62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеленгас

Пеленгас

Мечта рыбака «шаланды полные кефали» вполне достижима, если взять курс на заливы Японского моря, где обитает крупный представитель семейства кефалевых – пеленгас. Рыба имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.

История и география продукта

Пеленгас (белингас, пиленгас, пелингас) — это представитель семейства кефалевых из рода Lisa выходец Дальнего Востока. Он обитает в Азово-Черноморском бассейне, Японском море (от Амурских лиманов до Южной Кореи), водоемах Европы, России и Украины. Рыба живет в стаях, которые в теплое время года обитают в морских водах, а на зиму заходят в родные дальневосточные пресноводные реки, где переживают холода в донных ямах. Специалисты отмечают, что популяции пеленгаса в больших количествах водятся в заливе Японского моря имени Петра Великого, расположенного у побережья Приморского края РФ.

Среди обитателей Азово-Черноморского бассейна дальневосточный пелингас появился в 60-е годы XX века, когда 18 видов рыб были искусственно внедрены в местную среду обитания для пополнения ихтиофауны и чистки от водорослей акватории. Представитель кефалевых хорошо акклиматизировался на новом месте. Из-за высоких адаптационных способностей пеленгас считается одним из главных промысловых объектов. Он успешно распространяется и осваивается не только по территориям морской акватории, но и в придаточных реках. Есть сведения, что сегодня эта рыба покоряет воды Средиземноморья.

Морской обитатель неприхотлив, менее теплолюбив, чем другие виды кефали, обладает высокими товарными характеристиками. Это донная рыба, питающаяся тем, что найдет на дне в иле (детритом, червями, водорослями, моллюсками и т. д.). За небольшой период (менее 30 лет), пеленгас не только освоился в Азовском море, но и распространился настолько, что стал основным объектом промысла. Всего через несколько лет после его внедрения в 2000 г. вылов рыбы достиг 8 000 тонн. На добычу пеленгаса введены квоты. Ограничения наложены для сохранения вида.

Виды и сорта

Особи достигают в длину 150 см, имеют массу тела до 7 кг, максимально набирают вес до 12 кг. Туловище и голова морского обитателя покрыты чешуей крупного размера. Форма тела торпедообразная, вытянутая. Голова пеленгаса похожа на змеиную. Радужки глаз представителя семейства кефалевых оранжевого цвета. Другая отличительная особенность рыбы от голубоглазых собратьев — это замкнутый плавательный пузырь и отсутствие боковой линии на туловище. Пеленгас больше кефали и с более крупной чешуей.

Полезные свойства

Это не только вкусный, но и весьма ценный питательный продукт для здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. В мясе этого морского обитателя есть витамины: А, К, С, Е, РР, В, D; вещества: калий, йод, селен, фосфор, магний, железо, кальций, омега-3, 6 и т. д. Около 20% состава рыбы – легкоусвояемые белки. Их содержание к периоду нереста увеличивается, затем падает. Количество жиров летом — 8%, зимой 3-4%. Калорийность продукта — 84 ккал/100г.

Входящие в состав продукта антиоксиданты, содержащиеся в омега-3 и омега класса 6, регулируют деятельность мозга и работу сердца, а также объем жировых тканей. Они играют роль профилактического средства от развития гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний, незаменимы при развитии и формировании плода.

Если употреблять мясо пеленгаса регулярно, можно не беспокоиться за систему питания и ежедневный рацион, поскольку организм получит комплекс необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов!

Полезна человеку и печень рыбы. В ней столько же витамина А и жиров. Это достойная альтернатива печени трески. Икра пеленгаса относится к высокобелковым продуктам где до 28% жиров и до 20% белков.

Каких-то особенных противопоказаний к употреблению рыбы не выявлено, кроме индивидуальной переносимости и случаев аллергических реакций на лакомство.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Плоть рыбы розоватого цвета с плотной структурой практически не имеет мелких костей, только редкие и крупные. Напоминает по вкусу кефаль, но отличается сладковатым привкусом и более сочным, если сравнивать с суховатой кефалью, средней жирности мясом.

В продаже встречается в замороженном, свежем или консервированном виде. Хорошие пищевые характеристики позволяют широко использовать пеленгаса в составе различных рецептов. Его мясо жирное с малым количеством костей, что позволяет свободно готовить из него фарш для котлет и фрикаделек, супы и прочие блюда. Консервированную рыбу используют при изготовлении салатов.

Как приготовить мясо пеленгаса?

• Поджарить на решетке с помидорами, зеленью, огурцом.
• Запечь в духовке со сметаной, луком и сыром.
• Сделать котлеты с кальмарами, яйцом.
• Пожарить в кляре с яйцом.
• Запечь фаршированную рыбу с яйцом, шпиком, морковью, луком.
• Зажарить по-корейски с имбирем, соевым соусом, перцем чили.
• Сварить с говядиной, луком-порей, кунжутом, соевой пастой, яйцом.
• Потушить в горшочках со сметаной, картофелем, помидорами, мясным бульоном.
• Сделать шашлык из пеленгаса с бараниной, помидорами, барбарисом.
• Запечь в пироге с грибной начинкой.
• Приготовить заливное с зеленью и специями.
• Обжарить и потушить в сливках с тертым сыром.
• Пожарить в кляре с пивом или апельсиновым соком.

Пеленгас отлично сочетается со следующими продуктами:

• Морепродукты.
• Мясо животных.
• Барбарис, лимон, черный перец, кунжут, имбирь.
• Оливки, огурцы, морковь, грибы, зеленый горошек.
• Лук репчатый, томаты, картофель.
• Твердый сыр.
• Рис.
• Яйцо.
• Сливочное масло.
• Сметана, сливки, майонез, кефир.
• Растительное масло.
• Розмарин, базилик, петрушка, укроп.
• Лук-порей.
• Орегано.

Рыбу подают с рисовым или картофельным гарниром, соленьями, украшая зеленью и цитрусовыми фруктами.

Мясо пеленгаса нежное и полезное. Его рекомендуют есть для снижения уровня холестерина, улучшение обмена веществ, снижения давления. Благодаря наличию в составе продукта йода он очень полезен тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Читать еще:  Выбор снасти для ловли на поверхностные приманки

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.

У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Чем отличается пеленгас от кефали

Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.

Рыба пеленгас в естественных условиях

Рекомендую прочитать:

Пеленгас: химический состав

Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.

Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.

Пеленгас: калорийность

Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).

Рыбка пиленгас

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать, как хранить

В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.

Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.

У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.

Пеленгас жареный

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Пеленгас: вред и противопоказания

Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

Пеленгас

Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus – это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.

Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях. На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.

Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря “переселить” в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.

Читать еще:  Ловля форели на спиннинг

Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.

Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.

Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.

В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Чем отличается пеленгас от кефали

Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.


Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Пеленгас морская или речная рыба

Пиленгас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.

Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда пиленгас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

Кефаль лобан

Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.

В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.

Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.

Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.


Там планировалось:

  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Заключение

Несмотря на различия, пеленгаса и лобана объединяют вкусовые качества мяса. Гурманы отмечают особенную нежность и сочность мякоти. А отсутствие мелких костей дополняет гастрономический аспект.

Отмечается универсальность кефали в приготовлении блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают. Она подходит для первых и вторых блюд. Несмотря на сочность, мясо признано диетическим низкокалорийным продуктом. Рыба содержит аминокислоты, фосфор, ретинол. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и активность мозга.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность. Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба пеленгас: состав, польза, калорийность, рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото. Что за рыба пеленгас? Эта рыба принадлежит к семейству кефалевых, может обитать в море и пресных водоемах.

Водится эта рыба в основном в Черном, Азовском и Японском морях, туловище у нее торпедообразное с крупной серебристо-серой чешуей. Мясо этой вкусной рыбки розоватое, плотненькое, немного жирное и очень приятное на вкус. В основном рыба встречается небольшого размера 50-60 сантиметров и весом от одного килограмма до трех, она не костлява.

Но эта рыба привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство. Сейчас эта рыба занимает лидирующее место, как промысловая рыба.

Довольно часто ловят рыбаки рыбу пеленгас большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому очень рыбу продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто. Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу как пеленгас во всей своей красе.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность | Как приготовить пеленгас рыбу?

Чем полезна рыба, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбы состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира в пеленгасе не больше 4%.

Читать еще:  Разборка и смазка катушек

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%. а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе пеленгаса много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом. Калорийность рыбы очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм рыбы приходится 84 калории.

Рыба признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Пеленгас считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбы считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас. Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Никакого вреда свежая рыба пеленгас не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится рыба, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбу, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыба может принести много проблем покупателям, испорченной рыбой можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от рыбы.

Можно сразу отличить не свежую рыбу по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть рыбы, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей рыбы пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко рыбы не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то рыба свежая.

Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса. Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас

  • Фарш рыбный 0,5 килограмма;
  • Одна средняя головка лука;
  • Белая булочка 1 штука;
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
  • Мука для панировки;
  • Масло постное для жарки котлет.
  1. Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбу, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов;
  2. Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке;
  3. Булку замачиваем в молоке и отжимаем;
  4. Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.

Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.

Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.

Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке

Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное.

Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбу порционно, в фольге в конвертиках. Так рыба пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.

Будем готовить рыбу пеленгас запеченную в фольге в духовке пошагово.

Процесс приготовления: чистим рыбу, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций.

Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:

  • Рыбы пеленгас 900 грамм;
  • Сливки 200 грамм;
  • Шампиньоны свежие 300 грамм;
  • Специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).
  1. Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа;
  2. Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить;
  3. Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок;
  4. Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги;
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать рыбу сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы, это поджарить стейки. Как и на приготовления любого блюда из рыбы пеленгас, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем.

Процесс приготовления стейков рыбы:

  1. В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли;
  2. Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом;
  3. Жарим рыбу до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем;
  4. Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.

Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Заключение

После прочтения заметки вы узнаете все о рыбе пеленгас: состав, пользу, калорийность и рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото.. По праву эта рыба занимает передовое место в рейтинге вкусных рыбных блюд. Рыбка вкусна в любом приготовлении: в жареном, вареном, копченом, запеченном и в ухе.

Рыба пеленгас очень универсальна в приготовлении из нее различных блюд, она годится для первых и вторых блюд из-за сочности мяса и малом количестве костей. Эта рыбка очень хороша для активности мозга и для сердечно-сосудистой системы. Все туристы и отдыхающие на Черном море, наверное, лакомились этой рыбкой в местных кулинарных заведениях.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Источники:

http://receptov.net/1989-pelengas.html
http://ribaku.info/ryba/pelengas
http://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/pelengas-chto-za-ryba.html
http://foodfor.ru/riba-pelengas
http://moreprodukt.info/luchepyorye/chem-otlichaetsya-pelengas-ot-kefali
http://veradiomidovna.ru/ryba-pelengas-sostav-polza-kaloriynost

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×