12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Краснопёрка по-лигурийски

Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка — это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

Читать еще:  Оснастка зимней удочки

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя — можно залить рыбу при подаче майонезом.

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Рыбная колбаса на пару в пароварке

Основные блюда

Красноперка по-лигурийски

Категории рецептов

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

Описание

Так же можно приготовить семгу, форель, сибаса и любое филе плотной рыбы.

Ингредиенты

Инструкция

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, посыпать щепоткой соли и растереть.

Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок, вторую половину лимона нарезать кружками.

Половину укропа мелко порубить, соединить с растертым чесноком, еще немного посолить, поперчить и все вместе порубить ножом.

К укропу с чесноком добавить цедру, перемешать и разложить смесь поровну в брюшко каждой рыбы.

Оливки разрезать вдоль на 4 части.

Рыбу выложить в противень, посыпать оливками, полить лимонным соком, сверху на рыбу выложить кружки лимона.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, посолить, поперчить и полить все белым вином.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.

Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху выложить кружки лимона и полить выделившимся при запекании соком.

Рецепты блюд из рыбы красноперки

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить красноперку по-лигурийски

Рыба получается очень нежной и сочной. Чеснок, лимон и оливки полностью меняют вкус красноперки.

  1. Измельчить чеснок.
  2. Снять с половинки лимона цедру теркой и выжать сок. Другую половинку нарезать кружочками.
  3. Полпучка укропа мелко нарезать, перемешать с чесноком. Чуть посолить, поперчить. Добавить лимонную цедру.
  4. Массу разделить пополам и нафаршировать брюшко каждой рыбы.
  5. Разрезать оливки на несколько частей.
  6. Выложить красноперку на противень. Сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху оливки и кружочки лимона.
  7. Посолить, поперчить по вкусу. Влить масло, белое вино.

Запекать 1/3 ч при температуре 200 ⁰С. Готовую рыбу посыпать измельченным укропом.

Рецепт жареной красноперки

Рыбу удобнее всего жарить в мультиварке, так как ее глубокая чаша не дает брызгам раскаленного масла разлетаться по всей кухне. Но за ее неимением можно обойтись обычной сковородой.

  • красноперка – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • растительное мало;
  • соль.
  1. Вычистить и хорошо промыть рыбу под проточной холодной водой.
  2. Посолить тушки внутри и снаружи и обвалять в муке.
  3. Хорошо разогреть масло.
  4. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки по 6-7 мин с каждой стороны.

Подавать с гарниром из картофеля или овощным салатом.

Котлеты из красноперки

  • красноперка – 1500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мякиш хлеба – 50 г;
  • зелень – по вкусу.
  1. Подготовить рыбу. Головы и кости использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать фарш из рыбного филе, перепустив его через мясорубку 2 или 3 раза.
  3. Сало и лук нарезать небольшими кусками и тоже перепустить через мясорубку.
  4. Замочить мякиш в воде или молоке. Измельчить зелень.
  5. Добавить к рыбному фаршу остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки.
  7. Обвалять заготовки в муке или сухарях.
  8. Обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки, не закрывая крышку.
  9. Залить котлеты рыбным бульоном и тушить 10 мин на маленьком огне до полной готовности.

Такие котлеты получаются мягкими и сочными.

Красноперку, как и любую другую рыбу, можно приготовить очень вкусно.

Читать еще:  Салака в духовке

Краснопёрка по-лигурийски

Краснопёрка по-лигурийски — изысканное блюдо, которое доступно каждому рыбаку. Кстати, так же можно приготовить семгу, форель, сибаса и любое филе плотной рыбы.

Ингредиенты

  • краснопёрка 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • оливки каламата без косточек 1 горсть
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 1 зуб.
  • вино белое 100 мл
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до 200°С. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, посыпать щепоткой соли и растереть.

Шаг 2

Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок, вторую половину лимона нарезать кружками.

Шаг 3

Половину укропа мелко порубить, соединить с растертым чесноком, еще немного посолить, поперчить и все вместе порубить ножом.

Шаг 4

К укропу с чесноком добавить цедру, перемешать и разложить смесь поровну в брюшко каждой рыбы.

Шаг 5

Оливки разрезать вдоль на 4 части.

Шаг 6

Рыбу выложить в противень, посыпать оливками, полить лимонным соком, сверху на рыбу выложить кружки лимона.

Шаг 7

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, посолить, поперчить и полить все белым вином.

Шаг 8

Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.

Шаг 9

Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху выложить кружки лимона и полить выделившимся при запекании соком.

Как приготовить краснопёрку

3 минуты Автор: Константин Павлов 0

Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:

  • Глаза должны быть яркого цвета.
  • Тушка при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливает упругость.
  • Никакой слизи и пятен не должно быть.

Секреты и рецепты приготовления красноперки:

Красноперка жареная

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Сок лимона – 25 гр.

Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.

Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.

Котлеты

Для приготовления рыбных котлет потребуется:

  • Фарш – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – 20 гр.

Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.

Красноперка, запеченная в духовке

  • Рыба – 350 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Зелень: петрушка, розмарин.
  • Лимон – 150 гр.
  • Оливки – 30 гр.
  • Чеснок – 20 гр.

Выпотрошенную рыбу надрезаем по бокам. Затем делаем смесь зелени с лимоном и чесноком. Нарезаем зелень и смешиваем с солью. Лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на дно формы. После запекания луковую подушку выбрасываем. Тушку фаршируем смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем ее белым сухим вином. Дольки лимона выкладываем сверху. Оливки нужны для украшения. Форму отправляем в духовку на 30 минут. Блюдо подают горячим.

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Читать еще:  Чиркейское водохранилище

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка — совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Источники:

http://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.html
http://gotovim5.ru/category/main_dishes/96703
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-blyud-iz-ryibyi-krasnoperki/
http://catcher.fish/recepty/krasnopyorka-po-ligurijski/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-krasnopyorku
http://edaplus.info/produce/rudd.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×