Порционный голавль, запёченный в духовке
Сколько запекать голавля
Голавля целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Как запечь голавля
Продукты для запекания голавля
Голавль – 1 рыба
Репчатый лук – 1 голова
Лимон – 1 штука
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Как запечь голавля в духовке
1. Голавля выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть.
2. Натереть голавля снаружи и изнутри солью и перцем.
3. Репчатый лук почистить и мелко порезать, лимон нарезать кружочками.
4. Смешать лимон и лук, начинить голавля.
5. Голавля выложить на фольгу, завернуть фольгой, положить на противень.
6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с голавлём в фольге на средний уровень духовки. Запекать голавля 35 минут.
Фкуснофакты
– Как правило, голавля при ловле выпускают, не используют в пищу. Тому существует несколько причин: запах тины, костлявость, суховатость мяса. Однако если повезёт поймать крупного голавля, рыбаки такую рыбу уносят с собой.
– Чтобы убрать тинистый запах, необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать специями: за полчаса маринования запах уйдёт.
Как запечь голавля в сливках
Продукты
Голавль – 1 крупная рыба
Сливки жирные 30-50% – 0,5 литра
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Лимонные дольки – несколько для украшения запеченного блюда
Чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Соль – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
Как запечь голавля в сливках
1. Вымыть и очистить от чешуи голавля, выпотрошить и промыть изнутри.
2. Отрезать хвост; голову – по вкусу; разрезать рыбу на порционные куски.
3. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, втереть чёрный молотый перец и соль.
4. Положить голавля в холодильник на полчаса.
5. Промыть куски холодной водой.
6. Разогреть сковородку, налить масло и выложить куски голавля: обжарить c 2 сторон на сильном огне по 2 минуты.
7. Разогреть духовку до 130 градусов.
8. Выложить голавля в форму для запекания, сверху полить оставшимся маслом, влить сливки.
9. Запекать голавля при медленном томлении 1,5 часа.
10. Подавать голавля, украсив дольками лимона.
Голавль в духовке
В европейской части нашей страны и реках Кавказа этот хищный обитатель вовсе не редок. Голавль — желанная добыча для рыбака, ведь рядом с ним даже крупный карп кажется несчастной рыбешкой. А кроме всего прочего, голавль еще и очень осторожный хищник — поймать его может только человек с недюжинным рыболовецким опытом. Зато готовить голавля — одно удовольствие!
Красавец-голавль с кулинарной точки зрения
Голавль — это более крупный родственник карпа и сазана. Средний размер этой рыбы составляет целых 80 сантиметров — просто находка для кулинара. Но при этом, голавль отличается еще и немалым количеством мелких костей, которые трудно выбирать. Поэтому, несмотря на диетичность и нежирность, эту рыбу лучше не давать маленьким детям, хотя, конечно, питательная ценность голавля очень велика, ведь в нем содержатся железо, кальций, витамин А, фосфор и очень полезные жирные кислоты.
Многие игнорируют любой рецепт голавля, отдавая предпочтение другим сортам рыбы, из-за специфического запаха тины, которым попахивает его мясо, ведь голавль — рыба хищная, и питается всем, что в его пасть попадет. Поэтому любое приготовление блюд из голавля нужно начинать с чистки и маринования. Кстати, отличие голавля от его же сородичей в том, что чистить его от чешуи вовсе необязательно: она слабо держится, и при приготовлении большая часть отпадает сама. А вот яркие оранжевые грудные и красные задние плавники удалить придется, как и жабры. Для дальнейших манипуляций голавля нужно выпотрошить, отрезать голову и хвост, а затем — тщательно промыть. Чтобы убрать запах тины, сопровождающий голавля, натрите его свежемолотой смесью перцев изнутри и снаружи, полейте лимонным соком, а внутрь брюшка вложите пару-тройку лавровых листов — в таком виде он готов к дальнейшему приготовлению.
Немало существует рецептов тушеного в сметане голавля, жареного в масле или на гриле, но самый лучший рецепт приготовления этой рыбы — запекание в духовке или на углях. А потому, давайте опробуем, как вкусен голавль в духовке!
Голавль в сырной корочке
Помимо уже подготовленной тушки рыбы в маринаде для рецепта голавля в сырной корочке нам понадобится:
- сыр российский — примерно по 200 граммов на каждый килограмм рыбы (то есть, дла тушки в 2 килограмма смело берите 400 грамм),
- половинка лимона,
- майонез — 1 упаковка,
- фольга — 1 лист.
Кстати, если хотите избавиться от мелких костей в рыбе, с голавлем действует тот же принцип, что и с карасями (смотрите, к примеру, рецепт карасей в сметане) — рыбу нужно надсечь ножом. После этого, разогреваем духовку до 200 градусов, берем противень и выстилаем его фольгой. На терку натираем сыр, лимон нарезаем полукольцами. Разогревается духовка обычно достаточно долго, и время это можно провести с пользой: рыба пока будет мариноваться, а вы почитайте о том, как ловить голавля, на сайте “Рыбалка всем”.
Когда духовка разогреется, на фольгу высыпьте половину сыра, а поверх него нанесите сеточкой майонез. На получившуюся подушку положите рыбу. В брюшко голавля вставьте лимонные ломтики, а сверху снова нанесите сетку майонеза и посыпьте оставшимся сыром. После этого остается только завернуть голавля плотно в фольгу, отправить на 10-20 минут в духовку, после чего фольгу нужно приоткрыть, чтобы сыр зарумянился. Готовый голавль в духовке отлично сочетается с картошкой, овощами, его смело можно дополнить такими блюдами, как:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу
Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но и готовить ее.
Бывалые рыбаки считают голавля достаточно редкой, хитрой и специфичной рыбой. Крупные голавли являются осторожными речными хищниками, поэтому о промысловом лове и речи быть не может. Чаще всего рыбу можно встретить в улове у удачливых рыбаков-спиннингистов и рыбаков-нахлыстовиков.
Голавль очень редко заходит в сети – разве что они только поставлены, и еще ни одна рыба не попалась. Именно из-за того, что рыба встречается крайне редко, очень мало написано о том, как приготовить голавля.
Многие рыболовы считают голавля чисто спортивной рыбой, не представляющей гастрономического интереса. Бред! Так могут говорить не те, кто не знает, как приготовить рыбу голавль, а те, кто просто не научился ее ловить.
Конечно, если вы охотитесь на судака, щуку или окуня, а случайно поймали голавля, лучше внять мольбам о пощаде и отпустить рыбу, но, если объектом охоты является именно этот хитрый хищник, то нужно знать, как позже обойтись с уловом.
Лучшим выходом, в этом случае, будет голавль в духовке, приготовленный по особому рецепту.
Рецепт приготовления голавля в духовке № 1
Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.
Перед тем, как приготовить голавля в духовке, нужно взять рыбу, тщательно промыть, отрезать голову, выпотрошить и промыть брюшную полость. По желанию можно счистить чешуйки – они, как и у всех карповых, держатся не прочно, поэтому труда это не составит.
Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.
Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля.
После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.
Голавль укладываем на приготовленную подушку из майонеза и сыра. Поверху рыба также осыпается сыром и заливается майонезом.
Накрываем приготовленное двумя слоями фольги, после чего помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 170 градусов. Голавль в духовке следует держать не дольше 8-15 минут (все зависит от веса тушки). После этого блюдо можно есть.
Рецепт приготовления вкусного голавля в духовке № 2
Для приготовления нам понадобится рыба (1 килограмм), 1 килограмм картофеля сорта синеглазка, 2 средние луковицы, 1 яйцо, 200 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.
Перед тем, как приготовить голавля в духовке по другому рецепту, нужно пойманную рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от плавников, хвоста и жаберных дуг. После этого рыбу нужно посолить и поперчить как с наружной, так и с внутренней стороны, картофель обчистить и нарезать кружками до 1 сантиметра толщиной.
Далее из приготовленного картофеля организовываем подушку на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Картошку нужно посолить и поперчить.
Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и укрываем картофель. Лук также нужно сбрызнуть небольшим количеством виноградного (бальзамического) уксуса.
Перед тем, как голавль в духовке окажется, его нужно уложить на подготовленную луково-картофельную подушку, после чего поместить противень в духовой шкаф, до этого разогретый до температуры 200 градусов.
После этого нужно взбить сливки с яйцами, после чего поливаем зарумянившийся голавль в духовке. Рецепт говорит, что после этого нужно продержать рыбу не более 5 минут. Блюдо готово.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить голавля
Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.
Жерех — простые рецепты, как приготовить эту рыбу
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу.
Что можно приготовить из голавля
Голавль является пресноводной рыбой, которая несмотря на крупные размеры малопопулярна у хозяек. Все дело в том, что в этой рыбе много мелких косточек и иногда присутствует характерный запах тины. О том, как приготовить голавля очень вкусно, используя кулинарные хитрости, пойдет речь ниже.
Рецепты приготовления
Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.
Обратите внимание! Если продукт замороженный, то оттаивать его следует при комнатной температуре на воздухе или в холодной воде.
Голавль в духовке с картофелем
Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:
- подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
- смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;
- готовить в смеси растительных и животных жиров;
- использовать пряные свежие и сушеные травы;
- при отваривании добавить в воду рассол от огурцов;
- вымочить в молоке, разбавленном водой 1:1;
- вымочить в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды)
- запекать с вином, со сметаной или сливками;
Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:
- тушки свежей рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- пряности, укроп, специи.
Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:
- в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
- натирают пряностями, специями;
- овощи режут кружками;
- в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
- кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
- запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
- яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.
Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).
Жареный голавль во фритюре
Жарить голавля можно по-разному, но подготовка для всех рецептов общая: очищенные тушки, лучше филе нарезают кусками, маринуют в сметане, лимонном соке, уксусе или майонезе. Затем их панируют и жарят смеси растительного и небольшого количества (1-2 ст. л.) сливочного масел. Варианты подготовки кусочков перед жарением во фритюре:
- кусочки смазывают соком лимона, посыпают специями, обваливают в муке;
- филе голавля маринуют в сметане, панируют сухарями;
- выдерживают 15 минут в смеси майонеза, соли и перца, обмакивают в яично-сырный (сыр на мелкой терке) кляр, потом в муку;
- маринуют под гнетом 20 минут в слабом растворе уксуса с перцем, солью и лавровым листом, панируют в муке;
- филе голавля обмакивают в приправу, потом в муку.
По любому из данных рецептов рыба готовится вкусно и быстро. На природе можно жарить небольшие тушки в казане. Для этого необязательно удалять головы и хвосты, достаточно только выпотрошить. Если голавлики мелкие, то и чешую можно не снимать. В казане нагревается масло и опускается рыба. Ее следует хорошо обжарить, периодически переворачивая, пока она не станет светло-коричневой.
На заметку! Солить рыбу нужно уже в готовом виде, лучше адыгейской солью (крупная соль с сушеным укропом и чесноком). Такую рыбку хорошо подавать к пиву.
Наваристая уха из голов
Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 вареных яйца;
- лаврушку, перец, укроп, соль.
Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.
Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.
Хе из голавля
Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:
- филе – 1 кг;
- 70% уксуса – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.;
- чеснока – 4 зубка;
- масла растительного – 70 мл;
- лука – 4 шт.;
- соевого соуса – 3 ст. л. ;
- кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.
Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.
Заправка для этого рецепта готовится так:
- в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
- добавить все специи, кроме соевого соуса;
- огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.
Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.
О том, как приготовить голавля в походных условиях, можно посмотреть на видео:
Порционный голавль, запёченный в духовке
Отличный рецепт приготовления голавля с минимизацией количества костей в рыбе. Совместно с кусками голавля можно также запекать любые овощи, например баклажаны, листья капусты, шампиньоны, болгарский перец наполненный морковью по-корейски и т.д.
Ингредиенты
- голавль 1,3 кг
- зеленый сыр с базиликом – 100 гр.
- пучок укропа
- масло сливочное 1 ч.л.
- масло растительное 2 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рыбку чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности, не разрезая брюшка, и режем на порционные кусочки толщиной сантиметров пять-шесть.
Шаг 2
Не трогая реберных костей, поскольку с ними проблем нет, вырезаем мякоть со спинки, где «сидят» мелкие косточки. При этом нужно оставить в целости кожу рыбы, она сыграет роль своеобразных карманов для фарша.
Шаг 3
Ножом надрезаем мякоть сначала с одной стороны позвоночной кости, затем — от позвоночной кости наискосок к наружной части куска, затем вдоль внутренней поверхности шкурки, и вынимаем часть освободившейся мякоти.
Шаг 4
Из хвостовой части, где ребер уже нет, мы всю мякоть срезаем с позвоночной кости. Всю полученную мякоть измельчаем в мясорубке, добавив небольшой пучок укропа, две-три или четыре ложки тертого сыра, чайную ложку сливочного масла, поперчим, посолим и перемешаем. Всё фарш готов.
Шаг 5
В отдельную миску уложим куски рыбы для фарширования, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим.
Шаг 6
Начинив каждый кусок рыбы фаршем (в тех местах, где была удалена мякоть), придав кускам первоначальный вид, выкладываем их в смазанную растительным маслом форму.
Шаг 7
Поставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и готовим рыбу минут 30-35. Минут за 10 до окончания, увеличим температуру до 200 градусов.
Шаг 8
Теперь рыбу спокойно можно есть с помощью ножа и вилки, не опасаясь мелких костей.
Как вкусно приготовить голавля
8 минут Автор: 0
Голавль – крупная мясистая рыбина, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд: запечь в пряном или сливочном соусе, поджарить до хрустящей корочки, подвялить в аппетитный балык, сварить уху и протушить с насыщенными овощами. Далее описаны самые интересные и простые способы приготовления голавля.
Жарка в масле
Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.
Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги:
С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.
Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.
С картофелем в духовом шкафу
Аппетитная рыбка с поджаренной хрустящей корочкой и сочной мякотью прекрасно сочетается с румяными ломтиками сытного картофеля, что в результате дает отменное полноценное блюдо для обеда или ужина.
Компоненты состава: 6 клубней картофеля, 1 голавль массой 1.5-2 кг, головка лука, крупная морская соль и перебитый в ступке перец – по вкусу, пучок кучерявой петрушки или кинзы.
Сочный голавль в духовке получится, если следовать шагам. Рыбину предварительно вычистить, удалить жабры и вымыть тушку. Намазать голавля солью. Лук поделить кусочками, посолить, присыпать перцем и перемешать. Отправить лук в рыбное брюшко.
Форму промаслить и выложить в центр рыбину. Поверхность смазать маслом, чтобы не пересушить шкурку. Промазка сделает ее золотистой. Очищенные картофельные клубни нарезать слайсами и разложить вокруг тушки. Полить овощи постным маслом и посыпать солью со специями. Пропекать в духовом шкафу 45 минут до бронзового оттенка. Готовое блюдо декорировать веткой петрушки, в рот вложить ягодки клюквы или маринованную кукурузу.
В мультиварке со сметаной
Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут. Компоненты состава: пара филе, луковая головка, 2 ст. л. очищенного масла, 3 зубчика чеснока, пара лаврушек, зелень укропа – пучок, крупнопробитая соль и дробленый перец – по усмотрению. Для соуса: 300 м мясного бульона, стакан маложирной сметаны.
Вкусно запечь голавля можно по схеме:
Филе надрезать ромбовидными насечками, стараясь не разрезать шкурку. Лук измельчить кубиком, также нарезать чеснок. В мультиварке выбрать программу «Жарка» и налить немного масла на дно чаши. Обжарить лук с чесноком немного до золотистости.
Филе поперчить, посолить и поджарить в чаше мультиварки по 3-4 минуты. Для соуса соединить сметану с бульоном и лавровым листом. Массой залить голавля и тушить 5 минут на программе «Тушение». Подать филе с соусом и миксом салата.
Для рыбы принято использовать белый перец, лимон, чесночную соль и розмарин с тимьяном
С шампиньонами
Сочетание мягкости рыбного мяса с ароматом насыщенных грибов дарит аппетитное и легкое угощение для всей семьи. Компоненты состава: 1 очищенная тушка голавля, 300 г шампиньонов, большая луковица, 2 ст. л. очищенного масла, ½ стакана белого сухого вина, пучок свежей петрушки, ½ пачки сливочного масла, крупнодробленая соль и перец – по необходимости.
Необходимый алгоритм действий:
Мясо вымыть и очистить, шампиньоны поделить пополам, а луковицу порубить кусочками. Натереть тушку солью и специями и отложить на полчаса для маринования. Нафаршировать нарезанной зеленью и отправить в жароупорную форму для выпечки.
Обжарить лук на разогретом масле до прозрачного состояния, всыпать кусочки грибов и жарить еще 5 минут. Влить вино и тушить до испарения. Приправить соус и отправить в форму для запекания к рыбе. Побрызгать заготовку топленым сливочным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подавать, декорировав петрушкой.
Засолка «под» лососину
Благородная лососина настолько вкусна, что просто тает во рту. По предложенному рецепту можно приготовить малосольное угощение с деликатным вкусом из бюджетного голавля. Продуктовый набор для готовки: 1 кг рыбы, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, перебитый в ступке перец и зерна кориандра – по желанию, пара лаврушек.
Ароматную малосольную рыбку можно приготовить по схеме:
Вскрыть рыбную тушку со спинки по всей длине, голову и хвост отрезать, внутренности достать, плавники удалить. Позвоночник вырезать, а реберные кости выдернуть. Приготовить смесь пряностей для засолки и промазать массой рыбу. Тушки сложить боковинками и отправить в кастрюлю под гнет. Поставить заготовку в погреб и оставить на 2 дня. По цвету и консистенции голавль становится похожим на лосося, при этом мелкие косточки в волокнах растворяются.
В пиве
Вкуснейших голавлей выпотрошенных и вымытых нарезать порциями, уложить слоями в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком, тертой морковью и томатной мякотью без семян и шкурок. Приправить горошковым перцем, лаврушкой, щепоткой крупноперебитой соли и сахарным песком. Влить на 1 кг рыбы ½ стакана постного масла, и столько фильтрованного пива, чтобы рыба покрылась жидкостью. Также в заготовку отправить стакан сметаны и тушить до готовности. Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра.
Балык
Праздничная эффектная закуска в виде нежнейшего балыкового мяса голавля подается в слайсовой нарезке с крупной солью и дробленым перцем. Набор продуктов: 1 рыбная тушка, крупнопромолотая морская соль – 2-3 ст. л., разнотравье для рыб – 2-3 ст. л., перемолотый черный перец – 1 ч. л.
Насыщенный упругий балык следует готовить по плану:
Тушку разделать, вычистить и вымыть. Срезать голову с плавниками и хвостом. Вычистить все косточки, оставив филе. Мякоть поделить на тонкие полоски параллельно боковой линии толщиной 1-2 см.
Ломтики отправить в глубокий контейнер, добавить специи с солью и перемешать. Оставить для маринования на 3 дня в холоде. Маринованные кусочки развесить на суровой нитке и оставить в проветриваемом помещении на 2 суток. Слайсы балыка получаются в меру пряными, сладковатыми и тающими во рту.
Для удобства полоски одну за другой можно срезать со шкурки, так на ней останется минимум мяса
Отварной в масле
Сварить 1.5 л бульона из пары лаврушек, луковицы, нескольких звездочек гвоздики, 3 ст. л. уксуса и щепотки соли. Рыбу весом более 1 кг очистить, нарезать, залить отваром и кипятить на малом огне 20 минут. Сварить подливку из 2 ст. л. муки и 2 стаканов отцеженного бульона. Отправить в заливку 2 ст. л. сметаны, немного сахара, по вкусу молотого перца и хрена, щепотку соли и нарезанный укроп. Убрать соус с огня, ввести желток яйца и всыпать немного петрушки. Залить соусом рыбу и подать с гарниром из картофеля.
В золе
300 г мелких рыбешек очистить, разделать и промыть. Тушки натереть изнутри небольшим количеством смальца или масла, посолить. В живот выложить нарезанную луковицу и немного сладкого перца.
Каждую тушку завернуть промасленной фольгой и отправить в прогоревшую древесную золу. Выпекать заготовку следует 20 минут, после этого удалить заготовки, развернуть обертку и полить рыбу соком лимона.
Жареный на углях
Можно легко пожарить ароматную рыбину на горячих углях. При этом от быстрого воздействия высокой температуры мясо останется упруго-волокнистым и покроется хрустящей корочкой. Ингредиенты состава: 1 кг рыбы, 3 сладкие перчины, пара головок лука, 3 ст. л. очищенного масла, сок от 1 плода лимона, пучок хрустящей зелени, немного свежеперебитого перца и соли.
Вкусно готовить приятное угощение можно по этапам:
Мелкую рыбешку весом около 300 г выпотрошить, вымыть и промазать снаружи и внутри маслом. Тушки присыпать солью и поперчить. В живот каждой рыбки отправить ломтики перца с кольцами лука и измельченной зеленью. Заготовки обмотать фольгой и выложить на решетку. Поджаривать 25-30 минут над тлеющими углями мангала. По готовности фольгу снять, а поверхность рыбы побрызгать лимонным соком.
Ароматная уха
Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:
- 2-3 небольшие рыбины;
- пара картошек;
- морковь;
- •½ стручка сладкого перца;
- крупная луковица;
- несколько веток укропа с петрушкой;
- питьевая вода – 1.5-2 л;
- пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.
Процесс приготовления наваристого супа:
Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.
Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.
Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов
Котлеты
Аппетитные и сочные рыбные котлеты следует готовить из таких продуктов: 1 кг филе, 200 г свиного сырого сала, яйцо, 200 г черствого белого хлеба, щепотка экстра соли, перечная смесь в порошке, сушеные травы для рыбы, 3-4 ст. л. очищенного масла, 1/3 молока для вымачивания, 3 ст. л. муки.
Способ приготовления нежнейшего блюда из голавля:
Из филе вытащить максимальное количество больших косточек и нарезать мясо кусочками. Пропустить рыбу 2-3 раза через мелкую сеточку мясорубки с мелкой сеточкой, каждый раз промывая вал от косточек. Также прокрутить сало и вымоченный в молоке белый хлеб.
Посыпать массу перцем приправами, посолить. Выпустить яйцо и перемешать фарш. Увлажненными руками слепить ровные котлеты, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле до хрустящей золотистости. Презентовать угощение с картофелем фри и нарезкой из свежих овощей с зеленью.
В итоге
Описанные рецепты приготовления позволяют легко и вкусно приготовить мясо голавля так, чтобы оно обретало сочность, мягкость и восхитительный вкус. Полезные рыбные угощения разнообразят ежедневное меню, помогут насытить организм белками и фосфором и получить наибольшее кулинарное удовлетворение вкусом.
Источники:
http://timebake.ru/fish/chub/
http://ribalka-vsem.ru/index/golavl_v_dukhovke/0-92
http://nasha-riba.ru/golavl/v-dukhovke-recept/
http://ribolovrus.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-golavlya
http://catcher.fish/recepty/portsionny-j-golavl-zapechenny-j-v-duhovke/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-golavlya