2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пеленгас с овощами и картофелем в духовке

Пеленгас в духовке с овощами

Для запекания в духовке пеленгас подходит идеально. Благодаря достаточно крупному размеру и небольшому количеству костей кушать его и вкусно и удобно. Мой муж небольшой поклонник рыбы из-за того, что приходится выбирать кости. Я люблю рыбу, и каждый раз стараюсь подобрать такую, в которой костей поменьше. Так и дочке неопасно давать и мужу нравится.

В этот раз выбор пал на пеленгаса весом чуть больше килограмма. И я решила запечь его в духовке целиком с картошкой и брокколи. Получилось очень вкусное блюдо. Рыба отлично запеклась, в то же время получилась сочной, ароматной и вкусной. Ну а овощи хорошо пропитались соками и послужили восхитительным гарниром к запеченному пеленгасу. Получился невероятно вкусный и полезный ужин.

Продукты для приготовления пеленгаса в духовке с овощами

  • Пеленгас – 1шт. (весом 1 кг.)
  • Картофель – 500 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Сыр (сулугуни) – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Смесь специй Для рыбы – 2 столовые ложки;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами

Пеленгаса очистить от внутренностей, снять чешую, обрезать плавники и отрезать голову.

Посолить, поперчить и натереть специями снаружи и внутри. Я использовала смесь специй Для рыбы и сушеный базилик.

С одного бока сделать поперечный надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 2 см).

Чеснок пропустить через пресс и натереть рыбу со всех сторон. Оставить мариноваться приблизительно на час.

Тем временем отварить картофель в мундирах до полуготовности.

Репчатый лук порезать полукольцами. Половину лука выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать.

Выложить салатный перец, некрупно порезанный. Все овощи протушить до мягкости.

Выложить овощи в отдельную тарелку и остудить до комнатной температуры.

Противень с высокими бортами застелить фольгой, оставив листы фольги по краям, чтобы потом закрыть фольгой блюдо сверху. Смазать растительным маслом дно и бортики. Рассыпать равномерно оставшийся репчатый лук.

Брюшко пеленгаса начинить тушеными овощами.

Заколоть деревянными палочками.

Выложить пеленгаса на лук в противень. В разрезы вставить полукольца лимона.

Рядом можно выложить оставшиеся тушеные овощи.

Сваренный картофель в мундирах очистить и нарезать кружочками.

Разложить картофель вокруг рыбы.

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут.

Порезать брокколи на средние кусочки и разложить на картофель.

Закрыть противень фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени. Верхнюю часть фольги отрезать и рыбу с овощами слегка полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Поставить в открытом виде в духовку запекаться до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Блюдо подавайте на стол горячим.

Перед подачей не забудьте вынуть деревянные палочки.

Состав смеси специй Для рыбы: чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин.

Читать еще:  Дус-Холь озеро

Пеленгас с овощами в духовке

О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать питательные вещества хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.

Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.

Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.

И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, зеленый горошек. Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом. Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Блесны своими руками: Как самому сделать блесну

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

Пеленгас с овощами

Ничего особенного. Просто очень вкусная сама по себе рыба пеленгас (из семейства кефалевых), запеченная в духовке с овощами и вкусным соусом.

Ингредиенты для «Пеленгас с овощами»:

  • Пеленгас — 1.5 кг
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шампиньоны — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пеленгас с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суфле из консервированной горбуши

  • 12
  • 87
  • 8521

Горбуша под «китайским» маринадом

  • 18
  • 80
  • 11938

Самый простой рецепт «Тушеная Рыбa»

  • 42
  • 42
  • 18790

Камбала с пряным рисовым гарниром

  • 46
  • 70
  • 5328

Рыба в кефирно-имбирном маринаде

  • 27
  • 255
  • 3074

Запеканка из молок

  • 115
  • 454
  • 73283

Рыба в капусте

  • 36
  • 102
  • 3126

Рыбные котлеты в рисовом кляре

  • 36
  • 857
  • 8075

Рыбные рулетики

  • 31
  • 15
  • 9809

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Секрет»

  • 94
  • 631
  • 33535

Баклажаны закусочные

  • 91
  • 399
  • 29385

Кантуччи из Прато

  • 73
  • 609
  • 8091

Комментарии и отзывы

15 июля 2009 года Bandikot #

10 февраля 2009 года N-t-liY #

10 февраля 2009 года Gretta007 #

10 февраля 2009 года Gretta007 #

18 ноября 2008 года maj4ik #

21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года Лисенок #

21 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года Барби #

16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года shock #

16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года shock #

16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года snivli #

16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года Savva #

16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

16 ноября 2008 года мисс #

16 ноября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пеленгас с овощами и картофелем в духовке

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами. Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Ингредиенты

  • пеленгас 2 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • картофель 7 шт.
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • помидор 1 шт.
  • масло сливочное 20 гр
  • специи, соль, перец, зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 2

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Читать еще:  Как хранить червей

Шаг 3

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Шаг 4

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Шаг 5

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Шаг 6

Мелко нарезаем зелень.

Шаг 7

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Шаг 8

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.

Шаг 9

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу. Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

Шаг 10

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

Рецепты с фото. Пеленгас в духовке с картофелем

1 кг пеленгаса;
500 г картофеля;
1 шт. репчатого лука;
0,5 лимона;
горсть зелени;
соль по вкусу;
приправа к рыбе по вкусу;
2 ст. л. майонеза;
подсолнечное масло.

Почистить и выпотрошить рыбу.

Натереть ее солью.

Натереть приправой к рыбе по вкусу.

Выдавить на нее 0,5 лимона.

Смазать сверху майонезом далее поставить в холодильник на 2 часа пропитаться специями.

Вымыть и очистить картофель.

Нарезать его тоненькими кружочками в 3 мм.

Посолить по вкусу. Смазать форму подсолнечным маслом и выложить в нее картофель в несколько слоев. Очистить репчатый лук, нарезать его кольцами.

Выложить сверху картофеля, далее шинкуем зелень.

Рыба уже пропиталась приправами и можно выложить ее аккуратно на картофель.

Если у вас нет крышки на блюде, то можно накрыть сверху столовой фольгой.

Поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Когда рыба будет готова, снимите фольгу и дайте подрумяниться продуктам.

Пеленгас запечённый в духовке с овощами — несложное блюдо на праздник или на ужин

Пеленгас, запечённый с овощами – универсальное блюдо, которое вполне может украсить ваш праздничный стол или стать сытным ужином для вашей семьи. Приготовить блюдо несложно. Вам лишь потребуется почистить и замариновать пеленгаса, почистить овощи и отварить картофель. Затем рыбу с овощами надо уложить на противень и запечь до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Пеленгас свежий – 1,2 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук красный репчатый – 180-200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Пеленгаса очистите от чешуи, выньте внутренности и удалите жабры. И обязательно почистите брюшко от чёрной плёнки, в противном случае рыба после приготовления будет горчить.

Хорошо промойте пеленгаса под струёй холодной воды. Натрите рыбу снаружи и изнутри чёрным перцем и солью. Положите пеленгаса на блюдо и смажьте подсолнечным маслом. Полейте рыбу соевым соусом.

Лимон вымойте, отрежьте от цитруса крупный ломтик. Выдавите из ломтика сок на пеленгаса.

2. Пока пеленгас маринуется, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите клубни и нарежьте их кубиками с гранью примерно 2 см.

3. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Затем воду слейте, картофель обсушите.

4. Лук и чеснок почистите от шелухи. Лук нарежьте ломтиками толщиной не менее 5 мм, а зубчики чеснока разрежьте поперёк на тонкие пластинки.

5. Противень застелите пищевой фольгой, чтобы получились бортики. Вылейте на противень остальное подсолнечное масло. Выложите лук и чеснок.

6. Выложите на противень картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

7. А сверху на овощи положите пеленгаса.

8. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поместите противень в духовку и запекайте рыбку с овощами 40-45 минут.

По истечении указанного времени выложите пеленгаса на большое блюдо, вокруг него выложите запечённые овощи. Можете украсить блюдо по своему усмотрению, например, на рыбку положите тонкие ломтики лимона. Также можете оформить кушанье листочками петрушки, дольками помидора или оливками.

Источники:

http://cook.uaset.com/pelengas-v-duxovke-s-ovoshhami/
http://havef.com/pelengas-ovoshhami-duxovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/14679/
http://catcher.fish/recepty/pelengas-s-ovoshhami-i-kartofelem-v-duhovke/
http://supy-salaty.ru/208-recepty-s-foto-pelengas-v-duhovke-s-kartofelem.html
http://vsevkulinary.ru/iz-ryby/pelengas-zapechyonnyy-v-duhovke-s-ovoschami-neslozhnoe-blyudo-na-prazdnik-ili-na-uzhin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×