36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Щука на гриле

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Щука на гриле в мультипекаре Редмонд под сырным соусом из щучьей икры

«Щука с соусом икорным — блюдо диетическое, и конечно же, бесспорно, просто фантастическое!» Это из комментариев подписчиков к моему рецепту в Инстаграме А если серьезно, щука — действительно диетическая рыба, не жирная и очень вкусная. Друзья передали в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе и слабосоленую щучью икру. А у меня как раз недавно появился новый кухонный помощник, электрический Мультипекарь Redmond. Вот я и опробую рыбу на гриле, филе щуки как раз подойдет. Донская щука на гриле — это настоящий деликатес. Но, благодаря икре, я приготовлю не просто деликатесное блюдо, а блюдо, без преувеличения, высокой кухни. Это будет запредельно вкусно! Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке. А по этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках.

Состав: (на 2 порции)

  • Филе донской щуки — 400 грамм
  • Икра щучья (или икра минтая) — 1 столовая ложка
  • Хрен (соус) — 1 чайная ложка
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Лимонный сок — из ломтика лимона
  • Специи для рыбы (шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик)
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка

Как приготовить филе донской щуки на гриле под сырным соусом из щучьей икры с хреном в Мультипекаре Редмонд

У меня филе щуки 700 грамм. И слабосоленая щучья икра домашнего приготовления.

Филе щуки и щучья икра

Чтобы рыба получилась с красивыми полосочками от гриля, у нее должна быть определенная толщина. В Мультипекаре Редмонд толщина кусочков примерно 2,5-3 см. Это как раз середина филе средней щуки. Я вырезала два кусочка по 200 грамм. Полить филе щуки свежевыжатым лимонным соком и натереть специями для рыбы. Если специи не содержат соли, немного посолить.

Полить филе щуки лимонным соком и натереть специями

Включить Мультипекарь с установленными панелями «гриль». Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться.

Мультипекарь Редмонд

Покрытие у панелей антипригарное, но я все равно, прежде чем выложить замаринованное в специях и лимонном соке филе щуки, смазала панели гриль тонким слоем оливкового масла. Выложить филе щуки. Оба кусочка сразу выкладывать не надо. Выделится слишком много сока, и филе щуки будет не запекаться, а тушиться.

Выложить филе щуки на смазанную оливковым маслом панель гриль

Закрыть крышку и, пока филе щуки запекается в электрогриле Редмонд, подготовить сырно-икорный соус с добавлением хрена. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать щучью икру и хрен в отдельной маленькой емкости. Кстати, за неимением щучьей икры, можно заменить ее консервированной икрой минтая, которая продается в любом магазине. Только тогда добавить в соус немного оливкового масла, чтобы разбавить более резкий вкус икры минтая.

Натереть сыр, смешать щучью икру и хрен

Филе щуки на гриле готовится 7-8 минут. Через это время я открываю Мультипекарь и начинаю контролировать.

Филе щуки на гриле готово

Филе щуки на гриле готово. Переложить на тарелку и выложить второй кусочек на гриль. Запеченное на гриле филе щуки смазать маленьким кусочком сливочного масла.

Смазать сливочным маслом

Посыпать тертым сыром и выложить щучью икру с хреном.

Посыпать сыром и выложить икру с хреном

Украсить свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Филе щуки на гриле под сырно-икорным соусом и хреном

Невероятный аромат! Вкус изумительный. Икорный соус придает блюду изысканность, специи и хрен в небольшом количестве оттеняют нежность сыра и сочность филе.

Филе донской щуки на гриле под сырно-икорным соусом

Деликатесное блюдо, нежное и сочное филе донской щуки под сырно-икорным соусом с хреном на гриле в электрическом Мультипекаре Редмонд готово.

Нежное филе щуки на гриле в Мультипекаре Редмонд

Фантастически вкусно и просто! Приятного аппетита!

Лето-время мангала и семги на решетке, мяса на углях, медальоны, щука на гриле и окунь!) Поделитесь и вашим рецептом

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

Рекомендации

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Рецепт №2

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Читать еще:  Виброхвосты

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным.

Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.

Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

  • самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов


Способ приготовления:

    Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.

  • Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

    • Маринад винный
      Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты:

      • Мясо1,5 кг
      • Вино (сухое, красное)2-3 стакана
      • Лук3 шт.
      • Перец черный молотый2 ст. л.
      • Лимонный сок2 ст. л.
      • Сахар1 ст. л.


      Способ приготовления:

        Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

    • Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.

      • Маринад кефирный

        Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты:

        • Мясо1,5 кг
        • Кефир (жирность не более 2,5 %)1 л
        • Лук1 кг
        • Хмели-сунели1 ст. л.
        • Перец горошком10 шт.


        Способ приготовления:

          Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

        Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

      • В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.

        • Маринад горчично-медовый
          Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины. Ингредиенты:

          • Мясо1,5 кг
          • Горчица1 ст. л.
          • Мед1 ст. л.
          • Перец черный молотый1 ч. л.
          • Цедра апельсинапо вкусу
          • Тмин1ч. л.


          Способ приготовления:

            Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

          Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

        • Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

          • Маринад помидорный

            Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе. Ингредиенты:

            • Мясо или рыба (филе)1,5 кг
            • Помидоры1 кг
            • Лук (для мяса)0,5 кг
            • Перец черный молотый1 ч. л.
            • Базилик (для рыбы)по вкусу


            Способ приготовления:

              Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

            Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

          • Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

            • Несколько советов для любителей шашлыка

              Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.

              Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

              Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

                Приготовление щуки с помощью мангала

                Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.

                Подготовка рыбы

                Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

                Несколько советов для идеального блюда:

                1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
                2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
                3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
                4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
                5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
                6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
                7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

                Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

                С томатом и пряностями

                Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.

                Для рецепта нужны такие продукты:

                • небольшая щучка (600 – 700 г);
                • оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
                • кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
                • целый лимон;
                • веточки фенхеля и петрушки;
                • по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.

                1. Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
                2. На спинке сделать пару надрезов.
                3. Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
                4. Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
                5. Натереть этой смесью и шкурку щуки.
                6. Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
                7. Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
                8. Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
                9. Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
                10. Поместить на решетку.
                11. Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
                12. Минут через 15 блюдо будет готово.

                Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.

                С беконом

                Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

                • тушка весом в 1 кг;
                • бекон (по количеству кусочков рыбы);
                • помидоры (3 шт.);
                • пара луковиц;
                • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
                • лимон (3 шт.);
                • чистая вода (1 л);
                • свежая зелень;
                • специи.

                1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
                2. Удалить мелкие косточки.
                3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
                4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
                5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
                6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
                7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
                8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
                9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
                10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

                Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

                С картофелем и сладким перцем

                Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

                Потребуются такие продукты:

                • крупная тушка щуки;
                • картофель и красный перец (по 1 шт.);
                • пучок свежей зелени;
                • специи.

                1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
                2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
                3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
                4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
                5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
                6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
                7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
                8. Украсить оставшейся зеленью.
                9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

                Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

                О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:

                Щука на гриле

                В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

                Как правильно готовить?

                Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

                • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
                • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
                • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
                • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
                • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
                • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

                Рецепты приготовления

                Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

                Рецепт приготовления щуки:

                • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
                • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
                • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
                • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
                • подавайте на стол с любимым гарниром.

                Варианты маринадов для рецепта:

                • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
                • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
                • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

                Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

                • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
                • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
                • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
                • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

                Полезные советы

                Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

                Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.

                Как приготовить щуку на мангале на решетке?

                Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.

                Как выбрать

                При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:

                • Запах — от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
                • Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
                • Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
                • На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
                • Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
                • Хвост свежей щуки без закруглений вверх.

                СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.

                Подготовка

                Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:

                • Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
                • Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
                • Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
                • Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно — речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
                • Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.

                СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.

                Рецепты щуки на мангале

                Довольно простой и удобный способ — запечь рыбу порционно в фольге . Для этого необходимо:

                • Отделить филе от костей.
                • Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
                • Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
                • Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 — 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 — 60 минут (в зависимости от её размера).

                Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.

                СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.

                Шашлык из щуки на решетке

                Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:

                • Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
                • Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
                • Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
                • В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
                • Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
                • Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
                • Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.

                Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 — 12 минут.

                СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.

                При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.

                Как пожарить сочный шашлык из щуки

                Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.

                Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

                1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
                2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
                3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
                4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
                5. Запекать в мангале до готовности.

                Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

                Для праздничного ужина

                • филе щуки (1,5 кг);
                • 2 зубчика чеснока;
                • 1 апельсин;
                • 2 веточки свежего розмарина;
                • 100 г репчатого лука;
                • 60 мл масла оливкового;
                • 20 г меда;
                • по вкусу перец-горошек черный + соль;
                • 150 г вяленых помидоров;
                • 650 г цуккини;
                • пучок укропа.

                Требуется 35 мин.

                Калорийность порции: 199 ккал.

                1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
                2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
                3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
                4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
                5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

                Вариант приготовления в томатном соусе

                Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

                С томатным соком

                • 2 кг щуки;
                • 3 луковицы;
                • 200 г томатного сока;
                • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

                Требуется 55-65 мин.

                Количество калорий: 210 ккал.

                1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
                2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
                3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
                4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
                5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

                На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

                Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.

                Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.

                Со свежими помидорами

                • 800 г филе щуки;
                • 200 г томатов;
                • 2 щепотки куркумы;
                • 250 мл рафинированного масла;
                • 100 мл уксуса винного;
                • 200 г лука;
                • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
                • 4 веточки кинзы.

                Требуется 20 мин.

                Калорийность: 198 ккал.

                1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
                2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
                3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

                На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

                Шашлык из щуки на сковороде

                Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.

                • 300 г филе щуки;
                • 2 дольки чеснока;
                • 30 мл апельсинового сока;
                • 200 г натурального йогурта без сахара;
                • 1 стебель тимьяна;
                • 35 мл масла оливкового;
                • по вкусу специи;
                • для украшения зелень.

                Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

                1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
                2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
                3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
                4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
                5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
                6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

                Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.

                Рецепты приготовления в духовке

                Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

                С кусочками белого хлеба

                • 2 кг щуки;
                • 1 крупный чесночный зубчик;
                • 100 мл масла оливы;
                • 1 буханка белого хлеба;
                • 1 ст.л. сухого розмарина;
                • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.

                Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

                1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
                2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
                3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
                4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
                5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

                Пикантный шашлычок

                • 900 г филе щуки;
                • 30 мл масла оливкового;
                • 15 г измельченной паприки;
                • 300 г лука;
                • 180 г помидоров;
                • петрушка + укроп на свое усмотрение;
                • 30 мл сока лимона;
                • 120 мл газированной минеральной воды;
                • поваренная соль по вкусу.

                Требуется 35 мин.

                Порция (100 г): 208 ккал.

                1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
                2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
                3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
                4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

                Полезные советы

                1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
                2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
                3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
                4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
                5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

                На видео — приготовление щуки на гриле:

                Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

                Источники:

                http://domashnyaya-kulinariya.ru/shhuka-na-grile-v-multipekare-redmond-pod-syrnym-sousom-iz-shhuchej-ikry/
                http://www.mam4.ru/community/post/604996/
                http://promysel.com/rybalka/shhuka/na-mangale.html
                http://whogrill.ru/recipes/shchuka-na-grile.html
                http://zen.yandex.ru/media/id/5c18c30af90d3400aa909545/5cd2bb9ba1c44300b3ceca6b
                http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-shhuki.html

                Ссылка на основную публикацию
                Статьи c упоминанием слов:

                Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

                Принять
                Adblock
                detector
                ×
                ×