiM-SiM #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года elena777 #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Таня123 #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
9 декабря 2009 года Helenhel #
9 декабря 2009 года Алена31-08 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Котлеты из жереха
3 минуты Автор: Константин Павлов 0
Очень вкусным и при этом полезным блюдом считаются котлеты из жереха. В отличие от других речных рыб, жерех не имеет неприятного запаха. Блюдо из такой рыбы получается довольно нежным и вкусным даже в холодном виде. Актуально обратить внимание на котлеты из жереха диабетикам, а также тем, кто следит за своим весом. Подобное лакомство очень просто готовится на пару, в духовке, а также жарится на сковороде. Приведенный в этой статье рецепт позволит сделать котлетки очень сочными, они будут буквально таять во рту.
Ингредиенты
Перед тем как приготовить котлеты, необходимо запастись всем необходимым. В процессе кулинарии понадобятся следующие компоненты:
- рыба жерех – 4 шт. по 300-350 г или рыбное филе – 700 г;
- белый батон – половинка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец, соль, специи;
- подсолнечное масло.
Как подготовить филе?
Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.
Схема приготовления котлет
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать пошаговому рецепту, а именно:
- Пропустить через мелкую насадку на мясорубке филе жереха. Косточки не будут попадаться в котлетах, если провести процедуру дважды.
- На 15–20 мин мягкую часть батона опустить в молоко. После этого мякиш следует отжать и добавить в подготовленный ранее фарш.
- Предварительно очистить луковицу и мелко нарезать. Затем добавить ингредиент в фарш.
- Вбить в емкость к ранее подготовленным компонентам два яйца.
- Консистенцию тщательно перемешать и добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Каждый раз необходимо смачивать руки в воде и формировать небольшие котлетки.
- Котлеты из жереха следует жарить на небольшом огне до готовности, предварительно вылив на сковороду достаточное количество масла.
Тем, кто не любит жареное. рекомендуется воспользоваться духовой печью. Котлеты готовятся по этому рецепту, но вместо жарки на сковороде – запекаются. Сформированные из фарша котлетки выкладываются на противень и готовятся на протяжении 30 мин.
Актуально подавать лакомство в сочетании с гарниром. Это может быть каша, макароны или же пюре. При желании котлеты следует украсить зеленью или листьями салата, на свой вкус. Подавать блюдо актуально в сочетании со сметаной или же горчицей (для любителей остренького).
Приведенный в статье рецепт котлет из жереха позволит за короткий промежуток времени подготовить вкусное и полезное лакомство. Блюдо подойдет для всей семьи и станет актуальным выбором даже для праздничного стола.
Рыбные котлеты из жереха рецепт
Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим.
Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него.
Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.
Ингредиенты
Котлеты из жереха, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе.
- половинка белого хлеба (батона).
- 0, 5 литра молока.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- соль, перец, специи.
- масло для жарки.
Приготовление
Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:
- Дважды пропускаем рыбное филе через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую насадку. Если вместо филе будет использоваться целая тушка, то ее необходимо аккуратно филировать (хребет и голову можно использовать для приготовления ухи).
- Мякиш белого хлеба замачиваем на 15–20 минут в молоке, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
- В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйца. Все хорошо перемешиваем, доводим до вкуса, добавляя соль, перец, любимые специи, немного растительного масла.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.
Источники:
http://lyudmilalebed.ru/kotlety-rybnye-kotlety-iz-zherexa/
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_zherekha/0-1030
http://onwomen.ru/kotlety-iz-zhereha.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/36557/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kotlety-zhereha
http://spinning-club.ru/recipes/kotlety_iz_zhereha