41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кумжа

Рыба кумжа

Кумжа на латыни — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей кумжи, названия которых могут быть форель и лосось. К кумже относятся такие ее подвиды как, лосось-таймень и балтийская кумжа, европейский таймень и беломорская кумжа, каспийский лосось и волжский лосось, куринский лосось и самурский лосось, терский лосось и кейранчайский лосось, яламинский лосось и кубинский лосось, а так же ручьевая закавказская форель и озерная закавказская форель. При этом кумжа значительно отличается от семги или атлантического лосося своей окраской и формой тела.

Кумжа — форель морская и озерная форель

Согласно исследованиям Института биологии РАН, в акваториях Европы и Азии выявлено пять филогенетических групп кумжи рода лососей из семейства лососевых рыб. Это группы, атлантическая, дунайская, средиземноморская, адриатическая и мраморноморская. В России обитает две филогенетические группы кумжи, атлантическая и дунайская.

В дунайской группе несколько подвидов этой рыбы, такие как черноморская кумжа, каспийская кумжа, эйзенамская кумжа и предкавказская кумжа. В атлантической группе популяции кумжи, которая обитает в Карелии и на северо-западе России, есть один подвид, это обыкновенная кумжа.

Обыкновенная кумжа представлена в трех формах, такие как морская кумжа, озерная кумжа и ручьевая кумжа. Многие рыбу кумжу называют форелью, справедливы оба названия кумжа и форель. А так же морская и озерная форели могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции форели морской и озерной форели, эти формы могут переходить одна в другую.

Описание рыбы кумжа

Внешний вид кумжи зависит от места ее пребывания, оказавшись в реках и ручьях, она выглядит, как речная или ручьевая форель, а задержавшись в озерах, кумжа превращается в озерную форель, и наоборот. А если кумжа далее выходит в море, то она становится проходной морской форелью.

Тело кумжи объемное, голова большая, длина головы около одной четверти длины тела, рот большой с зубами, верхняя челюсть меньше нижней, которая с возрастом рыбы загибается к верху, образуя крючок, особенно это наблюдается у самцов. Набор плавников такой же, как у большинства рыб из семейства лососевых, наверху высокий спинной плавник не очень длинный но мощный, далее на спине жировой плавник, снизу на брюхе кумжи располагаются парные грудные и парные брюшные плавники, далее анальный плавник, а хвостовой плавник с меньшей выемкой, чем у семги.

Окраска у рыбы кумжи может быть разной, в зависимости от места обитания, но обычно спина коричневатая или темно серая, бока с серебристым оттенком или желтоватые, брюхо чуть светлее. Основное цветовое отличие от атлантического лосося или семги, в том, что у кумжи выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна и на боках могут быть красные пятна. А так же на боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд кумжи выражен слабее, чем у семги, челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна.

Размер рыбы кумжи зависти от условий обитания. В период речной жизни кумжа достигает не больших размеров, длиной не более 25 см, обитая в больших озерах, озерная форель может вырастать длиной до 100 см, а в море форель морская бывает уже более крупная, длиной до 150 см.

Где водится и обитает кумжа

Места обитания рыбы кумжи обширны. Она водится практически во всех реках, впадающих в те озера и моря, в которых кумжа является постоянным обитателем. Кумжа, задерживаясь в озерах и ручьях, превращается в озерную форель или ручьевую форель, а если она уходит в море, то превращается в проходную морскую форель, где в морских заливах кумжу ловят на спиннинг в определенные сезонные моменты.

Форель морская обитает в Атлантическом океане омывающего Исландию и Пиренейский полуостров, и конечно же она водится в соседних морях, Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском, а так же в Финском заливе. В Западной Европе озерная форель живет в больших озерах Альп, Ирландии, Исландии и Англии. Озерные форели обитают в озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии и Кольского полуострова.

В Карелии озерная форель обитает в Ладожском и Онежском озерах. А так же она живет и в многих других больших озерах, таких как Янисъярви, Ведлозеро, Торосозеро, Лексозеро, Коткозеро, Ровкульское, Суло, Лоут, Куйкаселька и Лендерских озерах. По соседству с Онежским озером есть множество озер, в которых тоже есть кумжа, это озера, Сандал, Лижмозеро, Кедрозеро, Кончозеро, Укшозеро, Долгая ламба, Пертозеро. Ближе к Белому морю есть много озер, в которых так же обитает озерная форель, это Сегозеро, Пяозеро, Топозеро, Тикшозеро и Керетьозеро.

На территории Финляндии насчитывается около 250 мест обитания озерной и морской форели, а так же речной или ручьевой форели. Перечислить все водоемы сложно, но вот некоторые из озер Финляндии, где обитает кумжа, это Сайма, Пяйяне, Несиярви, Киткаярви, Инари, Оулуярви, Койтари, Хойтанен, Ряйане, Инвесси, Конновеси, Нилакка, Вирмасвеси, Кейтеле, Кинсивеси и другие озера.

Питание кумжи

Пищей для кумжи в период речной жизни в форме ручьевой форели являются насекомые, падающие в воду, личинки насекомых, мелкие моллюски, мелкие ракообразные, ручейники, мальки рыб, головастики, и икра других рыб, а так же и икра своих лососевых сородичей, если она доступна и плохо укрыта.

Озерная форель и форель морская, обитающие в озерах и морях, превращаются в хищников, и питается различной не крупной рыбой, которая может обитать в данной акватории, в основном корюшкой, ряпушкой, песчанкой, молодью сельди и другими. В жаркую погоду кумжа может не есть весь день до наступления вечерней прохлады. При прохладных температурах кумжи питаются и в течение дня. Большие кумжи питаются только под покровом темноты в вечернее время.

Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, но менее интенсивно. По прошествии нереста проходные и озерные формы кумжи возвращаются в море и озера на отгул. Нерест кумжи весьма интересен, как и нерест многих лососевых рыб, и проходит, так же как и нерест у ручьевой форели. А так же после первого нереста кумжа не умирает и размножается несколько раз в своей жизни.

Рыба вида кумжа: характеристики и ловля

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.

Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

Характеристика и образ жизни

В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).

Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.

Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).

Кумжа идет на нерест (видео)

Галерея: рыба кумжа (25 фото)

Процесс нереста

Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.

Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.

Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.

Ценность и преимущества рыбы

Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.

Кумжа (видео)

Методы и тонкости рыбалки

Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Читать еще:  Ловля сазана на течении

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

Рыба кумжа — сладкая царица морей, озёр и рек. Ловля пеструшки

Кумжей называется рыба семейства лососёвых, богатая полезными элементами с очень вкусным мясом. Поймать её мечта многих любителей рыбной ловли. Однако непрофессиональные рыболовы довольно часто путают молодую особь этой рыбы с форелью. Давайте разберёмся, что представляет собой рыба кумжа.

На балтийском море Кумжу называют лососем — тайменем, имеющую своеобразный окрас. По бокам её тело пестрит многочисленными чёрными «конопушками», сродни леопардовому «наряду», который она может видоизменять в брачный период. К примеру, появление розовых, округлых пятен у самцов.

Рыба Кумжа

Кумжа, как и сёмга — проходная рыба, входящая в европейские реки от южной части Пиренейского полуострова, до севера на Печоре. А также не обходит она стороной Чёрное, Белое и Аральское моря. Исландия является её западным пунктом естественного распространения.

По своему размеру Кумжа достигает 30–70 см в длину и до 5 килограммов живого веса. Хотя иногда вырастает и до 13 килограммов. Наряду с сёмгой, она тоже является ценной промысловой рыбой.

Образ жизни

Нерест Кумжи может происходить как в верховьях рек, наряду с лососёвым видом, так и в мелких притоках или холодноводных озёрах. Рыба предпочитает пресную воду, поэтому придерживается приустьевых районов, не совершая в моря больших миграций. Молодняк кумжи очень похож на пеструшку лосося. В пресной воде он проводит от трёх до семи лет.

Галерея: рыба кумжа (25 фото)

Кумжа — рыба бассейна Балтики

Кумжа этого бассейна покидает пресную воду обычно раньше. Это происходит на второй или третий год её жизни. За несколько лет морского раздолья она вырастает до 60 сантиметров с первоначальных двадцати. В отличие от сёмги, процесс роста происходит медленнее. По некоторым наблюдениям, на время зимовки кумжа перебирается из морей в речные долины.

Кумжа Чёрного и Азовского морей

Кумжу, живущую, в Азовском и Чёрном морях относят к особому подвиду черноморского лосося. От типичных форм он отличается количеством жаберных тычинок, которых явно побольше и высотой хвостового стебля. Окрас черноморского лосося тоже различается. Чёрные пятна, которые характерны для кумжи, иногда совсем отсутствуют. Весной этот редкий подвид заходит на нерест в пресные воды черноморского побережья. А зимой нерестится в районе Сухуми. Черноморская кумжа обычно достигает 7 килограммов. Хотя в некоторых случаях может вырастать и до 24, что намного превышает вес типичной кумжи.

Кумжа Каспийского моря

Во времена соединения Каспийского и Азовского морей в Каспий, по-видимому, мигрировала кумжа, образовав там новый подвид каспийского лосося. Каспийская кумжа имеет большое сходство с черноморским лососем и сёмгой. Основным отличием каспийского лосося является более низкий хвостовой стебель. Его считают самым крупным лососем Европы. Зафиксированы случаи ловли этого вида, достигающей 50 килограммов. Большое сходство каспийского лосося с сёмгой, давало повод на протяжении долгого времени считать его подвидом сёмги. И лишь недавно было установлено сильное отклонение в строении зародыша кумжи привело к её новой форме, что и явилось родоначальником каспийского подвида.

Для нереста каспийский лосось обычно заходит в реки западного берега. В Куре его больше всего, где он служит хорошим объектом промысла, а также встречается в Тереке и Араксе. Каспийский лосось размножается также и в искусственных условиях на специализированных рыбоводных заводах.

Яровые и озимые формы каспийского лосося

Нерест яровой формы каспийского лосося происходит в Куре. В октябре он поднимается относительно невысоко по реке с практически созревшими половыми продуктами, где и нерестится. Это не очень крупный лосось весом до 12 килограмм.

Озимая форма крупнее и её половые продукты развиты слабо. Нерестится она обычно в конце года (точнее, декабрь-январь) и средний вес её достигает 15 килограммов. Поднимается озимый лосось при этом достаточно высоко, вплоть до истоков Арагви и созревает в реке почти до года.

Озёрная форель

Там, где есть проходная форма и достаток пресной воды, позволяющий не выходить в море, нашли своё пристанище для созревания форели. Это одна из озёрных и ручьевых форм кумжи.

Среда обитания озёрной форели — холодные озёра с чистой и прозрачной водой. Порожистые и быстрые реки, впадающие в озёра, служат основным местом нереста озёрной форели. Обычно озёрная форель меньше проходной кумжи, но иногда, к примеру, в Ладожском озере, она достигает почти 10 килограммов. Во время брачного периода приобретают яркую окраску, напоминающую «наряд» кумжи.

Озёрную форель можно встретить в северо-западных озёрах нашей страны, а также в озёрах Финляндии, Норвегии, Швеции. Черноморские и каспийские подвиды кумжи образуют весьма разнообразные озёрные формы по их многоликой окраске и образу жизни.

Ручьевая форель

Часть икры, откладываемой озёрной форелью превращается в пестряток, которые скатываются обратно в озеро. А большая часть превращается в обыкновенную или ручьевую форель, которая попадает в ближайшие речки или ручьи, созревая там.

Ручьевая форель вырастает всего до 35 сантиметров длиной и средний вес её составляет от 200 до 500 грамм. Хотя в редких случаях может достигать 2 килограммов. Их окрас очень ярок:

  • тёмная спинка,
  • белое или золотистое брюшко,
  • по бокам и плавникам разбросаны чёрные, красные и оранжевые мелкие пятна, окружённые светлым ободком.

Окрас ручьевых форелей обычно сочетается с цветом воды и грунтом водоёма, где они обитают, а условия внешней среды определяют их размеры и вес. Чем больше ручей и насыщеннее различными моллюсками и личинками насекомых, которыми питается форель, тем соответственно крупнее и рыба. Крупная форель может питаться также мелкой рыбой или головастиками лягушек.

Ручьевая форель (пеструшка)

По своему подобию и образу жизни форель ручьевая напоминает пеструшку. Да она, в принципе, ею и является. Своей половозрелости пеструшка достигает в ручье. География распространения пеструшки довольна обширная. Она обитает практически везде, где живёт проходная или озёрная кумжа. Её пристанищем являются горные ручьи Марокко, Туниса, Алжира, Португалии, Франции, Испании, Корсики, Сицилии, Сардинии, Греции и Малой Азии. А также верхнее течение Евфрата и Амударьи.

Когда средиземноморский климат был значительно холоднее, там обитала проходная кумжа. И эти рыбки прижились здесь с того времени.

Пеструшка не является объектом промыслового значения. Так как быстротекущие и малокормные речки не в состоянии прокормить растущую и многочисленную популяцию этого вида для его промыслового оборота. Хотя форель — замечательный объект для любительской рыбной ловли на удочку. Хорошей наживкой для неё является червь, мелкая рыбка или искусственная мушка. На спиннинг неплохо идёт форель покрупнее — озёрная.

Искусственное разведение ручьевой и озёрной форели

Ручьевую и озёрную форель, так же как проходную кумжу, давно разводят искусственным путём. Сначала её подсаживали в озёра и ручьи, с подходящими условиями проживания, и добивались неплохих результатов. Впоследствии от природной акклиматизации стали переходить к искусственным методам разведения. Для этого икра искусственно оплодотворяется и зарывается в галечный речной грунт таким же образом, как делает это в природе форель.

Зачастую закладка икры осуществляется с помощью специальных деревянных ящиков или инкубаторов на рыбоводных заводах. После выхода мальков из икры, когда у них рассасывается желточный пузырь, их подкармливают мелкими живыми ракообразными. Или растирают в кашицу дешёвые продукты животноводства (сердце, селезёнку, печень, мозг) и добавляют в рыбий рацион.

После того как молодая форель подрастёт, её можно подкармливать

  • творогом,
  • мясом рыб и лягушек,
  • кровяной и костной мукой.

По достижении 5–10-граммового веса форель выпускается в естественную среду обитания. В настоящее время широко практикуется её выращивание до двух — трёхлетнего возраста в специализированных выростных прудах. Обильное и правильное кормление форели может принести более 50 центнеров с одного гектара выростного пруда ежегодно.

Систематика кумжи и форели

Разведение и акклиматизация кумжи и форели изменили взгляды на их систематику. Раньше они считались обособленными группировками. Ручьевая и озёрная форель выделялась в отдельные виды.

Сейчас считают доказанным, что озёрная и ручьевая форель, а также проходная кумжа переходит легко друг в друга. К примеру, выпущенная в Балтийское море форель быстро растёт, приобретая серебристый цвет. После чего она возвращается на нерест уже в облике кумжи.

Жилая и проходная формы составляют единое и совместно нерестующее стадо. Недостаток самцов проходной кумжи компенсируется мужскими особями ручьевой форели, где они преобладают.

Секреты ловли кумжи

Ловится кумжа в морских прибрежных водах, озёрах и реках. Предпочитает держаться в глубоких местах на границе быстрого течения и спокойной воды. Хотя в поисках пищи часто появляется и на мелководье. Ловить её можно

  • на спиннинг,
  • нахлыст,
  • дорожку,
  • поплавочную снасть.

Ловля кумжи поплавочной снастью

Для ловли поплавочной снастью используют удочку длиной около пяти метров. Такая длина удочки обусловлена постоянным перемещением вдоль реки, где растут густые кустарники. Поиск мест обитания рыбы путём постоянных перемещений будет затруднителен с длинной удочкой. В качестве приманки обычно используют червя или опарыша. Снасть забрасывают по течению в поиске предполагаемого места обитания рыбы. Выставлять глубину нужно на разные уровни, потому что кумжа во время жора ищет еду независимо от глубинных слоёв водоёма.

Ловля спиннингом

В утренние часы обычно самый лучший клёв. При ловле на спиннинг проводка делается плавно и медленно. Приманкой обычно служат блёсны до 15 грамм, которые нужно подбирать исходя из времени года.

В тёплое время, когда хищница предпочитает большие глубины, выбирают вращающиеся блёсны. В осенне-весенний период пользуются воблерами, которые рассчитаны на медленную проводку. Хотя не стоит забывать, что кумжа непредсказуемая рыба, поэтому иногда стоит и поэкспериментировать.

Ловля кумжи — нахлыст

Такая ловля применяется не только любителями, но и рыболовами, увлекающимися спортивной рыбалкой, которая предусматривает гуманное отношение к рыбным трофеям. Ведь использование однокрючкового нахлыста снижает вероятность нанесения травмы для рыбы.

Читать еще:  Ловля карпа в апреле

С помощью нахлыста, сухих мушек и плавающих шнуров кумжу можно ловить всё лето вплоть до сентября. Снасти забрасываются на всплеск воды. Клюнувшая рыба просто так не сдастся и окажет сильное сопротивление. Для этого нужно запастись не только терпением, но и специальными рыболовными приспособлениями.

В ста граммах сырой, нежной и не особо жирной кумжи содержится порядка 100 килокалорий. Поймав её, вы получите не только достойный трофей, но и чувство морального удовлетворения победителя. И на десерт — красивый снимок с добычей в свою фотогалерею.

Кумжа

Кумжа или по другому кемжа – пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых. Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора ; Каспийское, Аральское , Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа – это форель, обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную форель при заселении первых в маленькие реки.

Общая информация

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга, их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская
  • каспийская
  • черноморская
  • предкавказская
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать. Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна.

Внешний вид

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося.

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску. Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Вид этот весьма близок к семге , но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

Ареал обитания

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Питание

Взрослая кумжа — хищник. Она питается рыбой и ее молодью (сельдь, корюшка, песчанка , гольян, бычок-подкаменщик, голец, колюшка), различными беспозвоночными (линяющие раки) и другими животными (лягушки). Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой.

Образ жизни

Проходной и пресноводный вид. В море кумжа поселяется и откармливается вблизи берегов, дальних миграций не совершает. Обитает в верховьях многих рек, но иногда можно встретить и в среднем течении рек с каменистым грунтом. Это холодолюбивая рыба, которая держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Может долго жить на выбранном ей участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой.

Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре. В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.

Размножение

В течение лета и особенно осенью (в августе — сентябре) кумжа заходит в реки, где в октябре — ноябре откладывает икру в песчано-галечный грунт. Плодовитость 4,7-8,3 тыс. икринок. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. После нереста продолжительное время остается в реке и скатывается в море лишь летом следующего года, то есть спустя почти 10 месяцев. Нерест в р. Луге — во второй половине ноября. Из моря кумжа возвращается в реки для нереста через 2-3 года. На севере Швеции кумжа сплывает в море, проведя в реке обычно 3-4 зимы (иногда до 7 зим). Подобно тому, как у семги, так и у кумжи есть яровая и озимая формы. В реках кумжа обычно не подымается так высоко, как осенняя семга, и охотно посещает озера.

Развитие икры продолжается всю зиму. Личинки выклевываются весной. Молодь кумжи живет в реке от одного до пяти лет, после чего скатывается в море, имея в длину 10-20 см. Молодь кумжи из бассейна Кандалакшского залива Белого моря проводит в реке по большей части 4 года. Прожив в море от одной до четырех зим, беломорская кумжа возвращается в реки.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля — спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Видео: Кумжа

Кумжа

Описание


Кумжа, кемжа, черноморский лосось – все это лососевые, с общим названием кумжа. Не нужно путать ее с кунджой, которая является гольцом .

Если брать латинские названия, то кумжа – это многочисленные Salmo. Вообще, это очень интересный лососевый вид, он бывает как проходным, так и пресноводным. Причем вполне может переходить в разные формы по мере надобности.

По этой причине существует множество разновидностей этой рыбы, разных по размерам, внешности и даже поведению. Даже в одном озере можно встретить матерого хищника, весом до 10 килограмм и мелкую рыбешку, живущую на рачках и планктоне, и оба они будут называться кумжой.

Поэтому, общее описание этой рыбы дать довольно сложно.

Озерная и ручьевая форели – пресноводный подвид кумжи, хотя раньше считалось, что это два отдельных вида. Интересна метаморфоза, случившаяся в Новой Зеландии. Привезенная туда ручьевая кумжа, ушла в низины и превратилась в проходную форму.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская,
  • каспийская,
  • черноморская,
  • предкавказская,
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна. Цвет может изменяться от почти черного, до серебристого с разной степени темноты спиной.

Продолжительность жизни кумжы до 20 лет. Проходной вид в среднем вырастает до метра и даже больше, и весит 8-12 кг, ручьевая форель — до 50 см и весит до 2 кг, озерная – 70 см и весит 6-7 кг. Самый крупный из них – каспийский подвид, поймана рыба в 51 кг весом, сейчас они редко превышают 13 кг.

Места обитания

Пластичность кумжы объясняет и довольно широкий ареал ее обитания. Если брать обобщенно – это северная сторона бассейна Атлантического океана. Плюс бассейны Черного, Каспийского, Средиземного морей. В Аральском практически перестала встречаться.

Еще различные высокогорные кавказские и альпийские озера, чистые ручьи и холодные речки. То есть, это Центральная и Южная Европа, часть Центральной и практически весь Северо-Запад страны. Благодаря усилиям человека, эта замечательная рыба появилась в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Поведение

Пресноводная форма любит холодную, чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает либо высокогорные озера, либо горные речки. Нередко бывает в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Проходная форма старается держаться устьев рек и побережий. Любит каменистое и мелкогалечное, а также песчано-галечное дно.

Читать еще:  Тургояк озеро

В зависимости от вида, стоит либо в ямах под перекатами, завихрения и границах двух струй, либо в тенистом глубоком месте. Зимовать этот лосось частично заходит из моря в реки, частью же остается в прибрежной зоне. Все зависит от температуры воды.

Нерест

Кемжа, как проходная, так и ручьевая размножается в реках. Половозрелой эта рыба будет на 3 – 5 году жизни. Озерная нерестится соответственно по месту обитания, но часто выходит и в реки. Проходная кумжа, длительных нерестовых переходов не совершает.

В разной местности нерестится с конца сентября до февраля. Некоторые подвиды размножаются весной. Если водоем содержит пресноводную и морскую форму, то они нерестятся вместе и создают общую стаю. Икру откладывают в гнезда, количество ее в среднем 5 тыс икринок, икра крупная. Отнерестившись, проходная кумжа уходит на жировку в море, ручьевая и озерная форель — на обычные места обитания.

Малек выходит через 2-4 месяца. У проходной кумжы, молодежь живет в реке до 7 лет, потом выходит в море, озерная молодь уходит обратно в озеро через 7-11 месяцев. Размножаться наш лососевый вид может до 8 раз за всю жизнь.

Питание

Кумжа – хищник, поедает разную рыбу, рачков, моллюсков. Употребляет беспозвоночных, икру, не откажется от собственных мальков. Ручьевая и озерная форель, а так же молодежь проходной формы очень уважает различных насекомых, как водных, так и летающих – поденку, жуков и т.д. Ест в течение всего года.

Причем, во время нереста, в отличие от других продолжает питаться, хоть и не так активно.

Болезни и паразиты

Наибольшую неприятность для человека может принести паразит, поражающий мышцы и внутренние органы кумжи – Нанофиетоз. Симптомы у человека, это — тошнота, боли в животе, частые поносы, слюнотечение, потеря аппетита. Чтобы избежать этого отравления, нужно внимательно осматривать подозрительную рыбу и проводить соответствующую обработку при ее приготовлении.

То есть, варка не меньше 20 минут, жарка 15-20 минут, засолка из расчета 200 грамм соли на 1 кг рыбы в течение 7-12 дней. Чаще кумжа бывает поражена ленточными червями, но этот паразит опасности для человека не представляет и достаточно будет удалить внутренние органы и произвести необходимую обработку.

Но все же, я настоятельно не рекомендую употреблять в пищу рыбу, если вы видите ее нездоровый вид, либо обнаружили каких либо червей и их личинки.

Промышленное и любительское рыболовство

Кумжа это ценный промысловый вид и широко используется в разведении. Вообще, несмотря на географически широкое место обитания, вид этот довольно малочисленный, а в некоторых районе и вовсе пропал в естественном виде, благодаря постройке плотин, нерациональному вылову, загрязнению вод и браконьерству.

Особенно это касается ручьевой форели, которая занесена в Красную книгу России, и во многих областях запрещена к вылову.

Так же запрещен вылов Черноморского лосося (кумжи). Минимальный размер пресноводной кумжи для любительского и спортивного рыболовства в разных регионах составляет 15-20 см, озерной форели 30-60 см, морской – 30-40 см.

Способы ловли

Так как этот лососевый вид — хищник, поэтому поймать его можно при помощи спиннинга , нахлыстом , летней поплавочной и зимней удочкой для отвесного блеснения .

  • При ловле спиннингом из приманок подойдут попперы, воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесна.
  • При ловле нахлыстом плавающие и тонущие мушки, нимфы, стримеры.
  • При ловле поплавочной удочкой , любые наживки животного происхождения (черви, личинки, жуки, летающие насекомые и т.п.), так же и живец. Из 4 видов летних удилищ, лучше всего использовать либо болонскую , либо матчевую удочки.
  • При ловле отвесным блеснением зимой, мормышки, блесна, балансиры.

Отдельный разговор о ручьевой форели. Эта красавица самая осторожная из всех, и рыбаку надо соблюдать тишину, применять маскировку и прятаться. Здесь все — то же самое, спиннинг и нахлыст , только удилища стоит брать более легкого класса. Маленькие блесна и воблеры – колебалки, вертушки от 0 до 2 и осторожность, вот секрет успеха при ловле кумжи днем.

При вечерней и утренней зорьке, она не так осторожна, и частенько выходит на поверхность – собирать упавших насекомых. В этом случае уместней использовать нахлыстовые удилища и мушки. Нередко речную кумжу ловят и поплавочной удочкой в проводку, на червя, стрекозу, кузнечика или другое насекомое. Можно использовать и малька (живца).

Кумжа – очень сильный боец, поэтому, к выбору любого удилища стоит отнестись с особой серьезностью. А невероятно нежное по вкусу мясо, удовлетворит любого гурмана.

В завершении статьи, рекомендую посмотреть видео: ловля кумжи на спиннинг.

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Описать внешний вид и специфики рыбы кумжи не легко. Эта рыба, которую большое количество ихтиологов относят к виду изысканных лососей, проявляет говоря иначе экологическую гибкость – она регулярно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.Д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи очень много в различных морях и океанах, но она превосходно живёт и в питьевой воде – собственно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Снаружи различные виды кумжи сильно друг от друга отличаются: их путают не только любители рыбной ловли поклонники, но и профессионалы, занимающиеся производством рыбопродуктов. К примеру, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее категории, проживающие в ручьях и пресных озерах, на самом деле относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире очень много.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, выделяется небольшими размерами, но во многих холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до десяти килограмм веса. Ученые мужи подобных рыб не всегда подчеркивают в самостоятельные виды, и опять появляется путаница.

А вот в aмерике кумжи раньше не было: люди доставили ее туда, и она очень хорошо приспособилась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, со своей стороны, тоже поменялись и продолжают меняться – ученые мужи даже называют данных рыб «кумжево-форелевыми». К примеру, пресноводная форель может преобразиться в проходную рыбу, и наоборот – и данный процесс не кончается.

В российской федерации кумжу многие называют лососем-тайменем, и вдобавок ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке государства эта рыба не водится – она развита в европейских морях, от испании до нашей реки печоры.

Кумжа – специфики и характер

Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой. Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море – в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.

Кумжа – рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько. Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго – до 18-20 лет. И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море. Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.

Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча. Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее – это главное преимущество. Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.

В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал – это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно подготовить кумжу

Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.

Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.Д. Той же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, – оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить – избыточного она не возьмёт.

Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите – к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски – это замечательный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой – она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.

Кумжа на вертеле – блюдо для любителей вкусно поесть. Кушают его со свежими перьями зеленого лука – комбинирование замечательное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на равные, довольно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, иногда поливая растопленным сливочным маслом.

Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами. Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.

Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.

Источники:

http://fishingrelax.ru/lovlya-kumzhi/ryba-kumzha
http://fisherhook.ru/2017/01/ryiba-vida-kumzha-harakteristiki-i-lovlya/
http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-kumzha-sladkaya-t-arit-a-morey-ozyor-i-rek-lovlya-pestrushki
http://fishingwiki.ru/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B6%D0%B0
http://blogribaka.ru/kumzha.html
http://znatprovse.ru/polezno-znat/kumzha-sostav-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×