Салака в томате
Салака в томатном соусе
- Салака 0,5 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сок томатный 1 стак.
- Вода 1 стак.
- Масло растительное для жарки
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Орех мускатный по вкусу
- Перец душистый 3-5 гор.
- Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Салака
- Тип блюда:Ужин
Подготовить рыбу. Помыть, удалить внутренности, отрезать головы и хвосты.
Лук нарезать полукольцами.
На растительном масле обжарить лук до прозрачности.
К луку добавить морковь натёртую на крупной тёрке. Обжаривать минут 5.
Смешать томатный сок, воду, соль, перец, сахар и мускатный орех на кончике ножа. Перемешать.
На дно формы выкладываем немного овощей. Положить лавровый лист и перец душистый.
На овощи выкладываем слой рыбы.
Затем слой овощей, слой рыбы и снова овощи. Последним слоем должны быть овощи.
Залить томатным соусом. Форму накрыть фольгой (или крышкой) и поставить в духовку на 200*. Когда рыба закипит, примерно через 20-30 минут, уменьшить температуру до 140*-150*. Запекать 3-4 часа.
Рецепт салака в томатном соусе в домашних условиях
Салака с овощами в томате – невероятно вкусная и аппетитная закуска, которая внесет яркое разнообразие в рыбное меню. Эта маленькая рыбешка стоит недорого, и приготовить дома ее несложно.
Когда мне попадается купить красивую блестящую салаку, я обязательно готовлю такое блюдо. Рыба получается немного похожа на консервы из кильки в томате. Муж хвалит и ест с большим удовольствием.
Салака сама по себе рыбка очень нежная, с приятным морским запахом. Тушеная с овощами в томатном соке становится еще нежнее, сочнее и ароматнее, буквально тает во рту. Насыщенный по вкусу и богатый витаминами томатный соус с овощами является прекрасным дополнением к салаке. Такое блюдо можно подавать к столу как холодную закуску. Уместно в качестве гарнира использовать отварной картофель или рис.
Салака с овощами в томате отличается простотой приготовления, и запомнится необычным эксклюзивным вкусом. Голландцы, например, готовят из салаки свои национальные блюда и устраивают фестиваль, посвященный этой маленькой рыбке!
- Салака свежемороженая 1 кг.
- Лук репчатый 4- 5 шт.
- Морковь 2- 3 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Томатный сок 2 ст.
- Масло растительное 0,5 ст.
- Соль
- Сахар
- Уксус
- Перец душистый горошек 5- 6 шт.
- Перец красный острый
- Лавровый лист 3- 4 шт.
- Кориандр
- Зерна горчицы
Приготовление блюда по рецепту «Салака в томате с овощами»:
- Овощи очистите, обмойте, лук измельчите, морковь натрите на корейской терке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
- Салаку очистите, удалив голову и внутренности, промойте под проточной водой.
- В сотейнике с толстым дном обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте помидоры, жарьте еще 5-10 минут помешивая.
- Томатный сок посолите, добавьте сахар, немного уксуса по вкусу, перемешайте.
- На овощи выложите рыбу, залейте соком, добавьте специи и тушите (томите) на очень маленьком огне 3 часа.
- Затем салаку с овощами в томате оставьте настаиваться на сутки.
- Аккуратно переложите в стеклянную посуду, залейте томатным соусом с овощами, укупорьте и храните в холодильнике.
Жареная салака с томатной пастой
Захотелось мне сегодня какой-то незатейливой рыбки, салаки к примеру. Ну вот она передо мной. А что с ней делать? Пролистывая свою кулинарную энциклопедию, нашла этот простой рецепт. Результат порадовал: хрустящая корочка и нежная рыбка с лёгкой кислинкой, и никаких костей! На поваренке вроде такого нет, но если я плохо искала, ругайте сразу!
Ингредиенты для «Жареная салака с томатной пастой»:
- Салака — 500 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареная салака с томатной пастой»:
Разделываем салаку: отрезаем голову, вытягиваем внутренности и хребет (в итоге удаляются косточки). Получаются филешки. (Вообще салака для меня – рыба новая, хотя покупала я ее часто, но уже в готовом, пряно-соленом, виде. Сейчас думаю, что для этого рецепта подходит именно эта рыбка: не мелкая, как килька, и более мягкая, чем мойва.)
Филе рыбки солим и с внутренней стороны намазываем томатной пастой: примерно четверть или треть чайной ложки на каждое. Филе складываем так, чтоб обратно получились рыбки.
Рыбки обваливаем сначала в муке.
Потом обмакиваем в яйцо.
И панируем в сухарях.
Жарим на растительном масле.
Вот такие вот рыбки получились. Вид, конечно, непрезентабельный, но вкус интересный: с легкой кислинкой внутри. Вкуснее всего в горячем виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Макрурус терияки
- 12
- 51
- 1374
Рыбные пончики
- 58
- 260
- 18536
Тунец в фисташковой панировке
- 15
- 70
- 6108
Порционная скумбрия в фольге
- 53
- 434
- 10431
Хек без костей в томате
- 14
- 259
- 3425
Форель в лимонной глазури
- 19
- 107
- 912
Рыбные котлеты “Чумовые”
- 37
- 368
- 26434
Рыбные оладьи со сметанным соусом
- 17
- 227
- 1814
Рыбные рулетики
- 13
- 25
- 4078
Попробуйте приготовить вместе
Острая свекла в корейском стиле
- 103
- 901
- 95646
Перепелиные яйца в соусе
- 69
- 222
- 17719
Фруктовый лед из замороженных ягод
- 156
- 749
- 8461
Комментарии и отзывы
17 ноября 2016 года Люлю Одесса #
13 мая 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
9 мая 2016 года ms6453751 #
13 мая 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года victoria ms #
2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Galyna-75 #
26 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Wera13 #
25 июня 2014 года лялич #
25 июня 2014 года Арина А #
25 июня 2014 года veronika1910 #
25 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года топиарий #
25 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Натуля70 #
24 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года LenaChenko #
24 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Консервы из салаки в мультиварке или салака в томате на зиму в домашних условиях (с фото)
Очень вкусные консервы из салаки в томате запросто можно приготовить в мультиварке. Их рецепт приготовления в домашних условиях прост, а наличие мультиварки существенно уменьшает время приготовления.
Приправы и овощи придают консервам приятный аромат, а томат и майонез делают вкус рыбы более приятным и нежным.
Приступая к приготовлению домашней консервы из рыбы у Вас должны быть:
- салака свежая – 2 кг;
- морковь — 150 гр;
- лук – 150 гр;
- соль – 1 ст. лож.;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- паста томатная – 80 гр;
- перец горошек – 10 горошин;
- майонез – 2 ст. лож.;
- постное масло – 30 мл.
Как приготовить салаку в мультиварке
У рыбешек нужно отделить головы, хвосты и вычистить внутренности. Вычищайте не только сами кишки. Внутри рыбы есть черная тоненькая пленочка, которую тоже нужно выскоблить ножом. Как это сделать — смотрите на фото.
Разделанную салаку нужно промыть холодной водой, дать воде немного стечь, рыбу посолить и перемазать майонезом.
Затем, очищаем и измельчаем овощи. Лук можно просто нашинковать полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.
Томатную пасту развести водой. На 40 грамм пасты нужно взять, примерно, 300 мл воды.
В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и насыпаем часть морковки и лука.
Сверху на овощи выкладываем рыбу.
Дальше, укладываем ингредиенты слоями, чередуя овощи и рыбу. Сверху кладем перец и лавровый лист и заливаем салаку томатной заливкой.
Дальше, консервы с салакой можно готовить двумя способами. Если у Вас мультиварка-скороварка, то лучше выбрать режим приготовления под давлением и время выставить 60 минут. Готовить домашние консервы можно и в режиме «Тушение», но в этом случае на приготовление потребуется 180 минут.
Приготовленная в мультиварке консерва с салаки получилась очень нежная, все косточки размякли и на вкус не ощущаются, но рыбка осталась целой и не разваливается, а перчик и лавровый лист придают приятный аромат.
Если поместить приготовленную рыбу в чистые обработанные банки и герметически закрутить крышками, то термин безопасного употребления такой домашней консервы не более одного месяца. Открытая салака в томате, в холодильнике, хранится не более 7 суток.
Четыре вкуса
Очень вкусные консервы из салаки в томате запросто можно приготовить в мультиварке. Их рецепт приготовления в домашних условиях прост, а наличие мультиварки существенно уменьшает время приготовления.
Приправы и овощи придают консервам приятный аромат, а томат и майонез делают вкус рыбы более приятным и нежным.
Приступая к приготовлению домашней консервы из рыбы у Вас должны быть:
- салака свежая – 2 кг;
- морковь — 150 гр;
- лук – 150 гр;
- соль – 1 ст. лож.;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- паста томатная – 80 гр;
- перец горошек – 10 горошин;
- майонез – 2 ст. лож.
Как приготовить салаку в мультиварке
У рыбешек нужно отделить головы, хвосты и вычистить внутренности. Вычищайте не только сами кишки. Внутри рыбы есть черная тоненькая пленочка, которую тоже нужно выскоблить ножом. Как это сделать — смотрите на фото.
Разделанную салаку нужно промыть холодной водой, дать воде немного стечь, рыбу посолить и перемазать майонезом.
Затем, очищаем и измельчаем овощи. Лук можно просто нашинковать полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.
Томатную пасту развести водой. На 40 грамм пасты нужно взять, примерно, 300 мл воды.
В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и насыпаем часть морковки и лука.
Сверху на овощи выкладываем рыбу.
Дальше, укладываем ингредиенты слоями, чередуя овощи и рыбу. Сверху кладем перец и лавровый лист и заливаем салаку томатной заливкой.
Дальше, консервы с салакой можно готовить двумя способами. Если у Вас мультиварка-скороварка, то лучше выбрать режим приготовления под давлением и время выставить 60 минут. Готовить домашние консервы можно и в режиме «Тушение», но в этом случае на приготовление потребуется 180 минут.
Приготовленная в мультиварке консерва с салаки получилась очень нежная, все косточки размякли и на вкус не ощущаются, но рыбка осталась целой и не разваливается, а перчик и лавровый лист придают приятный аромат.
Если поместить приготовленную рыбу в чистые обработанные банки и герметически закрутить крышками, то термин безопасного употребления такой домашней консервы не более одного месяца. Открытая салака в томате, в холодильнике, хранится не более 7 суток.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить салаку быстро и вкусно
Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.
Вкусные рецепты из салаки
Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.
Блюда из свежемороженой салаки
Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.
- Свежемороженая салака 100 гр
- Картофель 50 гр
- Морковь 25 гр
- Лук репчатый 25 гр
- Масло сливочное 5 гр
- Небольшой лавровый лист 1 шт
- Вода 1 л
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.
Салака тушеная
Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:
- размороженная салака — 150 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 80 г;
- томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
- растительное масло — 10 г;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.
Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.
Салака горячего копчения
Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.
У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.
Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.
Салака запеченная
Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.
На 1 порцию:
- размороженная рыба — 200 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- итальянские (прованские) травы — 5 г;
- соль- 5 г;
- сахар — 5 г.
Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.
Салака в томате
Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.
- морская рыба — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- помидоры — 200 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.
Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.
Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.
Салака в пиве
Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.
На 1 порцию:
- 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
- лук — 70 г;
- соль — 5 г;
- 0,5 л светлого пива;
- 50 г сметаны;
- 250 мл (1 стакан) воды;
- свежая зелень;
- 10 г соли;
- черный перец горошком;
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г сахара.
У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.
Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.
Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.
«Фальшивый заяц» из салаки
«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.
- 200 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г лука-репы;
- соль, перец, цедра лимона по вкусу;
- 30 г муки;
- 30 г тертого хлеба.
Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.
Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.
Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.
Салака жареная с томатной пастой
Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.
- салака — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.
Заключение
Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ryba/63103-salaka-v-tomatnom-souse.html
http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/1400-recept-salaka-v-tomatnom-souse-v-domashnih.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91107/
http://suseky.com/konservy-iz-salaki-v-multivarke-ili-salaka-v-tomate-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-s-foto/
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43389470834/Konservyi-iz-salaki-v-multivarke
http://moreprodukt.info/seldevye/kak-prigotovit-salaku