Салака жареная
Жареная салака
Салака по внешнему виду и вкусу напоминает очень мелкую селедку. В ней много белка и полезных полиненасыщенных кислот. Она достаточно жирна и вкусна, независимо от того, каким способом приготовлена. Чаще всего ее делают на сковороде, так как этот способ готовки является наиболее простым и быстрым. Жареная салака может подаваться отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, рис, свежие овощи и салат из них.
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
- Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Жареная салака в пикантной панировке
- свежемороженая салака – 0,6 кг;
- мука – 100 г;
- молотая паприка – 5 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
- Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
- Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
- Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
- Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
- Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
- Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
- Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.
Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.
Простой рецепт жареной салаки
- салака – 0,6 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Размороженную салаку промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Просеянную муку смешайте с солью и специями.
- Запанируйте рыбу в муке, не очищая.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в нее рыбу. Жарьте ее 7-8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Выложив рыбу на салфетку, подождите несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Переложите жареную салаку на большую тарелку и подайте к столу. Несмотря на простоту приготовления, рыба по данному рецепту получается вкусной и сочной.
Салака, жаренная с луком
- свежемороженая салака – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Салаку, разморозив, разделайте на филе.
- Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
- Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
- Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.
Салака, жаренная с яйцом
- филе салаки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
- Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.
Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.
Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Как жарить салаку вкусно и быстро
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. Можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. Таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Важно! Чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Заключение
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
Салака, жареная на сковороде
Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать. Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.
Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.
Ингредиенты:
Салака свежемороженая – 300 г
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Прованские травы – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 50 г
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.
Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.
В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.
Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.
Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.
Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.
Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.
Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.
Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.
Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.
Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная салака готова.
Подавайте маленькую румяную рыбку сразу же после обжаривания с кисло-сладкими соусами .
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (359)
- Горячие закуски (139)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (345)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (56)
Метки
Свежая салака жареная на сковороде в муке
Сегодня расскажу как готовится салака жареная на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыбка в хрустящей оболочке не может не понравиться. Она подается на стол в горячем виде с кусочком свежего черного хлеба, но и в холодном состоянии она прекрасна на вкус. Готовить ее просто и финансово не затратно. Рецепт с фото, оформленный пошагово поможет вам быстро освоить приготовление этой мелкой, но очень вкусной рыбки и успешно повторить его у себя дома.
- 700 грамм свежей салаки;
- 1,5 грамма специй для рыбы;
- 1,5 грамма мелкой морской соли;
- 2 ст. ложки пшеничной муки 1 сорта или в/с;
- 80 мл растительного масла без запаха.
Как приготовить салаку жареную в муке
Все рецепты приготовления рыбы начинаются с ее чистки. Мы начинаем с того, что отделяем голову у тушки, разрезаем брюхо и удаляем все внутренние части. В том числе и черную плёночку, которая придает готовой жареной рыбке горький вкус. Промываем, просушиваем одноразовым полотенцем и посыпаем рыбными специями.
В сковороду наливаем масло и оставляем (на огонь пока не ставим). Каждую тушку рыбы обваливаем в муке и плотно укладываем в сковороду с холодным маслом.
Когда вся рыба выложена в сковороду, ставим ее на сначала на сильный огонь, затем его снижаем в процессе жарки и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
В процессе прожаривания, салаки склеиваются между собой и их легко перевернуть одновременно, подцепив лопаткой.
Жареную рыбу перекладываем в большую плоскую тарелку.
Так как салака жареная на сковороде получается достаточно сухой и очень хрустящей, то ее можно кушать как горячей, так и холодной. Поэтому, она легко может быть как горячей, так и холодной рыбной закуской.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Салака, жареная на сковороде: 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Салака — это небольшая по размерам рыбка и, наверное поэтому мало кто ее готовил. Но, тем не менее, в жареном виде она очень вкусная. Салака имеет только хребетные кости, других практически нет. Если сравнивать цены на другие сорта рыб, то ее можно назвать бюджетным вариантом. При минимальных затратах получим вкусный ужин, любители морских жителей по достоинству оценят эту особь.
Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)
Жареная салака в муке на сковороде
Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!
Нам понадобится:
• Свежая салака – пол кило;
• Мука – один стакан;
• Перец молотый, черный – чайная ложечка;
• Паприка – пол чайная ложечка;
• Соль – одна чайная ложечка.
Процесс приготовления:
1. В муку добавить соль, черный перец, паприку, хорошо перемешать.
2. Салаку сполоснуть холодной водой, удалить излишки жидкости. Обсыпать мукой каждую рыбешку.
3. В емкость, где будет жариться рыба, налить растительного масла, поставить на огонь. Сильно нагреть, добавить зубчик чеснока. Именно он придаст неповторимый аромат. Уложить подготовленную салаку.
4. Хорошо поджарить с двух сторон.
5. Выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами.
Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!
Салака в кляре жареная на сковороде
Рыба очень полезный продукт, именно по этому надо как можно больше употреблять ее в пищу. Чтобы разнообразить рыбное меню, можно приготовить салаку в кляре. Эта маленькая рыбка заслуживает внимания. Практически не имея костей, она прекрасно подходит для такого блюда. Даже деткам, без особого страха, можно употреблять в пищу.
Понадобится:
• Салака свежемороженая – пол килограмма
• Мука – один стакан;
• Молоко – пол стакана;
• Яйцо – одно.
Приготовление:
1. В молоко вбить яйцо, добавить муку, немного присолить, перемешать. Это будет кляр для нашей рыбки.
2. Салаку разморозить, промыть холодной водой, обсушить. Удалить голову, разрезать брюшко, вынуть хребет.
3. В сковороде нагреть масло. Подготовленное филе рыбки обмакнуть в кляр, уложить в емкость для жарки.
4. Жарить с двух сторон до готовности.
Готовые кусочки салаки, выложить на тарелку. Украсить овощами и можно угощать семью.
Вкусная жареная салака в панировке
Предлагаю Вашему вниманию третий способы жареной рыбки в панировке из овсянки. Да-да нужно будет овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и получить таким образом муку либо взять уже готовую, которая продается практически в каждом супер-маркете.
Процесс приготовления очень прост, не буду детально его описывать, а предлагаю посмотреть видео-рецепт:
Надеюсь сегодняшняя подборка Вам пригодится и Вы с удовольствием нажарите вкуснейшей рыбки и будете с аппетитом ею хрустеть))
Хрустящая салака жареная – пошаговый рецепт с фото приготовления рыбы на сковороде в муке в домашних условиях
Салака жареная — вкусная рыбка, которая получается с хрустящей корочкой. Она обязательно понравится, приятно удивляя вкусовыми качествами. Кушанье легко сделать в домашних условиях, если придерживаться пошагового фоторецепта. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с кусочками черного хлеба, но и остывшей рыбка будет аппетитной.
Совет! Готовить рыбу мы будем на сковороде. Для этих целей желательно использовать нерафинированное масло без запаха.
Ниже вы найдете рецепт с фото, оформленный пошагово, который поможет вам освоить технологию готовки, порадовав близких или даже приятно удивив гостей интересным кушаньем. Рыбка, несмотря на то, что она достаточно мелкая, получается очень вкусной и аппетитной.
Калорийность салаки жареной составляет 210,8 килокалорий на 100 граммов. Можно изредка баловать себя таким кушаньем, тем более что оно получается очень сытным и аппетитным.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Салака жареная – рецепт приготовления
Начинать приготовление салаки жареной в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки рыбки. Нужно отрезать голову у тушки, затем освободить рыбу от внутренностей, разрезав брюхо. Черную пленочку также нужно удалить, так как она придает горьковатый привкус жареному продукту. Далее нужно пересыпать салаку рыбными специями для вкуса и аромата.
Насыпьте в тарелку немного муки и обваляйте в ней каждую рыбку.
Далее налейте в сковороду растительное масло. Уложите в сковороду с маслом (ее пока не нужно ставить на огонь) подготовленную рыбку. Старайтесь, чтобы тушки лежали плотно друг к другу. Подготовленную рыбу в сковороде нужно отправить на сильный огонь. Далее постепенно снижайте пламя, чтобы исключить пригорание салаки.
Потом переверните рыбу на другую сторону и продолжите жарку до подрумянивания корочки.
Готовую рыбку, сделанную по наглядному пошаговому фоторецепту в домашних условиях, выложите на тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Источники:
http://onwomen.ru/zharenaya-salaka.html
http://moreprodukt.info/seldevye/kak-zharit-salaku
http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5c9fca012aee0400b3d1b92d
http://eda-offline.com/salaka-zharenaya-na-skovorode-v-muke-recept-s-foto/
http://elektropovar.ru/salaka-zharenaya-na-skovorode.html
http://nazimu.info/salaka-zharenaya/