7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Севрюга

Севрюга

Acipenser stellatus Pall.
От всех других осетровых севрюга легко отличается своим необычайно длинным носом, который почти имеет форму кинжала и придает ей весьма странный вид. Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12—18) и боковые (30—40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10— 12) относительно весьма развиты. Цвет тела красно-бурый с синевато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Длина и форма носа, однако, весьма изменяются; так, у самок и молодых он всегда короче, а в Азовском море севрюги, которые вообще достигают здесь наибольшего роста, отличаются коротким рылом, имеющим притом несколько другую форму (var. donensis). Вероятно, к этому же вариетету относится и так называемая пестрюга, которую рыбаки юго-западных губерний считают особой породой от севрюги; у нее, однако, жучки (скоба) расположены чаще, и она редко достигает одного пуда. Вообще по своей величине и весу эта рыба занимает средину между стерлядью и осетром. При одинаковом весе севрюги всегда значительно длиннее прочих осетровых рыб, и полуторапудовая севрюга (Гримм) имеет длину до сажени.


Рис. 189. Севрюга.
Область распространения севрюги еще ограниченнее распространения белуги, которая изредка заходит в Средиземное море, также осетра, встречающегося в Западной Сибири, тем более стерляди. Каспийское и Черное моря, в особенности же Азовское, и большие реки, в них впадающие, составляют единственное местопребывание этой рыбы, которая, тем не менее, по своей численности значительно превосходит своих сородичей, за исключением одной стерляди. В наибольшем количестве севрюга входит в Урал, Куру, Кубань, Днестр и Буг, но нигде, однако, не подымается очень высоко; в Урале она редко заходит выше Уральска, в Волге — выше Самары и Симбирска и в крайне редких случаях замечается в верхней Волге (до Ярославля и Рыбинска) и в Каме (до Чистополя); в других же притоках Волги ее, по-видимому, вовсе не бывает; в Кубани она весьма многочисленна и идет выше Лабы и даже мечет в последней; из южной части Каспия она входит во все реки, даже небольшие, как напр. Атрек. На Дону ее замечали до Павловска; в Днепре же она редко подымается выше порогов и под Киевом уже почти никогда не ловится. Наконец, в Дунае, куда она, впрочем, входит в сравнительно небольшом количестве; севрюга почти никогда не замечается в Австрии, хотя и заходит в Драу и Тейс.
По своей величине севрюга значительно уступает осетру и никогда не бывает более 7—8 аршин длины и 3-х пудов весом. Средний вес этой рыбы в Каспии 13—14 фунтов, в Азовском море, где она многочисленнее, — 20 фунтов.
Редкость севрюги в верхних течениях рек зависит частью от того, что она подымается вверх во время самого половодья, когда вообще лов становится крайне затруднительным, но главным образом от ее нересто-вания в низовьях и весьма кратковременного пребывания в пресной воде. Выметав икру, в противоположность осетру и особенно белуге, которые еще некоторое время «жируют» в реке и скатываются очень медленно, с большими остановками, севрюга немедленно возвращается обратно в море; что же касается осеннего хода ее в реку, то он почти всегда гораздо менее весеннего и не простирается далее низовьев, и то исключительно в Урале. Большая часть севрюги зимует в море или перед устьями, редко в речных ятовях, и главный лов ее производится в открытом море.
Здесь она, таким образом, держится большую часть времени года, и пресная вода имеет для нее меньшее значение, чем для прочей красной рыбы. Впрочем, она редко встречается на больших морских глубинах и, судя по всему, выбирает здесь, подобно осетрам, места, изобилующие раковинами, составляющими ее исключительную пищу. Севрюга почти никогда не кормится рыбами. Тем не менее быстротой и проворством своих движений она превосходит всех красных рыб: первый натиск севрюги, по замечанию рыбаков, всегда резвее, чем у белуги, да и вверх по реке она поднимается весной с значительной скоростью, так что в сутки проходит 25—30 верст. Вниз же она скатывается обыкновенно боком, предоставляя себя на волю течения.
Этот осенний ход севрюги начинается всегда позднее хода белуги и осетра. В Каспийском море она трогается в конце марта или в начале апреля; главный лов ее бывает-в Урале во 2-й половине этого месяца, около 23 апреля. В это время она большими косяками вступает в реку и идет неглубоко, ближе к поверхности, придерживаясь берегов и держа нос кверху. Этот первый привал севрюги к берегам известен у уральских казаков под названием Егорьевского беляка. Второй выход ее из моря уже значительно уступает первому и называется Никольским беляком. По Северцеву, севрюга первый год идет из моря в низовья Урала и мечет там икру, затем скатывается в море и осенью идет снова в низовья, зимует там,поднимается несколько выше и, выметав здесь весной икру, снова скатывается в море, зимует на морских ятовях и т. д. Таким образом, севрюга мечет, подобно стерляди, каждый год. В Дон она входит в марте и апреле.
Судя по тому, что в реке не попадается или очень редки севрюги в 8 фунтов весом и аршин ростом, надо полагать, что только такие рыбы достигают половой зрелости; все же меньшие пребывают в море. По крайней мере молодые севрюжки очень недолго остаются в реках, да и то попадаются исключительно в самых низовьях; напр., их замечали в 46 верстах выше Гурьева (в Урале).
Время нереста севрюги почти совпадает со временем нереста стерлядей — именно в Волге (под Симбирском), по Овсянникову, бывает около 10 мая; в Урале она мечет с первых чисел мая до середины июня, главным образом в конце мая. Это обстоятельство объясняет, почему из помесей осетровых всего чаще замечается т. н. стерляжий шип, т. е. помесь севрюги со стерлядью. На Дону нерест севрюги происходит в начале мая. По словам Потехина, в саратовских водах севрюга мечет на правом берегу Волги в камнях. Саратовские рыбаки уверяют, что самка при метании икры сильно бьется и трется о камни.
Икра севрюги весьма многочисленна и средним числом насчитывается в ней около 400 000 икринок величиной с крупную дробь. Вообще севрюга при одинаковом весе с прочими красными рыбами дает относительно большее количество икры. Самое метание икры производится, как уже было замечено, в самых низовьях рек, иногда даже, по-видимому, почти в самом море, что, впрочем, есть ненормальное явление, вызванное обилием ложных устьев реки Урала. По свидетельству рыбаков, севрюги мечут всегда большими стаями, в гораздо большем количестве, чем прочие красные рыбы, и в это время толпятся и часто выпрыгивают из воды. Однако севрюга, уже остановившаяся для нереста и чем-нибудь обеспокоенная, нередко уходит обратно в море, хотя, вероятно, опять возращается. Молодые севрюжки в год вырастают в 6—8 вершков (рыбацкой меры), и надо полагать, что эта рыба делается способной к размножению на 4-м году.
Ловля севрюг производится, понятное дело, в низовьях рек, главным образом в Дону, Урале и затем уже Волге, исключительно весной и плавными сетями. Осенний и особенно зимний лов их имеет гораздо меньшее значение, и в Урале ее никогда не багрят, как толстую красную рыбу, которая и подымается на зимовку значительно выше. Затем, севрюг ловят также неводами, поездухами, ярыгами, переметами и т. п. Замечательно, что в последнее столетие относительное количество этих рыб значительно возросло в сравнении с количеством осетров. Обстоятельство это, по нашему мнению, объясняется очень просто — тем, что севрюга не подымается для нереста так высоко, как другие осетровые, и (также и мальки) скоро уходит обратно в море.
Севрюжий пузырь доставляет самый лучший клей, но икра этой рыбы ценится дешевле икры осетра и белуги.

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Смотреть что такое «Севрюга» в других словарях:

Севрюга — ? Севрюга … Википедия

севрюга — осетр, севрюжка Словарь русских синонимов. севрюга сущ., кол во синонимов: 6 • костерь (7) • осетр … Словарь синонимов

Севрюга — рыба семейства осетровых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

СЕВРЮГА — СЕВРЮГА, проходная рыба (семейство осетровые). Длина до 2,2 м, масса до 80 кг. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока… … Современная энциклопедия

СЕВРЮГА — проходная рыба семейства осетровых. Длина до 2,2 м, весит до 80 кг. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока рек (основные… … Большой Энциклопедический словарь

СЕВРЮГА — СЕВРЮГА, севрюги, жен. Рыба из сем. осетровых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СЕВРЮГА — СЕВРЮГА, и, жен. Крупная промысловая рыба сем. осетровых. | уменьш. севрюжка, и, жен. | прил. севрюжий, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЕВРЮГА — (Acipenser stellatus), проходная рыба рода осетров. Дл. до 220 см, масса до 80 кг. Рыло сильно вытянутое, уплощённое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок. Обитает гл. обр. в басс. Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Есть яровые и озимые… … Биологический энциклопедический словарь

Севрюга — Севрюга, также пестрюга, шеврюга (Acipenser stellatus Pall.) рыбаиз рода осетр (Acipenser). От других видов рода С. отличается оченьудлиненным узким рылом. Слабо развитая нижняя губа разделена по серединешироким промежутком; гладкие усики не… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

СЕВРЮГА — рыба семейства осетровых (см.) … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Севрюга — СЕВРЮГА, проходная рыба (семейство осетровые). Длина до 2,2 м, масса до 80 кг. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Севрюга (Acipenser stellatus)

Севрюга (Starry sturgeon) достигает размеров более 2 м, веса до 70 кг. Севрюга от других осетровых отличается длинным, мечевидным рылом, длина которого составляет более половины длины головы. Тело торпедообразно-стреловидной формы, вытянутое. Рыло удлиненное, мечевидное, конец его слегка вздернут. Окраска спины до боковых жучек почти черная.

Описание

Нижняя губа посередине прервана. Рыло у севрюги очень длинное (мечевидное), узкое и уплощенное, длина его составляет 62-65% длины головы. Усики без бахромок, короткие, не достигают конца рыла и рта. Рот небольшой, в закрытом состоянии щелеобразный, при захватывании пищи образует небольшой «хоботок», загнутый книзу. В спинном плавнике 40-46 лучей, анальном 24-29 (у северо-каспийской чаще 25-27). Жаберных тычинок у каспийских чаще 24-26. Спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками и мелкими гребенчатыми зернышками. Шип грудного плавника слабый. Легко образует помеси со стерлядью и шипом.

Размеры и вес

Абсолютные размеры севрюги в уловах из дельты Волги за 1928-1935 гг. были таковы: самцы 95-175 см, самки 100-193 см. Средний вес самцов из Урала был 5,4 кг; самок — 10,4 кг. Максимальная масса тела севрюги, выловленной в Урале (1967 г.), равна 43,4 кг при длине 219 см.

Окрас

Окраска спины до боковых жучек почти черная. В отдельные сезоны года в реку заходят особи, у которых черная окраска в виде узкой полосы или черных пятен вдоль спинных жучек, остальная часть верхней половины тела светло-серая, брюшко белое.

Половое созревание

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9-13 лет, самки — 11-17 лет. Азовская севрюга созревает раньше.

Продолжительность жизни

Распространение севрюги

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основные нерестовые реки — Урал, Волга, Кубань.

Питание

Севрюга в основном питается рыбой, отчасти моллюсками и ракообразными, 1-3-годовалые поедают личинок комаров. Молодь, начиная с размеров 5 см, в дельте Дона питается главным образом бентосом, основной пищей ее служат хирономиды, кумацеи и тубифециды, более крупных (15 см) — мизиды. В Кубани основная пища состоит из олигохет, личинок хирономид и поденок, на россыпях в море — олигохет, копепод, гаммарид. В северном Каспии севрюга питается летом преимущественно ракообразными и личинками хирономид, весною же главным образом рыбой: тюлькой и бычками.

Читать еще:  Сорочинское водохранилище

По мере роста молоди интенсивность питания возрастает. В первый месяц пребывания молоди в море она питается в основном бокоплавами (89% массы пищи). Рацион молоди крупнее 10 см состоит главным образом из мизид (56-70%). У молоди севрюги выражена суточная периодичность питания: в реке она наиболее интенсивно питается в ночное время (22-24 ч), а в море — днем (12-16 ч).

В пресной воде питается очень слабо. В море совершает длительные кормовые миграции.

Образ жизни севрюги

Севрюга — проходная рыба. В море и реках регулярно поднимается по ночам в верхние слои для питания. Нерестилища в реках расположены ниже нерестилищ других осетровых. Нерестовая миграция иногда длится более года. В большинстве рек наблюдаются 2 хода: весенний и осенний. Севрюга осеннего хода зимует в низовьях на ямах и мечет икру весной и в начале лета следующего года; севрюга, идущая весной, размножается в то же лето. Нерестится на участках прибрежных заливных лугов, залитых полыми водами или в центральной части реки на глубине 9-13 м.

Враги

Икрой севрюги лакомятся щиповка, бычки, белоглазка, густера, лещ, сом, стерляди, а также молодь белуги, шипа и осетра. Особое место в истреблении развивающейся икры севрюги занимает пескарь (до 15 икринок в желудке). Предличинки и личинки севрюги истребляются чехонью, синцом, уклеей и сельдями. Наиболее опасный враг молоди севрюги — сом. Молодь покрупнее поедают судак, окунь, бычки и донные карповые рыбы.

Размножение

Икрометание севрюги в Дону происходило в 200-860 км от моря. Кладка осуществляется быстро в утренние или вечерние часы. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро — 15-30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин. По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду. Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч). Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев. Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5-2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6-8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12-1:15. Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой — со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.

В низовьях Волги нерестилища расположены между Владимировкой и Дубовкой, а также в пойме р. Ахтубы. Одни севрюги нерестятся здесь на полоях, с конца мая до июля, на глубине 1,5-2 м, другие же — в коренной Волге, на стрежени, на глубине 9-13 м, с половины июня до августа. Главная масса самцов подымается в Волгу в возрасте 10-12 лет, но среди ходовых самцов встречаются возрасты от 5 до 17 лет. В Волге севрюга поднимается не так высоко, как прочие проходные осетровые.

В Урале есть те же две формы севрюги, что и в Волге; сроки подъема их таковы же. В низовьях Урала нерестится во второй половине мая.

Весенний ход в Таганрогском заливе и низовьях Дона начинается с середины апреля — начала мая и заканчивается во второй половине июня — начале июля, наиболее интенсивен в мае; осенний ход происходит с конца августа-начала сентября до конца ноября-начала декабря, наиболее массовый ход в сентябре, октябре и начале ноября. В Кубань входит в довольно большом количестве. Кубанская севрюга, подобно кубанской тарани, лещу, судаку, отличается от донской; нерест кубанской севрюги происходит в мае-августе; темп роста у обеих севрюг различен: кубанская сначала растет быстрее донской, но с 9 лет медленнее донской; кубанская севрюга становится половозрелой на 1-2 года раньше донской.

В Дунае ход начинается в марте-апреле и продолжается до ноября-декабря, уменьшаясь или прекращаясь в июле-сентябре. Ход в Дону происходит при 4.2-24.5°С, массовый в среднем при 14.4-17.4°С. В начале весеннего хода преобладали самцы, на протяжении хода количество самок возрастает. Плодовитость кубанской севрюги колеблется от 84,8 (длина 124 см) до 471,7 (длина 152 см), в среднем 200 тыс. икринок. Икра донная, 2,8-3 мм в диаметре, прилипающая к гальке. Плодовитость севрюги варьирует в пределах от 53 до 916 тыс. икринок.

Половое созревание

Половой зрелости самцы кубанской севрюги достигают начиная с 4-годовалого возраста, самки с 7-годовалого.

Развитие севрюги

Эмбриональное развитие при наиболее низких температурах (15°С) длится около 6 суток. При температуре 25°С эмбрионы выклевываются через 55-60 часов. Первые покатные предличинки и личинки севрюги (5-17 мм) в дельте Урала появляются во второй или третьей декаде мая. Одновременно с личинками вылавливается и молодь, перешедшая на активное питание (43 мм). Переход личинок севрюги на активное питание начинается на 5-9-е сутки после выклева при длине 18-19 мм. В пищу используются бентосные организмы на самых ранних стадиях развития, размеры которых 1-2 мм, олигохеты, полихеты, корофииды, гаммариды, мизиды, личинки и куколки хирономид (в нерестовой зоне). В первой декаде июня средняя длина колеблется в пределах 21-43 мм при средней массе 88-307 мг.

Массовый скат обычно идет весь июнь. Средняя масса молоди к концу месяца достигает 1,2-1,3 г. Скатившись в море, молодь севрюги непродолжительное время пребывает в опресненном приустьевом пространстве, а затем начинает расселяться по морю.

Хозяйственное значение

Севрюга — ценнейшая промысловая рыба, численность которой сокращается. Добывают плавными сетями и закидными неводами. Запасы поддерживаются за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах. Мясо отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, а ястыки используются для приготовления паюсной и зернистой икры нередко в смеси с икрой других осетровых.

Внесена в Красную книгу МСОП.

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
4. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
5. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.

Севрюга: описание рыбы, ареал, поведение и ловля

На латинском название этой рыбы звучит примерно как Acipenser Stellatus, а по нашему ее величают Севрюгой, реже пестрюгой или шеврюгой.

Описание

Севрюга относится к семейству осетровых, а ее внешний вид кардинально отличается от любой другой рыбы. Севрюга обладает очень длинным носом, занимающим едва ли не 2/3 длины всей головы. Вокруг пасти расположились короткие усики. В спинном плавнике около 50 лучей, и в анальном от 22 до 35.

По бокам рыбы расположены звездчатые пластины, которые также выделяют ее среди других осетровых. Брюхо у рыбы белое и бока светлые, а вот спина имеет коричневый или черный оттенок. Верхняя лопасть хвоста, как правило, крупнее, чем нижняя.

Эта рыба крупнее стерляди, однако, не достигает таких размеров, как осетр или белуга. Чаще всего, вырастает до массы в 7-10 килограммов, но встречались и особи более 2-х метров в длину и весом более 80 кг. Однако это относилось к далеким свидетельствам, а уже в 20-м веке самый крупный трофей достигал 54 кг. Как и для других осетровых, севрюгу можно отнести к долгожителям среди рыб. Нередко она доживает до 35-летнего возраста.

Места обитания севрюги

В прежние годы встречалась даже в Сибири и европейских реках. Сегодня ее вылавливают в Каспийском море, преимущественно на западном его побережье. Предпочитает глубины в 100 и даже 300 метров, и только весной выходит на более мелкие участки акватории. Встречается кроме Каспийского также в Черном и Азовском морях. В период размножения заходит в такие реки, как Урал, Волга, Кубань, Дон, Терек и Кура.

Поведение

В реках стремится придерживаться наиболее глубоководных участков. Является проходной рыбой, которая дважды в году заходит в реки, осенью и весной, однако практически не питается в пресной воде. Живет в придонных слоях, на зиму залегает в ямы. Определенного успеха удавалось достичь при разведении в непроточных водоемах.

Нерест (размножение)

Размножаться начинает позднее других видов осетровых. Как правило, нерестовый ход начинается при температурах воды от 6 до 9 градусов, в середине апреля и первой декаде мая. Самцы достигают половой зрелости только к 7-9 лет, а самки – не раньше 11-летнего возраста. Что касается плодовитости, то в среднем у взрослой волжской рыбины может встречаться от 106 до 470 тысяч икринок, у донского и уральского вида этот диапазон может быть еще шире.

В реке Волге нерест севрюги растянут на период с мая и до августа при температурном диапазоне от 12 до 26 °С. Икра выметывается мелкая, темно-серого цвета, по диаметру не больше 2 мм. Обладает легким йодовым запахом и нежным привкусом.

Питание

Главным кормом этой рыбы на Каспии можно назвать различных ракообразных, а также многощетинкового червя нереиса. В Азовском море в севрюжий рацион входят бокоплавы, черви и даже небольшие бычки и хамса. Мальки предпочитают мелких донных животных, взрослые отдают предпочтение моллюскам и ракообразным.

Болезни и паразиты

Главной проблемой, приобретающей масштабы хозяйственного значения, можно считать полиподиоз, или инвазионную болезнь икры многих осетровых рыб. Вызывается кишечнополостным паразитом, который поселяется внутри икринок. Заражение происходит на той стадии, когда в икринке появляется желток.

Определить наличие паразита можно только по осмотру икринок – зараженные обычно крупнее в размерах.

Севрюга, как и другие осетровые, восприимчивы к различным инфекциям на чешуе и жабрах. В целом эта рыба не часто подвергается заражению паразитами. Если это и происходит, то чаще всего вред наносится жгутиковыми паразитами прямого цикла, поражающими дыхательные пути.

Рыболовство и способы ловли

Благодаря превосходным кулинарным качествам, была и остается предметом промышленного и любительского вылова. Главным образом добывается в районе Северного Каспия, где еще 40 лет назад ее вылавливали не менее 10 тысяч тонн ежегодно. Отдельной статьей доходов традиционно был экспорт севрюжьей икры.

За последние десятилетия численность вида севрюги значительно уменьшилась и в данный момент даже находится под охраной. В спортивном и любительском рыболовстве лов севрюги производится различными донными снастями. В промышленных же масштабах сетями, неводами.

Севрюга

Севрюга (Acipenser stellatus) – это один из основных видов осетровых, известный производством икры вместе с белугой и осетром. Севрюга также известна как звездный осетр из-за характерных звездных костных пластин на её теле. Этот вид рыб перечислен как находящийся под угрозой исчезновения. Севрюга не переносит низкие уровни кислорода, поэтому дополнительная оксигенизация в летние месяцы имеет для неё важное значение.

Происхождение вида и описание

Общее название этого вида — «звездный осетр». Научное название «stellatus» — латинское слово, означающее «покрытый звездами». Это название относится к звездообразной форме костных пластин, покрывающих тело этого животного.

Видео: Сверюга

Осетровые, к которым принадлежит севрюга, – это одно из старейших семейств костистых рыб, родом из субтропических, умеренных и субарктических рек, озер и береговых линий Евразии и Северной Америки. Они отличаются своими вытянутыми телами, отсутствием чешуи и редкими крупными размерами: осетры длиной от 2 до 3 м являются обычными, а некоторые виды вырастают до 5,5 м. Большинство осетровых являются анадромными донными питателями, нерестятся вверх по течению и питаются в дельтах рек и устьях рек. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие выходят в открытый океан за пределами прибрежных районов.

Севрюга плавает в умеренных пресноводных, солоноватых и морских водах. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Она в основном обитает в бассейнах Черного и Каспийского морей и Азовского моря. Наибольшая численность популяции приходится на Волго-Каспийский регион. Есть два разных цикла нереста для этого вида. Некоторые рыбы нерестятся зимой, а некоторые весной.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит севрюга

Общие особенности осетровых следующие:

  • основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
  • спинной плавник находится далеко от головы;
  • личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
  • передний луч грудного плавника – шип;
  • вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.

Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.

Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.

Читать еще:  С болонской удочкой в стоячей воде

Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.

Где обитает севрюга?

Фото: Севрюга в России

Севрюга обитает в Каспийском, Азовском, Черном и Эгейском морях, откуда она попадает в притоки, включая Дунай. Этот вид редко можно встретить в Среднем и Верхнем Дунае, лишь иногда рыбы мигрирует вверх по течению до Комарно, Братиславы, Австрии или даже Германии. В небольших количествах этот вид встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда она была завезена из Каспийского моря в 1933 году.

Во время нерестовых миграций севрюга также попадала в притоки реки Нижний Дунай, такие как реки Прут, Сирет, Олт и Жиул. В Среднем Дунае она мигрировала в реку Тису (вплоть до Токай) и в нижние течения её притоков, реки Марос и Кёрёс, а также в устье реки Загывы, нижние течения рек Драва и Сава и устье реки Моравы.

В результате регулирования и перекрытия рек ареал севрюги в водосборах Каспийского, Азовского и Черного моря значительно сократился. Площадь нерестилищ значительно сократилась, а маршруты и сроки миграции изменились. В настоящее время большинство особей в реке Дунай мигрируют только до плотин Железных Ворот.

Севрюга обычно встречается на мелководье морского побережья и в равнинных участках рек. Мелкие донные животные являются основным источником пищи для взрослых особей, а планктон играет важную роль в питании на ранних личиночных стадиях.

Теперь Вы знаете где живет севрюга . Давайте же узнаем, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается севрюга?

Фото: Севрюга в море

Семь наиболее распространенных видов осетровых, среди которых севрюга, пропускают пыль в озерах и реках, питаясь в основном раками, креветками, улитками, растениями, водными насекомыми, личинками, иловыми червями и моллюсками.

Интересный факт: Севрюга перестает есть, как только начинает мигрировать. После нереста она быстро возвращается в море, где снова начинает питаться.

Севрюги являются превосходными донными питателями, потому что у них есть очень чувствительные усики на нижней части их морд, чтобы обнаружить донных животных и их длинный и выпуклый рот, чтобы высосать добычу. Желудочно-кишечный тракт севрюг также очень уникален, потому что стенки их пилорического отдела желудка гипертрофированы в подобный желудку орган, кишечник взрослых особей имеет функциональный реснитчатый эпителий, а их задний кишечник превращается в спиральные клапаны.

Домашним севрюгам, которые содержатся в частных прудах, нужны витамины, масло, минералы и минимум 40% белка (большинство из рыбной муки). Среди жирорастворимых витаминов им необходимы витамины A, D, E и K. Их водорастворимые витамины включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B5, B3 (ниацин), B12, H, C (аскорбиновую кислоту) и фолиевую кислоту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба севрюга

Хотя севрюга находится в центре внимания аквакультуры, поскольку является ценным источником икры, существует серьезная нехватка знаний о биологии и поведении этого вида в дикой природе (домашний ареал, агрегация, агрессия, например), а также о многих аспектах сельского хозяйства (агрессия, обогащение окружающей среды, стресс и убой). Отсутствие знаний не только серьезно затрудняет оценку состояния её благосостояния, но и затрудняет практически любую перспективу его улучшения.

Разные виды осетровых обладают высокой пластичностью в отношении нерестового поведения. Многократные нерестовые пробеги происходят, когда один вид имеет отчетливо отдельные группы, нерестящиеся в одной и той же речной системе, которую мы называем «двойным нерестом». Группы нереста описывают как весенние и гимальные нерестовые расы.

Отдельные группы нереста были описаны для нескольких видов осетровых по всему миру. Двойной нерест встречается у многих евразийских видов осетровых. В Черном и Каспийском морях есть несколько видов с весенними и гимальными расами: белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Весенняя группа вступает в реку в течение весны с почти зрелыми гонадами и нерестится вскоре после входа в реку. Гемальная группа входит в реку в то же время или сразу после весенней группы, но с незрелыми ооцитами.

Социальная структура и размножение

Фото: Севрюги из Красной книги

Этот вид нерестится на берегах рек, затопленных весенними паводками и над каменистым дном русла при быстрых течениях. Яйца откладываются на грядках из разбросанных камнях, гальке и гравии, смешанных с осколками скорлупы и крупным песком. Оптимальные условия нереста включают высокую скорость потока и чистое гравийное дно. Уменьшение скорости течения после нереста и развития яиц может привести к увеличению потерь эмбрионов. В реке Дунай нерест происходит с мая по июнь при температуре от 17 до 23° C. Не так много известно о нерестовых привычках этого вида.

Личинки севрюги после вылупления обитают не только в нижнем и среднем слоях воды рек, но и на поверхности. Они дрейфуют вниз по течению, и во время последующего развития их способность к активному движению увеличивается. На распределение молодых особей по руслу Дуная влияют запасы продовольствия, ток и мутность. Они мигрируют вниз по течению на глубине от 4 до 6 м. Продолжительность жизни в реке длится с мая по октябрь, а активное питание начинается, когда личинки достигают 18-20 мм.

Интересный факт: Севрюга может достигать более 2 метров в длину и максимального возраста 35 лет. Для созревания самцам и самкам требуется до 6 и 10 лет соответственно. Самки могут нести от 70 000 до 430 000 яиц, в зависимости от их размера.

Как и другие осетры, севрюга входит в реку Дунай, чтобы нереститься почти весь год, но существует два пиковых периода. Этот процесс начинается в марте при температуре воды от 8 до 11° C, достигает максимальной интенсивности в апреле и продолжается до мая. Вторая, более интенсивная миграция начинается в августе и продолжается до октября. Этот вид предпочитает более теплые места обитания, чем другие дунайские осетры, и его нерестовые потоки происходят при температурах воды, превышающих те, которые преобладают во время миграций других видов.

Естественные враги севрюг

Врагами севрюг являются люди. Поздняя половая зрелость (6-10 лет) делает их более уязвимыми для перелова. Подсчитано, что их количество в крупных бассейнах сократилось на 70% за последнее столетие. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Браконьерство в одном только Волго-Каспийском бассейне, по оценкам, в 10-12 раз превышает допустимые пределы.

Регулирование речного стока и чрезмерный вылов являются основными причинами сокращения численности севрюг в 20-м веке. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Только в Волго-Каспийском бассейне браконьерская деятельность оценивается в 10-12 раз больше легального вылова. Такая же ситуация происходит на реке Амур. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального вылова в мире и особенно в главном бассейне севрюг — Каспийском море.

Икра — это неоплодотворенные яйца осетровых. Для многих гурманов икра, названная «черным жемчугом», является пищевым деликатесом. Три основных промысловых вида осетровых производят особую икру: белуга, осетр (русский осетр) и севрюга (звездчатый осетр). Цвет и размер икры зависит от вида и стадии зрелости икры.

Сегодня Иран и Россия являются главными экспортерами икры, около 80% которой добывают три вида осетровых в Каспийском море: российский осетр (20% рынка), севрюга (28%) и персидский осетр (29%). Также проблемы севрюг вызваны загрязнением воды, плотинами, разрушением и фрагментацией естественных водотоков и мест обитания, что влияет на пути миграции и места кормления и размножения.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба севрюга

Севрюга всегда была редким обитателем в Среднем и Верхнем Дунае и в настоящее время истреблена из верховья Дуная и венгерско-словацкого участка Среднего Дуная, поскольку лишь немногим людям удается пройти через шлюзы на плотинах Железных Ворот. Последний известный экземпляр из словацкой секции был взят в Комарно 20 февраля 1926 года, а последний из венгерского участка был зарегистрирован в Мохаче в 1965 году.

Согласно Красной книге, севрюга находится под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, перекрытия и разрушения естественных водотоков и мест обитания. Однако, согласно современным наблюдениям на Дунае, она близка к исчезновению. Текущее состояние популяции, которая сильно пострадала от чрезмерного вылова рыбы в прошлом, и точное местоположение мест нереста неизвестны. Необходимы дополнительные исследования для эффективного проведения мер по сохранению этого вида.

Интересный факт: 55 000 севрюг были найдены мертвыми в Азовском море в 1990 году в результате загрязнения. Снижение мирового коммерческого вылова на 87% отражает сокращение популяций вида.

Дикий осетр (обыкновенный осетр, атлантический осетр, балтийский осетр, европейский морской осетр) не вылавливался у побережья Финляндии с 1930-х годов. Наиболее вероятными видами, попадающими в морские воды Финляндии, являются севрюги. Они также могут исчезнуть по мере того, как запасенные образцы отмирают. Осетры живут долго, так что этот процесс, вероятно, займет некоторое время.

Охрана севрюг

Фото: Севрюга из Красной книги

Почти все виды осетровых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Их высоко ценимое мясо и яйца (более широко известные как икра) привели к массовому перелову и сокращению популяции осетровых. Развитие рек и загрязнение также способствовали сокращению численности популяции. Европейский морской осетр, когда-то эндемичный в Германии, вымер около 100 лет назад. Ожидается, что этот вид вернется в реки Германии с помощью проектов реинтродукции.

Глобальная стратегия по борьбе с исчезновением осетровых намечает основные направления работы по сохранению осетровых на ближайшие 5 лет.

Стратегия ориентирована на:

  • борьбу с чрезмерной эксплуатацией;
  • восстановление среды обитания жизненного цикла;
  • сохранение фонда осетровых;
  • обеспечение связи.

WWF занимается природоохранной деятельностью на местах в разных регионах и странах. Конкретные действия по странам включают действия в Австрии (информация на немецком языке), Болгарии (болгарский), Нидерландах (голландский), Румынии (румынский), России и реке Амур (русский) и Украине (украинский).

Кроме того, WWF активен в:

  • бассейне реки Дунай со специальным проектом по борьбе с чрезмерной эксплуатацией осетровых в Дунае;
  • восстановлении более естественных потоков реки Сент-Джон в Канаде.

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире. Эти архаичные водные гиганты сталкиваются с многочисленными угрозами их выживанию. Несмотря на выживание на Земле в течение миллионов лет, севрюги в настоящее время уязвимы для чрезмерного вылова рыбы и вмешательства в их естественную среду обитания. Севрюга находится под угрозой исчезновения.

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга имеет красивый внешний вид. Благодаря этому ее часто подают на стол полностью, запеченную с овощами и зеленью и приправленную самыми разными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по двум сторонам выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой любопытный вид вызывает интерес у гостей. Но столько же внимания удостаивается польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жильцы, как все знают, прославились отменным мясом, в его состав входит очень много полезных веществ. Ни в чем не уступает собственным родственникам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – каспийском, азовском, черном и др. Не всегда ее можно повстречать в адриатическом, эгейском или аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги намного уступают габаритам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она содержит вполне недорогую стоимость и роскошный вкус. Самая большая рыба может достигать ориентировочно 5 метров по длине и 50 кг по весу. Но как правило усредненно севрюга весит 5-6 кг и не будет больше по длине 1,5 метров.

Икра севрюги очень маленькая и имеет темно-серый цвет. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он чуть-чуть навязчив, имеет привкус йода. А запах у осетриной икры очень нежный, морской.

В точках продажи севрюгу можно повстречать в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), и еще в виде балыка. Интерес на эту рыбу всегда большой. Кроме интересного вида, который активно применяется для оформления праздничного стола, она слывет собственным мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу применяют для очень разных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Ее можно потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подать как с традиционным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и хорошие свойства севрюги

В севрюге достаточно много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и преобразуется в желатин. Благодаря этому мясо севрюги усваивается очень хорошо, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в данной рыбе большое количество йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они предоставляют противовоспалительное воздействие, помогают при процессе похудания и уменьшают риск появления болезней сердца и сосудов.

Читать еще:  Как ловить щуку на малых реках

Среди прочих представителей осетровых севрюга выделяется тем, что ее мясо владеет самыми лучшими диетическими качествами. В нем очень мало жира и много протеиновых волокон, они очень быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга почти не несет ущерба и не имеет противопоказаний. Конечно, бывают ситуации личной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они особенно редки. Чаще угроза прячеться в источниках добычи, качестве отделки и хранения рыбы.

Нужно помнить, что многие моря довольно очень грязные. Благодаря этому, перед тем как приобретать рыбу, имеет смысл узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Теперь осетровые находятся на грани исчезновения, благодаря этому большинство разновидностей специально разводят и растят в специализированных чеках. Однако, необходимо помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качествам и полезным характеристикам.

При отделке рыбы необходимо удалить те участки, где тушка имеет ранения или большие кровоподтеки, а еще участки ткани, изменившей окрас вокруг ранений. Также нельзя допустить просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неверной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не рекомендуют нажимать беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Из-за плохой экологии она содержит соединения тяжёлых металлов и прочих отравляющих веществ, например, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку подобная доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный убыток.

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде наиболее прост. Только одна тонкость – необходимо смотреть за состоянием рыбы. Главное, чтобы она хорошенечко запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления данного блюда понадобится ориентировочно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соуса из сои, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и иные приправы по своему вкусу. Соль тоже добавляют по своему вкусу, так как соус соевый и так очень соленый.

В первую очередь необходимо подготовить маринад. Для этого необходимо выжать лимон, добавить соус соевый и другие приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу необходимо нарезать поперечными кусками. Лучше всего взять кусочки тоньше, чтобы наверное прожарились. Их выкладывают на лист, смазанный растит. Маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку необходимо подогреть до 200 градусов и установить туда противень. Через 10 минут куски рыбы необходимо перевернуть, полить маринадом и оставить еще на минут десять. Когда рыба окажется готовой, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный роскошный вкус. Также его можно применять для приготовления иных блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо потребуется 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 ветки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 чесночные дольки, 0,5 чайной ложки семечек кинзы, 1 чайная ложечка приправы хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по своему вкусу.

Севрюгу целым куском необходимо опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет ориентировочно частично готова (полусырая), ее необходимо вытянуть и мелко нарезать. С поверхности оставшегося бульона необходимо снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позднее). Сам бульон необходимо процедить.

Сейчас кастрюлю с жиром необходимо установить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный лук репчатый. Все это необходимо чуть-чуть потушить, потом всыпать муку, помешать и еще потушить на протяжении 5 минут. Потом в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно прибавлять порезанную рыбу и покипятить ориентировочно 10 минут. Сейчас добавить можно семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого необходимо дать супу остынуть, прибавить в него измельченные орехи и опять варить на протяжении 10 минут. Подавать такой суп необходимо, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Севрюга

8 минут Автор: Ольга Полякова 0

Севрюга – это рыба крупных размеров, которая относится к семейству Осетровых. Внутри «своего класса» этот водный обитатель находится на средних позициях – он крупнее стерляди, но до осетра, тем более, белуги, ему далеко. Являясь объектом промыслового лова, за последние пару сотен лет данный вид существенно уменьшился количественно, а также потерял большую часть ареала своего обитания. Современный охранный статус севрюги такой же, как и у практически всех Осетровых – на грани исчезновения.

Описание вида

Севрюга — крупная осетровая рыба, имеющая среднюю массу от 3 до 10 кг и достигающая в длину до 1 м . Зафиксированы случаи поимки гигантских представителей вида массой, превышающей 150 кг веса и 2.2 м длины.

Стандартное размещение щитков для осетровых наблюдается и на севрюге. Особенность строения жучек у этого вида – тепло по бокам между их рядами покрывают звёздчатые пластинки.

Рот, как и у всех Осетровых, находится с нижней стороны. Он немного расширяется ближе к жабрам. Нижняя губа рыбы прерывистая, усики короткие, без бахромы. На первой жаберной дуге располагаются 26 тычинок.

Спиной плавник имеет до 46 лучей, анальный – до 29.

Ареал обитания

Относится к проходным донным рыбам, обитающим в Каспийском, Азовском и Чёрном морях. На нерест заходит в крупнейшие реки этих водоёмов: Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон. Что же касается Чёрного моря, то данный водоём является для севрюги промежуточной акваторией.

Туда она попадает очень редко и то, случайно заплывая из Керченского пролива. В Днепре севрюга не вылавливалась более 50 лет, а в Днестре – почти 100. Их всех осетровых в Чёрном море и реках, относящихся к его бассейну, можно встретить разве что стерлядь и в очень редких случаях – белугу.

Существует некоторое внутривидовое разделение рыб по местам обитания. Так, например, самой крупной является уральская Севрюга, а мелкой – кубанская (колебания веса 5-10 и 6-8 кг соответственно).

Размножение

Сроки полового созревание так же, как и размеры, зависят от мест икрометания рыбы. Учитывая достаточно продолжительную жизнь рыбы (до 30 лет и более), они могут быть существенно растянуты во времени. Массово созревание у уральской севрюги наступает через 7-9 лет у самцов и 11-13 у самок. Дольше всего созревают куринская и кубанская разновидности. Способность оставлять потомство у них проявляется в 10-13 лет у самцов и 12-15 лет у самок.

Икрометание осуществляется в реках при температуре воды порядка -18-20°С. Средняя производительность икринок составляет около 200 тыс. Но чем старше рыба, тем большее количество икры она способна выметать. Обычно нерест производится на каменистом грунте.

Икра севрюги донная, приклеивающаяся к поверхности. Её диаметр 2.5-3 мм. Время развития составляет от 45 до 80 часов в зависимости от температуры. Большая часть икры поедается другими рыбами. Как и у всех осетровых, личинки дрейфуют в море, лишь их небольшая часть остаётся в пресной воде длительное время.

Человек и севрюга

Рыба является ценным продуктом, имеющим вкусное мясо и икру. Как и большинство осетровых, обладает универсальностью применения – практически все части тела используются в тех или иных видах производства, отходов от севрюги нет.

Мясо и икра используются в кулинарии, прихордовые нервы идут на производство закуски – визиги, хрящи идут на приготовление клея, плавательный пузырь применяют при осветлении вин и т.д.

Бесконтрольный вылов рыбы, загрязнение рек, а также строительство дамб и плотин привело к существенному сокращению популяции. За последние 100 лет ареал обитания сильно сократился. И если раньше рыбу можно было встретить в реках Сибири, то сейчас её ареал включает только Каспийское и Азовское моря.

За счёт хозяйственной деятельности человека естественный нерест севрюги в настоящее время происходит только в реке Урал. Во всех остальных регионах популяция пополняется исключительно за счёт выращивания рыбы в рыбхозах. В 2018 году 90% молодняка севрюги имело искусственное происхождение. Фактически вид находится на грани исчезновения.

Но, с другой стороны, прогресс в сохранении вида за последние 10-15 лет всё-таки есть. Удалось остановить сокращение популяции, появляется всё больше и больше хозяйств для разведения рыбы в различных регионах. Преимущественно используют два тапа выращивание: 1-2 летнего молодняка для заселения в места обитания и взрослых особей для получения икры.

Ловля севрюги

Учитывая катастрофическое положение популяции, а также современное состояние её восполнения, в настоящее время любой вылов рыбы в естественных ареалах обитания запрещён. С 2000 года севрюгу нельзя ловить в Азовском море, а с 2005 в Каспийском. В Чёрном же этот вид уже давно не встречается.

Однако подобные места придётся поискать. Дело в том, что большинство таких водоёмов зарыбляются преимущественно стерлядью или осетром, но при желании можно найти и «севрюжный» водоём. В настоящее время зарыбление этим видом производится, например, в таких местах:

  • «Михайловская Слобода» (оз. Городное) – одноимённое село в Московской обл.;
  • КРХ «Светлые горы», Московская обл., Красногорский р-н, пос. Светлые Горы;
  • клуб «БигКарп» (Красногорская плотина), Московская область, г. Красногорск;
  • клуб «Улово», Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Улово.

Суточная путёвка на таких водоёмах стоит от 1500 р. до 2500 р. с человека. Нормы вылова, как правило, оговариваются на месте.

Оснастка

Рыбалка может производиться при помощи карпового удилища, фидера или поплавочной удочки. В случае использования донных снастей рекомендуется применение такой оснастки:

  • Длина удилища составляет от 4 до 6 м. Естественно, чем дальше будут забросы, тем она должна быть больше. Рекомендуется применять удилища с керамическими пропускными кольцами.
  • Можно использовать безынерционную катушку, но, учитывая размер добычи, лучше применить мультипликаторную. Вместимость – не менее 150 м.
  • Все осетровые – рыбы достаточно сильные, поэтому рекомендуется использовать леску толщиной 0.3-0.4 мм. Это может быть как плетёнка, так и монофильная нить.
  • Поводки на донную снасть при ловле севрюги следует делать съёмными. Материал – флюорокарбон толщиной от 0.25 мм. Их длина лежит в пределах от 0.5 до 1 м, расстояние между поводками – до 0.5 м.
  • Поскольку большинство водоёмов подобного типа являются стоячими, грузила могут не иметь обтекаемой формы.
  • Желательно использовать карповые крючки с длинным цевьём №№3-7.

Оснастка поплавочной удочки может быть следующей:

  • матчевое удилище с тестом не менее 30-40 г;
  • безынерционная катушка для матча с задним фрикционом и вместимостью не менее 150 м;
  • основная леска – прочная, тонущая, малорастяжимая, устойчивая к стиранию толщиной 0.3 мм;
  • поплавок – ваглер с огрузкой 7г+3г или 5г+5г;
  • в качестве грузила используют свинцовые дробинки в количестве 5-6 шт., располагающиеся через 5-10 см друг за другом; их масса должна соответствовать тестовой нагрузки поплавка.

Приманка

Преимущественно севрюга идёт на белковую приманку, но некоторые растительные наживки тоже будут востребованы. К результативным приманкам животного происхождения относят:
мальков;

  • небольшие кусочки маринованной сельди;
  • копчёную мойву длиной 7-10 см;
  • дождевых червей;
  • кальмаров, креветок;
  • говяжью печень.

Хороший эффект будут иметь следующие растительные приманки:

  • пшенная каша;
  • кукуруза (как варёная, так и консервированная;
  • тесто из кукурузной или пшеничной муки;
  • горох.

Тактика ловли

Поведение севрюги на подходе к наживке очень осторожное и неспешное, в отличие от тех же карповых. Рыба многократно обходит приманку, всячески её обследует, аккуратно пробует. Всё это сопровождается незначительными колебаниями и лёгкими подёргиваниями поплавка. Рыбаку всегда нужно быть готовому к тому, чтобы сделать резкую подсечку. Она делается, как только поплавок начнёт резко двигаться или тонуть.

При ловле на донные снасти поведение рыбы будет точно таким же. Вершинка в моменты подхода севрюги к добыче начнёт слегка дрожать, а при поклёвке резко согнётся в дугу – это и есть момент, необходимый для подсечки.

Первые несколько минут после того, как рыба окажется на крючке, будут самыми главными в вываживании. Нужно быть предельно внимательным и не допускать слишком активных действий севрюги. В попытках уйти с крючка сильный хищник может обрывать леску и поводки. Севрюга способна запутывать снасть, залегать на дно, пытаться обмотать её об коряги.

В любом случае, не стоит предпринимать резких движений, всё должно быть размеренно и чётко. Все попытки ухода рыбы в сторону или на глубину следует немедленно пресекать, при этом не стоит действовать так, чтобы движения лески были полностью противоположны поведению рыбы, следует слегка уводить её от цели, постепенно изматывая и подтягивая к берегу.

Не следует терять бдительности, даже в том момент, когда добыча будет совсем близко к берегу.

Это резкий прыжок над водой при отталкивании от твёрдого дна. Подобный приём зачастую приводит к потере добычи.

Севрюга – это рыба семейства Осетровых, обитающая в Азовском и Каспийском морях. Это относительно крупный хищник, занимающий среднее положение между стерлядью и осетром. Его мясо очень вкусное и довольно длительное время производилась его промышленная ловля. Неконтролируемый вылов севрюги и повсеместное гидростроительство не дают ей нормально размножаться, что поставило вид на грань уничтожения. Если ситуация не изменится, вид может полностью исчезнуть в дикой природе, ведь в настоящее время 90% популяции выращиваются искусственно.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/60/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B0
http://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/sevryuga.shtml
http://blogribaka.ru/sevrjuga.html
http://wildfauna.ru/sevryuga
http://znatprovse.ru/zdorove/sevrjuga-sostav-svojstva-kalorijnost-prigotovlenie.html
http://intellifishing.ru/ryba/sevryuga-0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×