Щука по-царски
Целая запеченная в духовке щука: 3 подробных рецепта с фото
Обычно из щуки опытные хозяйки готовят только рыбные котлеты, т.к. мясо этого речного хищника слегка отдает тиной. Однако щука, запеченная в духовке целиком, — это по-настоящему королевское блюдо. Приготовление такой рыбы потребует определенных навыков и знаний. Поэтому далее подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Запеченная фаршированная щука с куриным филе и грушей
Фаршированная щука – это всегда праздничное, размещающееся в центре стола, блюдо. Данный рецепт с фото описывает приготовление необыкновенно вкусной и ароматной рыбы.
- 1,3 кг щуки (целая тушка);
- 100 мл коньяка;
- 200 гр. куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная груша;
- 2 лимона;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 плавленый сырок;
- 2 ст.л. кунжута;
- Немного соли и черного перца.
- Щуку хорошенько промываем, снимаем чешую, потрошим, обрезаем все плавники, удаляем жабры. Голову не обрезаем. Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Поддев кончиком ножа кожу, отделяем её от тушки.
- Отделяем от хребта рыбное филе, режем его средними кубиками. Куриное филе также споласкиваем, режем средними кусочками. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на несколько частей. Плавленый сырок распечатываем, режем на 3-4 части. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы все тонкие рыбные косточки перекрутились.
- Грушу моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими одинаковыми кубиками. Ставим на огонь сковородку, выливаем коньяк. Когда напиток немного прогреется, выкладываем кусочки груши, после чего осторожно поджигаем содержимое сковородки (делаем фламбе).
- Выкладываем содержимое сковородки вместе с коньяком в подготовленный ранее фарш, приправляем солью с перцем, аккуратно перемешиваем.
- Фаршем наполняем снятую рыбью шкурку. Потом соединяем, сшиваем кожу вдоль брюшка кулинарной нитью.
- Фаршированную щуку укладываем на противень с бортиками, смазываем с помощью кисточки майонезом, посыпаем семенами кунжута, имитируя чешую.Чтобы шкурка не лопалась, прокалываем её зубочисткой в нескольких местах.
В пасть между челюстями вставляем спичку, чтобы после запекания она оставалась открытой.
Запеченная щука на овощной подушке в фольге
Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.
- 1 щука (1-1,2 кг);
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубков;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
- 1/3 ч.л. кориандра;
- немного соли и черного перца.
- Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
- Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
- Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
- Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
- На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
- В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
- Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
- Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
- На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.
Фаршированная щука по-царски с грибами
Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.
- 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ломтя белого батона или хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- 1 свежее яйцо;
- 3 небольших шампиньона;
- 2 головки лука;
- Немного соли и черного перца.
- Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
- Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
- Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
- Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
- Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
- Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
- Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
- Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками. Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
- Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!
Щука по-царски
- Нам понадобится:
- Щука весом не менее 800 г (у меня был дохленький щуренок, поэтому…. Дальше объясню)
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Яйцо – 4 шт.
- Хлеб (булочка) – 100 г
- Рыбный бульон – 4 стакана
- Желатин – 1 ст. ложка
- Сливки (20%) – 1 стакан
- Соль, черный перец, зелень, маслины – по вкусу
Пошаговое описание рецепта
1. Вот это щуренок, которого я “выловила” в “Перекрестке” и которого теперь надо разделать в филе. Отрезать голову, плавники, хвост. Аккуратно вынуть хребет и все косточки.
2. Следующий этап – снять мясо щуки с кожи.
3. Лук порезать кубиками (кольцами, полукольцами, соломкой – не важно) обжарить на части сливочного масла. булочку замочить в сливках.
Через мясорубку пропустить филе щуки, обжаренный лук, отжатую булочку. Все хорошо перемешать
4. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на части сливочного масла.
Ввести морковь в начиночную массу, вбить яйца, посолить-поперчить по вкусу.
Все хорошо вымешать. Можно добавить рубленую зелень.
5. Кожу аккуратно разложить на листе фольгу, сверху разместить начинку.
(щуренок у меня был очень маленький, а начинки получилось очень много! так что пришлось ровно половину начинки со кожи снять). Соединить края кожи, чтобы получилась “колбаска”
6. Соединить края кожи, чтобы получилась “колбаска”
7. “Колбаску” плотно завернуть в фольгу, края закрутить. Положить в кастрюлю, залить бульоном, варить 40-45 минут.
((((((Бульон: Голову (жабры обязательно удалить. ) с остальные запчастями (хребтина, хвост, плавники) складываем в марлечку, завязываем узелком и варим обязательно на медленном огне, с добавлением специй, не менее часа)))))
8. Готовый рулет аккуратно развернуть, порезать на порционные кусочки
9. Выложить рулетики в продолговатую форму и залить желатиновый бульоном.
(((((Желатиновый бульон – желатин замачиваем его согласно инструкции. В теплый бульон добавляем набухший желатин, подогреваем до полного растворения, остужаем))))
Ставим в холод до полного застывания. Нарезаем квадратами, украшаем зеленью и маслинами, подаем на стол.
Щука по-царски
Скоро Новый год – волшебный праздник! И взрослые, и дети в новогоднюю ночь, под бой курантов, загадывают желания! “По щучьему веленью, по моему хотенью” пусть все желания исполнятся в новом 2011 году! Заливное из фаршированной щуки будет великолепным украшением новогоднего стола, вкус такого уощения , уверенна, понравится и домашним, и гостям. Желаю всем здоровья, любви, успехов в наступающем году! С Новым годом!
Ингредиенты для «Щука по-царски»:
- Щука (не потрошеная) — 1 кг
- Хлеб (для фарша) — 2 ломт.
- Молоко (для фарша) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (1шт. для фарша, 2 шт для украшения) — 3 шт
- Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
- Зелень (сушеная, для фарша) — 10 г
- Крупа манная (для фарша) — 1 ст. л.
- Морковь (для фарша и для украшения) — 1 шт
- Желатин — 20 г
- Лимон (для украшения) — 4-5 ломт.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Щука по-царски»:
Щуку почистить, вымыть, не потрошить, плавники не обрезать
Отрезать голову, аккуратно снять шкуру чулком, у основания хвоста отрубить кость
Из рыбы удалить внутренности, из головы – жабры, мясо рыбы отделить от костей
Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить мясо щуки хлеб, замоченный в молоке, лук, морковь,
Добавить в фарш крупу манную, зелень, соль, перец,яйцо. Все хорошо перемешать,оставить на 5-10 мин.
Замочить желатин в стакане холодной кипяченой воды.
Полученным фаршем заполнить шкуру щуки, сильно туго набивать не стоит, т.к.при варке может лопнуть
Варить щуку в пароварке 30-40 мин. Одновременно в пароварке варим бульон из костей щуки.
Из вареной моркови, вареных яиц, ломтиков лимона готовим украшение для заливного
Н мелкой терке натереть белок яиц
Готовую тушку щуки остудить, бульон процедить, добавить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Щуку уложить на блюдо для заливного и залить охлажденным отваром. Поставить на холод для застывания. По краю блюда посыпать тертым белком яиц – “припорошить снежком прорубь”
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фаршированная щука
- 57
- 378
- 122370
Щука “Царевна”
- 82
- 249
- 69992
Щука фаршированная
- 43
- 221
- 32087
Щука фаршированная
- 93
- 208
- 5537
Фаршированная щука “Праздничная”
- 96
- 183
- 57213
Щука “Пузатое брюхо”
- 34
- 159
- 46645
Щука в рукаве
- 41
- 154
- 55900
Емелина щука
- 6
- 81
- 1345
Щука фаршированная – оформление блюда
- 27
- 79
- 46156
Щука фаршированная
- 15
- 72
- 42736
Фаршированная щука
- 35
- 55
- 12851
Фаршированная щука
- 20
- 47
- 21621
Щука по-царски
- 31
- 38
- 22689
Крученики из щуки
- 9
- 37
- 3022
Фаршированная щука
- 19
- 31
- 13194
Фаршированная щука “Гефилте фиш”
- 13
- 24
- 7406
Фаршированная щука с сельдереем и каперсами
- 12
- 18
- 600
Щука фаршированная “Сюрприз”
- 24
- 13
- 9436
Щука фаршированная “Для Емели”
- 24
- 10
- 9643
Похожие рецепты
Омлет с горбушей в пароварке
- 19
- 136
- 5663
Рыба в пароварке
- 82
- 814
- 207701
Мятная рыба
- 22
- 49
- 4464
Форель “Рыба по-гречески”
- 11
- 62
- 1852
Рыба в листьях хрена на пару
- 18
- 81
- 5903
Рыба с овощами, приготовленная на пару
- 44
- 382
- 59175
Обед для худеющих
- 37
- 135
- 41339
Тилапия с морковным соусом
- 50
- 29
- 4439
Аргентинка
- 11
- 44
- 14111
Комментарии и отзывы
30 декабря 2010 года Jane # (администратор)
30 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
30 декабря 2010 года Jane # (администратор)
28 декабря 2010 года LordSt deleted #
29 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
20 декабря 2010 года niko002 #
20 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года molohovez #
19 декабря 2010 года irina_vip #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года wwb80 #
19 декабря 2010 года Ilona_Elena #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Miomio #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года barska #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года barska #
19 декабря 2010 года Алена31-08 #
19 декабря 2010 года Jyuliya #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
19 декабря 2010 года bagira13 #
19 декабря 2010 года мисс #
19 декабря 2010 года ludmila2009kiev #
19 декабря 2010 года Lekusia #
19 декабря 2010 года eginka deleted #
19 декабря 2010 года Arina-N deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Головы щучьи с чесноком рецепт в духовке
Главная / Блюда из рыбы рецепты / Щучьи головы «по-царски»
Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Что можно приготовить из щучьих голов?
Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.
Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».
Головы щучьи с чесноком:
- головы щуки – 5 шт;
- почищенные грецкие орехи – 1 ст;
- чеснок – 5 зубцов;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода, на четверть разбавленная 3% уксусом – 1 ст;
- лаврушка;
- приправы для рыбы;
- соль.
- Тщательным образом промыть головы, вырезать из них жабры (дают горечь). Натереть их толченым чесночком, солью и приправами. Оставить на полчасика.
- Одну луковицу поделить на четыре части.
- Закипятить воду, подсолить ее. Опустить туда головы, лук, бросить лаврушку и перчик. Варить 20 минут.
Соус готовится отдельно. Для него нужно:
- потолочь орешки;
- одну дольку чеснока растереть с солью;
- вторую луковицу порезать помельче. Смешать все и выложить в сотейник, залить подготовленным уксусным раствором и кипятить на умеренном огне 10 мин.
Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.
Кроме этого можно порекомендовать:
- Заливное из голов щуки на двойном бульоне.
- Пирожки блинчатые с начинкой из голов щуки.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Для приготовления потребуется
- Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм
- Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока)
- Мускатный орех 1-1.5 грамма
- Добавить немного тимьяна 2 веточки
- Требуется 100 мл подсолнечного масла
- 2 лимона
- Лавровый лист
- Укроп и петрушка
- Лук и морковь
Читать: Копчение рыбы без коптильни
Теперь нужно поговорить о самом процессе приготовления рыбы. Щучьи головы нужно освободить от жабр и глаз. Глаза рекомендуется удалять, используя нож и провернув его на 360 градусов в глазнице. Для удаления жабр лучше всего подходят ножницы.
Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник.
В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек». Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина и укропа.
Читать: Рецепт приготовления вьюна
Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется.
Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.
Возможно вам будет интересно:
- Уха весенняя с черемшой
- Как приготовить белую икру
- Жар-рыба
- Рецепт приготовления вьюна
- Приготовление ухи. Чем побаловать себя на природе?
- Элитная кулинария на рыбалке. Рыба на камне
- Самая крупная пойманная щука в России
- Копчение рыбы на рыбалке без коптильни
- Копчение рыбы в домашних условиях
- Как усыпить пойманную рыбу
- Ловим карасей. Насадка с добавлением чеснока
- Приготовление каши для рыбалки
Оставить эмоцию Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них не только есть кости и хребет, но и щечки. Из них можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Например, голова от щуки очень вкусная по-царски с чесноком верченая, даже уха из голов получается наваристой. А еще их можно пожарить, нафаршировать или приготовить в сметане. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления голов щуки и фото вкуснейших блюд из них.
Рыбачим вместе
Давно хотел выложить рецепт — щука по царски
, но ждал, когда сам приготовлю и попробую это блюдо… Процесс трудоёмкий, поэтому для блюда чем крупнее щука — тем лучше! тем меньше возни на единицу веса. Рыба была поймана не мною (совсем обленился), меня попросили чего-нибудь сварганить из неё, поэтому я и решился наконец-то на этот способ… И так, как я готовил
царскую щуку:
Свежую щуку ( эта была чуть больше 2-х кг) почистил от чешуи, надрезал кожу вокруг головы (грудные плавники я оставил с головой), сервировочным ножом по кругу отделил в месте надреза шкуру от мяса (филейного ножа не было, возможно с ним было бы удобнее, не знаю…), дальше, ругая себя за то, что взялся за это дело, чулком содрал шкуру до хвоста, периодически подрезая мясо (плавники аккуратно вырезал, чтобы они остались на шкуре). Перерезал позвоночник у хвоста (хвост остался на шкуре), снял филе (тут уж каждый делает как ему привычней). Жабры, позвоночник и потроха выбросил. Дальше задумался: можно, конечно, с филе поступить как в варианте с щучьими котлетами. Но ведь друзьям сравнивать не с чем, да и не свою готовлю, не жалко В общем, Остапа понесло…
Нашинковал три головки лука и одну морковку размером ХХL, очистил одну головку чеснока и расплющил широким ножом все её зубчики. В сковороде на растительном масле обжарил сначала чеснок и удалил его, потом в этом масле поджарил лучок, морковку и вывалил всё в тарелку для остывания. Тем временем помощники прокрутили через мясорубку филе и кусок сала размером с шесть спичечных коробков. Под-остывший лукомор уже я добавил через мясорубку в фарш, туда же через то же пошла смоченная в молоке и слегка отжатая мякоть батона размером с мой кулак. Добавил соль, смесь каких то перцев, два курячих яйца. Тщательно перелопатил всё руками. Хотел добавить грибы, но их не оказалось в наличии. Решил добавить пол стакана манки, оказавшейся в наличии.
Ещё раз перелопатил Произвёл бракераж путём изготовления одной котлеты с последующим её поеданием. Вкусовыми качествами под голодные глаза зрителей остался доволен и приступил к наполнению кожаного чулка приготовленной массой. Не вместившиеся остатки были отданы зрителям Приготовил помазуху из пол стакана майонеза, восемнадцати капель лимонного сока, двух размолотых горошин душистого перца, двух чайных ложек сушёного укропа и одного измельчённого листика лаврушки. Уложил тушку на смазанный маслом противень (за неимением фольги), приставил к тушке голову, обмазал всё помазухой и засунул в разогретую духовку.
Через пять шестых часа открыл духовку, достал противень, насладился ароматом и внешним видом щуки по царски, домазал на тушку оставшуюся помазуху, посыпал тёртым сыром и засунул обратно в духовку для образования румяной сырной корочки.
Наблюдавшие за этим действием зрители начали роптать мол, хорош, горячо сыро не бывает, водка греется, желудок стынет. Не смотря на угрозы и предложения аннексировать определённые части моего тела, я всё-таки довёл процесс до образования румяной корочки. Вытащенную из духовки щуку переложил на блюдо, сказал принести всякую зелень для украшения. По нависшей тишине понял, что ситуация может выйти из-под контроля… Во время сориентировавшись, принялся под одобрительные возгласы нарезать порционные куски…
Ну что сказать? Блюдо — щука по царски — удалось, вчетвером смолотили его в считанные минуты. Думаю, его не испортили бы грибы, гречка или картошка (хоть изнутри, хоть снаружи). Одной щуки маловато будет, нужно сразу три готовить.
Царь-рыба: как запечь сочную щуку
Нина Погорелова
Нежнейшая фаршированная щука со сметанным соусом по старинному русскому рецепту, кажется, что может быть вкуснее. Вам кажется, что филе речной рыбы пахнет тиной? Боитесь, что полдня уйдет на то, чтобы вытащить косточки, а мясо щуки останется сухим, несмотря на все ухищрения? Кулинарный эксперт, повар Григорий Мосин рассказал телеканалу «360» как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо из щуки.
Интересные факты:
Щука весом до килограмма — самая вкусная.
Чтобы избавиться от запаха болотной тины, щуку надо замочить в соляном растворе.
Чтобы раскрыть вкус щуки, в блюдо надо добавить анчоусы — это природный усилитель рыбного вкуса. В любые рыбные блюда можно добавлять два-три мелко порезанных анчоуса.
Щука при запекании сохранит сочность, если сделать в коже несколько проколов ножом и положить сверху несколько кусков замороженного сливочного масла.
Кроме России, щука — любимый национальный продукт в Англии.
Ингредиенты:
- Щука целая — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- хлеб белый — 200 г;
- вода — 200 мл;
- анчоусы в масле — 3 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- масло сливочное — 350 г;
- масло растительное — 70 мл;
- сухари панировочные — 200 г;
- сметана 15% – 150 г.
Для подачи
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.
Рецепт
1. Рыбу промываем, очищаем от чешуи.
2. Чтобы отделить кожу щуки, не повредив ее, делаем надрезы острым ножом вдоль жаберных костей, при этом полоска кожи, соединяющая голову и спинку должна остаться нетронутой.
3. Затем аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.
4. Перед тем как начать снимать кожу с щуки, поддеваем ее со стороны головы ножом, помогая пальцами, тянем шкурку от основания головы к хвосту, как будто снимаем чулок наизнанку.
5. Хвост оставляем вместе с кожицей. На 20 минут замачиваем ее в крутом соляном растворе с добавлением лаврового листа, чтобы избавиться от запаха тины.
6. Аккуратно отделяем рыбное филе от хребта с двух сторон и нарезаем его мелкими кусочками.
7. Мякиш белого хлеба замачиваем в воде.
8. В отдельной емкости смешиваем мелкорубленое рыбное филе, зелень петрушки и укропа, нарезанный мелко репчатый лук.
9. Затем добавляем измельченные анчоусы и яичные желтки.
10. Вымешиваем фарш, добавляем отжатый от лишней влаги мякиш белого хлеба, вновь хорошо перемешиваем и повторно рубим рыбную массу ножом, или пропускам через мясорубку. Это необходимо, чтобы придать ему более однородную консистенцию.
11. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу, добавляем несколько кусочков сливочного масла.
12. Перемешиваем и хорошо отбиваем фарш, чтобы сделать его более плотным.
13. Чулок из щучьей кожи достаем из соленого раствора и хорошо промываем.
14. При помощи ложки набиваем чулок рыбным фаршем, стараемся делать его не очень плотным, чтобы во время запекания кожица не лопнула.
15. Выкладываем фаршированную щуку на смазанный растительным маслом противень, подрезаем плавники и хвост, чтобы они не подгорели в духовке.
16. Делаем несколько проколов на коже, по длине всей рыбы выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями, это позволит начинке сохранить сочность.
17. Отправляем щуку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем рыбу в течение 30 минут, переворачивая каждые 7−8 минут, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.
18. Затем обильно смазываем щуку сметаной и снова отправляем в духовку еще на 10 минут.
19. Готовую фаршированную рыбу выкладываем на подушку из вареных и нарезанных колечками моркови, картофеля и яйца, украшаем свежей зеленью.
Щука запеченная
Запеченная щука – традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.
Блюда из щуки → Щука запеченная
Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.
Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.
Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.
Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.
Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.
Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.
Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.
Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.
Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!
Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))
Фаршированная щука – классическая холодная закуска.
Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.
Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.
На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.
Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/celaya-shhuka-v-duxovke.html
http://yummybook.ru/recept/schuka-po-carski
http://www.povarenok.ru/recipes/show/52848/
http://fishcam-store.ru/vidy-ryb/shchuchi-golovy-po-carski.html
http://360tv.ru/news/vkusno/car-ryba-kak-zapech-sochnuyu-shuku-78190/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1064