21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука заливная

Заливное из щуки

Вкусное рыбное блюдо для зимних праздников! Рыбное заливное – это очень вкусное блюдо, а из щуки тем более, эта рыба имеет приятный аромат, держит форму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заливное из щуки
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её вымойте, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, перья, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я купила уже щуку без головы.

Шаг 2:

Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюльку налейте воду. На луке сделайте насечки “крест-накрест”, опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.

Шаг 3:

Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, переведите огонь на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.

Шаг 4:

Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.

Шаг 5:

Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.

Шаг 6:

Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.

Заливное из щуки

Ингредиенты

Щука свежая – 1 кг

Перепелиные яйца – 6 шт.

Быстрорастворимый желатин – 25 г

Репчатый лук – 0,5 шт.

Перец чёрный горошком – 5 шт.

Зелёный лук или петрушка – по вкусу

Процесс приготовления

Заливное из щуки – это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём – кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь – вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше – это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.

Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.

Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.

Заливное из фаршированной щуки

Немного трудоeмко, конечно, я делала на День рождения. Для любителей рыбного заливного..

Ингредиенты для «Заливное из фаршированной щуки»:

  • Щука (размер – по Вашему усмотрению, у меня была на 500 гр) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Желатин — 1 пакет.
  • Батон (белый, ломтики) — 2 шт
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Молоко (немного)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Зелень (для украшения)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Заливное из фаршированной щуки»:

Щуку чистим, потрошим, моем, отрезаем голову и хвост. У меня был упрощённый вариант, моя рыбка была выпотрошена, почищена и обезглавлена заранее. Потому мне осталось только аккуратно снять филе, не повредив кожу, и вынуть все косточки.

Желатин, тем временем, замочим в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. Здесь ничего писать не буду, так как производители разные. Скажу только, что ориентироваться нужно на литр бульона.

Далее филе пропускаем через мясорубку. Я измельчила в блендере.

Там же измельчила и лук. Можно просто мелко нарезать.

У ломтиков батона срезаем корочку и заливаем молоком. Когда разбухнет, добавляем в фарш.

И добавляем манку. Солим и перчим – по вкусу. Так же по вкусу, добавляем мускатный орех.

На кожу, выкладываем фарш.

Придаём форму рыбки.

За отсутствием у меня марли, я воспользовалась обычным бинтом. Перебинтовала тушку.
Если есть марля, просто заворачиваем в марлю тушку и закрепляем концы. Главное. чтобы марля хорошо стягивала тушку, иначе всё развалится. Мне, кстати, с бинтом больше понравилось..

Ставим воду на огонь, по мере закипания солим, перчим – по вкусу. Добавляем морковь. Отвариваем ее до полуготовности.

Затем добавляем тушку. Варим минут 25.

Бульон остужаем (можно процедить),
соединяем с желатином (предварительно сделав с ним то, что написано на упаковке, если нужно нагреть – нагреваем).
С тушки снимаем бинт и нарезаем её тонкими ломтиками.
Морковь нарезаем колечками.

В стеклянные глубокие тарелки выкладываем рыбку, зелень и морковь.
Заливаем бульоном.

Ставим в холодильник (аккуратно!) и оставляем там до полного застывания.

[size=18] Приятного аппетита. [/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 ноября 2009 года Анири #

8 октября 2009 года мисс #

6 октября 2009 года tat70 #

6 октября 2009 года Ольга Бабич #

6 октября 2009 года Туся2 #

6 октября 2009 года ВИКА-72 #

5 октября 2009 года Lzaika45 #

5 октября 2009 года lelika # (модератор)

5 октября 2009 года Равиля deleted #

5 октября 2009 года Оля-В deleted #

5 октября 2009 года Tanya #

5 октября 2009 года kovka deleted #

5 октября 2009 года Luniya #

5 октября 2009 года timoxa #

5 октября 2009 года elena_110 #

5 октября 2009 года Келли #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Учинское водохранилище

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Пошаговый рецепт

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.

Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.

Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Заливное из щуки, пошаговый рецепт приготовления, несколько способов

Пошаговый рецепт приготовления.

Сварить 2 моркови и 2 яйца. Желатин смешать с 1 стаканом воды, оставить набухать.

Щуку потрошим, очищаем от чешуи, хорошо промываем. Голову отрезать. Приготовить острый небольшого ножа, деля надрезы по кругу, аккуратно, не повредив, снять кожицу с рыбы. Делать это надо не спеша, не повредив целостности.

Отделяем филе щуки от костей и перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы кости хорошо измельчились.

Хлеб замочить в воде или молоке. Очистить и помыть лук, нарезать на дольки. Пропустить через мясорубку лук с хлебом, хлеб предварительно хорошо отжать от жидкости.

Зелень помыть и мелко нарезать, смешать с фаршем из рыбы и лука. Разбить в фарш 1 яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Отваренные 1 морковь и 1 яйцо режем кольцами и фигурно. Фаршем начиняем кожицу от рыбы, вкладываем в фарш кусочки вареной моркови и яйца. Открытый конец кожицы завязать, уложить аккуратно в кастрюлю и заливаем водой, вода должна прикрыть нафаршированную щуку. Немного посолить и добавить лавровый лист, положить в кастрюлю чищенную сырую морковь целиком. Накрыть крышкой, поставить на огонь, посолить оставшейся солью и с момента закипания варить 20-25 минут. Затем достать из бульона, остудить.

Читать еще:  Иловля

В рыбный бульон добавить набухший желатин, поставить на огонь, нагреть, до кипения не доводить.

Остывшую фаршированную щуку нарезать порционно, разложить кусочки в глубокое блюдо, между кусочками разложить нарезанные оставшиеся морковь и яйцо и залить бульоном. Можно украсить веточками петрушки и кусочками лимона. Поставить для застывания в прохладное место на 5-6 часов.

Рецепт заливного из щучьих голов

Считается, что самое вкусное и нежное мясо в щучьей голове. А чтобы приготовить заливное из щучьих голов не обойтись без мелкой рыбки: окуней и ершей.

  • Мелкую рыбу потрошим, моем, от чешуи очищать не нужно, кладем в кастрюлю и вывариваем 1,5часа. Бульон процеживаем, рыбу можно выкинуть, она нужна была только для навара.
  • Голову щуки (жабры удалить) кладем в бульон и варим еще 1 час. Снова бульон процедить и в чистый бульон добавить кусочки щуки, посолить и варить 20 минут. Рыбу вынуть из бульона и охладить.
  • Разобрать кусочки рыбы, удалить косточки, выложить в блюдо для заливного. Разнообразить кусочки рыбы можно зеленым консервированным горошком, вареными яйцом и морковью, нарезанным зеленым луком, веточками петрушки. В тарелки аккуратно налить охлажденный бульон. Если мелкой рыбы и головы щуки было достаточное количество, то бульон застынет в желе уже через 4-5 часов. Для слабого бульона можно добавить небольшое количество желатина для уверенности.

Заливное из щуки без желатина рецепт

Известно, что в голове и позвоночнике содержится желирующее вещество, поэтому вполне при приготовлении заливного из рыбы можно обойтись без желатина.

  • Щука потрошеная-0,8-1кг
  • Хребты, головы другой пресноводной рыбы-0,3кг
  • Морковь-2шт
  • Лук-1шт
  • Соль-1 ч. ложка
  • Лавровый лист, перец.
  • Зелень петрушки, яйца, лимон и т.д. (для украшения) – по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  • Почистить и помыть щуку, срезать хвост, плавники, голову, жабры удалить и выбросить. А хвост, голову и плавники тщательно моем и складываем в кастрюлю вместе с другими головами и хребтами (подойдут лещ, судак, любая другая пресноводная рыба), заливаем холодной водой и кипятим на среднем огне 2часа. Когда вода закипит — снимаем образовавшуюся пенку и кидаем очищенную морковку и лук. Когда бульон сварится — рыбные субпродукты выбрасываем, морковь оставляем для дальнейшего украшения, бульон процеживаем через марлю.
  • Наваристый бульон ставим вновь на огонь и кладем специи, лавровый лист, соль. Когда бульон закипит – положить в него кусочки щуки (предварительно нарезать порционно) и варим после закипания 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть.
  • Кусочки щуки достать и отделить от костей, разложить в глубокое блюдо, между кусочками щуки поместить нарезанные отварные яйца, зелень петрушки, что-то другое на ваше усмотрение для украшения, залить процеженным бульоном. Блюдо отнести в прохладное место и выдержать для застывания 10-12 часов.

Заливное из щуки, самый простой рецепт

  • Щука-1,5кг
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Лавровый лист, перец горошек- по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек (для украшения)
  • Щуку попотрошить, почистить, тщательно промыть. Нарезать тушку на куски и посолить, оставить для просола на 30 минут.
  • Лук, морковь, корни почистить, помыть и поставить вариться на 1 час для получения бульона.
  • Готовый овощной бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски щуки, посолить, добавить перец и варить 20 минут. Щуку из бульона вынуть, остудить и очистить от костей.
  • Бульон процедить и поставить опять вариться, бульон варить до тех пор, пока не уварится, чтобы появилась клейкость. Бульон в этом случае получится мутным, но так можно обойтись без желатина, либо не варить долго, а развести желатин и добавить в бульон для вязкости (бульон с желатином будет прозрачным).
  • Кусочки щуки разложить в глубокие тарелки, украсить веточками петрушки и залить бульоном. Вынести на холод на 10 часов.

Заливная щука рецепт приготовления для праздничного стола

  • -щука-1,5кг
  • -желатин-50-60гр
  • -яйцо-2 штука
  • -морковь -1 штука
  • -лайм или лимон-0,5штуки
  • -укроп-100гр
  • зелень петрушки (для украшения)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Желатин заливаем стаканом холодной воды и оставляем набухать на 1 час. Периодически помешивать.
  • Щуку выпотрошить, помыть, удалить жабры и нарезать кусочками.
  • В кастрюлю положить кусочки щуки, укроп, лавровый лист и залить водой, чтоб рыба покрылась, и поставить на огонь. После закипания снять пенку, варить на среднем огне 20 минут. В конце варки добавляем соль и перец, прокипятить все 3 минуты и снять с огня.
  • Рыбу достать из бульона, разобрать от костей.
  • Бульон немного охладить, затем добавить в него набухший желатин и поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить.
  • Филе щуки выложить на блюдо и залить бульоном так, чтобы бульон покрывал рыбу только на половину. Выставить блюдо на холод для застывания первого слоя.
  • Готовим украшение для заливного. Яйца и морковь сварить, остудить, очистить и нарезать. Яйца нарезаем пополам, морковь фигурно. Нарезать также лайм красивыми дольками.
  • Когда первый слой желе с щукой загустеет – сверху на него укладываем нарезанные украшения и выкладываем веточки петрушки, аккуратно заливаем вторым слоем оставшимся бульоном и также помещаем в прохладное место на 6-10часов. К заливному на праздничный стол желательно подать соус, прекрасно подойдет луковый на молоке.

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • молоко-1стакан
  • сливки-2 ст. ложки
  • лук репчатый-5ст. ложек
  • мука-1ст. ложка
  • масло сливочное-1ст. ложка
  • соль, приправы- по вкусу.

Молоко смешать со сливками. На сливочном масле обжарить муку, добавить измельченный лук, специи, соль и довести до янтарного цвета, небольшими порциями добавлять в обжарку молоко со сливками и протомить на огне 5-10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло, налить готовый соус в соусницу и украсить веточками зелени. К праздничному столу заливное с соусом готово!

Заливное из щуки с желатином и без – как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.

Классическое заливное из щуки

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

Читать еще:  Кастинговый спиннинг — залог богатого улова

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус – 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.

Заливная фаршированная щука

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

Источники:

http://1000.menu/cooking/15342-zalivnoe-iz-shchuki
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8693
http://www.povarenok.ru/recipes/show/32914/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/zalivnoe-iz-shhuki-s-zhelatinom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5c0ab42d46ef5c00aaa7de45
http://sovets24.ru/1845-zalivnoe-iz-schuki.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×