26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рыбацкие ножи

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

Основные модели рыбацких ножей для применения на рыбалке

Ещё с незапамятных времён первобытному человеку были необходимы острые предметы для разделывания туш животных и рыбы. Для этого использовали острые камни и кости животных. Развиваясь, человек стал применять железные изделия, которые хоть и мало чем напоминали современные ножи, но стали их прообразом. Выбор современных охотничьих и рыбацких ножей очень велик. А из большого ассортимента товара выбрать подходящий инструмент всегда непросто.

Необходимые качества ножей

Не существует единого мнения, каким должен быть идеальный рыбацкий нож. Каждый рыболов имеет на этот счёт своё мнение, часто сильно отличающееся от мнения своих коллег. Но некоторые общепринятые стандарты есть.

Качественный нож для рыбалки должен быть практичным и надёжным. Первое, что нужно учитывать при его покупке:

  • форма;
  • материал клинка;
  • особенности рукоятки.

Кроме того, он должен обладать водостойкостью и ударопрочностью.

Классификация по форме клинка

Клинок должен быть тонким (чтобы можно было аккуратно разделывать рыбу) и довольно гибким. Рыбацкие ножи по типу клинка различают:

  • Филейный. Его ещё называют филейником. У него довольно длинный и гибкий клинок, которым удобно филетировать рыбу и мясо. Клинок имеет размеры от десяти до тридцати четырёх сантиметров. Стандартный размер — от пятнадцати до девятнадцати сантиметров. Клинок обычно изготавливают из нержавеющей стали.
  • Разделочный. Имеет короткий клинок, чем-то напоминающий маленький топор. Клинком такой формы удобно разделывать рыбу и мясо. Очень ценится рыбаками и охотниками ввиду своей универсальности: можно и ветки строгать, и тушу разделывать.
  • Классический. Универсальный, всем привычный нож, который можно использовать как дома на кухне, так и в походе для различных целей.
  • Серповидный. Довольно специфичный инструмент, имеет небольшую длину (от трёх до десяти сантиметров). Лезвие заточено особым способом. В головке рукояти для удобства использования есть специальное отверстие для пальца. Применяют нож для различных видов конечной обработки (например, чистки чешуи), удобен при движении на себя.

Наилучшие для рыбака ножи — из нержавеющей стали 56−58. Клинок, сделанный из высокоуглеродистой стали, для применения на рыбалке не годится — он подвержен коррозии.

При покупке важно также учитывать форму и материал рукоятки. Она может быть сделана из резины, пластика, дерева. Главное, чтобы была непромокаемой. Хорошая рукоятка должна иметь такую форму, чтобы не выскальзывала из руки. Для этого на ней должны быть специальные противоскользящие насечки или упор для указательного пальца. Чаще всего используют клинок с резиновой рукояткой.

Не помешает купить ножны. Чехлы обычно изготавливают из пластика или кожи. Они предназначены для защиты хозяина от травм, а инструмента — от попадания грязи и влаги. Ножны должны быть подходящего размера (чтобы лезвие было полностью скрыто).

Популярные модели

Сегодня разнообразие моделей рыболовных ножей очень велико. Самые популярные разновидности:

  • Шкерочные. Особенно распространены у моряков. На обухе клинка есть крючок, с помощью которого удобно разделывать рыбу.
  • Складные. По сути, они универсальны, поэтому очень популярны. Часто состоят не из одного, а нескольких выдвигающихся лезвий, каждое из которых можно использовать по мере необходимости. Много места инструмент не занимает, что, несомненно, является преимуществом.
  • «Белуга». Эта разновидность предназначена для потрошения крупной рыбы. Стандартная толщина клинка — два миллиметра. Интересная особенность: обух так заточен, что им можно легко снимать чешую с рыбы.
  • «Пескарь». Довольно лёгкий, среднего размера инструмент. Обух клинка немного спускается к острию. С его помощью можно легко разделывать рыбу.
  • «Заноза». Эта модель подходит как для рыбалки, так и охоты. Удобно потрошить и рыбу, и дичь.
  • Японский. Обладает тонким клинком, используется для потрошения небольшой рыбы. Имеет хорошую манёвренность и упругость. Популярная разновидность в среде рыбаков.

В хорошем ноже рыбак нуждается не меньше, чем в основных предметах рыбалки вроде удочки или лодки. Часто опытные рыбаки берут с собой не один и не два ножа, а целый набор. В случаях, когда рыбалка продолжается несколько дней, возникает вопрос, что делать с пойманной рыбой, ведь она быстро портится, особенно в жаркую погоду. Иногда рыбу держат живой в специальных садках, но бывает, что сушат и засаливают непосредственно на месте. В таких случая понадобится несколько разновидностей ножей. Модель «Белуга» пригодится для качественной очистки чешуи, а филейник — для нарезания полосок рыбьего мяса.

Если же рыбалка однодневная и не предполагает ни засолки рыбы, ни вырезания рогулек для подставки под удочку, вполне подойдёт универсальная модель — складной ножик.

Как выбрать нож для рыбалки

Для рыбака важны не только удочка, наживка или рыболовная снасть, но и хороший нож для рыбалки. Простой кухонный тесак тут не подойдет, а выбрать качественного стального помощника позволит понимание особенностей, которыми он должен обладать.

Клинок для рыбной ловли может выполнять все функции универсального, но при этом обладает своими особенностями, которые позволяют максимально эффективно использовать его в процессе рыбалки.

Что собой представляет рыбацкий нож

Рыбацкий нож — это клинок, который обладает набором функций, позволяющих работать в среде с повышенной влажностью и выполнять задачи, связанные с ловлей и разделкой рыбы.

Существует несколько видов клинков, но универсального варианта нет. Поэтому некоторые рыбаки предпочитают брать с собой два и более ножа, каждый из которых лучше всего подходит для той или иной ситуации.

Но не стоит нагружаться большим количеством клинков, достаточно взять два вида ножей. Чаще всего выбирают следующие комбинации: классический и разделочный клинки либо филейный и разделочный. Некоторые предпочитают возить еще и мультитул, на случай непредвиденных ситуаций.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры.

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.
Читать еще:  3 в 1: рыбалка на реках Камчатка и Ича, Морская рыбалка

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах. Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор.

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы.

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Лучшие рыбацкие ножи

Популярными среди рыбаков являются следующие ножи:

  1. Companion black от шведской фирмы «Мора», который обладает прочным и острым клинком, хорошо фиксируется в ножнах. Рукоять у него изготовлена из резинопластика, который не портится и не скользит в руке, невзирая на погодные условия и виды выполняемых работ. Длина клинка — 10,5 см, так что холодным оружием он не является и не потребует дополнительного разрешения.
  2. Опинель № 8 — удобный складной нож, родом из Франции. Он относится к филейным и обладает прекрасно сбалансированным клинком, небольшим весом и прекрасной заточкой. Длина лезвия — 8 см, что также не подпадает под разряд холодного оружия.
  3. «Нерпа» — бюджетный нож отечественного производства, с клинком длиной 10 см, пластиковыми ножнами с резиновым покрытием.
  4. Филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER тоже отлично годится для разделки рыбы.
  5. Из разделочных большим успехом пользуется «Акула».
  6. Еще один интересный для рыбаков вариант: нож «Финский поплавок». На рыбалке приходится иногда и плавать, плавающий нож будет в этой ситуации уместен. Он не тонет в воде и поэтому не потеряется, даже если его выронить из лодки. В чехле имеется отверстие для слива воды, а рукоять снабжена воздушной камерой, благодаря которой нож и не тонет.

Помимо ножей, которые рекомендованы к покупке, стоит иметь представление и о тех, которые, напротив, не стоит брать. В первую очередь это относится к вариантам с полой ручкой — в нее еще встраивают компас. Такая рукоять хрупкая и не прослужит долго, особенно в зимний период. А компас на деле не будет приносить пользы, так как он больше декоративный, чем рабочий.

Еще один неподходящий вариант — ножи, у которых есть декоративные насечки на рукояти. В работе это будет только мешать, а может и травмировать руку. Для рыбака в первую очередь важно удобство, а уже потом внешние данные его рабочего инструмента.

Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей

Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка. В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.

Нож рыбака.

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования. В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду. На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна.

Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу. Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи. Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95*18. Толщина лезвия – 2 мм. Они также оснащаются гардой, предотвращающей скольжение пальцев.

Тип ножа «Белуга».

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты. Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из металла марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.

Тип ножа «Заноза».

Тип ножа «Пескарь»

Этоn нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95*18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера. Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.

Тип ножа «Пескарь».

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы. Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.

Шкерочный нож для рыбалки.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.

Складной нож рыбака.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью. Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

Читать еще:  Третье озеро

Японский нож рыбака.

Признаки ножей для рыбалки

Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:

  • маленький вес;
  • компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
  • обладать ярким дизайном;
  • долго удерживать заточку;
  • надёжно фиксироваться в ножнах;
  • Иметь комфортную эргономичную рукоять.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к данному типу оружия, и сопоставить их со своими целями и задачами. Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать. Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов. Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным. Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину. Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием. Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа.

Ножны изготавливают из таких материалов:

  • кожа;
  • кайдекс;
  • кордура.

Рыбацкие ножи различных видов.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Модели

Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS 8, материал рукоятки – нейлон. Плюсы: надёжность, отличная форма и геометрия клинка, отличная заточка. Минусы: довольно тяжёлый, шпенек иногда мешает резать, материал рукояти – неподобающего качества.

Нож Ontario RAT.

Opinel No8 Inox Olive

Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции. Из плюсов можно выделить небольшой вес, эстетика, практичность и простота. Минусы: рукоять может разбухнуть от воды, внешний вид быстро исчезает, механизмы забиваются грязью.

Нож Opinel No8 Inox Olive.

Mora Companion

Один из лучших ножей от компании «Мора». Сталь можно выбрать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей – нержавейка или углеродистая. Рукоятка оснащена прорезинеными накладками, создана по всем требованиям безопасности, имеет эргономичную конструкцию. Идеальный нож, который справится с любыми задачами. Из минусов можно выделить только то, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а из углеродистой – ржавеет.

Нож Mora Companion. Предыдущая

Рыбацкий нож

Рыбацкий нож — специальный тип ножа, максимально приспособленный для рыбалки и обработки пойманной рыбы в полевых условиях.

В категорию рыбацких ножей входят несколько видов, наиболее востребованными из которых являются: обычный рыбацкий, филейный и нетонущий нож-поплавок.

Специальный рыбацкий нож обеспечивает удобное и быстрое выполнение многих специфических операций, выполнить которые любым другим ножом затруднительно или вообще невозможно.

Что такое рыбацкий нож?

В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так. Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.

Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.

Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты. Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны. Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.

Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки. Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью. Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.

Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка. Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно. Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Читать еще:  Ловля щуки на блесну зимой

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими считаются складные японские ножи, вот как этот.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята. А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются. Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

Рыбацкие ножи

Рыбацкий нож– это вещь, без которой не обойдется ни один рыбак! Именно нож поможет перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку, чтобы поставить удилища, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы – и это еще далеко не весь список того, для чего он пригодится.

Россия – страна огромного количества рек и водоемов, неудивительно, что здесь рыбалка – самый популярный вид занятий: для одного – это хобби, для другого – основное занятие жизни. И так продолжается веками, а придумывать приспособление, похожее на нож, стали еще первобытные люди.

Маленький «экскурс» в историю рыбалки и происхождение ножей

История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.

Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки. Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова. Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.

Каким должен быть «правильный» нож для рыбака?

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.

Клинки для рыбацких ножей должны быть:

  • тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
  • узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
  • длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
  • с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).

Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.

Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.

Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.

Отдельного внимания заслуживает форма рукояти, она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Обычно, она прямой формы, имеет упор для указательного пальца, небольшую гарду. Большинство моделей имеют противоскользящие насечки, а также оснащены специальным отверстием, чтобы можно было прикрепить темляк и носить нож на запястье.

Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к. их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм. Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.

Разновидности рыбацких ножей

На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.

Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».

Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.

Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».

Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи. Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М. Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.

Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.

Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.

Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.

Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.

  1. Модели ножей универсальных «Складные».

Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий. Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки. То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.

Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием. Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью. Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.

«Рыбацкие ножи» прочитали 4920 раз(а)

Источники:

http://wlooks.ru/tovary-dlya-turizma/nozhi-dlya-rybalki/
http://sudak.guru/rybolovnye-prinadlezhnosti/osnovnye-modeli-rybackih-nozhey-dlya-primeneniya-na-rybalke.html
http://ribaku.info/ekipirovka/nozh-dlya-rybalki
http://vashnozh.ru/promyslovye/rybackij-nozh
http://national-travel.ru/rybackij-nozh
http://top-nozhi.ru/nozhi/rybackie-noji/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×