7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Парша

Как избавиться от парши на яблонях

Парша — это бич яблонной культуры. Получено много устойчивых к этой болезни сортов яблонь. Однако не всегда они отвечают требованиям потребителя. Зачастую необходимо выращивать старые, полюбившиеся многим поколениям сорта яблонь. А они, как правило, сильно подвержены парше. Поможем садоводу справиться с этой проблемой.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

spw124303: 16.04.2018, 13:19
Зоны с большим риском возникновения парши
«>Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Как избавиться от парши на яблонях

Борьба с паршой требует системного подхода. Есть несколько общих рекомендаций, следуя которым можно обезопасить яблоневый сад от этой проблемы:

  • Посадка и выращивание яблонь, устойчивых к парше. Выбирая сорт яблони, имеющий иммунитет к парше, нужно знать, что иммунитетом к другим грибкам он может и не обладать. Для районов Средней полосы можно рекомендовать следующие сорта:
    • Летние:
      • Орловим;
      • Орлинка;
      • Желанное.
    • Осенние:
      • Солнышко;
      • Зорянка;
      • Орловский пионер.
    • Зимние:
      • Пепин орловский;
      • Свежесть;
      • Имант;
      • Куликовское и другие.
  • Избегание загущенности посадок. Следует соблюдать рекомендуемые интервалы для конкретного сорта. Они могут быть от 0,8—1,2 метра для карликовых яблонь и до 5—6 метров в случае сильнорослых деревьев.
  • Исключить посадки яблонь в затенённых и заболоченных местах.

А кроме этого, в зонах с большим риском возникновения парши, указанных выше, регулярно проводят необходимые профилактические мероприятия.

Одно из самых, которое было поражено паршой — Хоней Голд, на все 5 баллов. То есть визуально видно на яблоках (листьях тем более). У меня другая напасть — мучнистая роса. К ней оказались не готовы — Бр. Золотистое, Бел. Сладкое, Пам. Липунову, Пам. Ульянищеву. Отлично и по парше и мучнистой росе, т. е. иммунные полностью — Имант (. ), Вильямс Прайд, Топаз.

yri, Брянская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7075&start=15

Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

Именно весенние профилактические и санитарные мероприятия являются наиболее важными в борьбе с этим вредоносным грибом. К ним приступают ещё до начала сокодвижения и набухания почек.

  1. Если остались с осени опавшие листья и плоды, то их собирают и уничтожают.
  2. В кроне яблони также возможно наличие не опавших мумифицированных плодов — их следует снять и уничтожить.
  3. Проводят регулирующую обрезку кроны путём удаления, загущающих крону, веток.
  4. До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами:
    • Один раз в три года применяют ДНОК;
    • В остальные годы используют Нитрафен.

До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами

Пошаговая инструкция летних мероприятий борьбы с паршой

В летнее время в основном наблюдают за развитием растения и, при необходимости, принимают экстренные меры. Они могут понадобиться, если замечены листья и (или) плоды, поражённые паршой. В этом случае действия садовода следующие:

  1. Внимательно осматривают дерево. Обнаруженные плоды, листья и побеги, поражённые паршой, удаляют и уничтожают.
  2. Проводят опрыскивание кроны препаратом Строби. Обработку повторяют 2—3 раза с интервалом в 7—10 дней.
  3. После этого приступают к обработкам биофунгицидом Фитоспорин-М с интервалом две недели, которые не прекращают до момента сбора плодов.

Фитоспорин не вызывает привыкания

Молочную сыворотку также применяют для борьбы с паршой

Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

Осенние профилактические мероприятия являются наиболее важными в борьбе с паршой и другими болезнями, а также вредителями.

    После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья, сорняки и уничтожить их. Обычно их сжигают, а золу в дальнейшем используют в качестве удобрения. Так же поступают с оставшимися на яблоне мумифицированными плодами.

После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья

Ствол и толстые ветки белят известковым раствором

Основные препараты для борьбы с паршой

Для борьбы с паршой, как и с другими грибковыми болезнями, применяют фунгициды. При работе с ними нужно знать некоторые особенности:

  • Грибы вырабатывают иммунитет к конкретным препаратам и после трёх раз применения обычно эффективность падает до нуля.
  • Нужно обращать внимание на действующее вещество препарата — зачастую под разными названиями и торговыми марками оказываются одни и те же вещества.
  • Препараты имеют разные сроки ожидания до разрешённого момента употребления плодов в пищу. Перед сбором урожая нужно применять препараты с минимальными сроками ожидания.

Таблица: фунгициды для борьбы с паршой яблони

Фотогалерея: фунгициды для борьбы с паршой яблони

Применение селитры для борьбы с паршой

Считается, что обработка аммиачной либо калиевой селитрой справляется с паршой не хуже, чем обработка фунгицидами. В этом случае одновременно происходит и удобрение дерева азотом. Для профилактики применяют опрыскивание 0,5—3%-м раствором селитры ранней весной и (или) поздней осенью. Для лечения болезни концентрацию увеличивают до 10%.

Аммиачную селитру можно применять для борьбы с паршой

Резюмируя, хочу высказать своё мнение, основанное на личном опыте. Уточню, мой фруктовый сад находится на востоке Украины. Достался нам он два года назад в довольно запущенном состоянии. В том числе некоторые яблони и груши болели паршой. Первое, с чего мы начали, это очистка сада, усиленное прореживание загущённых крон. Пришлось делать это поэтапно, так как слишком много было ненужных веток. Я сторонник профилактики, а до лечения стараюсь не доводить. Поэтому сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов, побелка деревьев, установка ловчих поясов — эти мероприятия я никогда не пропускаю. Обработками стараюсь не злоупотреблять. Обязательно поздней осенью опрыскиваю кроны яблонь и груш 5%-м раствором железного купороса. Считаю, что это не только способствует профилактике грибковых болезней (в т. ч. парши), но и устраняет дефицит железа у растений. А меня отец с детства учил, что железо для яблонь — основной элемент. Ранней весной обязательно применяю медный купорос и Нитрафен. Сейчас середина апреля — завтра запланирована обработка Хорусом — это мой любимый потивогрибковый препарат в это время года. Другой препарат, который я регулярно применяю в течение всего сезона и для всех растений — Фитоспорин-М. Это эффективный биологический препарат и больше никаких других я не применяю без острой необходимости. В экстренных случаях при возникновении инфекции использую Строби. Могу сказать, что за два года я от парши и других недугов в саду избавился.

Отзывы садоводов о проблеме

Мне удалось избавиться от парши на груше (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте. Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов парши нет уже лет шесть- семь.

Vitat Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Кроме противогрибковых препаратов помогают осветление кроны и расчистка вокруг дерева кустов — чтобы солнца и воздуха было больше, короче, меры гигиены 🙂

erdel Санкт-Петербург

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Очень хороший результат при борьбе с паршой, плодовой гнилью и мелким размером яблочек даёт сильное осветление кроны с вырезкой большого количества веток до каждой второй. Когда купил сад, ветви стелились почти до земли, старый хозяин не занимался обрезкой лет пять. Яблоки были с паршой мелкие. После хорошей обрезки (а дров сколько для шашлыка!), на следующий год яблоки стали крупные и без парши. Труднее было с яблонями, посаженными среди строений. В морозные годы зимуют хорошо, но плодовая гниль сопротивляется сильно. Пришлось ещё раз кардинально обрезать их и заодно соседские яблони по договорённости (у меня есть бензопила). Стало больше воздуха и света. Надеюсь на хороший результат в этом году.

Rulaman Казан

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Каждую весну и осень обрабатываю железным купоросом не ниже 5%, в местах обработки парша исчезла. И конечно, обрезка, сильно осветляю крону в конце зимы. Одно из любимых занятий. Окончательно от парши избавиться не удалось, остаётся на высоте, где не могу достать, но в целом результат нравится. Яблоки стали крупнее, гнили меньше.

Eva3712 Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.

Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

Причины появления парши

Парша – заболевание специфическое. Поражая большинство плодовых деревьев, тем не менее возбудители парши у каждой культуры свои. То есть парша картофеля не сможет поразить яблоневый сад и наоборот. Но причины появления парши одинаковы для всех возбудителей, именно поэтому их наличие в саду может привести к заболеванию различных культур одновременно.

  • Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.

  • Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.
  • Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.
  • Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.

Методы борьбы с паршой

Существует два основных способа борьбы с паршой:

  1. при помощи химических средств;
  2. при помощи народной медицины.

Выбор метода борьбы с паршой зависит от степени поражения культуры заболеванием, от погодных условий, состояния плодовых деревьев и кустарников.

Среди средств народной медицины в борьбе с паршой применяют:

  1. горчичный порошок, который необходимо развести в теплой воде и опрыскать растение четыре раза за сезон;
  2. полевой хвощ, из которого готовится настой в течение 3 дней, после чего готовое средство распыляют на поврежденную поверхность дерева;
  3. поваренная соль, крепким раствором которой обрабатывают деревья в начале весны;
  4. перманганат калия, слабым раствором которой рекомендуется трижды обработать деревья за сезон.

Натуральные средства абсолютно безопасны, но не во всех случаях способны справиться с болезнью. Нередко болезнь охватила такую площадь, что единственным методом борьбы с паршой остается химический способ. Наиболее популярные химические препараты, используемые для уничтожения парши в саду: Топсин М, Полирам ДФ, Мерпан, Хорус и Трайдекс. Выбор препарата должен основываться на многих показателям. Помните, что часть из них фитотоксична (Топсин М), в то же время другие препараты менее опасны и не оказывают влияния на пчел и само растение (Полирам ДФ). Но каким бы безопасным не был препарат, он является химическим соединением, а, следовательно, применение препарата от парши необходимо прекратить за 3-4 недели до сборки урожая. Кроме того, не стоит забывать и о личной безопасности: используйте защитные средства во время обработки сада химическими соединениями.

Профилактика парши

Как любое грибковое заболевание, паршу проще предотвратить, чем вылечить и устранить из сада. К профилактике парши относятся стандартные агротехнические действия, которые необходимо применять по отношению не только плодового сада, но и любой другой культуры.

  • Своевременно удаляйте листья, опавшие с деревьев на землю. Не путайте растительность, разрешенную для использования в качестве мульчи, с листьями, опавшими с потенциально опасного по заражению дерева. Листву удаляйте за пределы участка.

  • Используйте химические препараты с умом и последовательностью. Бездумное использование химии приводит к устойчивости возбудителей болезни к лекарствам.
  • Ежегодно проводите санитарную обрезку плодового сада, она помогает избавиться от сухих и слабых побегов, заметить и устранить заболевание в самом его начале.

Парша – опасное заболевание, характеризующееся быстрым распространением и порчей культуры и урожая. Но своевременный уход и соблюдение агротехники растений поможет избежать заражения, сохранив здоровье и урожай в целости и сохранности.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выращивание домашних цветов без хлопот

26 декабря 2019

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

Парша: фото и описание заболевания

Парша – это грибковая вредоносная болезнь, вызванная патогенными грибами, а также бактериями и актиномицетами. Благодаря каплям воды в начале весны споры гриба попадают на листву, прикрепляются и прирастают благодаря слизистой оболочке. Зачастую такое заболевание поражает поверхностные ткани клубней, побегов, цветков, плодов, листьев растений, а в некоторых случаях и всё дерево.

Гриб не нарушает процесс фотосинтеза, за счет чего дерево продолжает расти и развиваться помогая распространению заболевания. Плоды сморщиваются, листья преждевременно опадают.

В самую тяжёлую стадию парша переходит осенью, после опадения листьев. Зимует в опавшей листве, коре и заражённых плодах дерева. По весне в сформировавшихся участках созревают споры и повторно идет заражение.

Какие растения поражает

Чаще всего заражаются:

  • картофель,
  • семечковые породы плодовых деревьев (груши, яблоки),
  • цитрусовые (апельсины, лимоны).

Меньше эта болезнь поражает косточковые (черешня, вишня, слива) и свёкла.

Из цветов наиболее подвластны клубне-луковичные такие, как:

И это далеко не все культуры, попадающие в группу риска.

Наиболее сильно распространена инфекция на яблони, прогрессирует в регионах умеренного климата с дождливой и холодной погодой.

Причины распространения

Споры вредоносного гриба переносят насекомые, птицы и обычные порывы ветра. Для развития инкубационного периода необходима влага и температура выше 0°С. Весной, в период потепления, споры поселяются на молодых листиках. Первоначальное заражение бессимптомно. Только через 2-3 недели проявляется повторное инфицирование листвы и молодых завязей яблони. Пик активности гриб достигает при температуре выше +15-20°С.

Если климат дождливый, парша может поразить до 90% урожая яблок. Во время летнего солнца формируется до пяти поколений пагубного гриба.

Как распознать симптомы парши на яблоне

Рассмотрим симптомы на примере яблонь, т.к. в Подмосковье они более остальных подвержены заболеванию. Инфицированное дерево узнать очень легко. Возбудитель инфекции зимует в незрелых плодовых телах, которые во время осени образовались в опавших плодах и листьях.

Слизистая оболочка спор помогает прикрепиться к листу. Прорастает спора в пространстве между эпидермисом и кутикулой. На начальном этапе заболевания на листьях появляются светлые пятна. Со временем поверхность листа растрескивается, а середина приобретает буроватый оттенок. Листья и плоды покрываются язвочками и коркой, пустул или бородавок, а со временем нарывами и трещинами, что создаёт благоприятную среду для развития заболевания, через которые проникает инфекция.

Цветки, поражённые паршой, не дают завязи.

Радиус поражения увеличивается очень быстро и на пятнах возникает бархатистый налёт. Ткань на заражённых плодах твердеет и становятся видны темные пятна. Плод, вырастающий на таком дереве, будет иметь неправильную форму и сниженные вкусовые качества.

Хотя парша и является поверхностным заболеванием, лечить ее нужно своевременно. Необходимо знать, какие меры предосторожности следует принимать против появления гриба, и что делать, чтобы избавиться от парши яблони, поскольку развивается она очень стремительно и может захватить большую территорию яблоневого сада либо вовсе оставить без урожая.

Профилактика яблонь от парши

Регулярные профилактические мероприятия избавят ваши деревья от поражения.

Профилактические работы осенью

Чтобы уберечь сад и устранить распространение болезни, нужно ухаживать за посадками:

  • регулярно обрезать деревья, не допуская зарастания, чтобы в кроны в полной мере проникал свет и воздух (делать это лучше после уборки урожая);
  • проводить обработку стволов;
  • перекапывать и рыхлить землю вокруг приствольного круга;
  • собирать опавшие ветви и листву, сжигая их за пределами участка.

Профилактика весной

  1. Первичное опрыскивание проводим 1% раствором бордоской жидкости. После цветения повторить.
  2. Во второй половине мая можно использовать биопрепараты.
  3. Если поражённых участков слишком много, то за сезон потребуется провести от 4 до 6 обработок, чтобы спасти растение, и уберечь распространение парши по саду.
  4. Высаживайте максимально устойчивые к парше сорта. Риск развития снижается у устойчивых сортов яблок: Гала, Ветеран, Спартак, Орленка, Медуница, Либерти.

Если болезнь выявлена на ранних стадиях, нужно провести обработку деревьев. Делать это можно до 4 раз за сезон. Профилактические меры проводить по весне, во время первых признаков распускания почек, используя медикаменты на основе медьсодержащих: Оксидом, железный или медный купорос.

Химические препараты

Против парши можно использовать следующие фунгициды:

В магазинах, в зависимости от города, можно встретить и другие.

Применение фунгицидов

При выборе фунгицида обращайте внимание на действующие вещество. Предпочтение стоит отдать популярным торговым маркам, однако, желательно регулярно менять препараты, чтобы грибок не адаптировался. Как вариант, делать это по-сезонно.

Обработку лучше проводить утром или вечером. Для максимальной эффективности делать это надо после дождя, когда ствол более подготовлен к процедурам. Обильно заражённые деревья необходимо в течение нескольких лет регулярно обрабатывать.

Максимально хорошие результаты даст симбиоз применения химических и народных средств. В комплексном подходе возможно избавиться от гриба за один сезон.

Народные методы

Если заболевание обнаружено на раннем этапе, можно попробовать избавиться от него народными средствами без применения химии.

  • Обработать раствором горчицы. В ведре воды растворить 80 г горчицы, тщательно перемешать, настоять 5-10 минут и обильно опрыскать яблоню. Аналогично применяют тёмно-розовый раствор марганцовки.
  • Настой хвоща. 1/3 ведра заполнить полевым хвощом и до верху залить водой. Настаивать трое суток.
  • Солевой раствор. На 1 ведро воды понадобится 1 кг соли. Опрыскивание полученной жидкостью отодвигает у дерева вегетационный режим, благодаря чему яблони будут меньше подвержены заболеванию парши.

Болезни Парша

Описание

Парша. Описание болезни.

От заболеваний, в названиях которых фигурирует старинное русское слово «парша», страдают многие полезные растения. Известны:
— парша Абрикоса (Prunus armeniaca);
— парша Авокадо (Persea americana);
— парша Айвы продолговатой (Cydonia oblonga);
— парша Апельсинового дерева (Citrus sinensis);
— парша Баклажана (Solanum melongena);
— парша Брюквы (Brassica napobrassica var. napobrassica);
— парша Вишни (Prunus subgen. Cerasus);
— парша Гороха посевного (Pisum sativum);
— парша Гречихи съедобной (Fagopyrum esculentum);
— парша Груши обыкновенной (Pyrus communis);
— парша Капусты огородной (Brassica oleracea);
— парша Лимона (Citrus × limon);
— парша Черешни (Prunus avium);
— парша Яблони домашней (Malus domestica)
и другие.

Два вида парши различают у Батата (Ipomoea batatas): парша клубней и парша стеблей.
Пять — у Картофеля (Solanum tuberosum):

— бугорчатая. Поражает сначала клубни, оттуда постепенно через столоны (подземные боковые побеги) распространяется на стебли. Возбудитель — грибок Oospora pustulans, и потому нередко описывают ее как ооспороз;
— порошистая. «Специализируется» только на клубнях. Возбудитель — грибок Spongospora subterranea;
— обыкновенная, она же актиномикозная. «Лакомится» преимущественно клубнями, но еще и корнями, и столонами. Возбуждают ее актиномицеты, среди них чаще отмечается грибок Actinomyces scabies (синоним — Streptomyces scabiei). Он обитает и размножается в почве.

На клубнях может быть занесен в хранилище, но не станет развиваться там;
— серебристая «бьет» и по всходам, и по клубням, ухудшает качества посадочного материала. Возбудитель — грибок Spondylocladium atrovirens;
— черная. Пожалуй, самая опасная, ибо споры грибка Rhizoctonia solani, который ее возбуждает, «умеют» в грунте сохраняться 4 года, а склероции — 5-6 лет. Ученые предпочитают ее расценивать как один из нескольких вариантов существования ризоктониоза. Поражает клубни, корни и основания стеблей.

Если дальше углубиться в вопрос о разнообразии — выяснится, к примеру, что парша обыкновенная у Картофеля проявляется в четырех формах (см. ниже раздел «Симптомы»).

Любой вариант парши у этого растения обусловлен и/или усугубляется многолетним игнорированием правил севооборота, т.е. когда хозяин в силу неких причин «упрямствует» и из года в год высаживает Картофель на один и тот же участок поля.

Иногда в литературе встречаются указания на бактериальную природу парши. В частности, у Свеклы, будь она хоть обыкновенной (Beta vulgaris), хоть сахарной (Beta vulgaris subsp. vulgaris), хоть кормовой (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa), паршу вызывает бактерия Bacterium scabiegenum (синоним — Erwinia scabiegene).

Все источники информации солидарны в двух утверждениях:

1) для территорий бывшего СССР (в том числе на Беларуси и в Российской Федерации) незавидной репутацией самых вредоносных «славятся» парша Груши, парша Картофеля и парша Яблони. Иногда к ним добавляют паршу цитрусовых культур;

2) любую паршу характеризует локализация на поверхностных тканях «мишени» (какой бы частью растения «мишень» ни была: клубнем или корнеплодом в земле, листком на побеге или фруктом на ветке).

Симптомы парши.

Грибок-возбудитель Venturia pirina, отзимовавший на молодых веточках, «приступает к работе» ранней весной, как только распустятся почки. На листочках увидите пятна, а на них — бархатистый зеленовато-бурый или с оливковым оттенком налет. Это — новые споры. Листва засохнет и отвалится, но от нее они успеют заразить цветки и/или плодики. Цветки вскоре (прежде времени) осыплются, устремляя урожайность дерева к минимуму. Плоды тоже испещряются пятнами, окраска которых ближе к черной, расти прекращают. В пятнах образуются трещины, служащие воротами для проникновения других нехороших грибков. В конечном счете плоды (если не опадут досрочно) не обладают ни красотой, ни съедобностью.

Кроме них и листьев, у Груши страдают ветви и побеги: кора там и сям вздувается невеликими круглыми пузырями, а когда они лопаются — изъязвляется и шелушится. Донца язвочек выстилает тот же налет. На протяжении лета он мало-помалу разносится ветрами, дождями, летающей живностью (насекомыми и птицами) на соседние деревья.

II. Парша Яблони (вызываемая грибком Venturia inaequalis).
Отличается от парши Груши только лишь тем, что:
— во-первых, возбудитель зимует в опавших листьях;
— во-вторых, к коре побегов и веток он «равнодушен».

III. Обыкновенная парша Картофеля.

Возбуждающие ее микроорганизмы живут, как уже сказано выше, в земле. Питаются остатками органики. А когда складываются благоприятные условия:
— легкая песчаная почва или супесь;
— ощелачивающее ее избыточное известкование;
— передозировка свежего (неперепревшего) навоза;
— температура в оптимальном диапазоне 25-28°С,
грибки, не выказывая никакого интереса к надземным органам картофельного куста, переходят «кормиться» на клубни — и усеивают их кожицу бурыми отметинами.

При выпуклой форме эти отметины поначалу выглядят конусовидными ямками, а затем поднимаются над прилегающей поверхностью и становятся похожими на округлые бородавки.

При глубокой форме наблюдаются на более взрослых клубнях язвы глубиной 3-5 миллиметров, кожура вокруг которых разорвана.

Плоская форма характерна преимущественно для молодых клубней: язвочки и коростинки не высовываются над поверхностью и не погружаются ниже ее уровня.

Сетчатую форму констатируют по наличию канавок, пересекающих друг друга.

Зажмурив глаза и погладив пальцами любой пораженный клубень, обязательно почувствуете его шероховатость. Если парша «оседлала» его достаточно давно, то вся кожура будет восприниматься как грубовато-шершавая корка.

«Трагедия», однако, не ограничивается потерей товарного вида. Больная картошка лишена приличного вкуса, да к тому же и хранить ее труднее, поскольку все эти язвы и струпья, канавки и бородавки «помогают» возбудителям разных гнилей внедряться в клубни и губить их своей жизнедеятельностью.

Радует факт: селекционерам удалось вывести уже немало слабовосприимчивых и практически невосприимчивых к обыкновенной парше сортов — например, «Аспия», «Берлихинген», «Вестник», «Детскосельский», «Жуковский ранний», «Калинка», «Камераз», «Любимец», «Невский», «Олев», «Ора», «Приекульский», «Ресурс», «Сокольский», «Сотка», «Столовый-19», «Темп» и т.п.

IV. Серебристая парша Картофеля.

Эта разновидность лучше ощущается не осязанием, а зрением: бурые пятна на кожуре клубней, соответствующие местам поражения, приобретают со временем серебристый блеск (он еще лучше виден, если смочить картофелину водой). Грибок-возбудитель переселяется в кожуру из почвы незадолго до периода уборки, и при отправке «бульбы» на хранение эти пятна обычно не привлекают внимания. Но вот если в хранилище плохая вентиляция, относительная влажность воздуха выше 90%, а температура стабильно выше 3°С, то развитие патогенов интенсифицируется и к весне достигает своего пика. Высевать клубни, осеребренные такой паршой, — пустая затея: всходы будут редкими и хилыми, а в земле окажется еще большее количество болезнетворных микроорганизмов.

Два существенных отличия от обыкновенной парши:

— серебристая не способствует ни мокрым гнилям, ни сухим;
— сортов, устойчивых к ней, до сих пор не создано.

V. Парша (бородавчатость) Апельсина и Лимона. Возбудитель — грибок Sphaceloma fawcettii, он же Elsinoë fawcettii.

Если побеги она поразила рано — рост их замедлится. Завязи опадут. Если из них все-таки появятся плоды, то развиваться будут они плохо и уродливостью своей не способны обрадовать взгляды хозяев.

Если болезнь стартовала несколько позже, то и листья, и плоды «украсятся» округлыми пятнышками (окраска их, главным образом, желтоватая), которые затем переродятся в мелкие бородавки либо коросты.

Меры борьбы и профилактики парши.

1. Планируя заложить сад, анализируйте характеристики будущих питомцев-деревьев.

1а. Сорта Груши, относительно более устойчивые к парше: «Бере Боск», «Бере Диль», «Бере Клержо», «Бере Лигеля», «Ботаническая», «Венера», «Вильямс», «Десертная россошанская», «Любимица Клаппа», «Мраморная», «Нюре», «Память Непорожнего», «Румяная», «Северянка» и др.

1б. Устойчивые к парше сорта Яблони: «Бабушкино», «Белорусское малиновое», «Вагнера призовое», «Джонатан», «Зоренька», «Коричное новое», «Медуница», «Пармен зимний золотой», «Пепин лондонский», «Пепин шафранный», «Уэлси» и др. Сравнительно устойчивые: «Анис алый», «Антоновка», «Антоновка золотая», «Десертное Исаева», «Коричное полосатое», «Лобо», «Млеевская красавица», «Орлик», «Ренет курский», «Старк», «Суворовец» и др. Малоустойчивые: «Бельфлер китайка», «Боровинка», «Грушовка московская», «Июльское Черненко», «Кальвиль снежный», «Мелба урожайная», «Папировка», «Ренет Симиренко» и др.

1в. Если хочется большего разнообразия — размещайте саженцы сортов, менее устойчивых к парше, отдельной группой поодаль от остальных.

2. Опавшую листву и пораженные побеги неукоснительно уничтожайте.

3. Опрыскивайте деревья (это касается и апельсиновых, и лимонных) фунгицидами.
3а. Рекомендуемые значения концентрации бордоской жидкости:
— 3% (300 граммов медного купороса CuSO4 и 450 граммов негашеной извести CaO на 10 литров воды) для первого раза (до распускания почек);
— 1% (по 100 граммов тех же химических компонентов на тот же объем воды) для второго раза (после опадения лепестков).
3б. Хлорокись (оксихлорид) меди 3 Cu ( OH ) 2 × CuCl 2 × H 2 O оба раза применяйте в концентрации 0,3-0,4% (30-40 граммов на 10 литров воды).

4. Тщательно отбирайте клубни для посадки Картофеля.

4а. Даже абсолютно здоровые с виду желательно протравить 0,5-1,5%-ным водным раствором борной кислоты (см. статью «Стрик» в нашей «Садовой энциклопедии», пункт 2б, либо статью «Фитофтороз», пункт 3а), а затем прорастить под рассеянным светом в течение 2-3 недель.
4б. Взамен борной кислоты можно взять буру (декагидрат тетрабората натрия) Na2B4O7•× 10H2O, хотя это обойдется немного дороже.

5. Не надо сильно известковать почву, предназначенную под Картофель, — пусть ей будет присуща слабая кислотность (pH = 6,0-6,5).

6. Удобрения:
6а) избыток азотных не нужен;
6б) калийные и фосфорные допустимы в несколько увеличенных дозах, ибо улучшают устойчивость Картофеля к болезням;
6в) навоз должен очень хорошо перепреть перед внесением;
6г) торфянистые могут увеличить долю урожая, зараженную серебристой паршой.

7. Поверьте в пользу сидератов (она тесно связана с понятием и требованиями севооборота). Под сидератами сельскохозяйственная наука разумеет растения, участь которых — развиться полностью, после чего быть запаханными в почву как зеленое удобрение. Для Картофеля наилучшими из таких удобрений считаются Горчица белая (Sinapis alba), Клевер луговой (Trifolium pratense), Люпин белый (Lupinus albus), Люпин желтый (Lupinus luteus), Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), Люпин узколистный (Lupinus angustifolius), Люцерна изменчивая (Medicago × varia), Люцерна посевная (Medicago sativa), Люцерна серповидная (Medicago falcata), Соя культурная (Glycine max).

8. Интересно знать, что мочевина (NH2)2CO, которая прославилась прежде всего как мощное удобрение, содержащее 46% азота N, тоже защищает садовые деревья от парши. Изготавливаете 4,5-5%-ный раствор и опрыскиваете их за одну-две недели до массового сброса листвы. А сброшенные листья можно обрызгать 7-10%-ным раствором, однако строго следите, чтобы он не попал на полезные растения. Процедура сложная и в какой-то степени опасная — но рискните, попробуйте?

Парша – признаки заболевания и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и «поверхностное» заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается «зеленого одеяния» и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими «царапинами»);
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престижитатор или Респект (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Консенто, Максим, Ордан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Строби, Хранитель. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто «тает», постепенно слабея и засыхая.

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год «картина» заражения повторяется.

Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик.

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Парша

Содержание

Парша — многозначный термин, который может означать:

Заболевание

  • Парша́ (фавус, от лат.favus ) у животных — собирательное название заболеваний кожи, волос и ногтей, при которых на коже обычно возникает твёрдая корка, напр.:
    • у людей — микоз, вызываемый микроскопическим грибком Trichophyton schoenleinii ;
    • у овец — вызывается клещём-паразитом вида Psoroptes ovis ;
    • в переносном смысле — струпья, сыпь на теле, поражение кожного покрова.
  • Парша́ у растений — грибковые, реже бактериальные заболевания (в частности, картофеля, некоторых плодовых деревьев и так далее), связанные с сильным поражением и деформацией поверхностных тканей. Различают:
    • Парша яблони
    • Парша картофеля:
      • парша обыкновенная,
      • парша чёрная (ризоктониоз),
      • парша порошистая,
      • парша серебристая,
      • парша бугорчатая (ооспороз).

Другие значения

  • Па́рша — река в Ивановской области (Центральный федеральный округ Российской Федерации).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Парша» в других словарях:

парша́ — парша, и … Русское словесное ударение

ПАРША — (син. favus, tinea lupinosa, tinea ve ra, porrigo lupinosa, dermatomycosis favosa), одна из старейших болезней, известная еще древней медицине. Истинная причина П. оставалась невыясненной, пока возбудитель П. не был открыт почти одновременно… … Большая медицинская энциклопедия

парша — парша, парши, парши, паршей, парше, паршам, паршу, парши, паршой, паршою, паршами, парше, паршах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

парша — и; ж. 1. Инфекционная болезнь волосистой части головы, реже кожи и ногтей, характеризующаяся очагами облысения и появлением гнойных струпьев. Заразиться паршой. // Разг. Струпья, сыпь на теле. Покрыться паршой. 2. С. х. Заболевание растений,… … Энциклопедический словарь

ПАРША — ПАРША, парши, мн. нет, жен. 1. Заразная болезнь кожи на голове (мед.). 2. Струпья, сыпь на теле (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАРША — ПАРША, и, жен. Грибковая болезнь кожи, а также струпья, появляющиеся при этой болезни на коже под волосами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

парша — фавус, лишай, дерматомикоз Словарь русских синонимов. парша сущ., кол во синонимов: 8 • ахор (1) • болезнь … Словарь синонимов

парша — парша, ж., род. парши и устарелое парш, м., род. парша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

парша — ПАРША, и, ж Заболевание кожи, вызываемое грибками или инфекцией и заключающееся в появлении гнойных струпьев, сыпи на коже под волосами. У детей с крайне чуствительной кожей на первом году жизни может развиваться парша головы … Толковый словарь русских существительных

ПАРША — (фавус) дерматомикоз волосистой части головы, реже гладкой кожи и ногтей, преимущественно у детей. Заражение от больных или через инфицированные предметы. Проявления: корочкоподобные желтые наслоения (скутулы) и очаги облысения … Большой Энциклопедический словарь

Парша — I ж. 1. Инфекционное кожное заболевание, при котором появляются струпья и рубцы (обычно на коже под волосами). отт. разг. Струпья, рубцы, сыпь на теле. 2. Заболевание сельскохозяйственных растений, характеризующееся поверхностным поражением… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-izbavitsya-ot-parshi-na-yablonyah.html
http://diy.obi.ru/articles/bolezni-rastenii-parsha-prichini-poyavleniya-i-metodi-borbi-20495/
http://3vedra.com/bolezni-rastenij/parsha.html
http://procvetok.com/ru/plants/bolezni-parsha
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10369/Parsha-%E2%80%93-priznaki-zabolevania-i-sposoby-lechenia.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/332281

Читать еще:  Календарь рыболова — Октябрь 2017
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×