15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивая Меча

Река Красивая Меча — этимология происхождения названия

  • 3.9 Рейтинг
  • 33441 Просмотр
  • 6 комментариев

Красивая Меча Википедия

Название реки Меча, угро-финского происхождения (удмурт. мечь — крутой, обрывистый).
Другое название
реки Меча объясняют с языка балтийской группы финно-угорских языков, в которой слово «метьс» значит лес. В таком случае название Меча — значит лесная река.

Длина 244 км, площадь бассейна 6000 км2
Протекает на В. Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое.
Половодье в марте — апреле.
Средний расход в 22 км от устья 30,2 м3/сек, наибольший 1360 м3 /сек.
Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — начале апреля.

Река Красивая Меча получила такое название в 8 веке. Раньше она не имела эпитета «красивая».
Есть другая река Меча, приток реки Вожа, впадающий в среднюю Оку. Вот с этой Мечи и принесли название реки в наш край переселенцы с севера, что могло случиться не раньше 8 века.
Действительно, к этому времени относятся следы пребывания на Мече восточно-славянского племени, вероятно, вятичей.
Название реки Меча объясняют с языка балтийской группы финно-угорских языков, в которой слово «метьс» значит лес .

В таком случае название Меча — значит лесная река .
Такое название подходит не к нашей лесо-степной реке, а к Рязанской Мече, протекающей по лесам Средней Оки.

Давайте обратится к картам.

Что мы видим, на карте Тульской губернии в атласе Ильина составленного в 1871 году река носит название «Красивый мечь»

Теперь посмотрим на карту Тамбовской губерни составленной в 1822 году рка носит название «Красивая мечь» да-да именно не меча а мечь.

А вот если посмотреть на карту Тамбовской губернии из 10 уездов составленной Географическим департаментом в 1800 году, то мы видим что река обозначена как «Красивая меча». Это позволяет сделать вывод о том что, названия реки менялось только на бумаге составителями карт и атласов, искажая их, но вот по своей сути название реки не менялось.

Обратимся к книгам и поищем там сведения о реке.
Первое упоминание о нашей реке содержит «Хождение митрополита Пимена по Дону в 1389 году».
Послы погрузились в суда у реки Кочур повыше Данкова и отсюда на второй день плавания миновали Мечу и Сосну .

Дополнительно рекомендуем статью: В давние времена Меча была судоходной и служила подъездным путем к Дону.

Есть много названий, этимология которых ясна бесспорна. Про такие обычно говорят, что они «прозрачны.Красивая Меча чего уж тут думать? Так и должно быть — «красивая река».

Читаем в книге Россия, том 2-й, вышедшей в 1902 году под редакцией В. П. Семенова:

-«Ниже Ефремова берега Красивой Мечи, долина ко­торой глубоко врезана в возвышенную площадь Ефремосвского, а затем Лебедянского уездов, на всем про­тяжении ее извилистого течения необыкновенно красивы и живописны, вполне оправдывая исконное название этой реки.
Вообще эта часть плодороднейшего из черноземных уездов Тульской губернии прилучшим местностям рассматриваемой области».

А вот какие стихи Красой мече посветила Маргарита Алигер.

Не затем ли Меча кружит
Нашим лугом и селом,
Что прощается и тужит
О девичестве своем.
Отражая луг и поле,
Плоскодонку, взмах весла,
Синий цвет девичьей воли
Меча Дону принесла.
И во всем ему перечила,
Несогласная с судьбой,
И в Дону осталась Меча
Ледяной и голубой.

Читать еще:  Ловля густеры в ноябре: как поймать густеру, прикормка и снасти

А еще вспоминаются слова Касьяна из рассказа. П. С. Тургенева:

«Там у нас, на Красивой — то на Мечи, взойдешь ты на холм, изойдешь и господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно. Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

И старинная дорога, идущая из Воронежа на Москву нигде, но обойдет Красивую Мечу. Если вы поедите по ней на машине, то пересечете нашу степную красавицу три раза: в Ефремове, во Фроловке Кадкой в Доробино!

Красота реки нас завораживала и мы забыли о второй части названия.

— Что же такое Меча?

Начинаем метаться по карте, выискивая что-нибудь подобное, могущее натолкнуть нас на аналогии, на сходные элементы, которые откроют тайну названия. Есть село Мечетка в Воронежской области. Не подойдет! Слиш­ком ясно видится «мечеть». Тогда Мечек — село и ру­чей в Липецкой области.
Есть и другие речки с названиями Меча, Мечь в бассейне Верхнего Дона. Название это угро-финского происхождения. Для его истолкования советский топономист В. А. Нико­нов приводит удмуртское слово мечь«крутой, обры­вистый».

В той же книге «Россия» один из типов рек описывается так:

«Река течет в крутых берегах, состоящих сплошь из девонских известняков. Долина ее весьма узка и прихотливо извилиста. Дно реки каменистое. Вода до­вольно холодная, течение значительное. Мелей сравни­тельно немного, и они имеют вид каменистых подводных гряд. В половодье разлив идет не в ширину, а в выши­ну, заливая подножия береговых скал. Подобный тип очень распространен на значительной части Средне-Русской возвышенности; к этому типу принадлежит здесь, между прочим, часть течения Дона, Красивая Меча, Зуша и др. «

Особенно высокие берега Красивой Мечи у с. Иньшакова Лебедянского района и у села Сергиевского Краснинского района Липецкой области.

А село Сергиевское даже имеет второе название Каменный Верх. Географические особенности местности подтверждают правильность объяснения названия Меча от угро-финского слова.

В составленном по вопроснику 1723 года Герольдмейстерской конторы первом географо-экономическом описании Ефремова Меча ни разу не названа Красивой. Лишь примерно со второй половины XVIII века за ней закрепляется современное опоэтизированное название. В XVII веке Красивой Мечей называли одну из ее излучин против Красивого городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в ряде мест иногда Мечу именовали еще Быстрой.

Восторг обвороженных Мечей родил поэтический гимн реке, подобный бессмертному классическому гоголевскому «Чуден Днепр!».
Автором его был писатель пушкинской поры Николай Филиппович Павлов. Очарованный Помеченьем он писал:

-«Много рек рассекают необъятную Россию. а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона.
Красивая Мечь прозвал ее народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор темное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя
.

Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по ее заливам. Круты, отвесны берега ее. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то желтые.
Тут дико глядит природа и когда осень, обрывая деревья, подергивает зелень краскою смерти, тут приятно смотреть на орла, как он, опустясь на прибрежную вершину, сидит спокойный с чувством своей царственной силы. Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь. В иную минуту ее небо примешь за небо Швейцарии!

Читать еще:  Мультипликаторные катушки для спиннинга

Далее от берегов за лесами, за курганами открывается обширный горизонт: деревни, поля, рощи. Картина более игривая, более суетная. На ней жизнь, труды, пот человека, и чтоб эта жизнь, эти труды не показались горькими, на нее должно любоваться не осенью, а при блистательном солнце лета, в летний полдень, в летнее утро. «

Дополнительный материал:

Фото галерея реки Красивая меча >>
Легенды и сказания о реке Красивая Меча
Какой была Красивая меча в старое время
Конь-камень на реке Красивая Меча

Красивая Меча

В конце мая съездил уже второй раз на Красивую Мечу. Похоже, поездка становится традиционной:) В прошлом году ездил вместе с Андреем Уляшевым mercand , в этот раз к нам присоединились Ваня dyomkin и Петя petrushanov с другом Владом. В планах было посетить эти места. Конец мая — начало июня это время сильных туманов, в расчете на них, и, помня прошлый год, мы опять отправились на Красивую Мечу.

    Поехали в пятницу 2-мя машинами, мы с Ваней и Андреем выехали раньше и нам удалось выскользнуть из Москвы до начала пробок. В ожидании Пети с Владом заскочили на закат к деревне Сторожа, где Красивая Меча красиво изгибается

Встретив после заката Петю с Владом, отправились ночевать на Ишутинское городище. В первое утро тумана не было.

Пороги на Красивой Мече. Река после плотины разбивается на 2 рукава, в центре остается остров.

Весь день мы провели слоняясь по окрестностям, поели шашлык, покупались, поспали в теньке. А к вечеру поехали в долину мегалитов. На высоком берегу Красивой Мечи со времен ледников сохранилось много камней — мегалитов. Некоторые приписывают им необыкновенные свойства, считают их священными и т.л. Я так не думаю, но место все равно очень красивое.

Удивительная чистота вокруг, несмотря на то, что туристов и местных жителей полно.

Картина, конечно, необычная. Высокий берег весь завален громадными камнями.

Красивая Меча в этом месте очень красиво изгибается. Осенью должно быть очень красиво

  • После долины мегалитов мы отправились к конь-камню (фотография прошлого года). Уже в темноте приготовили шашлык на ужин. После ужина на небе высыпали звезды, не меньше, чем в августе.Мы выставили все наши камеры напротив конь-камня и пошли спать. В полной темноте было видно только звезды и красные огоньки на камерах, включенных на длительную выдержку. Примерно через полчаса нас ждал неприятный сюрприз. Сначала вдали показались огни от машины. Спустя какое-то время машина приехала к конь-камню. К моему удивлению, из машины вывалился пьяный гаишник с друзьями. Представляю, как они удивились, увидев людей, которые в полной темноте что-то снимают, выставив камеры в ряд на штативе. Фотографии они нам, в итоге засветили:(
  • Ночевать мы отправились обратно на Ишутинское городище. Пока приехали и поставили палатки, время было уже 2 часа ночи. В 4 утра был разбужен воплями Пети — Подъем! Туман! На реке действительно был туман. В ожидании восхода солнца слонялись по берегу.

    Читать еще:  Дроп-шот

    Холм слева это и есть Ишутинское городище. Никаких исторических сведений о нем не осталось, кроме легенд, что в давние времена на холме стоял город. Во время набегов татар жители прятались в какие-то пещеры так, что никто не мог их найти. Сейчас никаких пещер нету, но вполне можно представить и город на высоком холме над рекой и пещеры, которые несложно вырыть в известняке

    Когда-то кто-то построил плотину.

    Пороги на реке. По утрам тут обычно ловят рыбу на перекатах.

    Весь крутой берег зарос цветами

    Туман был сильный, хотя и меньше, чем в прошлом году.

    Петя что-то увлеченно снимает

    Когда солнце уже высоко, оно очень красиво светит сквозь деревья.

    интересный рельеф окрестных холмов

  • Традиционное фото. Завтрак на природе после удачной фотосъемки. Ваня, Андрей и я:) Я в белой футболке
  • Красивая Меча

    Давно уже я мечтал побывать на Красивой Мече, и вот этим летом появилась возможность проплыть по ней на лодке
    На эту мысль навела давняя статья Василия Михайловича Пескова в «Комсомольской правде», цитаты из которой я и привожу:

    «В древности её называли река Меч. Не стоит следовать путями наивной топонимики, мол, видели с бугров сверканье воды, напоминавшее боевое оружие. Река не прямо текущая, она змеится, вьётся в крутых берегах. Скорее всего, «Меч» — название древнее, потерявшее ныне смысл, и поэтому слово обратили в «Мечу». Толкование нового слова тоже наивное, дескать, мечется Меча. Ну да ладно, важно, что Меча — Красивая. Бог весть кто пустил в оборот хорошее слово. Оно сразу выделяет реку из ряда других. «

    Красивая Меча течёт из земель тульских в земли липецкие.

    Начнём мы наш путь из городка Ефремов Тульской области

    Ефремов и прилегающие сёла с полным основанием можно назвать гусиными: гусей здесь очень много!

    Названия у местных деревень соответствующие реке: Новокрасивое, Благодать.

    У села Новокрасивое

    Утром, бывает, выдаются туманы, и тогда трава, паутина покрываются бисеринками росы и сверкают в солнечном свете!

    Пил утренний чай с морошкой и вспоминал Карелию!

    А вот и солнечный цветок
    Кто-то обронил семечко на берегу, и вырос подсолнух

    На реке весьма часто встречаются перекаты: вода с шумом преодолевает камни

    Утром после дождя

    Вдоль реки много родников с чистейшей водой

    На крутом склоне, у села Козье, стоит легендарный Конь-камень
    Про него мне рассказал местный «абориген», плававший на самодельной жестяной байдарке

    И здесь, естественно, вспоминается тургеневский «Касьян с Красивой Мечи»:

    «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь — и, господи боже мой, что это? а.
    И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко вид­но… Смотришь, смотришь, ах ты, право!»»

    «Можно ль, читая такое, не пожелать свиданья с рекой?»

    Ещё один перекат
    Многие перекаты свободно преодолевались на лодке, а многие из них, а также низкие мосты, старые плотины пришлось обносить берегом

    Самые красивые и нетронутые места на реке, пожалуй, в среднем течении, где она прихотливо извивается среди крутых холмов и склонов, поросших лесом

    А какие ласковые названия у здешних деревень: Дубики, Лубянки, Яблонево, Малинки, Смородиновка.
    Средняя Россия!

    Вечером после короткого дождя вспыхнула вдруг радуга

    Источники:

    http://selo48.ru/publ/10-1-0-4
    http://sergey-ershov.livejournal.com/54350.html
    http://lesnoyskitalets.livejournal.com/60209.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector
    ×
    ×