Содержание
- 1 Рыба по-португальски
- 1.1 Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
- 1.2 Треска по-португальски
- 1.3 Рыба с рисом по-португальски
- 1.4 Ингредиенты для «Рыба с рисом по-португальски»:
- 1.5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.6 Рецепт «Рыба с рисом по-португальски»:
- 1.7 Маринованная рыба по-португальски
- 1.8 Рекомендуем
- 1.9 Ингредиенты:
- 1.10 Приготовление:
- 1.11 Португальская кухня
- 1.12 Рыба по-португальски
- 1.13 Похожие главы из других книг
- 1.13.1 Шашлык из креветок по-португальски
- 1.13.2 Рыба с рисом по-португальски
- 1.13.3 Баранина с красным вином по-португальски
- 1.13.4 Треска с помидорами, сыром и луком по-португальски «Лиссабонская»
- 1.13.5 Рыба с рисом по-португальски
- 1.13.6 Рыбное филе по-португальски
- 1.13.7 Кролик по-португальски
- 1.13.8 Рыбная запеканка по-португальски
- 1.13.9 Запеканка с треской, помидорами, морковью, луком, зеленью и сыром по-португальски «Лиссабонская»
- 1.13.10 Рыба запеченная и рыба-барбекю
- 1.13.11 Баклажаны по-португальски
- 1.13.12 Баклажаны, тушеные по португальски
- 1.13.13 Баклажаны, тушенные по португальски
- 1.13.14 Баранина по-португальски
- 1.13.15 Стручковая фасоль по-португальски
- 1.13.16 Лосось по-португальски
Рыба по-португальски
Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
Вера Макарова
Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.
Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.
Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.
Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.
Интересные факты
- Bacalhau — по-португальски «треска».
- По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.
Ингредиенты
- Треска филе без кожи — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- орех мускатный молотый — 2 щепотки;
- картофель белый — 300 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сыр твердый (гауда) — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
Для соуса «Бешамель»
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- бульон рыбный — 300 мл;
- сливки — 150 г.
Рецепт
1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Треска по-португальски
Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.
Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!
Рыба с рисом по-португальски
Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо «Рыба с рисом по-португальски», которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.
Ингредиенты для «Рыба с рисом по-португальски»:
- Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
- Рыба — 750 г
- Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Петрушка (пучок)
- Масло растительное — 4-5 ст. л.
- Вино белое сухое — 0,5 стак.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Майоран (по вкусу)
- Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыба с рисом по-португальски»:
Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.
Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.
Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.
Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.
После чего можно смело приступать к трапезе!
И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.
[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Карп в белом соусе с луком
- 14
- 78
- 2479
Лосось на овощах с молодым картофелем
- 58
- 42
- 4506
Сливочная форель
- 39
- 67
- 2260
Рыба по-французски
- 38
- 37
- 5480
Семга запеченная
- 129
- 820
- 185902
Сом, копченый на цветочном чае
- 72
- 111
- 24722
Рыба в сливочно-горчичной заливке
- 16
- 93
- 7134
Плетеная рыба «Азиатская фантазия»
- 83
- 33
- 12514
«Рыбный день»
- 19
- 11
- 2614
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодний переполох»
- 33
- 524
- 18784
Паштетная печеночно-куриная колбаса
- 69
- 470
- 18550
Печенье слоеное
- 64
- 544
- 24606
Комментарии и отзывы
20 декабря 2011 года lyubov59 #
20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Casalinga #
15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Теллура1 #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Navigator #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года bukvoeghka #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ElenKaNZ #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года ElenKaNZ #
11 декабря 2011 года белошвейка #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года bagheera #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года beautiful woman #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Haruka #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года algambra #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Blackswann #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года SHLM #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Людмила НК #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года mellorn #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года мисс #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Маринованная рыба по-португальски
Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
Ингредиенты:
- 6 шт. филе трески или пикши (по 170 гр.)
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 2 ч. л. ароматной специи (см. ингредиенты ниже)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/2 ст. столового уксуса
- 1/4 ст. свежего апельсинового сока
- 1/2 ст. тонко нарезанного репчатого лука
- 1/2 ст. тонко нарезанного красного болгарского перца
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. крупно натертой апельсиновой цедры
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ч. л. зерен горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- 2 нарезанных ломтиками поперек апельсина
- 3 ст. л. нарезанной свежей кинзы
Креольская смесь специй:
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
Показать информацию об используемых мерных емкостях
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
- Смешайте муку с креольской приправой и слегка обваляйте рыбу в этой смеси, стряхивая излишки.
В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите рыбу и жарьте до готовности, 2-3 мин. с каждой стороны. Переложите в стеклянную или керамическую форму для запекания, достаточно большую, чтобы выложить рыбу в один слой.
В миске смешайте оставшиеся ингредиенты и уксус. Вылейте на рыбу, накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 12 и до 24 ч., периодически переворачивая рыбу и поливая ее маринадом.
Достаньте рыбу из холодильника. Переложите на блюдо, украсьте ломтиками апельсина и посыпьте кинзой. Подавайте.
Португальская кухня
Португальская кухня — это рыба, говядина и овощи. Ну и конечно знаменитые вина и десерты. Подробней о португальской кухне .
Португальская
Вкусное рагу из свинины, тушенной в вине и обжаренной с печенью.
Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.
Аррош досе — блюдо португальской кухни, рисовый пудинг с лимоном, или, в более привычном для нас понимании, сладкая рисовая каша на молоке с насыщенным вкусом лимона. Аррош досе принято подавать в качестве десерта, щедро посыпав корицей.
Всегда делаю много разных рецептов помидорок на зиму. Делюсь с вами. Здесь используется пряная зелень. Чем больше видов, тем лучше — укроп, петрушка, тархун, базилик, мята, мелисса. И, конечно, специи.
Этот чесночный суп распространен в Португалии. Мы с вами вполне можем попробовать его, потому что готовится суп очень просто.
Кошинья с курицей (популярное бразильское блюдо) — крокеты-пирожки из заварного теста, обжаренные во фритюре. Отличная закуска для большой веселой компании!
Португальский зеленый соус «Пизу» (Piso) — это находка для любителей «огненных» соусов. Соус из кинзы и жгучего перца получается очень ароматным и очень острым.
В состав коктейлей «флип» обычно входит яйцо, сироп и алкогольный напиток (например, вино). Кофе не является в этом рецепте основным ингредиентом, а лишь легким полутоном для интересного коктейля. Рецепт на двоих. Пробуйте кофейный флип и делитесь впечатлениями.
Удивительными морепродуктами славится Австралия. В этом рецепте одним из ингредиентов является ракообразное с очень вкусным мясом, обитающее в австралийском заливе Мортон-Бэй – песочный лангуст (конечно, он вполне заменяем). Но всевозможные крабы, креветки, осьминоги и морская рыба – неотъемлемая часть не только австралийского стола, в котором они неизменно сопровождаются соусом или рисом. Вот, например, Португалия – половину этой страны омывает океан, и понятно, что рыба и разнообразные морепродукты, которые достаточно дешевы, – основные блюда португальской кухни, их используют разнообразные рецепты, рис с морепродуктами традиционное сочетание. Предлагаем приготовить рис с морепродуктами — рецепт португальской кухни.
Рыба по-португальски
Что понадобится:
1 кг филе любой рыбы, 1 стакан риса, 4 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл белого вина, растительное масло, 2 ст. л. острого томатного соуса, гвоздика, тимьян, перец, соль
И начинаем готовить:
Рыбу нарезать кусочками, обжарить в масле, посолить, поперчить. Рис отварить до готовности. Для соуса помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко нарубить. Подготовленные овощи сложить в сотейник с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, тушить до образования однородной массы. Влить вино, добавить острый томатный соус, гвоздику и тимьян, довести до кипения. В приготовленный соус положить обжаренную рыбу, отварной рис, аккуратно перемешать и томить на слабом огне 10 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Шашлык из креветок по-португальски
Шашлык из креветок по-португальски • 400 г очищенных креветок• 1 лимон• 150 г сметаны• 80 мл сока лайма• 40 мл оливкового масла• 1 пучок листового салата• Специи по вкусу1. Сметану смешать с соком лайма, оливковым маслом и специями.2. Очищенные креветки соединить с
Рыба с рисом по-португальски
Рыба с рисом по-португальски 750 г минтая, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 1 ч. ложка соли, по 1 / 2 ч. ложки перца, майорана и тимьяна. Рис залить
Баранина с красным вином по-португальски
Баранина с красным вином по-португальски
Треска с помидорами, сыром и луком по-португальски «Лиссабонская»
Треска с помидорами, сыром и луком по-португальски «Лиссабонская» Ингредиенты:1,5 кг филе трески, 7–8 помидоров, 100 г сыра (любого), 3–4 луковицы, 2–3 морковки, 2/3 стакана муки, 300 мл рыбного бульона, 100 г сливочного масла, зелень (любая), растительное масло, перец, соль.Способ
Рыба с рисом по-португальски
Рыба с рисом по-португальски Рис залить большим количеством подсоленной воды. Мелко рубленный лук слегка припустить в растительном масле. Добавить толченый чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все стушить. Почти готовый рис
Рыбное филе по-португальски
Рыбное филе по-португальски Состав: филе — 400 г, лук репчатый — 60 г, помидоры — 260 г, чеснок — 4 г, масло оливковое — 50 г, вино — 60 г, перец черный молотый, соль.Очищенное от кожи рыбное филе (треска, пикша, тунец) уложить в сотейник, приправить оливковым маслом и молотым
Кролик по-португальски
Кролик по-португальски ? филе кролика — 100 г.? сухое красное вино — 1/2 бокала? чеснок — 1/2 зубчика? соус чили — пара капель? белый молотый перец по вкусу? оливковое масло — 1 ст. л.? сливки (10 %) — пару ложек? помидор — 1 шт.? апельсин — 1/2 шт.? соль, черный перец по вкусуКролика
Рыбная запеканка по-португальски
Рыбная запеканка по-португальски 1,5 кг трески, 200 мл растительного масла, 3 большие луковицы, 700 г помидоров, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл рыбного бульона, 100 г тертого сыра, зелень, перец и соль по вкусу. Разогреть в форме для пудинга
Запеканка с треской, помидорами, морковью, луком, зеленью и сыром по-португальски «Лиссабонская»
Запеканка с треской, помидорами, морковью, луком, зеленью и сыром по-португальски «Лиссабонская» ?1 кг 500 г филе трески?7–8 помидоров?100 г любого сыра?3–4 луковицы?2–3 шт. моркови? 2/ 3стакана муки?300 мл рыбного бульона?100 г сливочного масла?любая зелень, растительное масло,
Рыба запеченная и рыба-барбекю
Баклажаны по-португальски
Баклажаны по-португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт.Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт.Брынза – 150 гЗелень чеснока – 1 пероМасло растительное – 5 столовых ложекСухари молотые – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 1 шт.Соль и перец молотый – по вкусуСпособ
Баклажаны, тушеные по португальски
Баклажаны, тушеные по португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт. Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Брынза – 150 г Зелень чеснока – 1 перо Сахар – 1 чайная ложка Сало топленое – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сухари
Баклажаны, тушенные по португальски
Баклажаны, тушенные по португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт. Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Брынза – 150 г Зелень чеснока – 1 перо Сахар – 1 чайная ложка Сало топленое – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сухари
Баранина по-португальски
Баранина по-португальски 4 бараньи лопатки, ? стакана сухого красного вина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки винного уксуса или 1 столовая ложка лимонного сока, 3 зубчика толченого чеснока, 1 луковица, 4 головки гвоздики,? чайной ложки молотой гвоздики, 1
Стручковая фасоль по-португальски
Стручковая фасоль по-португальски Состав: ветчина — 100 г, зеленая фасоль — 800 г, помидоры — 250 г, бульон — ? л, петрушка — по вкусу, оливковое масло — по вкусу. Ветчину обжарить на масле. Добавить фасоль. Слегка обжарить фасоль и влить бульон. Добавить помидоры и специи.
Лосось по-португальски
Лосось по-португальски Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хотя разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставались, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим
Источники:
http://360tv.ru/news/vkusno/vkusnaya-ryba-zapechennaya-treska-po-portugalski-101958/
http://ne-dieta.ru/recipe/treska-po-portugalski/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62032/
http://grandkulinar.ru/4114-marinovannaya-ryba-po-portugalski.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=167
http://eda.wikireading.ru/4661