126 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луфарь

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Описание и особенности

Узнать представителя семейства луфаревых можно по вытянутому и сплюснутому телу, покрытому округлой чешуей небольшого размера. На спине расположены два плавника с колючими лучами.

Рыба луфарь

В первом их можно насчитать 7-8, а во втором найти только один, остальные – хрящеобразные, мягкие. Пары грудных и брюшных плавничков короткие, хвост вилкообразный.

Окрас спины темный, сине-зеленого оттенка, бока светло-серебристые, а брюшко белесое. У грудных плавников по темному пятну. Большая голова с огромной пастью. Челюсть с острыми зубами выдвинута вперед. Луфарь на фото – по виду настоящий хищник, которым он и является.

Крупная рыба может вырасти в длину до 130 см и набрать вес до 15 кг, но в промысловой добыче попадаются чаще особи размером в 50-60 см, весом до 5 кг.

Луфарь проводит жизнь в стае. Численность большого рыбьего семейства включает тысячи особей. В постоянной миграции косяки хищников несут опасность другим обитателям моря, но и сами становятся добычей рыболовецких судов.

Стаи рыб преимущественно держатся в морских водах, на глубине до 200 м. В жаркие сезоны луфарь перемещается в прибрежные зоны, устья рек, но с похолоданием возвращается в открытое море.

В охоте проявляет необузданность и азарт. Стайки мелкой рыбы косяк луфаря разбивает на части стремительным внедрением, затем намечает жертвы и настигает в броске. С открытой пастью, раздутыми жабрами ловит добычу и мгновенно поедает. После завершения охоты стая луфарей быстро объединяется.

Зубы луфаря

Для человека рыба луфарь не опасна. В глубине после встречи с аквалангистом стая бросается в бегство. Нанести повреждения может только пойманная рыба, которая отчаянно сопротивляется.

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Питание луфаря

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Ловля луфаря

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Ловля луфаря

Чистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей.

В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь иногда достигает больших размеров

Нередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью. Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Луфарь черноморский

Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.

Что за рыба луфарь черноморский

На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.

Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.


Луфарь – черноморская стайная рыба. Мигрирующие косяки доходят до 1500 штук. Гоняясь за добычей, рыбки разделяются в небольшие стаи, могут прыгать и хватать мальков прямо на ходу. После охоты опять формируют группу и плывут дальше. В рацион питания зубатых входят сардины, сельдь, хамса, шпроты, анчоусы, небольшие моллюски и ракообразные.

Читать еще:  Особенности рыбалки на жереха при ловле на спиннинг

Польза и вред

Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:

  • улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
  • ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
  • повысить прочность костной и мышечной ткани;
  • укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
  • нормализовать водный баланс;
  • стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
  • укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.

Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.

Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.

  • Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
  • Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
  • Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Луфарь (гумбар) — описание, как ловить и где

Луфарь – один из немногих средиземноморских обитателей, который является объектом промышленной и спортивной ловли.

Ненасытный хищник с бойцовским характером. Рыбалка на луфаря динамичная и требует не дюжиной силы и сноровки. Незабываемые моменты, при вываживании обеспечены!

Зная характер и повадки этого хищника, можно легко снарядить свои снасти, умение вычислить его местонахождение по кружащим чайкам обеспечит хороший улов. При какой погоде можно ловить, чем приманить, и почему луфаря называют в Италии «балерино», а в других странах «мясорубка» узнаете из этой статьи.

Содержание

1. Общее описание

Луфарь – единственный представитель своего рода. Крепкое сжатое тело усыпано мелкой чешуёй. Имеет несколько спинных плавника, один колючий. Ротовая полость большая с крепкими челюстями, имеющими один ряд острейших зубов-лезвий.

Спина окрашена в зеленоватый с синим, либо серый цвета. Бока светлые, а брюхо имеет белый окрас. Грудные плавники в своём основании отмечены тёмным пятнышком, которое по краям покрыто жёлтой каймой.

По характеру: дерзкий, расчётливый добытчик. Однако, вне охоты, луфарь не отличается сообразительностью и становится лёгкой добычей. При встрече с морским охотником ведёт себя суетливо, что позволяет без труда впустить в него стрелу из подводного ружья. Легко может стать добычей более крупной рыбы в случае, когда косяк луфарей окружён.

2. Распространение и места обитания морского леща

География распространения луфаря, широкая. Обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
В больших количествах проживает как в Чёрном, так и Средиземном морях. Частым гостем бывает и в водах Азовского моря.

3. Возраст и размеры

В основном луфари имеют длину от 30 до 70 см, но могут достигать и полутора метров с массой в 15 кг (в среднем вес колеблется от 1,5 до 2 кг).

Трофейный экземпляр рыбы луфарь (Pomatomus saltatrix)

4. Образ жизни

Стайная рыба, обитающая в верхней толще морской поверхности на открытых морских просторах.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

В возрасте с 2 до 4 лет луфари достигают своей половой зрелости. Самки метают икру небольшими порциями в летнее время года (май – август) в открытом море. В такие моменты рыба находится на глубине, спасаясь от жары. Икринки небольших размеров, часть из которых сразу погибает, а остальные набирают силу в верхних участках воды. Через несколько суток мальки становятся самостоятельными и начинают свою охоту.

4.2 Рацион – чем питается луфарь (гумбар)

Представитель хищных средиземноморских рыб неразборчив в еде и употребляет всех морских жителей небольшого размера. Маленькие луфари длиной до 11 см ведут хищный образ жизни и питаются небольшой рыбёшкой, а также креветками, мелкими ракообразными, червями.

Луфари-хищники имеют свою тактику охоты, заключающуюся в следующем. Охота происходит оживлённо. Приметив добычу, стая луфарей со всех сторон окружает жертву и стремительно бросается и начинает поедать, разрывая добычу на части, хватая всё новую и новую жертву. Если кто-то ускользает, несётся за ней, выпрыгивая из водной толщи, настигает беглеца.

Смотреть обязательно! На этом видео запечатлен кровавый обед луфарей. Это настоящая бойня. Стая рыб загнана луфарем к берегу, где он беспощадно расправляется с рыбешками оставляя после себя лишь облака крови в воде и искалеченные тела рыб, выбрасываемые волнами на берег. Очень увлекательное видео.

5. Как, где, когда и на что ловить эту рыбу

Береговой ловлей луфаря лучше заниматься в тёплое время года, так как именно в такой период можно заметить луфаря у морского берега.

Присутствие хищника можно определить по количеству плавающей мелкой рыбы и летающим чайкам, именно здесь, луфарь будет охотиться либо охота прошла, и туши разорванной рыбы плавают на поверхности.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет

Активный клёв рыбы – время с рассвета до 10 часов утра, затем после 18 часов и до заката солнца. Случается клёв луфаря в течение всего светового дня.

Сезонное поведение луфаря.

Зимой луфарь (гумбар) мигрирует в теплые воды, но так как в Израиле тепло, шанс на его поимку сохраняется всю зиму. Если весной прошел сильный дождь, то самое время отправиться за луфарем, помутневшая после обильных осадков вода увеличивает шанс на успех его кровавых атак. В период летней жары рыба ищет участки с прохладной водой в открытом море, успешная рыбалка возможна в утренние часы. Осень — период наиболее активного клева луфаря, особенно во время штиля.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет луфарь (гумбар)

Хороший клёв с берега будет после шторма при мутной воде, когда рыба подплывает к береговой линии за добычей. Также удача будет сопутствовать при стабильной, сухой нехолодной погоде и несильном ветре.

5.3 В каких местах лучше всего ловить

Ловлю на этого хищника ведут как с морского транспорта, так и с берега.

5.4 Какие снасти использовать для ловли луфаря (гумбар)

Вариант1
Самый простой вариант спиннинг длиной от 2 до 3 м, оснащённый:

  • безынерционной катушкой;
  • леской;
  • поводками из 2шт;
  • грузилом весом от 35 до 50 г, закреплённые выше поводков на расстоянии 50 – 60 см;
  • крючком №5.

Совет: необходимо применение металлического поводка (как вы помните у луфаря очень острые зубы).

Вариант 2
Спиннинг двуручный:

  • инерционная катушка
  • леска основная с сечением 0,4 – 0,5 мм;
  • тройник №10-12;
  • блесна толщиной в 0,5 мм, шириной 12-15 мм, длиной 10-12 см.

Вариант 3
Снасть – самодур.
Основное:

  • жёсткий спиннинг;
  • катушка с большой вместительностью лески
  • леска 50 — 80 м (диаметр 0, 4 или 0,6 мм).
  • столбик (ставка).
  • леска длиной 2 м (0,25 – 0, 35 мм диаметром);
  • от 5 до 10 поводков (длиной до 10 см)с крючками на расстоянии друг от друга от 5 до 25 см;
  • крючки в зависимости от размера добычи (мелкая №5-6, крупная – 7-10), можно крепить двойники или тройники;
  • крючку (с тыльной стороны) крепят нить или перо соответствующего с крючком цвета, можно крепить фольгу, полиэтилен;
  • на концах столбика (расстояние не более 10 см) сделать петельки;
  • к самой нижней петле крепится грузило массой до 80 г;
  • к верхней части крепится леска с помощью вертлюжка или карабина.
Читать еще:  Ловля жереха летом

Совет: при ночной рыбалке, расстояние между поводками до 15 см, не более.

Вариант 4
При прибрежной ловле лучше использовать спиннинговые снасти для дальнего заброса с безынерционной катушкой с небольшими вращающимися блеснами светлых цветов с маленькими острыми 2-3 крючками.

Совет: забрасывать дальше и вести блесну наискосок в сторону берега.

Вариант 5
Для ловли небольших рыб лучше использовать снасти с тестом 10 – 40 г. Крючки небольшого размера крепятся на недлинных поводках к леске, на конце которой привязан легкий грузик.

Вариант 6
Удилище обычное. В данном случае, крючок должен соответствовать размерам насадки и быть не более 15 мм.

Вариант 7
Небольшой успех может принести ловля на донную снасть, снаряжённая живцами в местах со средней скоростью течения.

Оснастка «ёлочка»
Один из способов изготовления.

К леске крепится колеблющаяся удлинённая блесна.

На другом её конце крепится вертлюжок.

К поводку привязывают ещё поводки размерами от 10 до 15 см на концах, которых привязываются приманки в виде рыбок (из металлической заготовки вырезать фигуру в виде эллипса длиной в 30 – 40 мм, затем полученное изделие, выгнуть вдоль оси слегка прогнув, привязать крючки №7 9).

Для промышленных целей луфарь добывается кошельковыми и ставными, тралами и закидными неводами (способ лова).

5.5 Прикормки для ловли

Обычно не применяются.

5.6 На какие наживки и насадки клюет луфарь (гумбар)

Животные насадки
Любая мелкая рыба либо её куски.

Искусственные приманки:

Совет:

  • модели пилкеров лучше использовать узкой формы серебристого (литого) цвета (предпочтение обусловлено схожестью с рыбой и хорошей игрой в воде);
  • блесны следует использовать колеблющиеся, тяжёлые, узкие и в светлой цветовой гамме размерами в длину 10 – 20 см, а в ширину 0,5 1,5 см;
  • должны быть схожи с сарганом или хамсой;
  • на блесны закрепить несколько прочных тройников;
  • применение блесны рекомендуется в помутнелой воде прибойного участка.

Один из способов изготовления блесны:

  1. Взять пластинку нержавеющего металла размерами 110 на 12 на 4 мм.
  2. Придать соответствующую форму обточив её (форма хамсы).
  3. Ширина узкой части заготовки должна быть на половину меньше основной.
  4. По краям проделать отверстия для тройника №10-12 – с одной стороны и кольца для лески с другой.

5.7 Как клюет луфарь (гумбар)

Клёв резкий, с большой силой. Некачественная снасть сломается при сопротивлении луфаря весом в 1,5 или 2 кг. Подсечь хищника тяжело, так как он свою жертву не заглатывает, а разрывает. В случае удачи, подсечка должна быть резкой, поскольку пасть рыбы крепкая и тяжело поддаётся повреждению. После подсечки луфарь устремляется в глубину и этим движением способен сорвать непрочную леску. Затем рыба вылетает из воды и начинает бурное сопротивление. Именно в такой момент возможен сход с крючка. При вываживании леску необходимо сматывать с интервалом в 1-2 оборота за секунду.

Когда рыба извлечена из воды, охотнику не следует расслабляться, луфарь может укусить.

5.8 Как правильно ловить рыбу? – Основные техники.

  • При обнаружении стаи луфарей, осуществлять охоту следует на расстоянии, позволяющем добросить блесну.
  • Приманка должна отправиться прямо в центр косяка хищников и недолжна глубоко погружаться в воду.
  • Возможно, применить метод троллинга, заключающийся в спуске за борт идущего катера удилище с приманкой.
  • При ловле на небольших глубинах, проводку следует производить ступенчато.

5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы луфарь (гумбар)

  1. Соблюдать технику безопасности при вываживании и снятия рыбы с крючка. У рыбы очень острые зубы.
  2. Снасти должны быть прочными.
  3. Использовать только металлические поводки, для исключения их перекуса луфарем.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Присутствие рыбы можно понять по плавающим расчленённым тушам либо кружащим рядом чайкам.

В Италии этого хищника называют «баллерино», за манеру выпрыгивания из воды. Болгарцы называют лафаром, а турки – луфер.

С 1967 года в Чёрном море зафиксировано нашествие луфарей из Средиземноморья, что повлекло массовую гибель скумбрии.

В период с 1966 года по 1969 год зафиксирован самый крупный вылов луфарей.

Этот хищник получил прозвище «мясорубка», так как после нашествия хищника, на берег и пляжи волнами выбрасывает растерзанные туши разной рыбы.

Самки очень плодовиты и за один раз могут вывести до миллиона икринок!

7 Видео о рыбе Луфарь (bluefish)

Видео: подводная съемка атаки луфаря на наживку.

Видео: засняты атаки луфарей на стаю рыбы, а так же его ловля на спиннинг с использованием блесен и живца. Подводные съемки атаки наживки луфарем. Очень интересное видео.

8. Гастрономия

Мясо вкусное и ценится в мировой гастрономии.

Луфарь

Луфарь, единственный представитель семейства луфаревых отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 115 см), сжато с боков; весит до 15 кг. Чешуя циклоидная. Встречается в тропических и умеренных морях; стайная рыба; в СССР — в Чёрном и Азовском морях. Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая; плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Объект промысла.

У берегов США, в Средиземном и Черном морях луфарь является излюбленным объектом спортивного спиннингового лова с моторных лодок. Наилучший клёв наблюдается в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Подсеченные луфари оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие рывки, выскакивают из воды или стремительно бросаются вглубь; поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, нужно затратить немало сил и иметь большую сноровку. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.

Полезные свойства луфаря

Мясо луфаря белое, плотной консистенции, очень вкусное; в нём содержится более 5% жира и 19 – 21 % белка. Кожа тонкая, чешуя снимается легко, мелких костей нет, при готовке мясо сохраняет форму, остаётся сочным и нежным.

Содержание минеральных веществ: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (30 мг/100гр), фосфор (220 мг/100гр), железо (1,8 мг/100гр).

Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет. В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, в виде замороженного филе. Невзирая на то, что это очень важная, с промышленной точки зрения, рыба, она немного жирновата и имеет сильный привкус. Чтобы уменьшить эти ощущения, выпотрошенную рыбу следует в кратчайшие сроки охладить и есть свежей. Если это не произвести в ближайшее время, мясо быстро начнет портиться, становясь более серым и рыхлым.

Луфарь по — киевски

600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.

Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

Опасные свойства луфаря

Луфаря не рекомендуют употреблять в пищу при аллергиях на рыбу, а также при ее индивидуальной непереносимости.

Помните, что разделывая рыбу, надо быть очень осторожным, так как в ее плавниках есть иголочки, которые содержат ядовитое вещество. Попав в кожу, оно способно вызвать даже частичный паралич конечностей.

Кроме того, запрещено употреблять луфаря в пищу при идиосинкразии. А при неправильном хранении эта рыба может стать причиной серьезного отравления.

Отказаться от ее употребления стоит также при наличии проблем с поджелудочной, печенью и при ожирении.

На видео изображена ловля луфаря на Средиземном море. Истинных ценителей красоты особенно порадует вид морского побережья.

Луфарь — выбор снастей и необходимой оснастки. Проводка и тактика ловли рыбы + 140 фото рыбы и мест ее обитания

Кровожадный хищник из отряда окунеобразных. Рыбалка на луфаря является одной из самых интересных со спортивной точки зрения, благодаря неудержимому характеру этого вида рыбы.

Догоняя собственную жертву, он способен выпрыгивать из воды и даже на прибрежные камни. Это породило множество мифов и суждений об этом хищнике.

Насколько свиреп он в охоте, настолько отчаянным становится, когда в роли добычи выступает уже сам, и создает рыбаку нелегкую задачу.

Читать еще:  Ловля голавля весной

Краткое содержимое обзора:

Описание

Хорошим скоростным данным помогает форма тела — сплюснутый по бокам корпус, покрытый обтекаемой блестящей чешуей синеватого цвета.

Характерные для большинства взрослых особей размеры — 40 см в длину, 3 кг масса. В тропических широтах встречаются гиганты с длиной тела до полутора метров.

На фото луфаря можно легко узнать по двух специфическим плавникам на спине. Мощная челюсть, нижняя часть выступает вперед относительно верхней, и обладает большим количеством острых зубов.

Среда обитания

Встречается практически во всех сравнительно теплых, незамерзающих морях и океанах мира. У берегов Африки, Индии, Китая, США, стран Латинской Америки. Обитает по всей акватории Черного моря, в летний период заходит и в Азовское.

Является активной рыбой-мигрантом, в поисках добычи стаи черноморских луфарей способны преодолевать огромные расстояния.

Передвигаются крупными косяками у поверхности воды, и представляют серьезную угрозу для других видов промысловых рыб.

Сезонные особенности поведения

Весенний период благоприятен для ловли луфаря с берега. В это время в тропических широтах начинается сезон дождей, а в более северных из-за талых вод увеличивается сток воды.

Испытывая стресс от усилившегося течения и опреснения воды, косяки мигрируют в тихие прибрежные заливы, где их уже ждут рыболовы.

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Осень — лучшее время для промышленного лова, так как на этот период приходится пик активности, продолжающийся до наступления холодов.

Луфарь

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.

Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.

Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.

Общие сведения

Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.

Влияние на организм

Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

  1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
  2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
  3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
  4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
  5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
  6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
  7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
  8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
  9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
  10. Поднимают иммунитет.

Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • аритмии;
  • анемии;
  • пеллагре;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • нервных расстройствах;
  • снижении иммунитета;
  • ломкости костей;
  • болезнях сердца, крови, кожных покров;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • лимфоме;
  • сниженной выработкой пищевых ферментов;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
  • стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • приступах мигрени;
  • тромбозах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • судорогах;
  • радиоактивном облучении;
  • облысении;
  • импотенции;
  • зашлакованности организма;
  • ВИЧ-инфекциях;
  • частых аллергиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипоксии;
  • обезвоживании;
  • болезни Кешана;
  • отравлении адриамицином;
  • колите;
  • псориазе;
  • низком уровне эритроцитов в крови;
  • проблемах с зубной эмалью.
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • излишек натрия в организме.

Источники:

http://givotniymir.ru/lufar-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lufar/
http://moreprodukt.info/okunevye/lufar-chernomorskiy
http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/lufar-gumbar-opisanie-kak-lovit-i-gde.html
http://edaplus.info/produce/bluefish.html
http://fishingadvice.ru/lufar/
http://foodandhealth.ru/ryba/lufar/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×