10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительные приманки

Растительные насадки, отличные приманки, лучшие прикормки

Такие разные насадки – поджаренные семечки, сухари, мякиш

Рыболовы всякий раз «изобретают» прикормки для рыбы и насадки, затрачивая много времени. Я делаю это просто. Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, npoпускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу свешиваю с глиной и скатываю в шарики. Прикормка готова.

В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени — это не беда. Я добавляю в него кусочен хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.

Прикормка из гороха и пшеницы

В наших местах на реках Дон и Воронеж при ловле леща хорошо зарекомендовала себя прикормка из гороха и пшеницы. Готовят ее так. Равные порции гороха и пшеницы варят отдельно до готовности. Потом все вместе прокручивают через мясорубку. Полученную массу разминают, добавляя подсолнечное масло, до плотного, упругого состояния. В качестве насадки на крючки используют пареную пшеницу (2-3 зерна) и отварную макаронину (длиной по размеру крючка).

Для ловли карпа на прудах советую попробовать набить кормушку вот такой смесью. Сварить большой стакан перловки до готовности. На сковороде поджарить столовую ложку семечек подсолнуха, очистить их от шелухи и зерна размять. Перловку смешать с раздробленными семечками и умять до упругой массы. Прикормка готова.

Знай меру в ароматизаторах!

При ловле карповых по открытой воде рыболовы используют разнообразные растительные насадки. В ходу распаренные зерна злаков, всевозможное тесто с добавкой различных ароматических веществ. И вот тут-то и случается оказия!

Приведу такой пример. Сидят рядом два рыболова: у одного клюет, а другой только посматривает на свой «неподвижный» поплавок. В чем дело? И удочки одинаковые, и тесто, казалось бы, одно и то же. Оказывается, один рыболов отмерил точную мерку ароматического вещества, а другой переборщил. Рыба-то не глупая: от сильно пахнущей насадки отворачивается.

Растительные насадки

Их очень много. Расскажем лишь о некоторых. Применя их следует только свежими, приготовленными перед рыбалкой. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

ТЕСТО

Замешивают его из белой пшеничной муки. Обычно добавляют подсолнечное пахучее масло из жареных семечек. Хорошими ароматическими добавками являются мед, анисовое масло, мятные капли, сухой аквариумный корм. Добавляя в тесто сок ягод вишни, смородины, малины, улучшают вкусовые качества, приманка окрашивается в привлекающий цвет.

Существует множество способов приготовления теста, и, несомненно, каждый рыболов имеет свой любимый рецепт. Хорошее тесто получается, когда оно замешано на яичном желтке без воды, с добавлением растительного масла и меда.

А вот иной способ: муку замешивают на молоке, добавляя щепотку сахара и одну каплю (не более) мятных капель на 200-250 граммов замешанной массы. Иногда рыба лучше берет на тесто, приготовленное из муки с водой, без всяких добавок.

хорошим считается замес, если тесто не прилипает к рукам. Способы, как производить насадку на крючок, показаны на рисунке. Для хранения теста можно применить пустой тюбик от зу ой пасты. Тюбик аккуратно вскрывают снизу, внутри промывают водой, заправляют тестом и снова заворачивают низ. Нужное количество теста выдавливают чероз горлышко.

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ

Чаще используют черный хлеб, чем белый. В хлебный мякиш вводят добавки, такие же, как и в тесто. Тщательно разминают руками до тестообразного состояния, чтобы она не разрывалась при растягивании. Насадка, Приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Читать еще:  Раттлины для зимней рыбалки: что это и кого ловим

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Готовим наживку на карася своими руками и выбираем приманку

Приманка для карася грамотно подобранная под предпочтения рыбы в момент ловли — главный залог успеха карасёвой рыбалки. Рыболовам не понаслышке известна капризность карасей радикально меняющих свои пищевые предпочтения даже в течение суток. Разнонаправленность рациона и всеядность рыбы всегда даёт варианты эффективного подбора приманки. Проблема лишь в том, что эта уловистая наживка должна находиться в арсенале рыболова, а этот аргумент подразумевает наличие на рыбалке разнообразия насадок.

Карась всеяден на протяжении всего года и даже в период ледостава в середине зимы его поимка на притягательную по вкусу приманку вполне реальное дело. Речь в нашей статье пойдёт о перспективных карасёвых наживках, применение которых будет увязано с сезонами года. Рыболов узнает о том, где можно раздобыть приманку и каким образом её подготовить к рыбалке. Информация станет полезным подспорьем как начинающим рыболовам, так и уже опытным карасятникам.

Животные наживки

Наживки на карася животного происхождения отличаются не только своей привлекательностью ввиду натуральности форм и вкусов, но они также удобны в плане монтажа на крючках оснастки. К тому же большую часть насадок данного толка можно свободно купить в рыболовных магазинах или же развести самостоятельно, да и зная места их естественного обитания в природных условиях раздобыть перед выездом на рыбалку. В водоёмах привычной карасёвой пищей являются личинки насекомых, сами насекомые, всевозможные черви, обитающие в прибрежной зоне и попадающие в водоём естественным путём. Не отказывается рыба от пиявок, ручейников, водяных жуков, икры и малька других обитающих в водоёме рыб. Самые же популярные и доступные наживки для ловли карася мы рассмотрим подробней, вникая в их происхождение и способы добычи.

Навозный червь

Наживка для карася в виде навозного червя является классикой карасёвой ловли. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если у неё надорван хвостик и при этом выделяющаяся из тела жидкость служит дополнительным аттрактантом, влекущим в зону ловли трофей.

Важно! Для добычи карасей подходят черви средних размеров длиной в 5–7 см, проявляющие заметную активность при их малейшем касании.

Навозных червей можно раздобыть в естественных условиях у перепрелых навозных куч или в местах скопления органического мусора и пищевых отходов. Также существуют технологии выращивания червя в домашних условиях, посредством чего можно с успехом обеспечивать себя свежей приманкой в течение всего года. Червь хранится в прохладном месте в коробках со мхом или же увлажнённой землёй. При таких условиях насадка остаётся привлекательной для рыбы на протяжении целого месяца.

Опарыш

Любит карась полакомиться и личинкой мухи, которая рыболову больше известна как опарыш. Хорошо заметный в воде, обладающий своеобразным вызывающим у рыбы заинтересованность запахом опарыш, считают универсальной насадкой, применяемой не только в единичном варианте, но и часто являющегося составляющей перспективного бутерброда. Опарыши отлично держатся на крючке, не требуя дополнительных мероприятий по креплению насады. Эта наживка завсегдатай любого рыболовного магазина, где её можно приобрести по демократичной цене.

Также опарышей несложно развести в домашних условиях при этом контролируя нужный для предстоящей ловли размер личинки. Выращивание личинок по определённым технологиям в итоге может дать разнообразные цветовые вариации форм, которые поспособствуют успешности лова. Насадка хранится в полиэтиленовых банках с опилками или древесной стружкой на нижних полках холодильника, сохраняя свой респектабельный вид в течение пары месяцев.

Мотыль

Наживка на карася из метёлки личинок комара или же в рыболовной среде имеющего название мотыль, несомненно, одна из эффективнейших приманок животного направления. Мотыль хорошо знаком рыбе в природных условиях и в большинстве водоёмов является основой пищевой базы. Он никогда не вызывает у рыбы подозрения и может с успехом применяться на рыбалках в любой сезон ловли.

Важно! Мотыль одна из самых нежных насадок животного происхождения и при монтаже требует осторожности и наличия тонких и острых крючков.

Так же как и опарыша, мотылей часто включают в состав микшированных насад и добавляют в прикорм. Самостоятельно мотыля добывают, промывая ил стоячего или слабо текущего водоёма, но проще всего приобретать уже намытую и очищенную приманку в рыболовных магазинах. Срок хранения мотыля непродолжителен. Сохранить его в привлекательном виде можно не более недели в прохладных условиях, что чаще всего делают в холодильнике.

Растительные приманки на карася своими руками

Приманки на карася растительного происхождения не менее актуальны животных насад, а в некоторые периоды года, особенно это ощутимо в летний сезон по тёплой воде, караси отдают предпочтения именно растительному составу. В естественной среде рыба питается попадающими в воду семенами злаковых культур, а также любит молодую поросль водной растительности. Рыболовы же на основе этих предпочтений карасей готовят разнообразные виды насадок, микшируя растительные составы, и добавляя к ним всевозможные аттрактанты. О наиболее эффективных растительных наживках, которые достаточно просто приготовить своими руками, пойдёт наш дальнейший разговор.

Мастырка

Мастырка – это смесь, приготовленная на основе гороховой каши. Пользуется популярностью в летний период лова. В процессе приготовления получают липкую субстанцию, которую насаживают на крючок в виде шариков, прикрывая жало. Недостатком смеси является её быстрое размокание в воде, в результате чего приходится часто менять приманку, не допуская её полного сползания. В замороженном виде мастырку хранят до полугода.

Свежеприготовленный состав используют в течение суток. Для приготовления мастырки понадобятся следующие ингредиенты: горох, который размачивают и впоследствии варят и толкут в пюре, манная крупа, которую добавляют в гороховую кашу при варке, а также небольшое количество подсолнечного масла, для придания смеси специфического запаха.

Манная болтушка

Не отличается сложностью приготовления и манная болтушка. Такой тип насадки применяют на карасёвых рыбалках летом. Для изготовления приманки потребуется манная крупа и вода, которые после пару часового совместного настаивания размешивают до получения вязкой пластичной массы. Эффективности миксту добавляют всевозможные перспективные по месту лова ароматические добавки. Смесь заряжают в шприц, посредством которого осуществляют монтаж приманки на крючок снасти. Неиспользованную болтушку замораживают и хранят до полугода с последующей возможностью применения.

Тесто

Наживки для карася в виде теста широко распространены в лове с середины весны вплоть до осенних похолоданий. Наиболее просто приготовить тесто на пшеничной муке, разведя её с водой и добавив в состав панировочных сухарей или толчёного печенья. Насадку можно заготовить прямо на берегу водоёма, замешав на так называемой местной воде. Тесто отличается короткими сроками хранения и высокой степенью текучести в воде, что осложняет лов частыми потерями приманки при некачественных забросах.

Для улучшения качества крепежа теста на крюках рыболовы используют установку на цевье крючка пружины или же добавление в замешанную приманку ваты, снижающей свойства текучести микста. Как правило, порцию теста готовят на одну рыбалку, не замораживая для сохранения состав.

Приманка из гороха

Карась, как и многая другая рыба из семейства карповых, любит приманки, готовящиеся из гороха. Для насадок используют сухое зерно гороха, которое распаривают или варят. В зависимости от величины планируемого в уловах трофея подбирают величину зерна. Одним из нюансов грамотного приготовления гороха является его термическая обработка до такого состояния, которое позволяет зерну оставаться целым, но не растрескиваться и не мяться при насаживании на крючок. Часто зерно гороха используют как составляющую волосяной оснастки, заменяющей бойл. Кроме готовки приманки в домашних условиях можно приобретать консервированный сладкий горошек и уже без всякого вида доработок применять на карасёвой рыбалке. На горох карасей ловят начиная с мая и до бабьего лета, которое обычно наступает в сентябре.

Как сделать наживку из хлеба на карася

Лучшая приманка на прудового карасика в летнюю пору — хлебная катышка. Для приготовления насадки подойдёт как ржаной, так и пшеничный свежий хлеб. Для формирования катышки берётся мякиш хлеба и сминается до получения пластичной плотной массы. В такого рода приманку уместно добавить пару капель аттрактанта, предпочитаемого рыбой запаха. В зависимости от величины трофея катышки готовят различных по величине объёмов. Для насадки же хлебного мякиша используют крючки с коротким цевьем.

Мамалыга для карася

На некоторых прудах и водоёмах в весеннюю пору и самом начале лета наблюдается активный клёв карасей на мамалыгу или кашу, приготовленную на кукурузной муке. Эта ароматная и яркая по цвету наживка в карасёвом варианте варится с добавлением к молотой кукурузе пшеничной муки, которая способствует увеличению плотности каши, тем самым лучше удерживая на крючке насадку. В большинстве случаев в кашу не добавляют аттрактантов, ограничиваясь лишь её подслащиванием небольшим количеством сахара. Мамалыгу скатывают в шарики и в таком виде подают рыбе. Под рыбалку готовят определённую порцию мамалыги, без перспектив долгосрочного применения.

Вареная кукуруза

Сделать приманку приглядную по виду и вкусу можно из кукурузного зерна. Приготовление кукурузы схоже с подготовкой под приманку гороха. Особое внимание уделяют выбору кукурузного зерна. Карась не любит зёрна угловатых форм, предпочитая более округлого вида средние по размерам образцы семян. Отобранный материал пропаривают или варят до неполной готовности, добавляя при варке сахар или натуральный мёд. Готовое зерно используют в качестве прямой насады на крючок или же в комбинации волосяной оснастки. Консервированная сладкая кукуруза применяется в составе бутербродов, комбинируясь с животными насадками.

Наживка для карася весной

Приманки для карася ранней весной выбирают из животной составляющей. Наголодавшаяся за зиму рыба предпочитает богатую и насыщенную белком пищу. С прогревом воды на отмелях карасей ловят на пучок из мотылей и комбинируя вместе мотыля и опарышей. Рыба хорошо отзывается на кусочки навозных червей. Уже в мае можно начинать экспериментировать с растительными насадками, включая при слабом клёве на животные насады использование бутербродов, с подсадкой к мотылю вареного перлового или пшеничного зерна. Ближе к лету переходят на лов, используя мамалыгу, мастырку и ароматизированное тесто.

Наживка для ловли карася летом

После завершения нереста карасей с приходом календарного лета применение животных насадок становится заметно хуже по числу поклёвок, чем применение растительных насадок. Караси становятся капризней и требуют приготовления подходящих под их вкусовые предпочтения, отличающиеся на каждом водоёме, растительных насадок. Рыбалка с применением сладкого зерна кукурузы, гороха, варёной перловки и пшеницы на стоячих прудах перспективней использования червя и опарыша. На реках с умеренными течениями, где воды прохладней, уместен лов на бутерброды с подсадкой к зерну мотыля. По лету караси отзывчивы на хлеб, пресное тесто и болтушку из манки. В конце лета, с приходом холодных утренников, в карасёвой ловле начинают активно использовать навозного червя, на которого рыба равнозначно клюёт как на утренней, так и на вечерней зорьке.

На какую приманку клюет карась осенью

С начинающимся с конца августа похолоданием воды любимая по лету приманка растительного толка отходит на второй план, передавая преимущества животным насадкам. Теперь свой потенциал в полной мере раскрывает навозный червь. Придавливая хвостик червя, рыболовы добиваются солидных уловов с непрекращающимся клёвом в течение всего светового дня. В ходу у карасятника мотыль и опарыш.

Важно! Чем хуже и холоднее становится погода, тем меньшие размеры приманок используют в монтажах.

Так червя рвут на кусочки, а в некоторых случаях в качестве насадки используют даже одного мотыля.

На что ловить карася зимой

В зимний период караси значительно снижают свою пищевую активность, и надеяться на улов такого рода трофея можно лишь в водоёмах с насыщенной кислородом водой и в прудах, в которые попадают тёплые сточные воды от производственных предприятий.

Важно! Лучшая наживка для карася в зимнюю пору — метёлка из мотыля.

На покрытых льдом прудах будет работать комбинация из мотыля и опарыша, а также мотыля и червячка репейника. Не оставляют без внимания использование для ловли кусочков навозного червя. Лучшие результаты даёт лов в продолжительные оттепели, когда карась начинает проявлять хоть какую-то пищевую активность.

Растительные насадки

В летний период рыбы из семейства карповых отдают предпочтение растительным насадкам. Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов виды растительных насадок.

Тесто

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Читать еще:  Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Растительные насадки весной

fishx 12.04.2018, 20:39 1.7 тыс.

Давно сложилось устойчивое мнение, что насадки растительного происхождения являются преимущественно летними насадками. В пользу такого мнения всегда приводятся доводы, что в холодной воде зимы и весны рыбе требуется гораздо больше жизненных сил, а значит, и калорий на преодоление трудностей с низкой температурой воды. Это всё так и соответствует теоретическим выкладкам специалистов. Тем не менее даже в холодной воде нередко растительные насадки обгоняют животные насадки по результативности. Вероятно, это связано с привычкой рыб приходить в места рядом с селениями, где в воду попадают хлебные продукты и зёрна.

У растительных насадок есть удивительная особенность, которая хоть и не является абсолютной закономерностью, но всё же часто проявляется даже на малых реках. Это способность приманить крупную рыбу там, где, казалось бы, её и не может быть – на самой неказистой на вид речушке, больше похожей на ручей. Нередко настоящим открытием является поимка здесь крупной плотвы, которая и с волжскими экземплярами может потягаться. И это бывает возможным благодаря растительным насадкам. Если в то же самое время на опарыша и червя попадаются небольшие плотвички и окуньки, то на тесто и кукурузу клюют время от времени плотвицы-сорожины весом полкило.

Горох и горошек

Пареный горох можно назвать самой ранней насадкой в сезон открытой воды. Эта насадка успешно применяется во время хода язя по малым рекам на нерест. А язь начинает подниматься в верховья раньше других рыб из семейства карповых. Именно на горох ловится большая часть крупных язей. Но пареный горох делается из не лущёных злаков, а в наше время не всегда есть возможность приобрести такой горох. Поэтому рыболовы нашли замену в виде зелёного консервированного горошка. Но если есть возможность, то лучше иметь в запасе обе насадки. Готовить горох можно таким способом. Замочить его на ночь в воде, а утром парить под крышкой в течение часа. Если горох свежий, то он «дойдёт» за это время и будет в меру мягким. Старый горох можно вымачивать и выпаривать долгое время, но хорошей насадки не выйдет.

Корочка хлеба

Нет, наверное, более результативной насадки весной на язя, чем обычная корочка пшеничного хлеба. Нельзя сказать, что эффективность этой насадки одинакова на всех реках, но на некоторых из них, чаще рядом с городами и деревнями, именно на эту насадку ловятся самые крупные язи и нередко лещи. Но время леща наступает чуть позднее, ближе к лету. И тогда эта насадка побивает все рекорды по уловистости. Помнится, за одно утро на донку с корочкой хлеба поздней весной было поймано более двух десятков крупных подлещиков. И это почти в центре города, рядом с городским пляжем.

Но, несмотря на высокую эффективность, эта насадка имеет существенный недостаток. Она быстро смывается струями воды, особенно на стремительном течении. Даже без поклёвки требуется время от времени доставать из воды снасть и насаживать заново корочку хлеба. Впрочем, во время хорошего клёва эти хлопоты являются сущей мелочью по сравнению с удачной и увлекательной рыбалкой.

Эта насадка готовится так:

Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.

Мякиш хлеба

Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.

Манная болтушка

Это тоже отличная насадка, которая успешно применяется, начиная с ранней весны и до осени. В отличие от манки, круто сваренной, эта насадка более нежная и мягкая. Поэтому она нередко привлекает рыбу больше, чем крутая манка, которая хорошо держится на течении и поэтому больше используется именно на сильной струе. На умеренном течении болтушка будет более эффективной. Её готовят так. Насыпают столовую ложку манной крупы в ёмкость, добавляют воду и размешивают. Через какое-то время добавляют сухую манку и опять размешивают. И так – несколько раз, пока масса не начнёт вытягиваться вслед за ложкой. В таком виде её можно запаковать в тюбик из-под зубной пасты или в маленькую баночку с плотной крышкой. На рыбалке болтушку наматывают на крючок, словно нитку, сучком или палочкой, привезенной вместе с насадкой. Руками манную болтушку лучше не трогать.

Читать еще:  Балык из жереха

Советую прочитать:

Кукуруза «Бондюэль»

Эта растительная насадка завоевала своё место среди прочих насадок вначале благодаря карпфишингу и ловле сазана в низовьях Волги. Там кукурузу давно применяют в качестве насадки. А теперь и в средней полосе России кукуруза стала одной из самых ходовых насадок на карповых прудах, но не только. Как уже было упомянуто выше, кукурузу вдруг полюбили и наши плотвицы и даже лещи, не говоря о карасях. Правда, у нас не варят кукурузу, а попросту покупают в консервированном виде, поскольку трудно сварить нежную насадку из кормовой кукурузы, которую у нас выращивают после Хрущёва. А кукуруза «Бондюэль» как раз отличается мягкостью, сочностью и нежностью, что сразу привлекло отечественную рыбу. Кроме того, эта кукуруза отлично сочетается с красным крашеным опарышем. Этот «бутерброд» нередко привлекает лещей.

Её применение может принести успех уже ранней весной вместе с консервированным горошком. Правда, не всегда и не везде рыба ловится хорошо на консервированную кукурузу. Это надо проверять опытным путём для каждого конкретного водоёма, причём в разное время года, поскольку нередко самый активный клёв на кукурузу бывает в некоторых местах в начале или в конце лета. А в другие периоды рыбалка ничем не отличается от привычных стандартов, когда рыба хорошо ловится на традиционную наживку – червей и опарышей.

Тесто пшеничное

Как ни странно, но типично летняя насадка – тесто из пшеничной муки – вполне результативно работает и на весенней рыбалке со льда. Да и не только на весенней рыбалке. На некоторых пригородных речках плотва клюет на тесто всю зиму. Причём преимущественно попадаются более крупные экземпляры, чем на мотыля. Тесто можно назвать такой же простейшей и эффективной насадкой, как и обычный комочек ржаного или пшеничного хлеба. Отличие только в том, что тесто надо делать самому, но это очень простое дело. Надо только лишь добавлять в тёплую воду муку, одновременно размешивая и разминая тесто по мере его превращения из липкой жижи именно в тесто. Тесто нередко насаживают на рыбалке по принципу манной болтушки, то есть, не касаясь руками, наматывают палочкой на крючок. Что это даёт? При таком способе на насадке не остаётся запахов от рук рыболова и запаха рыбы, пойманной ранее. А рыбы выделяют не только феромоны, привлекающие самку или самца, но и запахи негативных эмоций, то есть страха.

Советую прочитать:

Перловка

Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.

Макароны и рожки

Этот знакомый всем гарнир, оказывается, тоже может служить отличной насадкой, особенно в ловле на фидер, когда требуется дальний заброс. При таких забросах от неизбежных рывков нередко слетают другие насадки, а макароны или рожки держатся. Но для этой цели желательно использовать макаронные изделия из крепких сортов пшеницы. Они меньше развариваются, чем макароны из других сортов пшеницы.

Виды приманок и наживок для рыбалки

Огромное разнообразие приманок для рыбалки может сбить с толку любого новичка. При выборе нужно учитывать вид ловли (джиг, ультралайт, фидер, троллинг), предполагаемую добычу и условия. Предлагаем классификацию, которая охватывает основные виды приманок и наживок.

Воблер

Воблеры – твердые приманки. Их внешний вид и поведение имитируют живую рыбку или иную возможную добычу хищника (рак, лягушка, уточка, насекомое). Предназначены для исследования разных слоев водоема, потому имеют разную степень заглубления. Могут отличаться степенью плавучести.

Плавающие (floating) воблеры во время проводки погружаются до рабочего горизонта. Однако на паузе будут всплывать вверх. Такое свойство полезно, если ловить в местах, где есть коряги или мусор. Чтобы воблер переплыл препятствие, достаточно остановить проводку.

Суспендеры (suspending) отличаются нейтральной плавучестью. Они опускаются на заданную глубину и удерживают ее. Мелькая перед глазами на одном уровне, они способны растормошить даже сонную, заторможенную рыбу. Для таких воблеров рекомендуют проводку с чередованием потяжек и пауз. Пассивный хищник нередко предпочитает клевать, когда приманка останавливается.

Тонущие (sinking) воблеры во время паузы опускаются ко дну, чем напоминают обессиленную, больную рыбку. Такая легкая добыча заинтересует любого хищника. Особенно подобное поведение придется по вкусу санитару водоемов – щуке. Тонущие приманки удобны в зонах, свободных от растительности и затонувших ветвей. Зачастую применяются в водоемах с быстрым течением

Очень много типов воблеров на основе формы:

Минноу – воблер с вытянутым, прогонистым корпусом, который может иметь легкую горбинку. Такая форма максимально напоминает рыбью молодь – пищу для всех видов хищников. Для минноу оптимальной считается рывковая проводка или твичинг;

Кренк – обладатель укороченного, но широкого, пузатого тела, потому при движении будто переваливается с боку на бок. Хорошо работает на течении, потому используется для ловли форели, голавля и любящего быстрины язя.

Шед – объемная приманка. Его корпус высокий, но сплюснут с боков. Благодаря такой форме, при движении характерно покачивается, как правило, со средней амплитудой. Работает, как при твиче, так и на классической равномерке. Вызывает аппетит у разных видов рыб, например, окуня, жереха;

Джерки – крупные приманки без лопасти, как правило, не имеющие собственной игры. Требуют рывковой проводки, чередования потяжек и пауз. На джеркбейты ловят трофейных щук.

Свимбейт – объемная имитация конкретного вида рыбы, нередко состоит из нескольких подвижных частей, что придает движениям плавность и естественность. Может оснащаться носовой лопаткой. Будет работать и на спокойных проводках, и при анимации с рывками.

В отдельную подгруппу можно выделить поверхностные воблеры – топвотеры , не имеющие лопасти. Их плавучесть «0+». Работают на рывковой проводке, шумят, булькают, создают брызги, волны.

Поппер – воблер, напоминающий рыбку, открывшую рот, благодаря углублению в носовой части.

Пропбейт создает максимум шума и волнений при помощи одного или двух пропеллеров.

Кроулеры иногда называют «ушастыми приманками». Впереди имеют неподвижную лопасть, установленную перпендикулярно оси корпуса. При движении издают характерный звук.

Волкер – безлопастный поверхностник. Оживает с помощью методики «walking the dog», рисуя плавную, привлекательную для хищника змейку.

В местах, где густая растительность и велик риск зацепиться крючком, используют топвотеры типа «хорватское яйцо». Жало крючка у таких приманок нередко поднято вверх.

Особняком стоят также вибы и раттлины , которые заглубляются вертикально, дрожа всем телом. Их заводная петля крепится к спинке. Могут использоваться как зимой, так и летом. В первом случае применяется вертикальная проводка. Во втором – равномерная анимация, с паузами и даже “ступенька”.

Блесны

Металлические блесны – «классика» для ловли хищных и мирных видов. Приносят рыбакам трофеи в виде популярных щук и окуней, капризного язя, форели и лососевых. Привлекают рыбу колебаниями, шумом и бликами. Могут оснащаться мушками, юбочками и другими завлекающими элементами. Для блесны достаточно равномерной или ступенчатой проводки. Но можно экспериментировать со скоростью. Окрасы приманок подбираются от условий (например, цвет и оттенок воды). Форель избирательна в цветах, щука – более равнодушна.

Классифицируются блесны в зависимости от устройства.

Колебалки представляют собой овальные, слегка вогнутые лепестки, к которым крепится крючок. При движении колеблются и бликуют, напоминая живую рыбку.

Разновидностью колеблющихся блесен являются пилькеры . Они отличаются тяжелым, вытянутым телом, напоминающим брусок. Создавались для морской рыбалки. Хороши для отвесной ловли.

Для дальнего заброса разработаны кастмастеры . Их увесистые, вытянутые лепестки с характерным срезом создают уникальную, дразнящую игру.

У вращающихся блесен лепесток крепится к проволочному каркасу с грузом, который по форме напоминает пулю. Привлекают внимание гидроакустическими колебаниями от вращения лепестка.

Девон – вращающаяся блесна. Представляет собой лепестки на подшипнике;

Цикады (блейдбейты) изготавливаются из металла и имитируют насекомое или малька;

Если предстоит ловить в трудных, сильно заросших и замусоренных местах, используют спиннербейты , которые можно считать почти “незацепляками”. Их конструкция – согнутая под прямым углом проволока с лепестком на одном конце и крючком на другом. Крючок маскируется юбочкой.

Поролоновые приманки

Поролоновые рыбки – одна из самых простых и недорогих приманок. Могут быть составными ( мандулы ). Поролон не скользит на крючке, легко фиксируется. Почти невесомые приманки, с одной стороны отличаются плавучестью. С другой, их нелегко далеко забросить, потому они всегда оснащаются грузом. Работают на ступенчатых проводках.

Мягкие приманки

Мягкие приманки изготавливаются из соответствующих материалов (резина, силикон, пвх). Их предназначение – имитация и мелких рыбешек, и червячков, насекомых и пресмыкающихся. Нередко привлекают внимание с помощью «лапок», щетинок, хвостиков, могут иметь «провокационные» окрасы. «Силиконки» предпочитают, как правило, любители джига.

Материал могут пропитывать аттрактантами, источающими аппетитный для подводных обитателей запах. Отсюда и название « съедобная резина ». Преимущество подобной приманки в том, что рыба, схватив ее, не сразу распознает обман, какое-то время держит ее во рту. Потому у рыбака больше возможностей сделать качественную подсечку.

Большое разнообразие форм, в том числе и фантазийных, порождает множество типов:

Твистер – приманка с вытянутым телом и серповидным подвижным хвостом, который и отвечает за игру;

Виброхвост – чаще всего отдаленно напоминает малька своим вытянутым корпусом. На хвостовой части есть «плавник», перпендикулярный оси приманки. Он и совершает колебания.

Отсутствие собственной игры объединяет червей и пиявок . Эти приманки с длинным телом и тонким хвостиком имитируют соответствующих существ. Близки к ним слаги, которые тоже напоминают пиявку.

Октопус – обладатель продолговатого полого тела с щупальцами. Так как изначально разрабатывался для морской рыбалки, напоминает чем-то кальмара или осьминога. Однако в пресных водоемах, как оказалось, способен растормошить самую сонную, ленивую рыбу.

Насадки для рыбалки

Если приманки предназначены для ловли хищников, то насадки или наживки – для мирных рыб. Как и приманки, насадки делятся на несколько разновидностей:

Насадки животного происхождения

Животные насадки известны каждому рыболову – это черви, опарыши, мотыли, ручейники и т.д. Наживка для рыбы – это естественный корм, поэтому здесь проще объяснить предпочтения рыбы. Например, червя любят весной, когда при таянии снега он вымывается из почвы и попадает в воду, где его и поджидают голодные рыбы. Опарыш не живет в воде и незнаком рыбе, но он похож на других личинок, поэтому рыба не замечает подвоха. Эти наживки содержат белок, что очень важно при ловле в холодной воде, когда рыба особенно нуждается в питательных веществах.

Насадки растительные

Среди растительных насадок популярны хлеб, каша, распаренные семена злаков. На такие насадки отлично реагирует карась, лещ, плотва, карп и уклейка. У каждого вида рыб могут быть свои индивидуальные предпочтения. Например, лещ не против полакомиться перловкой, а карп обожает кукурузу. Среди преимуществ растительных насадок – их доступность, они продаются в любом магазине и без труда готовятся своими руками. Чтобы сделать насадку еще более привлекательной для рыбы, добавьте к ней пару капель ароматизатора. Также можно купить готовую прикормочную смесь, тесто и пасты, а также искусственные насадки. Чтобы усилить их аромат, их можно пропитать жидкими ароматизаторами и аттрактантами.

В этой статье мы постарались дать общую базовую информацию о приманках и насадках, которая поможет начинающему рыболову сориентироваться в этом бесконечном многообразии. Каждый тип обладает множеством характеристик, которые подходят определённому виду ловли, объекту охоты, условиям на водоеме и предпочтениям самого рыболова.

Источники:

http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/sovety-lovli-7/rastitelnye-nasadki-12.php
http://intellifishing.ru/nasadki/raznye-rastitelnye-ryby
http://iarybak.ru/karas/nazhivki-svoimi-rukami
http://rybolovnye-sekrety.ru/rastitelnye-nasadki.html
http://fishx.org/rastitelnye-nasadki-vesnoy/
http://wiki.spinningline.ru/post/2017/04/04/vidyi-primanok-i-nazhivok-dlya-ryibalki-13666/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×