Салака тушёная
Тушеная салака
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок сушеный – 10 г
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления тушеной салаки и начнем кулинарить! Обязательно очищайте каждую тушку от головы, внутренностей и черной пленки внутри брюшка, чтобы ваше блюдо не горчило!
Каждую тушку очистите от внутренностей, обрывая голову. Счистите черную пленку внутри брюшка и промойте в воде. Если в рыбке присутствует икра, промойте ее и не удаляйте.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. Выложите в качестве подушки на дно сковороды. Всыпьте сушеный чеснок.
Выложите очищенную и промытую салаку и икру. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Накройте сковороду крышкой.
Как только содержимое сковороды начнет кипеть, убавьте нагрев до минимального и томите все примерно 15 минут.
Тушеную салаку выложите на тарелку, присыпьте измельченной свежей зеленью и подайте к столу горячей.
Важные дополнения к рецепту
1. При тушении обязательно добавляйте репчатый лук, чеснок, лавровые листья и специи – они придадут блюду яркий аромат. Чеснок я использую сушеный в хлопьях, но вы можете заменить его молотым сушеным чесноком или свежим. Ни растительное, ни сливочное масло не добавляются, равно как и смалец – рыбка тушится в воде, практически в собственном соку.
Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях
Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.
- 600г салаки свежемороженой;
- 2 ложки муки;
- немного соли (на свой вкус);
- для жарки подсолнечное масло.
Итак, приступим к готовке!
- Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.
- Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.
- Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.
- Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.
- Обжаривается рыбка с двух сторон.
- Вот так аппетитно выглядит жареная салака.
Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.
- 400г свежемороженой салаки;
- 2 головки лука;
- 4 средние морковки;
- приправа к рыбе;
- 3 ложки соуса томатного;
- 3 ложки масла (любого растительного);
- соль;
- стакан кипяченой воды.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления!
- Овощи нужно очистить от кожуры.
- Лук нарезать полукольцами.
- Натереть на крупную терку морковь.
- У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.
- Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
- В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.
- Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
- Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.
Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.
А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.
Как приготовить салаку быстро и вкусно
Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.
Вкусные рецепты из салаки
Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.
Блюда из свежемороженой салаки
Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.
- Свежемороженая салака 100 гр
- Картофель 50 гр
- Морковь 25 гр
- Лук репчатый 25 гр
- Масло сливочное 5 гр
- Небольшой лавровый лист 1 шт
- Вода 1 л
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.
Салака тушеная
Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:
- размороженная салака — 150 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 80 г;
- томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
- растительное масло — 10 г;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.
Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.
Салака горячего копчения
Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.
У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.
Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.
Салака запеченная
Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.
На 1 порцию:
- размороженная рыба — 200 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- итальянские (прованские) травы — 5 г;
- соль- 5 г;
- сахар — 5 г.
Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.
Салака в томате
Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.
- морская рыба — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- помидоры — 200 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.
Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.
Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.
Салака в пиве
Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.
На 1 порцию:
- 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
- лук — 70 г;
- соль — 5 г;
- 0,5 л светлого пива;
- 50 г сметаны;
- 250 мл (1 стакан) воды;
- свежая зелень;
- 10 г соли;
- черный перец горошком;
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г сахара.
У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.
Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.
Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.
«Фальшивый заяц» из салаки
«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.
- 200 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г лука-репы;
- соль, перец, цедра лимона по вкусу;
- 30 г муки;
- 30 г тертого хлеба.
Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.
Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.
Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.
Салака жареная с томатной пастой
Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.
- салака — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.
Заключение
Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.
Салака тушёная
Тушеная салака с картофелем
Вкусное и недорогое блюдо из салаки, которое вкусно сочетается с картофельным пюре, жареным или вареным картофелем, рисом или макаронами. Тушеная салата – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто не ест жареное. Рыбка сохраняет форму и пропитывается приятными запахами, готовится очень быстро.
Состав
на 3 порции. Время приготовления – 25 минут.
- Салака (мойва или другие небольшие рыбки типа анчоусов) – 500-600 г;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольших;
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
- Перец душистый (или черный) горошком – 2-3 штуки;
- Соль – по вкусу.
Все, что нужно для рецепта
Как приготовить
- Салаку почистить: оторвать голову и вместе с ней вынуть внутренности. Промыть в холодной воде. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (если луковица большая).
- Потушить: в сковороду выложить половину лука, перец и лавровый лист. Сверху выложить салаку. На нее – вторую половину лука. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала рыбу. Довести до кипения. Посолить. Потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Лучшим гарниром для тушеной салаки будут картофель или макароны и салат из овощей. Приятного аппетита
Готовая тушеная салака с луком.
Готовая вкусная и ароматная салака.
Тушеная рыбка с картофелем
Другие рецепты приготовления салаки
Вкусная диетическая рыбка без масла и без обжаривания. Тушеная, ароматная.
Тушеная салака готовится на скорую руку, блюдо выходит очень вкусным, диетическим и недорогим.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Салака тушеная с овощами – хит сезона
Я так озаглавила статью, потому что у меня действительно этим летом салака оказалась более ходовой, заняв в семейном питании нишу под названием “бюджетный вариант рыбных блюд”. Небольшая рыбка, удобная в разделке обычно шла с овощами. Поэтому, “салака тушеная с овощами” у меня явилось хитом сезона. Притом вощи могут быть самыми разнообразными. Соусы тоже варьируются от “в собственном соку” и молочно-сметанных до томатных и сметано-томатно-смешанных, присыпанных тертым сыром.
Продукты из расчета на 1 порцию-блюда:
- Салака – 6 шт.;
- Картофель – 1 шт.(крупный);
- Кабачок – 1 шт.(небольшой или половина среднего);
- Лук – 1 шт. (у меня 1/4 большой луковицы);
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Травы Прованса (или любая зелень вами предпочитаемая);
- Постное масло;
- Сметана – 1-1,5 ст.л.;
- Соль морская.
Рецепт “Салака с овощами в сметане”
Салаку размораживаем, моем, чистим (отрезаем голову и убираем внутренности), слегка присаливаем.
На разогретую сковороду с маслом, укладываем всю нашу рыбку, обжариваем с одной стороны и с другой, добавляем к ней картофель (предварительно помытый, нарезанный тонкими полукружками или соломкой).
Слегка обжарив нашу картофельно-рыбную смесь, добавляем лук (порезанный любым удобным вам образом). Это блюдо очень удобно в исполнении и по времени – в сковороду закладываются ингредиенты по мере их подготовки.
Кабачок, просто нарезаем кубиками или очищаем кожицу, если она уже стала твердой. И загружаем в сковороду, хорошо перемешав, с предыдущими компонентами.
Добавляем травы и солим, помешивая.
Далее подготавливаем помидоры, нарезая их кубиками и тоже отправляем в сковороду.
Затем готовим чеснок. Иногда я люблю его резать крупно – на пластинки вдоль зубчика, чтобы он обжарился слегка в блюде с остальными овощами. Вот так я его и добавила в свою импровизацию.
Помешивая смесь овощей с рыбкой, которая практически уже готова, мы добавляем в нее сметану. У меня был подсушенный фиолетовый базилик, которым я дополнила сметанный соус. После чего перемешиваем все и накрываем крышкой минут на 7-10.
Должна заметить, когда еще тушится смесь рыбы с овощами, уже готовая салака отделяется от своего остова и он при перемешивании прямо просится, чтобы его вытащили. Поэтому я их за хвостики и удалила. Хотя по окончании приготовления блюда, оставшиеся косточки уже не чувствуются.
Вкус у блюда: салака тушеная с овощами, получается неожиданным и вкусным!
Салака в томатном соусе
- Салака 0,5 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сок томатный 1 стак.
- Вода 1 стак.
- Масло растительное для жарки
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Орех мускатный по вкусу
- Перец душистый 3-5 гор.
- Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Салака
- Тип блюда:Ужин
Подготовить рыбу. Помыть, удалить внутренности, отрезать головы и хвосты.
Лук нарезать полукольцами.
На растительном масле обжарить лук до прозрачности.
К луку добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Обжаривать минут 5.
Смешать томатный сок, воду, соль, перец, сахар и мускатный орех на кончике ножа. Перемешать.
На дно формы выкладываем немного овощей. Положить лавровый лист и перец душистый.
На овощи выкладываем слой рыбы.
Затем слой овощей, слой рыбы и снова овощи. Последним слоем должны быть овощи.
Залить томатным соусом. Форму накрыть фольгой (или крышкой) и поставить в духовку на 200*. Когда рыба закипит, примерно через 20-30 минут, уменьшить температуру до 140*-150*. Запекать 3-4 часа.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/20924
http://kopilkasovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-salaku-vkusno-i-bystro-v-domashnih-usloviyah/
http://moreprodukt.info/seldevye/kak-prigotovit-salaku
http://amamam.ru/salaka-tushenaya-s-lukom/
http://gotovim-fish.ru/t-32-salaka-v-smetane/
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ryba/63103-salaka-v-tomatnom-souse.html