6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Матлот из усача

Матлот

«Matelote» — французское рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином.

Ингредиенты для «Матлот»:

  • Рыба (Филе белой рыбы) — 400 г
  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль
  • Маслины (или каперсы) — 50 г
  • Перец черный (горошком)
  • Вино белое сухое (или полусухое) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Матлот»:

Картофель очистить от кожуры и сварить целиком в подсоленной воде до готовности. Порезать его крупными кружками.

Порезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

Влить белое вино и потушить до испарения жидкости.

Филе белой рыбы порезать кусочками.

Помидоры порезать дольками.

Добавить кусочки рыбы и помидоров к луку, добавить несколько горошин черного перца. Потушить до готовности рыбы.

Затем добавить картофель, маслины, порезанные кружочками, и измельченную зелень. Перемешать блюдо и протушить 1-2 минуты, чтобы все вкусы продуктов слились в единое целое. Посолить по вкусу.

В разных регионах Франции существуют различные рецепты этого блюда. Готовят матлот и из морской рыбы, и из угрей, форели и щуки.
Помимо белого вина иногда используют яблочную водку — кальвадос или сидр.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

27 июня 2017 года lyu alex #

11 июня 2017 года taissiya #

11 декабря 2016 года o boyko1901 #

23 февраля 2016 года панакота #

29 июня 2015 года Зоя Иванова #

21 февраля 2014 года LorochkaT #

27 июля 2013 года irina_vip #

22 июля 2013 года TatyankaC #

21 июля 2013 года larik_malasha # (модератор)

20 июля 2013 года Sugar #

19 июля 2013 года Kipariss #

19 июля 2013 года asesia2007 #

18 июля 2013 года LorochkaT #

18 июля 2013 года Ольга Бабич #

17 июля 2013 года Водолейка #

17 июля 2013 года AnnaSi #

17 июля 2013 года kotenochkin #

16 июля 2013 года maraki84 #

16 июля 2013 года Хироко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Матлот из усача — рыбные рецепты

Матлот из пресноводной рыбы рецепт | Как приготовить матлот из пресноводной рыбы

Традиционно, матлот – это блюдо в виде кусочков рыбы, залитых соусом из красного вина и различных приправ. Блюдо такого рода из пресноводной рыбы получается диетическим и очень полезным, так как способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, но сам рецепт достаточно трудоемкий, требует внимательности и точности.

Матлот из пресноводной рыбы рецепт приготовления

Для начала, чтобы приготовить матлот из пресноводной рыбы, возьмем два килограмма пресноводной рыбы по Вашему вкусу. Очищаем ее от всего ненужного, в том числе и от головы, хвоста и плавников, и режем на достаточно крупные куски. Хорошенько солим и перчим куски с обеих сторон.

Для соуса к матлоту нам необходим рыбный отвар. Поэтому берем небольшую кастрюльку, вливаем туда 600 грамм воды, кладем один кусок рыбы и варим в течение 15 минут. По готовности отмеряем 400 грамм отвара и остужаем его.

Чтобы приготовить рецепт матлота из пресноводной рыбы, делаем специальный мешочек для пряностей. Берем кусочек марли, вкладываем в него лавровый лист (3 шт.), горошины черного перца (6 шт.), чабрец (2 веточки), укроп (2 веточки), корень петрушки (2 шт.), дольки чеснок (4 шт.), тычинку шафрана. Заворачиваем марлю и перевязываем длинной нитью.

Как приготовить матлот из пресноводной рыбы — готовим лук

Далее, чтобы приготовить матлот из пресноводной рыбы, проделываем следующее:

  • берем 7 луковиц среднего размера и нарезаем их крупными кубиками;
  • разогреваем глубокую сковороду и растапливаем в ней 2 столовые ложки сливочного масла;
  • к растопленному маслу, чтобы приготовить матлот, добавляем 2 столовые ложки муки и обжариваем в течение минуты;
  • кладем в обжаренную муку кубики лука, добавляем еще 40 грамм сливочного масла и обжариваем лук со всех сторон примерно 10 минут;
  • вливаем 400 грамм красного сухого вина, перемешиваем и усиливаем огонь, чтобы вино закипело;
  • добавляем 400 грамм рыбного отвара для матлота, снова перемешиваем и тушим на небольшом огне 30 минут.

И заключительный этап, как приготовить матлот из пресноводной рыбы. Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, складываем туда куски рыбы и заливаем его полученным винным соусом. Также кладем в кастрюлю мешочек с пряностями, но так, чтобы нам было легко его достать из кастрюли и чтобы пряности не оказались с самом блюде. Тушим матлот по нашему рецепту на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно украсить матлот из пресноводной рыбызеленью или оливками.

Матлот из угря и магазин «Мечта Гурмана».

Ага, это речной угорь, а у меня собственно, очередная реклама. Мой журнал читает одна девушка Наталия, у нее нет ЖЖ, она иногда что-то пишет, вообщем, не так давно она прислала мне ссылку на один замечательный магазин Мечта Гурмана . Я обомлела от восторга, сколько всего, а главное — рыбы сколько и морепродуктов! Все совсем свежее, даже живое, проверила на себе. Отличное обслуживание, столько внимания! Наташа, если увидите этот пост, еще раз огромное спасибо!

Снимать такие блюда практически невозможно, но что уж получилось).

Это рыбное рагу можно приготовить из карпа, щуки, угря, шэда http://www.book-fish.ru/fish.php?id=167 усача http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%F7_%E4%ED%E5%EF%F0%EE%E2%F1%EA%E8%E9
Каждый вид рыбы можно использовать отдельно или в сочетании с другими видами — в зависимости от того, что вы можете найти. Матлот подают с соусом из копченого бекона, репчатого лука и грибов. Это рагу считается традиционным блюдом в таких франзузских регионах, как Лаура, Рон и Аквитания, где его подают с красным или белым вином. Это ароматное рыбное блюдо очень популярно у рыбаков. Подают его очень горячим с подсушенными в духовке гренками или со свежей пастой.

1,5 кг угря
1л красного вина
300мл рыбного бульона
букет гарни
50г муки
80г сливочного масла
150г копченого бланшированного бекона
100г маленьких белых грибов
150г мелкого лука
1 ст.л персилады (паста из мелко нарезаннного чеснока и петрушки)

1.Нарежьте рыбу полосками шириной примерно 3 см.
2.Доведите до кипения 1 л красного вина в кастрюле и держите его на огне 20 минут. Добавьте 300 мл рыбного бульона, букет гарни, соль и перец и кипятите смесь на слабом огне примерно 20 минут.
3.Тем временем обжарьте 50г муки в 80 г сливочного масла в маленькой кастрюле в течение 1 минуты. Соедините с винной смесью.
4.Обжарьте 150г предварительно бланшированного копченого бекона, 100г белых грибов и 150г маленьких головок репчатого лука на сковороде в течение 5 минут.
5.Поместите угря, смесь из грибов и соус из красного вина в сотейник. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 30 мин. Добавьте 1 ст.л персилады и немедленно подавайте. К соусу можно добавить филе трех анчоусов, смешанных с 30г сливочного масла.

Рецепты Матлот

Лук репчатый — 2 шт

Картофель — 5-6 шт

Вино белое сухое — 50 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Картофель очистить от кожуры и сварить целиком в подсоленной воде до готовности. Порезать его крупными кружками.

Порезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить мелко порезанный чеснок.

Влить белое вино и потушить до испарения жидкости.

Филе белой рыбы порезать кусочками.

Рыбное рагу в фольге «А-ля матлот»

Помидоры черри — 3 шт

Вино белое сухое — 50 мл

Соевый соус — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт

Масло оливковое — 1/2 ст. л.

Каперсы — 1/2 ч. л.

Я делала порционную подачу. В данном варианте все ингредиенты примерно указаны на одну порцию.

В оригинальном рецепте матлота используют белую рыбу. Так как я делала вольную вариацию, то взяла горбушу.

Рыбу чистим, режем на кусочки средней величины. Косточки оставляла, чтобы рыба не разваливалась при приготовлении. Можете использовать по желанию рыбное филе.

Рагу из рыбы «Аля матлот»

Вино белое — 2 ст. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Смесь перцев молотая — 1/4 ч. ложки

Лук репчатый — 1/2 шт.

Помидоры черри — 5 шт.

Рыба (филе) — 200 гр

Зелень для подачи

Картофель (средний) — 3 шт.

Маслины без косточек — 6 шт.

Я стала обладательницей чудесного конверта для запекания с поддоном от фирмы Lekue, и теперь готовить мои любимые блюда стало быстро и просто. Одним из таких любимых блюд является матлот. «Matelote» — французское рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином.

1. Я вам предлагаю «аля матлот» из красной рыбы в микроволновой печи все.

Матлот из карпа

Тимьян — 1 стебель

Перец черный молотый — по вкусу

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Лук-шалот — 15 головок

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Красное сухое вино — 600 мл

Шампиньоны — 15 штук

Петрушка — 4 стебля

Растительное масло — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 4 штуки

Белый хлеб — 20 кусков

Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.

Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном ­огне) — не до готовности, а толь­ко до золотистой корочки.

Матлот из белой рыбы

250 г черных оливок

Читать еще:  Лучшая флюорокарбоновая леска

600 г спелых помидоров

лук репчатый – 1 луковица

150 мл белого вина

чеснок – 1 зубчик

750 г белой рыбы (треска, окунь или меч-рыба)

500 г картофеля

оливковое масло – 3 ст. л.

Очищенный картофель отварить в подсоленной кипящей воде – 10 мин. Воду слить, картофель остудить. Рыбу почистить, снять кожу, удалить кости. Промыть, подсушить и разрезать на крупные куски. Чеснок порубить, лук измельчить и обжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить рыбу и тушить несколько минут, затем сбрызнуть вином, накрыть крышкой и оставить на не.

Матлот из речной рыбы

рыбный бульон – 0,5 л

чеснок – 4 зубчика

шампиньоны – 150 г

масло растительное – 4 ст. л.

большие репчатые луковицы – 2 шт.

карп весом около 1,2 кг

консервированные жемчужные луковицы – 150 г

луковицы шалота – 4 шт.

сухое белое вино – 300 мл

Репчатый лук и шалот очистить, нарезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить репчатый лук и лук-шалот, 5–6 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 5 мин. Влить вино и рыбный бульон, кипятить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Добавить сливки и вар.

Мателот из бычьего сердца

шампиньоны – 15 шт.

сливочное масло – 1 ст. л.

бычье сердце – 2 шт.

гвоздика – 3 бутона

красное сухое вино – 200 мл

растительное масло – 4 ст. л.

консервированные жемчужные луковицы – 100 г

лавровый лист – 1 шт.

Каждое сердце разрезать на 4 части и положить в холодную воду на 1 ч. Тщательно промыть, удалить все жировые слои, пленки и сосуды.

В миске смешать растительное масло и уксус. Добавить гвоздику, раскрошенный лавровый лист, соль и перец.

Сердце нарезать крупными кусками и положить в маринад на 6 ч. Вынуть из маринада и обсушить бумажными полотенцами.

Охота и рыбалка

Как это начиналось

На берегу, поставленный по всем канонам английской спортивной рыбалки, стоял типичный советский «фидер» — тяжелое, длинное стеклопластиковое удилище с безынерционной катушкой «Орион 001». Рядом на стульчике сидел немолодой, но крепкий еще рыболов и ждал поклевок. Ловилась разная рыба, но один момент врезался мне в память на всю жизнь. Поклевка в виде удара, который срамит всех толстых упитанных и неповоротливых прудовых карпов. Мгновенная подсечка, и в итоге — упорная борьба не с такой уж и крупной рыбой.

Было это еще в беззаботные советские времена. Автор этой статьи, только-только пройдя таинство пионерской присяги, в один из погожих летних дней рыбачил со своим дедом на реке Тиса в Закарпатской области. То была захватывающе интересная для маленького рыболова ловля различной бойкой речной рыбы на сильном течении, куда, казалось бы, нечего и пытаться забрасывать удочку. Ан нет, грамотный подход и высокое мастерство дедушки, опытного удильщика, преподали мне интересный урок, который до сих пор помнится в мелких деталях. Нашими трофеями были небольшие, но упитанные рыбцы, красноперые подусты, подлещики, дивным образом оказавшиеся на таком быстром течении, и разнообразная мелочь. Но самую красивую рыбу дед вытащил через час после начала рыбалки. Она была серебристая с легким песочным оттенком, мясистым ртом, обрамленным усами, и длинным телом, увенчанным красноватым хвостом. Я уже знал, что в нашей местности ее называют «мэрена». Придя домой, залез в дедову книжную полку, и принялся по крупицам выискивать короткие информативные заметки о мироне.

Прошло время. Много времени. Стал доступен компьютер, интернет и прочие чудеса новой эры. Но информация об усаче и по сей день остается отрывочной и противоречивой. Посему моя статья является эдаким сборником крупиц чужого опыта, а большей частью — результатом обобщений, сделанных на основе собственных наблюдений и практических упражнений в этом интересном занятии.

Немного ихтиологии

Существует несколько видов усачей. В нашей стране обитает мирон-усач (бассейн р. Днепр, р. Днестр, р. Южный Буг), и обыкновенный усач, которого иногда называют усачом европейским (бассейн Дуная и его притока Тисы). Но особых различий между этими рыбами не существует.

Я же расскажу о той рыбе закарпатских рек. Следует заметить, что здесь обитает локализированный подвид обыкновенного усача, так называемая, «мэрена тисова». Существует также и ее карликовая форма, которая обосновалась в верховьях горных рек и особой популярностью у рыболовов-любителей не пользуется.

Взрослая крупная тисянская марена — сильная и хитрая рыба, которая всю жизнь проводит на речных быстринах. Ее ареал начинается в предгорных и частично горных участках рек бассейна Тисы. У этой рыбы длинное узкое тело, по строю напоминающее тело пескаря, с поправкой на размеры. Толстые губы обращены вниз и в комплекте с двумя парами усиков образуют мощный естественный «локатор-пылесос», предназначенный для донного питания. Обычно любимой пищей марены являются личинки насекомых, особенно ручейники, которых она находит под камнями. Но фактически это единственная рыба, которая по всеядности может соперничать с голавлем. Она не отказывается и от растительного корма, а при случае не брезгует и мелкой рыбешкой. Раньше, когда ихтиофауна не находилась в столь плачевном состоянии, любимой пищей марен, а соответственно и популярной наживкой, была пескава (личинка речной миноги). Нынче, похоже, марене все реже и реже удается побаловать себя этим деликатесом.

Теперь немного об этологии марены, или, отбрасывая умные слова, об образе ее жизни и поведения. Прежде всего, хочется отметить, что у марены «тисовой» нерестовый ход, в отличие от большинства наших рыб, начинается в конце января и продолжается обычно до весны. В это время рыбы собираются вдоль обрывистых берегов огромными стаями. Это не может не радовать полчища браконьеров-драчистов, которые устремляются на реку вершить свои злодеяния. Лед им не мешает (ибо в это время в Закарпатье его обычно не бывает), и их «уловы» достигают порой 100-150 мерных, упитанных, словно нафаршированных не особо съедобной икрой, красивых усатых рыб. Слава Богу, на любительские снасти марена в это время клюет вяло, что оставляет шансы редеющей популяции продолжить свое существование. После нереста, когда приходит паводок, марена начинает активно кормиться. Поедает она любой «подножный» корм, поскольку в мутной реке, несущей всякий несъедобный мусор совсем не до разносолов. Но вскоре вода спадает, начинают плодиться насекомые, и марена переходит на летний рацион.

В теплое время года эта рыба большими стаями держится перед бурными перекатами. Ее привлекает быстрое течение, богатая кислородом вода и обилие ракообразных, обитающих под камнями. Небольшие стайки марен встречаются повсюду, иногда даже в местах мелких и слабопроточных. Здесь они из-за своей мобильности и всеядности составляют серьезную конкуренцию другим рыбам. Особенно активно марена питается по ночам, а пик ее жора обычно случается на зорях. Хотя иногда, в зависимости от погодных и прочих условий, марена активно кормится в течение всего дня.

У марен, кроме человека, практически нет естественных врагов, и эти прекрасные рыбы почти всегда мирно соседствуют с подустом, в некоторых местах — с подлещиком. Как уже упоминалось, не уступая во всеядности голавлю, марена редко делит с ним территорию.

Во время теплых закарпатских зим или при резких похолоданиях, а также в периоды затяжных дождей, марены укрываются в затонах под берегами, а на быстрине продолжают хозяйничать чопы и налимы.

Оценив все вышеизложенное, можно заключить, что усач — один из наиболее интересных для ихтиологов и рыболовов вид семейства карповых. Недаром по всей Европе эта рыба пользуется просто-таки бешеной популярностью и в спортивном, и в любительском рыболовстве. Существуют даже фан-клубы по ловле усача с соответствующей атрибутикой и сайтами в интернете.

Чем ловить?

Марена живет и кормится в основном на неглубоких участках рек с быстрым, а иногда и с очень быстрым течением, включая мелкие гравийные перекаты. Если отбросить зимний период, когда клев марены недостаточно стабилен, то схематически уловистый участок может выглядеть следующим образом: (рис.1). Для таких условий ловли наиболее универсальной будет фидерная снасть, которую в основном и используют рыболовы на Тисе и ее притоках. Я же постараюсь не давать конкретных рекомендаций по поводу выбора снастей, а отмечу лишь наиболее ключевые моменты компоновки оснастки.

Удилище потребуется достаточно жесткое, позволяющее забрасывать тяжелые и сверхтяжелые оснастки, необходимые для ловли на быстром течении. Идеальным вариантом, конечно, будет класс heavy feeder с верхним тестом от 120 г в сочетании с мощной и надежной катушкой. Но украинские рыболовы из-за ограниченных финансовых возможностей, используют дешевые композитные и стеклопластиковые телескопические удилища с доступными китайскими безынерционками. Естественно, это подразумевает применение довольно толстых монофильных лесок, что, впрочем, решающей роли не играет, так как поклевка серьезного усача всегда резкая и всегда хорошо заметна. И все-таки тонкие плетеные шнуры более выгодны. Они меньше парусят на течении, а в период большой мутной воды меньше собирают на себе мусор. К тому же, при дефиците трофейных рыб, приходится сознательно переходить на ловлю более мелкой и осторожной добычи, например, подуста, переводя марену в разряд прилова, что, в свою очередь, требует более чувствительной снасти.

В советские времена такой проблемы не существовало – трофейного усача хватало всем, посему массово популярным фидером был обычный ленинградский прут с «невкой» и леской 0,5 мм с пружиной-кормушкой, в которую вминался корм и крючки на коротких поводках. Ловили в основном на «геркулес» и пескаву, иногда на выползка или зерна молодой кукурузы. Вообще кукуруза для усача очень приятная насадка. При случае опробуйте ее, и если марена окажется рядом — равнодушной она не останется.

Не люблю писать об оснастках, ибо их выбор — личное дело каждого рыболова. Отмечу лишь, что оснастка с трубочкой-противозакручивателем работает отлично — проверено народом. В Закарпатье она весьма популярна и называется «тюкалка», хотя в общем-то тюкалка — это совершенно из другой оперы. Но не в том дело. Главное — рыбацкое чутье, умноженное на умение и опыт, а еще — бережливое отношение ко всему живому.

Теперь о поплавочной снасти. Несмотря на довольно экстремальные условия, марену иногда успешно ловят в проводку с тяжелым поплавком, грузилом-оливкой и длинным поводком, который волочит крючок по дну, вследствие чего поплавок притапливается, но совсем не тонет. О поклевке сигнализирует остановка или полное исчезновение поплавка с поверхности. Конечно, так ловить не очень удобно, но постепенно привыкаешь и получаешь от этого массу удовольствия. Насадкой обычно служит молодая или сладкая кукуруза (молодая лучше держится на крючке). На кукурузу охотно клюют и голавли. А в период высокой и мутной воды, когда видны всплески резвящихся и жирующих усачей (просто завораживающее зрелище особенно на закате), можно попытаться ловить на снасть, отдаленно напоминающую болонскую, но намного более тяжелую. Ловят на выползка или катыш распаренного и смятого «геркулеса» с применением большого живцового поплавка с соответствующим грузилом. Большой поплавок служит в основном для удобства наблюдения при дальнем отпуске приманки вниз по течению. Бывает, поклевки случаются в сумерках на расстоянии 20 и более метров от рыболова. Но при высокой воде марена не так осторожна и не пугается грубой снасти. Несколько раз я был свидетелем поимки этим способом очень крупных экземпляров (более 4 кг), но сам крупнее 600 г на «хэви болоньез» никогда не ловил.

Вот в общих чертах и все, что я хотел сказать об оснастках. Если же вас интересуют иные способы ловли, можно покопаться на британских рыболовных сайтах. К примеру, есть любители ловля усача нахлыстом на нимфы. Но это тема уже совсем другого разговора.

Как ловить

Несколько слов хочется сказать о методике. А именно о действиях рыболова, нацеленного на поимку усача. Тщательно изучив вербальную и иллюстративную информацию, рыболов решает, что без поимки усача его жизнь будет серой и безвкусной. И потому собирает снасти и устремляется на водоем. Что делать дальше?

На методике ловли в условиях паводка и высокой мутной воды я уже останавливался выше. Если уровень воды в реке нормальный и вода не цвета «кофе с молоком», то не следует метаться по берегу, а найдя пригожее, с точки зрения рыбы, место, нужно расположиться метрах в 15-20 выше по течению. Даже самое тяжелое грузило будет сноситься течением метров на 5-10, а душистый шлейф от прикормки заставит усача подняться против течения, прямо к крючкам с насадкой.

Теперь собственно о насадках. Экспериментировать стоит лишь в случае плохого и нестабильного клева. Если за час рыбалки попадается 2-3 приличных усача на одну насадку, то это уже большой успех, и тактику ловли, на мой взгляд, менять просто глупо. Что такое приличный усач? По моему глубокому убеждению, это рыба весом более полукилограмма. Хотя и меньшие экземпляры так просто на милость победителя не сдадутся.

Однако имейте ввиду, марена — рыба, охраняемая Красной книгой, ее нужно беречь, а если уж ловить, то согласуясь с принципом «поймал-отпусти». Многие у нас в стране считают это дикостью. Но поверьте, это не дикость, а самое настоящее благородство и дань уважения природе, которую мы так нещадно эксплуатируем.

И в заключение несколько слов о времени суток. Понятно, что ночная рыбалка более привлекательна. По ночам и на зорях марена активнее кормится и не так осторожна. Но ночная рыбалка всегда более трудоемка, а посему заниматься ею стоит, уже имея за плечами некоторый опыт ловли усача в дневное время.

Марена, по моему мнению, самая сильная рыба из семейства карповых, и именно поэтому каждая встреча с ней запоминается надолго, а возможно, и на всю жизнь.

Конструктивная лирика

Прошлым летом я, как обычно, приехал отдохнуть в родительский дом в Закарпатье. На третий день отпуска решил разнообразить ловлю голавля ультралайтом и, купив опарышей, решил половить фидером. На всякий случай прихватил с собой початок молодой кукурузы, хотя надежда поймать усача была минимальной. Отправился на свое любимое место — впадение реки Рика в Тису. Был прекрасный теплый летний вечер. Я поймал трех средних подустов и наслаждался живописным видом окрестностей. И вдруг вершинка моего удилища резко дернулась и согнулась! Я подсек и принялся вываживать небольшую, но отчаянную рыбу. В итоге маренка граммов на 300 была вытащена на отмель. Осторожно освободив ее от крючка, я бережно отпустил ее в воду. А она, еще секунду не приходя в себя, не двигалась с места, затем спокойно и величественно, как и положено королеве, поплыла домой.

Запомнилась мне и последняя рыбалка, посвященная исключительно марене. Безуспешно отсидев на берегу весь день, я дождался-таки поклевки на закате. Три раза я заводил рыбу в небольшой заливчик и три раза она возвращалась на струю. Все же мне удалось подвести ее к обрывистому берегу чуть ниже по течению. Спрыгнув вниз, я подхватил трофей под жабры. И тут усач показал все, на что он способен! Ловко вывернувшись, он упал мне под ноги и, оборвав тонкий поводок, победно устремился в глубину. Мне стало обидно за свою неловкость, но, в конце концов, рыба оказалась сильнее. А была она из средних — килограмм-полтора, но зато как красива!

Как видно, марена в Украине все-таки есть, правда, ее не разрешается ловить, что в некотором смысле оправдано. Но, думаю, ужение спортивными снастями по принципу «поймал-отпусти» не принесет популяции этой сильной рыбы видимого ущерба. Так что дерзайте, коллеги!

Андрей Скворчинский, Рыболовный мир №4 2005г.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Усач — рыба, которую лучше обходить стороной

Российские водоемы славятся богатой ихтиофауной. Там обитает множество мирных белых рыб, встречаются хищники, но есть, кроме прочих, и рыбы, с которыми лучше обращаться очень аккуратно, ведь нужно знать, как их приготовить. К ним относится усач – типичный представитель карповых. Ниже будет сказано несколько слов о его образе жизни, особенностях, питании.

Названия и ареал обитания

Усачи обитают, в основном, в Черном, Балтийском, Каспийском и Атлантическом морях, встречается также и на территории Белоруссии, в Немане, на Кубани. Обитающие в близлежащих местностях народности дали этой рыбе свои, народные, названия. Белорусы кличут усача мароном, а на Днепре – марена. Неманские рыбаки называют крупных экземпляров келбами, а мелочь — чечетками.

Усач – рыба пресноводная, обитает в быстрых реках, где предпочитает находится вблизи дна или в донных ямах и норах рядом с отлогими (спускающийся под небольшим уклоном, не крутыми) берегами. Питается небольшими порциями.

Добычу нужно знать в лицо!

Внешность этих рыб сходна с обыкновенными пескарями, но, естественно, они намного превосходят их в размерах и весе. Бывали случаи, когда рыбаки вытягивали настоящих богатырей более 10 килограммов веса и длиной свыше 75 сантиметров. Тело усачей немного удлиненное, и чем-то напоминает торпеду.

Окрас спины у них зеленого цвета с различными вариациями (от светлых до темных тонов). Живот светлый, линии боков выраженные. Характерной особенностью внешнего облика усачей является насыщенный розовый окрас его плавников. Чешуя мелкая и серебристая. На голове миронов расположены две пары усов — они помогают в обнаружении пищи. Глаза небольшие, губы утолщенные — они предохраняют от травм, которые рыба может получить, обследуя закоряженные места или перемещаясь по гравийному дну.

Самцы усачей меньшего роста чем самки, но созревают быстрее. Срок жизни может составить до двадцати лет. Самец взрослеет к третьему году жизни, когда достигает роста 15 сантиметров и более, а самка становится половозрелой при росте от 22 сантиметров.

Нерест этой рыбы начинается в мае и продолжается в июне. Именно тогда марен активно перемещается вверх по течению реки, в поисках чистой воды. Когда температура воды стабильно держится в районе от 11 до 15 градусов самка начинает метать икру (ее количество может доходить до 45.000 икринок) на песчаный или галечный грунт.

Икрометание проходит несколькими партиями. По мнению большинства рыболовов, икра усачей ядовита, и кушать ее, как и мясо рыбы нежелательно. Возникает вопрос, почему? Дело в том, что при икрометании самка оберегает икру от поедания другими рыбами, окружая ее ядовитыми веществами, чтобы выжило максимально возможное количество детенышей. Поэтому при ловле усача лучше придерживаться правила: «поймал — отпусти»! Тем более что популяция этого вида под угрозой.

Вкусовые предпочтения

Рыба выходит на поиск пропитания ночами или ранним утром, так как не любит прямого солнечного света. В качестве еды она выбирает моллюсков, ракообразных, различных червей, но не откажется и от личинок насекомых. Усач очень любит лакомиться икринками других рыб. Когда проходит разлив рек, усачей можно встретить на мелкой воде, а на берега пойменных лугов меронов привлекают останки животных, и растения. В летние дни их частенько можно повстречать рядом с песчаными отмелями.

Как ловить маренов

Если вы собрались ловить маренов, то учтите, что эффективнее будут работать небольшие насадки. В качестве насадок и наживок многими рыбаками используются: рачки, пиявки, червяки, улитки, мелкие рыбки, загустевшая кровь, бойлы, вареный картофель, жмых, и даже мягкие сорта сыра. Кстати, червей можно брать как навозных, так и земляных. Усачи любят, чтобы места лова были прикормлены, но, чтобы правильно это сделать, лучше проконсультироваться с местными рыбаками, и изучить конкретный водоем.

Спиннинговый лов усача

Ловить эту рыбу можно несколькими способами, но одним из перспективных видов ловли является ужение спиннингом. Правда, для того, чтобы охота принесла хороший результат, нужно учесть некоторые физиологические особенности этой рыбы. Удилище следует подбирать достаточно крепкое и прочное, блесны-вертелки и небольших размеров. Задачей таких блёсен является имитация поведения маленьких придонных рыбок, за которыми охотится усач. На удочку ставьте безынерционную катушку, грузило же используется обычное, стационарное. Поводки оборудуйте несколькими крючками.

Проводка должна осуществляться над дном водоема. Когда происходит клев, усач проявляет большую активность и резко дергает за снасть, поэтому поймать его очень даже непросто (особенно не обладая должным опытом ловли). При вываживании не рекомендуется ослаблять натяг лески, иначе рыба просто сорвется или спрячется за камень или корягу. При ловле на спиннинговую снасть первоначально облавливайте перспективные места, а уж потом используйте закиды.

Палец 👍 вверх нам за труды, и не забудьте подписаться на канал , что бы ничего не пропустить!

ЛОВЛЯ УСАЧА

ЛОВЛЯ УСАЧА

Уникальные трофеи с плавниками обитают в водоемах нашей страны. И чтобы поймать рыбку определенного вида, необходимо знать, где и как этот представитель может находиться. И самое главное: на что его ловить?

Ловля рыбы под названием «Усач» – довольно необычна и интересна. К тому же мясо этой рыбы необычайно вкусное и жирное. Ничего лучше нет на длительной стоянке, чем поймать летним деньком рыбу Усача. Затем его приготовить и, поделившись со своими друзьями, употребить в пищу.

Но прежде, чем съесть рыбку, её нужно все-таки поймать. Усач или по простому «Мирон» обитает на широкой территории его можно встретить во многих частях света. От Западной Европы до Австралии эта рыба чувствует себя очень вольготно.

Описание и характеристики поведения рыбы

Рыбеха растёт быстро. Средняя длина рыбы составляет 30-40 см, а вес такого экземпляра составляет около 2-2,5кг. Безусловно, есть и исключения, когда встречаются рыбы размером и в 10-12 кг при длине в 1 м.

Усач – это член семейства карповых. Когда он попадается на крючок, то очень мощно сражается и это, безусловно, нравится тем, кто любит побороться с активно сопротивляющейся рыбой.

Узнать рыбу можно по его быстроте и ловкости, отличительной чертой является то, что усач совершает прыжки из воды.

Поймать такой трофей можно как на простую снасть для ловли рыбы, так и на специально приготовленную для Усача.

Учитывая усредненные габариты мирона, следует использовать следующую поплавочную снасть:

  1. Удилище должно составлять примерно 5 м.
  2. Основная леска наматывается на шпулю безинерционной катушки и составляет размер – 0,35.
  3. Поводок лучше использовать из лески 0,25.
  4. Чтобы крючок был возле самого дня, грузило крепиться на конце лески.

Можно ловить усача и на донку, так как эта рыба клюёт возле дна. Используется фидерная оснастка или просто закидушка. Все части оснастки соединяются вертлюгами и прищепками.

Многие рыбаки очень тщательно готовятся к ловле мирона. Каждый рассчитывает поймать по-настоящему уникального гиганта и в нелёгкой схватке одолеть его.

Усач клюёт и на спиннинг. Важно! Необходимо учитывать рельеф дна и много других особенностей водоёма (течение, прозрачность воды, количество подводных растений, можно воспользоваться эхолотом для грамотного анализа).

Выгодные прикормки и наживки для рыбы

Мирон хорошо клюёт на вращающиеся блёсны в виде маленьких червячков и рыбешек того цвета, который ему напоминает его естественную пищу и глубоководные блёсны. Из натуральных приманок могут использоваться:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Ракообразные;
  • Улитки и пиявки;
  • Малек;
  • Крупы (кукуруза, пшеница).

В светлой воде лучше использовать в качестве приманки воблер с огрузкой, это поможет контролировать уровень глубины.

Особо важно прикормить рыбу. В прикорм обычно вводят опарышей и рубленых червей, так как это наиболее любимая еда усача. Обильная прикормка может привлечь очень крупных рыб, что увеличит шанс поймать габаритный трофей.

Необходимо помнить, что поймать крупную рыбу можно в ночной период, так как именно тогда шанс повышается в несколько раз. В это время суток используется донная снасть.

Очень активно ловится мирон на Кубани. Крупные усачи очень любят глубокие места рек с небольшим течением, так как там хватает пищи.

Большой кулинарный словарь (234 стр.)

МОРСКОЙ УГОРЬ В СОУСЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ (МАТЛОТ). Возьмите одного карпа, выловленного в Сене, одного угря, одного линя и одного окуня, нарежьте их на куски. Приготовьте медный котелок, слегка очистите его дно, разрежьте две крупные луковицы колечками, положите на дно котелка на них рыбьи головы, а потом куски рыб, не забудьте посыпать крупной солью и перцем. Добавьте хороший пучок пряных трав, несколько зубчиков чеснока, влейте две бутылки нарбоннского вина и поставьте на плиту на сильный огонь. Как только закипит, добавьте стакан коньяку и подожгите. Приготовьте 20–30 мелких луковичек, которые нужно пассировать в сковородке с небольшим количеством сливочного масла. Подрумяньте их и побросайте в матлот. Возьмите кварту сливочного масла, смешайте с двумя ложками муки и сделайте из масла маленькие шарики. Побросайте их в рыбу и потрясите котелок за ручку, чтобы все перемешалось и загустело. Выложите матлот на блюдо, в качестве гарнира используйте поджаренный хлеб. Украсьте двенадцатью раками, сваренными в рейнском вине, и подавайте на стол в горячем виде (рецепт Вюймота).

МАТЛОТ ИЗ УГРЯ С ЯЙЦАМИ ИЛИ С МОЛОКАМИ КАРПА. Я всегда замечал некоторую озабоченность гурманов, которые едят матлот, приготовленный из таких рыб, как усач, карп, окунь и линь. Эта озабоченность вызвана тем, что они боятся подавиться костью. Обычно стесняются обмакивать хлеб в этот соус, который столь великолепен, что в большинстве случаев из-за него рыбу просто не замечают, однако опасаются, как бы из рыбы не вывалилась косточка и не обнаружилась вдруг у вас в пищеводе. Сейчас я расскажу вам об очень простом способе приготовления этого блюда без костей. Я имею в виду угря, у которого кости совершенно не ощущаются, а также молоки и яйца, в коих кости вообще отсутствуют. Способ приготовления тот же самый и приправы те же самые. Очень важно добавлять 20–30 маленьких луковичек. Это столь же существенно, как и для обычного матлота. Можете зажарить одно за другим четыре или пять яиц, то есть столько, сколько может вместить ваша сковорода при условии, что они полностью растекутся. Положите на дно блюда эти пять или шесть яиц, зажаренных на сковородке, на них сверху поместите с помощью кончика вилки куски угря, а также икру или молоки. Сверху полейте соусом, в который обязательно надо добавить стаканчик рома или водки и поджечь. Подавать это блюдо следует в горячем виде.

«УГРИ В ОБНИМКУ» НА ВЕРТЕЛЕ. «Угри в обнимку» были одним из знаменитых блюд, которые всегда подавали королеве Анне Австрийской на ее субботних обедах. Чтобы приготовить это красивое горячее блюдо, надо взять крупных угрей одинаковой толщины. Им следует отрезать головы и кончики хвоста, и связав их спина к спине, привязать к металлическому прутку. При этом голову одного угря сложить с хвостом другого, чтобы с обеих сторон толщина этих двух угрей, сложенных вместе, была одинаковой. Затем их следует положить в форму для приготовления рыбы и добавить бульон из кореньев, смешанный с испанским вином, которого берут пол-литра. Далее рыб помещают в духовку на полчаса, после чего надо вынуть их из духовки, панировать и надеть на большой вертел. При этом они должны оставаться закрепленными на маленьком вертеле.

Сверху угрей полагается завернуть в толстую промасленную бумагу. Приготовление их заканчивается еще через двадцать минут. Этих жареных «угрей в обнимку» подают на большом овальном блюде, сверху покрывают соусом, в состав которого входит бульон, где варились коренья, уваренный до состояния желе, четверть литра сухого вина пакере или старого хереса. В соус добавляют в качестве приправ белый перец, мускатный цвет и кориандр.

Мы изложили здесь старинный рецепт дословно, но два сорта вин, которые упоминаются в этом рецепте, можно заменить мадерой.

УГОРЬ НА СКОРУЮ РУКУ. Очистите и выпотрошите угря, нарежьте его на куски, зажарьте с крупной солью в течение 10–15 минут в зависимости от величины кусков. Выложите на блюдо и подавайте с горячим масляным соусом с петрушкой, в который надо добавить немного сока незрелого винограда или лимонный сок. Вокруг выложите на блюде отварной или жареный картофель и подавайте в качестве антре ко второму завтраку.

УГОРЬ А ЛЯ СУФФРЕН. Возьмите угря, нашпигуйте его кусочками филе анчоусов и корнишонов. Сделайте из него кольцо с помощью намазанной сливочным маслом бечевки, положите в сотейник, добавьте туда вареный маринад (см. Соусы), а затем поместите в переносную духовку, чтобы огонь горел снизу и сверху. Когда рыба будет готова, полейте ее томатным соусом, в который добавлен для остроты красный перец.

УГОРЬ С РОСТКАМИ ДИКОГО САЛАТА-ЛАТУКА. Разрежьте угря на куски, приготовьте его так, как готовится фрикассе из цыпленка. Когда рыба будет почти готова, очистите ростки дикого салата-латука, сваренные в воде и посоленные, в которые добавлено сливочное масло. Дайте им стечь, выложите в посуду, в которой готовится угорь, для загустения добавьте три яичных желтка и сок одного лимона. Поставьте на огонь и, когда загустеет, подайте на стол, окружив жаренными во фритюре гренками.

УГОРЬ «СОЛНЦЕ». Нарежьте угря на поперечные кусочки, отварите их в маринаде, дайте остыть и слейте жидкость. Обмакните куски угря во взбитые яйца, добавьте соль и перец, обваляйте в панировочных сухарях и положите в очень горячий фритюр. Когда рыба хорошо зарумянится, выложите на блюдо и окружите фаршированными маслинами, положив и рыбу, и маслины на зеленый соус равигот.

УГОРЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ. Возьмите форму, положите на дно немного кнелей из карпа, шампиньоны, донца артишоков и куски угря, которого надо отварить с соответствующими приправами (см. выше). Заполните доверху форму кнелями из карпа, которые надо обвалять в муке и сделать из них колбаски. Накройте крышкой и сверху сделайте еще ложную крышку. Запеките и, когда будет готово на три четверти, приподнимите крышку по краям. Когда блюдо будет полностью готово, снимите крышку и влейте хороший испанский соус, который должен быть постным и в достаточной степени уваренным. В этот соус добавьте молоки от нескольких карпов.

«БАСТИОН ИЗ УГРЯ». Возьмите хорошего крупного угря, выловленного в Сене, обработайте его как обычно: выньте кости, приготовьте мелко нарубленный фарш из мерланов и карпов. Разотрите мякоть рыб в ступке, добавьте соль, перец, мускатный орех и другие пряности. Замочите небольшое количество панировочных сухарей в крепком мясном бульоне, подсушите на огне, добавьте четыре сырых яичных желтка и немного сливочного масла, посолите, поперчите, добавьте пряности и специи. К угрю прибавьте немного мелко нарубленных трюфелей, положите галантин из угря в пропитанную сливочным маслом тряпку. Сварите в телячьей подливке с белым вином, добавьте еще белого вина, а также пряности и мясной бульон, варите в течение часа и охладите. Приготовьте настойку из кервеля, эстрагона и корнишонов, залив их половиной стакана уксуса, добавьте немного мясного желе. После того как все настоится, процедите через сито, добавьте свежее сливочное масло. Из нескольких листьев шпината сделайте немного зеленого красителя, который тоже надо будет процедить через салфетку. Дайте слегка загустеть на огне, снова процедите через сито и вылейте в подготовленное вами сливочное масло. Нарежьте угря поперек на несколько кусков. Пять из них должны иметь одинаковую высоту. Выложите их на холодное блюдо, покрытое сливочным маслом из Монпелье, положите и на куски угря сливочное масло, отрежьте еще четыре куска угря и положите их на предыдущие, и тоже покройте сливочным маслом. Возьмите хорошее мясное желе, которое должно быть самым тщательным образом осветлено. Нарежьте это желе небольшими кусочками, украсьте ими ваше блюдо, мелко нарежьте также куски желе и положите их поверх кусков угря. Подавайте на стол очень холодным.

УКЛЕЙКА

Это маленькая рыбка, которая встречается в реках и озерах. Она тоненькая и плоская, длиной 3–6 дюймов, покрыта чешуей, которая используется для того, чтобы поддельным жемчужинам придавать блеск настоящих. Мясо уклейки мягкое и пресное. Ее едят только жаренной во фритюре, как пескаря, до которого, впрочем, по вкусу уклейке весьма далеко.

УКРОП

Укроп — это разновидность дикого сельдерея. Различают два вида укропа: дикий и душистый.

Обычный укроп имеет один тонкий белый корень, листья у него мельче, чем листья фенхеля. Они зеленоватые и обладают сильным запахом, цветы обыкновенного укропа розовые, семена бледно-желтые, на вкус укроп сладковатый, несмотря на сильный запах. Считается, что укроп обыкновенный происходит из Германии или из Италии, в первой из этих стран его добавляют в качестве приправы в пищу, в Италии молодые листья укропа едят в салатах как сельдерей.

Укроп душистый родом, как говорят, из Испании или из Италии, имеет слегка разветвленный стебель. Листья у него тонковырезные, цветы мелкие и желтые. Это растение разводят в садах и огородах, запах у него приятный, хотя и весьма сильный. Есть его листья тоже приятно, несмотря на столь яркий запах. Укроп душистый придает очень приятный вкус рыбе. Римляне на своих праздниках делали венки из листьев укропа из-за его хорошего запаха, а гладиаторы добавляли укроп в свою пищу, потому что он обладает и тонизирующими свойствами.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/64163/
http://ribalka-snasti.ru/vse-stati/matlot-iz-usacha-rybnye-retsepty.html
http://handf.mirtesen.ru/blog/43959185307/Lovlya-mirona-usacha
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6b14507ddde8fa4e4e3654/5b427c3f43ece300a92268cc
http://vestihunter.ru/lovlya-usacha/
http://dom-knig.com/read_196787-234

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×