180 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кутум

Кутум рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кутума

Несколько лет назад проскочила информация, что рыбаки-любители поймали у села Ямное рыбу длиной 53 см и весом 1,5 кг, которую приняли за большую воблу. Это случилось на протоке Чурка реки Волги. Рыбаки передали не узнанную представительницу водного мира в Астраханский краеведческий музей.

Там и было установлено, что это редкая ценная рыба кутум, которая к 90-м годам прошлого столетия практически исчезла из Каспийского бассейна. Несколько десятков лет этот образец карповых, любимый деликатес в Дагестане, Азербайджане и Иране, не попадался рыбакам, и был занесен в Красную книгу.

Долгое время ловля на кутума была запрещена. Принятые меры способствовали началу его восстановления. И сейчас кутум все чаще заходит в свой естественный ареал обитания, каковым является Волго-Каспийский регион. Что это за рыба и чем она ценна расскажем далее.

Описание и особенности

Кутум – полупроходная карповая рыба, рода плотвы. Вообще, с древних языков персидской группы «кутум» переводится как «голова». И на самом деле у кутума, в отличие от родственного вырезуба, голова по сравнению с пропорциями тела намного больше.

У неё темно-зеленая спинка, желтовато-серебристые бока и светлое брюшко. Спинной плавник в форме трапеции, темного цвета, так же и хвост, который отчетливо прорезан буквой “V”. Остальные плавники светлые. Линия спины слегка выгнутая небольшим горбиком.

А линия живота прямая и плавно переходит в нижнюю челюсть. У рыбы слегка презрительный вид, так как нижняя челюсть немного приподнята. Верхняя челюсть характерна тупым окончанием. Получается закругленная морда.

Маленькие глаза немного навыкате, окаймлены ободками перламутрового оттенка. Женские особи вырастают крупнее мужских. Плавательный пузырь не похож на многих рыб, форма у него вытянутая и заостренная на конце. А еще у нашего героя крупная и частая чешуя.

Кутум на фото выглядит как увеличенный серебряный брелок для знака зодиака Рыбы. Он изящен, весь в ровной крупной чешуе, тело продолговатое, хвост резной. Для образца украшения очень подходит.

Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.

Кутум имеет нежное калорийное мясо со сладковатым вкусом, без резкого запаха, которое напоминает о щедрой южной природе, подарившей нам этот кусочек райского наслаждения. Когда-то из Дагестана родственники или друзья высылали в центральную Россию посылки с вяленым кутумом, который считался особым лакомством и не портился при пересылке.

Кутум считается разновидностью вырезуба, который обитает в Черноморско-Азовском бассейне. По размерам вырезуб несколько больше, его длина около 75 см, вес примерно 5-7 кг. К их различиям стоит отнести способ нереста.

Кутум выметывает икру на растения, растущие в мелких местах, а вырезуб – только на камни и гальку в реках с быстрым течением. Чешуя у кутума крупнее, чем у вырезуба. Однако будет несправедливо, если не упомянуть о другой родне кутума — вобле. Оказывается, раньше кутума и называли «царь-воблой».

Считалось, что если вы его поймали в начале рыбалки, то надо обязательно отпустить, иначе лова не будет. Не зря его сравнивали с воблой, знаменитой астраханской рыбой. По значению и ценности для местных жителей она почти как кутум для Дагестана. И внешне они очень похожи, оба из семейства карповых.

И два слова о голавле, азербайджанской плотве и шемае (шамайке). Все они семейства карповых рыб, и очень вкусны. Каждая является родственницей кутума. За представителей этих рыб принимали нашего героя, когда он неожиданно начал заходить в реки после долгого перерыва.

Основная разница заключается в том, что эти родственные виды чаще всего имеют жилые формы, они выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема. А кутум и вырезуб — проходные рыбы, то есть они часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

От этого идут и различия в образе жизни, в морфологии и в нересте. Даже в питании. Каждая из вышеперечисленных рыб может полакомиться маленькой лягушкой. Кутум – никогда. Он разборчив, как аристократ.

Образ жизни и среда обитания

Возможно, для рыбаков из Сибири или Дальнего Севера название этой рыбы ничего не скажет. Ведь кутум – рыба Каспийского моря, там его родина. Он появляется в устье рек, которые впадают в это море.

Причем это самый северный рубеж его природного обитания, и то, что он заходит сюда, говорит о его процветании. Во время нерестовой миграции в Сулак заходят большие многотонные косяки. Подобного не отмечалось очень давно. Многие связывают рост популяции с восстановлением этой рыбы в природе и искусственной среде в странах, которые считают ее культовой – Иране, Азербайджане и Дагестане.

Кутум очень мобилен, он перемещается вдоль всего моря. Только вот результат от искусственного разведения пока незначительный. Рыба Дагестана кутум приносит около 2 млн. мальков в год. Но производительность природного нереста увеличивается, что в общей сложности может значительно улучшить ситуацию.

Обычно на нерест влияют еще и погодные условия, и уровень воды в реках. Большую часть времени кутум живет в море, придерживаясь глубины 20 м, периодически переходя на взморье и в устья рек.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Размножение и продолжительность жизни

Готов к размножению, когда достигает возраста 3-4 лет. В это время вес его около 600 г, а размер около 28 см. На Тереке нерест начинается в марте, на Волге — в середине апреля. Перед началом важных событий, а именно производства потомства, самец покрывается бугорками металлического оттенка, которые призваны стимулировать подругу выбрасывать большее количество икры.

Нерест одноразовый. Икру самка откладывает на растительность в неглубоких местах со слабым течением. Причем вода не должна быть теплее 8 ºC. Рыба достаточно плодовита, количество икринок в среднем около 28-40 тысяч. У кутума и вырезуба разные способы поведения личинок и развития икры.

У первого представителя личинка прикрепляется на траву в спокойных местах, куда их выносит течение, специальными усиками. Там и развивается некоторое время. Вылупившийся молодняк продолжает жить в реке около 2 лет. Затем молодые рыбки уходят в море и обитают там, пока не пришла их пора нереститься. Живет примерно 11 лет, растет всю жизнь, достигая длины 66 см и веса 4 кг.

Ловля

Ловить его следует в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг. А также в Азербайджане, Иране и Дагестане. В Центральной России он чрезвычайно редок. Рыбалка на кутума происходит в период нереста. Подвижная рыба начинает свою миграцию от южных берегов Каспия. Двигаясь косяком, они идут на север, в реки Каспийского моря.

Морская рыбалка будет более удачной на скалистых местах, потому что кутум предпочитает задерживаться близ камней. Смотрите на направление ветра, он влияет на ловлю рыбы. Самым подходящим принято считать восточный ветер. Запаситесь донными снастями и прочным спиннингом. Вы должны обязательно иметь запас грузил, крепкое удилище, желательно из бамбука, набор крючков и сачок для ловли на креветок.

Читать еще:  Новинки 2017 года от Jackall

Речную рыбалку планируйте на раннее утро или самый поздний вечер. Днем кутум не выплывет на доступное расстояние, он боязлив и осторожен. А в сумеречные часы он поднимается из глубин на охоту. Старайтесь не шуметь, не плескать водой, не размахивайте крупными предметами, не курите. Его чутью и нюху позавидуют некоторые собаки. Едва почует опасность – пиши пропало. Кутум уходит, и долгое время не появляется здесь.

В качестве насадки лучше всего идут улитки и креветки. А вообще-то, на что ловить рыбу кутум, всегда надо советоваться с местными рыбаками. Бывает, что рыбы уже приучены там к кукурузе, или к кусочкам чесночного хлеба, или к сыру. Прикормкой можно брать кусочки ароматизированного теста, жмых или мясо ракушек.

Стоит напомнить, что существуют периоды, когда ловля кутума находится под запретом. Обязательно уточните предварительно, есть ли сейчас сезон ловли на кутума, можно ли ловить его на водоеме, куда вы собрались, и какие снасти разрешены в тех местах.

Интересные факты

— Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.

— Ловля кутума осложняется законами. Всегда необходимо уточнять, какие нужны документы. Однако же браконьеров это не останавливает, они добывают его в больших количествах.

— Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.

— Говоря о такой вкусной и полезной рыбе, невозможно умолчать о рецептах ее приготовления. Кутум в духовке по силам сделать даже начинающему кулинару. Тушка рыбы очищается, промывается, на ней делаются надрезы, в которые потом подается лимонный сок.

Это помогает лучше растворить многочисленные косточки при дальнейшем запекании. Затем рыбу изнутри немного солят и перчат, кладут на фольгу, сверху кольца лука, дольки помидора, немножко зелени, чеснока, надо сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу — и в духовку на 1 час при 180ºС.

— Еще один рецепт от каспийских рыбаков. Кстати, у кого нет под рукой кутума, можно использовать карпа. Две средние свежие рыбы почистить, выпотрошить, промыть, изнутри посыпать солью и перцем. Обжарить кольцами лук в топленом масле, туда добавить толченые орехи, изюм и кизил (можно алычу, сливу или кислое яблоко, натертое на терке).

Все перемешиваем, получаем фарш. Начиняем наших рыбок. Кладем на смазанный противень, можно брюшко скрепить зубочисткой. Сверху немного посолите и полейте оставшимся от лука маслом. Запекайте около часа в духовке при 170-180 ºС. Это блюдо похоже на традиционное восточное кушание «Балыг Лявянги».

Кутум

Кутум (другое название — вырезуб) является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума выступает плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии.

Внешний вид кутума В своей внешности кутум имеет много общего с плотвой, однако есть и характерные отличия. Хвост у кутума крупнее, чем у плотвы, а чешуя наоборот более мелкая. Голова кутума слегка изогнута кверху. Но главной отличительной особенностью кутума являются очень крепкие глоточные зубы, за которые эта рыба и получила одно из своих названий – вырезуб.

Чешуя кутума на спине имеет темно-зеленый оттенок, плавно переходя в отливающие серебром бока и более светлую нижнюю часть туловища. Интересно, что в период икромета внешний вид самцов меняется: розовыми с голубым отливом становятся плавники, а все тело, кроме брюха, покрывается белесыми наростами.

Кутум – довольно крупная рыба, он способен вырасти более 70 сантиметров в длину и нагулять веса до шести килограммов.

Образ жизни и повадки кутума
Кутум является полупроходной рыбой, которая большую часть года проводит в устьевых участках рек, а для продолжения рода совершает миграции вверх по течению. Некоторые популяции кутума, напротив, постоянно живут в реках, не скатываясь на опресненные участки морей.

После зарегулирования реки Дон и образования Цимлянского водохранилища образовалась популяция кутума, для которой новообразованный водоем стал выполнять роль моря, а для продолжения рода кутум поднимается в реки.

В светлое время суток кутум чаще всего отстаивается на глубине, выбирая места со стремительным течением. Однако под покровом темноты эта рыба посещает отмели, где находит свою добычу. Питается кутум водными насекомыми и различными донными беспозвоночными. За счет мощных глоточных зубов кутум способен легко измельчать даже ракушки.

Нерест кутума
Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.

Применение кутума
Кутум имеет питательное вкусное мясо, а потому очень ценится в кулинарии. Особенно любят кутума в Иране, используя его в различных национальных блюдах.

Рыба кутум как приготовить? Четыре рецепта

Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.

Кутум — что это за рыба

Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.

Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.

О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.

Рецепт запекания в духовке

Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • лук красный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сухие прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
  2. Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
  3. На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
  4. Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
  5. На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
  6. Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
  7. Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
  8. Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
  9. Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.

Как приготовить сушеную рыбу

В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.

Вам понадобится:

  • рыба кутум – 2 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
  2. Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
  3. Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
  4. Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
  5. Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.
Читать еще:  Ведьмы

Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.

Вяленая рыба кутум

Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.

Вам понадобится:

  • кутум – 2 кг;
  • соль крупная не йодированная – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
  2. На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
  3. Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
  4. Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
  5. Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
  6. Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.

Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.

Как пожарить в панировке на сковороде

По этому рецепту рыбу кутум готовят в Баку. Получается вкуснейшее жареное блюдо без костей.

Кутум

6 минут Автор: Ольга Полякова 0

Фауна Каспийского моря является достаточно интересным явлением. Многие местные обитатели имеют очень родственные виды в Чёрном и Азовском морях, в чем, собственно, нет ничего удивительного, поскольку раньше эти водоёмы сообщались друг с другом. Тем не менее населяющие Каспий рыбы, несмотря на большое сходство со своими дальними родственниками, достаточно часто отличаются от них в более выгодную для людей сторону – как правило, они более вкусны.

Не стал исключением и кутум – рыбка из семейства карповых, который обитает практически по всему северному и западному побережью Каспия. Фактически, он является подвидом черноморского вырезуба, но в отличие от последнего, кутум обладает очень вкусным мясом, которое даже считается деликатесом. К сожалению, в наши дни, популяция кутума из-за его неконтролируемого вылова резко сократилась, и он попал в Красную книгу.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Образ жизни

Рыба кутум является очень подвижным морским обитателем. Крупные косяки можно встретить по всему его побережью – от севера Ирана до низовий Волги. Рыба заходит в дельту Волги и поднимается вверх по реке на расстояния более 60 км.

Практически весь год рыба живёт в море на глубине около 20 м. Основная пища кутума – моллюски, насекомые любых видов и размеров, придонные черви и различные ракообразные. Кутум имеет своеобразный период активности: он охотится только по ночам. При этом выделяют вечернюю и утреннюю охоты – рыба активно ищет корм в течение 2–3 часов после захода солнца и за 1.5–2 часа до его восхода. В остальное время активность кутума минимальна.

Манерой поведения кутум скорее напоминает сазанов, живущих в крупных реках: это очень подвижный, и вместе с тем осторожный хищник. Охотится он активно, постоянно меняя своё местоположение. При этом он сам внимательно следит, чтобы поблизости не было никакой опасности. При её появлении рыба незамедлительно исчезает.

Созревание рыбы происходит в возрасте 3–4 года. При этом размер половозрелых рыб может немногим превышать 600–700 г, а длина – доходить до 25–28 см. С приближением периода нереста, приходящегося на март или апрель, кутум начинает свои миграции. Нерестится рыба всегда в пресной воде. Считается, что она не имеет конкретной привязки к своему месту рождения, поэтому малёк, выросший в Дагестане, запросто может отправиться на нерест в дельту Волги.

Критерием начала нереста является температура +8°С. Поэтому в разных регионах Каспия он может начинаться в разное время. Обычно, в низовьях Терека это середина марта, в районе Астрахани – начало апреля.

Самки откладывают икру на растительности в местах, имеющих небольшую глубину и относительно слабое течение. Рыба достаточно плодовита – каждая самка откладывает до 40 тысяч икринок.

Вылупившиеся мальки прикрепляются к водной растительности при помощи небольших отростков, напоминающих усики. В таком вид они существуют, пока не закончатся запасы желтка. После этого малёк отцепляется и начинает питаться самостоятельно. Мигрируя по реке, он живёт в пресной воде до возраста 2-х лет. Затем уходит в море. В течение жизни рыба растёт постоянно, с примерно одинаковой скоростью – от 7 до 9 см в год.

Ловля кутума

В отличие от многих видов речной рыбы рыбалка на кутума осуществляется во время его нереста. Ловля рыбы в Каспийском море вне этого времени является довольно-таки бесполезным занятием. Рыба хоть и обитает примерно в одних и тех же местах, но суточная миграция делает достаточно проблематичной её поиск. Даже с эхолотом проблема решается лишь частично – хищник очень осторожен и пуглив. Услышав звук лодочного мотора, весь косяк быстро покидает опасное место.

Поэтому в середине весны рыбаки, мечтающие поймать кутума, отправляются в места, где обычно нерестится эта рыба: мелкие речушки Дагестана, Азербайджана, дельту Волги. Рыба практически не встречается в это время на восточном побережье Каспия, что, видимо, обусловлено отсутствием там достаточно удобных для рыбы пресноводных рек: даже в Урал и Эмбу кутум не заходит.

Рыбалку на реке следует планировать на раннее утро или поздний вечер. Оптимальной снастью считается донка, но можно использовать и спиннинг. Главное во время ловли – не слишком шуметь и не плескаться водой. Серьёзно потревоженная рыба покидает шумное место и в течение нескольких дней туда не возвращается. Рекомендуется также не курить.

Насадкой на кутума могут выступать моллюски (подойдут обычные улитки) или креветки. Иногда удаётся поймать кутума и на растительные насадки, такие как вареная кукуруза или хлеб с чесноком. В качестве прикормки хорошо зарекомендовали себя жмых и тесто с добавлением ароматизаторов.

Кутум – это рыба семейства карповых, которая водится в Каспийском море. Большую часть жизни кутум проводит в солёной морской воде, уходя на нерест в пресную воду рек. Это активный хищник, постоянно осуществляющий миграции в пределах своего ареала. В отличие от своих пресноводных родственников карпов, кутум обладает нежным вкусным мясом, лишенным неприятного рыбного запаха. Ловят кутума в период его нереста, приходящийся на середину марта – начало апреля.

Читать еще:  Ловля корюшки

Рыба кутум: места обитания и ловля

Рыба кутум считается редкой и деликатесной. Она очень ценится в таких странах, как Иран, Дагестан и Азербайджан. Мясо рыбы очень вкусное. Национальным иранским блюдом считается приготовленный с рисом кутум. Рыба, фото которой представлено ниже, достаточно крупная. В 1997 году вид была занесена в Красную книгу Российской Федерации. Около восьми лет с того момента ловля кутума была строго запрещена. Это способствовало увеличению численности особей этого вида. Ихтиологи отметили, что в море кутума стало значительно больше. Произошло это благодаря искусственному разведению вида дагестанскими, азербайджанскими и иранскими специалистами.

Ареал обитания

Каспийский кутум относится к семейству Карповых и роду Плотвы. Где водится рыба кутум? Основным местом ее обитания является Каспийское море, преимущественно его юго-западная часть. Рыба кутум не опускается глубже, чем на 25 метров, и держится преимущественно ближе к устьям рек. Каспийский кутум является подвидом вырезуба – своего более крупного родственника, обитающего преимущественно в Черном и Азовском морях. В Волге численность особей этого вида небольшая, что связано с низким уровнем воды в реке.

Нерест

Нерестится рыба кутум в севернее расположенных реках Каспия, в том числе в Волге и Тереке. Икру откладывает на мелководных участках – на камнях и на растениях. Нерест на Тереке наблюдается приблизительно с середины марта, а на Волге — с середины апреля. Молодые особи живут в реках около двух лет. После этого кутум мигрирует в море. По достижению примерно четырехлетнего возраста особи достигают половой зрелости. Наступает их черед путешествия на нерест. Максимальный возраст, до которого доживают взрослые особи кутума, составляет 11 лет. Жемчужная сыпь, появляющаяся у самцов во время нереста – это эпидермальные бугорки. Так стимулируется более активный выброс икры самками.

Морфология

Тело кутума вытянутое, с темной спиной с зеленоватым оттенком, светлым брюхом и серебристо-серыми боками. Самки обычно крупнее, чем самцы. А самая крупная рыба кутум, пойманная когда-либо, весила 6 кг. От своего черноморского собрата вырезуба кутум отличается большим размером головы по отношению к туловищу и меньшим размером тела и весом. Основной пищей кутума являются моллюски, черви и различные насекомые. Питается рыба чаще на участках моря с опресненной водой. По очертаниям тела кутум напоминает головля. Недаром с этой рыбой его спутал ученый Петр Паллас, который сделал первое зоологическое описание кутума. У рыбы нет истинных зубов, а пищу она раздавливает с помощью так называемых глоточных зубов. Очень интересной анатомической особенностью кутума является форма плавательного пузыря. В отличие от других рыб, у него она вытянутая и заостренная в задней части. По сравнению с черноморским вырезубом, кутум имеет более крупную чешую.

Где ловится кутум?

Раньше особи кутума практически не встречались в наших реках. Но в начале 2000-х годов были отмечены случаи поимки этой рыбы. В Центральной России рыба кутум достаточно редка и нечасто попадается на удочки наших рыболовов. Поэтому поймать кутума считается большим достижением для рыбака-любителя. Ловится он, как уже было сказано выше, в Азербайджане, Иране, Дагестане, а также на Волге, в Каспийском море, на реках Днестр, Терек и Буг.

Морская рыбалка

Ловля кутума осуществляется в период нереста. Свою миграцию в это время рыба начинает от южных берегов Каспийского моря. Двигаясь параллельно берегу, стаи рыб направляются на север, к рекам, впадающим в Каспий. Во время прохождения пути по морю кутум сосредоточивается в прибрежных частях, но не в мелководной песчаной зоне, а на более глубоководных каменистых местах. Поэтому морская рыбалка в этом случае оказывается удачной именно на скалистых берегах. Самой оптимальной рыбная ловля считается при восточном направлении ветра. А лучшими средствами для рыбалки на кутума с каменистых берегов являются донка и прочный спиннинг. Поэтому запаситесь набором грузил, хорошим удилищем (лучше бамбуковым), крючками и сачком для ловли креветок. Морская рыбалка на кутума осуществляется с начала февраля по май.

Речная рыбалка

Наиболее успешной ловля кутума на реке будет рано утром и в поздние вечерние часы. В это время суток рыба выплывает из глубин для того, чтобы покормиться. В процессе рыбалки старайтесь никаким образом не нарушать тишины, поскольку кутум – очень чуткая рыба и при малейшей опасности уходит глубже и прячется в камнях. Хорошей приманкой для этого вида считаются улитки и креветки. Последние насаживаются на крючок с хвоста. Рыба кутум в Астрахани сегодня ловится лучше, чем раньше. В краеведческом музее этого города находится экземпляр вида, размер которого составляет 53 см в длину. Те, кто проезжал летом по автотрассе Астрахань — Махачкала, могли видеть, что у дороги продается много вяленого кутума. Также любой желающий может отправиться в Астраханскую область, чтобы порыбачить. Но стоит помнить, что в этих местах в период с 20 апреля по 20 июня повсеместная рыбалка находится под запретом. Делать это разрешается лишь на водоемах промысловых участков, созданных специально для спортивной и любительской рыбной ловли.

Рецепт приготовления деликатесной каспийской рыбы — кутума (8 фото)

В любом уважающем себя ресторане Дербента любителям даров моря предложат сразу несколько блюд. И чаще всего это будет кутум — рыба из семейства карповых, которую ловят здесь же, в Каспии.

Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Потом рыбу промывают изнутри. И тут начинается самое интересное. Из тушки надо выскоблить мясо и кости. Подготовить рыбу к дальнейшим манипуляциям, пожалуй, самое сложное в этом рецепте. Работа эта кропотливая, и Ариф проделал ее заранее.

Главное — осторожность: нельзя повреждать кожу. Кладем рыбу на бок. Приподнимаем верхнюю часть тушки и ножом отделяем кости от мяса — они окажутся внизу. Одной рукой придерживайте рыбу сверху и оттягивайте мясо, продолжая отделять кости по всей длине. Двигаемся вдоль позвоночника, начиная с хвоста рыбы. Когда доберетесь до головы — перерезайте хребет, по возможности стараясь не захватить мякоть. Затем рыбу надо перевернуть на другую сторону и все повторить. Хребет и кости выкидываем — они нам не нужны. Теперь из тушки выскабливаем мясо. Его отделяем в миску. В итоге остаются только голова, хвост и чехол из рыбьей кожи. Выпотрошенную тушку натираем солью.

Ее мы заполним двумя видами начинок. Для первой перемалываем мясо рыбы в мясорубке и добавляем к фаршу специи.

— Соль и перец кладите по вкусу, — советует Ариф. — А барбариса должна быть столовая ложка на тушку рыбы.

Начинку перемешайте и отложите. Если вдруг ее получилось много, часть можно положить в морозильник — до следующего приготовления рыбы.

Теперь приступаем к начинке номер два. Для нее нужны красный репчатый лук, грецкие орехи и кисло-сладкий соус из алычи.

Вместо алычового соуса можно использовать пастилу из алычи — еще ее называют кислым лавашем, лавашаной на азербайджанский манер и тклапи — на грузинский. Купить можно на рынках и в магазинах. Для нашего рецепта будет достаточно одного листа пастилы. Залейте ее кипятком, закройте крышкой и оставьте на сорок минут. Пастила должна размокнуть и стать похожей на пасту.

— Лук перемалываем на мясорубке, затем откидываем на марлю или сито — чтобы лишняя жидкость ушла, — поясняет шеф-повар.

Когда сок стечет, добавляем к луку молотые грецкие орехи и алычовый соус или лавашану. Все тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Аккуратно кладем тушку кутума вверх брюшком.

Ариф смазывает рыбу изнутри кизиловым соусом — размятым и уваренным кизилом со специями. Такой соус родом с Кавказа, но его можно поискать в крупных супермаркетах.

Когда тушка кутума смазана, Ариф начинает колдовать с начинками. — Первой кладем луково-ореховую, — шеф-повар руками наполняет рыбу.

— Следующий слой — рыбно-барбарисовый фарш. Его должно быть больше, чем первой начинки.

После того как брюхо рыбы вновь стало округлым, Ариф переворачивает кутума спинкой вверх. Делать это надо аккуратно, чтобы начинка не вытекла. Тому, кто сомневается в своем кулинарном мастерстве, для надежности стоит скрепить края рыбы зубочистками или даже сшить нитью.

— Кутума отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 15−20 минут.

На стол рыбину выносят целиком. Блюдо можно украсить дольками лимона, зернами граната и зеленью. Кутум-лявянги подают как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Больше рецептов кавказской кухни в источнике

Источники:

http://givotniymir.ru/kutum-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kutuma/
http://gdekluet.ru/directory/fish/kutum/
http://attuale.ru/ryba-kutum-kak-prigotovit-chetyre-retsepta/
http://intellifishing.ru/ryba/kutum-0
http://fb.ru/article/150276/ryiba-kutum-mesta-obitaniya-i-lovlya
http://fishki.net/2697443-recept-prigotovlenija-delikatesnoj-kaspijskoj-ryby—kutuma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×