13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ротан в духовке

Как приготовить ротана

Этот вид рыбы многих рыболовов не интересует всерьез, потому, как они считают ее сорной рыбой. Поэтому целенаправленно никто не ловит ротана, хотя он довольно часто попадается на крючек. На самом деле ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое нежное мясо и практически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, поэтому проблем в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — если ее жарить или приготовить из нее котлеты.

Описание и места обитания

Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, а также амурским бычком. Как правило, это не большая рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. В основном на крючок рыболовам попадаются более мелкие экземпляры. При этом, как большие, так и маленькие экземпляры пригодны для употребления различных блюд. Из-за того, что у рыбы большая голова, его и назвали «головешкой». Во рту этой рыбы находится несколько рядов достаточно мелких, и, в то же время, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого или серо-зеленого оттенка, но в брачный период чешуя самцов приобретает более темные оттенки, почти черные.

Ротан считается довольно опасной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, мелкими ящерицами, мелкой рыбой, а также тритонами. В закрытом водоеме, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Поэтому, на численность этого хищника можно влиять с помощью другой, более крупной хищной. Родиной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан с помощью аквариумов, когда их владельцы выпускали его, увидев, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. После этого, он начал размножаться в различных водоемах и в больших количествах. Как ни странно, но карасю особенно пришлось туго.

Как поймать ротана

Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.

После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.

Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.

Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.

Рецепты блюд из ротана

Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу необходимо почистить. Сначала, с помощью острого ножа избавляются от мелкой чешуи, а затем разрезают живот и вытаскивают внутренности. После этого рыбу внимательно промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, поскольку рыба не отличается большими размерами. Но этот факт не должен смущать тех, кто хочет из этой рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится для того, чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, а также пельмени или вареники. Несмотря на неказистый вид и небольшие размеры, вкус этой рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.

Котлеты из ротана

Из этой рыбы получаются нежные и вкусные котлеты. Если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли догадается, что они не из высокосортной рыбы. Для приготовления котлет необходимо взять:

  • 1 кг свежей рыбы. Можно взять и больше, но придется пересчитать все остальные ингредиенты.
  • 1 буханку белого хлеба или батон.
  • 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба или батона.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 30 г укропа (свежего или сухого).
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Панировочные сухари и растительное масло.

Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. После этого удаляется хвост и плавники, а затем рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Чистится лук и так же измельчается, после чего смешивается с рыбным фаршем. Затем добавляется хлеб или батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, после этого он должен постоять минут 30-ть.

Как фарш постоит, можно начинать формировать котлеты. Технология достаточно простая: из фарша катаются шары и надавливают слегка, в результате получается котлета. Чтобы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша. По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, после чего их нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне. Слишком большой огонь не даст возможности котлетам прожариться внутри, зато снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, если на них образовалась золотистая корочка.

Ротан жареный

Самый простой и быстрый способ — это приготовить жареного ротана. Зачастую, чтобы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в различных приправах с лимоном, хотя можно обойтись и без этого. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 кг свежей рыбы.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 100 г муки или панировочных сухарей.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Перед приготовлением рыба разделывается и тщательно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.

Уха из ротана

Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Ротан, запеченный в духовке

Если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то получится не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:

  • Берется 1,5 кг свежей рыбы.
  • Сок 1 лимона.
  • 1ч. ложка хмелей-сунелей.
  • 100 г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Одна морковка.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 300 г твердого сыра.

Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.

Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.

Запекается рыба в течение 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Естественно, что рецептов намного больше. Когда готовятся блюда из рыбы нужно помнить, что жареная рыба не совсем полезная и ее можно употреблять людям, у которых отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд только польза.

Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу ротан – готовим просто и вкусно

Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.

Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.

Читать еще:  Изиг Суг

Читайте также: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

  • 1 Способы приготовления ротана
  • 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
    • 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
    • 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
    • 2.3 Закуски из ротана
    • 2.4 Интересные статьи

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

  • Ротан жареный.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

  • Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Ротаны в духовке

Ротан, или как его еще называют, головешка, – рыба вкусная, хотя и небольшая по размеру. Он отличается некрупным телом и достаточно внушительной головой, на которой особенно выделяется рот, усеянный острыми зубами. За это ротан и получил оба своих имени. Несмотря на небольшой вес, ротан пользуется любовью сибирских хозяек: его приятное на вкус мясо хорошо в ухе, а жаренные ротаны станут отличным ужином. Но проще и быстрее всего приготовить ротанов в духовке.

Ротаны в духовке: проще не бывает!

Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:

  • свежие ротаны — 6 штук,
  • соль крупная — ½ столовой ложки,
  • перец черный молотый — ½ чайной ложки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.
  • Количество порций: 3 штуки ;
  • Время приготовления: 60 минут .

Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась. Пока как раз можно успеть побывать на любимом сайте “Все о Рыбалке!”.

Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.

Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги. За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!

Запеченные ротаны в подливе

Если же обычные ротаны в духовке вас не привлекают, можно попробовать приготовить более сложный рецепт — запеченную рыбу в подливе. Для этого возьмем:

  • ротаны свежие — 6-8 штук,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • соль, специи, черный перец — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.
  • лук репчатый — 2 головки,
  • томатная паста — 3 столовых ложки,
  • соль, орегано, перец черный по вкусу,
  • цедра одного лимона,
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка,
  • вода — ½ стакана,
  • сметана — 2 столовых ложки.
  • Количество порций: 3-4;
  • Время приготовления: около 1 часа.

Начинается этот рецепт ротанов в духовке вполне традиционно — с чистки рыбы. Потрошим ее, обезглавливаем, по желанию отрезаем еще и плавники. Промываем в воде, присаливаем и добавляем приправы по вкусу. Пока ротаны солятся, займемся подливой. Кстати, в это же время можно заодно и включить на разогрев духовку на 180 градусов.

Лук чистим, нарезаем тонко полукольцами. В сковороде нагреваем растительное масло и слегка пассируем лук. Добавляем орегано, соль, перец, натертую цедру лимона. Когда полукольца станут прозрачными, всыпаем к луку муку и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать. Затем, когда паста слегка посветлеет, вливаем воду и убавляем огонь. Тушим минут 20, затем добавляем сметану, снимаем с плиты и слегка остужаем.

Пока подлива остывает, каждую рыбку обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в масле. Затем выкладываем подрумяненных вкусных ротанов в противень или форму для запекания, заливаем подливой и отправляем в духовку на 15-20 минут. К такому блюду, порой, даже гарнир не нужен — достаточно пары ломтей свежего хлеба, чтобы вымакивать подливу.

А в нашей “Кухне Рыбака” мы приготовили еще множество замечательных рецептов для начинающих кулинаров и опытных мастеров рыбной кухни:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить ротана?

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Читать еще:  Третье озеро

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

Рецепт жареного ротана

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

Жарим ротана видеорецепт:

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.

Блюда из фарша

  • Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.
Читать еще:  Поставушки своими руками

Как приготовить ротана: лучшие блюда от рыбаков

Ротан – некрупная рыбешка семейства головешковых, которая попала в наши широты с Дальнего Востока, очень быстро освоилась и прижилась, заняв свою нишу. Сегодня она попадается рыболовам, охотящимся на жабовниках, болотах, прудах, мелких карьерах поплавочной удочкой или спиннингом.

Поскольку этот представитель ихтиофауны стал привычным в уловах наших любителей ужения, то вполне логичен вопрос, как приготовить ротана, каковы его вкусовые качества и полезные свойства? Стоит ли вообще забирать его домой либо лучше отпустить обратно в родную стихию?

Краткое описание рыбы

Внешне ротан очень похож на знакомого многим бычка. Основным отличием от него является наличие двух брюшных плавников, тогда как у последнего он один. Тело покрыто мелкой плотной чешуей, его окраска варьируется от светло-зеленого до черного цвета, зависит от условий обитания.

Ротан – классический хищник, который питается исключительно пищей животного происхождения. В его рацион входит:

  • зоопланктон;
  • мелкая рыбка;
  • черви;
  • пиявки;
  • икра других видов рыб;
  • околоводные насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные и моллюски.

В условиях скудной кормовой базы может поедать даже своих младших сородичей.

Размер взрослой особи ротана, которая попадается на крючок рыболовам, колеблется от 12 до 25 см. Вес рыбы может составлять от 100 до 300 граммов. В комфортных условиях хищник может набирать массу до 0,5 кг, встречаются экземпляры под 800 граммов.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Рецепты

Многие рыболовы считают ротана сорной рыбой, малопригодной в пищу. Однако это не так. При правильном приготовлении можно получить вкусное и полезное блюдо. Его можно жарить, варить, запекать, использовать для наваристых супов, холодных и горячих блюд.

Главным условием получения вкусного и качественного блюда является использование свежей рыбы. Даже пролежав уснувшим несколько часов, ротан значительно теряет в своих вкусовых свойствах. Ниже приведем некоторые рецепты приготовления, которые достойны внимания рыболова.

Жареный ротан

Самое простое и вкусное блюдо – жареный ротан, который сможет приготовить любой кулинар на сковороде, используя простейшие ингредиенты: тушки рыбы, соль, перец, мука, растительное масло. В дополнение можно сделать грузинский соус баже.

Рецепт приготовления жареного ротана выглядит так:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. Желательно удалить жабры, можно целиком убрать голову.
  3. Подготовленные тушки выкладываем на бумажное полотенце, позволяя ему впитать лишнюю влагу.
  4. В блюдце насыпаем несколько столовых ложек муки, добавляем туда соль и молотый черный перец по вкусу.
  5. Обваливаем в муке рыбу и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Перед этим не забываем налить в нее растительное масло.
  6. Обжариваем рыбу по три-четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  7. После снимаем ее, выкладывая на тарелку либо бумажное полотенце.

Для жарки ротана лучше использовать подсолнечное масло. В самом мясе рыбы калорий мало, потому можно не переживать, что блюдо выйдет жирным.

Остается приготовить соус баже, который придаст рыбе пикантности и удовлетворит самых привередливых гурманов. Для него понадобятся грецкие орехи, чеснок, кинза, соль, перец, уцхо сунели, по желанию аджика. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Грецкие орехи и чеснок перемалываем на мясорубке, в блендере либо измельчаем ножом.
  2. В подготовленную смесь доливают кипяченую воду комнатной температуры, пока соус не приобретет среднюю консистенцию.
  3. В смесь добавляем соль, перец и уцхо сунели по вкусу.
  4. Базилик мелко измельчаем ножом и тоже отправляем в соус.
  5. Перемешиваем полученную смесь.

Все, жареный ротан готов. Поливаем его соусом. Сверху блюдо можно украсить гранатовыми зернами. Остается подать его к столу.

Фото 1. Жареный ротан хорош с отварным картофелем.

Котлеты из ротана

Котлеты из ротана – вкусное блюдо, которое можно подавать отдельно, с гарниром либо салатом из свежих овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий ротан;
  • лук репчатый;
  • батон;
  • молоко;
  • сало;
  • масло сливочное;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой, отделяем филе от хребта и костей. Мясо ротана вместе с луком перемалываем на мясорубке.

Фото 2. Кусочки ротана перед закладкой в мясорубку.

В полученный фарш добавляем батон, предварительно вымоченный в молоке, сливочное масло. Хорошо вымешиваем и формируем котлеты, которые вываливаем в панировочных сухарях. Остается отправить их на сковородку с предварительно разогретым на ней маслом.

Рыбные котлеты из ротана обжаривают по 2–5 минут до появления золотистой корочки. Подают отдельно или в составе какого-либо блюда. Хорошим вариантом будет обычная вареная картошка, пюре из нее, отваренные макароны или гречневая каша.

Ротан в духовке

Запечь ротана в духовке можно двумя способами – в подливе и на масле. Первый вариант сложнее. Для него понадобятся ротаны, растительное масло и мука для жарки, соль и перец. Для подливы нужно взять лук, томатную пасту, сметану или майонез, цедра, орегано, чеснок, проточная вода.

Пошаговый рецепт приготовления ротана в духовке выглядит так:

  1. Рыбу освобождаем от чешуи и потрохов, удаляем голову, плавники, хвост.
  2. Тушки промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
  3. Натираем тушки ротана перцем и солью, по желанию чесноком.
  4. Обжариваем их на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  5. На второй сковородке жарим лук полукольцами, добавляем в него цедру, муку, соль, перец, орегано, майонез или сметану, томатную пасту и воду.
  6. Помешиваем подливу ложкой и томим на медленном огне около 10 минут.
  7. Обжаренную рыбу выкладываем в подходящую форму, заливаем полученным соусом и отправляем на 7–10 минут в духовой шкаф.

Запеченный в духовке с майонезом ротан получается сочным и ароматным. Может подаваться с гарниром, салатом либо отдельным блюдом.

Запеченный в духовке ротан на масле готовится несколько по-иному. Почищенные тушки ротана перчат и солят, дают немного полежать. Противень смазывают подсолнечным маслом, укладывают на него рыбу, накрывают ее фольгой и отправляют готовиться на 30–35 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы рыба подрумянилась, за 5–10 минут до ее готовности фольгу снимают. Можно посыпать сверху тертым сыром. Полученное блюдо получается суше, чем запеченное в подливе, но зато тушки остаются более плотными и упругими, не разваливаются от первого прикосновения вилкой.

Уха из ротана

Уха из ротанов готовится просто при минимальном наборе продуктов. На выходе получаем диетическое и ароматное блюдо, которым можно угостить и удивить любого рыболова. Его можно готовить дома и на природе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • ротаны в количестве 3–5 штук;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Сначала нарезаем крупно овощи, погружаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Теперь нужно добавить в уху рыбу, положить лавровый лист, поперчить, посолить. Варим около 10 минут. Остается мелко покрошить петрушку, укроп, кинзу, накрыть крышкой блюдо, дав ему настояться около 15–20 минут.

Можно варить уху из голов, которые остались после разделки рыбы для запекания, жарки либо приготовления фарша. В этом случае в блюдо можно добавить крупные куски другой рыбы, например карася или карпа. Мясо этих озерных обитателей неплохо сочетается с ротаном.

Ротан копченый

Копченый ротан – вкусное блюдо, которое понравится многим любителям пива. Приготовить его можно и холодным, и горячим способом. В обоих случая рыба потрошат, промывают, натирают солью либо погружают в солевой раствор, чтобы она напиталась им.

Горячее копчение – быстрый способ, который доступен каждому. Выполняется так:

  1. Топка коптильни заполняется щепой. Используется вишня, яблоня, ольха.
  2. На решетку укладывается подготовленная рыба.
  3. Остается разжечь костер, накрыть коптильню крышкой и поставить ее на огонь.
  4. Коптить следует от 30 до 45 минут.

Холодное копчение более затратное, зато рыба получает плотную структуру, не разваливается. При этом мясо сохраняет больше полезных свойств и имеет продолжительный срок хранения, до месяца.

Кратко про другие блюда из ротана

Приготовить из рыбы ротан можно практически любое блюдо. Его мясо получается вкусным в разном виде. Помимо перечисленных выше рецептов, из него можно сделать следующее:

Многое зависит от фантазии кулинара и его умения сделать из простой рыбы шедевр.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

Фото 3. Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Источники:

http://fishingday.org/kak-prigotovit-rotana/
http://brutals.ru/hobbi/rybalka/kak-prigotovit-ryby-rotan-recepty-sovety/
http://ribalka-vsem.ru/index/rotany_v_dukhovke/0-521
http://kempfish.ru/kak-prigotovit-rotana/
http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-blyud-iz-rotanov-sup-salat-zharenaya-ryiba
http://fishelovka.com/fishing-cuisine/kak-prigotovit-rotana-luchshie-bljuda-ot-rybakov

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×