Салака
Салака
Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.
Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.
Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.
Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».
Полезные свойства салаки
Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3.
Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре +4С и без разделки отправляют в продажу.
Опасные свойства салаки
В соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью к отекам.
Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами. Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый уровень содержание диоксидина.
Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию
Рыба салака: описание вида
Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и главные признаки вида:
- вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
- темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
- меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
- продолжительность жизни 5-7 лет;
- пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
- питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
- половозрелый возраст – 2-3 года;
- икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- витамины А, группы В, С, Е, РР,
- ретинол,
- некоторые незаменимые аминокислоты,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- йод,
- фтор,
- натрий,
- сера,
- цинк,
- железо,
- медь,
- магний,
- кобальт и др.
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Польза и вред
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
- Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
- Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
- Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
- Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
- Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
- Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
- Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
- Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
- Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
- Регулирует обменные процессы.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
- Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
- Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
- Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
- Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.
Как приготовить
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.
Салака
Салака (балтийская сельдь) – подвид атлантической сельди, рассекающей воды Балтийского моря, (Калининградского и Куршского залива). Длина взрослой особи достигает 20 см, а масса не превышает 50 г. Это мелкая рыба с закругленным брюхом, хорошо развитыми сошниковыми зубами, вытянутым телом серебристого цвета и темной спинкой. По внешнему виду напоминает атлантическую сельдь.
Самую большую салаку поймали местные рыбаки в 1959 году в Финском заливе. Ее вес составлял 1,5 кг.
Источником питания балтийской сельди являются личинки, мальки, мелкие ракообразные, зоопланктон. Среда обитания – верхние слои воды. Продолжительность жизни не превышает 7-8 лет.
Салака содержит 28 % белков и 23 % жира. Это ценный источник незаменимых аминокислот, омега-3,6,9, витаминов A, C, E, PP, B1, B2, натрия, серы, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, фтора, хрома, цинка, марганца, меди, молибдена, железа, йода, кобальта, никеля. Благодаря богатому химическому составу представитель атлантической сельди, при регулярном употреблении, улучшает работу сердца, сосудов, избавляет от воспалительных процессов, нормализует давление и уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.
Полезные свойства
Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.
Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.
Опасные свойства
Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.
Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.
Химический состав
Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.
Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.
Как выбрать
Признаки свежей салаки:
- Глаза – блестящие.
- Аромат – свежий, морской.
- Жабры – ярко-красного цвета.
- Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.
Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.
Как поймать салаку
В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.
В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.
Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.
На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.
Способы приготовления
«Шпроты из салаки»
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 мл;
- черный чай – 4 пакетика;
- свежая салака – 1 кг;
- лавровый лист, соль, перец горошком.
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.
- Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
- Добавить специи.
- Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
- Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.
«Маринованная салака»
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- сахар – 15 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 45 г;
- уксус – 15 мл;
- набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.
- Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
- Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
- Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.
«Жареная салака»
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 150 мл.
- Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
- Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
- Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.
Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.
Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.
Вывод
Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.
Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.
Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.
Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.
Салака
Салака – подвид мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Салака обитает в водах Балтийского моря с пониженной соленостью и носит название балтийская сельдь.
Длина салаки достигает 20 см (в некоторых случаях, до 37 см), масса – до 76 грамм. Эта небольшая рыбешка является рекордсменом рыболовного промысла Балтийского моря, составляя более 50% улова, добываемого в данной местности.
Салака отличается от сельди, нерестящейся в Атлантическом море, пониженным содержанием жира, однако, она является прекрасным продуктом для приготовления копченостей, солений и маринадов. В некоторых областях России салака носит гордое название «копчушка».
В Швеции и в Финляндии же салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы.
Польза салаки
Как и любой другой морепродукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые борются с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах. Употребление Омега-3 жирных кислот с пищей (а наш организм не способен вырабатывать данные вещества самостоятельно) улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижая риски инфарктов и сердечных приступов), нормализует кровяное давление, снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает зрение, способствуют более успешной работе мозга. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются прекрасным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, выводя из организма свободные радикалы и прочие ядовитые вещества.
На этом польза салаки не исчерпывается: в этой небольшой рыбе велико содержание витаминов (A,D, B1, В2, В12, С, E, PP), а также микро- и макроэлементов: магния (20 мг), кальция (20 мг), натрия (70 мг), фосфора(220 мг), калия(210 мг), серы(150 мг), хлора(165 мг), цинка(1,35 мг), железа(1 мг), йода (50 мкг), марганца( 0,09 мг), хрома (5 мкг), никеля (6 мкг), молибдена (4 мкг). Салака – продукт, отличающийся повышенным содержанием фтора (430 мкг), меди (160 мкг) и кобальта (25 мкг).
Калорийность салаки
В 100 граммах салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют:
- Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков);
- Салака горячего копчения (152 ккал, 5,6 г жиров, 25,4 белков);
- Весенне-летняя салака (93 ккал, 3 г жиров, 17,5 г белков);
- Осенне-зимняя салака (143 ккал, 8,3 г жиров, 17 г белков).
Наблюдается полное отсутствие в салаке углеводов.
Как приготовить салаку
Как и любую другую рыбу, салаку предпочтительнее готовить на пару, гриле или запекать в духовке, не более 20-30 минут – это позволит сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. В соленом, копченом и сушеном виде польза салаки все еще сохраняется, однако, питательная ценность данных продуктов значительно снижается.
Противопоказания
В связи с частым употреблением салаки в соленом виде, злоупотреблять данной рыбой не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, а также отечностью конечностей.
Видео с YouTube по теме статьи:
Рыба салака: польза и вред для организма
Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.
Что такое салака
Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.
В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.
Полезные свойства салаки
Причины использования этого продукта разными группами населения:
- Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
- Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
- Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
- Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
- У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
- С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
- Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
- Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
- Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.
Полезные вещества, содержащиеся в салаке:
- Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
- Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
- Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
- Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
- Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
- Витамин С укрепляет иммунную систему.
- Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
- Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
- Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
- Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
- Йод участвует в работе эндокринной железы.
- Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
- Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
- Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.
Вредное воздействие салаки
При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:
- Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
- Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
- Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
- С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
- Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.
Выбор и хранение рыбы
При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:
- Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
- Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
- Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
- Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.
Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0 о С, замороженную – при температуре — 18 о С.
Рекомендации по употреблению
Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
- Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
- Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
- Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.
Вывод
Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.
Советы по выбору и приготовлению салаки, польза и вред рыбы
Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал соленую, копченую или маринованную салаку. К сожалению, любители продукта не так часто задумываются о том, какими могут быть польза и вред от его употребления. С одной стороны, эта рыба является национальным блюдом в нескольких странах и славится своим богатым химическим составом. С другой, если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие целого ряда патологий, вылечить которые будет не так просто. Поэтому, перед тем как покупать изделие, следует ознакомиться со всеми специфическими моментами.
Салака – краткое описание
Салаку относят к семейству сельдевых. Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что она преимущественно обитает в водоемах с пониженной соленостью воды. В длину тушки достигают не более 20 см, их вес составляет до 75 г. Данный подвид атлантической сельди в большом количестве можно встретить в ряде регионов Прибалтики, пресных озерах Швеции.
Совет: Употребление салаки может помочь в борьбе с лишним весом. Отсутствие углеводов и обилие жирных кислот положительным образом сказываются на обменных процессов, запуская расщепление жировой ткани. Главное, не переусердствовать со специфическим продуктом, иначе можно спровоцировать накопление в организме лишней жидкости из-за большого количества соли.
На наши столы салака попадает преимущественно в соленом, копченом или маринованном виде. Многие хозяйки даже при покупке свежей или замороженной продукции обрабатывают ее одним из перечисленных способов. При правильном подходе к выбору и употреблению салаки можно рассчитывать на насыщение организма множеством полезных элементов за ее счет.
Состав и пищевая ценность салаки
Примечательно, что пищевая ценность и калорийность салаки во многом зависят от времени ее вылова и способа обработки изделия. Если весенне-летняя продукция содержит не более 93 ккал на 100 г продукта и минимальное количество жиров, то в осенне-зимнем продукте уже 143 ккал, а жиров почти в 3 раза больше. Копченая салака не такая жирная, но калорийная – 152 ккал. А белка в ней больше, чем в остальных видах продукции.
Польза и вред салаки легко объясняются особенностями ее химического состава:
- Жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина, оказывают обще положительное воздействие на организм. Стабилизируют артериальное давление, улучшают работу сердца и сосудов, запускают мозговую активность, угнетают воспалительные процессы.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной болезни.
- Витамин РР. Стимулирует белковый и углеводный обмены, предупреждает развитие кожных болезней.
- Витамины группы В. Принимают участие в химических реакциях, поддерживают функциональность систем и органов.
- Йод. Поддерживает активность щитовидной железы, стимулируя синтез гормонов.
- Цинк. Необходим для поддержания нормальной выработки половых гормонов. Дефицит цинка может привести к проблемам со зрением и кожей, появлению недостатка массы тела, изменению состава крови.
Добыча салаки производится в течение всего года, поэтому у любителей продукта всегда есть шанс приобрести его в свежем, замороженном или уже обработанном виде.
Вред салаки и ее опасность для здоровья
Химический состав салаки хоть и богатый, не слишком сбалансированный. При включении продукта в рацион нужно помнить о таких специфических моментах:
- В салаке содержится очень много кобальта. При злоупотреблении рыбой этот элемент накапливается в организме и может стать причиной отравления.
- Еще в рыбе много хрома. Передозировка этим веществом приводит к поражению кожи и слизистых оболочек различными заболеваниями.
- От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Неокрепший организм ребенка иногда реагирует на это изделие, как на аллерген.
- Соленая, копченая и маринованная салака содержит очень много соли. Ее не стоит включать в рацион людям с заболеваниями печени, почек и сердца.
Негативные последствия от употребления салаки могут наступить и в случае приобретения некачественного продукта. Чтобы не бороться с симптомами отравления, нужно учитывать особые моменты.
Рекомендации по выбору, обработке и хранению салаки
При покупке салаки, ее обработке и хранении нужно соблюдать такие правила и рекомендации:
- Независимо от вида изделие должно быть равномерно окрашено со всех сторон.
- Уже готовый продукт должен обладать специфическим рыбным запахом. Его отсутствие указывает на то, что изделие уже не первой свежести.
- Упаковка должна быть цельной и герметичной, без потеков.
- Свежую или замороженную рыбу лучше всего запекать в духовке с овощами. Это идеальный вариант полноценного блюда для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Свежую салаку можно в течение суток держать в холодильнике в самом холодном отсеке. Замороженный продукт нужно сразу убрать в холодильник. При температуре -18ºС он сохранит все свои свойства и вкусовые характеристики в течение 3-4 месяцев. Готовые изделия нужно хранить согласно с инструкциями, приведенными на упаковке.
Если учитывать все перечисленные условия и рекомендации, можно рассчитывать на получение заметной пользы от употребления салаки. В случае развития негативного ответа организма на ингредиент следует еще раз убедиться в его качестве и свежести, при необходимости – обратиться за консультацией к врачу.
Источники:
http://edaplus.info/produce/sprat.html
http://moreprodukt.info/seldevye/ryba-salaka
http://foodandhealth.ru/ryba/salaka/
http://www.neboleem.net/salaka.php
http://polzaivredno.ru/ryba-salaka-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://polzateevo.ru/ryba/salaka.html