17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рыба по-португальски

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

Вера Макарова

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau — по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Треска по-португальски

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Читать еще:  Севрюга

Рыба с рисом по-португальски

Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо «Рыба с рисом по-португальски», которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.

Ингредиенты для «Рыба с рисом по-португальски»:

  • Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
  • Рыба — 750 г
  • Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Петрушка (пучок)
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Майоран (по вкусу)
  • Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба с рисом по-португальски»:

Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.

Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.

Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.

Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.

Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.

Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.

После чего можно смело приступать к трапезе!


И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.

[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Карп в белом соусе с луком

  • 14
  • 78
  • 2479

Лосось на овощах с молодым картофелем

  • 58
  • 42
  • 4506

Сливочная форель

  • 39
  • 67
  • 2260

Рыба по-французски

  • 38
  • 37
  • 5480

Семга запеченная

  • 129
  • 820
  • 185902

Сом, копченый на цветочном чае

  • 72
  • 111
  • 24722

Рыба в сливочно-горчичной заливке

  • 16
  • 93
  • 7134

Плетеная рыба «Азиатская фантазия»

  • 83
  • 33
  • 12514

«Рыбный день»

  • 19
  • 11
  • 2614

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодний переполох»

  • 33
  • 524
  • 18784

Паштетная печеночно-куриная колбаса

  • 69
  • 470
  • 18550

Печенье слоеное

  • 64
  • 544
  • 24606

Комментарии и отзывы

20 декабря 2011 года lyubov59 #

20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Casalinga #

15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

12 декабря 2011 года Теллура1 #

12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

12 декабря 2011 года Navigator #

12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

12 декабря 2011 года bukvoeghka #

12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года ElenKaNZ #

12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

12 декабря 2011 года ElenKaNZ #

11 декабря 2011 года белошвейка #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года bagheera #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года beautiful woman #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года Haruka #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года algambra #

Читать еще:  Ловля леща на зимнюю поплавочную удочку

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года Blackswann #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года SHLM #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года Людмила НК #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года mellorn #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года мисс #

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованная рыба по-португальски

Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе трески или пикши (по 170 гр.)
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 2 ч. л. ароматной специи (см. ингредиенты ниже)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/2 ст. столового уксуса
  • 1/4 ст. свежего апельсинового сока
  • 1/2 ст. тонко нарезанного репчатого лука
  • 1/2 ст. тонко нарезанного красного болгарского перца
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. крупно натертой апельсиновой цедры
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 нарезанных ломтиками поперек апельсина
  • 3 ст. л. нарезанной свежей кинзы

Креольская смесь специй:

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Смешайте муку с креольской приправой и слегка обваляйте рыбу в этой смеси, стряхивая излишки.

В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите рыбу и жарьте до готовности, 2-3 мин. с каждой стороны. Переложите в стеклянную или керамическую форму для запекания, достаточно большую, чтобы выложить рыбу в один слой.
В миске смешайте оставшиеся ингредиенты и уксус. Вылейте на рыбу, накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 12 и до 24 ч., периодически переворачивая рыбу и поливая ее маринадом.

Достаньте рыбу из холодильника. Переложите на блюдо, украсьте ломтиками апельсина и посыпьте кинзой. Подавайте.

Португальская кухня

Португальская кухня — это рыба, говядина и овощи. Ну и конечно знаменитые вина и десерты. Подробней о португальской кухне .

Португальская

Вкусное рагу из свинины, тушенной в вине и обжаренной с печенью.

Вкусное жаркое с копчеными колбасками (или целым куском копченой колбасы) и помидорами. Картофель за время тушения пропитывается вином, луком, помидорами и специями и становится очень вкусным.

Аррош досе — блюдо португальской кухни, рисовый пудинг с лимоном, или, в более привычном для нас понимании, сладкая рисовая каша на молоке с насыщенным вкусом лимона. Аррош досе принято подавать в качестве десерта, щедро посыпав корицей.

Всегда делаю много разных рецептов помидорок на зиму. Делюсь с вами. Здесь используется пряная зелень. Чем больше видов, тем лучше — укроп, петрушка, тархун, базилик, мята, мелисса. И, конечно, специи.

Этот чесночный суп распространен в Португалии. Мы с вами вполне можем попробовать его, потому что готовится суп очень просто.

Кошинья с курицей (популярное бразильское блюдо) — крокеты-пирожки из заварного теста, обжаренные во фритюре. Отличная закуска для большой веселой компании!

Португальский зеленый соус «Пизу» (Piso) — это находка для любителей «огненных» соусов. Соус из кинзы и жгучего перца получается очень ароматным и очень острым.

В состав коктейлей «флип» обычно входит яйцо, сироп и алкогольный напиток (например, вино). Кофе не является в этом рецепте основным ингредиентом, а лишь легким полутоном для интересного коктейля. Рецепт на двоих. Пробуйте кофейный флип и делитесь впечатлениями.

Удивительными морепродуктами славится Австралия. В этом рецепте одним из ингредиентов является ракообразное с очень вкусным мясом, обитающее в австралийском заливе Мортон-Бэй – песочный лангуст (конечно, он вполне заменяем). Но всевозможные крабы, креветки, осьминоги и морская рыба – неотъемлемая часть не только австралийского стола, в котором они неизменно сопровождаются соусом или рисом. Вот, например, Португалия – половину этой страны омывает океан, и понятно, что рыба и разнообразные морепродукты, которые достаточно дешевы, – основные блюда португальской кухни, их используют разнообразные рецепты, рис с морепродуктами традиционное сочетание. Предлагаем приготовить рис с морепродуктами — рецепт португальской кухни.

Рыба по-португальски

Что понадобится:

1 кг филе любой рыбы, 1 стакан риса, 4 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл белого вина, растительное масло, 2 ст. л. острого томатного соуса, гвоздика, тимьян, перец, соль

И начинаем готовить:

Читать еще:  Обзор японских спиннингов Pontoon 21

Рыбу нарезать кусочками, обжарить в масле, посолить, поперчить. Рис отварить до готовности. Для соуса помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко нарубить. Подготовленные овощи сложить в сотейник с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, тушить до образования однородной массы. Влить вино, добавить острый томатный соус, гвоздику и тимьян, довести до кипения. В приготовленный соус положить обжаренную рыбу, отварной рис, аккуратно перемешать и томить на слабом огне 10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Шашлык из креветок по-португальски

Шашлык из креветок по-португальски • 400 г очищенных креветок• 1 лимон• 150 г сметаны• 80 мл сока лайма• 40 мл оливкового масла• 1 пучок листового салата• Специи по вкусу1. Сметану смешать с соком лайма, оливковым маслом и специями.2. Очищенные креветки соединить с

Рыба с рисом по-португальски

Рыба с рисом по-португальски 750 г минтая, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 1 ч. ложка соли, по 1 / 2 ч. ложки перца, майорана и тимьяна. Рис залить

Баранина с красным вином по-португальски

Баранина с красным вином по-португальски

Треска с помидорами, сыром и луком по-португальски «Лиссабонская»

Треска с помидорами, сыром и луком по-португальски «Лиссабонская» Ингредиенты:1,5 кг филе трески, 7–8 помидоров, 100 г сыра (любого), 3–4 луковицы, 2–3 морковки, 2/3 стакана муки, 300 мл рыбного бульона, 100 г сливочного масла, зелень (любая), растительное масло, перец, соль.Способ

Рыба с рисом по-португальски

Рыба с рисом по-португальски Рис залить большим количеством подсоленной воды. Мелко рубленный лук слегка припустить в растительном масле. Добавить толченый чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все стушить. Почти готовый рис

Рыбное филе по-португальски

Рыбное филе по-португальски Состав: филе — 400 г, лук репчатый — 60 г, помидоры — 260 г, чеснок — 4 г, масло оливковое — 50 г, вино — 60 г, перец черный молотый, соль.Очищенное от кожи рыбное филе (треска, пикша, тунец) уложить в сотейник, приправить оливковым маслом и молотым

Кролик по-португальски

Кролик по-португальски ? филе кролика — 100 г.? сухое красное вино — 1/2 бокала? чеснок — 1/2 зубчика? соус чили — пара капель? белый молотый перец по вкусу? оливковое масло — 1 ст. л.? сливки (10 %) — пару ложек? помидор — 1 шт.? апельсин — 1/2 шт.? соль, черный перец по вкусуКролика

Рыбная запеканка по-португальски

Рыбная запеканка по-португальски 1,5 кг трески, 200 мл растительного масла, 3 большие луковицы, 700 г помидоров, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл рыбного бульона, 100 г тертого сыра, зелень, перец и соль по вкусу. Разогреть в форме для пудинга

Запеканка с треской, помидорами, морковью, луком, зеленью и сыром по-португальски «Лиссабонская»

Запеканка с треской, помидорами, морковью, луком, зеленью и сыром по-португальски «Лиссабонская» ?1 кг 500 г филе трески?7–8 помидоров?100 г любого сыра?3–4 луковицы?2–3 шт. моркови? 2/ 3стакана муки?300 мл рыбного бульона?100 г сливочного масла?любая зелень, растительное масло,

Рыба запеченная и рыба-барбекю

Баклажаны по-португальски

Баклажаны по-португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт.Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт.Брынза – 150 гЗелень чеснока – 1 пероМасло растительное – 5 столовых ложекСухари молотые – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 1 шт.Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Баклажаны, тушеные по португальски

Баклажаны, тушеные по португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт. Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Брынза – 150 г Зелень чеснока – 1 перо Сахар – 1 чайная ложка Сало топленое – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сухари

Баклажаны, тушенные по португальски

Баклажаны, тушенные по португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт. Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Брынза – 150 г Зелень чеснока – 1 перо Сахар – 1 чайная ложка Сало топленое – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сухари

Баранина по-португальски

Баранина по-португальски 4 бараньи лопатки, ? стакана сухого красного вина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки винного уксуса или 1 столовая ложка лимонного сока, 3 зубчика толченого чеснока, 1 луковица, 4 головки гвоздики,? чайной ложки молотой гвоздики, 1

Стручковая фасоль по-португальски

Стручковая фасоль по-португальски Состав: ветчина — 100 г, зеленая фасоль — 800 г, помидоры — 250 г, бульон — ? л, петрушка — по вкусу, оливковое масло — по вкусу. Ветчину обжарить на масле. Добавить фасоль. Слегка обжарить фасоль и влить бульон. Добавить помидоры и специи.

Лосось по-португальски

Лосось по-португальски Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хотя разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставались, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим

Источники:

http://360tv.ru/news/vkusno/vkusnaya-ryba-zapechennaya-treska-po-portugalski-101958/
http://ne-dieta.ru/recipe/treska-po-portugalski/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62032/
http://grandkulinar.ru/4114-marinovannaya-ryba-po-portugalski.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=167
http://eda.wikireading.ru/4661

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×