7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещ с овощами

Рецепт: Лещ тушенный с овощами – по-домашнему

Блюд из рыбы очень много, но мне очень по душе рецепт леща тушенного с овощами. Рыбка получается нежной и полезной, а соус из овощей вкусное дополнение к ней.
Готовится такое блюдо просто, а по времени около трех часов.

Поэтому начинаем с рыбы лещ. Рыбку очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать головы. Головы нам не нужны.
Хорошо промыть под холодной водой и дать воде стечь с рыбы.

Рыбу нарезаем крупными кусками вместе с косточками, позвоночником. Во время нарезания рыбы если получится можно удалить реберные косточки. У меня так и было, что несколько косточек легко отделились от рыбы. К кускам рыбы добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.

Все тщательно руками перемешать, и отложить в холодильник.

А сейчас подготовим овощи для соуса. Возьмем крупные очень спелые помидоры. Помоем их.

Помидоры ошпарить кипятком, пусть в кипятке полежат 10 минут.

С помидор снять кожицу, удалить след от плодоножки. Нарезать на средние кусочки и измельчить блендером.

Вот так выглядит наш томатный соус, в этот соус добавить соль, сахар и перец по своему вкусу. Я люблю соус сладкий, поэтому добавляю 1 чайную ложку с верхом сахара, а соли пол чайной ложки. И все перешиваю и пробую на вкус, если чего-то мне не хватает по вкусу, то добавляю еще. От томатного соуса будет зависеть вкус рыбки.

Очистим и помоем в воде лук и морковь.

Лук нарезаем крупной соломкой.

Обжарим лук на масле подсолнечном до золотистого цвета.

На крупной терке натрем морковь.

И так же отдельно обжарим морковь на масле подсолнечном до полу готовности.

Берем пшеничную муку и куски рыбы обвалять в муке со всех сторон.

На хорошо разогретой сковородке быстро поджарим рыбу до золотистой корочки. Жарить для готовности не нужно, она будет еще тушиться. Рыбку жарим только, что бы у нас получилась эта золотистая корочка.

Вот всю рыбку быстро обжарили.

Берем кастрюлю, у меня такая. Но если есть утятница или чугунок то это лучший вариант. На дно кастрюли выкладываем 2 столовые ложки обжаренного лука и сколько же моркови. Хорошо эти овощи разровнять, что бы равномерно укрыли дно кастрюли.

И выкладываем на дно кусочки рыбы, между рыбкой оставляем промежутки. Сверху рыбки и промежутки покрываем луком и морковь.

И так проделаем и другой слой, выложить снова рыбку на нее лук и морковь.

И когда вся рыба выложена слоями в кастрюле, то заливаем томатным соусом. Томатный соус стараемся, что бы попал на всю рыбу. Для этого с помощью ложки кусочек рыбки поднять и залить соус на нижний слой кастрюли. Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой. Доводим до кипения и делаем огонь минимальный, что бы рыбка томилась. Так рыбка должна томится 2 часа. Огонь не увеличивать, потому что рыбка может переварится, и потеряет свою форму и вкус. Так же рыбу не перемешиваем и не добавляем никакой жидкости.

Тушим ровно 2 часа и после этого выключаем, пусть настаивается. Долго не нужно готовить, если больше то рыба просто может расползаться.
Готовую рыбку выкладываем на тарелку и сверху поливаем соусом.

Кусочки рыбки целые! Ни один кусочек рыбки во время готовки не потерял форму.

Всем желаю приятного аппетита и до новых встреч на сайте.

Тушеная рыба

Тушеная рыба – крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Читать еще:  Кяфар озеро

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу

    Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.

Лещ — рыба распространенная и доступная

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Основные блюда, Рецепт вкусных тушеной рыбы, Как готовить тушеная рыба

Запеченный лещ с осенними овощами

Мои эксперименты на лещах продолжаются:-) На этот раз предлагаю вот такой осенний вариант. Рыбка нежная, пропитанная соком овощей, овощи сочные и нежные, без запаха рыбы, с фотографиями намучилась, но так и не получилось передать всей вкусноты этого блюда. Очень рекомендую всем попробовать этой осенью!

Ингредиенты для «Запеченный лещ с осенними овощами»:

  • Рыба (лещ или любая рыба на ваш вкус) — 1 шт
  • Тыква — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Зелень — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеченный лещ с осенними овощами»:

Подготовить рыбу: выпотрошить, снять чешую, удалить жабры, щедро полить белым сухим вином и оставить на некоторое время. Вино можно заменить лимонным соком или соевым соусом, если берете соевый соус, то рыбу потом солить не надо

Чеснок порубить, лук нарезать, морковь натереть на крупной терке

Обжарить в оливковом масле до готовности

Тыкву, помидоры, сладкий перец нарезать и добавить к овощам, перемешать и снять с огня

Свежую зелень нарезать, смешать с овощами, добавить специи и соевый соус

Овощную смесь уложить в брюшко рыбы, немного овощей оставить, чтобы уложить сверху на рыбу

Рыбу посолить и уложить в рукав для запекания, сверху овощи и немного оливкового или сливочного масла (у меня сливочное масло).
Готовить в духовке на среднем огне где-то 40 мин., затем рукав аккуратно разрезать и снова убрать в духовку до зарумянивания, периодически поливая выделившимся соком, жидкость должна почти полностью испариться. Все! К сожалению, рыбу целиком мне заснять не удалось, а вот кусочек есть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запечeнный лещ “Донской”

  • 63
  • 110
  • 46117

Лещ, запеченный в помидорах с картошечкой

  • 8
  • 42
  • 7836

Запеченный лещ с осенними овощами

  • 13
  • 20
  • 7400

Лещ, запеченный с картофелем

  • 3
  • 4
  • 15942

Похожие рецепты

Котлеты “По щучьему велению”

  • 64
  • 62
  • 9969

Стейк из семги

  • 20
  • 53
  • 171969

Рыба “Пальчики оближешь”

  • 61
  • 130
  • 11170

Копченый пеленгас

  • 109
  • 240
  • 23627

Рыба “Улыбка мулатки”

  • 55
  • 108
  • 6082

Карасики жареные

  • 22
  • 38
  • 6271

Рыба, запеченная с кукурузной крупой и сыром

  • 32
  • 132
  • 5514

Рыба по-волжски

  • 11
  • 52
  • 25464

Рыба по-сицилийски

  • 37
  • 31
  • 5136

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Королевский каприз”

  • 237
  • 425
  • 7651
Читать еще:  Рыбалка в Лепсари

Закуска “Букетик для вас”

  • 94
  • 114
  • 7354

Чизкейк с меренгой

  • 174
  • 742
  • 12674

Фотографии «Запеченный лещ с осенними овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года zbulavina #

20 октября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года Леля Абильштейн #

14 сентября 2011 года ирина66 #

14 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года yana69 # (модератор)

13 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года Wasssabi #

13 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

12 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лещ с овощами

Choose a color via Color picker or click the predefined style names!

LIGHT OR DARK

PREDEFINED SKINS

This tools is just for demo site.

style=”display:block”
data-ad-client=”ca-pub-5096363256055626″
data-ad-slot=”4694878905″
data-ad-format=”auto”>

Вы здесь

Новые рецепты

Учимся готовить вкусный домашний хрен

Учимся готовить блинный пирог

Карп фаршированный

Учимся консервировать лесные грибы

Учимся готовить зеленый борщ

Опрос

Главные вкладки

лещ тушеный с овощами

Лещ считается важной промысловой рыбой. Несмотря на то, что в речной рыбе нет йода и мало полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3, она обладает рядом полезных свойств. Самый важный компонент речной рыбы, это белок с незаменимыми аминокислотами. Белок рыбы легко усваивается. Речная рыба богата важными минералами – кальцием и фосфором. В ней так же много полезных жирорастворимых витаминов А, Д и Е. В отварном, припущенном и тушенном виде речная рыба считается диетическим продуктом.

Так что сегодня мы будем готовить леща тушенного с овощами. Овощи лучшее сочетание с рыбой. И такое блюдо можно употреблять в диетическом питании.

Шеф повар кулинарной школы «Мастеркок» раскроет вам секрет этого великолепного и очень вкусного блюда.

Для начала рыбу необходимо очистить от шелухи, внутренностей и жабр. После чего хорошенько промыть в проточной воде. Не забудьте продезинфицировать инструменты после разделки, чтобы не заразиться яйцами глистов. Речная рыба может быть переносчиком этих паразитных червей.

Разделанного леща режем на куски произвольного размера.

Главное, чтобы вы потом смогли без труда уложить их в казанок.

Подготавливаем овощи – свеклу, морковь, репчатый лук и душистые травы. Все овощи нарезаем кольцами, толщиной около 3 мм. Зелень рубим произвольно.

На дно казана укладываем половину наших овощей, наливаем растительное масло и слегка пассируем в течении 3-4 минут.

Это мы делаем для того, чтобы жирорастворимые витамины с овощей попали потом в наш бульон. На пассированные овощи выкладываем нашу рыбу.

Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся овощи и рубленную зелень, и заливаем холодной водой, чтобы она слегка покрыла верхний слой овощей.

На большом огне доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 3-х часов. Если вы любите доставать при еде с рыбы кости, а лещ считается костлявой рыбой, то достаточно протушить около 40 минут. А при первом способе тушения, кости размягчаются и вы можете свободно есть рыбу, не боясь пораниться мелкими костями.

За 20 минут до окончания тушения добавляем соль, сахар и молотый черный перец.

Рыбу можно есть как в горячем , так и в холодном виде. Не забываем оставлять комментарии, для этого надо зарегистрироваться на сайте. Приятного аппетита!

Жареная рыба (лещ, карп или сазан) с овощами

Главная страница » Рецепты » Жареная рыба (лещ, карп или сазан) с овощами

  • Жареный лещ с овощами – пошаговый рецепт второго блюда испанская кухни с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 4

    Тип блюда: горячее блюдо, второе

    Страна происхождения рецепта (Кухня): Испанская

    Ингредиенты

    • Лещ морской, карп или сазан – 1 кг
    • Лук репчатый красный – 200 г
    • Чеснок (зубчики) – 3 шт.
    • Перец болгарский – 200 г
    • Картофель – 1 кг
    • Лимон – ½ шт.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Перец чили (стручок) – 1 шт.
    • Чёрный перец молотый, специи и соль – по вкусу

    Рецепт приготовления

    1. Леща, карпа или сазана помыть, почистить и разделать, аккуратно удалить плавники. Рыбу натереть солью и перцем, оставить на 10 минут.
    2. Лимон помыть и порезать на кружки, а затем на половинки. Перец избавить от зёрнышек, нарезать тонкими кольцами.
    3. Сделать несколько разрезов поперек тела, вставить половинку лимона и небольшой кусочек перца чили в каждый из них. 2 кусочка положить внутрь вместе со сливочным маслом.
    4. Картофель помыть, почистить. Далее его необходимо нарезать на кружки толщиной около 2-3 мм или ломтики.
    5. Лук и перец помыть, почистить, порезать полукольцами.
    6. Гарнир необходимо выложить на противень или в форму в несколько слоёв, каждый посолить, поперчить, приправить давленым чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Сверху расположить лук и сладкий перец, посыпать приправой. Так же есть возможность использования готовой смеси для приготовления рыбы.
    7. Поставить овощи в разогретую духовку и запекать 10 минут при 180ºС. Положить рыбу сверху и готовить ещё 25 минут на том же температурном режиме.
    Читать еще:  Фидер на сильном течении

    На заметку

    Морской лещ, карп и сазан, как и многие средиземноморские продукты, богат витаминами D, PP, А, Е. В мясе важные минералы – железо, магний, кальций, натрий, молибден, фтор, хром. Благодаря высокому содержанию Омега-3, рыба является хорошей альтернативой привычному рыбьему жиру в чистом виде, в ней он занимает 9% общей массы. Полезное блюдо действует на межклеточном уровне, повышая иммунитет и сопротивляемость организма негативным факторам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Как приготовить леща?

    Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

    Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

    Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

    Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

    Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

    Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

    Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

    Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
    Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

    Да, в леще очень много костей.

    Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

    Советы по запеканию леща

    Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

    Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

    В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

    Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

    Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

    Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

    Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

    Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

    Как потушить леща с овощами?

    В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

    Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

    В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

    Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

    Ингредиенты:

    • лещ – 700 г;
    • сливки 15% — 200 мл;
    • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – ½ шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

    Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

    Необходимые ингредиенты:

    • целый лещ – 800 г;
    • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана 15% — 120 г;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рецепт ухи из леща

    Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

    Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

    Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

    Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

    Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

    Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • лещ тушка – 0,5-1 кг;
    • вода – 2 л;
    • картофель средний – 3 шт.;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лещ запеченный с картошкой:

    Источники:

    http://fotorecept.com/review_358061.html
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tushenaya-ryba.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/60012/
    http://masterkok.com/rezepty/leshch-tushenyy-s-ovoshchami
    http://beautydepartment.ru/recipes/fried-bream-with-vegetables/
    http://kempfish.ru/kak-prigotovit-leshha/

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    ×
    ×