49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кровянка

Домашняя кровяная колбаса (кровянка) — рецепты

Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.

Кровяная колбаса «Мясницкая» — домашний рецепт приготовления вкусной кровянки.

Эта домашняя кровяная колбаса не только необыкновенно вкусна, но и полезна для организма. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины способствуют кроветворению. Приготовить же натуральную кровянку в домашних условиях совершенно не сложно и, что немаловажно, делается это быстро. Главное иметь в наличии необходимые ингредиенты. Особенно это просто для сельчан и фермеров, содержащих домашний скот.

Рецепт кровяной колбасы приготовленной в домашних условиях с добавлением сала и специй.

Обыкновенная кровяная колбаса готовится с добавлением в нее мяса и гречневой или рисовой каши. А этот рецепт особенный. Вкусную кровянку делаем только с добавлением в кровь сала и ароматных специй. Получается такая заготовка очень нежной и вкусной.

Домашняя кровянка консервированная в банках — необычный рецепт кровяной колбасы без кишок.

Кровяная колбаса обычно не подвергается консервации – заготовка предназначена для употребления ее в свежеприготовленном виде. Консервация же приводит к быстрой порче колбасы, так как вместе с фаршем приходится закатывать и кишечную оболочку, которая не выдерживает длительного хранения.

Домашняя кровяная колбаса — нежная и вкусная. Приготовление кровяной колбасы со сливками и яйцами.

Свой рецепт приготовления кровяной колбасы имеет каждая хозяйка. Я предлагаю приготовить нежную и сочную домашнюю кровянку с добавлением сливок. Насколько вкусно это получится — проверьте сами и напишите под рецептом отзывы.

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях “Особый” — с жидкой кровью, мясом и специями, без каши.

Домашняя кровяная колбаса «особая» готовится из только что собранной свежей крови. Приготовление нужно начинать быстро, пока основной компонент не успел загустеть.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой — рецепт как сделать кровяную колбасу.

До сих пор точно не известно, кто же придумал кровяную колбасу – на эту тему ведут горячие споры целые народы. Но мы оставим их споры и просто признаем, что кровянка — это вкусно, полезно и приготовить ее в домашних условиях по плечу каждому кто захочет. Главное — запастись необходимыми продуктами, что входят в состав колбасы, не отклоняться от рецепта, чуть приловчиться и у Вас все получится.

Кровяной хлеб — приготовление вкусного кровяного хлеба в духовке.

Вкусный домашний кровяной хлеб запекают в духовке в подходящей глубокой посуде. Форма для запекания может быть любой. Вкус готового изделия очень сильно напоминает кровяную колбасу, но приготовить его легче хотя бы по той причине, что не требуется наполнять кишки. А именно эта процедура для многих становится очень трудной и утомительной задачей.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой — как приготовить кровяную колбасу с кашей в домашних условиях.

Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

Кровяная колбаса в домашних условиях — простой рецепт как сделать кровянку из печени.

Кровяная колбаса для настоящих гурманов уже сама по себе деликатес. Но если в фарш добавить печень и мясо, то тут уже и самые привередливые едоки не смогут отойти от стола не попробовав хоть кусочек.

Кровянка

Кровянка – это вид колбасы, главным ингредиентом которой является очищенная кровь (бычья, телячья и/или свиная).

Этот продукт уже не одно тысячелетие считается традиционным для кочевых народов. Её ценят за ее неизменно хороший вкус, высокое качество и пользу для здоровья.

Срок хранения кровяной колбасы очень короткий! Например, копченая колбаса из крови в условиях холодильника хранится не более двух суток, а вареная и того меньше, всего 12 часов.

Калорийность Кровянки

Калорийность Кровянки составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Кровянки

А польза кровяной колбасы заключается в ее невероятном химическом составе: в ней содержится большое количество витаминов группы В, РР, D и многие минеральные вещества, например, такие как цинк, калий, марганец, магний, кальций, фосфор, натрий.

Кровянка имеет в своём составе и достаточное количество полноценного белка. Много в ней и важных аминокислот: лизина, гистидина, триптофана и валина (калоризатор). А вот благодаря высокому содержанию железа эта колбаса может стать достойной альтернативой лекарственных средств. В частности, для лечения железодефицитной анемии.

Согласно действующему ГОСТу Р 54670 – 2011 кровяная колбаса в зависимости от массовой доли мышечной ткани делится на 3 категории: «А», «Б», и «В». К самой высшей категории «А» относится только один вид кровянки под названием «Ассорти». Её состав и рассмотрим для примера. Она содержит следующие ингредиенты:

  • говядина жилованная второго сорта (31%);
  • свинина жилованная полужирная (23%);
  • грудинка свиная (15%);
  • кровь пищевая сырая (31%);
  • соль поваренная пищевая, нитрит натрия, перец черный или белый молотый, перец душистый молотый, орех мускатный или кардамон молотые, гвоздика молотая или майоран, чеснок свежий или замороженный очищенный измельчённый.

Из её состава видно, что, как и другие виды колбасных изделий, эта кровяная колбаса производится из измельченной говядины и свинины, но одним из основных компонентов является кровь (calorizator). В этом и заключается значительное отличие данного мясного блюда от остальных.

Кровяные колбасы других категорий («Б» и «В») уже содержат мясо голов, щековину, субпродукты, соединительные ткани и шкурки. То есть исходное сырьё у них более низкого качества.

На стол кровяная колбаса может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Моя украинская кровяная колбаса (Кров’янка)

Одно из самых известных и важных блюд украинской кухни, которое готовится в Украине веками и выдержало испытание не только временем, но и попытками ввести церковные запреты на употребление блюд с кровью.

Это блюдо которое умеет готовить почти каждая опытная украинская хозяйка. А селах вообще каждая взрослая женщина ибо там где вскармливали свиней на убой (когда-то в каждой семье в селах), приготовление кровянки всегда шло в паре с убоем свиньи. Как правило, резали свинью два раза в год, на Рождество и на Пасху. Исключением были особые семейные праздники как свадьба, а в древние благие до коммунистические времена и на Крестины. (Коммунистические антихристы как известно запрещали церковь и все что с ней связано. Детей в Украине конечно же и дальше крестили, но тайком.). Сразу же вспоминаю такие дни у бабушек, когда не раз не то что близко живущая родня, но и даже далеко живущая, помогать разделывать тушу и заодно с собой взять сельских деликатесов. Сразу же отрезался кусок мяса для «свіжини», жареного с луком мяса свеже убитой свиньи. Оно имеет тот аромат и привкус который так все любят в первые сутки после убоя. Вместе с этой нерушимой традицией, была и такая что женщины, как только разделали тушу, полоскали, промывали, чистили и скребли кишки для колбас и кровянок. И в ближайшее после убоя время, пока кровь еще свежая, брались за приготовление кровянок.

Кровянка настолько вкусная и нежная, сколько не пожалеете шкварок и лука, их должно быть много! Традиционная кровянка готовится немного проще чем моя. В своей я применила некоторые нюансы приготовления как французской кровяной колбасы будин нуар, добавляя для особой нежности сливки и яйца, и польской кашанки, добавляя для более выраженного и интересного вкуса свиную печень.

Кровянку готовят не только на гречке, но и на пшене, рисе и даже на перловой крупе. Но для меня лично, нет вкуснее гречневой. Традиционно для моего региона проживания, украинского Подолья, как мама учила, добавляю сырой картофель. Картофель действительно делает кровянку нежнее. Пробовала без картофеля, куда жестче и суше ибо кровь сама по себе запекаясь, имеет совсем не нежную консистенцию и поэтому ее нужно хорошо сдобрить при приготовлении. Сочный лук, обилие мясных шкварок, картофель, сливки и яйца делают эту кровянку особенной. Для меня самой вкусной из тех с традиционным вкусом! Так как консистенция в хорошей кровянке не менее важна чем вкус, ведь нет ничего хуже в этом плане чем сухая постная кровяная колбаса. Такой и горчица не поможет!

О процессе: процесс приготовления кровянки занимает не мало времени и является довольно трудоемкий. Намного легче, если разделить приготовление на два дня. Так как есть продукты как каша, печень и шкварки которые надо приготовить ранее и дождаться пока они остынут перед смешиванием с кровью.

И о наполнении: кровянку удобнее всего наполнять не очень эстетичным, но очень практичным методом, саморобной лейкой из пластиковой бутылки. 1,5 л пластиковую бутылку разрезать пополам. Нужна лишь часть с горлышком. На горлышко прочно надеть часть чищенной кишки, а в воронку начинку, помогая ей «лететь» на место назначения время от времени проталкивая начинку через горлышко другим концом вилки или ложки. Так как начинка довольно жидкая, что является нормой для кровяной колбасы, обычные насадки для мясорубки для наполнения колбас плохо справляются с задачей.

И о приготовлении: мои бабушки всегда кровянку запекали в печи, мама уже печет в духовке (хоть честно говоря как нет уже бабушек и дедушек, никто не держит свиньи из родни, не помню когда она последний раз пекла кровянку. Это я таким больше «страдаю».). В других регионах Украины и например в Польше или Франции, такие колбасы отваривают в слегка побулькивающей воде. И из собственной практики, советую Вам кровянку отваривать, если планируете ее дальше хранить и замораживать. Печеная имеет свой особый привкус, который и я очень люблю, но такой метод приготовления делает кровянку суше, а последующий разогрев еще суше. А после такого отваривания, перед подачей кровянку можно обжарить на смальце на сковороде или быстро подрумянить в духовке разогретой до 200°С. Если печь из самого начала, тогда лучше печь только столько сколько планируете съесть того же дня. А еще, такая кровянка так вкусна с гриля!

Около 7 кг готового изделия

  • 1 кг свиной печени, крупно порезать
  • 1 кг брюшного сала (с прослойкой мяса), порезать кубиками
  • 500 грамм жирной свиной шеи, порезать кубиками
  • 1 кг лука, почистить, порезать кубиками
  • 1, 2 кг картофеля, почистить
  • 1 л крови
  • 250 мл сливок 30%
  • 3 яйца
  • 70 грамм соли
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • Чищенные свиные кишки 6-8 метров (а лучше иметь по крайней мере 10 на случай разрывов и трещин)
  • 500 грамм гречки
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 ч.л. соли

День первый:

1) Разогреть духовку до 180 °С.

2) Тем временем поместить промытую гречку в котелок или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, которую можно поставить в духовку. Залить крупу доверху водой, так чтобы вода была над гречкой на половину толщины пальца. Добавить 1 ч.л. соли и сливочное масло. Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня, вставить в разогретую духовку и выключить. Оставить в выключенной духовке до остывания. Остывшую кашу хорошо перемешать для того чтобы разрыхлить.

3) В сухую, холодную, глубокую сковороду или котелок, или в большую кастрюлю на худой конец, поместить сало и свиную шею.

Поставить на средний огонь и томить около 40-50 минут, пока шкварки хорошо не подрумянятся и вытопится обильное количество жира.

4) Добавить лук и томить до мягкости. Снять с огня и оставить до остывания.

5) Свиную печень отварить до готовности на среднем огне, в подсоленной воде.

Отцедить и оставить до остывания.

День второй:

1) Гречку переложить в большую миску или кастрюлю (так на литров 10 чтобы было удобно мешать).

2) Шкварки с луком слегка подогреть, только чтобы жир расплавился и сразу же переложить к гречке.

3) Свиную печень смолоть на мясорубке.

Переложить к гречке.

4) Кровь взбить в блендере (чтобы комков не было) и перелить к гречке со шкварками.

5) Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере и переложить к остальным ингредиентам.

Сразу же перемешать.

6) Взбить яйца со сливками и влить туда же. Добавить соль и черный молотый перец. Хорошо все перемешать.

7) Подготовленные кишки наполнить начинкой с помощью специальной колбасной насадки на мясорубку, а еще проще, с помощью лейки сделанной из пластиковой бутылки. (Читайте выше в предисловии) И методом перекручивания кишки сформировать отдельные колбаски.

8) Наполненные кишки выложить на противень в один слой.

Можно запекать до готовности в духовке разогретой до 180°С. До вытекания прозрачного сока при прокалывании, около 30 минут. (Более традиционный способ)

А можно варить в большом количестве воды партиями, также до вытекания прозрачного сока, около 20 минут после повторного закипания. Но варить надо на самом медленном огне, вода должна лишь легонько побулькивать. Перед подачей такую кровянку следует обжарить и такая вкуснее в холодном виде, так как сочнее. (После остывания можно партиями заморозить. Размораживать на полке в холодильнике)

Какой способ обработки вы бы не выбрали, и в одном и в другом случае перед самым началом термической обработки следует аккуратно проколоть кровянку в нескольких местах иглой.

Хранить готовую кровяную колбасу не больше 4-5 дней в холодильнике и до 3-х месяцев в морозильной камере.

На фото как раз кровянка печеная в духовке, имеющая неповторимый вкус и аромат.

В Украине подают кровяную колбасу с острой горчицей, хреном и часто с подрумяненным луком. Из-за наличия в кровяной колбасе крупы и картофеля, это самостоятельное блюдо которое не требует гарнира, разве что легкого деревенского салата из капусты или салата из свеклы с квашеными огурцами.

Кровяная колбаса в домашних условиях

Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.

Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.

Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;

Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;

Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.

Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок

  • свежая свиная кровь – 2 литра,
  • свиное сало – 350 гр.,
  • свежее мясо – 250-300 гр.,
  • молоко – 200 мл.,
  • соль – по вкусу.
  1. Кровь следует охладить, в течение 30-40 минут, выдержав ее в прохладном месте. После чего, необходимо добавить в нее немного соли и уксусной кислоты, для того чтобы она не свернулась при готовке.
  2. Мясо и сало измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученный фарш смешивается с охлажденной кровью и молоком. По вкусу добавляются соль и любые специи.
  4. Тщательно перемешав полученную массу, ею наполняются заранее подготовленные кишки, концы которых прочно закрепляются при помощи толстой нити.
  5. Готовить полученные колбаски следует в соленой воде, опустив их в кипящий раствор, и проварив их до полной готовности в течение 25-30 минут.

Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях

  • свежая свиная кровь – 1,5 литра,
  • свиное сало – 1 кг.,
  • круглозерный рис – 150 гр.,
  • молоко – 300 мл.,
  • чеснок – 3-4 головки,
  • репчатый лук – 2 средние головки,
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Тщательно промытый рис отварить до готовности, и остудить.
  2. Свиное сало порезать на небольшие куски, после чего так же отварить в кипящей воде с добавлением соли в течение 40-50 минут с момента закипания.
  3. Охлажденное отварное сало, очищенные луковицы и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В полученную массу добавить охлажденную кровь, молоко, отварной рис, соль и специи.
  5. Тщательно перемешав все ингредиенты, они закладываются в заранее подготовленные кишки.
  6. Начиненные колбаски отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего обжариваются с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением сливочного масла, до образования золотистой корочки.

Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей

  • свиная кровь – 1 литр,
  • свиное сало – 300 гр.,
  • греча – 300 гр.,
  • молоко – 150 мл.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Гречку отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить.
  2. Куски сала и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки.
  3. Молоко взбить с яйцом до однородного состояния.
  4. Кровь охладить, добавив в нее немного соли.
  5. Добавив к подготовленным ингредиентам соль и перец, получившаяся масса тщательно перемешивается.
  6. Завязав, заранее подготовленные, кишки с одной стороны прочной нитью, они плотно заполняются кровяной смесью.
  7. Готовые кровяные колбаски отвариваются в соленой воде в течение 7-8 минут с момента закипания, после чего их готовка продолжается в разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут.

Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой

  • свиная кровь – 3 литра,
  • манная крупа – 300 гр.,
  • свиное сало – 1,5 кг.,
  • чеснок – 2 средние головки,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Сало нарезать на небольшие куски, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, остудить.
  2. Охлажденное сало и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В полученную массу вливается охлажденная кровь, всыпается манная крупа, и добавляются специи. Тщательно перемешав, смесь отставляется на 30 минут, для набухания крупы.
  4. Спустя указанное время, подготовленная масса утрамбовывается в заранее подготовленные кишки. Плотно завязав оболочку колбасок с двух сторон, остается лишь отварить их до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.

Домашняя кровяная колбаса без использования кишок

  • свиная кровь – 1,5 литра,
  • свежее сало – 500 гр.,
  • говяжья печень – 500 гр.,
  • охлажденная отварная греча – 200 гр.,
  • молоко – 100 мл.,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Печень отварить, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сало нарезать на куски, и пропустить через мясорубку.
  3. Охлажденную кровь взбить.
  4. Соединив все подготовленные компоненты, к ним добавляются: греча, молоко и специи. Полученная масса тщательно перемешивается, после чего выкладывается в формы для запекания нетолстым слоем, и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  5. Спустя указанное время кровяная домашняя колбаса готова к употреблению.

Вне зависимости от выбранного рецепта, непосредственно перед употреблением, домашняя кровяная колбаса должна подвергаться термическому воздействию. Ее можно запечь в духовке, отварить, или обжарить на сливочном или подсолнечном масле.

Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в домашних условиях, отлично подойдет к любым гарнирам, разнообразит повседневный и праздничный стол, насытит организм питательными и полезными веществами.

Домашняя кровяная колбаса – украинское блюдо.Рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками

Кровяная колбаса — традиционное украинское блюдо, которое обязательно готовят при забое поросенка.

Оно занимает почетное место на рождественском столе возле холодца и сала.

Готовое кушанье имеет необычный вкус и темный цвет. Но необязательно заводить поросенка или ждать Рождества, чтобы полакомиться деликатесом.

Сегодня кровь можно купить на мясных рынках, а иногда она встречается в магазинах, правда в замороженном или сухом виде.

Домашняя кровяная колбаса — общие принципы приготовления

Кровь — основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

• отваривают и обжаривают;

• отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

Ингредиенты

• 1 кг крови свиной;

• 600 граммов ливера;

• 400 граммов свежего сала;

• 1 стакан молока;

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

Ингредиенты

• 150 граммов чеснока;

• 500 граммов сливок;

• 1/3 ложки черного перчика;

• 300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

Приготовление

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

Ингредиенты

• 350 граммов мяса (свинины);

• 500 граммов сала или свиного жира;

• 2 стакана гречневой каши;

• 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

Ингредиенты

• 2 стакана манной крупы;

• 2 головки чеснока;

Приготовление

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо — настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

Ингредиенты

• 100 граммов сушеных грибов;

• 400 граммов сала;

Приготовление

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

Ингредиенты

• 2,5 литра свиной крови;

• 2 стакана сухого риса;

• 500 граммов брюшины;

• 500 граммов лука;

• 2 стакана молока.

Приготовление

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.

• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Жуткая кровяная колбаса оказалась спасением от серьезных заболеваний

Кровяная колбаса — одна из самых неоднозначных среди колбасных изделий. Люди разделились на два лагеря. Есть те, кто с удовольствием уплетают за обе щеки поджаристые кусочки «кровянки». Другие же с подозрением относятся к крови в составе и ненавидят жирность и сильный аромат этого вида колбасы.

Читайте далее о том, что такое кровяная колбаса, из чего делают и с чем едет, а также в чем заключается ее неоценимая польза для здоровья.

Что такое кровяная колбаса и с чем ее едят?

Нельзя обойти стороной факт, что эту колбасу делают из крови животных — телячьей или свиной. Ее рецепт давным-давно был придуман как способ переработки большого количества побочных продуктов при забое скота.

Чтобы приготовить колбасу, свежую кровь смешивают с измельченным жиром, мясным фаршем и крупой (гречкой, рисом или перловой крупой), специями, а затем упаковывают в искусственную или натуральную оболочку (кишку).

Затем отваривают и охлаждают, а перед подачей обжаривают на сковороде или готовят на гриле и нарезают на кусочки. Едят ее с овощами: картофелем, капустой, кабачками и др., а также готовят на гарнир каши: рис, гречку и др.

У этого вида колбасы пикантный вкус, она немного рыхлая, мягкая и сочная.

В России требования к составу кровянки утверждены ГОСТом Р 54670-2011. Кровяная колбаса бывает трех категорий: «А», «Б» и «В», отличия между ними в соотношении мяса и субпродуктов в составе.

Лучшей считается «А», в ней больше мясного фарша и меньше субпродуктов. Добавленные приправы и крупы варьируются в зависимости от производителя.

Пищевая ценность 100 г кровяной колбасы

Калорийность – 327 ккал

витамин B5 – 0.6 мг

витамин B12 – 1 мкг

никотиновая кислота – 4,2 мг

витамин B4 – 72,8 мг

витамин D – 31,3 мкг

аминокислоты: триптофан, лизин, валин, гистидин и другие.

Чем кровяная колбаса полезна для здоровья?

Кровянка богата биодоступным железом, которое помогает лучше спать, предотвращает усталость, повышает иммунитет и лечит хронические заболевания — диабет и артрит.

Из 100 г кровяной колбасы мы получим более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Благодаря этому она полезна при лечении анемии.

В ней содержится витамин В12, который играет решающую роль в нормальном функционировании мозга и защите от деменции.

Цинк в составе также предотвращает проблемы с мозгом, особенно у пожилых. Недостаток цинка связан с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также с психическими расстройствами.

Витамины группы B улучшают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также поддерживают здоровыми кожу, ногти и волосы.

Кровяная колбаса ускоряет кроветворение, тем самым помогая быстрее восстановиться после травм и операций.

Специи, входящие в состав кровяной колбасы, повышают аппетит, а клетчатка стимулирует пищеварение.

В ней много белка, необходимого для набора мышечной массы.

В чем вред кровяной колбасы и какие есть противопоказания

Несмотря на высокое содержание питательных веществ, ограничьте потребление кровяной колбасы.

Она содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Противопоказана при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени.

В колбасе много натрия — в порция из 100 г аж 680 грамм!

Часто ее есть вредно, так как она повышает кровяное давление, создавая угрозы развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже здоровому человеку не стоит употреблять кровяную колбасу чаще 2-3 раз в неделю в количестве не больше 100-150 г за раз.

Если вам была полезна эта информация, нажмите «палец вверх» для новых интересных выпусков. Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить свежие публикации.

Источники:

http://suseky.com/tags/krovyanka/
http://www.calorizator.ru/product/sausage/sausage-37
http://picantecooking.com/ru/recipes/kashi-zlaki-i-bobovye/moya-ukrainskaya-krovyanaya-kolbasa-krovyanka/
http://zagotovochkj.ru/krovyanaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html
http://m.baby.ru/community/125557/forum/486394480-domasnaa-krovanaa-kolbasa-ukrainskoe-bludorecepty-krovanoj-kolbasy-v-domasnej-usloviah-s-salom-greckoj-mankoj-slivkami/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5c767110b40ff300b3450789

Читать еще:  Как выбрать вейдерсы для рыбалки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×